Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биохимическое обоснование технологии производства гидролизата из рапаны в связи с использованием его в технологии рыбных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С развитием фундаментальных и прикладных научных исследований в перспективных направлениях, развития нутрициологии, расширения познаний человека о его потребностях в пищевых веществах и энергии, о свойствах сырья и готовых продуктах, создают технологическую основу для получения разнообразных пищевых продуктов с определенными органолептическими, физико-химическими и питательными свойствами… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПАТЕНТНО- 8 ИНФОРМАЦИОННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РЫБНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
    • 1. 1. Способы получения гидролизатов
    • 1. 2. Требования к выбору ферментных препаратов
    • 1. 3. Протеолитические ферменты внутренних органов 22 гадробионтов и технологии получения из них ферментных препаратов
    • 1. 4. Сырьевые ресурсы гидробионтов Краснодарского края
    • 1. 5. Продукты питания нового поколения

Биохимическое обоснование технологии производства гидролизата из рапаны в связи с использованием его в технологии рыбных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации людей к окружающей среде. У большинства населения России выявляются нарушения питания, обусловленные недостаточным потреблением витаминов, минеральных веществ, полноценных белков и нерациональным их соотношением /42/.

В настоящее время в ряде регионов России по-прежнему значителен дефицит белковых продуктов питания. Это связано с ростом цен на мясные продукты (основной источник белка) в ходе рыночных преобразований и появлением в рационе питания основной части населения некачественных, плохо усвояемых организмом продуктов.

Так в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», одобренной постановлением Правительства РФ 10 августа 1998 г. № 917, предусмотрено более полное и рациональное использование пищевых ресурсов океанов, морей и внутренних водоемов /34/. В этой связи возникает необходимость разработки новых высокоэффективных биотехнологических аспектов обработки и дифференцированный подход в переработке полноценного белка гидробионтов, комбинирование компонентов животного и растительного происхождения.

С развитием фундаментальных и прикладных научных исследований в перспективных направлениях, развития нутрициологии, расширения познаний человека о его потребностях в пищевых веществах и энергии, о свойствах сырья и готовых продуктах, создают технологическую основу для получения разнообразных пищевых продуктов с определенными органолептическими, физико-химическими и питательными свойствами.

Организация такого производства обусловлена и изменением сырьевой базы, необходимостью обновления ассортимента, созданием диетических и профилактических продуктов питания, комплексного использования сырья.

Трудами ведущих ученых-гигиенистов установлено, что содержание в пище одного животного и растительного белка обладает меньшей биологической ценностью, чем их смесь в оптимальном соотношении /42, 51, 101/.

Как показывают прогнозы глобального обеспечения населения Земли белками, в нынешнем столетии сохранение белкового баланса в продуктах может быть достигнуто лишь при комбинировании растительных и животных белков.

Однако, в последние годы видовой состав поступающего в обработку рыбного сырья, в связи с сокращением объемов вылова, постоянно меняется. Поэтому особенно важно исследование новых объектов рыбного промысла, их технологических и химических свойств и особенностей обработки. Одним из таких объектов является черноморская рапана, стихийно акклиматизированная в Азово — Черноморском бассейне. Уловы рапаны имеют устойчивую тенденцию к росту, в 1995 году объем вылова рапаны в Азово-Черноморском бассейне РФ составил 55 тонн, в 2000 году — 3730 тонн, а в 2001 году объем вылова рапаны достиг 4500 тонн.

Одновременно с этим, в последнее десятилетие вследствие насыщения рынка конкурентоспособной продукцией, расширения ассортимента продукции на основе научно-обоснованных современных технологий, использования компонентов и добавок, отличающихся повышенными пищевыми и органолептическими качествами, повысились требования к качественным показателям готовой продукции, ее безопасности, пищевой и биологической ценности /49, 58/.

Изменение сырьевой базы рыбной промышленности, ухудшение экологического состояния водоемов обуславливает необходимость создания 7 безотходных и экологически чистых технологических процессов обработки объектов промысла и образующихся при этом вторичных отходов, а также интенсификацию и повышение экономичности технологических процессов, использования дешевых, недефицитных источников сырья, ресурсо — и энергосбережения.

В связи с этим, актуальность данной работы основана на необходимости разработки технологии производства рыборастительных изделий на основе нового, слабо используемого высокобелкового объекта промысла, рапаны черноморской, позволяющей получать продукты, удовлетворяющие современным требованиям науки о питании.

Цель работы — разработка технологии производства сбалансированной по химическому составу, крупоовощной пастообразной продукции, обогащенной гидролизатом из рапаны и удовлетворяющей нормам физиологического потребления взрослого человека занятого на производстве со средней тяжестью труда в аминокислотном, липидном, витаминном и минеральном составе.

ВЫВОДЫ.

1. Дано теоретическое обоснование целесообразности создания биологически полноценного пастообразного продукта питания на основе круп, овощей и гидролизата из рапаны.

2. На основании анализа имеющегося опыта получения гидролизатов выявлено несовершенство существующих технологий в этой области и установлена необходимость создания новых более экономически выгодных и экологически чистых способов получения гидролизатов.

3. Исследованы технохимические свойства (массовые, общего химический состав, протеолитическая активность ноги-мускулы и внутренностного мешка) установлена высокая пищевая ценность черноморской рапаны.

4. Обоснован подход к выбору биокатализатора из вторичного сырья рыбной промышленности и разработана принципиально новая технологическая схема получения концентрата протеолитических ферментов.

5. Разработана технология получения ферментативного гидролизата из рапаны, определены оптимальные параметры процесса температура 33−35 °С, время гидролиза 3,5 — 4 ч для каждого этапа, рН 3,5 и 8 в первом и втором этапе ферментативного гидролиза.

6. Выполнен комплекс исследований по пищевой ценности и качеству полученного гидролизата: аминокислотный, жирнокислотный, витаминный, минеральный состав, физико-химические, микробиологические, токсикологические показатели и срок его хранения.

7. С помощью методов компьютерного моделирования разработаны сбалансированные по составу рецептуры пастообразных продуктов путем комплексного использования сырья животного и растительного происхождения.

8. Усовершенствована технология производства рыборастительной продукции из круп, овощей и гидролизата основанная на применении щадящих режимов переработки термолабильного сырья. Проведена оценка качественного состава полученной пастообразной продукции по физико-химическим, микробиологическим, биохимическим, токсикологическим и органолептическим показателям.

9. Разработана и утверждена нормативная документация на новые виды продукции: гидролизат из черноморской рапаны — ТУ 9272−8 401 729 186−01, паштет «Экзотика» — ТУ 9272−074−1 729 186−01, Крем «Загадка» — ТУ 9266−068−1 729 186−01. Разработанные технологии и рецептуры апробированы в производственных условиях.

Ю.Экономический эффект при производстве: гидролизата из рапаны -238,4 тыс. руб., паштета «Экзотика» 154,45 тыс. руб. и крема «Загадка» 131,6 тыс. руб. в ценах на 1.01. 2002 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н., Блинов Ю. Г. Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока // Изв. ТИНРО. -1995.-Вып. 70.-С. 32−51.
  2. А.В. Пищеварительные ферменты рыб // Биохим. 1969. — Т. 22, вып. 6.-С.-1033−1040.
  3. А.В. Пищеварительные ферменты рыб // Биохимии. 1969. -Т. 32, вып. 6. С. 1033 — 1040.
  4. П.И. Малоотходная и безотходная технология при обработки рыбы. М.: Агропромиздат, 1988. — 112 с.
  5. И.Л. Разработка процесса мембранной очистки ферментных растворов: Автороф. дис. на соик. уч. степ. канд. техн. наук. М., 1992. — 26 с.
  6. А.В. Биологические катализаторы. М.: Изд. Знание, 1995. -32 с.
  7. С.П., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: 1985. — 319 с.
  8. И.П., Воробьев А. А., Каминский Л. К. Методы статистической обработки. М.: Пищевая промышленность, 19 944. — 114 с.
  9. .Н. Некоторые свойства химотрипсинподобной протеазы из пилорических придатков кеты // Технология гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 1987. — С. 24 — 36. (82)
  10. A.M. Биосинтез биологически активных веществ микроорганизмами. -М.: Медицина, 1969. 245 с.
  11. Н.Г., Полонская Л. Б., Чамин И. Н. Новое в производстве ферментов и ферментных препаратов из животного сырья. М.: ЦИНТИпищпром, 1966. — 103 с.
  12. Н.Г., Полонская Л. Б., Чамин И. Н. Новое в производстве ферментных препаратов из животного сырья. М.: ЦИНТИпищпром, 1976.103 с.
  13. И.В. Исследования в области ферментативного катализа и инженерной энзимологии. М.: Наука, 1990. — 382 с.
  14. Биохимия человека Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В.: В 2-х томах. ТЛ.Пер. с англ.: М.: Мир, 1993. — 394 с.
  15. Л.И., Николаева Н. Е. Рыбный белковый концентрат. -Изд. ЦНИИТЭИРХ, 1970. 50 с.
  16. Боровиков В.П. Statistica для студентов и инженеров. 2-е изд. — М.: КомпьютерПресс, 2001. — 301 с.
  17. А.Г., Полищук Л. Я., Христоферзен Г. С. Белково-углеводный концентрат из миидий перспективный радиопротектор // Матер, респ. науч. конф., 6−8 окт., 1992. «Эколого-гигиенические проблемы питания населения», Киев. — 1992. — С. 39.
  18. .А., Дедюхин В. П. Микробиология рыбы и рыбных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1986. 184 с.
  19. ГОСТ 7636 85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные водоросли и продукты их переработки. Методы анализа.
  20. И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1975.-391 с.
  21. Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология./ Пер. с анг. И. Г. Душной, В. И. Мельгунова, М. С. Морозовой и др. М.: Мир, 1990.- Т. 1.-368 е.- Т. 2.-325 е.- Т.3.-376 с.
  22. М.М. Все о диете. М.: Колос, 1996. — 303с.
  23. В. А. Справочник по эндокринному ферментному специализированному сырью и производству органпрепаратов. М.: Пищпромиздат, 1961. — 304 с.
  24. Т.А., Коновалова И. Н., Тараненко В. Г. Определение солености рыбных продуктов // Рыбное хозяйство. 2000. — № 6. — С. 51 — 53.
  25. Л. В. Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999.- 325 с.
  26. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998.-304 с.
  27. Г. А. Организация диетического питания на промышленных предприятиях. -М.: Медицина, 1980. 156 157 С.
  28. Ю.И. Баромембранные процессы. М.: Химия, 1987. — 392 с.
  29. Л.А., Зверева B.C. Продукция из океанических и азово-черноморских рыб. -М.: Агропромиздат, 1989. 145 с.
  30. Зуб В. И. Краснодарский край: перспективы обнадеживают. //Рыбоводство и рыболовство. 2000. — № 3. — С.6.
  31. А.В., Полянский Ю. И., Стрелков А. А. Большой практикум по зоологии беспозвоночных. М.: Высшая школа, 1985. — С. 339 — 348.
  32. Итоги Международной выставки «Современные средства воспроизводства и использования водных биоресурсов» Инрыбпром 2000. // Рыбное хозяйство. — 2000. — № 3. С. 34 — 36.
  33. Р.П. Сравнительная оценка активности и термостабильности пищеварительных ферментов некоторых рыб северо-западной части Черного моря // Обмен веществ и биохимия рыб. М.: Наука, 1967. — С. 209 — 214.
  34. Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова Н. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие. -Ростов на — Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 416 с.
  35. Г. И., Ломачинский В. А., Самсонова А. Н. Технология продуктов для детского питания: Учебное пособие. Ростов — на — Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 256 с.
  36. Г. И. Ферменты микроорганизмов, живущих в экстремальных условиях. М.: Наука, 1990. — 52 с.
  37. М.М. протеолитическая активность тканевых и пищеварительных ферментов сайры // Исслед. по технол. рыб. продуктов. -Владивосток: ТИНРО, 1974. Вып. 5. — С. 110 — 116.
  38. Н.Н., Артюхов И. Л. Применение полых волокон в получении протеолитических ферментов рыбообрабатывающей промышленности // Тез. докл. Регион, конф. Сибири и Дальнего Востока: Красноярск, 1989. — С. 141.
  39. Н.В. Новые продукты питания // Рыбоводство и рыболовство. -2000.-№ 3.-С. 24.
  40. И.Я. Пищевая ценность рыбы. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 152 с.
  41. О. А., Ведищева Ю. В., Стронгин А. Я. Выделение и характеристика коллагенолитических ферментов из гепатопанкраеса краба -стригуна Chionoecttes opilio // ДАН АН СССР, 1991. Т. 317, № 2. — с. 482 -484.
  42. А.В., Касьянов Г. И., Палагина И. А. Рыборастительные паштеты. Ростов на — Дону: Издательский центр «МарТ», — 2002 — 208 с.
  43. М.В. Аффинная хроматографиия пептидаз // Укр. биохим. журн. 1983. Т. 55, № 5. — С. 577 — 579.
  44. М.В., Аюшин Н. Б., Маленьких Л. Б., Эпштейн Л. М. Сравнительное изучение протеиназ морских животных // Эволюц. биохим. и физиол. 1984. — Т. 20, № 5. — С. 467 — 473.
  45. М.М., Пилявская А. С. Пептидазы. Киев: Наукова думка, 1982.-172 с.
  46. С.А. Биосинтез ферментов микроорганизмами. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 270 с.
  47. П.А., Коштоянц Х. С. Трипсин хладнокровных и теплокровных животных, температурный оптимум и теплоустойчивость их // Зоол. журн. 1964. — Т 20, вып. 1. — С. 71- 82.
  48. Л.А., Шаркова Л. Б. Об особенностях пищеварения каспийского осетра // Обмен веществ и биохимия рыб. М.: Наука, 1967. С. 77−81.
  49. В. С. Применение прогрессивных методов современной математики для проектирования рецептур пищевых продуктов и оценка полученных результатов. // В сб. трудов КНИИХП. Вып. 3. Краснодар: КНИИХП, 1998.- С. 28−29.
  50. С.А., Мелешевич А. П., Колодзейская М. В., Пивненко Т. Н. Аффинный сорбент для трипсинподобных протеаз // Радиацион. Химия и технол. мономеров и полимеров. Киев, 1984. — С. 150 — 152. (132)
  51. А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. -М.: Пищпромиздат, 2000. 320 с.
  52. Н.М., Слуцкая Т. Н., Калиниченко Т. П. Влияние хлористого натрия на активность протеолитических ферментов и состав продуктов протеолиза // Изв. ТИНРО. 1983. — Т. 108. — с. 90 — 98.
  53. И.П., Ионас Г. П., Слуцкая Т. Н. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1987. 160 с.
  54. И.П., Мясоедова В. М., Чижова Т. В. Активность пептидгидролаз мышечной ткани рыбы как показатель способности мяса соленых рыб к созреванию // Исслед. по технол. рыб. продуктов. -Владивосток: ТИНРО, 1973. Вып. 4. — С. 23 — 28.
  55. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с заданной пищевой ценностью.// Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. С. 4 — 9.
  56. Н.Н. Экология продуктов питания.// Известия вузов. Пищевая технология. 1989. — № 6. — С. 4−6.
  57. В.Г. По пути технического прогресса.// Рыбное хозяйство. -1983.-№ 11.-С. 63−65.(44)
  58. В. Е. Невольниченко А.Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев.: Урожай, 1994. — 334 с.
  59. В.В. Протеолитические ферменты. М.: Наука, — 1971.-410 с.(31)
  60. Г. Т., Голенкова В. В. Технология ферментного препарата «Океан» и его модификации // Прогрессивная технология производства пресервов, соленой и копченой продукции. Калининград: АтлантНИРО, 1988.-С. 67−70.
  61. .Л. Влияние температуры и рН на активность трипсиноподобных ферментов некоторых рыб тропической зоны // Тр. АтлантНИРО. 1976. — Вып. 66. — С. 27 — 30.
  62. М.В., Рехин Н. И., и др. Пищевая биологически активная добавка из мидий // Вопросы питания. 1998. — № 1 — с. 10−13.
  63. Л.М., Байдалинова Л. С. О возможности выделения ферментов из рыбного сырья // Разраб. технол. белков продуктов из океанич. сырья. -Калининград, 1989. С. 194 — 205.
  64. Т.Н. Некоторые особенности панкреатических протеаз тихоокеанских лососей. Сравнительная характеристика трипсинподобной протеазы // Технология гидробионтов. Владивосток: ТИНРО, 1987. — С. 54 -64.
  65. Т.Н. Субстратная специфичность панкреатических сериновых протеиназ различного происхождения // Изв. ТИНРО. 1997. — Т. 120.-С. 14−22.
  66. Т.Н., Аюшин Б. Н., Эпштейн JI.M. Исследование свойств протеолитических ферментов, выделенных из пилорических придатков рыб // Тез. докл. 5-го всесоюз. Биохим. Съезда: Киев, 1986. — С. — 171 -172.
  67. Т.Н., Аюшин Б. Н., Эпштейн JI.M. Исследование свойств протеолитических ферментов, выделенных из пилорических придатков рыб // Тез. докл. 5-ого Всесоюз. биохим. съезда: Киев, 1986. — С. 171 — 172.
  68. Т.Н., Эпштейн Л. М., Кудинов С. А., Колодзейская М. В. Содержание протеаз во внутренностях дальневосточных лососевых // Тез. докл. 4-ой Всесоюз. конференции «методы получения и анализа биохимреактивов», Рига, 1984.-С. 102.
  69. Т.Н., Эпштейн Л. М., Кудинов С. А., Колодзейская М. В. Протеолитические ферменты рыб // Тез. докл. Всесоюз. совещания «Исследование и рациональное использование биоресурсов дальневосточных морей», Владивосток: ТИНРО, 1985. С. 187 — 188.
  70. Т.Н., Эпштейн Л. М., Познякова Ю. М., Давыдович В. В. Ферменты, способы приготовления белковых гидролизатов с использованием протеолитических препаратов различной специфичности // Вопросы питания.- 1997.-№ 5.-С. 34−38.
  71. И.М., Бобровская Н. Д., Бикбов Т. М. Протеолитическая и липолитическая активность ферментных препаратов из черноморской хамсы // Соврем, проблемы рыбохоз. исслед. М., 1989. — С. 123 — 129.
  72. А.Н., Пономаренко В. А., Пискунов В. А. Здоровье здорового человека / Основы восстановительной медицины. М.: Медицина, 1996, 407 с.
  73. Н.И., Новикова М. В., и др. Пищевой продукт из мидий для лечебно-профилактического применения // Рыбное хозяйство. 1995.- № 4 -с. 53−56.
  74. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности / Пер. с англ. А. А. Ищенко. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 408 с.
  75. Е.Г. Рентабельность продукции и некоторые особенности в направлении работы отрасли. // Рыбное хоз-во 1983. — № 12 — С. 15−17.
  76. Г. Н., Исаев В. А., Степанов В. М. Выделение и свойства сериновой протеиназы PC камчатского краба Paralityodes camtshatica -протеолитиииического фермента широкой субстратной специфичности // Биохимия. 1996. — Т. 61, № 6. — с. 1119 — 1132.
  77. Г. Н., Купенко О. Г., Исаев В. А., Степанов В. М., Дунаевский Я.Е. Выделение и свойства карбоксипептидазы камчатского краба
  78. Paralityodes camtshatica // Биоорган. Химиия. 1995. — Т. 211, № 4. — С. 249 -254.
  79. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов //Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  80. Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Агропромиздат, 1991.- 191 с.
  81. И.Ю., Литвин Ф. Е. Субстратная специфичность коллагенолитических протеаз из гепатопанкреаса камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. — 57, вып. 1. — С. 61 — 67.
  82. И.Ю., Литвин Ф. Е., Артюков А. А. Физико-химические свойства коллагенолитической протеиназы С камчатского краба // Биохимия. 1992. — Т. — 57, № 1. 40 — 45.
  83. И.И. Пути оптимизации морского рыбохозяйственного научно-технического комплекса.// Труды Крымской Академии наук. Наука в Крыму. Вопросы развития Крыма. 2000. — Вып. 2. — 65−71.
  84. Р. Методы очистки белков. М.: Мир, 1985. — 358 с.
  85. Стефан Смид. Новое тысячелетие новые возможности. // Рыбное хоз-во — 2000. — № 5 — С. 48.
  86. Технология продуктов из гидробионтов // Под ред. Т. М. Сафроновой, В. И. Шендерюка. М.: Колос, 2001. — 496 с.
  87. Ю.А. Кормовые гидробионты. М.: Агропромиздат, 1985.-207 с.
  88. Н.В. Рациональное использование рыбного сырья. М.: Агропромиздат, 1985. — 96 с.
  89. Ю.Б. Основы биохимии. М.: изд-во «Агар», 1999. — 512 с.
  90. Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот. М.: Просвещение, 1978. — 192 с.
  91. П. Ферменты: четвертичная структура и надмолекулярные комплексы. М.: Мир, 1986. — 374 с.
  92. Н.Н. Ферменты в клетке и пробирке // Соровский образовательный журнал, 1996. № 5 С. 28 34.
  93. А.П. Переработка мелкой рыбы на основе ферментирования сырья. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 153 с.(17)
  94. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000. — 248 с.
  95. М.В., Шашков М. С., Сидоренко Р. П. Технология переработки рыбной продукции. Мн.: Дизайн ПРО, 1998. — 240 с.
  96. В.И. Научные основы использования комплексов пептидгидролаз в технологии рыбных продуктов. Автореферат дисс. на соик. уч. степ, д.т.н. М., 1984 — с. 42.
  97. В.И., Шумарова О. Н. Изменчивость состава и активность протеаз атлантической сельди в зависимости от биологического состояния // Прикл. биохим. и микробиоло. 1973. — Т. 9, № 1. — С. 84 — 85.
  98. М.С. Физико-химические основы производства ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 21 с.
  99. Эвенштейн 3. Салат // Питание и общество. 1996. — № 10. — С. З
  100. JI.M., Пивненко Т. Н., Кудинов С. А., Колодзейская М. В. Панкреатические протеазы пилорических придатков дальневосточных лососевых // Исслед. по технол. рыб, беспозвоноч. и водорослей дальневост. морей. Владивосток: ТИНРО, 1982. — С. 77 — 81.
  101. A fish is made into «sausage». Fish Intern., 1986, № 3, p.28−31.
  102. Ando S., Hatano M. Biochemical characteristics of chum salmon musce during spawning migration // Bull. Jap. Soc. Fish. 1986. — Vol. 52, N 7. — P. 1229−1235.
  103. Barryngton E.Y.W. The alimentary canal digestion // The physiology of fishes. N. — Y.: Acad. Press. 1957., — Vol. 3.
  104. Bavindranathan N. A. Preservation process for ready to cook fish portions at room temperature.// Seafood Export J. 1990 -N 7−8 — P. 45−47.
  105. Bertin L. Appariel digestion // Fraite de Zoologie. N. — Y.: Acad. Press., 1958. — Vol. 13, part 119. — P. 1244 — 1303.
  106. British fish consumption continues to grow in 1994// Seafood Intern. 1994. -№ 11.-P. 6.
  107. Chen C-S., Yan Ts.-s., Chen H.Y. Purification and properties of trypsin-like enzymes and carboxypeptidase A from Euphausia superba // J. Food Biochem. -1979. Vol. 2, N 4. — P. 349 — 366.
  108. Chen J. L., Lu P. — J., Tsai I. — H Collagenolytic activity of crustacean midqut serine proteinases: comparison with the bacterial and mammalian enzymes // Сотр. Biochem. Physiol. 1991. — Vol. 100B, N 4. — P. 763 — 768.
  109. Cohen Т., Gerher A., Birk Y. Pancreatic proteolytic enzymes from carp (Cyprinus carpio) // Сотр. Biochem. Physiol. 1981. — Vol. В 69, N 3. — P. 639 -646.
  110. Croston C.B. Endopeptidases of salton caeca: chromatographic separation and some properties // Arch. Biochem. Biophys. 1965. — Vol. 112, N 2. — P. 218 -223.
  111. Croston C.B. Trypsin enzymes of Chinook saimon // Arch. Biochem. Biophys. 1961. — Vol. 89, N 2. — P. 202 — 226.
  112. Dannvig В., Berg T. Temperature adaptation of lysosomal enzymes in fishis //Сотр. Biochem. Physiol. 1978.-Vol.6 IB, N 1.-P. 115−118.
  113. Douqlas J. Biq on squid // Seafood Leader. 1996. № 108. — May / June. -P. 108.
  114. Enzyme Handbook // Eds. D. Schomburg, M. Salzmann, D.Stephan. Springer-Verlag: Berlin, Heidelberg, New York, London, Paris, Tokyo, Hong Kohg, Barcelona. 1990 1995. Vol. 1−10.
  115. Enzyme preparations in food production // Brit. food. 1982. — № 11. -P. 167−169.
  116. Galgani F., Fumio N. Characteristic of Digestive Proteo lusis of the Crabs Portunus trituberculatus, Portuns sanguinolentus and Charybdis japonica // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1986. — Vol. 52, N 12. — P. 2183−2188.
  117. Galgani F., Nagayama F. Digestive proteinases in five species of Lithoididae (Crustacea, Decapoda). // Сотр. Biochem. and Physiol. 1987. Vol. 87, N 1. — P. 103−107.
  118. Gates B. J., Travis J. Aminoacid sequence in the vicinity of the reactive serine residue in shrimp tripsin // Biochem. Biophys. Acta. 1973. — Vol. 310, N 1.-P. 137−141.
  119. German fish cjnsumption up in 1993 // World Fish. 1994. — № 2. — P. 23.
  120. Granroth В., Kiesvaara M., Pitkaaniemi S. Exopeptidasis in Baltic herring // J. Fin. Chem. Let. 1978. — Vol. 2, N 3. — P. 108 — 111.
  121. Grant G. A., Sacchettini J. C., Welgus H.G. A colladenolytic serine proteinase from the fiddler crad Uca pugilator // Biochem. 1983. — Vol. 22. — P. 354−358.
  122. Gustmann E. Feinkostsalate // Fisch Maq. 1995. N 1 — 2. — S. 125. (147)
  123. Hjelmeland K., Rao J. Characterization of trypsine type isozymes isolated from the arctic fish calepin (Mallotus villosus) // Сотр. Biochem. Physiol. 1982. -Vol.71 В,-P. 557−562.
  124. Innovation ist Chefsache // Fisch Maq. 1995. — № 9. — S. 38 — 39. (143)
  125. Inqredients news // Food Manuf. 1996. V. 71. — № 2. — P. 15. (142)
  126. Joshinaka R., Sato M., Itoko M. Purification and characterization of collagenolytic serine proteinase from catfisf pancreas // J. Biochem. 1986. — Vol. 99.-P. 459−467.
  127. Joshinaka R., Sato M., Suzuki I., Ikeda S. Enzymatic characterization of anionic tripsin of cat fish (Parasilurus asotus) // Сотр. Biochem. Physiol. 1984. -Vol. 77 B, N 1. — P. 107- 123.
  128. Kalac J. Studies of Herring (Clupea harengus) and Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. I. Partial purification, separation and identification of proteases // Biologia (Bratislava). 1978a. -N 33. — P. 485 — 495.
  129. Kalac J. Studies of Herring (Clupea harengus) and Calepin (Mallotus villosus) pyloric caeca proteases. II. Characterization of the anionic fraction of tripsins // Biologia (Bratislava). 1978b. — N 33. — P. 701 — 710. (86)
  130. Kiesvaara M. On the soluble nitrogen reaction of barral-soluting herring semepreserves during ripning //Gechn. Res. Centre Finland. 1975/ - N 10. P. 79 -89.
  131. Kim H.R., Meyers S.P., Goldberg J.S. Anionic trypsins from crayfish gepatopancreas: effect on proteins degradation of tail meat // J. Food Science. -1996. Vol. 61, N 1. — P. 78 — 96.(103)
  132. Klagsbrun M., Furano A. Methylated amino acids in the proteins of bacterial and mammalia cells. «Archives of biochemistry and biophysics», 1975, 169, № 2, p. 529.
  133. Kleine R., Ponyi J. Vorkommen und Eigenschaften der proteolytischen Enzyme des Magensaftes und der Mitteldarmdruse des Flubkrebses Astacus (L.) und Cambarus affinis (Say) 1. Exopeptidasen // Z. Vergl. Physiol. -1967. Bd. 55, h. l.-S 39−50.
  134. Kleine R., Spandenberg P. Isolierung and characterizierung derx beiden trypsinisoenzyme des amerikanichen flusscrebses Cambarus affinis // Hoppe-Seyler's Z. Physiol. Chem. 1974. — Vol. 355, N 2. — P. — 114 — 124.
  135. Klimova D.A., Borukhov S.J., Solovjeva N.I., Balaevskaja Т.О., Strongin A.Y. The isolation and properties of collagenolytic proteases from crab hepatopancreas // Biochem. and Biophys. Res. Commun. 1990. Vol. 166, N3. -P. 1411−1420.
  136. Klimova O.A., Borukhov S.I., Solovyeva N.I. et al. The isolation and properties of collagenolytic proteases from crab hepatopancreas // Biochem. Biophys. Res. Com. 1990. — Vol. 166, N 3. — P. 1411 — 1420.
  137. Koffer J., Fuchs К./ Ruckstandsmonitoring bei Fleisch. 3. Mitteilung. Organochlorpestizide in Nierenfett // Wien. Tierart L. Monatsschr. -1994. 81, № 2. P. 33−36.
  138. Lida Y., Nakagawa Т., Nagayama F. Properties of Collagenolytic Proteinase in Japanese Spiny Lobster and Horsehair Crab Hepatopancreas // Сотр. Biochem. and Physiol. 1991. Vol. 98B. N 2−3. — P. 403−410.
  139. Low fat no fat. Theme IFT Expo // Food Manuf. Intern. 1995. V. 12.- № 12.-N3.-P. 54−56.
  140. Milsson A., Tangle R. Digestive proteases on holocephalian fish Chimaera monstrosa // Сотр. Biochem. Physiol. 1962. — Vol. 31, N 1. — P. 147 — 165.
  141. Noda M., Vo Van J., Kusakabe I. and Murakami K. Substrate specificity and salt inhibition of five proteinase isolated from the pyloric caeca and stomach of Sardine // Agroc. And Biol. Chem. 1982. — Vol. 46, N 6. — P. 1565 — 1569.
  142. Nomata H., Toyohara H., Makinodan J., Ikeda S. The existents of proteinases in Chum salmon muscle and their activities in spawning stage // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1985a. — Vol. 51, N 11. — P. 1799 — 1804.
  143. J., Schubring R., Rehbein H., Karl H. 25. Jarestagung der WEFTA (West European Fish Technologists' Association) // Inf. Fishwirtsch. -1996.-Bd. 43. -№ l.-S. 49−53.
  144. Ooshiro Z. Studies of proteinase in pyloric caeca of fish. II. Some properties of proteinase purified from pyloric caeca of markerel // bull. Jap. Soc. Sci. Fish. -1971.-Vol. 37, N2.-P. 145−148.
  145. Overnell Z. Assotiafed mesentery in the Cod (Gadus morhua) // Сотр. Biochem. Physiol. 1973.-Vol. 46B, N 13.-P. 519−531.
  146. Overnell Z. Assotiafed mesentery in the Cod (Gadus morhua) // Сотр. Biochem. Physiol. 1973. — Vol. 46 B, N 14. — P. 549 — 551.
  147. Peddi P.K., Constantinides C.M., Dymsa S.M. Cathepsin Activity of Fish Muscie // J. Food Sci. 1972. — Vol. 37, № 5. — P. 643 — 648.
  148. Prahl J.W., Neurath H. Pancreatic enzymes of the spihy Pacific dogfish. I. Cationic chymotrypsinogen and chymotrypsin // Biochem. 1966. — Vol. 5, N 6. -P. 2131−2146.
  149. Prahl J.W., Neurath H. Pancreatic enzymes of the spihy Pacific dogfish. I. Cationic chymotrypsinogen and chymotrypsin // Biochem. 1968. — Vol. 3. — P. 231 -237.
  150. Pump for quality salmon. Fish. News Intern., 1984, v. 23, N 1, p. 19.
  151. Reek Y.R., Neurath H. Pancreatic tripsinogen from the African Lungfish Protopterus acthiopicus // Biochem. 1972. — Vol. 11, N 3. — P. 503−510.
  152. Reek Y.R., Neurath H. Pancreatic the African lungfish Protopterus acthiopicus // Biochem. 1982. — Vol. 5, N 1. — P. 3 — 10.
  153. Reek Y.R., Winter W.P., Neurath H. Pancreatic enzymes of African lungfish Protopterus achiopicus // Biochem. 1970. — Vol. 9, N 6. — P. 1398−1403.
  154. Reek Y.R., Winter W.P., Neurath H. Pancreatic enzymes of African Lungfish// Biochem. 1970. — Vol. 9, N 6. — P. 1404 — 1408.
  155. Ritkers T.M. Artificial repening of maatyes cured herring with the aid of proteolytic enzyme preparations // Fish. bull. — 1971. — Vol. 69, № 3. — P. 647−654.
  156. Sakharov I. Yu., Litvin F.E.//Comp. Biochem. Phisiol. 1990 / V. 97 В № 3. -P.-407−410.
  157. Simpson B.K. Haard N.F. Characterization of the trypsin fraction from canner (Tautorogolabrus adspersus) // Сотр. Biochem. Physiol. 1985. — Vol. 80 B, N3.-P. 475−480.
  158. Situasjonen ofutsiktene for 1998 // Norks Fisktoppdrett. 1999. — № 3. — S. 14−15.
  159. Situasjonen ofutsiktene for 1999// Norks Fisktoppdrett. 1999. — № 8. — S. 9−12.
  160. Spundenderg P., Kleine R., Flemming C. Reiningung eines anionischen trypsins dem magensaft des Flusskrebs camburus affinis sau durch affinitas chromatographie // Acta Biol. Et Med. Ger. 1975. — Vol. 34, N 5. — P. 733 — 739.
  161. Srere P. A. Complexes of sequential metabolic enzymes // Annual review of biochemistry, 1987. V. 56. P. 89−124.
  162. Tangle R., Grove D. Digestion // Fish Physiol. N. — Y.: Acad. Press., 1967. -Vol. 3.-P. 161 -260.
  163. Trendsin cateqories // Food Inqredients and Process.- 1991. N 6. — P. 8.
  164. Tyske eksperter forudster voekst i madfruseren // Dansk Fiskeri Tidende. -1994.-№ 18.-S. 12.
  165. Ushida N. Chomatographic of proteolytic enzymes in Chum Salmon pyloric caeca in sefadex gel chromatodraphy // Bull. Fac. Fish. Hoc. Univ. 1971. — Vol. 21, N 4. — P. 3105 -3144.
  166. Ushida N., Anzai Y., Nishide E. Properties of cationic trypsin from the pyloric caeca of Chum salmon // Bull. Jap. Sos. Sci. Fish. 1986. Vol. 52, N 4. -P. 732−735.
  167. Ushida N., Tsukayama K., Nichidi E. Properties of two major anionic trypsins from the salmom pyloric caeca // Bull. Jap. Sos. Sci. Fish. 1984. Vol. 50, N 2. -P. 313 — 314.
  168. Ushiyama H. Studies of proteolytic enzymes of the Salmon pyloric caeca. II. Purification and some properties of trypsin-like enzymes // // Bull. Fac. Fish. Hoc. Univ.- 1968.-Vol. 19, N4.-P. 147- 155.
  169. Villez E.J. Isolation of the Proteolytic Digestive Enzymes from the Gastric Juise of the Crayfish Orconectes virilis (Hagen) // Сотр. Biochem. and Physiol. 1965. Vol. 14, N 4. — P. 577−586.
  170. Yamashita M., Nakano H., Kanagaya S. The elevation of catheptic activity in muscle and liver of Ayu plecoglossus activelis during maturation // Nip. Suis. Gakk. 1990. — Vol. 56, N 7. — P. 1157.
  171. Zwilling R., Tomashec V. Amino acid composition of crayfish trypsin // Natyre. 1970. — vol. 228, N 5266. — P. 57 — 58.
  172. Пат. 253 175 2DP, МКИ A23 К 1/325, A23 В 4/00, A22 с 25/00. Verfahren zur Herstellung eines Seelachsartigen Erzeugnisses/ Meichert D., Mulert D., Runge G.// Заявлено 13.01.88- Опубл. 08.10.88.1. ПРИЛОЖЕНИ
  173. Мы, экологически Рудакова Н. А в том, что с 11. УТВЕРЖДАЮ
  174. И. Д. Рудакова Н.А. Измалкова Н.В.
  175. НД на методы испытаний Оп эеделяемые показатели, единицы измерения Допустимые уровни Результаты испытаний Суммарная х-ка погрешн. ± А
  176. ТОКСИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, мг/кг, не более:
  177. ГОСТ 26 927 Массовая доля ртути <0,015
  178. ГОСТ 26 930 ъ/. ассовая доля мышьяка <0,0025
  179. ГОСТ Р 51 301. кассовая доля свинца 0,07 0,004
  180. ГОСТ Р 51 301. кассовая доля кадмия <0,03
  181. ГОСТ Р 51 301 Массовая доля медь 0,55 0,21
  182. ГОСТ Р 51 301 Массовая доля цинк 1,6 0,53
  183. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
  184. ГОСТ 28 561 Массовая доля сухих веществ, %, 13,7 0,14
  185. ГОСТ 26 183 У ассовая доля жира, %, 2,0 0,35
  186. ГОСТ 25 011 IV ассовая доля белка, %, 10,1 0,14
  187. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:
  188. ГОСТ 10 444.15 .j МАФАнМ, КОЕ/г, не более 5×103 4×103
  189. ГОСТ Р 50 474 щ КП (колиформы) в 1,0 г не доп не обн
  190. ГОСТ 10 444.2 S. aureus, в 1,0 г не доп нет роста
  191. ГОСТ Р 50 480 щ Т (тогенная микрофлора в м числе сальмонеллы в 25,0 г не доп не обн
  192. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9272−074−1 729 186−01
  193. Без ограничения срока действия1. РАЗРАБОТАНО
  194. К. Зам .-п1рс!ах)рж^-о1. Мл. науч. сотр.1. Скляров1. А. Студсипова Логинов М.В.2001 г1. Код ОКП 9 265 241. Группа Н 281. УГ^Т'ЖДЛЮ{pc-ioc-r,{j'rcjlN правления <)окп.ч предприятии рыбного хочяисгпа Кр-с.края1. Л.,•r/nx.if 200! г11
  195. ЮИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТ ИЗ) РСК1. ТЕХНИЧЕСКИЕ1. ТУ 9272−084−0.1729! 86−01
  196. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9266−068−1 729 186−01
  197. Вез ограничения срока действия1. РАЗРАБОТАНО1. Ко sr s .
  198. Директор Кр (ЙШЙИИ>Й P-СкляровfelMSfc1. A. Студен новата1. Зам. директор?^}-:
  199. Мл. науч. сотр.. /у f, ^ Логвнов М. В200! г
Заполнить форму текущей работой