Совершенствование процесса замораживания в технологии вакуум-сублимационной сушки пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха от турбохолодильнй машины
Диссертация
Многочисленные эксперименты и практика промышленного производства показали, что высокий уровень качества сублимированных пищевых продуктов достигается при удалении 80 — 85% содержащейся в них влаги. Применительно к лекарственным препаратам, ферментам, закваскам этот показатель возрастает до 90 — 95% влаги. Темпераутры, обеспечивающие вымораживание в этих объектах указанного количества влаги… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Состояние вопроса
- 1. 1. Технологические и процессные основы сублимационной сушки
- 1. 2. Скорость замораживания и ее влияние на процесс сублимационной сушки
- 1. 3. Перспективные методы и технические средства быстрого замораживания пищевых продуктов для сублимационной сушки
- 1. 4. Перспективы использования низкотемпературной воздушной турбохолодильной машины в сублимационной установке
- 1. 5. Результаты анализа информационного материала
- Глава 2. Научные основы процесса быстрого замораживания в сублимационной установке пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха от турбохолодильной машины
- 2. 1. Анализ аналитических исследований расчета продолжительности замораживания пищевых продуктов
- 2. 2. Математическая модель расчета продолжительности замораживания пищевых продуктов для условий несимметричного теплообмена низкотемпературным воздухом от турбохолодильной машины
- 2. 3. Аналитическое определение коэффициента теплоотдачи в условиях несимметричного теплообмена низкотемпературным воздухом
- 2. 4. Основные результаты 2-ой главы работы
- Глава 3. Результаты экспериментальных исследований
- 3. 1. Цель и задачи экспериментальных исследований
- 3. 2. Экспериментальные стенды
- 3. 3. Методика проведения экспериментов
- 3. 4. Результаты экспериментальных исследований процесса предварительного замораживания биопродуктов с последующей сублимационной сушки
- 3. 5. Проверка адекватности предложенной аналитической модели
- 3. 6. Исследование влияния на качество пшеничной клейковины температуры предварительного замораживания в процессе вакуум — сублимационной сушки
- 3. 7. Основные результаты 3—ой главы работы
- Глава 4. Результаты аналитических расчетов
- 4. 1. Методика р асчето в
- 4. 2. Исследование степени зависимости продолжительности замораживания продукта от основных параметров процесса и условий теплообмена
- 4. 3. Относительная продолжительность (i|/) процесса замораживания пищевых продуктов
- 4. 4. Распределение температуры на всех стадиях процесса замораживания и определение координаты термического центра (so) продукта
- 4. 5. Номограммы определения продолжительности замораживания пищевых продуктов класса П] - мясопродукты
- 4. 6. Основные результаты 4-ой главы работы
- Глава 5. Эксергетическая оценка работы установки вакуум — сублимационной сушки биоматериалов
- 5. 1. Введение
- 5. 2. Процесс замораживания биопродукта
- 5. 3. Процесс сублимации предварительно замороженного биопр-цукта
- 5. 4. Процесс конденсации — десублимации
- 5. 5. Работа вакуумного насоса
- 5. 6. Результаты расчета величины эксергии каждого процесса вакуум -сублимационной сушки
- 5. 6. 1. Введение
- 5. 6. 2. Зависимость величины эксергии каждого процесса и общей при вакуум — сублимационной сушке продукта от температуры нагревателя (гнаг)
- 5. 6. 3. Зависимость величины эксергии каждого процесса и общей при вакуум — сублимационной сушке продукта от температуры конденсатора (и&bdquo-)
- 5. 6. 4. Зависимость величины эксергии каждого процесса и общей при вакуум — сублимационной сушке продукта от давления в камере (Рк)
- 5. 6. 5. Определение степени влияния (коэффициента корреляции, г) на общую величину эксергии (еобш) основных параметров процесса вакуум — сублимационной сушки
- 5. 7. Основные результаты 5-ой главы работы
- Основные результаты работы и
- выводы
Список литературы
- Аксельрод И.Л. Расчет продолжительности быстрого замораживания пищевых продуктов в туннельном аппарате с проточной азотной системой хладоснабжения / И. Л. Аксельрод, К. П. Венгер, A.A. Антонов // Вестник МАХ. 2004. — № 3. — С. 28−34.
- Алмаши Э. Быстрое замораживание пищевых продуктов / Э. Ал-маши, Л. Эрдели, Т. Шарой. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-408 с.
- Алямовский И.Г. Аналитическое исследование технологических процессов обработки мяса холодом / И. Г. Алямовский, Р. Г. Гейиц, И. А. Головкии. М.: ЦНИИТЭИ Минмясомолопром, 1970. — 183 с.
- Алямовский И.Г. Теплофизические характеристики пищевых продуктов при замораживании // Холодильная техника. 1968. — № 5. С. 3536.
- Алямовский И.Г. Уточненные формулы определения продолжительности замораживания продуктов // Холодильная техника. 1982. — № 7. С. 37−39.
- Антонов A.A. Азотные системы хладоснабжения для производства быстрозамороженных пищевых продуктов / A.A. Антонов, К. П. Венгер -Рязань: Узоречье, 2002. 205 с.
- Антонов A.A. Быстрое замораживание криогенным способом гарантия высокого качества продукта / A.A. Антонов, A.M. Сивачева, Н. Т. Донцова, К. П. Венгер // Мясная индустрия. — 2004. — № 5. — С. 30−32.
- Антонов A.A. Перспективные направления совершенствования процесса и оборудования для быстрого замораживания пищевых продукtob / A.A. Антонов, К. П. Венгер // Холодильный бизнес. 2002. — № 2. -С. 32−33.
- Антонов A.A. Совершенствование производства быстрозамороженных пищевых продуктов с использованием низкотемпературных проточных системхладоснабжения: автореф. дисс.д.т.н., 2003, 39 с.
- Арбузов С.Н. Разработка процесса и принципов аппаратурного оформления проточной азотной системы для холодильной обработки пищевых продуктов: автореф. дисс.к.т.н., 2000, 30 с.
- Бабакин Б.С. Альтернативные хладагенты и сервис холодильных систем на их основе / Б. С. Бабакин, В. И. Стефанчук, Е. Е. Ковтунов. М.: Колос, 2001.-158 с.
- Балыкова Л.И. Использование азота для замораживания ценных гидробионтов / Л. И. Балыкова, Ю. А. Юрков, М. В. Рогонаев // Материалы Международной конференции «Индустрия холода в XXI веке», 2004. С. 116−119.
- Белоус A.M. Научные основы технологии сублимационного консервирования / A.M. Белоус, Ц. В. Цветков. — Киев: Наукова думка, 1985. -207 с.
- Беляев Н.М. Методы нестационарной теплопроводности / Н. М. Беляев, А. А. Рядно. — М: Учеб. пособие для вузов. М.: Высш. школа, 1978. -328 с.
- Био М. Вариационные принципы в теории теплообмена. -М.: Энергия, 1975.-209 с.
- Бобков A.B. Разработка проточной системы хладоснабжения туннельного скороморозильного аппарата с использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки: автореф. дисск.т.н., 2004, 26 с.
- Бражников A.M. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов / A.M. Бражников, В. А. Карпычев, А. И. Пелеев. М.: пищевая промышленность, 1974. — 232 с.
- Бражников A.M. Инженерные расчеты процессов отвода тепла при холодильной обработке / A.M. Бражников, Э. И. Каухчешвили // Холодильная техника. -1982. -№ 9. С. 35−38.
- Бражников A.M. Теория теплофизической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 270 с.
- Булавин П.Е. Решение неоднородного уравнения теплопроводности для многослойных тел / П. Е. Булавин, В. М. Кащев // ИФЖ. 1964. — т 12. № 9.-С. 71−77.
- Васильевна С.Е. Модифицированный метод построения приближенных аналитических решений задач нестационарного теплопереноса: автореф. дисс. .к.т.н., 2006, 20 с.
- Вейник А.И. Приближенный расчет процессов теплопроводности. М.: Госэнергоиздат, 1959. — 248 с.
- Венгер К.П. Воздушный турбохолодильный агрегат для быстрого замораживания растительной продукции во флюидизационном слое / К. П. Венгер, OA. Феськов, Г. Б. Шахмеликян, Н. С. Шишкина // М. -СПб: Вестник МАХ. — 2007. -№ 3. — С. 26−31.
- Венгер К.П. Машинная и безмашинная системы хладоснабжения для быстрого замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, В.А. Вы-годин. Рязань: Узоречье, 1999. — 143 с.
- Венгер К.П. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов: автореф. дисс.д.т.н., 1992, 44 с.
- Венгер К.П. Расчет продолжительности быстрого замораживания штучньтх пищевых продуктов / К. П. Венгер, Е. Е. Ковтунов // М.: Вестник МАХ. 1998. — вып. 2. — С. 44−47.
- Венгер К.П. Скороморозильный туннельный аппарат с воздушным турборефрижераторным агрегатом / К. П. Венгер, A.A. Антонов, В.А. Сте-фанова, O.A. Феськов // Холодильная техника. -2006. № 11. С. 31−33.
- Венгер К.П. Совершенствование системы хладоснабжения низкотемпературной камеры с использованием воздушной турбохолодильной машины / К. П. Венгер, Н. Б. Паныиин, Т. М. Розеноер // Вестник МАХ. — 2008.-№ 3,-С. 33−38.
- Венгер К.П. Холодильное технологическое оборудованные быстрое замораживание пищевых продуктов. М.:ГПП «Печатник», 1997. -112 с.
- Газовые турбохолодильные установки (электронный ресурс)// ЗАО «Научно-производственное объединение энергетических систем и приводов машин» (сайт), 2007, URL: http://www.espm.ru/PROBA 12. НТМ (дата обращения 29.03.2007).
- Гинзбург A.C. О механизме тепло- и массообмена при сублимации в условиях вакуума: «Тепло- и массообмен при фазовых и химических превращениях» / A.C. Гинзбург, Б. М. Смольский, К. Б. Гисина. Сб. -Минск, 1968.- 106 с.
- Гнилицкий В.М. Скороморозильная техника для пищевых продуктов / В. М. Гнилицкий, А. Ш. Кобулашвили // Промышленный оптовик. — 2000.-№ 12-С. 13.
- Головкин H.A. Холодильная технология пищевых продуктов / H.A. Головкин, Г. Б. Чижов. М.: Пищепромиздат, 1951. — 332 с.
- Головкин H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 240 с.
- Гольдман H.JI. Обратные задачи Стефана. Теория и методы решения. М.: Изд-во Моек, Ун-та, 1999. 294 с.
- Голянд М.М. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный, М. З. Печатников, В. Т. Плотнников М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 168 е.
- Грубы Я. Производство замороженных продуктов. М.: ВО Агро-промиздат, 1990. — 385 с.
- Гудмен Т. Р Применение интегральных методов в нелинейных задачах нестационарного теплообмена // Проблемы теплообмена. Перев. с англ. под. ред. П. Л. Кириллова. — М.: Атомиздат, 1967. С. 41−96.
- Гуйго Э.И. Теоретические основы тепло- и хладотехники. Теплообмен. (часть 2) — Ленинград, 1976. 224 с.
- Гуйго, Э.И. Сублимационная сушка пищевых продуктов Текст. / Э. И. Гуйго, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили. М.: Пищевая промышленность, 1972.-432 с.
- Гухман. A.A. О характере сублимации льда в вакууме / A.A. Гух-ман, А. З. Волынец // ИФЖ. 1968. — № 15. — С. 778−781.
- Жильцов И.Б. Применение газифицированного жидкого азота для замораживания продуктов // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2004. — № 4. С. 26−27.
- Ильин P.A. Метод анализа эксергетической эффективности использования теплообменных аппаратов // Вестник АГТУ. 2007. — Вып. 6 (41).-С. 93−96.
- Исаченко В.П. Теплопередача / В. П. Исаченко, В. А. Осипова, A.C. Сукомел. — М.: Энергоиздат, 1981.-416с.
- Камовников Б.П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов (монографии) / Б. П. Камовников, A.B. Антонов, И. А. Бабаеев, Г. В. Семёнов. -М.: Колос, 1994.-254 с.
- Камовников Б.П. Вакуум сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. П. Камовников, П. С. Малков, В. А. Воскобойников. — М.: Агро-промиздат, 1985. — 288 с
- Карслоу Г. Теплопроводность твердых тел / Г. Карслоу, Д. Егер -М.: Наука, 1964.-488 с.
- Карташов Э.М. Аналитические методы в теории теплопроводности твердых тел., 2001. — 550 с.
- Коздоба JI.A. Методы решения нелинейных задач теплопроводности. М.: Наука, 1975. — 225 с.
- Колпакова В.В. Влияние способа сушки белковой муки из пшеничных отрубей на ее функциональные свойства / В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов: Инф. сб. ЦНИИТЭИ. 1995. -№ 1. С. 3−6.
- Колпакова B.B. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей, автореф. дисс.д.т.н., М., 1997.-464 с.
- Крапычев В. А. Элементы теории переноса тепла и вещества. Методы решения задачи Стефана / В. А. Крапычев, Ю. В. Колтыпин. -М.:МТИММП, 1984. 19 с.
- Кудинов В.А. Аналитические решения задач теплопроводности / В. А. Кудинов, Б. В. Аверин, Е. В. Стефанюк, С. А. Назаренко. монография Самара, Самарский государственный технический университет, 2004. -209 с.
- Кутателадзе С.С. Основы теории теплообмена. Новосибирск, Наука, Сиб. Отделение, 1970. 659 с.
- Куцакова В.Е. О времени замораживания пищевых продуктов /
- B.Е. Куцакова, C.B. Фролов //Холодильная техника. 1997. № 2. — С. 1617.
- Куцакова В.Е. О границах применимости формулы Планка / В. Е. Куцакова, Г. О. Кушке // Холодильная техника. 1989. -№ 11 — С. 39−40.
- Куцакова В.Е. Расчет времени замораживания бесконечного цилиндра и шара с учетом одновременного охлаждения замороженной части / В. Е. Куцакова, Ю. В. Уткин, C.B. Фролов, H.A. Третьяков // Холодильная техника. 1996. -№ 2 С. 21−23.
- Куцакова В.Е. Расчет времени замораживания с учетом времени охлаждения до криоскопической температуры объекта / В. Е. Куцакова,
- C.B. Фролов // Проблемы теплофизики и теплообмена в холодильной технике. СПб., Сборник научных трудов, 1994. — С. 105−111.
- Кушицкий A.C. Совершенствование процесса вакуум-сублимационной сушки экстракта каркадэ в поле СВЧ с комплексным использованием азота: автореф. дисс.к.т.н., 2007, 20 с.
- Лейбензон Л.С. Академия Наук СССР Собрание трудов. Гидроаэродинамика геофизика. М.: 1955. — т. 4. — С. 315−359.
- Лыков A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 472 с.
- Лыков A.B. Теория теплопроводности. М.: Высш. школа., 1967. -599 с.
- Лыкова А. В Теория тепло — и массообмена, 1961. — 680 с.
- Мейрманов A.M. Задача Стефана. Новосибирск Наука, Сиб. Отделение, 1986.-187 с.
- Мижуева С.А. Разработка эффективных технологических методов сохранения рыбного сырья: автореф. дисс.д.т.н., 1996, 29 с
- Моисеева И.С. Совершенствование процесса вакуум- сублимационной сушки зародышей зерна пшеницы: автореф. дисс.к.т.н., 2005, 20 с.
- Мотин В.В. Разработка процесса и аппарата для замораживания мясных полуфабрикатов с использованием многозонной азотной системы. //Автореф. дисс.к.т.н., 1988, 16 с.
- Олейник О.О. О методе решений общих задач Стефана. // Докл. АН СССР 1960. — т. 135. — С. 1054−1057.
- Основные технические характеристики ВТХУ1−11 (электронный ресурс) // ОАО «Специальное конструкторско-технологичное бюро радиооборудования» (сайт), 2007, URL: http://www.sktbr.ru/products/ ?content=product&id= 19 (дата обращения 25.03.2007).
- Паныпин Н.Б. Совершенствование камеры быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием низкотемпературного воздуха турбохолодильной машины: автореф. дисс.к.т.н., 2010, 23 с.
- Пасконов В.М. Численное моделирование процессов тепло — и массообмена / В. М. Пасконов, В. И. Полежаев, П. А. Чудов. М.: Наука, 1984.-288 с.
- Патент 2 168 123 Российская Федерация. Способ и установка для обеспечения сохранности пищевых продуктов / К. П. Венгер, A.B. Бобков, О. А. Феськов и др. бюл. № 15, Опубл. 27.05.2001.
- Патент 2 278 336 Российская Федерация. Воздушный туннельный скороморозильный аппарат / A.A. Антонов, К. П. Венгер, В. А. Стефанова, O.A. Феськов. бюл. № 17, Опубл. 20.06.06.
- Патент 2 278 337 Российская Федерация. Скороморозильный флюи-дизационный аппарат / A.A. Антонов, К. П. Венгер, А. Ш. Кобулашвили, Г. Б. Шахмеликян, O.A. Феськов. бюл. № 17, Опубл. 20.06.05
- Патент 2 337 281 Российская Федерация. Устройство для замораживания пищевых продуктов / К. П. Венгер, А. П. Вакулов, Н. Б. Паныпин, O.A. Феськов. бюл. № 30, Опубл. 27.10.08.
- Пелеев А.И. Тепло и массообмен при термической обработке мяса и мясопродуктов паровоздушной смесью / А. И. Пелеев, А. М. Бражников Москва., 1965, 64 с.
- Пушкарь Н.С. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования /Н.С. Пушкарь, А. М. Белоус, Ц. В. Цветков. Киев: Наукова думка, 1984, 260 с.
- Пчелинцев С.А. Совершенствование процесса и оборудования быстрого замораживания пищевых продуктов с использованием азотной проточной системы хладоснабжения: автореф. дисс.к.т.н., 2001, 37 с.
- Рогов И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом (тепло-физические основы) / И. А. Рогов, В. Е. Куцакова. М.: Издательство «КолосС», 2000, 183 с.
- Рожин И.И. Численное моделирование переходных процессов в прикладных задачах теплопроводности с фазовыми превращениями: авто-реф. дисс. .к.т.н., 2005, 17 с.
- Рубинштейн JI. Проблема Стефана. Рига: Звайгзне, 1967. — 457с.
- Ручьев A.C. Совершенствование производства быстрозамороженной растительной продукции с использованием жидкого и газообразного азота: автореф. дисс.к.т.н., 2003, 23 с.
- Самарский A.A. Методы решения сеточных уравнений / A.A. Самарский, Е. С. Николаев. М.: Наука, 1978. — 592 с.
- Семёнов Г. В. Теплообмен в процессах низкотемпературного вакуумного обезвоживания термолабильных продуктов и его аппаратурное оформление: автореф. дисс.д.т.н., 2003, 41 с.
- Смыслов В.И. Межведомственная комиссия по охране озонового слоя Текст. / В. И. Смыслов, A.A. Соловьянов // Холодильная техника. — 1997.-№ 5.-С. 5−7.
- Старостин А.П. Воздушные турбохолодильные машины / А. П. Старостин, К. К. Соколов. Издательство ООО «Франэра», 2003, 262 с.
- Стефанова В.А. Совершенствование процесса и аппарата быстрого замораживания пищевых продуктов и использованием низкотемпературного воздуха от турборефрижераторной установки: автореф. дисс.к.т.н., 2008, 22 с.
- Тейдер В.А. Замораживание продуктов на металлическом поддоне // Холодильная техника. —1963. — № 3, — С. 33−36.
- Тейдер В.А. Продолжительность замораживания продукта, лежащего на оребренной поверхности // Холодильная техника. — 1962. № 6 С. 37−42.
- Технические характеристики воздушных турбохолодильных машин (электронный ресурс) // Краткие сведения о производимой продукции Казанькомпрессормаш: (сайт), 2007, URL: http://compres- sor-mash.ru/ru/production/holod O/xolod 6 (дата обращения 05.12.2007)
- Тихоонов А.Н. Уравнение математической физики / А.Н. Тихо-онов, A.A. Самораский. Изд. 5-е. М.: Наука, 1977. 736 с.
- Тодоровский Т.О. О замораживании пластины при различных коэффициентах теплоотдачи на его поверхностях // Холодильная техника. -1969.-№ 7.-С. 31−33.
- Фесысов O.A. Разработка проточной системы хладоснабжения газообразным азотом для холодильной обработки пищевых продуктов: ав-тореф. дисс. .к.т.н., 2002, 28 с.
- Чижов Г. Б. Вопросы теории замораживания пищевых продуктов. Пищепромиздат, 1956. 340 с.
- Шахмеликян Г. Б. Совершенствование процесса и аппарата флюи-дизационного замораживания растительной продукции с использованием воздушной турбохолодильной машины: автореф. дисс.к.т.н., 2008, 25 с.
- Шишкина Н.С. Криогенное замораживание ягод, плодов и овощей / Н. С. Шишкина, M.JI. Лежнева, О. В. Карастоянова, К. П. Венгер, O.A. Феськов // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2004. — № 6. — С. 34−37.
- Юшков П.П., Гейнц Р. Г. О продолжительности промерзания пластины / П. П. Юшков, Р. Г. Гейнц // Инженерно-физический журнал. -1967. т. 12 — № 4, — С. 460−464.
- Airs product specifications (электронный ресурс) // Earthship USA, Inc: (сайт), 2004, URL: http://www.earthshipusa.com/htm files/ specifica-tions.htm (дата обращения 08.09.2006)
- Arun S. Mujumdar. Handbook of Industrial Drying, Third Edition. Tay-lor& Francis, Boca Raton, Florida, USA, 2006, 1279 p.
- ASHRAE Handbook, Fundamentals. Altanta, GA: ASHRAE, 1993.
- Bruttini R. Exergy analysis for the freezing stage of the freeze drying process / R. Bruttini, O.K. Crossera, A.I. Liapisa // Drying Technology, 2001, vol. 19, Issue 9, pp. 2303−2313.
- Carslaw H.S. Conduction of heat in solids / H.S. Carslaw, J.G. Jaeger, oxford press, 1959, 517 p.
- Cleland A.C. Food refrigeration processes: analysis, design and simulation. London: Elsevier Science, 1990, 543 p.
- Crank J. Free and Moving Boundary Problems, Clarendon Press- Oxford, 1984. 413 p.
- Fujji T. Natural convection heat transfer from plate with arbitrary inclination / T. Fujji, H. Imura // International Journal of Heat Mass Transfer, 1972, vol. 15, pp. 755−764.
- Goldblith S.A. Freeze Drying and Advanced Food Technology / S.A. Goldblith, L. Rey, W.W. Rothmayr. London: Academic Press, 1975.
- Goldstein RJ. Natural convection mass transfer adjacent to horizontal plates / R.J. Goldstein, E.Y. Sparrow, D.C. Jones // International Journal of Heat Mass Transfer, 1973, Volume 16, Issue 5, pp. 1025−1035.
- Goodman T.R. Application of integral methods to transient nonlinear heat transfer // Advances in Heat Transfer, Academic Press, San Diego, Cal., USA, 1964, Vol. 1, pp. 51−122.
- Goodman T.R. The Heat Balance Integral Further Considerations and Refinements // Trans. ASME Journal of Heat Transfer, 1961, vol. 83, № 1, pp. 83−88.
- Goodman T.R. The Heat Balance Integral and Its Application to Problems Involving a Change of Phase // Transactions of ASME, 1958, № 80, pp. 335−342.
- Goodman T.R. The melting of finite slabs / T.R. Goodman, J.J. Shea // Journal of. Appl. Mech. 1960, 27, pp. 16−27.
- Kreith, F. Mechanical engineering handbook «Heat and mass transfer» / F. Kreith, R.F. Boehm, et. al. Boca Raton: CRC Press LLC, 1999.
- Liapis A.I. Exergy analysis of freeze drying of pharmaceuticals in vials on trays / A.I. Liapis, R. Bruttini // International Journal of Heat and Mass Transfer, 2008, Volume 51, Issues 15−16, pp. 3854−3868.
- Mason, E.A. Gas Transport in Porous Media: The Dusty-Gas Model / E.A. Mason, A.P. Malinauskas. Elsevier, New York., 1983, 194 p.
- Mellor J.D. Fundamentals of Freeze Drying. London: Academic Press, 1978, 386 p
- Ozisik, N.M. Heat Transfer: A Basic Approach, McGraw- Hill, New York, 1985, 780 p.
- Plank R. Beitrage zur Berechnung und Bewertung der Gefriergeschwindigkeit von Lebensmitteln // Zeitschrift fur die gesamte Kalte Industrie, 1941, vol. 3,№ 10- pp. 1−16.
- Plank R. Die Gefrierdauer von Eisblocken // Zeitschrift fur die gesamte Kalte Industrie, 1913, vol. 20, № 6- pp. 109−114.
- Robert W. Serth. Process heat transfer principles and application, Elsevier Science, 2007, 755 p.
- Rozanov L.N. Vacuum Technology, Taylor & Francis, New York, NY, USA, 2002,351 p.
- Sanz, P.D. Using equivalent volumetric enthalpy variation to determine the freezing time in foods / P.D. Sanz,, M. Ramos, R.H. Mascheroni // Journal of Food Engineering, 1996, vol. 27, № 2, pp. 177−190.
- Sheng T.R. Rates for freeze-drying / T.R. Sheng, R.E. Peck // AIChE Symposium. Series, 1975, vol. 73, №. 163, pp. 124−130.
- Tupholme G.E. Mathematics of Heat Transfer / G.E. Tupholme, A.S. Wood. Press, Oxford, 1998, 345 p.
- Walter Umrath. Fundamentals of Vacuum Technology, 1998, 200 p.