Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование методов энергетической оценки кормов для сельскохозяйственной птицы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При использовании метода ВНИТИП коэффициенты вариации показателей переваримости и обменной энергии всех семи испытанных кормов (ячменя, необрушенного овса, травяной муки, ржи, белотина и двух образцов подсолнечного шрота) изменялись в пределах 0,7.8,8%. Суммарная ошибка метода (случайные и систематические ошибки физиологических опытов и калориметрических анализов) составила ±4,8%. Недостатком… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Системы и методы оценки энергетической питательности кормов для сельскохоБяйственной птицы
    • 1. 2. Факторы, влияющие на энергетическую питательность кормов для сельскохозяйственной птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРЯМЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ
    • 3. 1. Традиционные методы
      • 3. 1. 1. Метод ВНЙТИП
      • 3. 1. 2. Европейский метод
      • 3. 1. 3. Ускоренный метод
      • 3. 1. 4. Комбинированный метод ВНИТИП
    • 3. 2. Быстрые методы
      • 3. 2. 1. Метод Фаррелла
      • 3. 2. 2. Метод Сиббалда
    • 3. 3. Сравнительный анализ прямых методов
      • 3. 3. 1. Переваримость кормов
      • 3. 3. 2. Энергетическая ценность кормов
  • 4. РАЗРАБОТКА НОВОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ
    • 4. 1. Методические принципы и рациональная схема проведения опытов (БДК метод)
    • 4. 2. Эффективность и достоверность БДК метода
    • 4. 3. Влияние азотистого обмена птицы на оценку обменной энергии кормов
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ БДК МЕТОДА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование методов энергетической оценки кормов для сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В вопросах рационального питания птицы первостепенное значение придаётся содержанию в рационах энергии [16,40,42,51,1521. Чем выше концентрация энергии в рационе, тем меньше птица потребляет корма Ш. Снижение затрат корма на единицу прироста живой массы птицы даже на десятую долю процента ведёт к значительному снижению расхода кормов и повышению рентабельности производства в целом.

В настоящее время изменилась структура рационов для сельскохозяйственной птицы: если раньше величины обменной энергии отдельных компонентов были определены на фоне кукурузно-соевых, то теперь в основном используются пшенично-ячменные комбикорма. При использовании пшенично-ячменных кормосмесей количество усвоенной энергии кормов может быть меньше расчётных величин из-за отрицательного влияния на переваримость кормосмеси различных антипитательных веществ. Пентозаны, клетчатка и бета-глюканы увеличивают вязкость химуса желудочно-кишечного тракта, что затрудняет доступ ферментов пищеварительного тракта птицы к питательным веществам, и, более того, ухудшают абсорбцию уже переваренных веществ.

В сравнении с зарубежными данными по содержанию обменной энергии в кормах в разработках отечественных учёных получены несколько другие значения энергии. Эти различия связаны прежде всего с особенностями методик определения обменной энергии в нашей стране и за рубежом. В конечном итоге различия в методах определения обменной энергии и вытекающие отсюда несоответствия в уровнях её у отдельных кормов могут привести к недостаточному энергетическому питанию сельскохозяйственной птицы.

Таким образом, всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что вопросы совершенствования методов энергетической оценки кормов для сельскохозяйственной птицы являются актуальными.

Настоящая работа посвящена вопросам определения энергетической ценности кормов для сельскохозяйственной птицы. В ней на основе теоретических и экспериментальных исследований решена задача по совершенствованию методов определения энергетической питательности кормов.

Работа была выполнена в экспериментально-племенном хозяйстве и отделе кормления ГНУ ВНИТИП. Результаты исследований вошли в рекомендации: «Определение обменной энергии кормов. Методические рекомендации» (Сергиев Посад, 1999 г.), «Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка» (Сергиев Посад, 1998 г.) и «Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы» (Сергиев Посад, 1999 г.).

Материалы диссертации были доложены на ХЬ и ХЫ конференциях молодых учёных и аспирантов по птицеводству (Сергиев Посад, 1998;1999 г. г.).

Материалы диссертации опубликованы в научно-производственных журналах: «Сельскохозяйственная биология», «Доклады РАСХН», «Птицеводство», в сборниках трудов ВНИТИП и тезисах Всероссийских конференций. Всего по материалам исследований опубликовано 17 работ.

Научная новизна работы заключается в том, что изучены эффективность и достоверность ряда прямых методов определения энергетической ценности кормоввпервые разработаны методические принципы и рациональная схема нового эффективного и достоверного метода ЕДКизучено влияние состояния азотистого обмена птицы на величину обменной энергии кормов и уточнена КОЭа 18 образцов компонентов комбикормов.

— 6.

На защиту выносятся следующие основные положения работы:

1. Сравнительный анализ эффективности и достоверности прямых методов определения энергетической ценности кормов;

2. Разработка и определение эффективности и достоверности нового быстрого двухрежимного кормления (БДК) метода оценки энергетической питательности кормов;

3. Производственная апробация БДК метода.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

Проведённые исследования по совершенствованию методов определения энергетической питательности кормов для сельскохозяйственной птицы позволили сделать следующие выводы:

1. При использовании метода ВНИТИП коэффициенты вариации показателей переваримости и обменной энергии всех семи испытанных кормов (ячменя, необрушенного овса, травяной муки, ржи, белотина и двух образцов подсолнечного шрота) изменялись в пределах 0,7.8,8%. Суммарная ошибка метода (случайные и систематические ошибки физиологических опытов и калориметрических анализов) составила ±4,8%. Недостатком метода является продолжительность балансовых опытов при определении обменной энергии одного образца корма -8−10 суток.

2. При использовании европейского метода коэффициенты вариации аналогичных показателей переваримости и энергетической ценности подсолнечного шрота были в диапазоне 0,1.7,0%. При этом ошибка метода составила ±3,8%. К недостаткам этого метода также относятся трудоёмкость и продолжительность отдельных опытов — 6−8 суток.

3. При использовании ускоренного традиционного метода было показано, что он позволяет получать показатели переваримости и обменной энергии кормов с точностью не хуже точности метода ВНИТИП. Значения К03а исследованного комбикорма отличались для обоих методов меньше чем на 0,1%.

4. При использовании комбинированного метода для определения обменной энергии комбикормов и отдельных компонентов было установлено, что коэффициенты переваримости сухого вещества практически не совпадают с коэффициентами использования валовой энергии, что приводит к недооценке на 2−15% энергетической питательности кормов.

5. При использовании оперативного метода Фаррелла коэффициенты вариации показателей переваримости и энергетической ценности шести испытанных кормов (подсолнечного шрота, пшеницы, ячменя, ржи, обрушенного и необрушенного овса) были в диапазоне 2,4.3,5%. При этом ошибка метода составила всего +2,9%, что объясняется скармливанием зерновых в виде монокорма. К недостаткам метода следует отнести то, что необходимо иметь птицу, натренированную на быстрое потребление корма, а также влияние эндогенной составляющей выделений на показатели питательности при скармливании плохо поедаемых кормов.

8. При использовании экспресс-метода Сиббалда коэффициенты вариации значений ИОЭ и И03а исследованных комбикорма и подсолнечного шрота были в диапазоне 0,6.2,0%. Средняя ошибка метода составила +1,4%. Однако этот метод требует принудительного кормления птицы через зонд и двухнедельного перерыва между опытами на одном и том же поголовье.

7. Сравнительный анализ точности прямых методов при изучении образца белкового корма (подсолнечного шрота) показал, что более точным является метод ВНИТМП, для которого коэффициенты вариации показателей переваримости корма были в диапазоне 2,7.3,4%. При использовании европейского метода вариация показателей переваримости составила 8,1.19,8%, при проведении опытов по методу Фаррелла — 3,2.7,3%.

8. При определении энергии полнорационных комбикормов или отдельных кормовых средств, скармливаемых в виде монокормов, продолжительность учётного периода европейского метода может быть сокращена до двух суток. Однако при определении энергии компонентов методикой замещения части основного рациона продолжительность учетного периода должна быть не менее четырёх суток. При использовании метода Фаррелла сокращение периода предварительного голодания птицы с 32 до 24 часов не оказало какого-либо достоверного влияния на энергетическую ценность кормов. В методе Оиббалда свободное потребление 20−50 г корма птицей вместо принудительного скармливания ей 20−30 г через зонд обусловило повышение показателей обменной энергии кормов на 3−10% за счёт снижения влияния эндогенных потерь энергии.

9. Определение обменной энергии стандартного комбикорма ПК-1, пшеницы и необрушенного овса по разработанному нами новому быстрому двухрежимного кормления (ЕДК) методу показало., что этот метод достаточно точен: коэффициент вариации величин обменной энергии был на 0,5 и 0,8% меньше, чем при использовании методов ВНИТИП и Фаррелла, соответственно.

10. Установлено, что баланс азота в организме петухов в диапазоне его потребления от 0,45 до 8,85 г на голову в сутки описывается линейными законами и зависит от уровня протеина в кормосме-ои. Полученные закономерности баланса азота могут быть использованы для корректировки значений обменной энергии на нулевой баланс азота с целью получения сопоставимых результатов при оценке обменной энергии конкретного корма на птице с разной интенсивностью белкового обмена. Для петухов породы леггорн уровень нулевого баланса азота смещался по зависимости: N0=5,92−0 ДбхСП, где СПпроцент сырого протеина в рационе,.

11. Результаты производственной апробации показали, что ЕДК.

— 143 метод позволяет определить энергию кормовых оредотв с большей точностью, чем другие методы. Ошибка БДК метода составила ±2,3%. КОЗ и К03а изученных по БДК методу образцов кукурузы были равны 345,1 и 342,2 ккал в 100 г, ячменя — 290,9 и 294,1 ккал, ржи — 299,6 и 299,8 ккал, обрушенного овса — 357,3 и 352,1 ккал, проса — 295,1 и 298,1 ккал, рыбной муки — 301,8 и 211,4 ккал, мясокостной муки -262,8 и 232,5 ккал, подсолнечного шрота — 248,9 и 181,5 ккал.

— 144 -ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При определении энергетической питательности кормоЕ для сельскохозяйственной птицы рекомендуем использовать быстрый метод двухрежимного кормления, ошибка которого не превышает +2,3%. При проведении балансовых опытов по новому ЕДК методу необходимо придерживаться следующих схем: а) схема 1 (для легкогидролизуемых кормов) — 24 часа предварительного голодания, свободный доступ к корму в течение 24 часов, 48 часов сбора помёта: б) схема 2 (для трудногидролизуемых кормов) — 30 часов предварительного голодания, 18 часов кормления вволю, 48 часов обора помёта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агафонов В. И, Надальяк Е. А. Основные достижения в разработке принципов энергетического питания сельскохозяйственных животных // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1990. — Ч. 1.- С.12−24. — (Материалы Междунар. конф.
  2. В.А., Хлыотова Л. Ф. Использование зерна ячменя в рационах птицы // Тез. докл. на науч.-техн. конф. по эффект, иоп. кормов в птицеводстве. М., 1990. — 130 с.
  3. A.B. Липидное питание сельскохозяйственной птицы //' Совершенствование кормления с.-х. птицы. М., 1982. — С. 110−112. — (Науч. тр. / ВАСХНИЛ.
  4. А., Калинин Е. Потребитель всегда прав //Комбикормовая промышленность. 1999. — N1. — С. 11−12.
  5. А.Ф., Топорова Л. В., Егоров И. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1992. — 271 с.
  6. Биологический прогресс в кормлении птицы // Аналитич. обзор материалов XX Всемир. конгр. по птицеводству. М., 1996. -С.32−49.
  7. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных -М.: Колос, 1981. 432 с.
  8. Д. Лекции по производству комбикормов. Самара, 1998, С, 52.
  9. Н. Т., Вьщрицкая И. В. Рожь в рационах кур-неоушек //Конф, по птицеводству: тев. докл. Сергиев Посад, 1995. — С. 94−95.
  10. Григорьев Н. Г1., Калъницкий Б. Д., Буйный A.C. Динамика отложения и экскреция азота цыплятами при выращивании на рационах с разным уровнем энергии // Бюлл. Всесоюз. н.-и. ин-та физиол. биох. и питания с.-х. животных. Боровск, 1975. — N1(38). — С.31−33.
  11. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных М.: Колос, 1972. — 295 с.
  12. Дмитроченко А, П. Теоретические основы энергетического питания животных // Вестник с.-х. науки 1978, — N9, — С.80−87.
  13. Ш. А., Догадаева И. В. Использование энергии корма курами из комбикормов с травяной мукой /7 'Эффективное использование кормов в птицеводстве. Новосибирск, 1990. — С.19−20. -(Докл. Всесоюз, науч.-техн. конф,
  14. Ш. А. Обоснование нормирования энергии в рационах для сельскохозяйственной птицы /У Дисдокт. биол. наук
  15. Сергиев Посад, 1998. 473 с.
  16. Имангулов Ш. А, Оценка кормов и нормирование энергетической питательности кормосмесей для птицы в величинах К0Эа // Актуальные проблемы биологии в животноводстве, Боровск, 1995, -С, 121. — (Материалы 2 Междун. конф. / ВНИИФБиП с.-х. животных.
  17. А.Ф. Использование энергии и протеина корма у кур-несушек кросса «Гибро-6″ при разных энерго-протеиновых отношениях рационов // Еюлл. Всесоюз. н.-и. ин-та физиол. биох. и питания с.-х. животных. Боровск, 1989. — Вып. 2. — С. 50−54.
  18. А.Ф. Межпородные особенности использования энергии корма у кур // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. птицы. Боровск, 1985. — Т.31. — 0.155−185. — (Об. науч. тр. /ВНИМФБйП с.-х. животных.
  19. Л.В. Влияние уровня энергии в рационе цыплят-бройлеров на интенсивность роста и эффективность использования корма''/ Бюлл. Воесоюз. н.-и. ин-та физиол. биох. и питания с.-х. животных. Боровск, 1980. — N1(57). — 0.37−40.
  20. А.И. Биохимия животных М.: Колос, 1992. — 58с.
  21. В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: йнтерагротех, 1997. — 838 с.
  22. B.C. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы. -М, 1972. 80 с. — (Обзор, информ. / ВНЙИТЗИСХ).
  23. B.C., Фисинин В. И. Оптимальный уровень энергии в рационах кур-несушек // Сел. хоз-во за рубежом. 1973. — N5.-С. 2−8.
  24. Т.Н. К методике определения обменной энергии в кормах /Передовой, науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1997. — N1. -С. 28- 28.
  25. И.Т. Оценка и нормирование кормов для сельскохозяйственной птицы в показателях обменной энергии. Загорск, 1988. — 24 с. 27, Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. 1. М.: Колос, 1997. 303 о.
  26. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всероо. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Под общ. ред. В. И. Фисинина и I.A. Егорова. Сергиев Посад, 1992. — 24 с.
  27. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М.: Сельхозгиз, 1959. — 821 с.
  28. Определение обменной энергии в новых кормовых средствах. Метод, рекомендаций / Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб. Синцерова О. Д. Загорск, 1985. — 18 с.
  29. Н.В., Бондарев A.B. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. М.:Колос, 1996. — 176с.
  30. Питательные и биологически активные вещества в рационах птицы //Потребность птицы в питат. вещ-вах /Пер. с англ. Щеннико-вой М.В. и Лищенко O.B. М.: Колос, 1997. — Ч. 1. — С.25−27.
  31. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  32. Пол Миллер. Лекции по птицеводству /Самара, 1996. 85 с.37л Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Всерос. н.-и. и технол, ин-т птицеводства- Под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 1992. — 65 с.
  33. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных M. г Колос, 1965. — 309 с.
  34. О.Д., ЛенковаТ.Н., Лисицкая H.H. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы. М., 1985. — 59 с. — (Обзор. информ. / ВНЙИТЗИСХ.
  35. О.Д., Ленкова Т. Н. Энергетическая и питательная ценность новых кормовых средств // Нормирование кормления с.-х. птицы. Загорск, 1985. — С.3−8. — (Сб. науч. тр. / ВНИТИП.
  36. О.Д. Определение обменной энергии в комбикорме для птицы. Загорск, 1978. — 4 с.
  37. О.Д. Совершенствование энергетического питания сельскохозяйственной птицы // Совершенствование кормления с.-х. птицы. М., 1982. — С. 110−112. — (Науч. тр./ ВДСХНЙЛ.
  38. В.Н., Шабаев C.B. Методы анализа витаминов и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства. М.: Химия, 1996. — 96 с.
  39. О.В. Использование энергии бройлерами / Сел. хоз-во за рубежом. 1979. — N8. — С. 38−40.
  40. О.В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур. М.: Агропромиздат, 1981. — С.31−44.
  41. М.Ф. Переваримость кормов.-М.: Колос, 1970. -463 с.
  42. Л.В. Энергетическое питание кур // Сел. хоз-во за рубежом. 1980. — N2. — С.33−38.
  43. В.И. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты//Сельскохозяйственная биология. -1997. N2. — С.112−121.
  44. В.И., Егоров И. А. Тенденции в кормлении сельскохозяйственной птицы//Комбикормовая промышленность. 1998. — N6−7. — С. 62−64,
  45. В.И. Кормление птицы наука и практика // Животноводство. — 1987. — N7. — С.35−39.
  46. В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века//Зоотехния. 1999. — N3. — С.2−9.
  47. В.И. Научные проблемы и современные тенденции развития птицеводства/У Сельскохозяйственная биология. 1994. -N6. — С. 124−126.
  48. К. Оценка энергетической ценности рационов для птицы //Новейшие достиж. в исследов. питания животных / Пер. с англ. Жидкоблиновой Г. Н. и Турчинского В. В. М., 1985. — Вып. 4. — Гл. 2. — С, 139−173,
  49. Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритмы оценивания. Екатеринбург, 1995. -44 с. /УНИИМ.
  50. Anderson D.L., Hill F.W., Renner R. Studies of the meta-bolizable and productive energy of glucose for the growing chick //J. Nutrition. 1958. — ?.65. — P. 561−574,
  51. Anderson D.M., White L. and J. MacLean. Determination of the true metabolizable energy (TMEN) by roosters of feedstuffs made from seal by-products //Can. J. of Anim. Soi. 1997. — ?.77. N1. — P.165−187.
  52. Annison G. The role of wheat non-starch polysacharides in broiler nutrition //Australian J. of Agric. Res. 1993. — V.44. -P. 405.
  53. Da. cuiu jr. cuiu wicniii m. c: aLiiiiciuxun Oi cjiuugenuuii t? nergy and nitrogen losses in the cockerel during fasting and postprandial //Br. Poultry Sci. 1989. — ?.31. — P. 179−186.
  54. Askbrant S. The concept of rnetabolisable energy for poultry //Dis.Sw. Univ. of Agric. Sci. Uppsala, 1990. — 36 p.
  55. Askbrant S. The influence of single or double intakes of straw on rnetabolisable energy determinations with cockerels //Swedish J. agric. Res. 1989. — ?.19. — P. 169−174.
  56. Askbrant S.U.S. Metabolizable energy content of rapeseed meal, soyabean meal and white flowered peas determined with laying hens arid adult cockerels //Br. Poultry Sci. 1988. — ?. 29. — P. 445−455.
  57. Balnave D. Poultry Fanner 1978. — ?.43, N50. — P.6−14.
  58. Barbour G.W., Sim. J.S. True rnetabolisable energy and true amino acid availability in canola and flax products for poultry //Poultry Sci. 1991. — ?. 70. — P. 2154−2160.
  59. Blears J., Rose S.P. and Kettlewell P. S. Energy availability of three wheat varieties for chickens //Br. Poultry Sci. -1997. ?. 38, (Suppl.). — P. 26−27.
  60. Bolton W. Energy value of poultry foods and complete diets //Proc. XII World’s Poultry Congr. 1962. — P.38−42.
  61. Bourdillon A. et al. European reference method of in vivo determination of metabolisable energy in poultry: reproducibility, effect of age, comparison with predicted values //Br. Poultry Sci. 1990. — V. 31. — P. 567−576.
  62. Carpenter K.J. and K.M. Clegg. The metabolizable energy of poultry feedingstuffs in relation to their chemical composition //J. Sci. Food Agric. 1956. — V. 7. — P. 45−51.
  63. Carre B. and Brillouet J.M. Determination of water-insoluble cell walls in feeds: interlaboratory study //J. of the Association of Official Analytical Chemists. 1989. — V. 72, — P. 463−467.
  64. Carre B, Prevotel B., Leclercq B. Cell wall content as a predictor of metabolizable energy value of poultry feedingstuffs //Br. Poultry Sci. 1984. — V. 25. — P. 581−572.
  65. Cha’ni D.B., Vohra P., Kratzer F.H. Evaluation of a method for determination of true metabolizable energy of feed ingredients //Poultry Sci. 1980. — V. 59. — P. 589−571.
  66. Cilliers S.C., Hayes J.P., Maritz J.S., Chwalibog A. and Du Preez J.J. True and apparent metabolisable energy values of lucerne and yellow maize in adult roosters and mature ostriches
  67. Struthio camelus) //Animal Production. 1994. — V. 59. — P. 309−313.
  68. Chwalibog A., Henokel S., Thorbek J. Protein and energy metabolism in growing: broilers in relation to sex and feeding- level // L. Fierphysiol. Fierernahr. Futtermitteln.- 1978.- Bd.41, H.2. S.87−99.
  69. Clunies M., Leeson S., Summers J. In vitro estimation of apparent metabolizable energy //Poultry Soi. 1984. — V. 83. — P. 1033−1039.
  70. Dale N.M., Fuller H.L. Endogenous energy losses of fed versus fasted roosters/ZPoultry Soi, 1982. — V.81. — P. 898−901.
  71. Drakley C., Wiseman J. and Bedford M.R. Changes in apparent metabolisable energy, digesta viscosity and small intestinal morphology in broilers fed diets based on wheat //Br. Poultry Sci. 1997. — V. 38, (Suppl.). — P. 27−28.
  72. Du Preez J. J., A. du P. Minnaar aid J.S. Duokitt. An alternative approach to a compulsive change from conventional to rapid methods of evaluating metabolizable energy //World's Poultry Sci. J. 1984. — Y.40, N2. — P.121−130.
  73. Du Preez J.J., Duokitt J.S. and Paulse M.J. A rapid method to evaluate rnetabolisable energy and availability of amino acids without fasting and force feeding experimental animals //South African J. of Animal Sci. 1988. — V. 18. — P, 47−53.
  74. Emmans J.C. Effective energy: a concept of energy utilization across pectes //Br. J. Nutrition. 1994. — V. 171. — P. 801−821.
  75. Farrell D.J. An assessment of quick bioassays for determining the true metabolizable energy and apparent metabolizableenergy of poultry feedstuffs //World's Poultry Sci. J. 1981.. cti, mil,. r, i oo.
  76. Farrell D.J., Gumming R.B., Hardaker G.B. The effect of dietary energy concentration on growth rate and conversion of energy to weight goein in broiler chickens /7 Br. Poultry Sci. -1973. V. 14., N4 — P.329−340.
  77. Farrell D.J. Energy systems for pigs and poultry: a review //J. Aust. Inst. Sci. 1979. — V. 45. — P. 21.
  78. Farrell D.J. Energy systems for poultry: recent developments //Proo. of XX World’s Poultry Congress. 1996. — P.225−235.
  79. Farrell D.J. Rapid determination of metabolisable energy of foods using cockerels //Br. Poultry Sci. 1978. — V. 19. — P. 303−308.
  80. Farrell D.J. The 'Rapid Method' of measuring the metabolisable energy of feedstuff’s //Feedstuff's. 1980. — V.52, N45. -P. 24.
  81. Fisher C. and J. M, McNab. Techniques for determining the metabolisable energy content of poultry feeds //Recent Advances in Animal Nutrition. 1987. — P.3−18.
  82. Gackson S., Summers G.D., Leeson S. Effect of dietary protein and energy on broiler carcass composition and efficiency of nutrient utilization // Poultry Sci. 1982. — V.61, N11.1. P WVA-W'IA1.a twIwlwit (wtwuX *
  83. Giurguis N. Validating1 poultry feedstuffs in terms of their metabolizable energy content and chemical composition // Austral. J. exp. Agr. anim. Husbandry. 1975. — Y.15. — P.773−779.
  84. Gomes M.X., Polin D. The use of bile salts to improve absorption of tallow in chicks, one to three weeks of age // Poultry Sci. 1976. — V.55, N6. — P.2189−2195.
  85. Halloran H. Comparison of rnetabolizable energy methods of identical ingredient samples //Poultry Sci. 1980. — V. 59. — P. 1552.
  86. Halloran H.R., Sibbald I.R. Metabolizable energy values of fats measured by several procedures // Poultry Sci. 1979. -V.58, N5. — P.1299−1307.
  87. Han J.K., Hoohstet. ler H.W., Scott M.L. Metabolizable energy value of some poultry feeds determined by various methods and their estimation using metabolizabi1ity of the dry matter //Poultry Sci. 1978. — V.55, N4. — P.1335−1342.
  88. Hartel H. Influence of food input and procedure of determination on metabolisable energy and digestibility of a diet measured with young and adult birds //Br. Poultry Soi. 1986. — V. 27. — P. 11−39.
  89. Hill F.W., Anderson D.L. Comparison of metabolizable energy aid productive energy determinations with growing chick //J. of Nutrition. 1958. — V. 84. — P. 587−603.
  90. Hill F.W., Anderson D.L., Renner R., Carew L.B. Studies of the metabolizable energy of grain and grain products for chickens //Poultry Sci. 1980. — V. 39. — P. 573−579,
  91. Jonsson G., McNab J.M. A comparison of methods for estimating the rnetabolizable energy of a sample of grass meal // Br.
  92. Poultry Sci. 1983. — V.24, N3. — P.349−359.
  93. Katongole J.B.D., March B.E. Fat utilization in relation to intestinal fatty acid binding protein and bile salts in chicks of different ages and different genetic sources /7 Poultry Sci. -1980. V.59, N4. — P.819−827.
  94. Kessler J.Y., Torrtas O.P. An evaluation of the true metabolizable energy system //Proc. of Maryland Nutrition Conf. for flied manufacturers. 1978. — P.18−21.
  95. King R.D. Linear model of nitrogen balance and examination of the nature of true metabolisable energy and its nitrogen corrected form //Br. Poultry Sci. 1998. — V.39, N1. — P.70−78.
  96. Kussaibati R., Leclercq B. A simplified rapid method for the determination of apparent and true metabolisable energy values of poultry feed //Archiv fur Geflugelkunde. 1985. — Bd. 49. — S. 54−82.
  97. Lee K., Qi G., Sim J.S. Metabolizable energy and amino acid availability of full-fat seeds, meals, and oils of flax aid canola //Poultry Sci. 1995. — V.74. — P.1341−1348.
  98. Lodhi G.N., Singh D., Ichhponani J.S. Variation in nutrient content of feedingstuffs rich in protein and reassessment of the chemical method for metabolizable energy estimation for poultry //J. agr. Sci. 1978. — ?.86, N2. — P.293−303.
  99. MacLeod M.G., Bernard K. and Knowles H. Comparison of the true metabolisable energy of wheat and soyabean meal in 28-d-old turkeys and broilers //Br. Poultry Sci. 1997, — V.38, (Suppl.). — P. 32−33.
  100. Mateos G.G., J, L. Sell, J.A. Eastwood. Rate of food passage (transit time) as influenced by level of supplemental fat
  101. Poultry Sci. 1982. — V.61. — P.94−100.
  102. Mateos G.G.} J.L. Sell. True and apparent metabolizable energy value of fat for laying hens: influence of level of use //Poultry Sci. 1930. — V.59. — P.369−373.
  103. McOracken K.J., McAllister A. and Duffin N. Effects of method of food processing and enzyme inclusion on performance of growing broilers //Br. Poultry Sci. 1997. — V.38, (Suppl.). -P.31−32.
  104. McNab J.M. and Bernard K. Increasing food intake by repeat tube-feeding of 3-week-old birds to improve the precision of true metabolisable energy (TMEn) values with young broilers //Br. Poultry Sci. 1997. — V.38, (Suppl.). — P.33.
  105. McNab J.M. and J.C. Blair. Modified assay for true and apparent metabolisable energy on tube feeding //Br. Poultry Sci. -1988. V.29. — P.697−707.
  106. Monab J.M. Metabolizable energy research at the institute for grassland and animal production //Proo. of Georgia Nutrition Confer, for the feed industry. 1989. — P.95−109.
  107. Moir K.W., Yule W.J., Connor J.K. Energy losses in the excreta of poultry: a model for predicting dietary metabolizable energy //Austral. J. exper. Agr. anim. Husbandry. 1980. — V.20, N103. — P.151−155.
  108. Mollah Y., W. L, Bryden, I.R. Wallis, D. Baluave, E.F. Annison. Studies on low metabolisable energy wheats for poultry using conventional and rapid assay procedures and the effects of processing //Br. Poultry Sci. 1983. — V.24. — P.81−89.
  109. Nitsan Z., Dvorin A., Zoref Z. and Mokady S. Effect of added soyabean oil and dietary energy on metabolisable and netenergy of broiler diets //Br. Poultry Sci. 1997. — ?.38. -P.101−106.
  110. Pesti G.M. Influence of substitution method and of food intake on bioassays to determine metabolisable energy with chickens //Br. Poultry Sci. 1984. — V.25. — P.495−504.
  111. Petersen C.F., Meyer G.B., Sauter E.A. Comparison of metabolizable energy values of feed ingredients for chicks and hens //Poultry Sci. 1976. — V.55j N3. — P.1163−1165.
  112. Pirgozliev V. and Rose S.P. Met energy systems for poultry feeds: a quantitative review //World's Poultry Sci. J. 1999. — V.55, N1. — P.23−36.
  113. Potter L.M., Matterson L.D. Metabolizable energy of feed ingredients for the growing chick //Poultry Sci. 1960. — V.39. -P. 781−782.
  114. Potter L. The precision of measuring metabolizable energy in poultry feedstuffs //Feedstuffs. 1972. — V.44. — P.28−30.
  115. Rao P.R., Clandinin D.R. Effect of method of determination on the metabolizable energy value of rapeseed meal //Poultry Sci. 1970. — V.49. — P.1069−1074.
  116. Robbins K.L. Effects of sex, breed, dietary energy level, energy source, and calorie: protein ratio on performance and energy utilization by broiler chicks // Poultry Soi. 1981. -V.50, N10. — P.2306−2315.
  117. Schang M.J. and Hamilton R.M.G. Comparison of two direct bioassays using adult cocks and four indirect methods for estimating the metabolizabie energy content of different feedingstuffs //Poultry Sci. 1982. — V.61. — P.1344−1353.
  118. Schang M.J., Leeson S. and Summers J.D. Effect of doubleforce feeding- on true metabolizable energy //Can. J. of Animal Sci. 1982. — V.82. — P.953−985.
  119. SchangM.J., Sibbald I.R., Hamilton R.M.G. Comparison of two direct bioassays using young chicks and two internal indicators for estimating the metabolizable energy content of feedingstuffs //Poultry Sci. 1983. — V.62. — P.117−124.
  120. Sibbald I.R. A bioassay for true metabolizable energy in feeding-stuffs // Poultry Sci. 1976. — ?.55, N1. — P.303−308.
  121. Sibbald I.R. and Price K. The metabolic and endogenous losses of adult roosters //Poultry Sci. 1978. — V.57. -P.556−557.
  122. Sibbald I.R. and S.J. Slinger. A biological assay for metabolizable energy in poultry feed ingredients together with findings which demonstrate some of the problems associated with the evaluation of fats //Poultry Sci. 1963. — ?.42. — P.313−325.
  123. Sibbald I.R. and Wolynetz M.S. Relationships between estimates of bioavailable energy made with adult cockerels and chicks: effects of feed intake and nitrogen retention //Poultry Sci. 1985. — ?.84. — P.127−138.
  124. Sibbald I.R. and Wolynetz M.S. True and apparent metabolizable energy //Br. Poultry Sci. 1987. — ?.28, N4. — P.782−784.
  125. Sibbald I.R. A test of the additivity of true metabolizable energy values of feedingstuffs // Poultry Sci. 1977. -?.56, N1. — P.363−366.
  126. Sibbald I.R. Effects of level of input, dilution of test material, and duration of excreta collection on true metabolizable energy values // Poultry Sci. 1979. — ?.58, N5. — P.1325−1329.
  127. Sibbald I.R. Energy values of feeding fats for poultry
  128. Poultry Dig. 1981. — ?.40, N471. — P.262−266.
  129. Sibbald I.R., Czarnocki J., Slinger S.J. and Ashton G.O. The prediction of the rnetabolizable energy content of poultry feedingstuffs from a knowledge of their chemical composition //Poultry Sci. 1963. — ?.42. — P.486−492.
  130. Sibbald I.R. Measurement of bioavailable energy in poultry: a review // Can. J. anirn. Sci. 1982. — ?.82, N4.1. P. 983−1048.
  131. Sibbald I.R., Morse P.M. Effects of the nitrogen correction and of feed intake on true rnetabolizable energy values //Poultry Sci. 1983. — ?.82. — P.138−142.
  132. Sibbald I.R., Morse P.M. Provision of supplemental feed and the application of a nitrogen correction in bioassays for true rnetabolizable energy //Poultry Sci. 1983. — ?.82. — P.1587−1605.
  133. Sibbald I.R., Price K., Barrette J.P. True metabolisable energy values for poultry of commercial diets measured by bioassay and predicted from chemical data //Poultry Sci. 1980. — ?.59. -P.808−811.
  134. Sibbald I.R. The effect of dietary cellulose and sand on the combined metabolic plus endogenous energy and amino acid outputs of adult cockerels //Poultry Sci. 1980. — ?.59. -P.836−844.
  135. Sibbald I.R. The effect of level of feed intake on rnetabolizable energy values measured with adult roosters //Poultry Sci. 1975. — ?.54. — P.1990−1997.
  136. Sibbald I.R. The effect of the age of the assay bird on the true rnetabolizable energy values of feedingstuffs // Poultry Sci. 1978. — ?.57, N4. — P.1008−1012.
  137. Sibbald I.R. The true rnetabolizable energy bioassay as a method for estimating1 bioavailable energy in poultry feedingstuffs //World's Poultry Soi. J. 1985. — ?.41, N3. — P.271−277.
  138. Squibb R. Determination of rnetabolizable energy of foodstuffs in assays on poultry //Journal of Nutrition. 1971. -?.101. — P.1211−1215.
  139. Tenesaca L.G. aid Sell J.L. Influence of indigestible material on energy excretion and true rnetabolizable energy of corn //Poultry Sci. 1978. — ?.57. — P.1167.
  140. Valdes E.V. and Leeson S. Near- infrared reflectance aria-lysis as a method to measure rnetabolizable energy in complete poultry feeds //Poultry Sci. 1992. — V.71. — P.1179−1187.
  141. Valdes E.V. and Leeson S. Research note: The use of near infrared reflectance spectroscopy to measure metabolizable energy in poultry feed ingredients //Poultry Sci. 1992. — V.71. -P.1559−1553.
  142. Valdes E.V., Young L., Leeson S., McMillan I. and Portela F. Application of near infrared reflectance spectroscopy to analyses of poultry feeds //Poultry Sci. 1985. — V.84. -P.2136−2142.
  143. Van A.J.H. Feed evaluation, a survey //Proc. of the Eighth Symposium on Energy Metabolizm held at Churchill College. -Cambridge, 1979. P.85−92.
  144. Virk R. Assessment of chemical method for metabolizable energy estimation of layer rations //Indian J. Poultry Sci. -1981. V.18. — P.128−131.
  145. Vohra P. Concepts of energy food of poultry //World's Poultry Sci. J. 1988. — V.22, N1. — P.8−24.
  146. Vohra P., Chami D.B. and Oyawoye E.O. Determination of metabolizable energy by a fast method //Poultry Sci. 1982. -V.81. — P. 788−769.
  147. Wenk C., van Es A.G.H. Energy metabolism of growing chickens as related to their physical animals // Proc. of the 7th Symp. held at Lillehamrner, Norway, Sept. 1978. — P. 189−192.
  148. Wiseman J., Salvador F., Craigon J. Prediction of the apparent rnetabolizable energy content of fats fed to broiler chickens //Poultry Soi. 1991. — V.7Q. — P.1527−1533.
  149. Young R.J. The energy values of fats and fatty acids for chicks // Poultry Sci. 1981. — ?, 40, N5. — P.1225−1233.
  150. Zelenka J. The effect of» the level of lysine and age of chicken on the rnetabolizable energy of feed mixture // Zivocisna Vyroba. 1973. — ?.18. — P.811−818,
  151. Zivcovic S., Nowar M.S. A simple modification for rapid and accurate determination of chromic oxide used in the digestibility trials //Veterinaria (SFRJ). 1977. — ?.26, N2. — P.313−318.
Заполнить форму текущей работой