Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе: на материалах Пензенской области
Диссертация
Экономическая оценка новых сортов картофеля, селекции в ПензНИИСХ, показывает, что совокупные затраты на создание одного сорта составляют от 3123 до 3955 тыс. руб. Средняя продолжительность селекционного процесса -17,1 года. Удельные затраты на производство одной тонны оригинальных семян колеблются от 8,26 до 10,47 тыс. руб. На примере сорта Дарёнка совокупные затраты на создание сорта… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
- 1. 1. Сущность инноваций и особенности развития инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе
- 1. 2. Методические основы оценки новых сортов картофеля
- 1. 3. Развитие инновационных процессов в картофелепродуктовом подкомплексе ведущих стран мира
- ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
- 2. 1. Тенденции производства картофеля в современных условиях
- 2. 2. Структура картофелепродуктового подкомплекса Пензенской области
- 2. 3. Эффективность производства картофеля в Пензенской области
- ГЛАВА III. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕГИОНА
- 3. 1. Формирование инновационной политики в картофелепродуктовом подкомплексе Пензенской области
- 3. 2. Совершенствование экономической оценки новых сортов картофеля
- 3. 3. Использование принципов кооперации — основа инновационного развития картофелепродуктового подкомплекса
Список литературы
- Абельцева, Н.В. Современное состояние отрасли по производству продуктов питания из картофеля / Н. В. Абельцева // Пищевая промышленность. -1997. -№ 9. С.54−56.
- Абелян, A.C. Об инновациях и организации труда / A.C. Абелян // Пищевая промышленность. -2000. -№ 10. С. 11.
- Аграрная наука России на пороге XXI века (состояние и проблемы) / Коллективная монография. М.: Экономика и информатика, 1999. -400 с.
- Аграрный сектор США в конце XX века / Под ред. Чернякова Б. М. -М., РИЦ Чилигрим", 1997. С. 203−204.
- Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира / Г. А. Романенко, А. И. Тютюнников, В. Г. Поздняков, A.A. Шутьков // Спра-вочно-информационное пособие. -М.:ЦИНАО, 1999. 540 с.
- Алтухов, А.И. Развитие продовольственного рынка России. Ч. 1/ А. И. Алтухов, Г. И. Макин, М. А. Бабков. М.: АгриПресс, 1999. -336 с.
- Андреев, Н.Р. Прогнозные оценки развития крахмало-паточного производства / Н. Р. Андреев, Н. Д. Лукин, Л. Н. Медведева // Пищевая промышленность. 1999. -№ 12. — С.34−35.
- Андреев, П.А. Аграрные научно-инновационные формирования в России / П. Андреев // Междунар. с.-х. журнал. -1993. -№ 4. -С.4−13.
- Андреев, П.А. Особенности развития инновационных процессов в сельском хозяйстве /П.А. Андреев // Международная Академия информатизации: Сб. науч. трудов М.: Нью-Йорк. -1998, вып. З, — С. 239−257.
- Андреев, П.А. Развитие инновационных процессов в условиях рынка / П. А. Андреев. М.: Колос, 1993. — 60 с.
- Андреев, П.А. Развитие научно-инновационных формирований в АПК/ П. А. Андреев // Техника в сельском хозяйстве. -1993. -№ 3. С 6−8.
- Андреева, Н.П. Развитие специализации сельскохозяйственного производства в США в условиях АПК / Н. П. Андреева. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978.-С. 23.
- Анисимов, Б.В. Картофелеводство России: производство, рынок, проблемы семеноводства / Б. В. Анисимов.// Информ. бюллетень МСХ и продовольствия РФ. Вып. 3−4. — М., -2000., — С. 32−37.
- Анисимов, Б.В. Сортовые ресурсы и качество семенного картофеля / Б. В. Анисимов. -М.: ФГНУ Росинформагротех, 2001. -117 с.
- Анисимов, Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля / Б. В. Анисимов. -М.: ФГНУ Росинформагротех, 2000. -149 с.
- АПК России: Приоритеты развития инновационных процессов в условиях рыночной экономики (теория, методология, практика) /Под общей ред. А. Н. Богатырева. -М.: Колос, 1994. -248 с.
- Балабанов, И.Т. Инновационный менеджмент / И. Т. Балабанов. С.-П.: Изд-во «Питер», 2000. -207 с.
- Баутин, В.М. Методические подходы при формировании банка инновационных предложений / В. М. Баутин, М. Я. Веселовский, A. J1. Эйдис // Аграрная наука. -2000. № 11, — С.5
- Баутин, В.М. Научно-технический прогресс основа эффективного развития АПК /В.М. Баутин //Достижения науки и техники. — 2000. -№ 8. — С.2−5
- Бездудный, Ф.Ф. Сущность понятия инновация и его классификация / Ф. Ф. Бездудный, Г. А. Смирнова, О. Д. Нечаева // Инновации. 1998. -№ 2−3 (13), июнь.-С. 96−100.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1 / A.B. Гордеев, O.A. Масленникова, Д. Ф. Вермель и др. М.: МГФ «Знание», 2000. — 544 с.
- Бешенковский, В.Л. Экономическое обоснование научно-технической деятельности. Инновационный аспект / В. Л. Бешенковский, Е. А. Турлак, М. А. Юрлова. М.: Academia, 1999, — 95 с.
- Бизнес-план инновационной деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя. Учебное пособие. Пенза: РИО ПГСХА, 2001. -133 с.
- Бобкова, Л.П. Уникальный клубень / Л. П. Бобкова. М.: Агропром-издат, 1986.-219 с.
- Богатырев, А.Н. Инновационные процессы в агропромышленном комплексе / А. Н. Богатырев //Техника в сельском хозяйстве. -1995. -№ 3. С.3−8.
- Богатырев, А.Н. Совершенствование управления инновационнымипроцессами в АПК/ А. Н. Богатырев, O.A. Масленникова // Аграрная наука. -1995. -№ 6. -С. 6−9.
- Брайан, Т. Управление HT нововведениями / Т. Брайан. М.: Экономика, 1989.- 52 с.
- Бульба. Энциклопедический справочник по выращиванию, хранению, переработке и использованию картофеля. Минск.: «Белорусская советская энциклопедия» имени П. Бровки, 1988. -573 с.
- Валдайцев, C.B. Оценка бизнеса и инновации / C.B. Валдайцев.— М.: Филин, 1997.-61 с.
- Валента, Ф. Управление инновациями / Ф. Валента. М.: Прогресс, 1985.-48 с.
- Валуев, В.В. Производство картофеля в странах мира / В. В. Валуев, Н. С. Кожушко, Н. Д. Гончаров. Минск: Наука и техника, 1983. -238 с.
- Вермель, Д.Ф. Картофель / Д. Ф. Вермель, Л. П. Силаева // Экономика сельского хозяйства России. -1997. -№ 1. С. 33.
- Вермель, Д.Ф., Гончаров В. Д., Князев К. Н. Продовольственный комплекс/ Д. Ф. Вермель, В. Д. Гончаров, К. Н. Князев М.: Колос, 1982. — 303 с.
- Возделывание картофеля в Пензенской области /Под общей ред. А. Н. Орлова, С. М. Надежкина. -Пенза: РИО ПГСХА, 2000 -76 с.
- Водачек, Л. Стратегия управления инновациями на предприятии / Л. Водачек. М.:Экономика, 1989. — 167 с.
- Вопросы картофелеводства. Сб. науч. трудов конференции молодых ученых стран СНГ, посвященной 110-летию со дня рождения А. Г. Лорха, 23−25 марта 1999 г., -М.: ВНИИКХ, 1999. 129 с.
- Виноградов, К.И. Российские производители крахмало-паточной продукции создали свою ассоциацию / К. И. Виноградов // Пищевая промышленность, -1999. -№ 1. С.48−49.
- Вопросы картофелеводства. Сб. науч. трудов научно-практической конференции «Научное обеспечение картофелеводства России: состояние, проблемы» (к 70-летию ВНИИКХ), 8−10 октября 2001 г. М.:ВНИИКХ, Россельхо-закадемия, 2001, 476 с.
- Все о картофеле / Г. К. Машьянова, Г. П. Шушакова, А.Е. Аферина
- З.И. Анкудинова. -Новосибирск: Кн. изд-во, 1991.-156 с.
- Вьюгин, А. Восприимчивость сельских товаропроизводителей — собственников к инновациям / А. Вьюгин, В. Толопилов // АПК: Экономика, управление. -1993. -№ 8. -С.79−81.
- Глазунова, И.А. Диспаритет цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики: исторические аспекты и современное состояние / И. А. Глазунова, К. А. Вострухин // Достижения науки и техники. 2000. — № 9. — С. 2−4.
- Голобородько, C.B. Экономические аспекты производства, хранения и реализации картофеля: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / C.B. Голобородько. M.: ТСХА, 1994, -16 с.
- Гохберг, JI.M. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь. М., 1996. -53 с.
- Гредасова, Г. Б. Увеличение ресурсов продовольствия и кормов за счёт снижения потерь картофеля/ Г. Б. Гредасова-Минск: Белинформпрогноз, 1996.-25 с.
- Гринев, A.M. Методические рекомендации по производству экологически чистой продукции картофеля / A.M. Гринев. Курск: Изд-во Курской ГСХА, 1999. -18 с.
- Гупалов, E.JI. Организационные формы внедрения научных достижений в сельскохозяйственном производстве и их оценка (на материалах Белгородской области): Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05/ E.JI. Гупалов. М., 2000, — 27 с.
- Гупалов, E.JI. Экономическая оценка различных организационных форм внедрения научных достижений в производство в Белгородской области / E.JI. Гупалов. -М., 2000. 68 с.
- Денин, Н.В. Инновации в птицеводстве / Н. В. Денин // Достижения науки и техники АПК. -2001. -№ 12. С. 6−8.
- Добровольский, В.Ф. Проблемы развития пищеконцентратной отрасли / В. Ф. Добровольский, C.B. Зиновьева, H.A. Кожин // Пищевая промышленность. -1997. -№ 1. С. 24−25.
- Доклад о мировом развитии 2202 года «Создание институциональных основ рыночной экономики / Пер. с англ. М.: Изд-во „Весь мир“, 2002. -264 с.
- Донец, H.B. Региональные особенности развития инновационных процессов в растениеводстве / Н. В. Донец, И. Л. Донец, O.A. Панькова O.A. // Аграрная Россия. -2000. № 4. — С. 59−63.
- Жангоразов, Х.С. Управление трансакционными затратами в АПК / Х. С. Жангоразов. Нальчик, 2002. — С. 21−53.
- Жигалин, М.М. Система управления птицепродуктовым подкомплексом / М. М. Жигалин, Х. Х. Емгожаев // Достижения науки и техники. -2000. № 7.- С. 5 -7.
- Жигалов, А.Н. Уровень потребления продовольствия и его экономическая доступность / А. Н. Жигалов, С. С. Алимбеков // Пищевая промышленность. -2000. № 9. — С. 22−23.
- Жигалова, М.К. Цены на продукты и рабочую силу: международные сопоставления / М. К. Жигалова, Е. А. Шахова // Пищевая промышленность.-2000. -№ 5.-0.18−19.
- Заверюха, А.Х. Методы регулирования инвестиционной и инновационной деятельности / А. Х. Заверюха, Е. В. Ульянов, O.A. Масленникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. -№ 5. С. 7.
- Заверюха, А.Х. Пути повышения инновационной активности в АПК / А. Х. Заверюха, Е. В. Ульянов, O.A. Масленникова // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. -№ 4. С. 17- 21.
- Завлин, П.Н. Инновационный менеджмент. Справочное пособие / П. Н. Завлин. -С.-П.: Наука. -1997.- 190 с.
- Завлин, П.Н. Инновационная деятельность в условиях рынка / П. Н. Завлин, A.A. Ипатов, A.C. Кулагин. С.-П.?типография № 1 РАН, 1994, -192 с.
- Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/Н.Е. Зимин, В. Н. Солопова М.: Колосс, 2004.-384 с.
- Иващенко, В.И. Производство картофеля / В. И. Иващенко. М.: Россельхозиздат, 1973. — 80 с.
- Ильина, З.М. Рынок продовольствия и сырья: картофель / З. М. Ильина, В. В. Валуев, A.B. Казакевич Минск, 1998.- 210 с.
- Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Л.Н. Ого-левой. М.: ИНФРА, 2001.-238 с.
- Инновационные и инвестиционные процессы в переходный период / Под ред. Б. М. Рудзицкого. М.: Рос. Ан. Институт экономики, 1993, -187 с.
- Исаев, М.Д. Технология производства картофеля на индустриальной основе в Татарстане// Нива Татарстана. 2004. — № 2.-С.20−22.
- Кабунина, И.В. К разработке программы развития картофелеводства в Пензенской области на 2000−2005 гг. /И.В. Кабунина, A.A. Кабунин // Совершенствование технологии возделывания картофеля: Сб. матер. Всерос. семинара. -Пенза, 2000. -С. 16−20.
- Кабунина, И.В. Особенности инновационных процессов в картофелеводстве Пензенской области / И. В. Кабунина // Информационно-консультационные службы и инновационные технологии в АПК: Сб. матер. Всерос. науч.- практ. конф. Пенза, 2002. — С. 52−54.
- Кабунина, И.В. Проблемы развития регионального картофелепро-дуктового подкомплекса // И. В. Кабунина, A.A. Кабунин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2007. № 12. — С.33−36.
- Кабунина, И.В. Эффективность развития инновационных процессов в картофелеводстве зарубежных стран / И. В. Кабунина, A.A. Кабунин //Ваш сельский консультант. 2007, № 3. — С 20−24.
- Кабунина, И.В. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации / И. В. Кабунина, И. С. Санду // Научное наследие A.B. Чаянова и современная кооперация: Матер, науч.-практ. конф., Москва. 2008.
- Кабунина, И.В. Особенности развития картофелеводческого подкомплекса Пензенской области // Ваш сельский консультант, 2008. -№ 4.
- Казарезов, В.В. Бельгийский фермер работник, предприниматель, гражданин / В. В. Казарезов. — М.: ГНУ Информагротех, 2000. -84 с.
- Кайшев, В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность в новом тысячелетии / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. -2001. -№ 1. -С. 9−14.
- Картофель России, т. З / Под ред. A.B. Коршунова. М., 2003, -1535 с.
- Картофелеводство за рубежом / В. Н. Киселёв, В. В. Назаренко, И. П. Соломина и др. М.: ВНИИТЭИ АП, 1990. — 162 с.
- Картофель и топинамбур продукты будущего / Д. Д. Королев, Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов и др. — М.:ФГНУ „Росинформагротех“, 2007. — 292 с.
- Качество картофеля и картофелепродуктов / Под ред. A.B. Коршунова. М.:ВНИИКХ, 2001. — 253 с.
- Клюкач, В.А. Рекомендации по организации маркетинга в системе распределения сельскохозяйственной продукции / В. А. Клюкач. -М.: ВНИИ-ЭСХ, 1999,-141 с.
- Козлова, Т.С. Инновационно-инвестиционный процесс в условиях переходной экономики России: Автореф. дис. канд. экон. наук:08.00.05 / Т. С. Козлова. Самара, 1997. -23 с.
- Коломейченко, В.В. Как нам накормить каждого человека / В. В. Коломейченко. -М.: Клуб „Реалисты“, 1997. -74 с.
- Коробейников, М.А. Развитие продовольственного рынка в странах СНГ // Аграрная наука. 2000. -№ 11. -С. 2−3.
- Коробова, Е.В. Развитие инновационных процессов в современныхэкономических условиях // Совершенствование научного обеспечения и подготовки кадров для агропромышленного производства Волгоградской области. -Волгоград. -1993. С.349−351.
- Коршунов, A.B. Управление урожаем и качеством картофеля / A.B. Коршунов. -М.:ВНИИКХ, 2001, -369 с.
- Коршунов, A.B. Возделывание картофеля в ПНР/ A.B. Коршунов, Г. И. Филиппова//Картофель и овощи. 1989.- № 4, — С.46−47.
- Косачев, Г. Г. Картофель от поля до потребителя / Г. Г. Косачев, В. В. Тульчеев. -М.: Агропромиздат, 1989. -46 с.
- Крылов, Э. И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Э. И. Крылов, И.В. Журавко-ва. М.: Финансы и статистика, 2001. —384 с.
- Крылов, B.C. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России / B.C. Крылов // Достижения науки и техники в АПК. -2003. -№ 1. -С.2−5.
- Кукушина, О.С. Экономическая эффективность картофелеводства: причины отставания и пути возрождения отрасли (на примере Новгородской области): Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05/ О. С. Кукушина. Новгород, 1995,-18 с.
- Курицын, И.И. Население и хозяйство Пензенской области / И. И. Курицын. Пенза, 1998. -289 с.
- Лапин, В.Н. Социальные аспекты управления нововведениями / В. Н. Лапин. -Таллин, 1981. 164 с.
- Лебедева, В.А. Картофель поможет пережить лихолетье / В. А. Лебедева, Н. М. Гаджиев. п. Белогорка, Северо-Западный НИИСХ, 2000. — 20 с.
- Литун, Б.П. Картофелеводство зарубежных стран / Б. П. Литун, А. И. Замотаев, H.A. Андрюшина. -М.: Агропромиздат, 1988. -167 с.
- Личко, К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: Учебник / К. П. Личко. М.: Гардарики, 1999. -264 с.
- Лобанов, Г. Х. Проблемы инновационного предпринимательства/ Г. Х. Лобанов // НТИ, сер 1. Организация и методика информационной работы. -1995.-№ 6.-С. 14−18.
- Лысенко, Ю.Н. Оптимизация продукционного процесса картофеля в лесостепи Среднего Поволжья: Дисс. докт. с.-х наук: 06.01.09 /Ю.Н. Лысенко. -Пенза, 2006. 372 с.)
- Мазуров, А .Я. Процессом хранения семенного картофеля надо управлять / А. Я. Мазуров, H.H. Рослов // Картофель и овощи. 2001. — № 1. -С. 7−8.
- Макаров, П.П. Картофелеводство России: состояние и научное обеспечение/ П. П. Макаров // Вестник российской Академии с.-х. наук. -1992. -№ 6. -С.9−13.
- Макарова, О.В. Рациональное размещение отрасли картофелеводства в региональных АПК / О. В. Макарова. Рязань: изд-во Россельхозакадемия, ВНИИМС, 1998.-146с.
- Макеев, С. Чипсономика / С. Макеев // Оптовик. -2001. -№ 11. С16.37.
- Макеев, С. Чипсономика / С. Макеев // Оптовик. -2001. -№ 12. С16.39.
- Масленков, И.Н. Экономическая оценка селекционных достижений / И. Н. Масленков //Развитие инновационной деятельности в АПК: Мат. Межд. конф. М.: ФГНУ „Росинформагротех“, 2003. — С. 232−234.
- Маханов, Н.М. Производство картофелепродуктов. Справочник / Н. М. Маханов, A.M. Мазур, P.M. Ковганко. М.:1987. -168 с.
- Медынский, В.Г. Инновационное предпринимательство / В. Г. Медынский. -М.: Экономика. -1997.- 174 с.
- Мезенцев, С.Е. Фермерские хозяйства за рубежом / С. Е. Мезенцев. -М.: Информагротех, 1999.-124 с.
- Методика экономической оценки селекционного достижения / Г. А. Полунин, И. С. Санду, Е. С. Оглоблин, Г. С. Прокопьев, И. Н. Масленков, В. А. Бондарев, Л. И. Мурая. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, -2004. — 41 с.
- Методические рекомендации по анализу и прогнозу развития продовольственного рынка страны. М.: ВНИИЭСХ, 1998.- 46 с.
- Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИИЭСХ, 1997. -68с.
- Методические рекомендации по прогнозированию развития и размещения, специализации производства и переработки сельскохозяйственных продуктов по регионам Российской Федерации. — М.?ВНИИЭСХ, 1995. — 59 с.
- Методические рекомендации по определению общего экономического эффекта от использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе. -М.: -2007. -32 с.
- Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК /И.А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов и др. -М.: Колосс, 2004. С.364−370.
- Миндрин, A.C. Энергоэкономическая оценка сельскохозяйственной продукции /A.C. Миндрин. -М.: РУ ЦНИИМ, 1997. -187 с.
- Моисеев, Ю. Инновация как средство экономического развития АПК / Ю. Моисеев, И. Чухляев, Н. Родина // Междунар. с.-х. журн. -1997, -№ 2, -С. 42−47.
- Молчанов, И.Н. Инновационный процесс / И. Н. Молчанов. С.-П., -1995.-134 с.
- Морозов, Ю.П. Технологические инновации и их роль в современных экономических условиях России / Ю. П. Морозов // Инновации. -2000. -№ 12. С 28−29.
- Наговицин, В.И. Картофелепродуктовый подкомплекс Удмуртской республики / В. И. Наговицин, Н. В. Донец Н.В., Л. П. Силаева //Аграрная Россия. -2000, -№ 4, С.42−45.
- Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы). Коллективная монография. М.: Экономика и информатика, 2001. — 392 с.
- Нечаев, В.И. Организационно-экономические основы сортосмены при производстве зерна / В. И. Нечаев. М.: АгриПресс, 2000. — 480 с.
- Нечитайлов, С.Н. Проблемы обеспечения АПК сельскохозяйственной техникой: пути их решения / С. Н. Нечитайлов // Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 12. — С. 5.
- Ндонго, Жан. Продовольственная безопасность Конго: состояние и меры обеспечения / Жан Ндонго // Достижения науки и техники АПК. -2000. -№ 7. С. 44.
- Новый этап развития картофельного хозяйства США / Е.С. Шерш-нев, A.A. Коротких, В. Г. Ларионов, Л. Д. Табагуа // Пищевая промышленность. -1999.-№ 4.-С.58−61.
- Оверчук, В.И. Картофель в Среднем Поволжье / В. И. Оверчук. Саратов: Прив. кн. изд.-во, 1982. -88 с.
- Оглоблин, Е.С. Факторы и направления научно-технического прогресса в АПК / Е. С. Оглоблин, И. С. Санду, Г. А. Полунин // Ж. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2000. -№ 4. -С. 25−27.
- Организация и структура фермерских кооперативов /Пер. с англ. -М.: Информагротех, 1996. 40 с.
- Основные направления развития отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации. — М.:ВНИИЭСХ, 2001. -58 с.
- Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. Наука. Технология. Экономика. /Учебник под ред. В. И. Тужилкина. М.: издательский комплекс МГУ ПП, 1998. — 347 с.
- Оценка объектов интеллектуальной собственности в АПК (теория и методология) / Г. А. Полунин, И. С. Санду, Г. С. Прокопьев, И. Н. Масленков, Л. И. Мурая. М.: ФГНУ „Росинформагротех“, 2003. — 131 с.
- Переработка картофеля стратегический путь развития картофелеводства России / Е. А. Симаков, Б. В. Анисимов, В. И. Старовойтов и др. М.:Техноэликс, 2006. -134 с.
- Перспективы развития научно-технического прогресса в АПК России. М.: ГПУСЗ Минсельхоза России, 2001, -77с.
- Петрова, О.Н. Маркетинговый подход в развитии картофелеводства / О. Н. Петрова // Аграрная наука. 2006. -№ 8. — С.8−10.
- Петрова, О.Н. Тенденции развития регионального рынка картофеля // Достижения науки и техники АПК. 2006. — № 6. — С.22−24.
- Писарев, Б.А. Ранний картофель / Б. А. Писарев, Г. А. Ганзин. М.: Колос, 1973.-183 с.
- Плужникова, И.И. Продуктивность сортов картофеля в зависимости от проращивания клубней и систем защиты от болезней в лесостепи Среднего Поволжья: Дисс. канд. с.-х наук: 06.01.09 / И. И. Плужникова. Пенза, 2006. -178 с.)
- Политика семеноводства в Российской Федерации / Перспективы развития индустрии семян в рыночных условиях при регламентации со стороны государства / В. И. Алгинин, А. Н. Березкин, Е. В. Засимович и др. М.: Эконова, 1998.-51 с.
- Продовольственный комплекс страны / Под ред. В. П. Можина. М.: Экономика, 1983. — 232 с.
- Продовольственный рынок России. Статистический сборник Госкомстата России. М, 2000. -358 с.
- Проект концепции развития инновационных процессов в АПК России. М.: ВНИИЭСХ РАСХН, 2002. — 30 с.
- Производство картофеля в Российской Федерации в 2007 г. / Б. В. Анисимов, В. С. Чугунов, О. Н. Шатилова, Л. Б. Ускова // Полевое хозяйство. -2008. -№ 1.- С. 3−7.
- Прокопьев, Г. С. Методы оценки объектов интеллектуальной собственности в АПК / Г. С. Прокопьев // Развитие инновационной деятельности в АПК: Сб. Межд. конф., -М.: Росинформагротех, -2003. С. 217−226.
- Пшеченков, К.А. Качество картофеля и продуктов его переработки / К. А. Пшеченков, И. И. Сидякина // Агро XXI. -2000. -№ 9. -С. 18−19.
- Регионы России. Статистический сборник Госкомстата России. Т.1, -М., -1999. -364 с.
- Рекомендации по развитию агропромышленного комплекса Пензенской области. М.:ВНИИЭСХ, ВАСХНИЛ, 1991. — 50 с.
- Рекомендации по формированию и функционированию рыночной системы ресурсного обеспечения и производственно-технического обслуживания сельского хозяйства. М.: ВНИЭСХ, 1998. — 50 с.
- Рекомендации Круглого стола по проблеме „Использование объектов интеллектуальной с собственности в АПК на примере селекционных достижений“. -М.: ВНИИЭСХ, 2001 г.
- Рослов, H.H. Хранение картофеля H.H. Рослов / — М.: Агропромиз-дат, 1988. 96 с.
- Рослов, Н. Особенности развития картофелеводства за рубежом// Международный сельскохозяйственный журнал. -1994.-№ 5. С. 31−33.
- Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. / Г. В. Савицкая. М.: ИП"Экоперспектива». -1999. -494 с.
- Санду, И.С. Инновационные процессы в АПК. Организационно — экономические основы аграрного рынка / И. С. Санду. -М.: 1997, с. 192−196.
- Санду, И.С. Организационно-экономические основы инновационных процессов в сельском хозяйстве / И. С. Санду. М.:ВНИЭСХ, 1998. -198 с.
- Санду, И.С. Организационные формы инновационного процесса в сельском хозяйстве / И. С. Санду. М.: ВНИЭСХ, 1996. -64с.
- Санду, И.С. Развитие инновационных процессов за рубежом / И. С. Санду. М.: ВНИЭСХ, 1998. -58 с.
- Санду, И.С. Региональные особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве Пензенской области / И. С. Санду, Т. Н. Смирнова // Аграрная экономика сегодня и завтра. Пенза, 1999. — С.94−99.
- Санду, И.С. Развитие инновационного предпринимательства / И. С. Санду, Л. И. Мурая, Т. Г. Бондаренко. М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2004. — 42 с.
- Санто, Б. Инновация как средство экономического развития / Б. Санто. М.: Прогресс, 1990. -226 с.
- Сельское хозяйство России и зарубежных стран. Аналитико-статистический сборник / под ред. В. И. Назаренко. М.: 2000. -184 с.
- Семеноводство — на оздоровленную меристемную основу / Р.Г. Га-реев, Ф. Ф. Замалиева, A.C. Зайнуллина и др. // Картофель и овощи. -2001. -№ 1— С. 9 -10.
- Семёнов, В.И. Эквивалентный обмен между промышленным и сельскохозяйственным трудом / В. И. Семенов // Аграрная наука. 2000. -№ 11.- С. 4.
- Сергеев, В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. -2000. -№ 7. С. 30.
- Создание, подготовка документов и государственная регистрация сельскохозяйственного потребительского кооператива (для консультантов по созданию кооперативов фермеров. — М.:Вакакис Интернейшнл, 1999. 356 с.
- Сырьевая база для переработки картофеля / И. И. Сидякина, К. А. Пшеченков, В. Н. Зейрук, О. Н. Давыденкова // Пищевая промышленность. -2000. -№ 6. -С .14−15.
- Сизенко, Е.И. Пищевая и перерабатывающая промышленность России на рубеже веков / Е. И. Сизенко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2001. -№ 5. -С. 8−11.
- Силаева, Л.П. Развитие картофелепродуктового подкомплекса страны / Л. П. Силаева // Экономика сельского хозяйства России. -2000. -№ 10. С. 41.
- Силаева, Л.П. Проблемы развития картофелеводства в Российской Федерации / Л. П. Силаева. М.: 1999, -233 с.
- Силаева, Л.П. Развитие рынка картофеля в Российской Федерации / Л. П. Силаева. -М.: 2001. -191 с.
- Скоролупов, Н.П. Картофель: голландская и другие технологии / Н. П. Скоролупов, Т. П. Скоролупова // Усадьба. Подворье. Ферма М.:3нание, 1992. — 62 с.
- Смирнов, A.A. Адаптивная технология возделывания картофеля в лесостепи Среднего Поволжья / A.A. Смирнов. Пенза: Инфо-Союз, 2002.-183 с.
- Смирнова, Т.Н. Региональные особенности инновационных процессов в сельском хозяйстве (на материалах Пензенской области): Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Т. Н. Смирнова. -М.: 2000. 21 с.
- Смирнова, Т.Н. Развитие инновационных процессов в зерновом хозяйстве/ Т. Н. Смирнова // Развитие инновационной деятельности в АПК: Мат. Межд. конф. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. —С.108−110.
- Социально-экономическое положение Пензенской области в январе мае 2005 г. — Пенза: Пензастат, 2005.- 69 с.
- Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных /Сост. A.M. Венедиктов. М.:Россельхозиздат, 1983. -303 с.
- Старовойтов, В.И. Состояние и перспективы производства карто-фелепродуктов в России// Пищевая промышленность.-1999.- № 9.- С.30−32.
- Старовойтов, В.И. Безотходные гибкие технологии «Возделывание переработка картофеля» — основное направление создания высокоэффективного производства / В. И. Старовойтов // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. -№ 3. С. 20−21.
- Старовойтов, В.В. Состояние и перспективы производства картофе-лепродуктов в России / В. В. Старовойтов // Пищевая промышленность. -1999. -№ 9. С.30−32.
- Сорт как нововведение, сортосмена как важное направление инновационного процесса при производстве зерна / В. И. Нечаев, В. А. Александров,
- B.В. Ивко, М. С. Валентин //Развитие инновационной деятельности в АПК: Мат. Международной научно-практической конференции. М.:ФГНУ «Росинфор-магротех», 2003. — 404 с.
- Тарасова, М.Н. Экономическая оценка новых сортов и научных исследований по селекции / М. Н. Тарасова // Селекция и семеноводство. —1972. -№ 2. -с. 17−20.
- Ткач, A.B. Проблемы продовольственного рынка в СНГ/ A.B. Ткач //Экономика, управление АПК. -1999. -№ 5. С.27−33.
- Ткач, A.B. Картофелепродуктовый подкомплекс России: проблемы развития / А. В. Ткач, В. Д. Гончаров // Междунар. с.-х. журнал. -1992. -№ 6.1. C.53−55.
- Тодосийчук, A.B. Формирование экономического механизма управления инновационными процессами / A.B. Тодосийчук // Экономика и коммерция. Электронная техника. Серия 9. 1995, — вып. 3.
- Тульчеев, В.В. Картофелепродуктовый подкомплекс России: проблемы и перспективы экономического развития /В.В. Тульчеев. М.:ГУП «Аг-ропрогресс», 2001. — 246 с.
- Уткин, Э.А. Инновационный менеджмент / Э. А. Уткин. М.: Ака-лис, 1996.-235 с.
- Ушачев, И. Г. Москва и регионы России: интеграция в сфере АПК/ И. Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 1. — С. 4−9.
- Учебная книга картофелевода / П. И. Альсмик, З. А. Дмитриева, В. В. Валуев и др. Минск.: -Ураджай, 1981.-160 с.
- Федеральный закон «О лизинге». М.: Изд-во «Ось-89», 2000. -32 с.
- Функции и полномочия правления в сельскохозяйственном кооперативе: Проект ЕС ТАСИС ФДРУС 9701 «Продвижение кооперативов независимых фермеров». М.: Вакакис Интернейшнл, 2000. -90 с.
- Хейстед, JI. Сельскохозяйственные районы США: Пер. с англ./ JI. Хейстед, Дж. Файт. М.: Изд-во иностр. Лит., 1957. — 217 с.
- Хопперт, Р. Кооперативы ФРГ. Правовые аспекты./ Р. Хопперт, Б. Карст, Г. Райнке и др.// Подготовил канд. юр. наук A.A. Александров. -М.: Аг-ротехинформ, 1993. -29 с.
- Цены в России. Статистический сборник Госкомстата России, М., -2000.- 342 с.
- Чаянов, A.B. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации / A.B. Чаянов. М.: 1919. 455 с.
- Чаянов, В. А. Чаянов A.B. человек, ученый, гражданин /В.А. Чаянов. -M.: МСХА, 1998. — 228 с.
- Челинцев, А.О. О строительстве сельскохозяйственной кооперации / А. О. Челинцев // АПК: экономика, управление. -1999. -№ 3−5.
- Шатилова, О.Н. Экономика производства картофеля. / О. Н. Шатилова, Л. Г. Удод // Картофель России, том 3. М: ред. Ж. «Достижения науки и техники АПК», 2003. — С. 416.
- Шумпетер, Й. Теория экономического развития 1911−1936 / Й. Шумпетер. М: Прогресс, -1982.
- Щербаков, В. Рыночный механизм в аграрном секторе и его инновационные возможности / В. Щербаков // Междунар. с.-х. журнал. -1998. -№ 3. — С. 22−27.
- Эйдис, А.Л. Федеральный фонд инновационных предложений и ИКС / А. Л. Эйдис, И. Н. Масленников, A.A. Мусленко // Техника и оборудование для села. -2000. -№ 8, С.27−28.
- Яковлева, Т.И. Перспективы развития и повышения экономической эффективности картофелепродуктового подкомплекса в условиях перехода к рыночным отношениям: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05 / Т. И. Яковлева. -Акмола, 1995.-18с.
- Яшина, И. Картофель / И. Яшина, Н. Склярова. М.: ЗАО «Фитон +», 2000. -128 с.
- Д.Е. Ван дер Зааг. Выращивание картофеля в Голландии / Д. Е. Ван дер Зааг. г. Вагенинген, Голландия, 1993, -76 с.
- Bushway, A.A. et al. The proximate composition and glycoalkaloid content of three potato meals // Bushway A.A., Bushway A.W., Belyea P.R. and Bush-way RJ. Am. Potato. 1980.V. 57, N4.
- Potato Breeding Problems and Perspectives. Hans Ross. -Verlag Paul Parey. Berlin and Hamburg. -1989. -183 p.
- Scholle, F. P. Mithellen Kartoffeln gegen Binttje und Spaghette//Top Agrar/ - 1988. № 8. S.64−67.// Картофель и овощи. — 1989, — № 4, С. 47.