Теоретические и практические аспекты нового подхода к созданию потребительских свойств продуктов питания специального назначения на основе поликомпонентных смесей натуральных ингредиентов
Диссертация
В пятой главе на основании, выше описанных, теоретических подходов были проведены оптимизационные расчеты по обоснованию компонентного состава ППСН в форме порошковых и суспензионных напитков серии «Бионан» и Казан-Бионан". По официальному Заключению Военно-медицинской Академии ВС РФ им. С. М. Кирова напитки серии «Бионан» и «Казан-Бионан» относятся к новому поколению натуральных, качественных… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Функциональные продукты питания, как базовая основа создания пищевых продуктов специального назначения
- 1. 2. Анализ существующих технологий производства пищевых добавок с доминантным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и аминосодержащих компонентов
- 1. 3. Характеристика существующих технологий экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья
- 1. 4. Основные виды технологического оборудования, как модульные элементы в создании новых технологических линий
- Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Материалы и методы аналитических исследований
- 2. 2. Методы оптимизации функционально-технологических свойств гетерогенных рецептурных смесей на основе нечётких композиционных функций принадлежности
- 2. 3. Методы оптимизации технологии производства функциональных продуктов питания
- 2. 4. Новые методы системного технологического контроля условий и оптимизации параметров производственных процессов
- Глава 3. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СУХОГО ФЕРМЕНТАТИВНОГО АМИНОСОДЕРЖАЩЕГО ГИДРОЛИЗАТА
- 3. 1. Результаты исследований по разработке технологии производства аминосодержащего гидролизата из растительных субстратов
- 3. 2. Результаты исследований по обоснованию новой технологии производства «сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата -«СФАГ-2»
- Глава 4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОРШКОВЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ СУБСТРАТОВ
- 4. 1. Применение ультразвука в технологии производства порошковых экстрактов из растительного сырья
- 4. 2. Результаты экспериментальных исследований по оптимизации новой технологии экстракции на примере чайного сырья
- 4. 3. Промышленная технология производства порошковых экстрактов растительных субстратов с сохранением нативных свойств исходных сырьевых компонентов
- Глава 5. НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ФОРМЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
- 5. 1. Новая технология промышленного производства продуктов питания специального назначения серии «Бионан»
- 5. 2. Новая технология промышленного производства продуктов питания специального назначения серии «Казан-Бионан»
- Глава 6. ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ПИЩЕВУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТ
- 6. 1. Промышленное внедрение новой технологии производства полиненасыщенных жиро- и аминосодержащих компонентов
- 6. 2. Промышленное внедрение новой технологии производства ППСН в форме напитков серии «Бионан» и «Казан-Бионан»
- Глава 7. ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ НАПИТКОВ СЕРИИ «БИОНАН» С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ЦВЕТОВОЙ ДИАГНОСТИКИ И БИ-ОЭЛЕКТРОННООПТИЧЕСКОЙ ГАЗОРАЗРЯДНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
- 7. 1. Оценка функциональных свойств напитка «Бионан-А» мето
- 7. 2. Оценка функциональных свойств напитка «Бионан-А» методом би-биоэлектроннооптической газоразрядной визуализации
- 8. ВЫВОДЫ
- 9. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Список литературы
- Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. Под. общей ред. Чикова П. С. — М.: изд-во Всесоюзного НИИ лекарственных растений, 2004. — 338с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.•4.1078−01 .Продовольстьвенное сырье и пищевые продукты: 2.3.2. М.: изд-во «РИТ ЭКСПРЕСС», 2002. — 215с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2 560 96). М.: изд-во «Медицина», 1997. — 195с.
- Государственная Фармакопея СССР. Издание 11, вып. 1. Общие методы анализа. М.: изд-во «Медицина», 1998. — с. 365.
- Государственная фармакопея СССР. Издание 11, вып. 2, М.: изд-во «Медицина», 1990. — 453 с.
- Международный стандарт ИСО 10 011−1-90. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка.
- Международный стандарт ИСО 10 011−1-90. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Проверка.
- Международный стандарт ИСО 10 011−3-91. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Управление программами проверок.
- Международный стандарт ИСО 10 012−1-92. Требования по обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 1. Система метрологического подтверждения для измерительного оборудования.
- Международный стандарт ИСО 10 013−95. Часть 1 Руководящие указания по разработке руководств по качеству.
- Международный стандарт ИСО 10 013−95. Часть 2 Руководящие указания по разработке руководств по качеству.
- Международный стандарт ИСО 8402 94. Управление качеством и обеспечение качества — Словарь.
- Международный стандарт ИСО 9000−1-94. Стандарты в области административного управления качеством и обеспечения качества. Часть 1. Руководящие указания по выбору и применению.
- Международный стандарт ИСО 9000−2-93. Стандарты в области административного управления качеством и обеспечения качества. Часть 1. Общие руководящие указания по применению стандартов ИСО 9001, ИСО 9002, и ИСО 9003.
- Международный стандарт ИСО 9001. Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании.
- Международный стандарт ИСО 9002−94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании.
- Международный стандарт ИСО 9003−94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при контроле готовой продукции и заключительных испытаниях.
- Международный стандарт ИСО 9004−1-94. Административное управление качеством и элементы системы качества. Часть 1. Руководящие указания.
- Международный стандарт ИСО 9004−4-93. Административное управление качеством и элементы системы качества. Часть 4. Руководящие указания по улучшению качества.
- Федеральный Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29 — Ф 3, от 02.01.2000 г.
- Федеральный Закон Российской Федерации «О продовольственной безопасности Российской Федерации», № 23 — Ф 3, от 03.04.98 г.
- Абесадзе Т.И., Квеситадзе Г. И., Хочолава Р. И. Способ использования отходов чайной промышленности. Тбилиси: Грузинский НИИНТИ, 2003. с. 27−30.
- Авцин А.П., Жаворонков A.A., Рош М.А. Микроэлементы человека. М.: Наука 2002, Т1. -234с.
- Агаджанян H.A., Власова И. Г., Ермакова Н. В., Трошин В. И. Основы физиологии человека. М.: изд-во Российского Университета дружбы народов, 2000. — 408с.
- Агаджанян H.A., Труханов А. И. и др. Этюды об адаптации и путях сохранения здоровья. М.: изд-во «Сирин», 2002. — 156с.
- Адлер Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: изд-во «Наука», 2000. -234с.
- Андреева Т.И., Рудько Н. Г., Тимофеева И. М. К исследованию влияния различных факторов на накопление БАВ в родиоле розовой // Сб. Тр. XX Конференции молодых ученых ТГУ, Молодые ученые и специалисты народному хозяйству. Томск.: 1997. с. 45 — 54.
- Антипов С.Т., Кретов И. Т., Остриков А. Н. и др. М,: Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кн., учебное пособие для Высших учебных заведений, изд-во «Высшая школа», 2001. — 680с.
- Антипов С.Т., Кретов И. Т., Остриков В. А., Панфилов В. А., Ураков O.A. Оборудование для пищевых производств. Учебное пособие. М.: изд-во «Высшая школа», 1996. — 590с.
- Аткинс Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. / Пер. с англ. А. П. Киселева, М.: изд-во «РИПОЛ КЛАССИК», 2000. 480с.
- Багиров А.Ю. Применение новой технологии черного байхового чая на Астарской чайной фабрике. // В сб-ке «Биохимия чайного производства», № 8, М., 1985. с. 35 45.
- Бачурин П.Я., Смирнов В. А. Технология ликеро-водочного производства. М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1995. — 323 с.
- Бекер М.Е., Лиепиныд Г. К., Райцулис Е. П. Биотехнология. М.: изд-во «Агропромиздат», 1998. — 334с.
- Белобородое В.В. Методы расчета процесса экстракции растительных масел. М.: изд-во «Пищепромиздат», 1997. — с. 116.
- Белова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. М.: Издательское объединение «ЮНИТИ», 2002. — 320с.
- Бенсман В.Р. Быстрое определение свинца, меди, никеля, цинка, марганца и железа в растениях, торфах, почвах методом осциллографической полярографии. // В ж-ле «Агрохимия», № 3, 2004. с. 150- 152.
- Бергман Г. Г. Определение малых количеств цинка в почвах, растительных и животных организмах. // В сб.: Методы определения микроэлементов, М, 1998. — 135с.
- Березина О.В., Гоев A.A. Оценка токсичности некоторых тяжелых металлов методом поведенческой токсикологии. // В ж-ле Гигиена и санитария, № 1, 2002. с. 42 46.
- Биологически активные добавки к пище. М.: Справочник. / Перевод с англ. — Нью-Йорк: «NPC», 1999. — 432 с.
- Биохимия растений. / Перевод с английского, под ред. Кретовича В. А. -М.: «Мир», 2006. 289с.
- Блажей А.Н., Шутый JI.K. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: изд-во «Мир», 1997. — 234с.
- Бойченко Е.А. Комплексные соединения металлов растений в эволюции биосферы. // В сборнике «Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине» (Тезисы докладов VI Всесоюзного совещания), JL: 1998. с. 6 7.
- Бокучава М.А. Биологически активные вещества чая. М.: изд-во «Высшая школа», 1998. — 243с.
- Бокучава М.А. Биохимия чая и чайного производства. М.: изд-во Академии наук СССР, 1998. — 586 с.
- Бокучава М.А., Оргагвелидзе Н. И. Производство быстрорастворимого чая. М.: изд-во «ВНИИ ТЭИПищепром», вып. № 4, 1997. с. 1 — 21.
- Боннер Д., Вирнер Д. Биохимия растений: // Пер. с англ., Под ред. B.JI. Кретовича. М., 1998. 245с.
- Борисов H.H., Соколов С. Я. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Минск: изд-во «Урожай», 2002. — 324 с.
- Брехман И.И. Человек и биологически активные вещества. М.: изд-во «Наука», 1991. — 119с.
- Булдаков, А С. Пищевые добавки. Справочник. М.: изд-во «ДеЛи», 2001.-323с.
- Василик И.Н. О коэффициенте диффузии при получении настоев. // Ферментная и спиртовая промышленность, № 3, М.: 1996. с. 16 — 19.
- Василик И.П., Лысянский В. М. Интенсификация процесса и совершенствование оборудования для получения настоев. М.: ЦНИИТЭИ Пищепром, вып.8, 1999. — 20 с.
- Везиришвили М.О., Рослякова H.A., Викман Г., Шевцов В. А. Влияние разовой дозы препарата на основе сухого экстракта родиолы розвой на умственную деятельность // VIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», М.: 2001. с. 123 — 130.
- Вербина Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств. -М.: изд-во «Агропромиздат», 1998. 240 с.
- Вернадский В.И. Биохимические очерки. М.: изд-во АН СССР, 1940. -249с.
- Виноградова E.H. Методы повышения чувствительности и разрешающей способности полярографических определений. // В сб. Методы определения микроэлементов в природных объектах (Тезисы научных докладов межвузовского симпозиума). М., 1998. с. 43 — 47.
- Вольпер И.М., Гримм А. Н., Зайцев В. Н. и др. Органолептические методы оценки продовольственных товаров. М.: изд-во «Экономика», 2005.- 157 с.
- Воробьева Л.И. Промышленная микробиология: Учебное пособие // М.: изд-во МГУ им. М. В. Ломоносова, 2004. — 294с.
- Гаврилова H.H., Грачева И. М. Исследование возможности получения аминокислотных смесей на основе спиртовых дрожжей. Тез. Докл. -Фрунзе: изд-во «Илим», 2003. с. 24−31.
- Георгиевский В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: изд-во «Наука», 1990. — 336 с.
- Гиммерман А.Ф. Курс фармакогнозии. Учебник для Высших учебных заведений. М.: изд-во «Медицина». 1997. — 702 с.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. -М.: изд-во «Пищевая промышленность», 2003. 328 с.
- Гладких В.Г., Ковальчук В. П., Артюхов В. Г. Оптимизация состава концентратов для безалкогольных напитков. // В сб. научных трудов ВНИИ новых видов пищевых продуктов и добавок, вып. № 3. М.: 1991. С.129- 136.
- Голдовский A.M. Теоретические основы производства растительных масел. М.: 1988. — 154 с.
- Голубев В.Н., Кудряшова A.A. Экология, качество и безопасность продуктов питания. III Международный симпозиум «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Тез. докл., 4.1,-М.: 1999. с. 23 -32.
- Голубев Л.Г., Сажин Б. С., Валашек Е. Р. Сушка в химико-фармацевтической промышленности". -М.: изд-во «Медицина», 1998.- 298с.
- Голубков Е.А., Голубкова E.H., Секерин В. Д. Маркетинг. Выбор лучшего решения. М.: изд-во «Экономика», 1998. — 196 с.
- Гребенюк С.М., Сергеев В. Д., Петелько А. Д. Горизонтальный шнековый экстрактор непрерывного действия для лакричного корня. // Технология оборудование пищевой промышленности и пищевое машиностроение. // Сб. научных трудов. Краснодар: 1996. с. 170 — 174.
- Гринкевич И.К., Сафронич Л. Н. Химический анализ лекарственных растений. М: изд-во «Высшая школа», 1993. — 345с.
- Девис Д., Джиованелли Д., Рис Т. Биохимия растений: Пер. с англ. / Под ред. В. Л. Кретовича. М.: изд-во «Агропромиздат», 1996. — 87 с.
- Джемухадзе K.M. Физиология чая. В кн.: Физиология сельскохозяйственных растений. М.: изд-во МГУ, Т IX, 1990. с. 450- 616.
- Джинджолия P.P., Ревишвили Т. О. Комплексная переработка чайного листа. М.: изд-во «Агропроиздат», 1999. — 116 с.
- Дзнеладзе З.Ю. Основные направления и результаты использования вторичных сырьевых ресурсов чайного производства. М.: изд-во «Arpo НИИСТЭИПП», вып. 1, 1997. — 32 с.
- Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник. Киев: изд-во «Урожай», 1990. -247 с.
- Донченко Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: изд-во «Пищепромиздат», 2001. — 525с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: изд-во «ГРАНТЪ», 2002. — 296с.
- Донченко JI.B., Надыкта В. Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. М.: изд-во «Пищепромиздат», 1999. — 352с.
- Драгилев А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: изд-во «Колос», 1999. — 372 с.
- Дражигост Покори. Полная энциклопедия лечебного питания. М.: изд-во «ОЛМА-ПРЕСС», 1998. — 574с.
- Дунаевский Г. А. Организация диетического питания на промышленных предприятиях. М.: изд-во «Медицина», 1980. — 157с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания М.: изд-во МАИК «Наука», 1999. — 304с.
- Жеребцов H.A., Попова Т. Н., Артюхин В. Г. Биохимия. Учебник для Высшей школы, Воронеж: изд-во «Воронежского государственного университета, 2002. — 696с.
- Запрометов М.Н. Биохимия катехинов. М.: изд-во „Наука“, 1994.-254 с.
- Запрометов М.Н. Физиология растений. М.: изд-во „Мир“, 1998, — 276с.
- Иванова Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питания. -Орловский государственный технический университет. 2002. 164с.
- Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История состав и применение. Санкт Петербург: изд-во „ГИОРД“. 2000. — 166 с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: изд-во „Химия“, 1993. 750с.
- Каталог УКРНИИХИММАШа. Выпарные аппараты вертикальные трубчатые общего назначения. М.: изд-во ЦИНТИХИМНЕФТЕМАШ, 1992. — 242с.
- Кисиль H.H. Исследование процессов ионообменного выделения и очистки аминокислот из гидролизатов кератина. / Автореферат канд. дисс., М.: изд-во МГТА, 2001. — 31с.
- Клыщев JI.C. и др. Флаваноиды растений. Алма-Ата: изд-во „Наука“, 1998. — 190с.
- Кобахидзе Ш. К. Химия чая. // Перевод с грузинского Тбилиси: изд-во „Ганатлеба“, 1984. — 281с.
- Корниенко Т.О., Бывальцев Ю. А., Мастюкова Т. В. Исследование кинетики экстрагирования компонентов из растительного сырья, // В ма-лах XXXV научной конференции за 1996 г. (ВГТА). Воронеж: 1997. с.12−15 с.
- Косенко Н.В. Организационно-экономические и технологические проблемы развития перерабатывающего сырьевого комплекса лекарственных растений. М.: изд-во „Тверь-Контакт“, Международная академия информации, отд. „Наука, Экология, Медицина“, 1999. — с. 291.
- Косенко Н.В. Состояние и прогноз рынка лекарственного растительного сырья. М.: Материалы 52-й региогальной конференции по фармации, фармакологии и подготовке кадров, 1997. с. 110 — 112.
- Кофаров В.В. Процессы измельчения твердых тел. // Процессы и аппараты химической технологии. М.: Изд-во АН СССР, Т.5, 1997. -189 с.
- Кочеткова A.A., Колеснов А.Ю, Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. // „Пищевая промышленность“, № 4, 1999. с. 7 10.
- Кошевой Е.П., Бунякин В. В. Исследование процесса экстракции совмещенного с измельчением. „Всесоюзная конференция по экстракции“. // Сб. науч. трудов, Рига: 1997. с. 23 — 25.
- Кошевой Е.П., Скрипников A.A. К анализу экстракционной системы переработки семян кориандра. // Изв. СКПЦВШ, сер. Технические науки, № 1,М., 1986. с. 102- 105.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Большаков О. В., Шлёнская Т. В. Информационные технологии пищевых производств в условиях неопределённости». М.: ВНИИМП. 2001.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Воробьева С. А., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Николаева C.B. Основы математического моделирования рецептурных смесей. М.: Пищепромиздат, 2006. — 240с.
- Николаева C.B., Поверин А. Д., Тырсин Ю. А. Оптимизация процессов смешивания поликомпонентных функциональных продуктов питания. -М.: изд-во «БИОТЕХНОЛОГИЯ», 2009. 70 с. 108,109,110,111,112,113 114,115116117118119120121
- Кретов И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности. Воронеж: изд-во «Воронежского университета, 1998. — 448с.
- Кудряшова A.A. Пищевые добавки и продовольственная безопасность. // «Пищевая промышленность», № 7, 2000. с. 36 37. Кудряшова A.A. Права человека на пищу и адекватное питание. // Пищевая промышленность, № 2. 2005. с. 23 — 27.
- Кудряшова A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. -М.: изд-во «Пищепромиздат», 2002. 320с.
- Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. М.: изд-во «Высшая школа», 1997. — 191 с.
- Ладынина Е.А., Морозова P.C. Фитотерапия. Л.: изд-во «Медицина», 1998.-302 с.
- Лениннджер A.A. Основы биохимии. М.: изд-во «Мир», Т. № 3, 2004. с. 742 — 1055.
- Лифляндский В.Г., Закревский В. В. Питание против болезней. -С.Петербург: изд-во «Комплект», 1996. 112с.
- Лоу К. Все о витаминах / Пер. с англ. М.: изд-во «Крон-пресс», 1995. -320с.
- Лыков A.B. Теория сушки. М.: изд-во «Энергия», 1968. — 270 с. Лыков A.B. Теория теплопроводности. — М.: изд-во «Высшая школа». 1997. — 600 с.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: изд-во «Агропромиздат», 1997. — 188 с.
- Маганова Н.Б. К вопросу изучения мутагенного действия чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. // В ж-ле «Вопросы питания», № 2, М., 1992. с. 3 8.
- Мазнёв Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. М.: изд-во «Мартин», 2003. — с. 234.
- Макаров Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов. М.: изд-во «Машиностроение», 1993. — 212 с.
- Малахов Г. П. Золотое правило питания. М.: ИКЦ «МарТ», 2003. — 576с.
- Мастюкова Т.В., Бугаев Ю. В. Статистический анализ достоверности экспертных оценок органолептических свойств бинарных смесей // Материалы Научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов ВГТА. Воронеж: 1995. — 76 с.
- Мачихин С. А, Инженерная реология пищевых материалов. М.: изд-во «Легкая промышленность», 1991.-216 с.
- Мачихин Ю.А., Оспанов A.A. Разработка рациональных режимов работы мельницы для тонкого измельчения сахарного песка. // Тезисы докладов 5-ой Всесоюзной научной конференции «Механика сыпучих материалов».- М.: 1991. с. 34 46.
- Машковский М.Д. Лекарственные растения. М.: изд-во «Новая волна», 2000. — 456с.
- Мерсон Р. Основные процессы пищевых производств. Перевод с англ. -М.: изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1993. 384 с.
- Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М: изд-во «Колос», 1998. — 304 с.
- Мицик В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: изд-во «Урожай», 2004. — 336с.
- Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М.: изд-во «Медицина», 2002. — 298с.
- Мюррей М.Т. Целительная сила пищи. Ростов на Дону: изд-во «ФЕНИКС», 2000. — 631с.
- Назаров Н.И. Реология пищевых масс. М.: изд-во МТИПП, 1970. — 90 с.
- Нейман И.М. Канцерогены и пищевые продукты. М.: изд-во «Медицина», 1992. — 152 с.
- Несмеянов А.Н., Беликов В. М. Пища будущего. М.: изд-во «Педагогика», 1996. — 127с.
- Нечаев А.П. Пищевая индустрия XXI века: наука и подготовка кадров. // Пищевая промышленность, № 7, 2000. с. 38 39.
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М: изд-во МГУ ПП, 1997. — 63 с.
- Нечаев А.П., Витол И. С. Безопасность продуктов питания. М.: изд-во МГУ ПП, 1999. — 87 с.
- Нечаев А.П., Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика. М.: изд-во «Высшая школа», 1991. — 287 с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия. -М.: изд-во «ГИОРД», 2001. 575с.
- Обухов А.И., Поддубная Б. А. Содержание свинца в системе почва -растение. // В сб.: Миграция загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах. Труды Всесоюзного совещания. Л.: ГМИ, 1998. с. 192- 197.
- Органолептическая оценка качества пищевых продуктов //
- Материалы Международного симпозиума по органолептической оценке пищевых продуктов. Под общей ред. Горбатова В. М. и Солнцева Г. Н. -М.: изд-во ЦИНТИПищепром, 1999. 48 с.
- Остапчук Н.В., Щербатенко В. В. и др. Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. Киев: Техника, 1999. — 200 с.
- Павлов К.Ф., Романков П. Г., Носков А. А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов. JL: изд-во «Химия», 1996. — 552с.
- Перелыгин В.М., Бугаев Ю. В., Мастюкова Т. В. Разработка математической модели органолептических свойств многокомпонентных напитков // Материалы XXXIII отчетной научной конференции за 1998 г. ВТИ. Воронеж: 1994. — 133 с.
- Перелыгин В.М., Мастюкова Т. В. Растительное сырье Воронежской области для алкогольных и безалкогольных напитков // Тез. докл. и сообщений XXXII науч. внутривуз. конф. ВТИ. Воронеж: 1997. — 30 с.
- Петелько А.Д., Сергеев В. Д., Потапов А. Н. Спектрофотометрическое определение количества растворимых веществ зверобоя и лакричного корня в экстракте при их совместном экстрагировании // Материалы VI науч. конф молодых ученых МГУПП. М.: 1997. с. 51 — 59.
- Петков В. Современная фитотерапия. София: 1998. — 504 с.
- Пилат T.JI. Биологически активные добавки к пище. Теория, производство, применение. М.: изд-во «Авалон», 1999. — 710с.
- Поверин А.Д., Романова Н. Г. Научные основы расширения ассортимента чайной продукции. М.: изд-во МСХА // В сб-ке трудов XXII Научной конференции МСХА им. К. А. Тимирязева, 2004. с. 65−68.
- Поверин А.Д., Романова Н. Г. Использование боярышника при производстве чайных напитков. М.: изд-во ВНИИ ССОК // В сб-ке трудов VI Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования», Пущино, М.О., 2005. с. 34 -38.
- Поверин А.Д., Тырсин Ю. А., Чичева-Филатова Л.В., Тырсина A.B. Создание эмульсионных продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения. // «Пищевая промышленность», № 9, 2005. с. 33 37.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И. Изучение органолептических свойств зеленого чая методом газовой хроматографии. // «Пиво и напитки», № 4, 2005. с. 12−17.
- Поверин А.Д., Романова Н. Г. Использование нетрадиционных плодовых культур в производстве чайных напитков. М.: изд-во МСХА // В м-лах Конференции молодых ученых МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. с. 65 -67.
- Поверин А.Д. Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат «СФАГ-2». М.: изд-во ФГУ ПИ ВИННИТИ, 2005. — 45с.
- Поверин А.Д., Романова Н. Г. Изучение динамики физико-химических показателей зеленого чая, боярышника и рябины. М.: изд-во РГАУ
- МСХА // В сб-к трудов XXIII Научной конференции МСХА им. К. А. Тмирязева, 2005. с. 51 54.
- Поверин А.Д., Тырсина A.B. Конвективная сушка плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 11, 2005, с. 23 27.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И. Функциональные аминокислотные комплексы типа «СФАГ-2». // «Пищевая промышленность», № 11, 2006. с. 44 46.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И. «Способ получения амииносодержащего гидролизата», Патент Российской Федерации № 2 277 795, от 20.06.06 г.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И. «Способ получения растительного экстракта» Патент Российской Федерации № 2 279 283, от 10.07.06 г.
- Поверин А.Д. Технология получения белкового препарата «СФАГ-2». // «Рыбная проышленность», № 1, 2006. с. 23 26.
- Поверин А.Д. Производство сухого ферментативного амингосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2». // Пищевая промышленность, № 1, 2006. с. 42 45.
- Поверин А.Д. Протеолитические ферменты в производстве белкового препарата «СФАГ-2». // «Рыбная промышленность», № 1, 2006. с. 27 30.
- Поверин А.Д. Оптимизация промышленной технологии процесса сушки натуральных растительных субстратов. // «Пиво и напитки», № 2, 2006. с. 22 25.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Производство натуральных соков плодовых растений в форме гранулированных концентратов. // «Пиво и напитки», № 5,2006. с. 13 -17.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Создание серий функциональных напитков из натурального растительного сырья. // «Пиво и напитки», № 4, 2006. с. ЗЗ 36.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Получение натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чая. // «Пиво и напитки», № 6, 2006. с. 36 38.
- Поверин А.Д. Оптимизация эффективного гомогенного смешивания порошковых композитных составов различной степени дисперсности. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 1, 2006. с. 26 28.
- Поверин А.Д., Тырсин Ю. А. Разработка новой технологии и оборудования для измельчения различных видов растительных субстратов. // «Пиво и напитки», № 2, 2006. с. 6 9.
- Поверин А.Д. Основные закономерности конвективной сушки растительных субстратов на примере термической обработки плодов рябины обыкновенной. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 3, 2006. с. 51−53.
- Поверин А.Д., Тырсин Ю. А., Тырсина A.B. Новые технологии и оборудование для измельчения растительных субстратов с заданными параметрами дисперсности. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7, 2006. с. 40−43.
- Поверин А.Д., Тырсин Ю. А., Тырсина A.B. Паровая ленточная сушилка СПК для сушки различных растительных субстратов. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 8, 2006. с. 30 32.
- Поверин А.Д. Результаты сравнительной оценки физико-химических и технологических параметров экстракта стевиазида. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 11, 2006. с. 12 15.
- Поверин А.Д. Технологии, процессы и оборудование для производства функциональных продуктов питания. М.: изд-во «Биотехнология», 2007. — 253с.
- Поверин А.Д., Романова Н. Г. Чайные напитки, как продукт функционального питания. М.: изд-во РАЕН, // В сб-ке «Нетрадиционные природные ресурсы», вып. № 15, 2007. с. 49−53.
- Поверин А.Д. Новая технология получения инстантного порошкового экстракта зеленого чая. // «Пиво и напитки», № 2, 2008. с. 29 -32.
- Поверин А.Д. Определение активности протеолитических ферментов при производстве добавки «СФАГ-2». // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 11, 2008. с. 45 47.
- Поверин А.Д. Полиненасыщенные жиры важнейший компонент продуктов функционального питания. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 7,2008. с. 17 — 22.
- Поверин А.Д., Стрелков В. Н. Исследование свойств функционального напитка «Бионан-А». // Пищевая промышленность, № 8, 2008. с. 31 33.
- Поверин А.Д. Жиросодержащие нутриенты для конструирования продуктов функционального питания. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 6, 2008. с. 29 32.
- Поверин Д.И. Технология получения поршкового экстракта зеленого чая. // Пищевая промышленность, № 7, 2008. с. 19 22.
- Поверин А.Д., Тырсин Ю. А., Бондарев М. М., Тихонов В. П. Антиоксидантные свойства зеленого и черного чая. // «Пиво и напитки», № 3, 2008. с. 6 9.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Д., Соболева O.A. Новые функциональные продукты питания на основе натуральных сырьевых субстратов. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 10, 2008. с. 30 33.
- Поверин Д.И. Биологически активная пищевая добавка к продуктам питания на основе ферментативногог гидролизата пивных дрожжей. // «Пиво и напитки», № 3, 2008. с. 25 28.
- Поверин А.Д. Новая технология промышленного производства сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата пивных дрожжей «СФАГ-1». // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 9, 2008. с. 50 -54.
- Поверин А.Д. Получение натуральных продуктов функционального питания, обогащенных белковыми компонентами. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 8, 2008. с. 19 23.
- Поверин А.Д., Стрелков В. Н. «Отчет об исследовании потребительных свойств напитка «Казан Бионан А» методами газоразрядной визуализации и цветовой диагностики». — Пятигорск: изд-во «Центр «Наука и здоровье», 2008. — 135с.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Патент РФ Порошкообразная смесь для функционального напитка «Бионан-А». Патент RU 2 358 563 С1, от 27.03.2008 г.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Патент РФ Порошкообразная смесь для функционального напитка «Бионан-В». Патент RU 2 358 564 С1, от 27.03.2008 г.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Патент РФ. Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-Бионан-1». Патент PU 2 359 529, от 27.06.09 .
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Патент РФ. Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-Бионан-2». Патент PU 2 385 660, от 10.04.10 г.
- Поверин А.Д., Филонова Г. Л., Соболева O.A. Патент РФ. Концентрат растительный для функционального напитка «Казан-Бионан-3». Патент PU 2 358 562, от 20.06.09 г.
- Поверин А.Д., Николаева C.B. Математическое моделирование процессов смешивания поликомпонентных функциональных продуктов питания. -М.: изд-во «Биотехнология», 2009. 246с.
- Поверин Д.И., Тырсин Ю. А. Адекватное питание и его практическая реализация. // «Пищевая промышленность», № 8, 2005. с. 50 51.
- Портер М. Международная конкуренция. М., изд-во «Международные отношения», 1993.- 343с.
- Разумов А.Н., Пономаренко В. А., Пискунов В. А. Здоровье здорового человека / Основы восстановительной медицины. М.: изд-во «Медицина», 1996. — 407с.
- Ревина Т.А., Краснов Е. А., Свиридова Т. П. и др. Биологические особенности и химический состав Rhodiola rosea, выращиваемой в Томске // В ж-ле «Растительные ресурсы», № 6, М.: 1996. с 45 — 49.
- Реднюк Т.Д., Спешилов Л. Я., Исхаков Н. Г. Оздоровительные чаи. М.: изд-во «МАРКА ЛАШУР», 2004. — 188с.
- Резник Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М.: изд-во «Машиностроение», 2005. — 234 с.
- Роберте Г. Р., Март Э. Х., Сталтс Я. Д., Монро А. К., Шарбоно С. М., Род-рикс Д.В., Поланд А. Е. и др. Безвредность пищевых продуктов. М.: изд-во «Агропромиздат», 2004. — 283 с.
- Рогов И.А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. и др. Химия пищи. М.: изд-во «КОЛОС» //В кн. 1. Белки: структура, функции, роль в питании, 2000. — 342с.
- Рогов И.А., Антипова Л. В., Шуваева Г. П., Пищевая биотехнология М: Колос, 2004. — 440 с.
- Росивал JI., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. // Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышенность, 1997. — 264
- Сажин Б.С. и др. Современные методы сушки. М.: изд-во «Знание», 2000. — 186 с.
- Самсонова Л.С., Филонова Г. Д. Рациональная технология переработки местного растительного сырья для производства безалкогольных напитков. М.: ЦНИИТЭИПищепром, вып.7, 2003. — 44 с.
- Современная фототерапия. / Под общей ред. Петкова В. В. София: изд-во «Медицина и физкультура», 2001. — с.503.
- Стопский B.C., Ключник В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. М.: изд-во «Колос». 2003. — 286с.
- Страйер П. Биохимия М.: изд-во «Мир», Т. № 3, 1999. — 396с.
- Сурков В.Д., Липатов H.H., Золотин Ю. П. Технологическое оборудование предприятий пищевой промышленности. М.: Изд-во «Легкая и пищевая промышленность», 1993. — 432с.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания. -М.: изд-во ООО «Франтера», 2006. 211с.
- Тутульян В.А., Спиричев В.Б, Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: изд-во «Колос», 2002. — 354с.
- Тырсин Ю.А., Кисиль H.H., Тер-Саркисян Э.М. Влияние режимов кислотного гидролиза кератина на эффективность выделения очищенных аминокислот. // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 9, 2000. с. 15 18.
- Тырсин Ю.А., Кисиль H.H., Тер-Саркисян Э.М., Кутуков Д. С. Расчетный метод предварительной оценки сорбции аминокислот на сульфостирольном катионите из гидролизатов белка. // Химико-фармацевтический журнал, № 1, 2000. с. 50 53.
- Тырсин Ю.А., Тер-Саркисян и др. Аминокислоты эффективные биокорректоры. // Тез. докл. Международного симпозиума «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», — М, 2000. — с. 33.
- Тырсин Ю.А., Тер-Саркисян, Кисиль H.H. Роль аминокислот в питании человека,. // В ж-ле «Пища, вкус и аромат», № 1, 2000. с. 2 4.
- Тютюнников Б.Н. и др. Химия жиров. М.: изд-во «Колос», 1992. — 447с.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания и трофология. СПб.: изд-во1. Наука», 1991. 272с.
- Уголев A.M. Трофология новая междисциплинарная наука. // Вестник АН СССР, 1980. № 1. с. 50 — 61.
- Усенко В.А., Баленко Т. Д., Сапронова Л. Г. Технология производства многокомпонентных концентратов для безалкогольных напитков // Сб. научных трудов ВНИИ новых видов пищевых продуктов и добавок. М., вып. № 2, 1998. с. 169 — 172.
- Фитотерапия с основами клинической фармакологии. // Под общей редакцией В. Г. Кукеса. М.: изд-во «Медицина», 1999. — 192 с.
- Хмелев В.Н., Попова О. В. Многофункциональные ультразвуковые аппараты.- М.: изд-во «Пищевая промышленность», 1999. с. 59.
- Хоперия P.M. Технология производства чая. М.: изд-во «Агропромиздат», 1998. — 160с.
- Ципалова И. Э, Губина М. Д., Поздняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, и травянистых растений. Учебно-справочное пособие, 2- изд. Новосибирск: изд-во НГУ, 2002. — 180с.
- Шабров A.B., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М.: изд-во «АВВАЛОН», 2003. -184с.
- Шарма Р. Растительный белок. / Пер. с франц. Долгополова В. Г. М.: изд-во «Агропромиздат», 1999. — 580с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание, т.З. Пробиотики и функциональное питание. М.: изд-во «ГРАНТЪ». 2001.-288с.
- Шляпников В.А., Лысянский В. М. Решение задачи нестационарной массопроводности при произвольном начальном распределении извлекаемого вещества. // В ж-ле «Промышленная теплотехника», № 5. -Киев: изд-во «Наукова думка», 2007. с. 83 42.
- Bauernfeind J.C. Foods considered for nutrient addition: condiments. Nutrient Additions to Food / Ed. By J.C. Bauernfeind and P.A. Lachanse. Conntcticud: Food and Nutrition Press, 1998. pp. 234 240.
- Bengmark S.K. Vitamin C, in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 2006. pp.13 -28.
- Chibata I., Kawashima K. Use of Amino Acids in Medicine Nutrition: Proteins and Amino Acids, ed. by A. Yoshida, H. Naito, Y. Niiyama and T. Suzuki, Japan Sci. Soc. Press, Tokyo // Springer Verlag, Berlin, 1999. pp.273 284.
- Eaton S.B., Konnor V.B. Yeast proteins: Recovery, Nutritional and Functional Properties. Nutritional Improvement of Food and Feed Proteins. Plenum Press New York and London, 2009. pp.797 845.
- Functional Food / Ed. by I. Goldberg. Charman & Hall, 1998. № 4. 572 p.
- Mickelson O.P., Yang M.Q. and Goodhart R.S. «Naturally Occurring Toxic Foods», in R S. Goodhart and M E Shils, Eds, Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed, Lea and Febiger, Philadelphia, 2009. pp. 412 433.
- Nose Т., Murai T. Amino Acid Reguirements in Fishes, 1992. pp. 85 -95.
- Ray B. Fundamental food microbiology. CRC Press, 2008. 345p.
- Senderson G. W. The chemistri of tea and tea manufactering. Structural and functional aspect of Phytochemistry, Vol. 5, Academic Press. Inc New York and London, 2009, pp. 247 316.