Совершенствование методов энергетической оценки кормов для сельскохозяйственной птицы
Диссертация
При использовании метода ВНИТИП коэффициенты вариации показателей переваримости и обменной энергии всех семи испытанных кормов (ячменя, необрушенного овса, травяной муки, ржи, белотина и двух образцов подсолнечного шрота) изменялись в пределах 0,7.8,8%. Суммарная ошибка метода (случайные и систематические ошибки физиологических опытов и калориметрических анализов) составила ±4,8%. Недостатком… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Системы и методы оценки энергетической питательности кормов для сельскохоБяйственной птицы
- 1. 2. Факторы, влияющие на энергетическую питательность кормов для сельскохозяйственной птицы
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРЯМЫХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КОРМОВ
- 3. 1. Традиционные методы
- 3. 1. 1. Метод ВНЙТИП
- 3. 1. 2. Европейский метод
- 3. 1. 3. Ускоренный метод
- 3. 1. 4. Комбинированный метод ВНИТИП
- 3. 2. Быстрые методы
- 3. 2. 1. Метод Фаррелла
- 3. 2. 2. Метод Сиббалда
- 3. 3. Сравнительный анализ прямых методов
- 3. 3. 1. Переваримость кормов
- 3. 3. 2. Энергетическая ценность кормов
- 3. 1. Традиционные методы
- 4. 1. Методические принципы и рациональная схема проведения опытов (БДК метод)
- 4. 2. Эффективность и достоверность БДК метода
- 4. 3. Влияние азотистого обмена птицы на оценку обменной энергии кормов
Список литературы
- Агафонов В. И, Надальяк Е. А. Основные достижения в разработке принципов энергетического питания сельскохозяйственных животных // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1990. — Ч. 1.- С.12−24. — (Материалы Междунар. конф.
- Александров В.А., Хлыотова Л. Ф. Использование зерна ячменя в рационах птицы // Тез. докл. на науч.-техн. конф. по эффект, иоп. кормов в птицеводстве. М., 1990. — 130 с.
- Архипов A.B. Липидное питание сельскохозяйственной птицы //' Совершенствование кормления с.-х. птицы. М., 1982. — С. 110−112. — (Науч. тр. / ВАСХНИЛ.
- Берестов А., Калинин Е. Потребитель всегда прав //Комбикормовая промышленность. 1999. — N1. — С. 11−12.
- Бессарабова А.Ф., Топорова Л. В., Егоров И. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1992. — 271 с.
- Биологический прогресс в кормлении птицы // Аналитич. обзор материалов XX Всемир. конгр. по птицеводству. М., 1996. -С.32−49.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных -М.: Колос, 1981. 432 с.
- Бритцман Д. Лекции по производству комбикормов. Самара, 1998, С, 52.
- Горячко Н. Т., Вьщрицкая И. В. Рожь в рационах кур-неоушек //Конф, по птицеводству: тев. докл. Сергиев Посад, 1995. — С. 94−95.
- Григорьев Н. Г1., Калъницкий Б. Д., Буйный A.C. Динамика отложения и экскреция азота цыплятами при выращивании на рационах с разным уровнем энергии // Бюлл. Всесоюз. н.-и. ин-та физиол. биох. и питания с.-х. животных. Боровск, 1975. — N1(38). — С.31−33.
- Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных М.: Колос, 1972. — 295 с.
- Дмитроченко А, П. Теоретические основы энергетического питания животных // Вестник с.-х. науки 1978, — N9, — С.80−87.
- Имангулов Ш. А., Догадаева И. В. Использование энергии корма курами из комбикормов с травяной мукой /7 'Эффективное использование кормов в птицеводстве. Новосибирск, 1990. — С.19−20. -(Докл. Всесоюз, науч.-техн. конф,
- Имангулов Ш. А. Обоснование нормирования энергии в рационах для сельскохозяйственной птицы /У Дисдокт. биол. наук
- Сергиев Посад, 1998. 473 с.
- Имангулов Ш. А, Оценка кормов и нормирование энергетической питательности кормосмесей для птицы в величинах К0Эа // Актуальные проблемы биологии в животноводстве, Боровск, 1995, -С, 121. — (Материалы 2 Междун. конф. / ВНИИФБиП с.-х. животных.
- Киселёв А.Ф. Использование энергии и протеина корма у кур-несушек кросса «Гибро-6″ при разных энерго-протеиновых отношениях рационов // Еюлл. Всесоюз. н.-и. ин-та физиол. биох. и питания с.-х. животных. Боровск, 1989. — Вып. 2. — С. 50−54.
- Киселев А.Ф. Межпородные особенности использования энергии корма у кур // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. птицы. Боровск, 1985. — Т.31. — 0.155−185. — (Об. науч. тр. /ВНИМФБйП с.-х. животных.
- Козлова Л.В. Влияние уровня энергии в рационе цыплят-бройлеров на интенсивность роста и эффективность использования корма''/ Бюлл. Воесоюз. н.-и. ин-та физиол. биох. и питания с.-х. животных. Боровск, 1980. — N1(57). — 0.37−40.
- Кононский А.И. Биохимия животных М.: Колос, 1992. — 58с.
- Крищенко В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: йнтерагротех, 1997. — 838 с.
- Крюков B.C. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы. -М, 1972. 80 с. — (Обзор, информ. / ВНЙИТЗИСХ).
- Крюков B.C., Фисинин В. И. Оптимальный уровень энергии в рационах кур-несушек // Сел. хоз-во за рубежом. 1973. — N5.-С. 2−8.
- Ленкова Т.Н. К методике определения обменной энергии в кормах /Передовой, науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. 1997. — N1. -С. 28- 28.
- Маслиев И.Т. Оценка и нормирование кормов для сельскохозяйственной птицы в показателях обменной энергии. Загорск, 1988. — 24 с. 27, Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. 1. М.: Колос, 1997. 303 о.
- Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всероо. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Под общ. ред. В. И. Фисинина и I.A. Егорова. Сергиев Посад, 1992. — 24 с.
- Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М.: Сельхозгиз, 1959. — 821 с.
- Определение обменной энергии в новых кормовых средствах. Метод, рекомендаций / Всесоюз. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб. Синцерова О. Д. Загорск, 1985. — 18 с.
- Пигарёв Н.В., Бондарев A.B. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. М.:Колос, 1996. — 176с.
- Питательные и биологически активные вещества в рационах птицы //Потребность птицы в питат. вещ-вах /Пер. с англ. Щеннико-вой М.В. и Лищенко O.B. М.: Колос, 1997. — Ч. 1. — С.25−27.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. — 256 с.
- Пол Миллер. Лекции по птицеводству /Самара, 1996. 85 с.37л Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / Всерос. н.-и. и технол, ин-т птицеводства- Под общ. ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 1992. — 65 с.
- Синещеков А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных M. г Колос, 1965. — 309 с.
- Синцерова О.Д., ЛенковаТ.Н., Лисицкая H.H. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы. М., 1985. — 59 с. — (Обзор. информ. / ВНЙИТЗИСХ.
- Синцерова О.Д., Ленкова Т. Н. Энергетическая и питательная ценность новых кормовых средств // Нормирование кормления с.-х. птицы. Загорск, 1985. — С.3−8. — (Сб. науч. тр. / ВНИТИП.
- Синцерова О.Д. Определение обменной энергии в комбикорме для птицы. Загорск, 1978. — 4 с.
- Синцерова О.Д. Совершенствование энергетического питания сельскохозяйственной птицы // Совершенствование кормления с.-х. птицы. М., 1982. — С. 110−112. — (Науч. тр./ ВДСХНЙЛ.
- Скурихин В.Н., Шабаев C.B. Методы анализа витаминов и каротина в кормах, биологических объектах и продуктах животноводства. М.: Химия, 1996. — 96 с.
- Супрунов О.В. Использование энергии бройлерами / Сел. хоз-во за рубежом. 1979. — N8. — С. 38−40.
- Супрунов О.В. Нормирование протеина и энергии в рационах кур. М.: Агропромиздат, 1981. — С.31−44.
- Томмэ М.Ф. Переваримость кормов.-М.: Колос, 1970. -463 с.
- Топорова Л.В. Энергетическое питание кур // Сел. хоз-во за рубежом. 1980. — N2. — С.33−38.
- Фисинин В.И. Биологический прогресс в питании птицы и некоторые практические аспекты//Сельскохозяйственная биология. -1997. N2. — С.112−121.
- Фисинин В.И., Егоров И. А. Тенденции в кормлении сельскохозяйственной птицы//Комбикормовая промышленность. 1998. — N6−7. — С. 62−64,
- Фисинин В.И. Кормление птицы наука и практика // Животноводство. — 1987. — N7. — С.35−39.
- Фисинин В.И. Наука и развитие мирового и отечественного птицеводства на пороге XXI века//Зоотехния. 1999. — N3. — С.2−9.
- Фисинин В.И. Научные проблемы и современные тенденции развития птицеводства/У Сельскохозяйственная биология. 1994. -N6. — С. 124−126.
- Фишер К. Оценка энергетической ценности рационов для птицы //Новейшие достиж. в исследов. питания животных / Пер. с англ. Жидкоблиновой Г. Н. и Турчинского В. В. М., 1985. — Вып. 4. — Гл. 2. — С, 139−173,
- Характеристики погрешности результатов количественного химического анализа. Алгоритмы оценивания. Екатеринбург, 1995. -44 с. /УНИИМ.
- Anderson D.L., Hill F.W., Renner R. Studies of the meta-bolizable and productive energy of glucose for the growing chick //J. Nutrition. 1958. — ?.65. — P. 561−574,
- Anderson D.M., White L. and J. MacLean. Determination of the true metabolizable energy (TMEN) by roosters of feedstuffs made from seal by-products //Can. J. of Anim. Soi. 1997. — ?.77. N1. — P.165−187.
- Annison G. The role of wheat non-starch polysacharides in broiler nutrition //Australian J. of Agric. Res. 1993. — V.44. -P. 405.
- Da. cuiu jr. cuiu wicniii m. c: aLiiiiciuxun Oi cjiuugenuuii t? nergy and nitrogen losses in the cockerel during fasting and postprandial //Br. Poultry Sci. 1989. — ?.31. — P. 179−186.
- Askbrant S. The concept of rnetabolisable energy for poultry //Dis.Sw. Univ. of Agric. Sci. Uppsala, 1990. — 36 p.
- Askbrant S. The influence of single or double intakes of straw on rnetabolisable energy determinations with cockerels //Swedish J. agric. Res. 1989. — ?.19. — P. 169−174.
- Askbrant S.U.S. Metabolizable energy content of rapeseed meal, soyabean meal and white flowered peas determined with laying hens arid adult cockerels //Br. Poultry Sci. 1988. — ?. 29. — P. 445−455.
- Balnave D. Poultry Fanner 1978. — ?.43, N50. — P.6−14.
- Barbour G.W., Sim. J.S. True rnetabolisable energy and true amino acid availability in canola and flax products for poultry //Poultry Sci. 1991. — ?. 70. — P. 2154−2160.
- Blears J., Rose S.P. and Kettlewell P. S. Energy availability of three wheat varieties for chickens //Br. Poultry Sci. -1997. ?. 38, (Suppl.). — P. 26−27.
- Bolton W. Energy value of poultry foods and complete diets //Proc. XII World’s Poultry Congr. 1962. — P.38−42.
- Bourdillon A. et al. European reference method of in vivo determination of metabolisable energy in poultry: reproducibility, effect of age, comparison with predicted values //Br. Poultry Sci. 1990. — V. 31. — P. 567−576.
- Carpenter K.J. and K.M. Clegg. The metabolizable energy of poultry feedingstuffs in relation to their chemical composition //J. Sci. Food Agric. 1956. — V. 7. — P. 45−51.
- Carre B. and Brillouet J.M. Determination of water-insoluble cell walls in feeds: interlaboratory study //J. of the Association of Official Analytical Chemists. 1989. — V. 72, — P. 463−467.
- Carre B, Prevotel B., Leclercq B. Cell wall content as a predictor of metabolizable energy value of poultry feedingstuffs //Br. Poultry Sci. 1984. — V. 25. — P. 581−572.
- Cha’ni D.B., Vohra P., Kratzer F.H. Evaluation of a method for determination of true metabolizable energy of feed ingredients //Poultry Sci. 1980. — V. 59. — P. 589−571.
- Cilliers S.C., Hayes J.P., Maritz J.S., Chwalibog A. and Du Preez J.J. True and apparent metabolisable energy values of lucerne and yellow maize in adult roosters and mature ostriches
- Struthio camelus) //Animal Production. 1994. — V. 59. — P. 309−313.
- Chwalibog A., Henokel S., Thorbek J. Protein and energy metabolism in growing: broilers in relation to sex and feeding- level // L. Fierphysiol. Fierernahr. Futtermitteln.- 1978.- Bd.41, H.2. S.87−99.
- Clunies M., Leeson S., Summers J. In vitro estimation of apparent metabolizable energy //Poultry Soi. 1984. — V. 83. — P. 1033−1039.
- Dale N.M., Fuller H.L. Endogenous energy losses of fed versus fasted roosters/ZPoultry Soi, 1982. — V.81. — P. 898−901.
- Drakley C., Wiseman J. and Bedford M.R. Changes in apparent metabolisable energy, digesta viscosity and small intestinal morphology in broilers fed diets based on wheat //Br. Poultry Sci. 1997. — V. 38, (Suppl.). — P. 27−28.
- Du Preez J. J., A. du P. Minnaar aid J.S. Duokitt. An alternative approach to a compulsive change from conventional to rapid methods of evaluating metabolizable energy //World's Poultry Sci. J. 1984. — Y.40, N2. — P.121−130.
- Du Preez J.J., Duokitt J.S. and Paulse M.J. A rapid method to evaluate rnetabolisable energy and availability of amino acids without fasting and force feeding experimental animals //South African J. of Animal Sci. 1988. — V. 18. — P, 47−53.
- Emmans J.C. Effective energy: a concept of energy utilization across pectes //Br. J. Nutrition. 1994. — V. 171. — P. 801−821.
- Farrell D.J. An assessment of quick bioassays for determining the true metabolizable energy and apparent metabolizableenergy of poultry feedstuffs //World's Poultry Sci. J. 1981.. cti, mil,. r, i oo.
- Farrell D.J., Gumming R.B., Hardaker G.B. The effect of dietary energy concentration on growth rate and conversion of energy to weight goein in broiler chickens /7 Br. Poultry Sci. -1973. V. 14., N4 — P.329−340.
- Farrell D.J. Energy systems for pigs and poultry: a review //J. Aust. Inst. Sci. 1979. — V. 45. — P. 21.
- Farrell D.J. Energy systems for poultry: recent developments //Proo. of XX World’s Poultry Congress. 1996. — P.225−235.
- Farrell D.J. Rapid determination of metabolisable energy of foods using cockerels //Br. Poultry Sci. 1978. — V. 19. — P. 303−308.
- Farrell D.J. The 'Rapid Method' of measuring the metabolisable energy of feedstuff’s //Feedstuff's. 1980. — V.52, N45. -P. 24.
- Fisher C. and J. M, McNab. Techniques for determining the metabolisable energy content of poultry feeds //Recent Advances in Animal Nutrition. 1987. — P.3−18.
- Gackson S., Summers G.D., Leeson S. Effect of dietary protein and energy on broiler carcass composition and efficiency of nutrient utilization // Poultry Sci. 1982. — V.61, N11.1. P WVA-W'IA1.a twIwlwit (wtwuX *
- Giurguis N. Validating1 poultry feedstuffs in terms of their metabolizable energy content and chemical composition // Austral. J. exp. Agr. anim. Husbandry. 1975. — Y.15. — P.773−779.
- Gomes M.X., Polin D. The use of bile salts to improve absorption of tallow in chicks, one to three weeks of age // Poultry Sci. 1976. — V.55, N6. — P.2189−2195.
- Halloran H. Comparison of rnetabolizable energy methods of identical ingredient samples //Poultry Sci. 1980. — V. 59. — P. 1552.
- Halloran H.R., Sibbald I.R. Metabolizable energy values of fats measured by several procedures // Poultry Sci. 1979. -V.58, N5. — P.1299−1307.
- Han J.K., Hoohstet. ler H.W., Scott M.L. Metabolizable energy value of some poultry feeds determined by various methods and their estimation using metabolizabi1ity of the dry matter //Poultry Sci. 1978. — V.55, N4. — P.1335−1342.
- Hartel H. Influence of food input and procedure of determination on metabolisable energy and digestibility of a diet measured with young and adult birds //Br. Poultry Soi. 1986. — V. 27. — P. 11−39.
- Hill F.W., Anderson D.L. Comparison of metabolizable energy aid productive energy determinations with growing chick //J. of Nutrition. 1958. — V. 84. — P. 587−603.
- Hill F.W., Anderson D.L., Renner R., Carew L.B. Studies of the metabolizable energy of grain and grain products for chickens //Poultry Sci. 1980. — V. 39. — P. 573−579,
- Jonsson G., McNab J.M. A comparison of methods for estimating the rnetabolizable energy of a sample of grass meal // Br.
- Poultry Sci. 1983. — V.24, N3. — P.349−359.
- Katongole J.B.D., March B.E. Fat utilization in relation to intestinal fatty acid binding protein and bile salts in chicks of different ages and different genetic sources /7 Poultry Sci. -1980. V.59, N4. — P.819−827.
- Kessler J.Y., Torrtas O.P. An evaluation of the true metabolizable energy system //Proc. of Maryland Nutrition Conf. for flied manufacturers. 1978. — P.18−21.
- King R.D. Linear model of nitrogen balance and examination of the nature of true metabolisable energy and its nitrogen corrected form //Br. Poultry Sci. 1998. — V.39, N1. — P.70−78.
- Kussaibati R., Leclercq B. A simplified rapid method for the determination of apparent and true metabolisable energy values of poultry feed //Archiv fur Geflugelkunde. 1985. — Bd. 49. — S. 54−82.
- Lee K., Qi G., Sim J.S. Metabolizable energy and amino acid availability of full-fat seeds, meals, and oils of flax aid canola //Poultry Sci. 1995. — V.74. — P.1341−1348.
- Lodhi G.N., Singh D., Ichhponani J.S. Variation in nutrient content of feedingstuffs rich in protein and reassessment of the chemical method for metabolizable energy estimation for poultry //J. agr. Sci. 1978. — ?.86, N2. — P.293−303.
- MacLeod M.G., Bernard K. and Knowles H. Comparison of the true metabolisable energy of wheat and soyabean meal in 28-d-old turkeys and broilers //Br. Poultry Sci. 1997, — V.38, (Suppl.). — P. 32−33.
- Mateos G.G., J, L. Sell, J.A. Eastwood. Rate of food passage (transit time) as influenced by level of supplemental fat
- Poultry Sci. 1982. — V.61. — P.94−100.
- Mateos G.G.} J.L. Sell. True and apparent metabolizable energy value of fat for laying hens: influence of level of use //Poultry Sci. 1930. — V.59. — P.369−373.
- McOracken K.J., McAllister A. and Duffin N. Effects of method of food processing and enzyme inclusion on performance of growing broilers //Br. Poultry Sci. 1997. — V.38, (Suppl.). -P.31−32.
- McNab J.M. and Bernard K. Increasing food intake by repeat tube-feeding of 3-week-old birds to improve the precision of true metabolisable energy (TMEn) values with young broilers //Br. Poultry Sci. 1997. — V.38, (Suppl.). — P.33.
- McNab J.M. and J.C. Blair. Modified assay for true and apparent metabolisable energy on tube feeding //Br. Poultry Sci. -1988. V.29. — P.697−707.
- Monab J.M. Metabolizable energy research at the institute for grassland and animal production //Proo. of Georgia Nutrition Confer, for the feed industry. 1989. — P.95−109.
- Moir K.W., Yule W.J., Connor J.K. Energy losses in the excreta of poultry: a model for predicting dietary metabolizable energy //Austral. J. exper. Agr. anim. Husbandry. 1980. — V.20, N103. — P.151−155.
- Mollah Y., W. L, Bryden, I.R. Wallis, D. Baluave, E.F. Annison. Studies on low metabolisable energy wheats for poultry using conventional and rapid assay procedures and the effects of processing //Br. Poultry Sci. 1983. — V.24. — P.81−89.
- Nitsan Z., Dvorin A., Zoref Z. and Mokady S. Effect of added soyabean oil and dietary energy on metabolisable and netenergy of broiler diets //Br. Poultry Sci. 1997. — ?.38. -P.101−106.
- Pesti G.M. Influence of substitution method and of food intake on bioassays to determine metabolisable energy with chickens //Br. Poultry Sci. 1984. — V.25. — P.495−504.
- Petersen C.F., Meyer G.B., Sauter E.A. Comparison of metabolizable energy values of feed ingredients for chicks and hens //Poultry Sci. 1976. — V.55j N3. — P.1163−1165.
- Pirgozliev V. and Rose S.P. Met energy systems for poultry feeds: a quantitative review //World's Poultry Sci. J. 1999. — V.55, N1. — P.23−36.
- Potter L.M., Matterson L.D. Metabolizable energy of feed ingredients for the growing chick //Poultry Sci. 1960. — V.39. -P. 781−782.
- Potter L. The precision of measuring metabolizable energy in poultry feedstuffs //Feedstuffs. 1972. — V.44. — P.28−30.
- Rao P.R., Clandinin D.R. Effect of method of determination on the metabolizable energy value of rapeseed meal //Poultry Sci. 1970. — V.49. — P.1069−1074.
- Robbins K.L. Effects of sex, breed, dietary energy level, energy source, and calorie: protein ratio on performance and energy utilization by broiler chicks // Poultry Soi. 1981. -V.50, N10. — P.2306−2315.
- Schang M.J. and Hamilton R.M.G. Comparison of two direct bioassays using adult cocks and four indirect methods for estimating the metabolizabie energy content of different feedingstuffs //Poultry Sci. 1982. — V.61. — P.1344−1353.
- Schang M.J., Leeson S. and Summers J.D. Effect of doubleforce feeding- on true metabolizable energy //Can. J. of Animal Sci. 1982. — V.82. — P.953−985.
- SchangM.J., Sibbald I.R., Hamilton R.M.G. Comparison of two direct bioassays using young chicks and two internal indicators for estimating the metabolizable energy content of feedingstuffs //Poultry Sci. 1983. — V.62. — P.117−124.
- Sibbald I.R. A bioassay for true metabolizable energy in feeding-stuffs // Poultry Sci. 1976. — ?.55, N1. — P.303−308.
- Sibbald I.R. and Price K. The metabolic and endogenous losses of adult roosters //Poultry Sci. 1978. — V.57. -P.556−557.
- Sibbald I.R. and S.J. Slinger. A biological assay for metabolizable energy in poultry feed ingredients together with findings which demonstrate some of the problems associated with the evaluation of fats //Poultry Sci. 1963. — ?.42. — P.313−325.
- Sibbald I.R. and Wolynetz M.S. Relationships between estimates of bioavailable energy made with adult cockerels and chicks: effects of feed intake and nitrogen retention //Poultry Sci. 1985. — ?.84. — P.127−138.
- Sibbald I.R. and Wolynetz M.S. True and apparent metabolizable energy //Br. Poultry Sci. 1987. — ?.28, N4. — P.782−784.
- Sibbald I.R. A test of the additivity of true metabolizable energy values of feedingstuffs // Poultry Sci. 1977. -?.56, N1. — P.363−366.
- Sibbald I.R. Effects of level of input, dilution of test material, and duration of excreta collection on true metabolizable energy values // Poultry Sci. 1979. — ?.58, N5. — P.1325−1329.
- Sibbald I.R. Energy values of feeding fats for poultry
- Poultry Dig. 1981. — ?.40, N471. — P.262−266.
- Sibbald I.R., Czarnocki J., Slinger S.J. and Ashton G.O. The prediction of the rnetabolizable energy content of poultry feedingstuffs from a knowledge of their chemical composition //Poultry Sci. 1963. — ?.42. — P.486−492.
- Sibbald I.R. Measurement of bioavailable energy in poultry: a review // Can. J. anirn. Sci. 1982. — ?.82, N4.1. P. 983−1048.
- Sibbald I.R., Morse P.M. Effects of the nitrogen correction and of feed intake on true rnetabolizable energy values //Poultry Sci. 1983. — ?.82. — P.138−142.
- Sibbald I.R., Morse P.M. Provision of supplemental feed and the application of a nitrogen correction in bioassays for true rnetabolizable energy //Poultry Sci. 1983. — ?.82. — P.1587−1605.
- Sibbald I.R., Price K., Barrette J.P. True metabolisable energy values for poultry of commercial diets measured by bioassay and predicted from chemical data //Poultry Sci. 1980. — ?.59. -P.808−811.
- Sibbald I.R. The effect of dietary cellulose and sand on the combined metabolic plus endogenous energy and amino acid outputs of adult cockerels //Poultry Sci. 1980. — ?.59. -P.836−844.
- Sibbald I.R. The effect of level of feed intake on rnetabolizable energy values measured with adult roosters //Poultry Sci. 1975. — ?.54. — P.1990−1997.
- Sibbald I.R. The effect of the age of the assay bird on the true rnetabolizable energy values of feedingstuffs // Poultry Sci. 1978. — ?.57, N4. — P.1008−1012.
- Sibbald I.R. The true rnetabolizable energy bioassay as a method for estimating1 bioavailable energy in poultry feedingstuffs //World's Poultry Soi. J. 1985. — ?.41, N3. — P.271−277.
- Squibb R. Determination of rnetabolizable energy of foodstuffs in assays on poultry //Journal of Nutrition. 1971. -?.101. — P.1211−1215.
- Tenesaca L.G. aid Sell J.L. Influence of indigestible material on energy excretion and true rnetabolizable energy of corn //Poultry Sci. 1978. — ?.57. — P.1167.
- Valdes E.V. and Leeson S. Near- infrared reflectance aria-lysis as a method to measure rnetabolizable energy in complete poultry feeds //Poultry Sci. 1992. — V.71. — P.1179−1187.
- Valdes E.V. and Leeson S. Research note: The use of near infrared reflectance spectroscopy to measure metabolizable energy in poultry feed ingredients //Poultry Sci. 1992. — V.71. -P.1559−1553.
- Valdes E.V., Young L., Leeson S., McMillan I. and Portela F. Application of near infrared reflectance spectroscopy to analyses of poultry feeds //Poultry Sci. 1985. — V.84. -P.2136−2142.
- Van A.J.H. Feed evaluation, a survey //Proc. of the Eighth Symposium on Energy Metabolizm held at Churchill College. -Cambridge, 1979. P.85−92.
- Virk R. Assessment of chemical method for metabolizable energy estimation of layer rations //Indian J. Poultry Sci. -1981. V.18. — P.128−131.
- Vohra P. Concepts of energy food of poultry //World's Poultry Sci. J. 1988. — V.22, N1. — P.8−24.
- Vohra P., Chami D.B. and Oyawoye E.O. Determination of metabolizable energy by a fast method //Poultry Sci. 1982. -V.81. — P. 788−769.
- Wenk C., van Es A.G.H. Energy metabolism of growing chickens as related to their physical animals // Proc. of the 7th Symp. held at Lillehamrner, Norway, Sept. 1978. — P. 189−192.
- Wiseman J., Salvador F., Craigon J. Prediction of the apparent rnetabolizable energy content of fats fed to broiler chickens //Poultry Soi. 1991. — V.7Q. — P.1527−1533.
- Young R.J. The energy values of fats and fatty acids for chicks // Poultry Sci. 1981. — ?, 40, N5. — P.1225−1233.
- Zelenka J. The effect of» the level of lysine and age of chicken on the rnetabolizable energy of feed mixture // Zivocisna Vyroba. 1973. — ?.18. — P.811−818,
- Zivcovic S., Nowar M.S. A simple modification for rapid and accurate determination of chromic oxide used in the digestibility trials //Veterinaria (SFRJ). 1977. — ?.26, N2. — P.313−318.