Разработка моделей рецептурных смесей пищевых продуктов в условиях информационной неопределенности
Диссертация
Необходимо отметить, что вопросам математического моделирования технологий и технологических систем посвящено примерно 2/3 всей литературы, касающейся моделирования (согласно Bauer P., Pelashus F.). Причём пооперационные модели, описывающие технологический процесс, составляют 15%- модели, описывающие качество сырья, промежуточного и конечного продукта, а также подготовительные операции… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Проблемы моделирования смесей в условиях неопределённости
- 1. 1. Современное состояние моделирования пищевых технологий в условиях неопределённости
- 1. 2. Детерминированные модели многокомпонентных смесей
- 1. 3. Модели многокомпонентных смесей в условиях неопределённости
- 1. 4. Цель и задачи диссертации
- Глава II. Методология математического моделирования многокомпонентных смесей в условиях неопределённости
- 2. 1. Постановка задачи математического программирования моделей многокомпонентных смесей в условиях неопределённости
- 2. 2. Разработка методологии стохастического и нечёткого программирования моделей многокомпонентных смесей
- 2. 3. Разработка методологии экспертного подхода для определения характеристик готовых продуктов «состав-свойство»
- 2. 4. Основные методологические результаты
- Глава III. Термодинамический цодход к синтезу моделей смесей
- 3. 1. Модели важнейших характеристик многокомпонентных смесей с учётом взаимодействия компонентов
- 3. 2. Модели равновесных значений физических величин, соответствующих различным характеристикам смесей
- 3. 3. Моделирование трёхкомпонентных смесей
- 3. 4. Основные теоретические результаты
- Глава IV. Результаты экспериментальных исследований моделей многокомпонентных смесей
- 4. 1. Экспериментальное исследование технологии составления рецептурных смесей при неопределённости целевых критериев
- 4. 2. Экспериментальное исследование грёхкомпонентной смеси с учётом взаимодействия её компонентов
- 4. 3. Экспериментальное исследование многокомпонентных смесей с выделением доминирующего компонента
- 4. 4. Экспериментальное исследование модели экструзионной технологии
- 4. 5. Основные экспериментальные результаты
Список литературы
- Воякин М.П. и др. Особенности технологии колбасных изделий заданного химического состава. Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. 36 с.
- Липатов Н.Н. Молочная промышленность XXI века. Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. 40 с.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью. // Хранение Pi переработка сельхозсырья. 1995. С. 4 9.
- Липатов Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Дисс. д. техн. н., М.: — МТИММП, 1988. — 670 с.
- Липатов Н.Н., Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов. // Мясная индустрия. 1997. № 9. С. 14−15.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности. Известия вузов. Пищевая технология, 1987, № 2, с. 9 16.
- Михайлов Н.А. Проектирование комбинированных продуктов питания на основе моделирования биологической ценности белка. Дисс. к. техн. н., -М.: МТИММП, 1986. 157 с.
- Kormendy L., Erdos L., Sunal E. Mathematical model for the manufacture of frankfurter tupe sausages / Acta Alimentoza, Budapest: 1985, Volume 8/14 p. 343−355.
- Асмаев М. П. Корнилов Ю.Г. Моделирование процессов пищевой промышленности. М.: // Легкая и пищевая промышленность. 1982. С. 177.
- Бусленко Н.П. Моделирование сложных систем. М.: Наука 1989. -300 с.
- Завадский В.В. Системы современных технологий. Курс лекций. -Набережные Челны, 1995. 280 с.
- Кафаров В.В., Глебов М. Б. Математическое моделирование процессов химических производств. М.: Высшая школа, 1991. — 400 с.
- Клик С.В. Разработка принципов построения гибкой математической модели на примере расчёта системы управления термокамерой. Авто-реф. дисс. к. тех н., М., 1992. — 18 с.
- Комарова Н.В., Рубчинский А. А. Моделирование и оптимизация технологических систем. Учебное пособие -М.: ВЗПИ, 1990. 175 с.
- Barker R. Use of linear programming in making farm management decisions. Cornell Univ. Arg. Exp. Sta. Bill. 933, 1984. 42 p.
- Кондратенко Р.Г. Разработка технологий и ассортимента мучных кондитерских изделий из тритикалевой муки. / Автореферат канд. дисс. -М.: МГТА, 2000.
- Миронова Н.Г., КовбасаВ.Н. Разработка оптимальных рецептур сухих завтраков повышенной биологической ценности с использованием математического моделирования. // Хранение и переработка сель-хозсырья. 1998. № 1. С. 51 52.
- Бородин А.В. К построению многомерных параметрических моделей колбасного производства. // Всё о мясе. 2000. № 2. С. 56 59.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Большаков О. В., Шлёнская Т. В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределённости. М.: ВНИИМП, 2001. — 496 с.
- Baldwin R.L., Smith N.E. Application of a simulation modeling technique in analysis of dynamic aspects of energetic. Federation Proc., 1984, № 30, p. 1459- 1465.
- Bauer P., Pelaschus F. Analyse des Standees deer bautechnologischen Pro-zesmodellieru. Wissenschaftliche Zeitschrift, 1988, № 4, p. 208 213.
- Красуля O.H. Методологические основы анализа и определения перспектив развития технологий мяса и мясных продуктов в условияхинформационной неопределенности. Автореф. дисс. д.- ра техн. н. М.: МГУГТБ, 1999.-46 с.
- Галкина Э.В., ЛахигаА.Г., Поляков В. В. и др. Оптимизация качества, Сложные продукты и процессы. М.: Химия, 1989. — 256 с.
- Косой В.Д. Научные основы совершенствования и оптимизации процессов производства варёных колбас методами инженерной реологии. Автореф. дисс. д. техн. н., М., 1984. — 42 с.
- Хофманн Д. Измерительно-вычислительные системы обеспечения качества. -М.: Энергоатомиздат, 1991. 272 с.
- Голубев Ю.Н., Бессонов Б. И. и др. Закономерности формирования и развития систем технологий. Курс лекций. С.-Петербург: 1996. -280 с.
- Коул Дж. Методы прикладной математики. М.: Мир, 1972. — 323 с.
- Лазутин Ю.Д. Методы исследований абстрактных технологических процессов. Обзоры по электронной технике. М.: ЦНИИ «Электроника», 1980, сер. 7. вып. 13, — 88 с.
- Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. М.: Наука, 1981.-487 с.
- Whalen Т., Scott В. Alternative logic for approximate reasoning in systems: a comparative study / Int. Man. Machine Studies, 1985, v. 22, p'. 327 — 346.
- Беляев B.B., Пелеев А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. -517с.
- Соколов А.А., Большаков А. С. и др. Технология мяса. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 740 с.
- ХрамцовА.А., АкининП.В., Рябцева С. А. Системный подход к технологии молочных продуктов. Вестник РАСХН, 1994, № 5, с. 54 56.
- Ануфриев В.В. Принципы построения математических моделей и гибкого автоматизированного управления биохимическими процессами. Автореф. дисс. д-ра техн. н., М, 1992. — 36 с.
- Баблоян О.О. Модификация коллагена, создание и освоение новых технологических процессов его переработки. Автореф. дисс. д-ра техн. н.,-М., 1984.-50 с.
- Горбатов В.М. Перспективы развития фундаментальных исследований мяса. // Мясная и молочная промышленность. 1990. № 6. С. 8 10.
- Алёхина JI.T., Большаков А. С., Боресков В. Г. и др. / Под ред. Рогова И. А. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1988.-576 с.
- Журавская Н.К., Гуйго Э. И., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972.-433 с.
- Журавская Н.К. и др. Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов. Учебное пособие для студентов вузов. М.: Агропромиздат, 1985.-295 с.
- Большаков О. В. Каухчешвили Э.И. Исследование процесса теплопе-реноса при размораживании мяса под вакуумом. // Мясная индустрия СССР. 1974. № 9. С. 31−33.
- Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов. Учебное пособие для студентов вузов. / Под ред. Каухчешвили Э. И. М.: Агропромиздат, 1985. — 255 с.
- Гуль В.Е., Коган Д. Ф. и др. Многослойные и комбинированные плёночные материалы. М.: Химия, 1989. — 288 с.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: // Лёгкая и пищевая промышленность. 1988. С. 480.
- Agrawal R.C., Headu Е.О. A theory of statistical decision under uncertainly the benefit criterion. — J. Indian. Soc. Agr. State, 1995, № 21, p. 55 — 65.
- Алексеев E.JI., Пахомов В. Ф. Моделирование и оптимизация технологического процесса в пищевой промышленности. М.: Агропромиз-дат, 1987.-272 с.
- Веников В.А. Теория подобия и моделирования. М.: Высшая школа, 1996.-422 с.
- Князев В.Н. Технология как предмет социально-философского исследования. Автореф. дисс. д. фил. н., Киев, 1991. — 48 с.
- Сысоев В.В., Матвеев М. Г., Бугаев Ю. В. Математическое моделирование детерминированных технологических систем. Учебное пособие, -Воронеж: 1994.-77 с.
- Matyas J. Random Optimisation and Remote Control. 1988, № 2, p. 3 26.
- Хакен Г. Информация и самоорганизация: Макроскопический подход к сложным системам. М.: Мир, 1991. — 240 с.
- Юрков Н.К. Имитационное моделирование технологических систем. Учебное пособие. Пенза: 1989. — 70 с.
- Кудряшёв С.А. Классификация в системных исследованиях. М.: 1995.-38 с.
- Гноевой А.В., Чесноков В. М., Степаненко А. И. К проблеме математического моделирования технологических процессов. Мясная индустрия, 1998, № 5, с. 16−20.
- ОрешкинЕ.Ф., Борисова М. А. Водоудерживающая способность мяса и пути её повышения: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1989,-52 с.
- Buchanan R, Cygnarowicz М. А mathematical approach toward defining and calculating the duration the lag phase. Food Microbiology, 1990, № 7, v. 3, p. 237−240.
- Lemon E.R. Concepts for using modeling as research tool. In: Final report of the USDA Modeling Coordination Committee, 1977, p. 1 — 17.
- Oishi К., Tominaga M., Kawato A., Abe Y. et al. Application of fuzzy control theory to the sake brewing process. J. of Fermentation and Bioengi-neering, 1991, № 2, v. 72, p. 115 121.
- Thorne S., Burfoot D., Cheryan M., Nichols D. Mathematical modelling of food processing operations, 1992. 353 p.
- Базара М. Шетти К. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы. -М.: Мир, 1982. 583 с.
- МариДж. Нелинейные дифференциальные уравнения в биологии. Лекции о моделях. М.: Мир, 1983. — 397 с.
- Распопов Б.М. Математические модели в задачах управления технологическими процессами. Фрунзе: Илим, 1988. — 78 с.
- Гутнер JI.M. Измерение в структуре теоретических отношений. Ленинград: ЛГУ, 1979.- 103 с.
- ГухманА.А., Зайцев А. А. Обобщённый анализ. М.: Факториал, 1998.-303 с.
- Налимов В.В. Теория эксперимента. М.: Наука, 1991. — 268 с.
- Протодьяконов М.М., Тедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов. М.: Наука, 1986. — 206 с.
- Райбман Н.С. Основы управления технологическими процессами. -М.: Наука, 1988.-440 с.
- Седова О.А. Опыт использования экспертной информации при оценке и выборе научно-технических проблем. Экспресс-информация, М.: АгроНИИТЭИПП, 1988, вып. 7, с. 6 — 8.
- Мажидов К.Х., Кадиров Ю. К. и др. Применение методов математического моделирования с целью выбора стационарных катализаторовдля гидрирования жиров. Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 1, с. 19.
- Тимофеева Н.М. Методы обработки патентной информации при изучении тенденций развития техники. М.: ВНИИПИ, 1988, — 189 с.
- Chung S., Tan Н. Correlation between two variables each containing random error: application to data on texture and muscle pH. J. of Food Science, 1990, № 55, v. 5, p. 1479 1480.
- Conover W.J. Practical nonparametric statistics. New York: J. Wiley, 1991.-462 p.
- Артиков А, А., Додаев K.O., Маматкулов A.X. Математическое моделирование процесса пневмосушки сыпучих материалов. Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 2, с. 32 33.
- Ивашкин Ю.А. Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 256 с.
- Komolprasent V., Ofoli R. Mathematical modelling of microwave heating by the method of dimensional analysis. J. of Food Processing and Preservation, 1989, v.13, № 2, p. 87 106.
- Kumosinski T. Thermodynamic linkage and nonlinear regression: a molecular basis for modeling biomacromolecular process. Advances in Food and Nutrition Research, 1990, № 34, p. 299 385.
- Николаев H.C. Моделирование процесса термообработки мясного сырья как сложной системы. Автореф. дисс. д. техн. н. М.: 1996. — 55 с.
- Boles J.N. Linear programming and farm management analysis. J. Farm Econ. 1985, № 37, p. 1−25.
- Goudriaan J. Crop micrometeorology: a simulation study. Wageningen: Pudoc, 1997.-249 p.
- Edelstein P.R. A stochastic model of the weather at Hurleyin S.E. England. Meteorological Magazine, 1976, № 105, p. 206 — 214.
- Engel В., WalstraP. A simple method to increase precision or reduce expense in regression experiments to predict the proportion of lean meat of carcasses. Animal Production, 1991, № 53, v. 3, p. 353 359.
- Engelke H., Grotran J., Schening C. Structured modeling of Manufacturing processes. Berlin: Silver Springer, 1983, p. 55 68.
- Erdos Z., Tobias Z., Csiba A. Control of the Quality and Production profitability of Meat Products / Int. Congress of Meat Science Technology, / Helsinki: 1987, № 33 / Proceeding. / Volume 2, p. 415 424.
- Fishel W.L. Resource allocation in agricultural research. Minneapolis: University Minnesota Press, 1991. — 194 p.
- Gavrilov G., Stoykov C., Kehayov A. Models for the development of largo-industrial complex. In: Csaki.: Propoi A. (eds). Dynamic linear models for the study of agricultural systems. CP-82 225. Laxenhburg. IIASA, 1989, p. 96−125.
- General Purpose Simulation System V Users Manual (SH20−0866), IBM, 1991.
- Innis G.S. Grassland simulation model. New York. Springer Velag, 1978. -298 p.
- Innis G.S. The use of a system approach in biological research. In: Dalton G.E. (ed). Study of agricultural systems. — London: Appi. Sci. Publish., 1995, p. 369−391.
- Keulen H. vans. Evaluation of models. In: Arnold G.W., Wit C. N de (eds.). Critical of systems analysis in ecosystems research and management. — Wageningen: Pudoc, 1986, p. 22 — 29.
- Microbial modeling in foods. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1995, № 35, v. 6, p. 467 494.
- Bywater A.C., Dent J.B. Simulation and partition of nutrients by the dairy cow. I. Management control in the dairy enterprise: philosophy and general model construction. Agr. Systems, 1993. № 1, p. 245 — 260.
- Carrascosa A., Marin M., Santamaria G. Application of factorial to Spanish dru cured fam processed. Fleischwirtschaft, 1990, № 70, v. 8, p. 908 -910.
- Sylvia G., MorrisseyM., Graham Т., Garcia S. Organoleptic qualities of farmed and wild salmon. G. of Aquatic Food Product Technology. 1995, № 4, v. l, p. 51−64.
- Crump K. Statistical issues in food safety assessment. ACS Seines, 1991, № 446, p. 247−255.
- Engel В., Walstra P. Accounting for subpopulations in prediction of the propor tion of lean meat of pig carcasses. Animal Producion, 1993, № 57, v. 1, p. 147.
- Общая химия: Учебник/Под ред. Е. М. Соколовской и J1.C. Гузея. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. — 640 с.
- Большая Советская Энциклопедия / Под ред. A.M. Прохорова. М.: Советская Энциклопедия, 1976.
- Зедгинидзе И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем. М.: Наука, 1976. 390 с.
- Системное моделирование и методы информатики. Сборник трудов ЦНИИ системных исследований / Под ред. Геловани В. А. М.: 1986. — 100 с.
- Спирина Г. В. Экономико-математическое моделирование факторного анализа прибыли мясопереработки предприятия в системе автоматизированного управления производством. Автореф. дисс. к.э.н., М., 1971.-24 с.
- Anderson J.R. Essential probabilistic in modeling. Agric. Syst. 1986, № 1, p. 219 — 231.
- Кошляков Н.С., Глинер Э. Б. и др. Основные дифференциальные уравнения математической физики. -М.: Физматиздат, 1992. 195 с.
- Проскурина Н.А. Об одном подходе к моделированию технологий. В сб. «Системный анализ промышленного производства». Институт кибернетики АН УССР. Киев: 1980, с. 70 — 75.
- Шеннон Р. Информационное моделирование систем искусство или наука.-М.: Мир, 1988.-418 с.
- Ивашкин Ю.А., Косой В. Д. Моделирование и оптимизация управления качеством. // Мясная индустрия СССР. 1986. № 7. С. 43 46.
- Химмельблау Д. Анализ процессов статистическими методами. М.: Мир, 1973.-957 с.
- Fisher R.A., Mackenzie W.A. Studies in Group Variation. II. The Manual Response of Different Pateto Variaties. J. Agric. Sci., 1923,13, 311.
- Fisher R.A. The Design of Experiments, London, Oliver and Boyd, 1960, (1 ed.- 1935).
- Yates F. A New Method of Arranging Variety Trials Involving a Large Number of Variety. J. Agric. Sci., 1936,26, 424.
- Fisher R.A., Yates F. Statistical Tables for Biological Agricultural and Medical Research. 5 ed. Edinburgh and London, Oliver and Boyd, 1957.
- KishenK. On Latin and Hyper-Graeco-Latin Cubes and Hyper Cubes. -Current Sci., 1942, 98.
- Bose R.C. On the Construction BIBD. Ann. Eugenics, 1939, 9, 353.
- Bose R.C., Nair K.R. Partially Balanced Incomplete Block Designs. Sank-hya, 1939, 4, 337.
- Nair K.R., Rao V.A. A General Class of Quasi Factorial Designs Leading to Confounded Factorial Experiments. Sci. and Culture, 1942, 7, 457.
- Bose R.C., Glatworthy W.H., Shrikhande S.S. Tables of Partially Balanced Designs with Two Associate Classes. North Carolina Agric. Exper. Stat. Techn. Bull., 1954, 107.
- ШеффеГ.Е. Дисперсионный анализ. -M.: Физматгиз, 1963.
- Winer В J. Statistical Principles in Experimental Design. McGraw-Hill, 1962.
- ХиксЧ.Р. Основные принципы планирования эксперимента. М.: Мир, 1967.
- Финни Д. Введение в теорию планирования экспериментов. М.: Наука, 1970.
- Налимов В.В. Применение математической статистики при анализе вещества. М.: Физматгиз, 1960.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Zhang Q., Litchfield J. Applying Fuzzy mathematics to product development and comparison. Food Technology, 1991, v. 45, № 7, p. 108 115.
- Краснов A.E., Крюкова И. П., Лебедев В. Г., ПанковаЛ.А., Краснова Т. Н. Основы формализации синдромной диагностики для автоматизированного ведения пациентов. // Медицинская техника. 1998. № 3. С. 20−26.
- Юдин Д.Б. Математические методы управления в условиях неполной информации. М.: «Сов. радио», 1974. 400 с.
- Ту Дж., Гонсалес Р. Принципы распознавания образов.: Пер. с англ. -М.: Мир, 1978.-411 с.
- Бурьян В.И., Глаголев В. И., Матвеев В. В. Оптимальные методы обработки информации и многокомпонентной радиометрии. М.: Энерго-атомиздат, 1985. — 96 с.
- Цыпкин Я.З. Информационная теория идентификации. М.: Наука, Физматлит, 1995.-336с.
- Бобренёва И.В., Николаева С. В. Прогнозирование технологических режимов экструзионной обработки лечебно-профилактических продуктов. // Мясная индустрия. 2002. № 5. С. 28 30.
- Тамм И.Е. Основы теории электричества. М.: Наука, 1976. — 616 с.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Красников С. А., Николаева С. В. Спектральная квалиметрия пищевого сырья и готовых продуктов. В сб.: «Пища. Экология. Человек». -Доклады четвёртой международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2001, с. 295 — 297.
- Косой В.Д. Совершенствование процесса производства варёных колбас. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 272 с.
- Вестерхофф X., ван Дам К. Термодинамика и регуляция превращений свободной энергии в биосистемах. М.: Мир, 1992. — 688 с.
- Ландау JI.Д., Лифшиц Е. М. Теоретическая физика: Учебное пособие. В 10 т. Т. V. Статистическая физика. Ч. 1.-М.: Наука, Физматлит, 1995.-608 с.
- Климонтович Ю.Л. Статистическая теория открытых систем.-М.: ТОО «Янус», 1995. 624 с.
- Тер-Крикоров A.M., Шабунин М. И. Курс математического анализа: учебное пособие для ВУЗов. М.: МФТИ, 1997. — 720 с.
- КелихС. Молекулярная нелинейная оптика.-М.: Наука, 1981.672 с.
- Физика простых жидкостей. Статистическая теория. Под ред. Г. Тем-перли, Дж. Роулинсона, Дж. Рашбрука: Пер. с англ. М.: Мир, 1992. -686 с.
- Краснов А.Е., Николаева С. В. Вычислительные проблемы разработки моделей многокомпонентных конденсированных сред // Труды международной конференции Параллельные вычисления и задачи управления. М.: Институт проблем управления, 2001. С. 3 — 32.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. М.: Колос, 1999. 551 с.
- Пищевая химия / Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
- Терминологический словарь по ракетным топливам и ВВ. Учебно-методические материалы. М.: Военная академия РВСН им. Петра Великого, 2000. 100 с.
- Белитов В.В. Совершенствование технологии варёных колбас с белко-во-жировыми композициями. Автореф. дисс. к. т. н., М., 2002. — 28 с.
- Николаева С.В. Методологические аспекты термодинамического подхода к синтезу моделей смесей // Информационные технологии. 2003. № 4.
- The role of the species momentum equation in the drying processes «Drying 91» — Conference, Prague, 1991. — 304 pp.
- SkovgaardJ. Modeling relations between instrumental and sensory measurements in factorial experiments. Food Quality and Preference, 1995, № 6, v. 4, p. 239 244.
- Naes Т., BaardsethP., Helgesen H. Multivariate Technique in analusys of meat quality. Meat Science, 1996, № 43, p. 135 149.
- Skrabka Blotnicka T. Rheological properties of finely comminuted meat emulsion before and after heating. II. Effect of chemical composition and cuttering parameters. Gospodarka Miesna, 1990, № 42, v. 10, p. 14−17.
- Ikediala J.N., CorreiaL.R., Fenton G.A. Fenite element modeling of heat fransfer in meat patties during single-sided pan-frying. J. Food Sci. 1996, v. 61, № 4, p. 796−802.
- Бриллиантов Н.В., Ревокатов О. П. Молекулярная динамика неупорядоченных сред: Учебное пособие.-М.: Издательство Московского университета, 1996. 160 с.
- Hynes J. T, Kapral R., Wienberg M. Chem. Phys Lett. 1977. V. 46. P. 463 -466.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Николаева C.B. Создание экструзионных лечебно-профилактических продуктов // Мясная индустрия. 2002. № 2. С. 49−51.