Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии комплекса питательных сред и мониторинговые исследования мяса и мясных продуктов на наличие листерий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С использованием прибора miniVIDAS диагностировано наибольшее количество изолятов Listeria monocytogenes (21 случай), в то время как классическими методами — только в 12 образцах. Такое несоответствие можно объяснить более высокой чувствительностью прибора miniVIDAS по сравнению с классическими методами или же возможностью получения ложноположительных результатов вследствие существенного числа… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткие сведения о возбудителе листериоза
    • 1. 2. Общая характеристика и идентификация листерий
    • 1. 3. Краткие сведения о листериозе животных и человека
    • 1. 4. , Выявление листерий в пищевых продуктах
    • 1. 5. Отечественные и зарубежные питательные среды для выявления листерий
    • 1. 6. Технология производства питательных сред
    • 1. 7. Методы обнаружения возбудителя пищевого листериоза

Разработка технологии комплекса питательных сред и мониторинговые исследования мяса и мясных продуктов на наличие листерий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Одной из основных задач отечественной мясной промышленности на современном этапе развития является обеспечение безопасности для потребителя выпускаемых мясных продуктов.

Известно, что в мясном сырье и продукции из него изготовленной, особенно при нарушении технологических режимов и санитарно-гигиенических условий производства, можно выявить опасные длячеловека микроорганизмы — листерии.

В! связи с этим, в зоне Европейского экономического сотрудничества, а также других развитых странах (США, Канада, Япония), строго регламентированы требования по контролю патогенных листерий в мясе и мясных продуктах, потребление которых может вызвать заболевание людей. Исследование пищевых продуктов на наличие возбудителя листериоза является обязательным.

Об этой болезни животных известно давно. Однако в последние десятилетия она широко проявила себя как пищевая инфекция человека. Доказано, что вспышки листериоза у людей с летальностью до 35% связаны с употреблением в пищу различных продуктов питания (мясо, мясные продукты, молоко, мягкие сыры, яйца, рыба), контаминированных листериями.

Ранее известные в СССР (начало 70-х годов) специальные питательные среды предназначались в основном для выделения возбудителя листериоза от больных животных. До начала настоящей работы в России не было технологии производства современных эффективных питательных сред для выявления листерий в пищевых продуктах.

Вопросам изучения проблемы листериоза посвящены научные работы отечественных и зарубежных ученых: Бакулова И. А., Бутко М. П., Васильева Д. А., Ермолаевой С. А., Карликановой Н. Р., Костенко Ю. Г., Котлярова В. М., Кривоносовой О. В., Малахова Ю. А., Сахарова П. П., Сливко П. П., Тартаковского И. С., Янковского К. С., Casolari С., Curiale М S., Donelly C.W.,.

Fabio A., Farber J.M., Gray M.L., Lewus C., Messi P., Seeliger H.P., Schlech W.F., и др.

Проблема пищевого листериоза приобретает также существенное социально-экономическое значение, по причине ущерба от изъятия контаминированной продукции, ограничения экспорта и импорта, остановки производства.

Принимая! во внимание указанное выше, необходимо было обосновать и создать в Российской Федерации технологию современных питательных сред для выявления листерий.

В России до последнего времени практически не было достоверных сведений о выделении листерий из пищевых, в частности из мясных продуктов. Одной из причин этого было отсутствие эффективных отечественных питательных сред. Используемые в зарубежной практике аналоги весьма дорогостоящи и не могут широко использоваться в нашей стране.

В тоже время следует подчеркнуть, что в нашей стране, несмотря на актуальность и значимость проблемы листериоза, не проводились широкие мониторинговые исследования мясных продуктов на наличие листерий.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является создание технологии производства комплекса отечественных питательных сред, разработка нормативной методологической базы контрольных исследований и мониторинг мяса и мясопродуктов на наличие возбудителя листериоза.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих основных задач:

1. Обосновать и разработать комплекс отечественных питательных сред для диагностики листерий в пищевых продуктах.

2. Разработать технологию производства питательных сред и методологическую основу контроля мясных продуктов на наличие листерий.

3. Выполнить мониторинговые исследования мяса и мясопродуктов на наличие листерий с использованием созданных питательных сред и методологии контроля.

Научная новизна. Обоснованы технология производства и состав комплекта питательных сред, определена их эффективность и возможность использования при контроле безопасности мяса и мясопродуктов.

Впервые в России обоснована современная методология/ контроля мяса и мясных продуктов на наличие патогенных листерий.

Определена частота выявления^ листерий при мониторинговых исследованиях мяса и мясных продуктов в некоторых регионах России.

Практическая^ значимость. Разработаны питательные среды предобогащения, обогащения, для выделения и культивирования листерий (ТУ 9385−670−419 779−2001 «Питательный бульон для выделения и культивирования листерий» — ПБЛ и ТУ 9385−669−419 779−2001 «Питательный агар для выделения и культивирования листерий» — ПАЛ) с Наставлениями к их применению. Утверждены технологические регламенты производства Питательного бульона для выделения и культивирования листерий (ПБЛ) и Питательного агара для выделения! и культивирования листерий (ПАЛ). Получен патент на изобретение № 2 223 313 «Дифференциально-диагностическая среда для выявления листерий», приоритет от 26.12.2001 г.

Результаты исследований вошли как составная часть ГОСТ Р 519 212 002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes»,.

Получены мониторинговые данные о частоте выявления возбудителя листериоза в мясе и мясопродуктах в некоторых регионах России.

Апробация результатов исследований. Материалы по теме диссертационной работе доложены на Научно практических конференциях: «Нейроинфекции: бешенство, губкообразная энцефалопатия крс, крейтцфельдта-якоба и др. прионные болезнилистериоз, болезнь Ауески, болезнь Тешена» (г. Покров 2001 г.) — «Современные технологии в диагностике особо опасных инфекционных болезней» (г. Саратов, 2003 г.), на семинаре работников мясной промышленности «Ветеринарно-санитарный контроль в мясной отрасли» (г. Москва, 2003 г) — «XV интернациональный симпозиум по проблеме листериоза» (Упсала, Швеция, 2004 г).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 9 работ в журналах «Мясная индустрия», «Все о мясе», в сборниках научных трудов ВНИИМП им. В. М. Горбатова, в материалах отечественных конференций и зарубежного симпозиума.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, основной части, выводов, списка литературы и приложения. Материалы диссертации изложены на 114 страницах машинописного текста, содержат 21 таблицу и 6 рисунков, дополнены приложениями. Литературные источники включают 183 работы отечественных и зарубежных авторов.

4.ВЫВОДЫ.

1 .Разработана современная отечественная технология производства комплекса питательных сред для выявления листерий в пищевых продуктах.

2.Обосновано использование панкреатического гидролизата рыбной муки, панкреатического гидролизата казеина, пептона ферментативного, дрожжевого экстракта как основы питательных сред в качестве компонентов для эффективного роста листерий при их культивировании в* сравнении с наиболее часто используемыми в зарубежной практике-триптическим соевым гидролизатом — ТСА (трипказо-соевый агар) и ТСВ (трипказо-соевый бульон). Установлена высокая селективная способность разработанных питательных сред ПБЛ I, ПБЛ II и ПАЛ в отношении L. monocytogenes.

3.Выяснено, что композиция таких антимикробных компонентов как налидиксовая кислота, акрифлавин, полимиксин В сульфат, хлорид лития, позволяет ингибировать энтерококкиэнтеробактерии, в том числе сальмонеллы и эшерихии, не оказывая губительного воздействия на листерии.

4.Проведены расширенные лабораторные и производственные испытания разработанного комплекса питательных сред. Доказана их высокая чувствительность в отношении поддержания роста микроорганизмов рода Listeria и полное ингибирование такой санитарно-показательной микрофлоры как БГКП (бактерий группы кишечных палочек).

5.В результате исследований установлено, что при хранении питательных сред (ПБЛ, ПАЛ) для выделения листерий в условиях, характерных для 2 лет хранения, эффективность выделения этих микроорганизмов не снизилась и указанные сроки могут служить нормативом годности для данных питательных сред.

6.Определен методологический подход в исследованиях мясных продуктов на наличие листерий, соотвествующий международному стандарту, а именно последовательное исспользование разработанных сред предобогащения ПБЛ I, среды обогащения ПБЛ II, плотной питательной среды выделения ПАЛ.

7.Мониторинговыми исследованиями в России проведена комплексная оценка уровня контаминации листериями мясного сырья, субпродуктов, а также мясных продуктов из различных регионов Российской Федерации (Белгородской, Воронежской, Курской Тамбовской, Московской, Тульской областей) и выделены различные виды листерий.

8.Выявлено присутствие различных видов листерий в 73 из, 440 исследованных образцов мясного сырья и субпродуктов что составило 16,6% от общего количества исследованных образцов. Из них L. monocytogenes изолирован в 12 случаях (2,73% от общего числа исследованных продуктов). Установлена совместная^ контаминация^ 7 исследованных образцов двумя видами листерий: L. monocytogenes и L.innocua.

9.При мониторинге определено, что из 128 исследованных мясных продуктов (полуфабрикаты мясные крупнокусковые, котлеты, пельмени, колбасные изделия: сосиски, сардельки, сырокопченые и полукопченые колбасы) 10 образцов (7,8%) оказались положительными на наличие микроорганизмов рода Listeria. Патогенные листерии не были обнаружены ни в одном случае из мясопродуктов, подвергнутых тепловой обработке.

10.Изолировано 83 культуры различных видов листерий. L. monocytogenes выделены из 13 образцов исследованной продукции. Наиболее часто L. monocytogenes изолировался из субпродуктов свиней (9 случаев). В 3 случаях L. monocytogenes изолирован из мяса птицы механической обвалки, в 1 — из шпика замороженного. L. innocua обнаружена в 58 образцах продукции (27 штаммов — из субпродуктов крупного рогатого скота, 17 — из субпродуктов свиней, 5 — из мяса птицы механической обвалки, 4 — из фарша вареных колбас, 3 — котлет, 2 — полуфабрикатов крупнокусковых). L. welshimeri выявлена в 12 образцах исследованной продукции.

11. С использованием прибора miniVIDAS диагностировано наибольшее количество изолятов Listeria monocytogenes (21 случай), в то время как классическими методами — только в 12 образцах. Такое несоответствие можно объяснить более высокой чувствительностью прибора miniVIDAS по сравнению с классическими методами или же возможностью получения ложноположительных результатов вследствие существенного числа общих антигенных детерминант непатогенных видов (L.innocua и L. welshimeri) с L.monocytogenes.

12.По результатам комплексных исследований совместно с ФГУП ГНЦ прикладной микробиологии были разработаны и утверждены ТУ по технологии производства комплекса микробиологических питательных сред для выявления листерий: ТУ 9385−670−419 779−2001 «Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ)» и ТУ 9385−669−4 197 792 001 «Питательный агар для выделения и культивирования листерий (ПАЛ)» и Наставления к их применению. Также разработаны регламенты производства Питательного бульона для выделения и культивирования листерий (ПБЛ) № 1 927;15−97−2002 и Питательного агара для выделения и культивирования листерий (ПАЛ) № 1 927;15−98−2002. Разработаны и находятся на рассмотрении «Фармакопейная статья предприятия на ПБЛ» и «Фармакопейная статья предприятия на ПАЛ». Получен патент на изобретение № 2 223 313 «Дифференциально-диагностическая среда для выявления листерий», приоритет от 26.12.2001 г. Впервые в России создан ГОСТ Р 51 921;2002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий L. monocytogenes».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ч.К. Комплексная система ветеринарно-санитарного контроля на Чф крупных предприятиях по производству и переработке свинины. //
  2. Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук Москва, 2000.- С. 200−208
  3. И.А. Листериоз сельскохозяйственных животных // М., «Колос"1967.-С.4−6, 17, 34.
  4. И.А., Васильев Д. А. Листериоз как пищевая инфекция. Вопросыдиагностики и профилактики // Ульяновск, 1991.-С. 5−6.
  5. И.А., Васильев Д. А. Бактериологический контроль пищевыхпродуктов на наличие листерий // Методические рекомендации. * Ульяновск, 1999.С. 5−6, 16−18.
  6. И.А., Васильев Д. А. Пищевой листериоз-новое направлениеизвестной болезни //Вестник РАСХН.1995. т2. С.-69.
  7. И.А., Котляров В. М., Шестиперова Т. И. Эпидемиологические иэпизоотологические аспекты листериоза // Ж. Микробиол. -1994.-№ 5.-С. 100−105.
  8. И.А., Цыганова А. А., Васильев Д. А., Белоусов В.Е., Котляров
  9. В.М. Методические рекомендации по’дифференциации и идентификации листериозных бактерий//Ульяновск 1995.-С.14−16.
  10. И.А., Масленникова Э. Ф. Условнопатогенные бактерии, обнаруживаемые в культивируемых мидиях //Ж. Микробиол., эпидемиол. и иммунобиол.-2002.-№ 2.-С.81−83.
  11. Ю.Бутко М. П. Исследования по изысканию элективной среды для выделения возбудителя листериоза из органов и тканей убойных животных // Проблемы ветеринарной санитарии. -1972. -С. 126−137.
  12. В.И. Листериоз сельскохозяйственных животных. // Алма-Ата, 1981.-С.15−17
  13. В.И. Экология листсрий и пути их циркуляции в природном очаге // Экология возбудителей сапронозов. М., 1988.-С. 80−85.
  14. B.C. Биохимические основы медицинской микробиологии. М.: Медицина, 1951.- С. 564
  15. В.Е., Иванов B.C., Тарасенко В. М. Изучение кинетики гидролизаказеина.—Химико-фармацевтический журнал, 1982., № 7, С.-70−74.
  16. З.М. // „Ветеринария“ № 10, 1957.-С.14.1 б. Карликанова Н. Р. Куваева И.Б. Карликанова Н. С. // Листсрий в молоке и молочных продуктах. Москва—Углич, 1999.-С. 4, 31, 65−68, 95, 112.
  17. Т.И. Идентификация и типирование Listeria monocytogenes на основе особенностей полиморфизма и экспрессии генов факторов патогенности //Автореферат диссертации кандидата биологических наук. Москва-2003 .-С.-12.
  18. Т.Н., Ермолаева С. А., Лопырев И. В., Бродинова Н. С., Тартаковский И. С., Васкез-Боланд Х.А. Новые методы идентификации Listeria monocytogenes //Клин.микробиол. антимикроб.химиотер. 2001-№ 3-С.-266−273.
  19. А.В., Бузун А. И. Эпизоотическая ситуация по листериозу в странахмира и России // Материалы международного симпозиума „Листериоз на рубеже тысячелетий“ Покров, 1999., № 20.-С. 118−122.
  20. КольпиковаТ.И., Бакулов И. А., Котляров В. М. Использование листери-озных бактериофагов при диагностике и индикации листерий. // Материалы международного симпозиума „Листериоз на рубеже тысячелетий“ Покров, 1999., № 21.-С. 64−67
  21. Ю.Г., Шагова Т. С., Янковский К. С. Листерии- критерий безопасности мясных продуктов. // Мясн. Индустрия. 1997- № З.-С. 2324.
  22. В.М. Проблема листериоза на рубеже тысячелетий. // Материалы международного симпозиума „Листериоз на рубеже тысячелетий“ Покров, 1999.-С. 48−52.
  23. О.В., Мелехов П. П., Бакулов И. А. Изыскание элективных питательных сред для выявления листерий // Ветеринария.-1970.-№ 9.-С.48−50.
  24. Лабораторная диагностика листериоза животных и людей, меры борьбы и профилактика. Госагропром, МЗ СССР. М., 1987.-С.4,8,12−17.
  25. Ларионова О. С. Роль молока и мяса в передаче листериозной инфекции
  26. Автореферат диссертации кандидата биологических наук. Саратов-2003.-С.13−16.
  27. Листериоз. Методические рекомендации (№ 11) комитета здравоохранения г. Москвы, 2001.-С.4−6.
  28. М. П., Гальцева Г. В., Малай В. И., Цепко И. Н., Корсунская С.А.
  29. Сухие питательные среды для культивирования и выделения листерий // Листериоз на рубеже тысячелетий. Материалы международного симпозиума, г. Покров, 1999 г.-С. 100−102.
  30. Ю.А. Материалы доклада научной конференции ветеринарно-санитарного факультета Московского технологического института мясной и молочной промышленности, 1961.-С.44.
  31. В.Е. Научные основы микробиологической технологии.-М.:Агропромиздат, 1985.-С.61−62.31 .Меджидов М. М. Справочник по микробиологическим питательным средам. Махачкала, 2004.-С. 13.
  32. М.М., Султанов 3.3. Использование непищевого сырья в производстве микробиологических питательных сред.-Махачкала: Дагкнигиздат, 1986.- С.- 72.
  33. В. И. Годованный Б.А. Листериоз. В кн. Инфекционные болезни//М. Медицина, 1996.-С.291−296.
  34. Л.А. Материалы научной конференции по токсоплазмозу и листериозу в акушерстве и педиатрии // М. Медицина 1962, С.27−28.
  35. А.З., Гильмутдинов Р. Я., Хусаинов М. Ш. Микробиологические среды. Казань, 1999. -С.9.
  36. Разработка и производство диагностических сухих питательных сред и микротест-систем // Матер. З-й международ.науч.-прак.конф.-Махачкала, 2001.-С.107.
  37. Разработка и производство препаратов медицинской биотехнологии: Тез.конф.-Махачкала.-1992.-С.208.
  38. А.Г., Пригожина В. К. Справочник по инфекционным болезням. Раздел. Листериоз.//Санкт-Петербург, 1999.-С. 172−174.
  39. Л.В., Маненкова Г. М., Тимошков В. В., Цвиль Л. А. Шестеперова Т.И. Состояние заболеваемости и эпизоотическая ситуация по листериозу в Москве // Дезинфекц. Дело. 2000.-№ 4 .-С.62−66.
  40. Л.В., Маненкова Г. М., Тимошков В. В., Цвиль Л. А. Шестеперова Т.И. Состояние заболеваемости и эпизоотическая ситуация по листериозу в Москве // Дезинфекц. Дело. 2000.-№ 4 .-С.62−66.
  41. Л.В. Селективная среда для выявления листерий // Сборник трудов молодых ученых „Проблемы общей биологии и прикладной экологии“ под ред. Шляхтина .Г. В. Изд. Саратовского университета. -1997.-С.26.
  42. П.П., Гудкова Е. И. Листереллезная инфекция. // Медгиз, 1959.-С.4−8.
  43. И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. // Клин, микробиол. антимикроб, химиотерапия. 2000- № 2.-С. 20−30.
  44. И.С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика // М.: Медицина для всех, 2002. С. 200.
  45. А.А. Методические указания по лабораторной диагностике листериоза // Томск, 1962.-С.6, 34.
  46. А.А., Борисова Г. В. Листериоз. // Томск, 1965.-С.7,44. 49. Честнова Т. В. Эпизоотолого-эпидемиологические аспекты листериоза в
  47. Тульской области. Автореферат диссертации кандидата биологических наук. Тула, 1999.- С. 12.
  48. Р.К. Совершенствование бактериологического анализа для индикации листерий в продуктах, импортируемых в Россию. Автореферат диссертации кандидата ветеринарных наук. Покров, 1999.-С. 5,14−19.
  49. К.С. Санитарно-микробиологическая оценка листерий как показателя безопасности мясных продуктов. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Москва.-2000г. -С. 134.
  50. К.С. Гидролизат крови убойных животных стимулятор роста листерий. Тезисы док. 2-ой международной конференции „Здоровое животное — безопасная пища — здоровый человек“,-Москва.-1997, ч.2.-С.27.
  51. Atrache V. et al. Rapid enzyme immunoassay for detection of Listeria in food and environmental samples. // Mod. Microbiol. Methods Dairy Prod.: Int. Semin., Santander, 1989, 5, 22−24.
  52. Audurier A,. & Martin C. Phage typing of Listeria monocytogenes. 1989. Int. // J. Food Microbiol. 8: 251−257.
  53. Bankroft GJ. The role of natural killer cells in innate resistance to infection. 1993. // Curr. Opin. Imimmol. 5: 503−516
  54. Bannerman E. S. and Bille. A new selective medium for isolating Listeria spp. from heavily contaminated material // Appl. Environ. Microbiol., 1988, 54, 165−167.
  55. Beganovic A., HadZihalilovic F. Listeria monocytogenes utvrdeda u suSenom ovejem mesu // Veterinaria (Sarajevo). -1960. -Vol. 9. -p. 523−526.
  56. Belyi Y., Tartakovskii I., Prosorovskii S.K. Purification and characterization of cell wall proteins of Listeria monocytogenes. 1992. // Med. Microbiol. Immunol. 181:283−291.
  57. Beumer R. R., Brinkman E. Detection of Listeria spp. with a monoclonal antibody-based enzyme-linked immunosorbent assay (Elisa) // Food Microbiology, 1989,6,3, 171−177.
  58. Вешпег R. R., Brinkman E., Stoelhors I. Antonen van Listeria met behulp van en enzyme-linked immunosorbent assay (Elisa) // Voedingsmidelentechnologie, 1989, 22, 2,13−16.
  59. Bille J. Epidemiology of human listeriosis in Europe, with special reference to the Swiss outbreak 1990. p. 71−74.
  60. C., & Schopfer K. Listeria and food. 1988. p.32−34.
  61. С., & Schopfer К. Listerien in Nahrungsmitteln. 1989 // Schweiz. Med. Wochenschr. 119:306−311.
  62. R.L., Stahl H.G. & Archer D.L. Improved plating media for simplified, quantitative detection of Listeria monocytogenes in foods // International journal of food microbiology. -1987. -Vol. 4. -№ 2. -p. 269−275.
  63. Cassiday P. K., Brackctt R. E. Methods and Media to isolate and Knumerate Listeria monocytogenes: A Review J. of Food Protection, 1989,52(3), 207−214.
  64. Centers for Disease Control. Update: multistate outbreak of listeriosis United
  65. States, 1998. // Morb. Mortal. Wkly. Rep. 47: 1085−1086.
  66. Centers for Disease Control. Update: multistate outbreak of listeriosis — United States, 1998 //Morb. Mortal. Wkly. Rep. 47: 1085−1086.
  67. Centers for Disease Control. Update: multistate outbreak of listeriosis — United States, 1998−1999. 1999 // Morb. Mortal. Wkly. Rep. 47: 1117−1118
  68. Christie R., Atkins N.E., Munch-Petersen- E. A note on lytic phenomenon shown by group В streptococci. 1944. Aust. // J. Exp. Biol. Med. Sci. 22: 197 200.
  69. Ciesielski C.A., Hightower A.W., Parsons S.K., Broome C.V. Listeriosis in the United States: 1980−1982. 1988. Arch. Intern. Med. 148: 1416−1419.
  70. Curtis G.D., Mitchel R.G., King A.F., Griffin E.J. A new medium for detection Listeria monocytogenes //Lett, in applied microbiology. -1989. -Vol. 8. -p. 95−98.
  71. Curtis G.D.W., Mitchell R.G., King A. F,. Griffin EJ. A selective differentialmedium for the isolation of Listeria monocytogenes. 1989. // Lett. Appl. Microbiol. 8: 95−98.
  72. Derek J. Listeriennachweis bei der bakteriologischen fleischuntersuchung // Zentralblatt ftir veterinarmedizin. -1967. -Bd. 22. -№ 15. -s. 632−634.
  73. Despierres M. Isolation of L. monocytogenes in medium inhibitory to Streptococcus faecalis. Ann. Inst. Pasteur., 1971, 121, 493−501.
  74. Dominguez L. et al. Overlay technique for direct detection and identification of haemolytic Listeria on selective plating medium. Comparison of five media., Zeitschrift fur lebensmittel Unterstichiing und — Forshung., 1990, 191, 1, 1619.
  75. Donelly C. W. Listeria monocytogenes. Historical perspectives on methodology detect Listeria monocytogenes., // J. Assoc. Offic. Chcm. 1988, 71,3, 644 646.
  76. J. & Cotoni L. Bacillc semblablc a celui du rouget du pore rcnconui dans le L.C.R. d’un muningitique. 1921. Ann. Inst. Pasteur 35: 625−633.
  77. J.A., & Sperber W.H. Rapid detection of Eisteria spp. in food and environmental samples by esculin hydrolysis. 1988.// J. Food. Prot. 51: 762 765.81 .Farber J.M., Listeria monocytogenes 1990. //Microbiol. Rev 52: 472−510.
  78. J.M., & Peterkin P.I. Listeria monocytogenes, a food-borne patohogen 1991. //Microbiol. Rev 55: 476−511.
  79. Farber J.M., Sanders G.W., Johnston M.A. A survey of various foods for the presence of Eisteria species. 1989. J. Food Prot. 52: 456−458
  80. Farber J.M., Warburton D. W., Gour L., Tittigler F. Surveillance of raw-fermented (dry-cured) sausages for the presence of of Listeria spp.//Canadian inst. of science and technology journal.-1988.-Vol. 21.-p.430−434.
  81. FenlonD.R. Listeria monocytogenes in the natural environment. 1999. P. 2137. In: E.T.Ryser and E.H. Marth (de.) Eisteria, listeriosis and food safety. 2"d ed. Marcel Dekker Inc. New York, NY.
  82. Femando Garayzabal J. et al. Survival of Listeria monocytogenes in raw milk treated in pilot plan pasteurizer. J. Appl. Bacteriol., 1987, 63, 533−537.
  83. Fleming D.W., Cochi M.D., MacDonald K.E., Brondum J, hayes P. S., Pikaytis B.D., Holmes M.B., Audurier A., Broome C.V., Rcingold A.E. Pasteurized milk as a vehicle of infection in an outbreak of listeriosis. 1985. // N. Engl. J. Med. 312:404−407.
  84. FSIS (Food Safety and Inspection Service United Department of Agriculture) Strengthens Regulations to Reduce Listeria monocytogenes In Ready-To-Eat Meat and Poultry Products, http:/ www. fsis. com/.
  85. B.G., Broome C.V., Bibb W.F., Weaver R.E., Gaventa S., Mascola L., & the Listeriosis Study Group. The Epidemiology of listeriosis in the United States—1986. 1991. Am. J. Epidemiol. 1133:392−401.
  86. B.G., Broome C.V., Bibb W.F., Weaver R.E., Gaventa S., Mascola L., & the Listeriosis Study Group. The Epidemiology of listeriosis in the United States—1986. 1991. Am. J. Epidemiol. 1133:392−401.
  87. Genigergious C.A., Oanca P., Dutulescu D. Prevalence of Listeria spp. in turkey meat at the supermarket and slaughterhouse. 1990. J. Food Prot. 53: 282−288.
  88. Girard K. F. and Sbarra А. Д. Some studies on the selective isolation of L. monocytogenes and their clinical applications with findings to date. Second Symp. on Listeriosis. Inf., 1963,159−164. .
  89. Goulet V., Lepoutre A., Rocourt J., Courtieu A.L., Dchaumont P., Veil P. Epidfimie de listiiriose en France: bilan final et resultants de 1'cnquKte ftpidemiologique. 1993. Bull. Epidemiol. Hebdom. 4: 13−14.
  90. F.H., & Vandcrlinde P.B. Growth of Listeria monocytogenes on vacuum package beef, p.518−519. In: proceedings of the 34'» International Congress of Meat Science and Technology, Part B. Brisbane, Australia.
  91. Gray M. L. ct al. A new technique for isolating listereilae from the bovine brain //J. Bactcriol. 1948. 55, 471−476.
  92. Gray M.L., Stafscth H.J., Thorp F., Jr., Sholl L.B., Riley W.F., Jr. A new technique for isolating listereilae from bovine brain. 1948. 55: 471−476.
  93. Greenwood M.H., Roberts D., Burden P. The occurrence of Listeria species inmilk and dairy products: a national survey in England and Wales. 1991. // Int. J. Food Microbiol. 12: 197−206
  94. Hammer P., Halm G., Heeachen W. Vcrgleichende Untersuchungen zum Nachweis von Listeria monocytogenes in Wcichkase. Kiel. Michwirt. Forschung., 1989,41, 175−210.
  95. Henry B.S. Dissociation in the genus Brucella. 1933. J. Infect. Dis. 52: 374 402.
  96. Hitchins A.D. FDA Bacteriological analytical manual. 8th edition. -1995. -Part 10.-p. 10.01−10.13.
  97. Ho J.L., Shands K.N., Friedland G., Eckind P., Eraser D.W. An outbreak of type 4b Listeria monocytogenes infection involving patients from eight Boston hospitals. 1986. Arch. Intern Med. 146: 520−524.
  98. International standard EN ISO 11 290−1: 1996. Microbiology of food and animal feeding stuffs horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes, -p. 2−8.
  99. Jaton K., Sahli R., Bille J. Development of polymerase chain reaction for detection of Listeria monocytogenes in clinical cerebrospinal fluid samples. 1992. //J. Clin. Microbiol. 30: 1931−1936.
  100. JemmiT. Actual knowledge of Listeria in meat and fish products. 1990. Mitt. Gcb. Lebens mittcliinters. Hyg. 31: 144−157.
  101. Kampelmacher К. II. and Hansen L. Occurrence of L. monocytogenes in effluents. Problems of Listeriosis., 1974, 66−70.
  102. H., & Teufel P. Listeria monocytogenes — vorkommen in Hackfleisch und verhalten in frischer Zwiebelmettwurst 1988. Fleischwirtschaft. 68: 1388−1392.
  103. Kempton G. Listeria monocytogenes: a protocol for rapid identification. 1989. // Med.J.Austr. 150:607.
  104. Kleinlein N., Untermann F., Beissner H. Znm vorkommcn von Salmonella tind Yersinia Spezies sowic Listeria monocytogenes in liackflcisch. 1989. // Fleischwirtschaft. 69: 1474−1476.
  105. Klinger J.D. Isolation of Listeria: a review of procedures and future perspectives. 1988. Infection. 16 (suppl.): S89-S105.
  106. Klinger J.D., Johnson A., Croan D., et al. Comparative studies of nucleic acid hybridization assay for Listeria monocytogenes in foods. 1988. // J. Assoc. Anal. Clicm. 71:669−673.
  107. Kotilainen P., Jalava J., Meurman O., et al. Diagnosis of meningococcal meningitis by broad-range bacterial PCR with cerebrospinal fluid. 1998. // J. Clin Microbiol. 36: 2205−2209.
  108. Larsen H. E. Isolation technique for L. monocytogenes primary cultivation and cold incubation technique. Proc. Third Int. Symposium in Listeriosis., 1966, 43−48.
  109. Lee W. II. and McClain D. Improved L. monocytogenes selective agar. Appl. Environ. Microbiol., 1986, 52, 1215−1217.
  110. Linnan M.J., Mascola L, Lou X.D., Goulct V., May S., Salminen C., Hud
  111. D. W., Yonekura L,. Hayes P., Weaver R., Auduricr A., Plikaytis B.D., Fannin S.L., Kleks A., Broome C.V. Epidemic listeriosis associated with Mexican-style cheese. 1988. //N. Engl. J. Med. 319: 823−828.
  112. Lorber B. Listeriosis. 1997. Clin Infect. Dis. 24: № 202. 1−11
  113. Lovett J. Isolation and identification of Listeria monocytogenes in dairy products 1988. //J. Assoc. Off. Anal. Chem. 71: 658−660.
  114. Lovett J., Francis D. W., Hunt J. M. Listeria monocytogenes in raw milk: detection, incidence and pathogenicity.//J. FoodProt., 1987,50, 188−192.
  115. Lovett J., Francis D.W., Hunt J.M. Listeria monocytogenes in raw milk: detection, incidence & pathogenicity // Journal of food protection. -1987. -Vol. 50.-p. 188−192.
  116. Low J.C. & Donachie W. A review of Listeria monocytogenes and listeriosis. 1997//Vet. J. 153:9−29.
  117. P.D., & Tiongt I. The incidence of Listeria monocytogenes in meat am meat products — fadctors affecting distribution, p. 528−530. In: Proceedings о the 34'" International Congress of Meat Science and Technology, Part В Brisbane, Australia.
  118. Mattingli J. et al. Rapid monoclonal antibody-based cn/.ynic-linked immunosorbent assay for detection of Listeria in food products.// J. Assoc. Offic. Anal. Chem., 1988, 71, 3, 679−681.
  119. Mc Evoy J. The incidence of Listeria spp. and Esherichia coli 0157: H7 on beef carcasses // 43th International congress of meat science & technology (43rd ICoMST). Congress proceedings. Vitality of meat, Auckland, New Zealand.-1997.- p. 346.
  120. McBride M.E. & Girard K.F. A selective method for the isolation of Listeria monocytogenes from mixed bacterial populations // The journal of laboratory & clinical medicine. -1960. -Vol. 55. -№ 1. -p. 153−157.
  121. McBride M.E., & Girard K.F. A selective medium for the isolation of Listeria monocytogenes from mixed bacterial populations. 1960. // J. Lab. Clin. Med. 55: 153−157.
  122. McBride M.E., & Girard K.F. A selective medium for the isolation of Listeria monocytogenes from mixed bacterial populations. 1960. J. Lab. Clin. Med. 55: 153−157.
  123. McCarthy S.A. Listeria in the environment. P. 25−29. In: A J. Miller, J.L.Smith, G.A. Somkuti (ed.), Foodbornc listeriosis. 1990. Elsevier, New York, NY.
  124. McClain D., Lee W.H. Improved Listeria monocytogenes selective agar // Applied & environmental microbiology. -1986. -Vol. 52. -№ 5. -p. 12 151 217.
  125. McClain D., Lee W.M. FSIS method for the isolation & identification of Listeria monocytogenes from pricessed meat & poultry products // USDA Laboratory communication. -1989. -№ 57. -p. 324−328.
  126. McLauchlin J. Human listeriosis in Britain, 1967−1985, a summary of 72 cases. 1. Listeriosis during pregnancy and in the newborn. 1990. Epidemiol. Infect. 104: 181−189.
  127. McLauchlin J. Human listeriosis in Britain, 1967−1985, a summary of 72 cases. 1. Listeriosis during pregnancy and in the newborn. 1990. Epidemiol. Infect. 104: 181−189.
  128. Mead P. S., Slutsker L., Dictz V., McCaig L.F., Bresec J.S., Shapiro C., Griffin P: M., Tauxe R.Y. Food-related illness and death in the Unites States. 1999. Emcrg. Infect. Dis. 5: 607−625 № 223.
  129. Messi P., Casolari C., Fabio A., Fabio G., Giberoni C., Menziani G., Quagio P. Presenza di Listeria in matrici alimentari / Ind. Alim. (Italia).-2000. 39, № 389.-C. 151−157.
  130. Michael S. Curiale and Catherine Lewus. Detection of Listeria monocytogenes in samples containing Listeria innocua // Journal of Food Protection vol.57, December 1994-C 1048−1051.
  131. J., & .lardy N. Dtinobrcment e localisation dc Listeria monocytogenes dans des fromages a pate mollc et б croute lavtic fabriqutis avee du lait cm en provenance d’une enteprisc fromagure. 1989. Microbiol. Aliment. Nutr. 7:131−137.
  132. Notermans S., Chakraborty Т., Leimeister-Wachter M., et al. Specific gene probe for detection of biotyped and serotyped Listeria strains. 1989. // Appl. Environ. Microbiol. 55:902−906.
  133. Nunes Keith Listeria monocytogenes // Meat and Poultry.-2000. -46, № 2-C.32−33.
  134. Ojeniyi В., Christensen J., Bisgaard M. Comparative investigations if Listeria monocytogenes isolated from turkey processing plant, turkeyproducts, and from human cases of listeriosis in Denmark // Epidemiol. And Infec.-2000.-125, № 2.- C.303 -308.
  135. Peel M., Donachie W., Shaw A. Temperature-dependent expression of (lagella of Listeria monocytogenes studied by electron microseopy, SDS-PAGE and Western blotting. 1988. J. Gen. Microbiol. 143: 2171−2178.
  136. Peterkin P.I., Idziak E.S., Sharpe A.N. Detecton of Listeria monocytogenes by direct colony hybridization on hydrophobic grid-membrane filters by using a chromogen labeled DNAprobe. 1991. // Appl. Environ. Microbiol. 57: 586 591.
  137. Pine E., Malcolm В., Brooks J.B., Dancshvar M.I. Physiological studies on the growth and utilization of sugars by Eisteria species. 1989. // Can. J. Microbiol. 35: 245−254.
  138. P.M., & Gilbert RJ. The occurrence in U.K. of Eisteria species in raw chickens and soft cheese. 1988. // nt. Food Microbiol. 6: 317−326.
  139. Post D.E. Food-borne pathogens. Monograph number 2. Listeria // Technical support manager (Oxoid standards). -1997. -p. 1−25.
  140. J. & Jacket C. Surveillance ftpidftmiologiquc de la listiiriosc humanie en France: role du center national de reference. 1995. Med. Mai. Infect. 25: 177−183.
  141. Rodriguez L.D., Vazquez-Boland J.A., garayazabal J.F.D., Tranchant P.E., Gomez-Lucia E., Fcrri E.F.R., Fernandez G.A. Microplatc technique to determine hemolytic activity for routine typing of Listeria strains. 1986. // J. Clin. Microbiol. 24:99−103.
  142. Ryser E. T. and Marth D. Fate of L. monocytogenes during the manufacture and ripening of cheddare cheese. // J. Food Prot., 1987, 50, 7−13.
  143. Ryser E.T.& E.H. Marth (ed.) Listeria, listeriosis and food safety. 2"d cd. 1999. Marcel Dekker Inc. New York, NY.
  144. E.T., & Marth E.H. Fate of Listeria monocytogenes during the manufacture and ripening of Camambcrt cheese. 1987 // J. Food Pro.50: 372 378.
  145. Schlech W.F., Lavignc P.M., Bortolussi R.A., et al. Epidemic listeriosis — evidence by transmission by food. 1983. // N. Engl. J. Med. 308: 203−206.
  146. Schlech W.F., Lavignc P.M., Bortolussi R.A., et al. Epidemic listeriosis — evidence by transmission by food. 1983. N. Engl. J. Med. 308: 203−206
  147. Schlech Walter F. Foodborne listeriosis // Clin. Infec. Diseases.-2000.-31, № 3.-C.-770−775/
  148. Schuchat A., Swaminathan В., Broonic C.V. Epidemiology of human listeriosis. 1991. Clin. Microbiol. Rev. 4: 169−183.
  149. Schwartz В., Hextcr D., Broome C.V. et al. Investigation of an outbreak of listeriosis: new hypotheses for the etiology of epidemic Listeria monocytogenes infections. 1989. J. Infect. Dis. 159: 680−685.
  150. Scogio M.E., Di Pietro A., Mauro A., Picemo I., Lagana P., Delia S.A. Isolamento in prodotti ittici li Listeria spp., Aeromonas spp., Vibrio spp. // Ann. Ig.: Med. Prev. e comunita. 2000. -12, № 4. -C. 297−305.
  151. Seeliger H.P.R. & Jones D. Genus Listeria, p. 1235−1245. In: Sncath P.H.A., MairN.S., Sharpe M.E., Holt J.G. Bergey’s manual of Systematic bacteriology. 91″ Ed. Vol.2. 1986. Williams and Wilkins, Co., Baltimore. MD. № 275.
  152. Seeliger H.P.R. Listeriosen. 1958. Springer-Verlag KG, Berlin.
  153. Seeliger H.P.R. Listeriosis — history and actual development. 1988. Infection. 16: S 80-S84.
  154. Seeliger H.P.R. Listeriosis. 1961. Karger, New York, NY.
  155. Skovgaard N., Morgen C.A. Detection of Listeria spp in faeces from animals in fields and in raw foods of animal origin // International journal of food microbiology. -1988.- № 6.-p.229−242.
  156. Skovgaard N., Norrung B. The incidence of Listeria spp in faeces of Danish pigs and in minced pork meat // International journal of food microbiology. -1988.- № 8.-p.59−63 №.
  157. L., Evans M.C., Schuchat A. 2000 Listeriosis, p. 83−106. In: Emerging Disease 4. W.M.Scheld, W.A.Craig, J.M.Hughes (cd.). ASM Press, Washington, D.C.
  158. Smola J. Possibilities of differentiation of listcrial hemolysins by synergistic hemolytic reactions (CAMP reaction). 1989 // Int. J. Food Microbiol. 8: 265 267.
  159. Sneath P.H.A., Mair N.S., Sharpe M.E., Holt J.G. Bergey’s manual of Systematic bacteriology. Vol.2. 1986 Williams and Wilkins, Co., Baltimore. MD.
  160. В., & Hayes P.S. Sampling, isolation and rapid detection, p. 2137. In: Isolation and identification of Listeria monocytogenes. 1989 US Department of Health and Human Services, CDC, Atlanta.
  161. Swaminathan В., Feng P. Rapid detection of Foodhorne pathogenic bacteria. Annu. Rev. Microbiol. 1994,48,401−426.
  162. U.S. Food and Drug Administration. Bacteriological analytical manual, chapter 29 — Listeria isolation- revised methods of analysis: notice. 1988. Fed. Registr. 53: 44 147−44 153.
  163. Vazquez-Boland J.A., Dominguez L., Fcrnandez-Garayzabal J.F., Suarez G. Listeria monocytogenes CAMP reaction. 1992. // Clin. Microbiol. Rev. 5: 343.
  164. Vera H.D., Dumoff M. Culture media // In Blair J.E., Lanette E.N., Truant J.P. Manual of clinical microbiology. American society for microbiology. Washington D.C. -1970. -p. 633−674.
  165. Vidon D.J.M., Andre P., Baaj D., GryczkaC., Philipp P. Lumionol-enhanced the miluminesccnce by Listeria monocytogenes: a test for rapid assessment of antimicrobial agents. 1994. 120: 225−230.
  166. Walter E. Hill. The Polymerase Chain Reaction: Application for the Detection of Foodborne Pathogens // Clinical Reviews in Food and Nutrition 36 (1&2): 123−173, 1996.
  167. J., & Slcath K.P. Isolation and enumeration of Listeria monocytogenes from sewage, sewage sludge, and river water. 1981 // J. Appl. Bacteriol. 50: 1−9.
  168. Weaver R.F. Morphological, physiological, and biochemical characterization, p. 39−43. In: James G.L. (ed.) Isolation and identification of Listeria monocytogenes. 1989. // US Department of Health and Human Services, CDC, Atlanta.
  169. H.J. & Donker-Voet J. Listeria monocytogenes in nature. 1971. // Apl. Microbiol. 21:516−519.
  170. Welshimer HJ. Isolation of Listeria monocytogenes from vegetation. 1968. // J. Bacterid. 95: 300−303.
  171. Welshimer H.J. Survival of Listeria monocytogenes in soil. 1960. // J. Bacteriol. 80: 316−320.
  172. Wernars K. et al. Use of the polymerase chain direct detection of Listeria monocytogenes in soft cheese // J. Appl. Bacterioi., 70, 121, 1991.
  173. Wesley I.Y. Listeriosis in animals, p.39−73. In: E.T.Ryser and E.H. Marth (ed.) Listeria, listeriosis and food safety. 2"d ed. 1999 // Marcel Dekkcr Inc. New York, NY.
Заполнить форму текущей работой