Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агроэкологические особенности формирования урожая лука репчатого в однолетней культуре в условиях Центрального Нечерноземья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важной частью этих исследований является изучение сортов и разработка технологий выращивания лука-репки из семян в однолетней культуре в условиях умеренных широт, что должно повысить рентабельность культуры. При этом весьма перспективно использование низкоширотных генотипов в качестве доноров скороспелости при создании сортов, наиболее полно использующих биоклиматический потенциал умеренных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Ботанико-морфологическое описание лука репчатого
    • 1. 2. Особенности ритмики роста и развития лука репчатого в зависимости от условий среды
    • 1. 3. Реакция растений лука на условия выращивания
      • 1. 3. 1. Реакция на длину дня
      • 1. 3. 2. Реакция на температурные условия
      • 1. 3. 3. Реакция на уровень загущения посевов
    • 1. 4. Способы выращивания лука репчатого
      • 1. 4. 1. Особенности культуры в высоких и низких широтах (на примере России и Эфиопии)
      • 1. 4. 2. Особенности выращивания лука репчатого в однолетней культуре, мировой опыт и перспективы
      • 1. 4. 3. Задачи агробиологической и селекционной науки по совершенствованию культуры лука репчатого
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель, задачи и объекты исследований
    • 2. 2. Условия проведения опытов
      • 2. 2. 1. Материалы и методика проведения опытов в фитотроне
      • 2. 2. 2. Материалы и методика проведения опытов в поле
        • 2. 2. 2. 1. Агротехника в полевых опытах
        • 2. 2. 2. 2. Почвенные и погодные условия в годы проведения опытов в поле
    • 2. 3. Учеты и наблюдения
  • ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКЦИИ СОРТОВ НА ДЛИНУ ДНЯ И УРОВЕНЬ ЗАГУЩЕНИЯ
    • 3. 1. Реакция на длину дня
    • 3. 2. Реакция растений лука репчатого на уровень загущения посева
    • 3. 3. Фотосинтетическая продуктивность растений лука в зависимости от длины дня и густоты стояния
  • ГЛАВА 4. СОРТОИЗУЧЕНИЕ. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО
  • ГЛАВА 5. ОПТИМИЗАЦИЯ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЕВОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО
    • 5. 1. Фотосинтетическая деятельность при различной густоте стояния растений
    • 5. 2. Влияние ориентации рядков в посеве на его фотосинтетическую продуктивность и урожайность лука репчатого
  • ГЛАВА 6. СОХРАНЯЕМОСТЬ УРОЖАЯ
    • 6. 1. Сохраняемость урожая у сортов лука репчатого разного географического происхождения
    • 6. 2. Влияние густоты стояния растений при выращивании на сохраняемость урожая
    • 6. 3. Влияние ориентации рядков при выращивании растений на сохраняемость урожая
  • ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РАЗНЫХ СОРТОВ ЛУКА-РЕПЧАТОГО ИЗ СЕМЯН
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Агроэкологические особенности формирования урожая лука репчатого в однолетней культуре в условиях Центрального Нечерноземья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Лук репчатый, Allium сера L., относится к числу наиболее важных овощных культур, упоминаемых в старых литературных и религиозных источниках. Ареал этого вида весьма широк — его выращивают как в умеренных широтах, так и в тропической зоне.

Лук репчатый имеет большой спрос у населения всех стран мира, поскольку является ценным продуктом питания. В нем содержатся многие необходимые питательные вещества для человека, витамины (С и группы В, РР), углеводы (более 10%), минеральные вещества (1%), а также эфирные масла, обладающие фитонцидным антимикробным действием (Алексеева, 1953, 1960; 1982; Казакова, 1978). Лук репчатый богат витаминами, фитонцидами, что позволяет рассматривать его и как лекарственное растение. Он также незаменим как приправа, повышающая вкусовые качества приготовляемых блюд.

Лук репчатый был введен в культуру в Среднеазиатском очаге происхождения культурных растений (Вавилов, 1926, 1929). В древние времена лук возделывали в Азии. Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет и потом в Эфиопию. Согласно Библии, израильтяне жаловались на трудности, которые они испытывали при возвращении из Египта в Ханаан (1500 лет до н.э.), и вспоминали, что в Египте они питались луком и чесноком. В Эфиопии лук возделывается с древнейших времен и в настоящее время представлен большим многообразием сортов.

Эфемероидная природа лука репчатого проявляется в его острой реакции на факторы внешней среды, что в свою очередь определяет ритмику онтогенеза. В комплексе факторов внешней среды важное место занимают длина (продолжительность) дня и температура. Реакция на эти факторы тесно связана с уровнем напряженности других факторов, определяемых метеорологическими условиями и способами культуры. 5.

В мировой практике луководства наметилась тенденция к расширению производства лука в тропических и субтропических районах, способных поставлять продукцию на рынок, в т. ч. сладкий салатный лук в весеннее время и ранним летом. Возрастает экспорт лука из этих регионов на север.

В связи с вышеизложенным, возникла необходимость изучения агрозкологических особенностей сортов лука репчатого из тропиков и субтропиков, что является базой для разработки экологических и технологических сортовых паспортов, районирования сортов, определения сроков и методов культуры в умеренной зоне применительно к тропическим и субтропическим сортам. Это нашло отражение, в частности, в международной программе Tropical Onion Project, курируемой Интернациональным садоводческим центром в Уэлсборне (Великобритания). Работы в этом направлении в течение ряда лет проводились в МСХА совместно с ТАДЖНИИПВО, ВНИИССОК, ДОБОС и рядом других научно-исследовательских учреждений.

Важной частью этих исследований является изучение сортов и разработка технологий выращивания лука-репки из семян в однолетней культуре в условиях умеренных широт, что должно повысить рентабельность культуры. При этом весьма перспективно использование низкоширотных генотипов в качестве доноров скороспелости при создании сортов, наиболее полно использующих биоклиматический потенциал умеренных широт. Центральной задачей при этом является оптимальное регулирование фотосинтетического потенциала посева с целью повышения КПД использования фотосинтетически активной радиации (ФАР) и наиболее полного использования потенциала продуктивности сорта.

Наша работа является продолжением этих исследований. Она посвящена изучению биологических особенностей ряда сортов разного географического происхождения в условиях различного фотопериода и 6 температуры, изучение их реакции на густоту стояния и разную ориентацию рядков в рассадной и посевной безрассадной культуре с целью оптимизации фотосинтетической деятельности посевов.

Работа включает изучение ритмики онтогенеза в контролируемых условиях фитотрона и полевых условиях.

В результате проведенных исследований установлены сортовые реакции на фотопериод и температуру у сортов разных экологических группспособность к формированию высокопродуктивного урожая лука-репки из семян и в рассадной культуре. Оценена сортовая способность к хранению. Разработаны рекомендации производству по совершенствованию агротехники культуры. Эти материалы имеют практическую ценность для селекционной и агрономической практики.

Результаты исследования представляют интерес для России, Эфиопии и других стран. 7.

выводы.

1. Изучены особенности роста и развития растений сортообразцов лука репчатого разного географического происхождения (Россия, Нидерланды, США, Израиль, ЮАР и др.) с различным уровнем фотопериодической чувствительности и реакцией на уровень загущения посевов. Это позволило совершенствовать ряд приемов агротехники лука в однолетней культуре.

2. Предварительное выдерживание молодых растений лука репчатого в условиях короткого дня (например, при выращивании через рассаду) повышает урожайность культуры за счет увеличения фотосинтетического потенциала посева. Данная реакция сильнее выражена у эфемероидных сортов с малой продолжительностью ювенильного периода, поскольку снижает вредное действие пересадочного стресса.

3. Установлено, что переход к формированию луковицы в результате фотопериодической индукции сопровождается уменьшением размеров очередных ассимилирующих листьев в связи с изменением направленности ростовых процессов в растении. У сорта Одинцовец с поздней индукцией образования луковицы перегиб одновершинной онтогенетической кривой роста листьев происходит позднее, чем у скороспелых сортов из низких широт (Red Creole, Texas Grano).

4. Увеличение запроса на фотоассимиляты в связи с индукцией формирования луковицы в онтогенезе способствует возрастанию чистой продуктивности фотосинтеза у сортов всех изученных эколого-географических групп.

5. Растения лука репчатого реагируют на условия загущенного посева (в связи с изменением уровня облученности и спектрального состава света) изменением характера морфогенеза и ритмики развития. Синдром избегания затенения связан с удлинением листьев на первых этапах роста.

161 и последующим ускоренным формированием луковицы и переходом в состояние покоя (стратегия стресс-толеранта). Такая двухфазная реакция быстрее проявляется у низкоширотных сортов с коротким ювенильным периодом (Red Creole, Texas Grano, Ben Shemen).

6. Начало ценотического действия в посеве у разных сортов отражает динамику изменения индекса листовой поверхности и свидетельствует о различиях в их пластичности. У сорта Одинцовец угнетающее действие высокой густоты стояния (155 растений на м2) проявлялось слабее, чем у сорта Jaune Espagnol. Уменьшение густоты стояния растений способствует увеличению доли луковиц крупных фракций в общем урожае на 20−46%%. В изученном диапазоне (54.155 р/м2) наиболее высоким выходом репки характеризовались растения сорта Одинцовец (59% от массы урожая).

7. Урожайность изученных сортов при разных площадях питания находилась в тесной связи с фотосинтетическим потенциалом посева (г=+ 0,84±0,17). Наибольшие значения ФП были отмечены у среднеши-ротных сортов (Одинцовец, Jaune Espagnole), наименьшие — у низкоширотных (Ben Shemen, Texas Grano).

8. Эффективность использования фотосинтетического потенциала на формирование урожая была наиболее высокой у сорта Одинцовец при густоте стояния 54 р/м2. У низкоширотных сортов при повышении густоты стояния до 95 и 155 р/м2 она увеличивалась вследствие реакции растений на возрастающее ценотическое действие.

У более длинностадийных и сильнооблиственных сортообразцов из умеренных широт (Одинцовец, Jaune Espagnol) угнетение растений вследствие ценотического действия проявлялось уже при густоте стояния 95 р/м2 по сравнению с 54 р/м2, тогда как у скороспелых низкоширотных сортов Ben Shemen и Texas Grano — лишь при густоте стояния 155 р/м2.

9. Установлена связь между ориентацией рядков в посеве и урожайностью. Более высокие темпы накопления биомассы всего растения и луковицы были отмечены в посевах с рядками, размещенными с севера на юг, по сравнению с размещением рядков с запада на восток. Повышение продуктивности растений при ориентации рядков с севера на юг связано, в частности, с повышенной величиной фотосинтетического потенциала посева (сорта Selhurst, Exhibition) или более высокой эффективностью его использования (сорта Одинцовец, Ben Shemen).

10. Активизация фотосинтетической деятельности посевов при использовании оптимальных площадей питания и схем ориентации рядков относительно сторон света способствует повышению урожайности культуры и выходу луковиц крупных фракций, не снижая в дальнейшем леж-кости продукции.

11. В условиях северной части Центрального района Нечерноземной зоны России возможно и экономически выгодно выращивание лука-репки из семян с использованием специально подобранных сортов и оптимизированной сортовой агротехники.

12. Изученные низкоширотные образцы лука репчатого с небольшой критической длиной дня и малой продолжительностью ювенильно-го периода представляют интерес для использования в качестве доноров скороспелости и повышенной продуктивности фотосинтеза при селекции сортов для однолетней культуры в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.В. Биология развития овощных луковых, как основа их агротехники: Автореф. дис. докт. биол. наук. М., АН СССР, 1953.
  2. М.В. Культурные луки. М., Сельхоз., 1960. 303 с.
  3. М.В. Репчатый лук. М., Россельхозиздат, 1982, с. 6−15- 49.
  4. Л.А. Фотосинтетическая деятельность. Минеральное питание и продуктивность растений. Баку, 1974. 335 с.
  5. Г. А. Успех в соблюдении агротехники// Картофель и овощи. 1979.- № 6.-С. 19−21.
  6. Н.С. Культура лука в Узбекистане. Ташкент, 1974.- 136 с.
  7. П.Н. Выращивание картофеля и овощей в условиях орошения. 2-е изд., Перераб. и доп., М.: Колос, 1976. 304 с.
  8. . Особенности фотопериодической регуляции роста и развития у разных экотипов лука репчатого: Дисс. канд. биол. наук. 1992.-с. 18−24.
  9. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., Колос, 1970. 211 с.
  10. Ф.С. Влияние способов подготовки рассады и густоты посадки ка урожайность лука репчатого// Докл. ТСХА, 1980.- Вып. 256.- С. 87−92.^
  11. Ф.С. Особенности формирования урожая репчатого лука при посадке гнездовой рассадой: Автореф. Дис. канд. с.-х. наук. 06.01.06.-М., 1981.-17 с.
  12. Н.И. Центры происхождения культурных растений// Тр. По прикл. Бот., ген. и сел., 1926. Вып. 2, 12.
  13. Н.И., Букинич Д. Д. Земледельческий Афганистан. Приложение 33 к Тр. по прикл. Бот. и сел.- Л., 1929.- с. 610.165
  14. A.A. Влияние продолжительности дня на формирование луковиц репчатого лука//Докл. ТСХА.- 1947.- Вып.5.- С. 125−128.
  15. A.A. Репчатый лук.- М., Росагропромиздат, 1989.- 46 с.
  16. Э.Д., Стрихаченко Л. И., Емельянов A.A. Схемы посева семян и посадки рассады в открытом грунте // Картофель и овощи. 1982.- № 1.- С. 20−21.
  17. А.Г. Фотопериодическая реакция лука в условиях Томска // Бюлл. Сиб- Бот. Сада.- 1947.- № 1.- С.81−85.
  18. Л.К. Влияние длины дня на рост и урожай репчатого лука // Агробиология.- 1955.- № 1.- С. 64−69.
  19. А.М., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений. Киев, 1973. 592 с.
  20. Ф.А. Выращивание лука-севка и лука-репки при однолетней культуре с применением всходозащитной бумаги: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06. М., 1956.- 15 с.
  21. .А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1979.- 416 с.
  22. B.C., Мейлахс И. И. Технология промышленного производства лука на семена в ПНР // Сельское хозяйство за рубежом.- 1984.- N2 12.-С. 2−6.
  23. И.И. Лук. М.: Московский рабочий, 1973.- 88с.
  24. И.И. Чеснок. М.: Московский рабочий, 1978.- 128 с.
  25. А.И. Приемы увеличения урожайности лука-репки при выращивании из семян на орошаемых землях // Агротехника овощных культур в открытом грунте.- Кишинев. 1980.- С. 87−94.
  26. В.М. Лук. Пермское книжное издательство, 1975.- с. 10−12.
  27. A.A. Закономерности географической изменчивости лука // Тр. по прикл. бот. ген. и сел.- 1968.- Т. 40.- Вып. 1, — С. 11−13.
  28. A.A. Лук. Л.: Колос, 1970.- 359 с.166
  29. A.A. Видовое и сортовое разнообразие лука, его биологические особенности и селекционное использование: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. М., 1970.- 55 с.
  30. A.A. Лук // Культурная флора СССР // Т. 10. Л.: Колос, 1978.- С. 7−35, 89−96,97−107,108−130,133−154.
  31. Г. Х. Эфиопия сегодня. 1998.- с. 39−48.
  32. М.А. Влияние сроков и густоты посадки на урожай лука-репки // Агротехнические факторы повышения урожайности сельскохозяйственных культур в Ивановской области.- Л., 1977.- С. 137−140.
  33. В.Ф., Новиков Н., Грамодина Т. Лук-репка из семян. Сельские зори, 1975.- № 4.- С. 55.
  34. В.Ф. Послеуборочная доработка и хранение лука, убираемого машинами // Проблемы увеличения производства, улучшения семеноводства и хранения овощей.- М., 1983, — С. 77−78.
  35. П.Ф., Пратс А. Развитие различных сортов лука в условиях тропиков в зависимости от зоны их происхождения // Труды Ун-та дружбы народов им. Патриса Лумумбы.- М., 1969.- Т. 44, — Вып. 3.- С. 85−98.
  36. Н.Ф. Лук репчатый. Свердловск: Среднеуральское книжное изд-во, 1959.- 68 с.
  37. Н.Ф. Агробиологические основы высоких урожаев репчатого лука и капусты.- Свердловск: Среднеуральское книжное изд-во, 1964.200 с.
  38. Н.Г. Изменчивость некоторых признаков Мячковского лука в зависимости от условий окружающей среды и размеров севка // Докл. ТСХА.- 1957.- Вып. 28.- С. 367−372.
  39. Л., Тибабишев Н. Лук в однолетней культуре // Картофель и овощи.- 1968.- № 1.- С. 20.167
  40. Е.Е., Тараканов И. Г., Балло Б. Фотопериодическая реакция у сортообразцов лука репчатого разного географического происхождения // Известия ТСХА.- 1994.- Вып. 3.- С. 124−136.
  41. Г. Ф. Биометрия.- М.: Высшая школа, 1990.- с. 351.
  42. A.A. Формирование урожая лука репчатого в однолетней культуре: Дис. канд. с.-х. наук. М., 1986.- 27 с.
  43. Н.В. Фотосинтез и продуктивность сои при различных нормах и способах посева // Селекция и агротехника сои.- Новосибирск, 1982.- С. 35−39.
  44. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: Картофель, овощные и бахчевые культуры. М., Колос. 1975 Вып. 4. 183 е./ Гос. ком. по сортоиспыт. с.-х. культур при МСХ СССР/.
  45. Методические указания по изучению коллекции лука.- 1986.
  46. Е.В. Лук репчатый. М.: Сельхозгиз., 1959.- 72 с.
  47. В.Д. Пути повышения посевной всхожести семян овощных культур // Биолог, основы пром. технологии овощеводства открытого и защищенного грунта: Сб. Науч. тр., М., 1982.- С. 13−17.
  48. В.Д. Предпосевная подготовка семян овощных культур, как способ повышения их всхожести и урожайности посевов: Дис.докт. с.-х. наук- М., ТСХА, 1985- 532 с.
  49. В.Д., Медведев В. Г. Барботирование семян кислородом // Картофель и овощи.- 1976.- № 3.- С. 29−30.
  50. A.A. Экологические особенности формирования урожая у низкоширотных сортов лука репчатого : Автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.01.06.-М., 1997.- 16 с.
  51. A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев." М.: Изд-во АН СССР, 1956. 94 с.
  52. A.A. Фотосинтез и вопросы повышения продуктивности растений // Проблемы фотосинтеза.- М., 1959.- С. 423−433.168
  53. A.A. О путях повышения производительности фотосинтеза растений в посевах // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений .- М., 1963.- С. 5−36.
  54. A.A. Некоторые принципы комплексной оптимизации фотосинтетической деятельности и продуктивности растений // Важнейшие проблемы фотосинтеза в растениеводстве.- М., 1970, — С. 6−22.
  55. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений как основа их продуктивности в биосфере и земледелии. В кн.: Фотосинтез и продукционный процесс. М.: Наука, 1988, С. 5−29.
  56. Т.В. Особенности стадийного развития озимой ржи // Тр. по прикл. Бот. ген. и сел.- 1960. Вып. 32.- № 2.- С. 119−212.
  57. Ордын ский В. В. Лук и чеснок. 3-е изд. перераб. и доп.- М.: Сель-хозгиз, 1936. — 168 с.
  58. А.Н. Зависимость развития растений от площади питания на разных по плодородию почвах // Изв. ТСХА.- 1959.- № 5.- С. 198 209.
  59. П.И. Семеноводство овощных культур в НПО «Днестр»: В кн. семеноводство овощных культур.- Кишинев, 1980.- с. 3−5.
  60. П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве.-Кишинев, 1981.- 284 с.
  61. А.Д. Лук и чеснок.- М.: Московский рабочий, 1956.- 84 с.
  62. И.А., Крючков A.B., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур. М., Колос.- 1981.- 441 с.
  63. Н.В. Основы агротехники репчатого лука при широкополосном способе посева на юго-востоке Казахской ССР: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06.- Алма-Ата, 1967. с. 19.
  64. A.C. Биологические основы селекции // М.-Л.: Сельхозиздат, 1961.-368 С.169
  65. Ф.Э. Значение длины дня для роста растений и формирования луковиц у разных сортов лука // Отчет лабор. физиол. НИИОХ за 1937 г., рукопись хр. в библ. НИИОХ.
  66. Ф.Э. Физиология роста и развития лука репчатого. M.-JL: Ан СССР, 1959. — с. 309−334.
  67. Н.И., Корытько А. П., Козлова В. Ф. Лук из семян высокодоходная культура // Плодоовощное хозяйство.- 1985.- № 7.- С. 33−34.
  68. О.И. Изучение и разработка элементов технологии возделывания лука сорта Мячковский: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. 06.01.06.- М., 1980.-20 с.
  69. .Г. Однолетняя культура репчатого лука в условиях Латвийской ССР: Автореф. дис. с.-х. наук: 06.01.06.- Л., Пушкин, 1952.14 с.
  70. С. Особенности роста и продуктивности разных экотипов лука репчатого (Allium сера L.) в связи с применением физиологически активных веществ: Дис. канд. с.-х. наук. М., ТСХА, 1988.-147 с.
  71. В.Н. Исследование закономерностей роста, развития и формирования урожая у некоторых овощных культур при разных площадях питания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06.- М., 1967.- 15 с.
  72. E.H. Проблема популяций у высших растений. Л.: Сельхо-зиздат, 1961. -124 с.
  73. И.И. Площади питания растений. 3-е изд.- М.: Россельхо-зиздат, 1975. -С. 384.
  74. О.Ф. К вопросу о биологии репчатого лука в Центральной части Кольского полуострова // Докл. ВАСХНИЛ.- 1947.-Вып. 6.- С. 31−34.
  75. А .Я. Однолетняя культура лука при орошении // Картофель и овощи.- 1982.- № 2.- С. 28−29.170
  76. A.B., Мартынов С. П., Кильчевский A.B. Биометрия в генетике и селекции растений. М., МСХА. 1992. 268 с.
  77. М. Особенности формирования урожая у низкоширотных сортов лука репчатого: Дис. канд. с.-х. наук.- М., 1990.- 283 с.
  78. Г. И. Новое в овощеводстве.- М.: Знание, 1975.- 23 с.
  79. Г. И., Сизов В. Н. Продуктивность фотосинтеза томатов в зависимости от площади питания // Докл. ТСХА.- 1967.- Вып. 132.- С. 195−201.
  80. Г. И., Авакимова Л. Г. Влияние густоты посадки на формирование фотосинтетического аппарата у белокочанной капусты Амагер 611// Биологические основы промышленной технологии овощеводства открытого и закрытого грунта.- М., 1982.- С. 107−112.
  81. Г. И., Фаустова И. М., Бэднаж Ф. С. Формирование листьев и луковиц у представителей различных экотипов репчатого лука в условиях Подмосковья// Изв. ТСХА.- 1985. Вып. 5.- С. 130−138.
  82. И.Г., Крастина Е. Е. Эколого-физиологическое исследование фотопериодической реакции растений на видовом и популяцион-ном уровнях. М.: Изд. МСХА, 1994. — С. 183−198.
  83. И.Г., Малкасян А. Б. Фотопериодическая чувствительность у сортов укропа разного географического происхождения. Изв. ТСХА, 1991, Вып. 6, С. 98−106.
  84. И.Г., Мамаду С. Изучение фотопериодической реакции лука репчатого в связи с задачами селекции. Тез докл. II съезда Всесоюзного общ. физиологов растений. Минск, 1990, С. 89.
  85. И.Г., Сума М., Сарати С. Особенности фотопериодической реакции некоторых сортов репчатого лука из Индии // Известия ТСХА.- 1993.-Вып. З.-С. 160−171.
  86. И.Г. Приспособление к росту в условиях затенения в фитоценозе: восприятие и трансдукция сигналов у растений с разными171адаптивными стратегиями. Тез. докл. IV съезда Общества физиол. растений России.- М., 1999, С. 711.
  87. Н.И. Предпосевная подготовка семян и лучшие схемы размещения при однолетней культуре репчатого лука в Донбассе // Научн. тр. ВСХИЗО.-1969.- Вып. 33.- С. 148−154.
  88. H.H. Скороспелость консервных луков // Соц. Реконстр. сел. хоз.- 1937.- № 9−10.- С. 202−207.
  89. H.H. Особенности северных сортов лука репчатого // Докл. ТСХА, 1947.- Вып. 5.- С. 119−124.
  90. В.К. Лук и чеснок. Л.: Колос, 1969. — 136 с.
  91. Унифицированный классификатор лука репчатого для стран членов СЭВ.-М., 1980.
  92. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах как основа формирования высоких урожаев // Фотосинтез и вопросы продуктивности растений.- М., 1963, — С. 37−70.
  93. И.М. Выращивание репчатого лука из семян в один год. 1982. Картофель и овощи. № 10. С. 24.
  94. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах /, A.A. Ничипо-рович, Л. К. Строгонова, С. Н. Чмора, М. П. Власова. М.: Изд-во АН СССР, 1961.- 133 с.
  95. М.Ф., Константинов Я. С. Лук репчатый, чеснок.- Кишинев, 1976.
  96. А.Н. Лук и чеснок.- М.: Новая деревня, 1928. 141 с.172
  97. Х.К. Особенность развития процессов опустынивания в северо-восточной Африке и меры борьбы с ним: Дис. канд. с.-х. наук.- 1997.- 63 с.
  98. М.Х. Целостность и дифференциальные модели цветения растений // Биология развития растений. М: Наука, 1975. — С. 24−47.
  99. Л.Г. Особенности роста и развития некоторых видов лука в зависимости от светового режима: Сб. тр. аспирантов и молодых научн. сотрудн.- ВИР, 1970.- № 15.- С. 377−388.
  100. A.M. Разработка приемов ускоряющих созревание репчатого лука на торфяно-болотной почве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.01.06.- Минск, 1963.- 29 с.
  101. ЮЗ.Шепетков И. Г., Грачева Н. А. Однолетняя культура лука в северном Казахстане // Вести, с.-х. науки Казахстана.- 1978. № 1. С. 98−100.
  102. В.И. Новое в огородничестве. М.Л.: ГИЗ, 1931. — 212 с.
  103. Ю5.Эделыитейн В. И. Некоторые закономерности формирования урожая овощных растений // Докл. ТСХА.- 1945.- Вып. 1. С. 38−40
  104. В.И. некоторые закономерности роста, развития и формирования урожая овощных культур, как основа агротехники // Изв. ТСХА, 1962.- Вып. 6.- С. 7−17.
  105. В.И. Овощеводство. М.: Сельхозгиз, 1962. — 440 с.
  106. Н.А., Кокорева В. А. Многообразие луков и их использование, М. МСХА. — 1992.
  107. Abdalla A.A., Mann L.K. Bulb development in the onion (Allium сера L.) and the effect of storage temperature on bulb rest. Hilgardia, 1963. Vol. 35. № 5. P. 85−112.
  108. Abdalla A. A. Effect of temperature and photoperiod on bulbing of common onion (Allium сера L.) under arid tropical conditions of Sudan // Exper. Agr., 1967. № 3.- P. 137−147.173
  109. Aoba J. Studies on bulb formation and dormancy in the onion // J. of the Japanese Society for Hort. Sc., 1964. Vol. 33. № 1−2. P. 46−53.
  110. Austin R.B. Bulb formation in onions as affected by photoperiod and spectral quality of light //The J. of Hort. Sc., 1972. Vol. 47. № 4. P. 493 504.
  111. Ballare C.L., Scopel A.L., Sanshes R.A. Foraging for light: photosensory ecology and agricultural implications. Plant Cell, Enviroment, 1997. Vol. 20. P. 820−825.
  112. Brewster J.L. The physiology of onion / Hort. Abstr. 1977. V. 47. № 1. Part I. P. 17−23.
  113. Brewster J.L. The physiology of onion. Hort. Abstr., 1977.- V. 47. № 2. Part II. P. 103−112.
  114. Brewster J.L. Effects of daylength and light intensity on growth of barley. 1. Growth and development of apex with a fluorescent light source // Bot. Gaz., 1982. V. 124. P. 429−437.
  115. Brewster J.L. Flowering and seed production in overwintered cultivars of bulb onions I., II. //J. of Hort. Sc., 1982. Bd. 57. № 1 P. 93−101- 103−108.
  116. Brewster J.L. Effect of photoperiod, nitrogen nutrition and temperature on inflorescence initiation and development in onion (Allium сера L.) and Annals of Botany, 1983. Vol. 51. P. 429−440.
  117. Brewster J.L., Butler H.A. Effect of nitrogen supply on bulb development in onion Allium сера L. // J. of Experimental Botany, 1989. 40: 219,1115−1162.174
  118. Brewster J.L., Butler H.A. Inducing flowering in growing plants over wintered onions: effects of supplementary irradiation, photoperiod, nitrogen, growing medium and gibberellins // J. of Hort. Sc., 1989. Vol. 64. № 3. P. 301−312.
  119. Brewster J.L. The effect of the duration of daily irradiance on the growth rates of seedlings of leek (Allium ampeloprasum L.) and Japanese bunching onion (Allium fistulosum L.) // Sc. Hort., 1990. Vol. 43. № ¾. P. 207−211.
  120. Brewster J.L. Onions and other Vegetable Alliums. 1994. P. 66−68, 97 100.
  121. Bulb onion. London. ADAS. Grower Books, 1982.- 85 P.- (Reb. Book № 348).
  122. Butler W. L., Lane H.C. Dark transformations of phytochrome in vitro // Plant physiology. 1965. Vol. 40. P. 13−17.
  123. Butt A.M. Vegetative growth, morphogenesis and carbohydrate content of the onion plant as a function of light and temperature under field and controlled conditions // Mededelingen Land, ob Whogeschool Wageningen. Nederland, 1968. Vol. 10. P. 17−21.
  124. Chendri J.J., Bunning E., Huupt W. Uber dio Thermoperiodische becinflussung der zwiebelbildung bei Allium cepa L. // Beitrage zur Bidogic der Pflanzan. 1956. Vol. 32. № 2. P. 219−224.
  125. Currah L., Proctor F.G. Onions in tropical regions // Natural Resources institute Bulletin 35. Chatham U. K. Natural Resources institute, 1990.
  126. Eagels C.F. Effect of photoperiod on vegetative growth in two natural populations of Dactylis glomerata L. // Ann. Bot. 1971. № 35. P. 75−86.
  127. Frappell B.D., Cox J.I. Plant spacing for onion production // Tasm. J. Agr., 1973. V. 44. № 1. P. 33−34.175
  128. Green J.H. The influence of bulb size, bulb cutting and separation of axially shoots on seed production of onion (Allium cepa L.) // The J. of Hort. Sc., 1972. Vol. 47. № 3. P. 353−368.
  129. Grime J.P. Plant Strategies and Vegetation Processes. Chichester: Wiley, 1979.
  130. Haile Michael Kidane Mariam. Vegetable production guide for eastern Ethiopia. 1969. Vol. 62. P. 38−41.
  131. Hay R.K.M. The influence of photoperiod on the dry matter production of grasses and cereals // New phytol., 1990. Vol. 116. № 2. P. 233−257.
  132. Heath O.V.S., Hodsworth M. Morphogenic factors as examplified by the onion plant in growth in relation to differentiation and morphogenesis Sym // Exp. Biol., Academic press. New York, 1948. P. 326−350.
  133. Heath O.V.S., Hollies M.A. Studies on the physiology of the onion plant. VI. Sensitive morphological test for bulbing and its use in detecting bulb development in sterile culture//J. of Experimental Botany. 1965. Vol. 16. № 46. P. 128−144.
  134. Heide O.M. Effect of photoperiod and temperature on growth andflowering in Norwegian and British timothy cultivars (Pleum pratense L.) // Acta agricultural. Scandinavica, 1982. № 32. P. 241−252.
  135. Holds worth M., Heath O.V.S. Studies on the physiology of the onion plant. IV. The influence of day-length and temperature on the flowering of the onion plant // J. Exp. Bot., 1950. Vol. 1. 353−357.
  136. Holmes M.G., Smith H. The function of phytochrome in plants growing in the natural enviroment. Nature, 1975. Vol. 254. P. 512−514.
  137. Kato T. Physiological studies on the bulbing and dormancy of onion plant. Ill Effect of external factors on the formation and development // J. of the Japan. Sec. for Hort. Sc., 1964. Vol. 33. № 1−2. P. 53−61.
  138. Kato T. Physiological studies on the bulbing and dormancy of onion plant. IV. The roles of leaves and roots in the bulb formation and development // J. of the Japan. Sec. for Hort. Sc., 1965. Vol. 34. № 1−2. P. 127−133.
  139. Kato T. Physiological studies on bulbing and dormancy of onion plant. J. Japan. Soc. Hort. Sc., 1966. Vol. 35. № 1, P. 43−51.
  140. Kretschmer M., Strohm E. Zwiebel und Blutenbildung bei Allium cepa L // Gemuse., 1988. Bd. 24. № 7. P. 296−299- № 9. P. 362−371- № 10. P. 402 403.
  141. Lercari B. The prometing effect of far-red light on bulb formation in the long day plant Allium cepa L. // Plant Sc. letters, 1982. Vol. 27. P. 243−254.
  142. Lercari B. Action spectrum for the photoperiodic induction of the bulb formation in Allium cepa L. // Photochemistry Photobiology. 1983. Vol. 38. P. 212−222.
  143. Magruder R., Allard H.A. Bulb formation in some American and European varieties of onions as affected by length of day // J. Agr. Res. 1937. Vol. 54. № 10. P. 719−752.
  144. McMillan C. Photoperiodic adoption of Xanthium strumarium in Europe, Asia minor and northern Africa //J. Bot. 1974. Vol. 52. № 8. P. 1779−1791.
  145. Riekels J.W., Tiessen H., Nonnecke I.L., Onions. Toronto, Ont., 1975. (Min. of Agr. and Food, Publ. 486). P. 32.
  146. Rogers I.S. The influence of plant spacing on the frequency distribution of bulb weight and marketable yield of onion // J. Nortic. Sc., 1978. Vol. 53. № 3. P. 153−161.
  147. Ross kamp R. Der Zwiebelanban in Panama // Z. fur die lwin den tropen und Subtropen. 1974. Jg. 75. № 10. S. 122−128.
  148. Salisbury F.B. Photoperiodism. Hort. Revs. Westport. Conn., 1982. Vol. 4. P. 66−105.
  149. Schmitt J. Is photomorphogenic shade avoidance adaptive? Perspectives from population biology. Plant Cell, Environment, 1997. Vol. 20. P. 826 830.
  150. Sing J. All about onion II Intensive Agriculture. 1978. Vol. 13. № 4. P. 24−28.
  151. Sinnadurai S., Abu J.F. Onion farming in Ghana // Economic Botany. 1977. Vol. 31. № 3. P. 312−314.
  152. Smith H., Whitelam G.C. The shade avoidance syndrome: multiple responses mediated by multiple phytochromes. Plant Cell, Environm., 1997, Vol. 20. P. 840−844.
  153. Sobieh W.Y., Wright C.J. The photoperiodic regulation of bulbing in onions (Allium cepa L.) // The J. of Hort. Sc., 1987. Vol. 62. № 3. P. 377 387.
  154. Sobeih W.Y. The photoperiodic regulation of bulbing in onion (Allium cepa L.).- The J. of Hort. Sc., 1988. Vol. 63. № 1. P. 789−822.
  155. Steer B.T. The role of night temperature in the bulbing of onion (Allium cepa L.) // Australian J. of Agr.Res., 1980. Vol. 31. № 3. P. 519−523.178
  156. Tarakanov I.G. Photoperiodic response in onions: important determinants with special reference to tropical cultivars. Onion Newsletter for the Tropics, 1993. № 5. P. 26−28.
  157. Terabun M. Studies on the bulb formation in onion plants. Effects of light quality of the bulb fotmation and the growth // J. of Japan. Soc. of Hort. Sc., 1965. Vol.34. № 314. P. 196−204.
  158. Terabun M. Studies on the bulb formation in onion plants. V. Effect of mixed light of blue, red and FR light on bulb formation // J. of the Japan. Soc. for Hort. Sc., 1970. Vol. 39. № 4. P. 225−230.
  159. Terabun M. Studies in the bulb formation in onion plants. VIII, Enternal factors in reference of bulb formation. J. of the Japan for Hort. Sc., 1971. Vol.40. № 2. P. 150−156.
  160. Thomas T. The role of growth substances in the regulation of onion bulb dormancy //J. Exper. Bot., 1969. Vol. 20. № 62. P. 124−137.
  161. Thompson H.C., Smith O. Seedstalk and bulb development in the onion (Allium cepa L.) // Bull. Cornell Agric. Experiment Station, 1938. № 708. Vol. 36. P. 21.
  162. Thompson H.C., Smith O. Temperature and photoperiod on seeding and bulbing in onion// Poc. Amer. Hort. Sc., 1939. Vol. 36. № 35. P. 559.
  163. Vik J. The effect of plant spacing, plastic tunnels and row distance on total yield size, keeping quality and skin colour of direct seeded onions in experiments at Landvik // Meld. Horges landbrukshogskole. 1972. Vol. 51. № 4. P. 1−9.
  164. Vince Prue D. Cockshull K.E. Photoperiodism and crop production // Physiological processes limiting paint productivity. London e.a., 1981. P. 175−197.
  165. Westphal E. Agricultural systems in Ethiopia. Wageningen. Netherlands, 1975. P. 273−279.179
  166. Woodbury G.W., Ridley J.R. The influence of incandenscent and fluorescent light on the bulbing response of the onion varieties. J. Am. Soc. Hort. Sc., 1966. Vol. 94. № 4. P. 365−366.
  167. Yammagucchi M., Pratt H.K., Morris L.L. Effect of storage temperature on the keeping quality and composition of onion bulbs and on subsequent darkening of dehydrated flakes // Proceeding in the Amer. Soc. for Hort. Sc., 1975. Vol. 69. P. 421−426.
Заполнить форму текущей работой