Экономический механизм эффективного использования производственных ресурсов на предприятиях мясной промышленности
![Диссертация: Экономический механизм эффективного использования производственных ресурсов на предприятиях мясной промышленности](https://westud.ru/work/2528484/cover.png)
Диссертация
Экономическая модель анализа и прогнозирования спроса на мясную продукцию от влияния основных технико-экономических показателей. Практическая значимость работы. Разработанные в ходе исследования и предложенные автором методики, схемы, модели и алгоритмы при формировании экономического механизма эффективного использования производственных ресурсов на предприятиях мясной промышленности учтены при… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ И ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
- 1. 1. Проблемы и тенденции рынка мясной продукции
- 1. 2. Оценка факторов спроса на мясопродукты
- 1. 3. Некоторые аспекты функционирования предприятий мясной промышленности
- ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ
- 2. 1. Сущность механизма эффективного использования ресурсов на предприятиях мясной промышленности
- 2. 2. Обоснование основных этапов формирования решений эффективного использования ресурсов
- 2. 3. Методика формирования решений механизма эффективного использования ресурсов
- ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 3. 1. Моделирование спроса на мясную продукцию
- 3. 2. Оценка резервов эффективного использования ресурсов на предприятии
- 3. 3. Методика совершенствования производственной программы
- 3. 4. Методы экономии сырьевых ресурсов на предприятиях
Список литературы
- Абдеев РФ. Философия информационной цивилизации. М.: ВЛАДОС, 1994. — 334 с.
- Автоматизация проектирования систем управления / Под ред. В. А. Трапезникова. М.: Статистика, 1978. — 224 с.
- Агропромышленный комплекс России. М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2001.
- Аксененко А.Ф. Учет и анализ эффективности производства. М.: Финансы и статистика, 1994. — 272 с.
- Александров Г. А., Павлов А. С. Обновление основных производственных фондов: интенсификация, эффективность, стимулы. М.: Экономика, 1984. — 192 с.
- Алексеев А.В., Кузнецова Н. Н. Дожить до подъема: ситуация в Российской промышленности // ЭКО, № 5, 1998 г.
- Алферова З.В. Применение методов вычислительной матиматики в экономических расчетах. М., 1985. — 97 с.
- Анализ хозяйственной деятельности / Под ред. В. А. Белобородовой. -М.: Финансы и статистика, 1985.-352с.
- Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.
- Аньшин В.М. Формирование многоуровневых инновационных стратегий, М.:1995.
- Артеменко В. Г, Беллендир М. В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 1997.
- Арцишевский Л., Райзберг Б. Проблемы структурной перестройки экономики // Экономист, № 1, 2000 г.
- Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры.связанные с банкротством. М.: Ось-89, 1995.
- Афанасьев М П. Маркетинг. Стратегия и практика фирм. М.: Финста-тинформ, 1995. — 112 с. 154
- Аханов С. А. Эффективность общественного производства. М.:1. Мысль, 1987.-165 с.л. 16. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.:
- Финансы и статистика. 1998. — 416 с.
- Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций / Под ред. И.П.
- Мерзлякова. — М.: ИНФРА-М, 1999. 298 с.
- Беляев С.Г., Кошкин В. И. Теория и практика антикризисного управления. М.: ЮНИТИ. 1996.
- Бернстайн J1. Анализ финансовой отчетности / Пер. с англ. под ред.
- И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1996.
- Боев В.Р., Романов А. Е., Серков А. Ф. и др. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материальнотехнических ресурсов. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 1997 г., № 2.
- Волков О.И. Экономика предприятий. М.: Инфра-м, 1997.
- Воронин В.Г. Математические методы планирования и управления впищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. 320 с.
- Вэриан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современныйподход Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. H.JI. Фроловой. — М.:1. ЮНИТИ, 1997. 767 с.
- Гайсин Р. Влияние факторов спроса на конъюнктуру рынка продовольствия. // АПК: экономика, управление, 1997 г., № 12.
- Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия филосовских наук. М., 1974. — Т.1.- 501 с.
- Глинский В.В., Ионин В. Г. Статистический анализ. Учебное пособие.
- Изд. 2-е, перер. и доп. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998.
- Глущенко В.В., Глущенко И. И. Разработка управленческого решения.1. ТОО «Крым», 1997.- 215 с.155
- Голубков Е.П., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д. Маркетинг выбор лучшего решения. М.: Экономика, 1993ч 29. Гончаров В. Состояние продовольственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 10.
- Горбуков А., Жигалин Н. Перерабатывающие предприятия АПК в условиях рыночных отношений. М.: Агропромиздат, 1993.
- Гордеев А. Обеспечение продовольственной безопасности России задача стратегическая // АПК: экономика, управление. 1998. — № 8. 1. С. 3−12.
- Гребенников П.И., Леусский А.И- Тарасович Л. С. Микроэкономика:
- Учебник / Общая редакция Л. С. Тарасевича. Изд. 2-е, перераб. в доп.
- СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1998. 447 с.
- Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства М.:1. Софит, 1994.
- Дайан А., Букерель Ф., Ланкаф Р. Академия рынка: Маркетинг. М.:1. Экономика, 1993. 571 с.
- Дардик В.Б. Развитие интеграционных связей мясной промышленностии сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. М.: Антиква, — 1994.-68 с.
- Дасковский В.Б. Экономика пищевой промышленности: сборник ситуационных задач. М., 1987
- Девяткин О.В. Стохастические модели состояний предприятий. // Экономика и технология, 1998.
- Денискин В В. Основы экономического прогнозирования в пищевойпромышленности М.: Колос, 1993. — 238 с.
- Дик В В. Методология формирования решений в экономических системах и инструментальные среды их поддержки. М.: Финансы и стач тистика, 2000. 300 с.156
- Для экономического роста в России нет непреодолимых препятствий. Н Материалы исследования экономики России, проведенные Глобальным институтом Мак-Кинзи. М.: ЭКО, 2001. № 3.
- Дойнов В.В. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 7. — С. 6−9
- Дубровин И.А. Предпринимательское дело. Основы бизнеса. М.: МГУПБ, 1995. — 104 с.
- Ерина А.Н. Математико-статистические методы изучения экономической эффективности производства. М.: Финансы и статистика 1983.
- Жигалов, А Н. Планирование и организация труда в условиях внедрения О АСУ. М.: Колос, 1978. — 239 с.
- Забелин П.В., Моисеева Н. К. Основы стратегического управления, М. -1998.
- Званинский В. Обеспечение продовольственной безопасности России. // АПК: экономика, управление. 1996. — № 1. — С. 21−27.
- Зельднер А, Гончаров В. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку. // Вопросы экономики, 1995. № 7.
- Зельднер А. Факторы производительности АПК // Вопросы экономики, 2000. № 7.
- Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992.
- Иванова В.П. Итоги реформ: сравнительный региональный анализ // АПК: экономика и управление, 2000. № 3.
- Идрисов А.Б., Картышев С. В., Постников А. В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 272 с.
- Ильенкова С.Д., Ильенкова Н. Мультипликативные индексные модели финансовых показателей деятельности хозяйствующего субъекта // Вопросы статистики. 1995. — № 8 — С. 19.
- Информационный бюллетень Минсельхозпрода РФ. М.: 1995. — № 1−2.- 46 с.
- Исламов С.У. Резервы повышения эффективности промышленного производства. Фрунзе: КГУ, 1973. — 136 с.
- Карпов В.Н. Выбор целевого рынка. // Маркетинг, 1994. № 3.
- Кирилюк Б. И. Житенко П.В. Производство и оценка качества животноводческого сырья. М.: Росагропромиздат, 1990. — 203 с.
- Кирина Л.В., Кузнецова С. А. Стратегия инновационной деятельности предприятия // Формирование механизма управления предприятием в условиях становления рынка./ Под ред. В. В. Титова Новосибирск, 1995.
- Кобелев Н.Б. Практика применения экономико-математических методов и моделей / Учеб.- практ. пособие. — М.: ЗАО «Финстатин-форм», 2000. —246 с.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 1996. -432 с.
- Ковалевский Г. В: Индексный метод в экономике. М.: Финансы и статистика, 1989.
- Комаров В.И. и др. Экономический механизм интенсификации использования сырья в пищевой промышленности. Кишенев: ШТИИНЦА, 1990.-223 с.
- Концепция аграрной политики и продовольственного обеспечения Российской Федерации. // АПК: экономика, управление. 1995. -№ 5. — С. 7−23.
- Королев И. Анализ и прогнозирование финансового состояния предприятий в условиях рыночной экономики// Вестник статистики. 1992.- № 8 С. 32−33.
- Коуз Р. Фирма, рынок, право. М.: Дело ЛТД, 1993. Кузнецова Е. В. Финансовое управление компанией. М.: Правовая культура, 1995.
- Краснов С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1990. -319 с.
- Куроченко А.В. Экономическая эффективность деятельности предприятий и объединений. /У Вопросы теории и методологии оценки. Киев, 1985. -С. 145−155.
- Лагоша Б.А. и др. Методы решения задач оптимального управления. -М.: МЭСИ, 1989,-4.1.-87 с.
- Леоненко В. Опыт Германии по организации производства, переработки и рынка скота для убоя. // Молочное и мясное производство. -1999. -№ 5. с. 31−32.
- Логинов В., Курныгеева И. Реструктуризация промышленности в условиях экономического кризиса. // Вопросы экономики, 1996. -№ 11.
- Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.1. / Пер. с англ. М.: Республика, 1992. — 399 с.
- Маркарьян Э.А., Герасименко Г. П. Финансовой анализ. М.: «Приор», 1997.
- Маркин Ю.П. Анализ внутрипроизводственных резервов. М.: Финансы и статистика, 1991. — 160 с.
- Мартинкевич Ф.С., Большакова В. П. Об оценке эффективности производства. М, 1989.
- Масленникова О.А., ред. Экономика предприятия пищевой промышленности / Донскова С. В., Заверюха А. Х. и др. М.: МГУ 111 I, 1998.
- Менеджмент организации. / Под ред. З. П. Румянцевой М.: ИНФРА-М, 1995
- Мескон М.Х., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М. Дело, 1992. — 702 с.
- Методика экономического анализа деятельности производственного объединения / Под ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 1982. — 229 с.
- Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Распоряжение ФУДН от 12.08.94№ 31-р.
- Назаренко В. Мировой продовольственный рынок // АПК: экономика, управление. 1996. — № 2. — С. 28−32.
- Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н. Ю. Шведовой. М.:
- Русский язык, 1986. 797 с.
- Онищенко A.M. Аграрно-промышленные комплексы: проблемы развития и опыт функционирования. Киев, Наук, думка, 1976.
- Основы предпринимательской деятельности. Под ред. Власовой В.М.
- М.: Финансы и статистика, 1995. 496 с.
- Пансков В.Г. Настольная книга финансиста. М., 1995.
- Петухова И.В., Петухова Н. В. Прогнозирование емкости рынка отдельных групп товаров и услуг // Маркетинг в России и за рубежом, № 2,2000 г.
- Пищевая промышленность РФ в условиях рынка // под ред.
- Е.И.Сизенко. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997
- Поспелов Д.А. Ситуационное управление: Теория и практика. М.:1. Наука, 1986.-288 с.160
- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах: стат. сб. / Госкомстат России. М.: Госкомстат России, 1997, 1998, 1999, 2000.
- Потребление продуктов питания в семьях горожан. Петербургский аналитик N 9, октябрь 2000 г.
- Продовольственная индустрия России. М: Минсельхозпрод, Департамент Пищевой и перерабатывающей промышленности. — 1998. -444 с.
- Продовольственный рынок России / под ред. В. Д. Гончарова М.: РИАМА, 1997.
- Продовольственный рынок России: стат. сб. / Госкомстат России. М., 2000. — 189 с.
- Растригин А.А., Эренштейн М. Х. Адаптивная система обучения с адаптируемой моделью обучаемого // Кибернетика. -1984. № 1.- С. 28−32.
- Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Юнити. 1997.
- Розенберг М.Я., Лаучик 3. Учет, контроль и анализ в системе ресурсосбережения. М.: Финансы и статистика, 1989. — 238 с.
- Pop У., Долгов С. Менеджмент и рынок: германская модель. М.: БЕК, 1995.
- Российский статистический ежегодник. М.: Логос, 1997, 1998, 1999, 2000.
- Россия в цифрах. М.: Госкомстат России, 1998. — 370 с.
- Русляков В.И., Дубровин И. А. Экономические стимулы в управлении. // Мясная индустрия, 1997. № 5.
- Сборник укрупненных норм расходов сырья, пряностей, вспомогательных материалов, упаковочных материалов и тары на производство продукции мясной промышленности. М.:ВНИИМП, 1993. — 54 с.
- Симмонс Д. Как российским фирмам достичь высоких показате-лей//Проблемы теории и практики управления,-1992. № 5. — С. 97−103.
- I UJ. Соколовская Г. А., Сигарева Т. С. Ресурсосбережение на предприятиях.- М. Экономика, 1990. 156 с.
- Социально-экономические проблемы становления и развития рыночной экономики: Тез. докл. итоговой науч-практ. конф. / КФЭИ- под ред.
- К.Л. Гарифуллина Казань, 1998, 291 с.
- Стерлигов Б.И., Баев М. Г., Дубровин И. А. Организация и планированиепроизводства на предприятиях мясной и молочной промышленности. 1. М.: Агропромиздат, 1988.
- Трапезников В. А. Управление и научно-технический прогресс. М.:1. Наука, 1983.-224 с.
- Уилсон П. Финансовый менеджмент в малом бизнесе: Пер. с англ /Подред. В. А. Микрюкова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995.
- Уотерман Р. Фактор обновления. Пер с англ. М: Дело, ЛТД., 1995
- Управленческий учет / Под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. — М.:1. ИНФРА-М, 1997.-480 с.
- Факторный индексный анализ: методология и проблемы./Под ред. В.Е.
- Адамова. М.: Статистика, 1977.
- Финансовый анализ деятельности фирмы М.: «Ист-сервис», 1995.
- Хеддервик К. Финансовый и экономический анализ деятельности
- Предприятий/ Международная организация труда: Пер. с англ /Под ред.
- Ю.И. Воропаева. М.: Финансы и статистика, 1996.
- Хелферт Э. Техника финансового анализа. М.: ЮНИТИ, 1996.
- Хессель М. Корпоративное управление. М., 1996.
- Холт Роберт Н. Основы финансового менеджмента. М.: Дело ЛТД, 1995.
- Хорн Дж. Ван. Основы управления финансами./Пер. с англ. Под ред.
- И.И. Елисеевой М.: Финансы и статистика, 1996.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. М.:у- ИНФРА-М, 1996. 176 с.162
- Шерер Ф., Росс Д. Структура отраслевых рынков. / Пер. с англ. М.:1. ИНФРА-М, 1997. 698 с
- V 119. Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. Финансовый менеджмент / Пер. с англ.
- М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 400 с.
- Эддоус М., Стенсфилд Р. Методы принятия решений. М.: Юнити.1998.
- Эксперт-200. Рейтинг крупнейших предприятий России. Эксперт N 38,12 октября 1998 г. С. 13
- Яшин С. Н. Методы оценки экономической эффективности управлениянаучно-техническими проектами М., 1998. к
- Итоги расчета уравнения множественной регрессии зависимости спроса от основных технико-экономических показателей1. ВЫВОД ИТОГОВ1. Регрессионная статистика
- Множественный R 0,942 487 041. R-квадрат 0,888 281 821
- Нормированный R- 0,832 422 731квадрат
- Стандартная ошибка 3,6 543 972 481. Наблюдения 131. Дисперсионный анализdf SS MS F
- Регрессия 4 849,4 707 383 212,3 676 846 15,90 218 939
- Остаток 8 106,836 954 13,354 619 251. Итого 12 956,3 076 923
- Коэффициен Стандартная t- Р-Значениеты ошибка статистик а
- У-пересечение 56,64 538 493 8,60 315 122 7,27 688 629 0,109 573
- Предложение 0,3 541 293 0,1 203 778 2,941 814 654 0,1 865 778
- Цена -0,13 842 633 0,173 987 012 -0,795 613 009 0,449 217 452
- Уровень брака -0,879 170 631 0,324 119 505 -2,712 489 121 0,2 655 559
- Доход 0,2 898 134 0,819 817 0,353 509 885 0,732 841 254
- Нижние 95% Верхние 95% Нижние Верхние95,0% 95,0%
- Y-пересечение 38,582 529 75,23 251 695 38,582 529 75,23 251 695
- Предложение 0,765 373 0,6 317 213 0,765 373 0.6 317 213
- Цена -0,539 641 359 0,262 788 699 -0,539 641 359 0,262 788 699
- Уровень брака -1,626 592 032 -0,131 749 229 -1,626 592 032 -0,131 749 229
- Доход -0,16 006 892 0,21 803 161 -0,16 006 892 0,218 031 617