Разработка рецептур и технологии пастообразных продуктов на основе молочного и растительного сырья для детей школьного возраста
Диссертация
Показано влияние различной дозы изолированного соевого белка в исходной смеси на органолептические, физико-химические, синеретические и структурно-механические свойства готового продукта. Получены математические модели, описывающие зависимость объема выделившейся сыворотки, потери вязкости, степени восстанавливаемости структуры, коэффициента механической стабильности от количества соевого белка… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Взаимосвязь питания и здоровья человека
- 1. 2. Питание детей школьного возраста
- 1. 2. 1. Особенности растущего организма и режим питания
- 1. 2. 2. Роль отдельных пищевых веществ в питании школьников
- 1. 3. Создание продуктов смешанного сырьевого состава — путь к здоровому питанию
- 1. 3. 1. Индустрия продуктов смешанного сырьевого состава
- 1. 3. 2. Особенности производства пастообразных продуктов
- 1. 4. Обоснование цели и задач исследования
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Организация проведения эксперимента
- 2. 2. Объекты исследования
- 2. 3. Методы исследования
- ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КОМПОНЕНТОВ И ВИДА ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СМЕШАННОГО СЫРЬЕВОГО СОСТАВА
- ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ СГУСТКОВ С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ РЕЦЕПТУР ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
- 4. 1. Влияние массовой доли сухих веществ и дозы изолята соевого белка на свойства сгустков
- 4. 1. 1. Влияние дозы соевого белка на процесс сквашивания
- 4. 1. 2. Изучение процесса формирования структуры комбинированных сгустков
- 4. 2. Влияние стабилизатора на свойства нежирных сгустков
- 4. 3. Установление соотношения молочного и растительного жира в составе комбинированной смеси
- 4. 1. Влияние массовой доли сухих веществ и дозы изолята соевого белка на свойства сгустков
- ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СОИ
- ГЛАВА 6. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ НОВЫХ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
- 6. 1. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели пастообразных продуктов
- 6. 2. Исследование свойств пастообразных продуктов в процессе хранения
- 6. 3. Исследование биологической ценности пастообразных продуктов
- ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Амосов А.А., Дубинский Ю. А., Копченова Н.В Вычислительные методы для инженеров. — М.: Высш.шк., 1994. 544 с.
- Анацкая А.Г. Создание новых молочных продуктов // Молочная промышленность, 2000. № 2.- С. 29−31.
- Андреенко Л, Цтибор Б., Карел Г. И др. Производство продуктов детского питания.- М.: Агропромиздат, 1988.- 335 с.
- Архипова А.Н. Разработка лечебно-профилактических кисломолочных продуктов и технологии их производства: Автореф. дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 1995. — 24 с.
- Архипова А.Н., Красникова Л. В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность, 1994.-№ 8.- С.14−15.
- Бедных Б.С. и др. Медико-биологические требования к продуктам детского и лечебного питания // Молочная промышленность, 1998.- № 6.-С.11−13.
- Бедных Б.С. Научные основы производства продуктов детского питания // Молочная промышленность, 1993.- № 5.- С. 9−10.
- Бедных Б.С., Анисимова Г. А. и др. Проектирование состава многокомпонентных продуктов детского питания // Молочная промышленность, 1999.-№ 1.-С.11−12.
- Бедных Б.С., Анисимова Г. А. Тенденции развития индустрии детского питания //Молочная промышленность, 1998.- № 5.- С.12−14.
- Ю.Большаков О. В. Проблемам здорового питания -государственный статус // Молочная промышленность, 1998.- № 2.- С.4−7.
- П.Бритиков А. В. Оценка эффективности научно-технических разработок // Пищевая промышленность, 1996.- № 8.- С. 22.
- Буряков Ю.П. Производство и переработка сои за рубежом (обзор).- М: ЦНИИТЭИПП, 1974.- С. 36, 17−206, 25−30.
- Бушуева И.Г., Теречик Л. Ф. Некоторые тенденции в производстве низкокалорийных молочных продуктов за рубежом // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность.- М.-1996.- Вып. 4.- С.8−10.
- Высоцкий В.Г., Зилова И. С. Роль соевых белков в питании человека // Вопросы питания, 1995.- № 5.- С. 12−14.
- Вытовтов А.А., Прокопенко С. Т., Дмитриченко М. И. Исследование пищевых наполнителей и добавлок при выработке пищевых продуктов.- Л.: ЛИСТ, 1991.- С.3−35.
- Галстян А.Г. Разработка технологии геродиетического молока и масла, с использованием масляного концентрата каротиноидов: Автореф. дис. канд. техн. наук. Ереван., 1997. — 25 с.
- Герцева И. Питание детей: XXI век // Все о молоке.- 2000.- № 4, — С. 1 -2.
- Гончарова Г. И, Семенова Л. П., Лянная A.M. и др. Количественный уровень бифидофлоры в кишечнике и его коррелятивная связь с состоянием здорового человека.: Труды НИИ эпидеминологии и микробиологии им. Г. Н. Габрического, 1985.- С. 118−121.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов.- М.:Пищевая промышленность, 1979.- 383 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика белков молока.- М.: «Колос», 1993.192 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- Спб.: ГИ-ОРД, 2001.- 320 с.
- Голубев В.Н., Беглов С. Ю., Поджуев А. В. Функциональные свойства пектинов и крахмала // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2000.-№ 1.-С. 14−18.
- Голуб И.Б., Розенталь Д. Э. Секреты хорошей речи. М.: Международные отношения, 1993. — 247 с.
- Глаголева Л.Э. Свойства пасты «Миллениум-ЭП» // Молочная промышленность, 2001.- № 7.- С. 41.
- Горлов И.Ф., Сапожникова Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями // Пищевая промышленность, 1998.-№ 1.-С.66−67.
- Горело Ж.Ю. Роль полиненасыщенных жирных кислот в лечебном питании детей с аллергическими заболеваниями// Вопросы питания, 1999. № 1.-С.31.
- Дорофеева Е.Л., Бушуева И. Г. Продукты для детского питания, разработанные НИИДП // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность. — М. 1997.- Вып. 3−4.- С. 9−12.
- Дроздова Л.И., Якуш Е. В. Комбинированные продукты на основе молока и рыбы // Молочная промышленность, 2001.- № 9.- С. 23.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М.: Наука, 1998.- 303 с.
- Жукова Л.П., Литвинова Е. С. Молочно-белковый продукт аналог творога // Молочная промышленность, М.- 2000.- № 9.- С. 31.
- Зб.Заявка ФРГ № 2 924 358, А 23 1/221, опубл. 30.04.80.37.3аявка Франции № 246 872, А23 С 19/076, опубл. 27.03.81.
- Иванов К.П., Кисляков Ю. Я. Энергетические потребности и кислородное обеспечение головного мозга. JL: Наука, 1979. — 215 с.
- Иванов К.П. Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Т. 2. Биологическое окисление и его обеспечение кислородом. СПб.: Наука, 1993. — 272 с.
- Игнатов К.Л., ИзмайловГ.И. Растительные масла и жировые системы в пищевой промышленности России // Молочная промышленность, 2000.- № 8.- С.47−48.
- Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 432 с.
- Калякина Л.П. Исследование процесса структурообразования при сквашивании молока комбинированного состава.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1999.- 16 с.
- Каневская Л.Я. Питание школьника.- М.: Медицина, 1989.- 62 с.
- Ковров Г. В. Соевые продукты пища нового тысячелетия // Пищевая промышленность, 1997.-№ 12.-С. 18
- Колчинская А.З. Кислород. Физическое состояние. Работоспособность. Киев: Наукова думка, 1991. — 208 с.
- Комбинированные молочные продукты // Молочная промышленность, 1999.-№ 4.- С.14−15.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М.: Медицина, 1985. — 224 с.
- Конышев В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека // Вопросы питания, 1985.- № 1.- С.65−69.
- Костин Я.И. Пути повышения эффективности производства молочных продуктов // Молочная промышленность, 1993.- № 1.- С.3−5.
- Кочеткова А.А., Колесников А. Ю. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999.- № 4.- С.7−10.
- Кочетова А.А. Пищевые гидроколлоиды: теоретические заметки // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2000.- № 1.- С. 10−11.
- Кузьминский Р.В., Мыриков В. Н. Соя в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 1997.- № 6.- С. 64−65.
- Красильников В.Н., Доморощенкова М. И. Растительный белок как компонент продуктов профилактического питания.- Food ППП: Производство продуктов питания. 1994, — № 1.- С. 57.
- Красильников В.Н., Свинкина Л. Б. Промышленное производство пищевых форм соевых белков за рубежом,— М.:Масложировая промышленность.- 1988.- С. 1−29.
- Крусь Г. Н., ШалыгинаА.М., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под ред. A.M. Шалыгиной.- М.: Колос, 2000.- 368 с.
- Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия. 2-е изд. М.: ФиС, 1989.-224 с.
- Кудрявцева Т.А., Забодалова JT.A. Технология жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания .- СПб.:СПбГАХПТ, 1996.-86 с.
- Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты.- М.: «Ось-89″, 1999. — 208 с.
- Куяров А.В., Воробьев А.А и др. Микробиологический аспект сбалансированного питания // Вопросы питания, 2001.- № 3.- С.6−9.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Известия вузов. Пищевая технология, 1987.- № 2.- С. 10−13.
- Ладодо К.С., Дружинина Л. В. Питание здорового и больного ребенка.-М.: Баян, 1994.-316 с.
- Липатов Н.Н. Приоритетные направления научного обеспечения федеральной целевой программы развития индустрии детского питания // Вопросы питания, 1996.- № 5.- С. 18−23.
- Липатов Н.Н., Гроностайская Н. А. Направление и достижение научных исследований в области молочной промышленности.- М., 1976. 132 с.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1995.- № 3.- С. 4−9.
- Лихницкая И.И. Что надо знать о возрастных и физиологических резервах организма. Л.: Знание, 1987. — 32 с.
- Лукьянова Е. М, Наврацкая Г. А и др. Лечебное питание с коррекцией жирового компонента в терапии детей с хроническими холецистохо-лангитами.- М.: Вопросы питания, 1980, — № 6.- С. 20−24.
- Мак-Ильвейн Г. Биохимия и центральная нервная система. М.: Изд. иностр. лит., 1962. — 420 с.
- Мартынов А.В. Оптимизация ассортимента // Молочная промышленность, 2000.- № 8.- С. 30−31.
- Маслов A.M., Рыкунова И. П. Исследование аналогов кисло-молочных продуктов на соевой основе для лечебного и диетического питания // Известия вузов. Пищевая технология, 1990.- № 1.- С. 34−35.
- Математико-статистическая обработка опытных данных в технологии продуктов общественного питания.: Методические указания/Сост. А. С. Ратушный, В. Г. Топольник.-М.: изд-во Рос.экон. академия, 1993 -176 с.
- Модич Е., Модич П. Диетотерапевтические свойства некоторых ингредиентов сои // Молочная промышленность, 1999.- № 10, — С. 36−39.
- Морозов И.С. Кукурузное масло, — М., 1964.- С. 81−85.
- Надточий Л.А. Разработка рецептур и технологии мягких сыров без созревания с использованием продуктов переработки сои.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 2000.- 16 с.
- Нестерин М.Ф., Конышев В. А. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма // Физиология человека. 1980, т. 6, № 3, С. 531 542.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятия, аспекты использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая промышленность, 1998.-№ 6.- С.12−15.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питан ия.-М.: Высш. шк., 1989.- 368 с.
- Павлов В.А. и др. Производство и использование соевого белка в молочной промышленности.- М., 1988.- С. 30.
- Павлова В.В., Петрова С. П., Косой В. Д. Реологические методы для разработки молочно-растительных продуктов //Молочная промышленность, 2000.- № 9.- С. 42−43.
- Петровский К.С. Азбука здоровья. О рациональном питании.- М.: Знание, 1982.-112 с.
- Петровский К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания.- М.: Медицина, 1982.-356 с.
- Петровский К.С., Ховаева Л. А., Поздняков А. Л. Влияние несбалансированного по жирам пищевого рациона на растущий органзм.- М.: Вопросы питания, 1978. № 6.- С. 41−45.
- Повышение качества молочных продуктов путем совершенствования технологии и методов оценки продукции: Сб. науч. тр. Л.: ЛСХИ, 1987.- 88 с.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебном питании// Вопросы питания. М.: Институт питания РАМН, 1998.- № 1. — С. 39.
- Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании.- М.: Пищевая промышленность, 1974.- 128 с.
- Покровский А.А. К вопросу о потребностях различных групп населения в энергии и основных пищевых веществах/ Материалы по уточнению физиологических норм питания. Вестник АМН СССР, 1965.-№ Ю.-С.З.
- Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания //Вопросы питания, 1975, — № 3.- С.25−39.
- Полежаева Т.А., Петрунина Е.Б Разработка рецептур кисломолочных продуктов пониженной энергетической ценности // Молочная промышленность, 1999.-№ 4.- С. 19−20.
- Полежаева Т.А. Технология комбинированных кисломолочных продуктов с наполнителями на основе краснопигментированных растений.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1999.- 16 с.
- Полянский К.К., Родионова Н. С., Глаголева Л. Э. Стевия в кисломолочных десертах лечебно-профилактического назначения // Молочная промышленность, 1997.-№ 5.- С. 35.
- Полянский К.К., Глаголева Л. Э., Капранчиков B.C. Специализированный продукт „Миллениум- ЭП“ // Молочная промышленность, 2000.-№ 12.-С. 33−34.
- Получение высококачественного подсолнечного масла и фосфатидно-го концентрата. М.:ЦНИИТЭИпищепром, 1986.- С.4−5.
- Производство аналогов молочных продуктов с использованием растительных белков //Экспресс-информация ЦНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. Зарубежный опыт.-1984, — вып.21 .-С.4−13.
- Производство молочных продуктов и напитков с бифидобактериями. Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1988. Вып. 14., С. 7−8.
- Прыткова Н.В. Разработка рецептур и технологии пастообразных белковых продуктов с использованием растительного сырья.: Автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1994.- 15 с.
- Раковский П.П., Тортика В. И., Олейник М. П. Пищевые соевые белковые продукты // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 1986.-№ Ю, — С. 39−40.
- Раманаускас Р.И., урбене С.К. Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов. Обзорная информация.- М., 1978.-45 с.
- Растительный белок / Под ред. Т. П. Микулович.- М.: Агропромиздат, 1991.- 683 с.
- Редько Т.С. Заменители молочного жира проблемы и перспективы // Молочная промышленность, 1998.- № 6.- С. 28.
- Рогов И. А и др. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1990.- 319 с.
- Русских В.М. и др. Установка для пастообразных молочных продуктов // Молочная промышленность, 2002.- № 2.- С. 58−59.
- Рыкунова И.П. Разработка технологии диетических кисломолочных напитков с использованием продуктов сои: автореф. дис. канд. техн. наук.- Санкт-Петербург., 1991.-16с.
- Рыкунова И.П. и др. Использование изолятов соевых белков при производстве молочных продуктов: Тез. Докл. МК „Лечебно-профилактическое и детское питание“.- Санкт-Петербург, 27−31 мая 1996.- С. 64−65.
- Саломатин А.Д., Волокитина З. В. Законченные разработки научно-исследовательского институтов молочной промышленности // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия: Молочная промышленность.» М.- 1997.- Вып. 1−2. С. 1−7.
- Самсонов М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцирование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания, 1997. № 2. — С. 27.
- Сергеев В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность, 2000.- № 7.-С.28−30.
- Сизенко Е.И. Производство продуктов для детского питания — важная государственная задача // Пищевая промышленность, 1997.- № 6.-С.2−3.
- Скачков А.А. Диабет: Здоровое питание- здоровый образ жизни // Молочная промышленность, 1998. № 2. — С. 36.
- Скобелева Н.В. Новое поколение творожных фитопродуктов // Молочная промышленность, 1999.- № 3.- С. 17−18.
- Современная техника и новые молочные продукты: междун. симпозиум.- В.:ИЦ. ВГМХА, 1999.- 35 с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.- М., 1999.-415 с.
- Студеннкин М.Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. М.: Медицина, 1991.- С. 3−22.
- Сухов С.В. О питании школьников.- Алма-Ата: Мектеп, 1989.- 96 с.
- Табачникова Л.Ф. и др. Молочные продукты в СССР и за рубежом: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.- ч. 1.-28 с.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979.-623 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987.- 303 с.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология.- Л.: Наука, 1991.- 272 с.
- Уманский М. С и др. Новый вид творожного изделия профилактического назначения // Молочная промышленность, 2001.- № 9.- С. 41−42.
- Устинов М.Н. Новые изобретения для молочной промышленности. Обзорная информация.- М.: Пищевая промышленность, 1986.- 48 с.
- Фатеева Е.М., Балашова В. А., Хаустова Т. Н. Питание школьников и подростков.- М.: Медицина, 1974.- 70 с.
- Харитонов В.Д., Павлова В. В., Писменская В. Н. Влияние сухих многокомпонентных смесей на консистенцию комбинированных пастообразных продуктов // Молочная промышленность, 1998.- № 7−8.-С.44−45.
- Харитонов В.Д. и др. Измельчитель-смеситель для продуктов на молочной основе // Молочная промышленность, 1999.- № 1.- С.25−26.
- Храмцов А.Г., Кравченко Э.Ф, Петровский К. С и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 292 с.
- Чекина Е.И. Технология комбинированных кисломолочных напитков с белками картофеля: Автореф. дис. канд. техн. наук. Санкт-Петербург, 1995. — 25 с.
- Черных А.Р., Дубровин И. А. Мониторинг состояния школьного питания // Пища. Экология. Человек: Мат-лы 4-ой международной научн.-техн. конф-и.- М.: МГУПБ, 2001.- С. 406−407.
- Шалыгина А. М и др. Современные направления в разработке молочных продуктов лечебно-профилактического назначения: Обзорная информация, — М.: АгроНИИТЭИПП., 1997.- 16 с.
- Шалыгина A.M., Ганина В. И., Калинина Э. С. Кисломолочный продукт для детей школьного возраста // Пища. Экология. Человек: Мат-лы 4-ой международной научн.-техн. конф-и, — М.: МГУПБ, 2001.- С. 404−405.
- Шаманова Г. П. Микробиологические и технологические подходы к производству ферментированных продуктов // Молочная промышленность, 1998.-№ 3.- С. 18−20.
- Шаманова Г. П. Микробиологические и технологические аспекты производства продуктов функционального питания // Молочная промышленность, 1997.- № 5.- С.5−6.
- Шастин Н.Р. Принципы питания детей.- М.: Медицина, 1968.- 154 с.
- Шиллер Г. Г., Молочников В. В., Заец Н. Е., и др. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1984.- 35 с.
- Шиллер Г. Г., Пояркова Г. С., Уманский М.С и др. Показатели эталонного жира в продуктах питания здорового человека: Труды ВННМС, 1982.- С. 64−68.
- Эрвольдер Н.Ю. и др. Пробиотический кисломолочный продукт для школьников // Молочная промышленность, 1999.- № 11.- С. 17−19.
- Язева Л.И., Левачев М. М. Пищевая ценность модифицированных жиров.- М.: Масложировая промышленность, 1982.- № 9.- С. 34−38
- Bar-Or. Medicine du sport chez l’enfant. Paris: Masson. 1987. — 367 p.
- Blackburn G.L., Grant J.P., Vernon R.Y. (Eds.) Amino acids- metabolism and medical applications. Boston, John Wright, 1983. — 487 p.
- Goodhart R., Shils M. (Eds.). Modern Nutrition in Health and disease. -Philadelphia: Lea and Febigir, 1980. 321 p.
- Guthrie H.A. Introductory nutrition. 6th ed. St. Louis: Times Mirror /Mosby College, 1986. — 52 p.
- Higgins M. Soy products in national and international programs/ J.- am. Oil Chem. Soc., 1974, v.51,№ 2, P. 143a-145a
- Kardinaal A.F.M. Epidemiology and food intolerance //Voeding, 1980, v. 51, P. 191.
- Kieffer F. Trace elements: their importance for health band physical performance //Deutsche Zschr. f. Sportmed., 1986, Bd. 37, P. 118−123.
- Kokko J.P., Tunnen R.L. (Eds.). Fluids and electrolyte. Philadelphia: W.B. Saunders, 1986. — 532 p.
- Manku M.S., Horrobin D.F., Horse N. et. al. Prostaglandins Leukotriens Med 1982.-3.-113 p.
- Manku M.S., Horrobin D.F., Horse N. et. al. Br J Dermatol 1984.- 110.- P. 643−648
- Medical aspects of food intolerance. A group of research papers sponsored by the Ministry of Agriculture. Fisheries and foods //J. Royal College of Physicians, 1987, v. 21, N4.
- Minford A.M.B., McDonald A., Littlewood J.M. Food intolerance and food allergy in children: a review of 68 cases //Arch. Disease in childhood, 1982, v. 57, P. 742−747.
- Mitchell H.H. Soybean and soybean products.- New York.: KS Markley., 1950.- P. 382−422.
- National Research Council. Recommended dietary allowances, 10-th ed. -Washington: National Academy Press, 1989.
- Newsholme E.A., Leech A.R. (Eds.). Biochemistry for the Medical Sciences. Chichester: J. Wiley and Sous, 1983. — 556 p.
- Numa S. (Ed.) Fathy acid metabolism and its regulation. Amsterdam: Elsevier, 1984.-562 p.
- Rutherford B.E., Pretty R.M. //G. Agron.- I960.- 52.- P. 27−29.
- Trichopoulou A., Vassilakos T. Recommended dietary intakes in European Community member stakes //Eur. J. Clin. Nutr. 1990, Suppl. 2, P. 51 -101
- Walter P., Brubacher G.B., Stahelin H.B. (Eds.) Elevated dosages of vitamins. Toronto: Huber Publ., 1989. — 271 p.