Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и исследование технологии аэрированных молочно-растительных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшей стратегической задачей агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в высококачественных и безопасных продуктах питания. Ее решение связано с улучшением структуры питания людей за счет увеличения доли продуктов с высокой пищевой ценностью, в том числе на 20−30% продуктов, обогащенных основными незаменимыми компонентами, с одновременной гармонизацией… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. 0. собенности формирования структуры аэрированных молочных продуктов
    • 1. 1. 1. Теоретические аспекты пенообразования
    • 1. 1. 2. Механизм стабилизации межфазных слоев аэрированных молочных продуктов
    • 1. 2. Характеристика состава и свойств стабилизаторов, используемых в технологии аэрированных молочных продуктов
    • 1. 3. Технологические аспекты создания аэрированных молочных продуктов с использованием растительного сырья

Разработка и исследование технологии аэрированных молочно-растительных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшей стратегической задачей агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в высококачественных и безопасных продуктах питания. Ее решение связано с улучшением структуры питания людей за счет увеличения доли продуктов с высокой пищевой ценностью, в том числе на 20−30% продуктов, обогащенных основными незаменимыми компонентами, с одновременной гармонизацией показателей качества и безопасности продовольствия в соответствии с рекомендациями ведущих специалистов.

Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, сыр, творог и казеин неизбежно связана с получением побочных продуктов, в том числе обезжиренного молока. В странах с развитой молочной промышленностью обезжиренное молоко используют для получения сухого молока и различных сухих молочных продуктов. Рост объемов производства сухого молока имеет важное народнохозяйственное значение, особенно для тех районов страны, население которых из-за специфических природно-географических условий не может быть полностью обеспечено цельным молоком.

При восстановлении сухого обезжиренного молока возможно образование газожидкостных систем, в которых в качестве стабилизатора межфазных слоев выступают гидратированные белки. Способность восстановленного молока к пенообразованию используется для производства молочных взбитых (аэрированных) продуктов. Такие продукты обладают рядом ценных для организма человека свойств, которые обуславливают их функциональную направленность.

Содержащийся в продукте кислород активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет метаболические процессы. Функциональные свойства аэрированных продуктов специалисты объясняют тем, что через желудок в ткани поступает примерно в 10 раз больше кислорода, чем через легкие. Одна порция подобного продукта заменяет три-четыре часа на свежем воздухе, а кровь, обогащенная кислородом, активизирует работу внутренних органов.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы в результате атеро-склеротических образований происходит сужение кровеносных сосудов. Это ведет к нарушениям снабжения органов и тканей кислородом. Наряду с традиционными методами лечения и профилактики данного вида заболеваний рекомендуется включать в ежедневный рацион кислородный коктейль.

Переход на малокалорийный режим питания сопровождается постоянным чувством легкого голода. Более того, при недоедании в организме накапливаются продукты обмена веществ. Чем больше ограничения в питании, тем больше таких продуктов накапливается в организме. В этом случае кислородные коктейли помогают сжечь недоокисленные продукты.

Особое значение приобретают аэрированные продукты в условиях перелетов. Результатами экспериментов доказано, что на высоте более 2400 м начинается кислородное голодание организма. Оно может достигать до 25% от физиологически рекомендуемой нормы. В этой связи для улучшения самочувствия при перелетах выдают кислородные коктейли. Для населения северных широт потребление аэрированных продуктов также особенно важно, так как в атмосфере городов содержится на 10−15% ниже кислорода. Все вышеизложенное доказывает целесообразность разработки новых видов аэрированных продуктов.

Исследования, направленные на разработку технологии аэрированных продуктов с применением в качестве стабилизаторов разнообразных структурообразующих веществ, ведутся в КемТИППе, ВНИМИ, СевКавГУ и других учреждениях.

Теоретические принципы создания аэрированных молочных продуктов заложены в работах П. А. Ребиндера, И. Н. Влодавца, H.H. Липатова,.

А.П. Белоусова, А. Г. Храмцова, В. Д. Харитонова, П. Г. Нестеренко и других ученых.

В настоящей работе предпринята попытка исследования возможности использования восстановленного обезжиренного молока для создания технологии новых видов аэрированных продуктов. В диссертации теоретически обоснован и на практике реализован выбор стабилизаторов для получения устойчивой аэрированной структуры, получены данные об особенностях влияния на пенообразующую способность и устойчивость растительного сырья, разработан технологический регламент и рецептуры изготовления оригинальной молочной продукции, проведены сравнительные микробиологические исследования, подтверждающие ее безопасность. Результаты работы апробированы в производственных условиях. По материалам диссертации опубликовано восемь печатных работ, в том числе в теоретическом журнале «Хранение и переработка сельхозсырья».

выводы.

1. Установлены основные закономерности формирования и разработана технология аэрированных молочно-растительных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока.

2. Исследовано изменение пенообразующих свойств молочных основ, устойчивости ГДС, диаметра каналов Плато-Гиббса и площади межфазной поверхности в зависимости от вида и концентрации коллоидного ПАВ. Определена оптимальная концентрация белка в молочной основе, которая составила 6%.

3. Установлены рациональные концентрации структурообразователей и их композиций: желатин — 2,8−3,4%- агар — 0,75−0,95%- пектин — 2,83,3%- «желатин/крахмал» — 1,8−2,0/1,9−2,4%- «желатин/гуаровая камедь» — 0,4−0,6/2,0−2,3.

4. Исследовано изменение пенообразующих свойств молочных основ в зависимости от вида и дозировки растительного пюре. Выявлены рациональные концентрации растительного пюре, которые составили 28±1% - для яблочного пюре, 25±1% - для клюквенного, 30±1% - для тыквенного и 20±1% - для морковного.

5. Установлена зависимость отношения диаметра канала Плато-Гиббса к эквивалентному диаметру частицы растительного пюре и устойчивости ГДС.

6. Разработаны рецептуры и регламент аэрированных молочно-растительных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока с массовой долей белка 6%. В качестве стабилизаторов структуры применяли желатин, агар, пектин, а также стабилизационные системы «желатин-крахмал» и «желатин-гуаровая камедь». Основными этапами технологического процесса являются: приемка сырья и оценка качествавосстановление и фильтрация сухого обезжиренного молока (45−50°С) с последующей выдержкой для набухаия белков (3−4 часа) — замачивание и набухание коллоидов и их композиций (18−20°С, от 50−60 минут до 2−2,5 часов) — перемешивание (70−75°С, 5−10 минут) — пастеризация смеси (90−95°С, без выдержки) — охлаждение (30−40°С в зависимости от вида коллоидного ПАВ) — газонасыщение охлажденной смеси (3000 об/мин- 0,3+0,2 мм- 3 минуты) — фасовка, упаковка маркировкахранение и реализация, аэрированных молочно-растительных продуктов на основе восстановленного обезжиренного молока.

7. На основании результатов анализа физико-химических, органолеп-тических, структурно-механических и микробиологических показателей обоснован режим хранения продуктов, который при (4±-2)°С составил не более 5,5 суток.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Поверхностные явления и поверхностно-активные вещества / A.A. Абрамзон. Справочник. — Л.: Химия, 1984. — 215 с.
  2. , В.П. Пенообразующие композиции на основе казеината натрия и модифицированного крахмала / В. П. Ануфриев // Сборник научных трудов заочного института торговли РСФСР. М., 1982. — № 12. — С. 134 139.
  3. , В.А. Добавки, как регуляторы консистенции молочных продуктов / В. А. Арст, П. В. Орлов, Ф. В. Пеленко // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. — № 2. — С. 78−79.
  4. , E.H. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов / E.H. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. — № 4. — С. 54−56.
  5. , А.Д. Разработка технологии получения пектина с высокими сорбционными свойствами: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 24.03.05 / Ачмиз Аминет Довлетовна.- Краснодар, 2005.- 24 с.
  6. , Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина.- М.: Агропромиздат, 1987.- 400 с.
  7. , А.П. Физико-химические процессы в производстве масла сбиванием сливок / А. П. Белоусов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 263 с.
  8. , С.А. Техника и технология переработки молока / С.А. Бер-дихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин.- М.: Колос, 2001.- 400 с.
  9. , О.В. Государственная политика в области здорового питания / О. В. Большаков // Молочная промышленность, 1999.- № 6.- С. 5−6.
  10. , H.A. Разработка технологии продуктов функционального назначения на основе композитного структурообразователя: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01: защищена 02.12.04 / Бугаец Наталья Алексеевна- Краснодар, 2004.- 24 с.
  11. , А.Н. Разработка рецептур и технологии кулинарных изделий на основе сухого цельного и сухого обезжиренного молока: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1984. — 24 с.
  12. , В.Г. Создание и исследование роторно-пульсационной установки для производства жидких и пастообразных молочных продуктов: дис. канд. техн. наук: 05.18.12 / Будрик Владислав Глебович.- Москва, 2005.- 153 с.
  13. , A.C. Пищевые добавки: Справочник / A.C. Булдаков.- 2-е изд. ипспр. и доп. -М.: ДеЛи принт, 2001. 436 с.
  14. , И.М. Разработка технологии комбинированных продуктов на основе ореха кедра и нежирного молочного сырья, дис. канд. техн. наук: 05.18.04: / Бурыкина Ирина Михайловна.- СПб, 1993.- 116 с.
  15. , И.В. Использование растительного сырья в производстве продуктов функционального назначения / И. В. Буянова, Е. М. Чмаро // Продовольственный рынок и проблемы здорового питания: Тезисы докладов научно-технической конференции.- Орел, 2000.- С. 61.
  16. , З.В. Плодоовощные пюре в производстве продуктов / З. В. Василенко, B.C. Баранов.- М.: Агропромиздат, 1987.- 125 с.
  17. , C.B. Фруктово-ягодные наполнители для молочных продуктов / C.B. Василисин, Т. С. Воротникова, М. Рыльская: материалы международной научно-технической конфренции.- СПб, 1996. С 282−283.
  18. , Н.Б. Основные направления производства комбинированных молочных продуктов / Н. Б. Гаврилова // Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 49 с.
  19. , O.A. Проблемы классификации молочной продукции /
  20. O.A. Гераймович, И. А. Макеева // Молочная промышленность, 1999.- № 8.-С. 9−10.
  21. , JI.A. Оптимизация рецептур продуктов с природными энте-росорбентами / JI.A. Глаголева, К. К. Полянский, JI.A. Потакова, В.В. Агу-пов // Молочная промышленность, 2004.- № 3.- С. 30.
  22. , В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина.- М.: Из-во АТН РФ, 1995.- 387 с.
  23. , A.B. Реология мясных и молочных продуктов / A.B. Горбатов.- М.: Пищевая промышленность, 1991.- 344 с.
  24. , К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова.- М.: Колос, 1993.- 192 с.
  25. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова.- М.: ГИОРД, 2003.- 320 с.
  26. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова.- М.: ГИОРД, 2003.- 352 с.
  27. , И.Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т.Б. Чепри-сова, Л. Г. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья, 1996.-№ 2.- С. 34−35.
  28. , И.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии / И. Б. Градова.- М.: ДеЛи принт, 2001.- 130 с.
  29. , Л.Я. Руководство по дисперсному анализу методом микроскопии / Л. Я. Градус.- М.: Химия, 1997.- 232 с.
  30. , К.Г. Теоретические предпосылки использования пектиновых веществ в производстве молочных продуктов / К. Г. Громов, Л. И. Вождаева // Комбинированные пищевые продукты: Тезисы научных работ.- Кемерово, 1996.- С. 14.
  31. , Б.В. Теория устойчивости коллоидов и тонких пленок / Б. В. Дерягин // Доклады АН СССР. М.: 1986. — 204 с.
  32. , Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов / Л. В. Донченко.- М: ДеЛи принт, 2000.- 255 с.
  33. , М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов.- М.: Наука, 1998.- 304 с.
  34. , Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография / Н. И. Дунченко. Москва — Барнаул: Изд-во Алт ГТУ, 2002.- 164 с.
  35. , Н.И. Структурированные молочные продукты / Н. И. Дунченко // Биотехнология состояние и перспективы развития: труды первого Международного конгресса.- М., 2002.- С. 361.
  36. , Н.И. Научное обоснование технологий производства и принципов управления качеством структурированных молочных продуктов: дис.. д-ра. техн. наук: 05.18.04: защищена 26.03.03 / Дунченко Нина Ивановна.- Кемерово, 2003.- 43 с.
  37. , И.М. Физико-химические свойства, применение и биологическая активность каррагинана полисахарида красных водорослей / И. М. Ермак, Ю. С. Хотимченко // Биология моря. — 1997. — 23. — № 3. — С. 129−142.
  38. , А.И. Исследование гелеобразующих свойств различных видов крахмала / А. И. Жаринов, Н. В. Гурова, А. Н. Полшков, Ю. Н. Нелепов // Пища, экология, человек: Тезисы докладов международной научно-технической конференции.- М., 1999.- С. 40.
  39. , А.И. История и современные тенденции исследований в области модифицированного крахмала / А. И. Жушман // Пищевая промышленность, 2003. — № 8. — С. 18−20.
  40. , А.Д. Коллоидная химия / А. Д. Зимон, Н. Ф. Лещенко, — М.: Химия, 1985.-480 с.
  41. , З.С. Влияние температуры на характеристики кисломолочныхнапитков со стабилизаторами / З. С. Зобкова, Т. П. Фурсова // Молочная промышленность, 2004.- № 6.- С. 59−60.
  42. , В.Н. Структурообразование в белковых системах / В. Н. Измайлова, П. А. Ребиндер.- М.: Наука, 1974.- 268 с.
  43. , В.Н. Поверхностные явления в белковых системах / В. Н. Измайлова, Г. П. Ямпольская, Б. Д. Сумм, — М.: Химия, 1988.- 240 с.
  44. , Г. С. Химический анализ молочных продуктов (практикум): Часть 2 / Г. С. Инихов, Н. П. Брио.- М.: Пищепромиздат, 1951.- 218 с.
  45. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов.-М.: Пищевая промышленность, 1970.-318 с.
  46. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио.- М.: Пищевая промышленность, 1971.-424 с.
  47. , В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение / В. П. Исупов. СПб.: ГИОРД, 2000. — 176 с.
  48. , М.С. Использование витаминосодержащих красящих концентратов в производстве мороженого / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина,
  49. B.П. Ушакова // Молочная промышленность. 1986. — № 12. — С. 20−21.
  50. , Г. И. Биотехнология получения и применения экстрактов и структурообразователей / Г. И. Касьянов, М. Ю. Тамова.- Краснодар: «Эко-инвест», 2002.- 229 с.
  51. , Н.С. Пектин и его применение в различных пищевых производствах / Н. С. Колмакова //Пищевая промышленность. 2003. — № 6.1. C. 60−62.
  52. Краткий справочник физико-химических величин / Под редакцией A.A. Равделя и A.M. Понамарева. Л.: Химия, 1983. — 232 с.
  53. , С.А. Использование пектинов в производстве молочных продуктов / С. А. Кропотов // Сертификация и управление качеством экосистем на Южном Урале: Тезисы докладов региональной научно-технической конференции.- Оренбург, 1997.- С. 27.
  54. , П.М. Пена и пенные пленки / П. М. Кругляков, Д.Р. Ексеро-ва. М.: Химия, 1990. — 432 с.
  55. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей редакцией А.М.Ша-лыгиной.- М., Колос, 2000.- 368 с.
  56. , М.А. Энергетическая ценность кондитерских изделий / М. А. Кузнецова, Г. С. Ланьшина // Пищевая промышленность. 1988. -№ 10.-С. 31−32.
  57. , A.C. Микробиология с техникой микробиологических исследований / A.C. Лабинская.- М.: Медицина, 1978.- 394 с.
  58. , Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности / Е. И. Лебедев.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.238 с.
  59. , H.H. Экология продуктов питания / Н. Н. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология, 1990.- № 6.- С. 4−7.
  60. , H.H. Экология молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов // Обзорная информация.- АгроНИИТЭИММП, 1991.- 69 с.
  61. , И.С. Технохимический контроль сырья в кондитерском производстве / И. С. Лурье, А. И. Шаров. М.: Колос, 2001. — 350 с.
  62. , A.B. Мировые тенденции построения ассортиментной политики / A.B. Мартынов // Молочная промышленность, 2000.- № 2.- С. 26.
  63. , Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю.А. Ма-чихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая промышленность, 1981. — 207 с.
  64. , JI.A. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика: Монография / JI.A. Маюрникова.- Кемерово, 1998.- 204 с.
  65. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.- М.: Стандарты, 1990.- 185 с.
  66. B.C. Крем «Днепропетровский» новый молочный продукт / B.C. Медузов, E.H. Коноплева // Получение, свойства и применение молочных белков и растительных концентратов: Материалы научно-технической конференции. — М.: 1994 — С. 47.
  67. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. Б. Ярош и др.- под ред. А. И. Ермакова.- 3-е изд., перераб. и доп.- JL: Агропромиздат, 1987.- 430 с.
  68. , В.В. Производство структурированных продуктов / В. В. Молочников, Д. М. Кубанская, В. А. Самойлова // Надежность машин и технологического оборудования: Тезисы докладов первой конференции Северокавказского региона.- Ставрополь, 1995.- С. 96−98.
  69. , Г. Н. Переработка молока / Г. Н. Мохно.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2000.- 440 с.
  70. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И. А. Евдокимов и др.-Ставрополь, 2002.- 118 с.
  71. , В.В. Физико-химические свойства пектиновых веществ. Разработка и совершенствование технологий пектина пектинопродуктов /В.В. Нелина. Краснодар: КубГАУ, 1996. — 102 с.
  72. , А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) / А. П. Нечаев // Пищевая промышленность, 1998, — № 6.- С. 12−15.
  73. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Ко-четкова.- СПб.: ГИОРД, 2 001 592 с.
  74. , А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, Колос-Пресс, 2002, — 256 с.
  75. , Б.А. Изменение структурно-механических свойств пищевых продуктов / Б. А. Николаев. М.: Экономика, 1964. — 224 с.
  76. , P.C. Исследование и разработка технологии взбивных продуктов на основе цельного молока с использованием растительного сырья: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.10.02 / Новиков Роман Сергеевич. Кемерово, 2002. — 172 с.
  77. , С.Д. Особенности изменения протопектино-гемицеллюлозного комплекса клеточных стенок овощей при кулинарной обработке: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.15: защищена 20.10.89 / Норсева Светлана Дмитриевна.- Москва, 1989.- 23 с.
  78. , A.M. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов: Монография / A.M. Осинцев.- Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004.- 152 с.
  79. Остроумов, J1.A. Молочные продукты с лечебно-профилактическими свойствами / JI.A. Остроумов, Л. И. Вождаева, С. А. Кропотов, В.М. Сива-ков // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 11. — С. 41−42.
  80. , JI.A. Изучение пенообразующей способности сухого обезжиренного молока при использовании в сбивных продуктах / JI.A. Остроумов, Р. З. Григорьева, А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 5.- С. 20−23.
  81. , JI.A. Пенообразование в молоке и молочных продуктах / JI.A. Остроумов, А. Ю. Просеков, В. А. Жданов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 10.- С. 20−23.
  82. , JI.A. Классификация пен в пищевой промышленности / JI.A. Остроумов, А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.-№ 1.-С. 53−54.
  83. , Л.А. Влияние лактозы, активной и титруемой кислотности на пенообразующие свойства молока / JI.A. Остроумов, А. Ю. Просеков, В. А. Жданов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 2.- С. 33−35.
  84. , JI.A. Влияние состава исходной смеси на качество замороженных взбивных (фризерованных) молочных продуктов / JI.A. Остроумов, А. Ю. Просеков, И. И. Романцов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 3.- С. 43−44.
  85. , JI.A. Функциональные продукты на основе молока и его производных // JI.A. Остроумов, А. Д. Попов, A.M. Постолова, И. К. Куприна // Пищевая промышленность, -2003.- № 9.- С. 18−23.
  86. , Т.А. Комбинированные молочные продукты / Т. А. Остроумова // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тезисы докладов международной научно-практической конференции.-Воронеж, 1997.- С. 116−118.
  87. , T.JI. Новые виды взбитых продуктов / T.JI. Остроумова, Е. Ю. Агаркова, E.JI. Иванцова // Молочная промышленность. 2004. — № 9. -С. 41−42.
  88. , Т.Л. Белковые аэрированные десерты / Т. Д. Остроумова,
  89. A.Ю. Просеков // Молочная промышленность. 2005. — № 4. — С. 39−40.
  90. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман.-М.: Высшая школа, 1989.-368 с.
  91. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В. М. Позняковский.- Новосибирск, 2002.556 с.
  92. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни /
  93. B.И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2000.- 234 с.
  94. , А.Ю. Роль межфазных поверхностных явлений в производстве пищевых продуктов с полидисперсной структурой / А. Ю. Просеков // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.- № 8.- С. 24−27.
  95. , А.Ю. Использование пенообразных систем на основе цельного молока в производстве молочных десертов / А. Ю. Просеков, A.A. Ильина, P.C. Новиков // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001.-№ 11.- С. 21−22.
  96. , А.Ю. Физико-химические основы получения пищевых продуктов с пенной структурой / А. Ю. Просеков.- Кемерово, 2001.- 172 с.
  97. , П.А. Избранные труды / П. А. Ребиндер.- Т.1 и 2.- М.: Наука, 1978.- 1979.
  98. , И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов /
  99. И.А. Рогов, A.B. Горбатов, В. Я. Свинцов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  100. , И.А. Пищевые продукты нового поколения / И. А. Рогов, Е. И. Титов, И. Ф. Митасева и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. -№ 1−2.-С. 59−61.
  101. , Н.С. Реологические параметры сокосодержащего комбинированного молочного продукта / Н. С. Родионов, И. А. Гладкова // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 71.
  102. Г. А. Новые молочные продукты с фруктами и стабилизирующими добавками / Г. А. Россихина // Молочная промышленность. -1998.-№ 2.-С. 15−16.
  103. , JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / JI.A. Сарафанова. 4-е изд. испр. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2001. -176 с.
  104. , Е.А. Разработка и исследование роторно-пульсационного аппарата при получении жидких комбинированных продуктов питания: ав-тореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.12: защищена 28.10.04 /Сафонова Елена Александровна.- Кемерово, 2004.- 17 с.
  105. , В.Н. Оптимизация ассортимента и состава молочных продуктов в рациональной структуре питания населения: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Сергеев Владимир Николаевич.- М., 1989.- 58 с.
  106. , В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность, 2000, — № 7.- С. 28−30.
  107. , Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства высококачественных пищевых продуктов / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999.- № 10.- С.12−16.
  108. , Е.И. Реальный путь повышения качества и конкурентоспособности российской пищевой индустрии / Е. И. Сизенко, В. А. Панфилов, С. П. Андреев // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 6.- С. 7−8.
  109. , Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод / Ю. Г. Скрипников.- М.: Агропромиздат, 1988.- 288 с.
  110. , И.Н. Все о пище с точки зрения химика / И. Н. Скурихин, А. П. Нечаев.- М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.
  111. , У. Атомно-абсорбционная спектроскопия / У. Славин Л.: Химия, 1971.-352 с.
  112. , И.А. Биологическая ценность комбинированного термокислотного сыра / И. А. Смирнова, О. И. Кильмухаметова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Кемерово, 2001.- Выпуск 1.- С. 19.
  113. , И.А. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией белков молока: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 10.06.03 / Смирнова Ирина Анатольевна.- Кемерово, 2003.- 322 с.
  114. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / Н. Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др.- под ред. Я. И. Костина.- М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
  115. Справочник по диетологии / под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского.- 2 изд. -М.: Медицина, 1992.- 702 с.
  116. , Д.А. Исследование и разработка технологии молочных продуктов с регулируемым углеводным составом: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 15.04.04 / Строкач Дмитрий Андреевич.-СПб, 2004.- 16 с.
  117. , В.Д. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности / В. Д. Сурков, H.H. Липатов, Ю. П. Золотин.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 432 с.
  118. , М.Ю. Создание композиционных натуральных структурооб-разователей / М. Ю. Тамова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, -2002.-№ 2.-С. 80−81.
  119. , М.Ю. Физико-химические свойства каррагинана пищевой добавки из красных водорослей / М. Ю. Тамова, Е. В. Барашкин, Г. И. Касьянов // Известия вузов. Пищевая технология, — 2002. — № 4. — С. 18−19.
  120. , A.A. Взбитые десерты на молочной основе / A.A. Творо-гова, О. В. Устинова // Пищевая промышленность, 1997. — № 6. — С. 30.
  121. , А. Химия и физика молока / А. Тепел.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 324 с.
  122. , Л.В. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 20.05.98 / Терещук Любовь Васильевна.-Кемерово, 1998.- 20 с.
  123. , Л.В. Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи / Л. В. Терещук, С. С. Павлов // Известия вузов. Пищевая технология.- Краснодар, 2000.- № 1.- С. 46−47.
  124. Технология детских и диетических молочных продуктов: Справочник / П. Ф. Крашенинин, Л. Н. Иванова, B.C. Медузов и др.- М.: Агропромиздат, 1988.- 232 с.
  125. В.К. Пены. Теория и практика получения и разрушения / В. К. Тихомиров. М.: Химия, 1983. — 264 с.
  126. , В.И. Теория и практика применения пектинов / В.И. Ту-жилкин, A.A. Кочеткова, А. Ю. Колеснов // Известия вузов. Пищевая технология,-1995. № 1−2. С. 78−81.
  127. , В.А. Современные приоритеты науки о питании / В.А. Ту-тельян // Вопросы питания, 1994.- № 3.- С. 3−4.
  128. , В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище / В. А. Тутельян // Вопросы питания, 1996.- № 6.- С. 3−11.
  129. , В.А. Безопасность пищи / В. А. Тутельян // Молочная промышленность, 1997.- № 5.- С. 3−4.
  130. , В.А. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк // Вопросы питания, 1999.- № 1.- С. 3−11.
  131. , A.M. Теория адекватного питания и трофология / A.M. Уго-лев.- СПб: Наука, 1991.- 272 с.
  132. , М.С. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей селективного липолиза в натуральных сырах: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 16.05.00 / Уманский Марк Соломонович.- Кемерово, 2000, — 39 с.
  133. , М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава: Монография / М. С. Уманский, JI.B. Терещук.- Кемерово, 2001.- 188 с.
  134. , М.С. Научные и практические аспекты пенообразования молока и молочных продуктов / М. С. Уманский, А. Ю. Просеков.- Барнаул, 2002.- 350 с.
  135. , Н.Б. Пищевые дисперсные системы / Н. Б. Урьев, М.А. Та-лейсник.- М.: Агропромиздат, 1985. 295 с.
  136. , И.М. Разработка и исследование технологии эмульсионных продуктов сложного сырьевого состава на основе молочного сырья: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.05.04 / Файзуллин Ильдар Мунавирович.- Кемерово, 2004.- 105 с.
  137. , В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000.-№ 11.- С.16−18.
  138. , O.A. Химический состав кондитерских изделий / O.A. Харламова // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. -№ 5.-С. 34−35.
  139. Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании. В 2-х кн. Кн.1 / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000.384 с.
  140. , А.Г. Некоторые данные о минеральном составе молока / А. Г. Храмцов, A.M. Рагимова // Физико-химические методы анализа и контроля производства.-Махачкала, 1984.- С. 152.
  141. , А.Г. промышленная переработка нежирного молочногосырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, C.B. Василисин. Воронеж: из-во ВГУ, 1992. — 192 с.
  142. , А.Г. Системный подход к технологии молочных продуктов / А. Г. Храмцов, П. В. Акинин, С. А. Рябцева // Вестник РАСХН, 1994.- № 5.-С. 54−56.
  143. , А.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: Молочная промышленность, 1998.- 105 с.
  144. , И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский.- Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2000. 178 с.
  145. , Е.М. Технологические аспекты производства молочно-белковых паст с овощными наполнителями: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 12.10.01 / Чмаро Елена Михайловна.- Кемерово, 2001.- 18 с.
  146. , А.Г. влияние стабилизирующих систем на структурооб-разование молочных десертов / А. Г. Шевченко, Н. И. Дунченко, E.H. Леонова, Э. С. Токаев // Молочная промышленность. 1997. — № 8. -С. 23−24.
  147. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Молочная промышленность, 2003.- № 5.- С. 4.
  148. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  149. , Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. Н. Полетаев.- М.: Агропромиздат, 1989.- 301 с.
  150. , Е.Д. Коллоидная химия / Е. Д. Щукин, A.B. Перцов, Е. А. Амелина.- М.: Высшая школа, 2004.- 455 с.
  151. Экспертиза вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др.- Ставрополь, 2003.- 130 с.
  152. Abbert, A. The significance of heavy metals in biological systems / A.
  153. Abbert // Metals and enzyme activity.- Cambridge, 1958.- P. 169−173.
  154. H. -D. Food chemistry / H. -D. Belitz, W. Grosch. Berlin: Springer, 1999.
  155. Busch, F. Verfahren zur herstellung von streichfetten auf milchfettbasis unter beruch sichtigung der streichfettverordnung / F. Busch // Dtsch. Milchwirt., 1995.- N 77.- P.53−73.
  156. Dixon, B.D. et al. A Review of five method of production of dairy blend / B.D. Dixon // Austral. J. of Dairy Tech., 1980.- V.35.- № 2.- P. 43−47.
  157. FAO/WHO. Energy and Protein Requirements. World Health Organization // Tech. report.- № 52. FAO Nutrition Meetings Rep.- № 52. Publish by FAO and WHO.- Geneva, 1973.- P. 90−92.
  158. Hunt, S. Polysacharide prorotein complexes in invorterotates / S. Hunt. -L.-N.-Y., 1970.-329 p.
  159. Jarret, W. Review of important trace elements in dairy products / W. Jarret // Austral. Journal Dairy Technol., 1979.- V. 34.- № 1.- P. 28−34.
  160. Mahia, P. Elementos traza en leche natural de vacal / P. Mahia, P. Paseiro Losanda, J. Simal Horano // Alimentaria, 1991.- № 266.- S. 45−47.
  161. Mitchell, J.R. Funktional Properties of Food macromoleculs / J. R Mitchell, D.A. Ledward. London: Elseviar Applied Sciense Published LTD. 1986.
  162. Mrowetz, L. Invers polarographische Bestimmung vo Spirchelementen in Schmelzsalzen / L. Mrowetz // Milchwissen-Schaft, 1980.- B.35.- № 6.-S.356−359.
  163. Protein-Energy. Requirements under Conditions Prevailing in Developing contries // Current knowledge and Research Needs.- Tokyo, The UN University, 1979.- P. 6−23.
  164. Protein Quality Evolution. Report the Joint FAO/WHU Expert Consultation.- FAO/WHU/UNU Rome, 1990.- 65 p.
  165. Rinaudo, M. Physicochemical properties of pectin’s in solution and gel states / M. Rinaudo // Pectin’s and pectinases: Proceedings of an International
  166. Symposium. Wageningen, Netherland, 1996.- P. 21−24.
  167. Sienkiewicz, T. Molke und Molke Verwertung / T. Sienkiewicz, C. Riedal //Leipzing, 1986.- S. 306.
  168. Walstra, P. On the stability of casein micelles / P. Walstra // J. Dairy Res., 1990.-№ 73.- P. 1965−1979.
Заполнить форму текущей работой