Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока коров
Повышение у коров черно-пестрой породы кровности по голштинской породе (с ½ до 7/8) в целом оказало положительное влияние на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока помесей, способствовало увеличению числа животных, соответствующих желательному типу московского черно-пестрого скота. При этом следует отметить, что наивысшую молочную продуктивность имели коровы… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Влияние скрещивания черно-пестрой и холмогорской пород с голштинской на молочную продуктивность животных, состав и технологические свойства молока
- 1. 2. Современные требования к молоку — сырью
- 1. 3. Требования к молоку для производства кисломолочных продуктов. Факторы, влияющие на качество кисломолочных продуктов
- 1. 4. Требования к молоку для производства масла. Факторы, влияющие на жировую фазу молока и качество масла
- 1. 5. Требования, предъявляемые к молоку в сыроделии. Факторы, влияющие на сыропригодность молока
- 1. 6. Термоустойчивость молока. Факторы, влияющие на термоустойчивость молока
- 2. Материал и методы исследований
- 2. 1. Характеристика хозяйств, на базе которых проведены исследования
- 2. 2. Методика проведения исследований
- 3. Результаты собственных исследований 90 3.1. Молочная продуктивность животных разного происхождения
- 3. 1. 1. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы разной кровности по голштинской породе
- 3. 1. 2. Молочная продуктивность коров айрширской породы и холмогор — голштинских помесей
- 3. 1. 3. Молочная продуктивность коров айрширской и черно-пестрой пород
- 3. 1. 4. Молочная продуктивность черно-пестрого гибридного скота
- 3. 2. Физико-химические показатели молока коров разного происхождения
- 3. 2. 1. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой породы разной кровности по голштинской породе
- 3. 2. 2. Физико-химические показатели молока коров айршир-ской породы и холмогор — голштинских помесей
- 3. 2. 3. Физико-химические показатели молока коров черно-пестрой и айрширской пород
- 3. 2. 4. Физико-химические показатели и бактерицидные свойства молока черно-пестрого гибридного скота
- 3. 3. Технологические свойства молока коров разного происхождения
3.3.1. Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы разной кровности по голштинской породе при выработке сладкосливочного масла и кисломолочных продуктов (простокваши обыкновенной, творога 18% -ной жирности, сметаны 30% - ной жирности)
3.3.2. Технологические свойства молока коров айрширской породы и холмогор — голштинских помесей при выработке ярославского сыра
3.3.3. Технологические свойства молока коров айрширской и черно-пестрой пород при выработке кисломолочных продуктов (простокваши и кефира)
3.3.4. Технологические свойства молока гибридных коров при выработке кисломолочных продуктов (сметаны, творога) и сладкосливочного масла
3.3.5. Термоустойчивость молока коров в зависимости от генотипических и паратипических факторов
3.3.5.1. Термоустойчивость молока коров разного происхождения
3.3.5.2. Зависимость термоустойчивости молока от периода лактации коров
3.3.5.3. Зависимость термоустойчивости молока коров от сезона
3.3.5.4. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока
3.3.5.5. Сопряженность между показателями молока и его термоустойчивостью
3.4. Расчет коэффициента производственной эффективности (КПЭ) коров
3.5. Эффективность производства молока и молочных продуктов при использовании животных разного происхождения 226
Выводы 230 Предложения производству 235
Список использованной литературы 236
Приложения
Список литературы
- Авакова И.А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М.: МСХА, 1976. — 19 с.
- Аджибеков К.К. Эффективность использования голштинской породы при совершенствовании черно-пестрого скота Среднего Поволжья: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. Лесные Поляны, Московская обл., 1955 — 44 с.
- Аксенова Н.Б. Зависимость между белковомолочностью, удоем и содержанием жира в молоке. Сибирское отделение ВАСХНИЛ: Селекция и племенное дело в молочном скотоводстве на промышленной основе. Новосибирск, 1981. — С.40−42.
- Алексеева Е.И. Технологические свойства молока коров черно-пестрой породы разного возраста и происхождения. // Повышение эффективности продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных. Л., 1990. — С.62−66.
- Алексеева Н.Ю., Аристова В. П., Патратий А. П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 239 с.
- Алиев A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980.-380 с.
- Алимжанов Б.О. Совершенствование черно-пестрого скота в Северном Казахстане. Целиноград: Целиноградский СХИ, 1992. — 33 с.
- Аль-Джибури С. А. Состав жира и качество масла из молока коров черно-пестрой и айрширской пород. // Докл. ТСХА. 1980. — Вып.260. -С.23−26.
- Аминокислотный состав молока коров уральской черно-пестрой породы. / Бич А. И., Беляева В. Д., Мымрин B.C., Жданова А. П. // Повышение породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. Межвузовский сборник научных трудов. — Киров, 1989. — С.58−65.
- Антила В., Альсаари Э., Луоманпере Э. Сычужная активность молока. XXI Международный конгресс. Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1982. — Т. 1.-Кн. 1.-С. 294.
- Антонова И.И. и др. Технологические свойства молока и качество молочного жира из молока коров разных пород. Горький, 1988.
- Антонова И.И. Молочная продуктивность, качество молока, масла и сыра коров черно-пестрой молочной породы, завезенных из ГДР: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. М.: ВСХИЗО, 1989. — С.6−15.
- Арзуманян Е.А. Рекорды коров по удою и их значение в селекции // Вестник с.-х. науки. 1983. — № 1. — С.74−78.
- Аристова В.П. Состав молочного жира в зависимости от зоотехнических факторов // Вопросы качества молока. ВИНИТИ. — 1972. -Т.6 — С.5−39.
- Аристова В.П. Характеристика молочного жира и масла коров разных пород. // Доклады Всесоюзн. конференцтии по молочному делу. 1958. — С.114−120.
- Аристова В.П., Серебренникова В. А. Новое воззрение на химический состав липидов молока и их биологическая ценность. / Научно-технич. информатизация молочной промышленности и мясомолпрома. 1971. — Вып. 11. — С. 1−8.
- Атраментова В.Г. Изменение кислотного состава молочного жира. // Молочная промышленность. 1983. — № 9. — С. 32−34
- Атраментова В.Г. Жирнокислотный состав молочного жира, роль его в технологии масла и сыра. // Улучшение качества молока и молочных продуктов. -М., 1980.
- Атраментов А.Г., Атраментова В. Г. Жирнокислотный состав молочного жира и роль его в технологии масла и сыра. / Сб. научн. тр. ВНИИМС. Углич, 1982.-С. 3−6.
- Атраментова В.Г., Усманский М. С., Панов В. П. Жирнокислотный состав, как показатель технологических свойств молока и молочного жира . // Молочная промышленность. 1981. — № 1. — С.23−25.
- Афанасьев М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской гоштино-фризской пород скота и их помесей: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Казань, 1996. — 24 с.
- Ахмедов Б.А. Генетический полиморфизм белков молока коров племзаво-да «Лесное». / Научн. тр. ЛСХИ. Л., 1981. — Т.408. — С. 81−85.
- Бабкова Н.М. Хозяйственные и продуктивные качества помесных коров разной кровности черно-пестрой и голштинской пород: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-М: ТСХА, 1991.-С. 19−21.
- Бабкова Н.М., Кот М.М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании черно-пестрых и голштинских коров. // Изв. ТСХА. 1992. — № 1. — С. 129−138.
- Банникова Л.В., Зубарева Л. А. Генетическая дивергенция некоторых аборигенных и заводских пород крупного рогатого скота (BOS TAU RUS) Евразии. // Генетика. 1995. — Т. 31, № 27. — С. 971−982.
- Барабанщиков Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. М: ТСХА, 1972. -46 с.
- Барабанщиков Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра: Дис.. докт. с.-х. наук. М., 1971. — С. 82−85.
- Барабанщиков Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов. // Молочное и мясное скотоводство-1982- № 6. -С.17−21.
- Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255 с.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Колос, 1983. — 413 с.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело— М.: ВО «Агропромиздат», 1990— 351с.
- Барабанщиков Н.В. Фракции казеина и сывороточных белков молока коров. // Докл. ТСХА. 1961. — Вып. 61. — С. 71.
- Барабанщиков Н.В., Икрянников H.A. Влияние состава и свойств молока коров разных пород на технологические показатели производства сыра. // Изв. ТСХА.- 1974.-Вып. 6.-С. 171−180.
- Барабанщиков Н.В., Космынин Е. Г. Молочная продуктивность, качество молока коров, выращенных на комплексе. // Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 40−48.
- Барабанщиков Н.В., Ярошкевич А. П., Толстякова С. Х. Дисперсность молочного жира в зависимости от некоторых факторов. // Тезисы докл. симпозиума: Диспергирование жиров в производстве пищевых продуктов. Каунас, 1978. — С. 151−152.
- Бартг Б.Д., Бек К.Г., Хехир А. Ф. Зависимость между содержанием жира и жирных кислот в молоке. // Международный молочный конгресс. Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1982. — Т. 1, кн. 1. — С. 186.
- Барышев A.A., Смирнов В. Л., Гришин A.M. Изменение состава молока высокопродуктивных коров с возрастом. // Зоотехния. 1991. — № 2. — С. 18−20.
- Бахрушин В.В. Факторы, обусловливающие ритм качественных изменений молока: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Харьков, 1967. — 20 с.
- Бегучев А.П., Каблуков П. Г., Легошин Г. П. Генетические основы селекции молочного скота. // Генетические основы селекции животных. М.: Наука, 1969. -С. 308−340.
- Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. // Продовольственная безопасность. М.: МТФ «Знание», 2000. — С. 377.
- Белов А.Н. Сб. научн. трудов ВНИИМС. М.: ВНИИМС, 1990. — Вып. 54. -С. 13−22.
- Белоусов А.П. Совершенствование технологии производства сыра и улучшение его качества. // Докл. Всесоюзной конференции по молочному делу. М., 1958.-С. 318−332.
- Белоусов А.П., Суровцев A.B., Россихина Г. А. Термоустойчивость молока и ее определение. // Молочная промышленность. 1971- № 1.-С.7−9.
- Белошицкий В.М., Каминская A.A. Морфофункциональные особенности вымени коров различного происхождения. // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 6.-С. 64−67.
- Бенехис Б.М. Молочная продуктивность помесных коров и их черно-пестрых сверстниц. // Использование гоголштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. Киев, 1987. — С. 66−67.
- Берман C.JI. Углеводы молока. / Тр. Вологодского молочного института, 1963.-Вып. 48. С.25−47.
- Бирюкова З.А. Термоустойчивость молока коров в течение лактации и по сезонам года: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -М., 1968. 18 с.
- Бирюкова З.А., Давидов Р. Б. Термоустойчивость молока. / Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1973. — 52 с.
- Благовещенская Т.И. Влияние породности коров на качество масла. // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 1978. — Вып. 3. — С.78−82.
- Благовещенская Т. И. Корнушкова A.B. Влияние количества и величины жировых шариков на качественный состав масла. // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск, 1982.
- Болгов А.Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. М.: Россельхозиздат, 1980. — 176 с.
- Болотников И.А. Словарь иммунологических терминов. М.: Росагро-промиздат, 1991. — 125 с.
- Бондарев В.А. Влияние изменения концентрации ионов кальция на развитие микрофлоры кефира. // Молочная промышленность. 1981. — № 3. — С. 26−27.
- Боратов М. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с быками гол-штино-фризской породы. // Молочное и мясное скотоводство. 1 984. — № 6. -С.40−41.
- Бударина М.Н. Влияние культур зеленого конвейера на биологические свойства молока. // Докл. Всесоюзной конф. по молочному делу. М.: Сельхозгиз, 1958. — С.171−177.
- Буйная П.Н. К вопросу о количестве и величине жировых шариков в молоке красных степных коров и их помесей с шортгорнами и гибридов зебу. / Сб. на-учн. инф. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова». 1959. — № 5−6. — С. 35−38.
- Буткус К.Д. Сыропригодность молока при различном содержании в нем соматических клеток: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук М.: ТСХА, 1986. — С. 1022.
- Бязиев Ю.С., Гетоков О. О. Химический состав молока черно-пестрых и помесных первотелок // Материалы научно-практической конференции Кабардино-Балкарской гос. с.-х. академии. 4.1. — Нальчик, 1995. — С.123−124.
- Вайткус В. и др. Влияние изменений солевого баланса на термоустойчивость и свойства белков молока. / Тр. Литовского фил. ВНИИМС. Вильнюс, 1974. — Т.9. — С. 87−92.
- Велиток И.Г. Технологические факторы производства молока. М.: Знание, 1987. — 64 с.
- Вердиев З.К. Зебу и его значение в историческом и современном этапах развития скотоводства (монография): Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Кирово-бад, 1964.-56 с.
- Вердиев З.К. Зебуводство. М.: Колос, 1974. — 150 с.
- Вердиев З.К., Халилов К., Дашдамиров К. Состав молока коров зебу. // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 1. — С.46−47.
- Вердиев З.К., Велизаде Д. И. Физико-химические свойства молока зебу. // Молочная промышленность. 1960. — № 4. — С.26−27.
- Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972. -306 с.
- Вершигора А.Е. Общая иммунология. Киев: Высшая школа, 1990. — 736с.
- Владыкина Т., Вайткус В. Определение термостойкости молока и молочных продуктов по тепловой пробе. / Тр. Литовского филиала ВНИИМС, 1986. Т. 19.-С. 84−89.
- Власова С.Е. Состав молочного жира и его стойкость при хранении. // Докл. ТСХА. 1965. — Вып. 110. — С. 64−67.
- Влияние генотипа коров на качество молока. / Солдатов А. П., Ярошкевич А. П., Авсицер Л. П., Марченко Л. // Молочное и мясное скотоводство. 1991. -№ 5.-С. 39.
- Влияние породы коров на технологические свойства молока. / Котова О. Г., Жилов В. М., Кабанов Н. Я., Макарова В. Г. // XXI Международный конгресс / Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1982. — Т. 1. — Кн. 1. — С. 148.
- Влияние состава и свойств молока на качество сыров. / Сергеев В. Н., Гудков А. В., Головков В. П., Гудков С. А. // Молочная промышленность. 1996. — № 8. -С. 6−8.
- Гарбузова Б.Д., Кириллова Г. М. Работа с поставщиками сырья: опыт группы «Вимм-Билль Данн». // Молочная промышленность. 2000. — № 8. — С. 15−17.
- Гетоков О.О. Рост и молочная продуктивность коров различных генотипов, // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 2−3. — С. 29−30.
- Глухих В., Рябов Ю., Пермиков И. Влияние породных особенностей коров на технологические свойства молока и молочных продуктов. // Уральские нивы. -1995.-№ 1−3.-С. 20−24.
- Голштинизация: пензенский вариант. / Зубриянов В. Ф., Зубриянов А. В., Сарапкин В. Г., Ляшенко В. В. // Зоотехния. 1995. — № 7. — С. 9−11.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Горбатова К.К. Химия и физика белков молока. М.: Колос, 1993. — 192 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., пере-раб. и доп. — С.-Пб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
- Горбатова К.К., Гунькова П. И. Контроль термоустойчивости молока по содержанию ионов кальция. //Молочная промышленность. -1998. № 3. — С.22.
- Грашин А.Н. Молочная продуктивность и морфофункциональные особенности вымени черно-пестро-голштинских коров разной кровности: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Лесные Поляны: ВНИИ племдела, 1994. — С. 16−17.
- Григоров X. Электронномикроскопические исследования мицелл казеина в молоке коров основных пород, разводимых в Болгарии. // XXI Международный молочный конгресс. Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1982. -Т. 1, Кн. 2.-С. 126.
- Григорьев Ю.Н., Казарбин Д. Р., Хромова Л. Г. Использование быков гол-штинской породы в Московской области. // Животноводство. 1987. — № 3. -С. 20−24.
- Григорян Г. Ш., Волохов И. М., Дойчев И. Н. Продуктивные качества хол-могор х голштино х фризских помесей в Волгоградской области. // Совершенствование холмогорского скота в РСФСР. / Тр. ВНИИ Плем. дела, 1984. С. 31−33.
- Гроклод Ф. Полиморфизм белков молока- некоторые биохимические и генетические аспекты. / Материалы 16-й Международной конф. по группам крови и биохимии, полиморфизму животных. Л., 1979. — Т. 1. — С. 55−93.
- Гунькова П.И. Исследование термостабильности молока и разработка методов ее контроля: Автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.18.04. СПб., 1995. — 15с.
- Давидов Р.Б. Состав и технологические свойства молока в зависимости от породы животного. / Научно-исследовательские работы по изучению выставочных животных. М.: Фотоиздат БСХВ, 1958. — С. 3−15.
- Давидов Р.Б. О путях увеличения белка в молоке. // Международный с.-х. журнал. 1961.-№ 4.-С. 76−84.
- Давидов Р.Б. Молоко коров черно-пестрой и джерсейской пород и их помесей. // Молочная промышленность. 1964. — № 12. — С. 9−10.
- Давидов Р.Б. Факторы, влияющие на содержание казеина в молоке. // Молочная промышленность. 1965. — № 3. — С. 16−18.
- Давидов Р.Б. Молоко, как сырье для молочной промышленности. // Молочная промышленность. 1967. — № 10. — С. 28−30.
- Давидов Р.Б. Молоко. М.: Колос, 1969. — 327 с.
- Давидов Р.Б., Гальцева В. П. Содержание органического и неорганического фосфора в молоке. // Молочная промышленность-1962 -№ 5.-С.17−19.
- Давидов Р.Б., Круглова JI.E. Содержание лимонной кислоты в молоке. // Изв. ТСХА. 1960. — Вып. 3. — С. 212−215.
- Давыдов В.П., Волохов И. М., Пащенко О. В. Молочная продуктивность и качество молока коров нового черно-пестрого типа. // Тезисы докл.: Технология переработки продукции животноводства. Волгоград, 1996. — С. 95−99.
- Данкверт А.Г., Данкверт С. А. История племенного животноводства России. Изд. ВНИИплем, 2002. — 334 с.
- Данкверт С.А., Дунин И. М. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России. // Молочная промышленность. 2003. — № 1. — С. 5−8.
- Дегтярева Т.В., Дегтярев В. П., Абрампольский Ф. И. Изменение состава молока в связи с возрастом коров. // Повышение продуктивности жвачных животных. М., 1985. — С. 85−90.
- Денисенко 3.JI. Влияние генетических и средовых факторов на биохимические показатели крови и состав молока у голштинизированных коров: Дис.. канд. с.-х. наук. СПб., 2001.- 107 с.
- Диланян З.Х. Молочное дело. М.: Колос, 1967. — 296 с.
- Диланян З.Х. Сыроделие. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 400 с.
- Дмитриев Н.Г. Айрширский скот. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос, 1982.-272 с.
- Дунин И.М. Пути совершенствования холмогорского скота. // Селекция холмогорского скота в РСФСР. Тр. ВНИИПлем. дела, 1987. С. 38−39.
- Дунин И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота в России: Дис.. докт. с.-х. наук в форме научного доклада. М., 1994. — 55 с.
- Дунин И.М., Аджибеков К. К., Бороздин Э. К. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. М.: Изд-во ВНИИ плем, 1998. -279 с.
- Ермакова П. Стойкость сливочного масла различных видов. // Молочная промышленность. -1962. № 11. — С. 24−26.
- Жданова Е.А., Алексеева Н. Ю. Корреляционная зависимость между стойкостью молока к этанолу и некоторыми другими его показателями. // Молочная промышленность. -1969. № 5. — С. 23−26.
- Жебровский JI.C., Гаджиев Г. М. Биологическая полноценность молока по содержанию в нем аминокислот в зависимости от сезона года. // Молочная промышленность. -1969. № 6. — С. 18−21.
- Жебровский Л.С., Гаджиев Г. М. Об аминокислотном составе молока. // Вопр. питания. 1969. — № 2. — С.87.
- Жебровский JI.C., Иванова М. А. Селекционные показатели содержания белка в молоке коров черно-пестрой породы. / Тр. конф.: Плем. дело, генетика и новые методы селекции молочного скота. М.: 1970.
- Желтиков А.И., Макеева Т. В., Уфимцев Н. С. Создание сибирского типа черно-пестрого скота. // Докл. I Съезд Вавилова генетиков и селекционеров (ВО-ГИС). Саратов, 1994. — С. 50−54.
- Загаевский И.С. Изменения свойств молока при субклиническом мастите коров. // Молочная промышленность. -1982. № 4. — С. 41−43.
- Зайковский Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: Пищепромиздат, 1950. — 372 с.
- Зандарян В.А. Характер лактации у коров симментальского скота различных генотипов. // Повышение продуктивности крупного рогатого скота и овец. / Сб. научн. тр. Харьков, 1990. — С. 12−17.
- Зборовский J1.B. Интенсивное выращивание телок. М.: Росагропромиз-дат, 1991.-240 с.
- Зубарев П.А., Игонькин A.B., Захарова М. В. Продуктивные качества гол-штинизированного скота разных линий. // Прогрессивные технологии производства молока, мяса, шерсти в Поволжье. Саратов, 1992. — С. 25−32.
- Игонькин A.B., Зубарев П. А. Молочная продуктивность и показатели естественной резистентности коров черно-пестрой породы и их помесей с голштина-ми. / Тезисы докл. конференции молодых ученых Северного Кавказа. Краснодар, 1988.-С. 33−35.
- Ижболдина С.Н., Краснова O.A. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Удмуртии. // Зоотехния. 1996. — № 12. — С.9−10.
- Изучение качества масла, выработанного из молока коров черно-пестрой и симментальской пород. / Тапильский И. А., Петришин Н. В., Шуваева Т. П. и др. // Молочная промышленность. 1982. — № 11. — С. 15−17.
- Икрянников H.A. Состав и свойства молозива и молока коров айрширской и черно-пестрой пород: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М.: ТСХА, 1971. — 17с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока. -М.: Пищепромиздат, 1956. 343 с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. — М.: Пищепромиздат, 1962. — 290 с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 317 с.
- Инихов Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1970. 424 с.
- Ионкина A.A. Свойства белков молока в зависимости от сезона года и термической обработки: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 1965 16 с.
- Ишемгулов A.M. Продуктивность, состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинской породе в условиях молочного комплекса: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Дубровицы, 1988. -С. 21−23.
- Кадлец И. Влияние зоотехнических факторов на качество и состав молока. // Материалы XXI Международного конгресса. М.: Агропромиздат, 1985. — Т.2. -С. 77−84.
- Карликанова С.Н. Микробиологические исследования молока в сыроделии. / Обзорная информация. Серия: Маслодельная и сыродельная промышленность. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1977. — № 7. — С. 5−7.
- Карликанова С.Н. Тезисы докл. научно-технической конференции «Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия». Углич: ВНИИМС, 1994. — С. 13−14.
- Каширин Д.В. Продуктивные и хозяйственные особенности коров черно-пестрой породы при использовании голштинских быков-производителей: Дис.. канд. с.-х. наук. М., 2002. — 140 с.
- Кеог М.К., Кеннеди Р. Содержание ионного Ca в молоке. // Материалы XXI Международного молочного конгресса. М.: Агропромиздат, 1982. — Кн. 2., т. 1.-С. 232.
- Климовский И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыров. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 207 с.
- Книга М.И. Изменения в составе молока в течение суток. // Животноводство.-^.-Т. 6. -С.113−119.
- Книга Я. Текстура и консистенция масла в зависимости от состава молочного жира и способа производства. // XXI Международный конгресс по молочному делу.-М., 1982.-Кн. 1, т. 1.-С. 261.
- Ковальчук И.С. Разведение зебу и зебувидного скота в странах тропической зоны. М., 1986. — 56 с.
- Козанков А.Г., Переверзев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. -М., 2002. 352 с.
- Козлов С.Е. Молочная продуктивность гибридных коров. // АПК: достижения науки и техники. 1989. — № 10. — С. 11.
- Козлов С.Е. Эффективность разных методов разведения молочного скота в северо-западной зоне России: Автореф. дис.. докт. биол. наук. Великие Луки, 1995.-40 с.
- Комаров Н.Г. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород с разным уровнем в нем сухого вещества: Дис.. канд. с.-х. наук.-М., 1987.-С. 108−110.
- Комарова Г. Д. Молочная продуктивность, состав и качество молока у коров, полученных от скрещивания черно-пестрой и голштинской поро. // Зоотехнические основы интенсификации скотоводства. / Сб. научн. тр. Горьковского СХИ. Горький, 1987. — С. 6−9.
- Кометиани П.А., Нарсия Т. М. О дисперсности солей в молоке. // Тр. Закавказского комплексного НИИ жив-ва им. С.Орджоникидзе. Тифлис, 1935. — Вып. VI.-С. 301−320.
- Котова О.Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая промышленность, 1979.-С. 12−16.
- Котова О.Г. Влияние породы коров на технологические свойства молока. // XXI Международный конгресс по молочному делу. 1982. — Кн. 1, т. II. — С. 147−148.
- Королева Н.С. Технологическая микробиология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 248 с.
- Красота В.Ф. Совершенствование продуктивных и племенных качеств черно-пестрого скота Нечерноземной зоны РСФСР // XXI Международный молочный конгресс / Краткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1982. -Кн. 1, т. 1.-С.43.
- Кратохвил JI., Здражил К., Шебестова П. Количество и величина жировых шариков в молоке коров в период лактации. // Молочная промышленность. -1978.-№ 8.-С. 44−46.
- Кривенцов Ю.М., Прожерин В. П. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота Вологодской области. // Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных на Северо-Западе РСФСР. / Сб. научн. тр. Петрозаводск, 1990.-С. 18−26.
- Кривенцов Ю.М., Щербакова Г. В. Состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различного генотипа. // Вологодский ЦНТИ, 1994. С. 77−94.
- Крусь Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. / Под общ. ред. А. М. Шалыгиной. М.: Колос, 2000. -368 с.
- Кугенев П.В., Туников Г. М., Антонова B.C. Влияние кормовых добавок на компонентный состав молока коров. // Краткие сообщения XXI Международного молочного конгресса. М., 1982. — Кн.1, т.1. — С. 63.
- Кугенев П.В., Барабанщиков Н. В. Методика постановки опытов и исследований по молочному хозяйству. М.: ТСХА, 1973. — 184 с.
- Кулагина H.H. О содержании кальция и фосфора в молоке. // Молочная промышленность. 1959. — № 9. — С. 24−26.
- Лабинов В.В. Новые подходы в ценообразовании на сырое молоко. // Материалы международной научно-практической конференции «Молочная индустрия 2004». — М., 2004. — С. 246−254.
- Левинсон Ф.Е. Содержание витамина, А и каротина в молоке коров в зависимости от различных факторов: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Л.: Ленингр. вет. ин-т, 1961. — С. 6−15.
- Липатов H.H. Технологические требования к молоку при производстве молочных продуктов. / Научн. тр. ВАСХНИЛ: Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. — С. 43−47.
- Липатов H.H., Чагаровский А. П. Влияние концентрации казеиновой фазы обезжиренного молока на прочность кислотно-сычужного сгустка. // Молочная промышленность. 1980. — № 6. — С. 41−43.
- Лисенков A.A. Использование чистопородного и помесного холмогорского скота при различных технологиях производства молока и говядины: Дис.. докт. с.-х. наук. М.: МСХА, 1991.-342 с.
- Лисенков A.A., Казарбин Д. Р. Совершенствование холмогорского скота в Московской области. // Проблемы совершенствования и селекции скота холмогорской породы в РСФСР. / Тр. ВНИИПлем. дела, 1988. С. 4−8.
- Логинов Ж.Г., Прохоренко П. Н. Оценка быков-производителей при межпородном скрещивании в различных условиях содержания. // Селекция молочного скота. М.: Колос, 1984. — С. 56−63.
- Логинов В.Г. Тенденции развития и совершенствование регулирования рынка молока. // Молочная промышленность. 2003. — № 1. — С. 17−18.
- Лызь O.A., Коровко Н. И., Ефремова И. А. Изменчивость и наследуемость белковомолочности у голштинов и их помесей. // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в Приморском крае. / Сб. научн. тр. Уссурийск, 1990.-С. 38−41.
- Любимов А.И., Сергеева В. А. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизированных коров. // Зоотехния. -1997. № 5. — С. 24−25.
- Макаров В.М., Храмцова Е. М., Тарасова Т. А. Качество молока черно-пестрых голштинизированных коров. // Зоотехния. 1994. — № 6. — С. 26−28.
- Маркова К.В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. -М.: Изд-во Министерства сельского РСФСР, 1963. 157 с.
- Маркова К.В. Улучшение состава и свойств молока. М.: Россельхозиздат, 1969.-103 с.
- Маркова К.В., Храмцов В. П., Безенко Т. И. Состав и технологические свойства молока у коров разных пород. // Улучшение качества молока и молочных продуктов.-М., 1980.-С. 164−171.
- Матусевич В.Ф. Значение естественной резистентности в животноводстве. Целиноград, 1970. — 30 с.
- Машуров A.M. Генетические маркеры в селекции животных. М.: Наука, 1980.-315 с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. М.: Колос, 1970.-424 с.
- Меркурьева Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. М.: Колос, 1977.-С. 86−94.
- Милованов Л., Стрекозов Н. Зебувидный скот в Австралии. // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 2. — С. 42−44.
- Милюков А.К. Использование голштино-фризских быков для улучшения отечественных пород скота. // Головной селекционно-генетический центр. 1985. -С. 29−35.
- Милюков А.К., Спивак М. Г. Предварительные итоги работы по созданию новой черно-пестрой породы скота. // Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -Киев, 1987.-С.8−11.
- Мицура A.M., Грашин А. Н., Гупалова M.B. Молочная продуктивность полукровных черно-пестрых х голштинских коров. / Эффективность использования голштинского скота. Научн. тр. ВНИИплем. дела. М., 1986. — С. 56−60.
- Мокеев А.Е., Буйная П. Н. Характеристика молочной продуктивности гибридов зебу с красным степным и шортгорнским скотом. // Сб. Докл. III Всес. со-вещ. по молочному делу. М., 1955. — С. 169−173.
- Мокеев А.Е., Вдовиченко Т. Н. Технологические свойства молока коров красной степной породы и их помесей (с молочными шортгорнами и зебу). // Молочная промышленность. 1967. — № 8. — С. 42−43.
- Мочкаев В.И. Использование генофонда голштинской породы для улучшения качества черно-пестрого скота в племзаводе «Борская ферма». // Новое в разведении сельскохозяйственных животных. / Сб. научн. тр. Горький, 1990. -С. 13−15.
- Мустафин У.Ж. Межпородные различия жирнокислотного состава жира молока коров. // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1986. — № 9. — С. 51−52.
- Неберт В.К., Алексеев В. Н., Сахаров С. Д. Основные факторы повышения качества сыров // Молочная промышленность. 1979. — № 7. — С. 19−23.
- Недава В.Е. Повышение жирномолочности крупного рогатого скота. Киев, 1971.-148 с.
- Никулин В.И., Кулундук Н. У. Эффективность голштинизации черно-пестрого скота в учхозе Приморского СХИ. // Пути совершенствования продуктивных и воспроизводительных качеств черно-пестрого скота. / Сб. научн. тр. -Новосибирск, 1991.-С. 8−13.
- Новиков A.B. Сравнительная эффективность методов создания молочного скота нового уральского типа: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1997.-20 с.
- Орлов A.B. Интенсивная технология производства молока, мяса крупного рогатого скота симментальской породы (на примере учхоза ТСХА «Муммовское» Саратовской области). // Передовой опыт. М., 1990.
- Орлова H.A. Специфика химического состава, технологических свойств молока и качества молочных продуктов в зависимости от различных факторов: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Минск, 1976. — 19 с.
- Падерина Р.В. Эффективность разведения черно-пестрого скота при массовой селекции с использованием голштинских производителей: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. СПб., 1994. — 18 с.
- Панкова Г. Е. Первичная обработка молока и требования к его качеству. // Молочная промышленность. 1996. — № 8. — С.38−40.
- Панов Б.Л. Использование быков голштинской породы для улучшения популяции черно-пестрого скота в Кемеровской области. // Разведение жвачных животных в Сибири / Сб.научн. тр. Новосибирск, 1988. — С. 13−17.
- Патокин С. Потенциометрический метод определения концентрации ионного Ca в молоке // Тр. Литов. филиала ВНИИМСа, 1982. Т. 16. — С. 28−32.
- Петройтис И.П. Высокопродуктивное стадо черно-пестрого скота. // Животноводство. 1977. — № 5. — 38 с.
- Петровская В.А. Молочное дело. М.: Колос, 1980. — 212 с.
- Петровская В., Тезиев Т., Цогоев К. Молочная продуктивность и качество молока коров молочных пород и их гибридов с зебу. // Молочное и мясное скотоводство. 1995. -№ 4. — С. 11−14.
- Пимененко В.П. Изменение молочной продуктивности и состава молока коров разного возраста в течение лактации. М., 1990. — 120 с.
- Племенная работа / Дмитриев Н. Г., Басовский Н. З., Александров Б. В. и др. // Справочник. М.: Агропромиздат, 1988. — 559 с.
- Плохинский H.A. Алгоритмы в биометрии. М.: Изд. Моск. ун-та, 1980. -150 с.
- Повышение качества молока селекционно-генетическими методами. / Бороздин Э. К., Григорян Г. Ш., Клееберг К. В. и др. // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. — М.: Агропромиздат, 1988.-С. 159−162.
- Полетаев П.В. Физиология и биохимия жирномолочности коров. М.: Колос, 1972.-С. 12.
- Поляков П.Е., Марченко С. А., Шалгимбаев А. Б. Использование голштино-фризских быков при создании нового типа черно-пестрого скота. // Животноводство. 1987. — № 4. — С. 16−18.
- Приборы контроля термоустойчивости и других показателей качества молока. / Брусиловский Л. П., Харитонов В. Д., Андросова Л. М., Шидловская В. П. // Молочная промышленность. 1999. — № 3. — С. 21−23.
- Прокин В.Г. Молочная продуктивность и технологические свойства молока симментал х голштинских помесей, полученных от разведения «в себе»: Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1990. — 21 с.
- Прохоренко П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1986. — 191 с.
- Прудов А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. М.: Нива России, 1992. — 192 с.
- Регнер П., Клостермайер X. Влияние скармливания свежей сыворотки на молочную продуктивность и состав молока. // Краткие сообщения XXI Международного молочного конгресса. М., 1982. — Т. 1, кн. 1. — С. 72.
- Результаты использования голштинов в учхозе «Миндерлинское» / Фло-ренсова Б.С., Черногородцева Т. Г., Кулундук A.C., Курбатов И. А. // Разведение жвачных животных в Сибири / Сб. научн. тр. Новосибирск, 1988. — С. 17−19.
- Роганова H.H. Некоторые итоги работы по использованию зебу для получения новых генотипов крупного рогатого скота. // Повышение продуктивности молочного скота. М., 1992. — С. 108−113.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 199 .- 192 с.
- Родионов Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров. М.: Изд. «Капитал-прок», 2003. — 24 с.
- Ростроса Н.К., Жданова Е. А. Итоги изучения казеинового комплекса молока и его изменений в технологии молочных продуктов. // Молочная промышленность. 1981. -№ 3. — С. 9−13.
- Рубенков A.A. Создание высокопродуктивных молочных гибридов. М.: Наука, 1991.-96 с.
- Русанова Г. Е. Использование мирового генофонда пород молочного скота. // Эффективность использования голштинского скота. М.: ВНИИплем, 1986. -С. 23−28.
- Русяев A.M., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствование пород крупного рогатого скота. М., 1987. — 74 с.
- Сайфутдинов К.Ф. Наследственная изменчивость относительного содержания молочных белков и ее влияние на технологические свойства молока коров: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Казань, 1998. — 21 с.
- Сергеев В.Н. Пищевая индустрия России в конце XX века. // Молочная промышленность. 2000. — № 2. — С. 3−9.
- Сергеева В.А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровно-стью по голштинской породе: Дис.. канд. с.-х. наук. Ижевск, 1997. — 161с.
- Сизенко Е.И. Актуальные проблемы развития молочной промышленности. // Молочная промышленность. 2001. — № 4. — С. 11−12.
- Смирнова Г. А. Технологические свойства молока коров черно-пестрой и джерсейской пород при сыроделии. // Докл. ТСХА. М.: ТСХА, 1958. — Вып. XXXVII.-С. 96−101.
- Снопова A.A. Пути повышения белковости молока. М.: Россельхозиздат, 1986.-84 с.
- Создание новой черно-пестрой породы скота. / Дмитриев Н. Г., Бич А. И., Старостина Х. И., Сакса Е. И. // Селекция молочного скота и промышленные технологии. / Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 22−29.
- Соколова З.С., Лакомова Л. И., Тиняков В. Г. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. М.: Агропромиздат, 1992. — 336 с.
- Состав и свойства молока коров различных пород / Рыкшин З. П., Барановский М. В., Гольцблат Л. П., Шанбанович A.C. // Научные основы развития животноводства в СССР. М., 1983. — Вып. 13. — С. 20−25.
- Сравнительная оценка коров черно-пестрой и айрширской пород по продуктивности и биохимическим свойствам молока в условиях промышленной технологии / Всяких A.C., Клейменов Н. И., Ярошкевич А. П. и др. // С.-х. биология. -1988.-№ 2.-С. 55−59.
- Стародубцев В.М., Морозова Н. И., Пустовой В. К. Качество молока при скармливании коровам гидролизного сахара и «лесного комбикорма». // Вестн. с,-х. науки. 1982. — № 11. — С. 88−93.
- Стародубцев В.М., Савицкая A.B., Горюнов Е. А. Рекомендации по совершенствованию племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота с использованием голштино-фризской и голландской пород в хозяйствах Рязанской области. Рязань, 1986. — 128 с.
- Стародубцев В.М., Горюнов Е. А. Резистентность к маститам коров черно-пестрой породы разных генотипов. // Научн. тр. ВАСХНИЛ. 1986. — С. 164.
- Стародубцев В.М., Логачева A.A. Аминокислотный состав молока коров разных пород // Научн. тр. Л.: Пушкин, 1978. — Т. 342. — С. 33−34.
- Стеценко Н.П. Рост, развитие и молочная продуктивность голштинизиро-ванного крупного рогатого скота в зависимости от интенсивности выращивания: Автореф. дис.. канд. биол. наук. СПб., 1994. — 18 с.
- Стрекозов Н.И. Факторы интенсификации селекционного процесса в молочном скотоводстве: Дис.. докт. с.-х. наук. Дубровицы, 1989. -320 с.
- Стрыбак Г. Я. Продуктивность и состав молока коров. // XXI Международный молочный конгресс / Краьткие сообщения. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982. -Т.1. — Кн. 1,-С. 157−158.
- Стрыбак Г. Я. Технологические свойства молока коров основных пород в Пензенской области. // Молочная промышленность 1984 — № 12. — С. 33−34.
- Ступницкий Б.Ф. Состав и свойства товарного молока отдельных областей Украинской ССР: Докл. Всес. конф. по молочному делу. М., 1958. — С. 260−266.
- Сунцова О.В., Барабанщиков Н. В., Лазаренко В. Н. Технологические свойства молока коров симментальской и уральской черно-пестрой пород при переработке в сыр. // Молочная промышленность. 1983. — № 11. — С. 19−20.
- Тамаев И.Ш. Скрещивание черно-пестрого скота разного генотипа с быками голштинской породы. // Материалы научно-практич. конф. Кабардино-Балкарской с.-х. академии. Ч. 1. — Нальчик, 1995. — С. 137−139.
- Тараненко А.Г. Регуляция молокообразования. Л.: Агропромиздат, Ле-нингр. отд., 1987. — 237 с.
- Тенга Стигмата Чилла. Молочная продуктивность и качество молока зебу Танганьикского и его гибридов с европейскими породами: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1996. — 18 с.
- Тепел А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность, 1979. -622 с.
- Теплов В. А. Влияние «вялого» молока на качество сыра М.- 1937 — 120 с.
- Технология молока и молочных продуктов. / Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С., Грищенко А. Д., Чеботарев А. И. М.: Пищевая промышленность, 1974. -448 с.
- Технология молочных продуктов и технологический контроль. / Демуров М. Г., Кивенко С. Ф., Сирик В. И., Гисин И. Б. М.: Пищепромиздат, 1962. — 447 с.
- Турутин А.Н. Молочная продуктивность и химический состав молока коров курганской и черно-пестрой пород. // Животноводство. 1984. — № 3. — С. 44−46.
- Уфимцева Н.С. Некоторые результаты скрещивания голштинских быков с коровами черно-пестрой породы. // Разведение жвачных животных Сибири. / Сб. научн. тр. Новосибирск, 1988. — С. 9−13.
- Фарзалиев С.Г. Эффективность скрещивания черно-пестрого и голштино-фризского скота. // Животноводство. 1977. — № 1. — С.37−40.
- Фомичев Ю.П., Хрипякова Е. Н., Гуденко Н. Д. Методический практикум по контролю качества молока и молочных продуктов // Изд. РУЦ ЭБТЖ. Дубро-вицы.-2003.- 170 с.
- Фомиченко Э.И., Тельнова Э. М. Содержание фосфора, кальция, магния, железа и калия в твороге. / Сб. научно-практич. работ за 1964 г. Санэпидстанция, 4-е Главн. упр. Министерства здравоохранения СССР. М., 1956. — Вып. 1. -106с.
- Фролов В.А. Опередивший время. М.: Советская Россия. — 1980. — 268 с.
- Хабарова И.Г., Подгорная Г. А. Племенная ценность голштинских быков при использовании их на помесных коровах с различной кровностью по улучшающей породе. // Бюлл. ВНИИРГЖ, 1991. Вып. 125. — С. 5−7.
- Хаертдинов P.A. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота: Автореф. дис.. канд. биол. наук. СПб., Пушкин, 1992.-43 с.
- Хаертдинов P.A. Содержание белков в молоке коров в зависимости от их породной принадлежности. // Докл. ВАСХНИЛ, 1990. № 5. — С. 52−55.
- Халимуллин Г. А. Совершенствование ураальского черно-пестрого скота путем использования быков голштино-фризской породы. / Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ.-Л., 1984.-С. 67−73.
- Халимуллин Г. А., Кипкаев Г. Д., Кокмарова Э. А. Совершенствование уральского черно-пестрого скота путем использования быков голштино-фризской породы. // Селекция молочного скота. / Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ. Л.: Колос, Ленингр. отд., 1984. — С. 67−73.
- Харитонова Л.М. Сезонные изменения состава и свойств молока и качества масла в горных условиях: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Фрунзе, 1971. -18 с.
- Храбустовский И.Ф. Факторы, определяющие иммунобиологическую реактивность организма. Рига, 1970. — 220 с.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. -М.: Пищевая промышленность, 1979. -272 с.
- Хрусталева П.И. Особенности липидного обмена в молочной железе. // Бюлл. ВНИИФБЧП. 1979. — Вып. 2. — С. 44.
- Шахтамиров И.Я. Хозяйственно-биологические особенности гибридов молочного скота с зебу в условиях северо-западной зоны России: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. СПб., Пушкин, 1993. — 15 с.
- Швабе А.К. Повышение в молоке коров процента жира, белка и других веществ путем направленного воздействия кормовыми факторами // Докл. ТСХА. 1950.-Вып. 12.-С. 42−46.
- Швабе А.К., Торопова Г. А. Изменение состава молока на протяжении лактации, стельности и по сезонам года // Докл. ТСХА. 1958. — Вып. 32. — С. 308 312.
- Шидловская В.П., Жданова Е. А., Беляева В. В. Химический состав заготовляемого молока и его изменения по сезонам года. // Молочная промышленность. -1970.-№ 9. -С. 21−25.
- Шидловская В.П., Бачурина Т. П., Патратий А. П. Качество молока, заготовляемого в различных природно-экономических районах ССР // Молочная промышленность. 1984. — № 3.-С.37−41.
- Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
- Шиллер Г. Г., Наварро М. Влияние катионов на термостабильность молока. // Молочная промышленность. 1980. — № 9.-С.8−10.
- Шкарду Е.В. Изучение качества сливочного масла в зависимости от мас-ловой доли молочного жира // Управление качеством молочных продуктов. Л., 1984.
- Шмидт Д.Г., Купе Дж. Влияние генетических разновидностей молочных белков на термостойкость обезжиренного молока // XVII Международный молочный конгресс по молочному делу. М.: Пищевая промышленность, 1971. — С. 377−379.
- Шуваева Г. П., Петришин Н. В. Фракции белков молока коров симментальской породы // Молочная промышленность. 1983. — № 11.-С. 38−40.
- Шульц М.Е. Стойкое молоко. М.: Пищепромиздат, 1956. — С. 13.
- Шум С.Р., Алексеенко А. З., Стафиевская Л. В. Удои и качество молока коров черно-пестрой породы и их помесей. // Вестн. с.-х. науки Казахстана. 1987. -№ 5.-С. 34−38.
- Щербакова Г. В., Кривенцов Ю. М., Котова О. Г. Материалы научн.-произв. конф. «Интенсификация производства продуктов животноводства». Вологда, 1990.-С. 58−59.
- Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат, 1986.- 184 с.
- Эннисон Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце.-М., 1962.-173 с.
- Эрнст Л.К., Прохоренко П. Н., Прудов А. И., Григорьев Ю. Н. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота ПРоссии // Животноводство.-№ 5.- 1997
- Эрнст Л.К., Григорьев Ю. Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. -М.: Моск. рабочий, 1985.-245 с.
- Эртуев М.М. Пути повышения эффективности селекции и использования черно-пестрого скота: Автореф. дис. докт. с.-х. наук М.: МСХАД994 — 36 с.
- Эффективность использования голштинских быков при выведении ленинградского зонального типа скота. / Бич А. И., Сакса Е. И., Розов В. Д., Кузина А. И. // Бюлл. ВНИИРГЖ. 1988. — Вып. 105. — С. 18−24.
- Яковлев А.А. Использование голштинской породы для улучшения молочной продуктивности черно-пестрого скота. // Эффективность использования гол-штинского скота. / Научн. тр. ВНИИплем. М., 1986. — С. 49−56.
- Ярошкевич А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М.: МСХА, 1966. 19 с.
- Acid production and curd toughness in milks of different ASi-casein types / Salder A.M., Kiddy C.A., Mc Gann R.E., Mattingly W.A. // J. Dairy Sci. 1968. — V.51. -P. 28−30.
- Aschaffenburg R. Genetic variants of milk proteins: their breed distribution // J. Dairy. Res. 1968. — V. 35. — P. 447−460.
- Bauman D.E., Davis C.L. Biosynthesis of milk fat // J. Laktation. 1974. — P. 36−46.
- Benton A.G., Albery H.G. Studies on the stability of evaporated milk during sterilization with reference to the hydrogen ion concentration, alcogol tests and the addition of specific buffers // J. Biol. Chem. 1926. — V. 68. — P. 251−270.
- Bringe N.A., Kissela J.E. Forces involved in the enzimatic and acidic coaqula-tion of casein micelles. Development in Food Proteins. 5- London, Appl. Sc. Publish. — 1987.-P. 159−173.
- Darling D.E. Heat stability of milk. // J. Dairy Res. 1980. — V. 47. — P. 199 210.
- De Peters E.J., Medrano J.F., Reed B.A. Fatty acid composition of milk gat fromthree breeds of dairy cattle. // Canad. J. anim. Sc. 1995. Vol. 75, n. 2. — P. 267 269/
- Donald J. Mc Mahon and Rodney J. Braun. Composition, structure and integrity of casein micelles. // J/ Dairy Sc. 1984. T. 67. — P. 499−512.
- Cousins H.H. Hisbori of Hope Farm and Part of the Jamaika herd book of pure bred cattle. Kingston: Cout (Covt) Binting office. 1933. P. 308−359.
- Diggins R.V. Dairy production. Frentic Hale, Tus. Englewood Cliffs. New Versey.- 1984.-P. 51−66.
- Effect of sir’es milk protein genotype on daughter performance for production traits of Israel Holsteins / Ron M., Tzur N., Ezza E., Weller J.I. // ISAG Conf. Inter. -1992.-P. 86−92.
- Ellenberger H., Newlander J., Jones C. Variation in the calcium and phosphorus content of cows milk. // Verm. Agric. Exp. Sta. Bull. 1950. — P. 556−560.
- Evenhuis N. Heat stability of milk, Neth. // Milk and Dairy Journal. № 12 (1). — 1958.-P. 64−73.
- Farrel M., Thompson P. Biological significance of milk protein polymorphism // Dairy Sei. 1971.-V. 54.-P. 1219−1228.
- Fiat A.-M., Jolles P. Caseins of varions origins and biologically active casein pertides and oligosacharides: Structural and physiological aspects. // Mol. Biochem. -1989.-V. 87.-P. 5−30.
- Fox P.F., Morrissey P.A. Reviews of the progress of Dairy Science: the heat stability of milk // J. Dairy Reserch. 1977. — V. 44 (3). — P. 627−646.
- Gander G.W. Analysis of milk fatty by gas liguid chroma ography // J. Dairy Sei. 1962. — Vol. 45, № 45. — P. 323−328.
- Genetic variants of the influence on quality of milk and cultured milk protein / Vegarud R., Alestrom P., Henriksen B.O. et al. // Inter. Dairy Congr. Montreal, 1990. -V. 1.-P.91.
- Gottschalk A. Biosynthesis of glicoproteins and its relationship to heterogeneity // Nature. 1969. V. 222. — № 5192. — P. 452−458.
- Gravert H.O., Schulte-Coerno H., Oloffs K. The relevance of k-casein for genetic differences in cheesw making properties // Swiss Federal Institute of Tech. -Switzerland, 1991, p.48−56.
- Grosclaude F., Martin P. The role of casein polymorphisms. An example of QTL: the as,-casein of the goat. // ISAG Conf. Inter. 1992, p. 246−250.
- Grossman M., Kuck A.L., Norton H.W. Lactation curves of purebred and crossbred dairy cattle // J. Dairy Sc. 1986. — 69. — 1.
- Gurr M.I. Milk products: Contribution to nutrition and health // J. Soc. / Dairy Technol. 1992. — 45. — № 3. — P. 61−67.
- Head A.J. Seasonal and regional variation in the fatty acid composition of milk fat // J. Dairy Sci. 1970. — Vol. 5, № 1. — P.20−24.
- Holm G.E., Webb B.H., Deysher E.F. The heat coagulation of milk. 1. Variation in the composition, heat stability and other rests of milks from four cows during the course of a lactation pericol. // J. Dairy Sci. 1932. — V. 15. — P. 331−343.
- Hostettler H., Imhof K. Elektronenoptische untersuchungen uber den feinbau der milch. // Milchwissenschaft. 1951. — V. 6. — P. 10−11.
- Jakob E. Genetic polymorphism of milk proteins. // Mlejelarrstvo / 1994. № 44.-P. 197−217.
- Jakob E., Puhan Z., Fries R. Cenetic polymorphism of milk proteins./2/ Allele and haplotype frequencies in Swiss cattle breeds // Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung. 1994. — V. 23. — P. 12−19.
- Jodi Jiri, Hylmar Buhumil. Dietetickolecebne ucinky kysanych mlecnych vy-robku // Prumpotravin. 1991. — 42. — № 3. — P. 19−21.
- Kroupova V., Rohlik V. Vyzam sledove sodiku a draslika mlece av moci vy-sokoprodukce nich dojnic // Sb. Agron. Fac. W. Ceskych Budujovich. Zootechy R. Vy-soka skola remed. Praze. — 1987. — B. 4. — c. 2. — S. 55−62.
- Kiddy C.A. Gel electrophoresis in vertical polyacrylamide beds. Procedure II. // Methods of gel electrophoresis of milk proteins / Eds. Swaisgood H.Dep. of Food Sci. Norh Carolina Stste Univ. Raleigh. 1973. — P. 16−17.
- Kiddy C.A., Me Cann R.E., Thatche W.W. Gene frequencies in milk protein polymorphism in dairy cattle. Imiminogenet. Lett., 1968. 5. — P. 150−152.
- Kirchmeier O. Kolloid Zschr. 236 (1970) 137.
- Ng-Kwai-Hang K.F., Kroeker E.M. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by Polyacrylamide gel electrophoresis // J. Dairy Sei. 1984. — V. 67, № 12. — P. 3052−3056.
- Lawrence R.C. // Factors affecting the yeield of cheese. IDE, 1991, F-Doc. 194.
- Mariani P., Russo O. Varianti genetiche delle proteine gel cattle nella razza Rendena // Rivists di Zoot. Eveter. 1975. — # 4. — P. 345−348.
- Mc. Dowall F.H. Studies on the properties of New Zealand butte fats. The effect of stage of lactation // J. Dairy Sei. 1962. — V. 29, № 3. — P. 307−321.
- Mc Lean D.M., Graham E.R.B., Ponzoni R.W. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition. // J. Dairy Res. 1984. — № 51. — P. 531−546.
- Mc Mahon D.J. Milk coagulation time. Linear relation ship with inverse of rennet activiu. // J. Dairy Sei. 1983. — V. 66, № 2. — P. 341−344.
- Mc Mahon D., Brown R.I. Composition, structure and integrity of casein micelles // J. Dairy Sei. 1984. — V. 67. — P. 499−512.
- Marier I.K., Boulet M. Direct determination of citric acid in milk with an importent pyridine acetic anhydride method // J. Dairy Sei. — 1958. — V. 41. — P. 1683−1686.
- Marier I.K., Boulet M. Preparation of a standard for citric acid analysis // J. Dairy Sei. 1959. -V. 42. — P. 1885−1890.
- Mellender O. Elektrophoretishe Untersuchungen von casein // Biochem. L. -1939.-V. 300.-S. 240.
- Miller P.G., Sommer H.H. The coagulation temperature of milk as affected by pH, salts, evaporation and previous heat treatment // J, Dairy Sei. 1940. — V. 23. — P. 405−416.
- Mohammad K.S., Fox P.E. Heat-induced association dissociation of casein micelles preciding coagulation // J. Dairy Res. — 1987. — V. 54 (2). — P.377−387.
- Mudgal V.D., Arora C.L. Frieswal project: present status and expectations for the future // World anim. Rev. 1994. — 79. — P. 46−50.
- Nadak I.B., Maitra D.N. Reproductive behaviour of crossbreed cows at different stades of a complete lactation under usual practice of feeding. // India J. Anim. Sc. -1985. V. 55. — № 9. — P.828−831.
- O’Brien Nora M., O’Connor Thomas P. Milk chess and dental caries // J. Soc. Dairy Technol. 1993. — 46. — № 2. — P. 46−49.
- Olano A., Martinzer-Castro J. Modifacation and integration of lactise. // Bulletin of the IDF. 1989. — № 238. — P. 35−44.
- Olsson C.C. DHL curves are worth watching. // Dairy Herd Manag. 1985. -22,5.
- Payens T.A.J. Association of caseins and their possible relation to structure of the casein micelle // J. Dairy Sei. 1966. — V. 49 (11). — P. 1317−1324.
- Paulieks B.R., Kirchgebner M., Schaawarz F.J. Michmende und Milchinhalts -Stoffe laktierennder kune bei Protein-uberversorgunng unter besonderer Berucksichtigung der Weide // Wirtschaftseid. Futter. 1987. — V. 33. № 1. — S. 44−60.
- Peterson R.F., Kopfler F.C. Detection of new types of ?-casein by Polyacrylamide gel electrophoresis at acid pH: A proposed nomenclature // Biochem. and Biophis. Res. Commun. 1966. — V. 22. — № 4. — P. 388−392.
- Politis I., Ng-Kwai-Hang K.F. Effects of somatic cell count and milk composition on cheese composition and cheese making efficiency. // J. Dairy Sei. 1988. — T. 71.-№ 7. -P.1711−1719.
- Pyne G.T., Mc Henry K.A. The heat cocoagulation of milk. // J. Dairy Res. -1955.-V. 22. P.60−71.
- Relazioni tra genotipi lattoproteici, composizione del latte nel corso della lat-tazione. / Rampilli M., Caroli A., Bolla P., Pirbo G. // Sei. Tecnica Lattiero Casearia. — 1988. — V. 39. № 4. — P. 262−279.
- RELP analysis of the k-casein locus in cattle. / Damiani G., Ferreti L., Rognoni G., Sgaramella V. // Anim. Genet. 1990. — V. 21. — P. 107−114.
- Rose D. Variations in the heat stability and composition of milk from individual cows during lactation // J. Dairy Sei. 1961. — V. 44. — P.430−431.
- Rose D. Factors affecting the pH-sensitivity of the heat stability of milk from individual cows // J. Dairy Sei. 1961. — V. 44. — P. 1405−1413.
- Rose D. Heat stability of bovine milk // J. Dairy Sei. Abstr. 1963. — V. 25. -P. 55−56.
- Rose D. Protein stability problems // J. Dairy Sei. 1965. — V. 48 (1). — P. 139 136.
- Schuler D. Einflub der Filterung auf Milcheiweigehalt und Rohmilch qualitat // Fiertzucht. — 1986. — V. 40. — № 8. — S. 367−369.
- Seekies L., Smeets W.T.G.M. Instability of milk due to an increased activity of calcium ions // Neth. Milk Dairy J. 1947. — V. 1. — № 7. — P. 62−74.
- Shida K., Kaishikawa T. // J. Agric. Chem. Soc. Japan., 1964. — № 7. — P. 2126.
- Schmidt D.G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J. 1980. — V. 34. -№ 1. — P. 42−64.
- Sommer H.H., Hart E.B. The heat coagulation of milk // J. Biol. Chem. 1919.- V. 40. -P.137−142.
- Sommer H.H., Hart E.B. The heat coagulation of milk // J. Lairy Sei. 1922. -V. 5.-P.525−536.
- Sweetsur A.W.M., White J.C.D. Studies on the heat stability of milk protein. Interconversion of type A and type B milk heat stability curves // J. Dairy Res. 1974. -V. 41. -P. 349−358.
- Tessier H., Rose D. Influence of-casein and ?-Lg on the heat stability of skimmilk // J. Dairy Sei. 1964. — V. 47. — P. 1047−1051.
- The influence of casein micelle size on selected functional properties of bulk proteins. / Zbikowska A., Driuba J., Jaworska H., Zaborniak A. // Pol. J. Food Nutr. Sei.- 1992. V. 42.-P. 23−31.
- Thomas P.C. Milk protein // Proc. Nutr. Soc. 1983. — V. 42, № 3. — P. 407 418.
- Thompjn M.P., Farell N.M. Genetic variants of the milk proteins // In: Lactation. N.-Y.: Acad. Press, 1974. V. 3.-P. 109−132.
- Tong P. S., Farkye N.Y., Medrano J.F. Effect of genetic variants of milk proteins on the yield of Cheddar cheese // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federat. 1994. — P. 179−187.
- TS-A2, TS-D, R and S-casiens: their isolation, composition and relationship to the p- and y-casein polymorph. A2 and B. / Groves M.L., Gordon W.G., Kalan E.B., Jones S.B. // J. Dairy Sci. — 1973. — V. 56. — P. 558−568.
- Van den Berg G., Bevenhuis H., De Koning P.J. Genetic polymorphism k-lactoglobulin in relation of milk composition and cheese- making properties // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federet. 1990. — P. 123−133.
- Vanschoubrock F.X. Seasonal influences on the production and composition of the milk of dairy cows // Nederlands Milhen Zuiveltjelschrift. 1958. — 12 (1). — P. 1237.
- Variation on the as!-casein fraction of individual cows milk. // Nature. 1969. -V. 195.-P. 1001.
- Voglino G.F., Carignano J. Association between asr, (3- and K-casein loci in two Italian cattle breeds // Anim. Blood. Grps Biochem. Genet. 1975. — V. 6. — P. 175−183.
- Wake R.G., Baldwin R.L. Analysis of casein fractions by zone electrophoresis in concentrated urea // Biochem. Biophys. Acta. 1961. — V. 47. — P. 225.
- Waugh D. The interactions of asr, P- and K-casein loci in micelle formation // Disc. Faraday Soc. 1958. — V. 25. — P. 186.
- White J.C.D., Davies D.T. The relation between the rate of heat coagulation of milk and its protein and mineral composition // XIV Proc. Intern. Dairy Congr. Rome. -1956.-Vol. 1. Part. 2.-P. 288.
- White J.C.D., Davies D .T. The relation between the chemical composition of milk and the stability of the caseinate complex. IY. Coagulation by heat. // J. Dairy Research. 1958. — V. 25. — P. 281−295.
- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ИРОЛОВОЛЫ 1ПИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- МОСКОВСКАЯ СЕЛЪСКОХШЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. К, А ТИМИРЯЗЕВА• х ФЦП «Интеграция» Проект «УНЦ Биоресурсы и экология»
- A.C. Щувариков Г. В. Родионов1. Рекомендациипо повышению термоустойчивоети и улучшению состава молока коров1. МОСКВА 2004
- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
- Рацион кормления коров в АО «Косино» в зимний период (при суточном удое 20 кг)
- Вид корма Коли- Корм. Перева- Сахар, Каль- Фос- Карочество, ед. рим. про- г ции, фор, тин, кг теин, г г г г
- Силос 15 3,0 230 90 21 6 400
- Сенаж 10 2,9 230 230 49 13 250
- Сено 5 2,25 240 135 29 18 75
- Свекла 18 2,16 162 720 7,2 9 1,8
- Концентраты 5 4,55 550,5 140 34 30 —1. Соль-лизунец вволю
- Норма — 14,60 1460 1315 105 75 655
- Итого 54 14,86 1412,5 1315 140,2 76 726,8
- Рацион кормления коров в АО «Косино» в летний период (при суточном удое 20 кг)
- Вид корма Коли- Корм Перева- Сахар, Кальций, Фос- Карочество, • рим. г г фор, тин, кг ед. протеин, г г г
- Трава 50 12,0 1250 1300 140 45 2750
- Концентраты 3 2,73 330,3 81 20,4 18 —1. Соль-лизунец вволю
- Норма — 14,60 1460 1315 105 75 655
- Итого 53 14,73 1580,3 1381 160,4 63 2750
- Рационы для дойных коров в ПЗ колхоза «Борец»
- Состав рациона количество корма, кгапрель май июнь июль август сентябрь
- Сено 4,0 3,0 2,0 2,0 — 3,0
- Сенаж (викоовсяный) 5,0 15,0 — — — 10,0
- Силос (разнотравный) 20,0 5,0 — — —
- Концентраты 5,8 5,6 3,5 4,5 5,0 5,0
- Гранулы (из травяной муки) 1,0 1,0 — — — —
- Трава с пастбищ — — 30,0 30,0 15,0 15,0
- Зеленая масса (злаково-бобовая) 10,0 10,0 30,0 20,01. Солома — — — 1,0 —
- Свекла кормовая — — — — — 7,01. Патока 0,5 0,5 — — — —
- Поваренная соль од од од 0,1 0,1 од
- Полифосфат натрия — — — — 0,1 0,1
- Примечание. Сахаро-протеиновое отношение для лактирующих коров с живой массой 500 кг по норме 0,8−1,1:1- кальций-фосфорное отношение 1,35−1,50:1.
- Рационы для дойных коров в ГПЗ «Коммунарка»
- Состав рациона Количество корма, кгзимний период летний период1. Сено 2 11. Сенаж 8 —1. Силос 20 —1. Зеленая масса — 701. Комбикорм 7 5,41. Патока 1,5 —
- Жом свекловичный (гранулированный) 1 —1. Жмых подсолнечный 1 —1. Соль 0,20 0,12
- Трикальцийфосфат 0,20 0,16
- В рационе содержится: Количество питательных веществкормовые единицы, г 18,43 20,20сухое вещество, г 19 158 28 870переваримый протеин, г 2232 2613сырая клетчатка, г 4183 7846сахар, г 1686 2175кальций, г 170 189фосфор, г 114,8 113,5каротин, мг 684 3171
- Отношение сахар: протеин 0,8:1 0,8:1
- Отношение кальций: фосфор 1,48:1 1,66:1
- Рационы кормления дойных коров в НЭХ «Снегири» (среднесуточный удой 10 кг)
- Корма и нормируемые Нормы Рацион на Рацион напоказатели стойловый период летнии период
- Сено разнотравное — 7 кг —
- Сенаж разнотравный — 14 кг —
- Трава луговых пастбищ — — 23 кг
- Вико-овсяно-гороховая смесь — — 12 кг
- Жмых подсолнечниковый — 1,1 кг 0,9 кг
- Отруби овсяные — 3 кг 3 кг1. Патока — 0,3 кг 0,2 кг
- Кормовые единицы 11,1 11,19 11,4
- Обменная энергия, МДж 131,5 133,10 125,75
- Сухое вещество, кг 14,5 15,95 13,13
- Сырой протеин, г 1708 1908,2 1875,3
- Переваримый протеин, г 1110 1082,4 1262,6
- Сырая клетчатка, г 3915 4763,9 3852
- Сахар, г 1000 939,76 1089,9
- Сырой жир, г 355 610,7 622,3
- Кальций, г 77 100,95 130,351. Фосфор, г 54 73,15 96,56
- Магний, г 22,5 51,11 39,34
- Калий, г 85,5 271,42 226,831. Сера, г 28 37,37 41,33
- Железо, мг 890 5073,4 2765,11. Медь, мг 100 140,3 109,7
- Цинк, мг 665 623,64 525,96
- Кобальт, мг 7,75 4,26 2,361
- Марганец, мг 665 1311,5 1353,61. Йод, мг 8,9 9,15 11,36
- Каротин, мг 497,5 535 1826,6
- Витамин Б, тыс. МЕ 11,1 10,82 5,96
- Витамин Е, тыс. МЕ 445 859,7 1878,2
- Характеристика подопытных коров в учхозе «Михайловское»
- Рационы кормления подопытных коров в учхозе «Михайловское"с марта по ноябрь 1997 г.
- Сентябрь 3,7 30 20 11,21. Октябрь 3,3 25 10,81. Ноябрь 2,8 24 9,2
- Происхождение подопытных животных по отцам в АО «Косино»
- Группы Кличка отца, Количество Принадлежностькоров инд. номер дочерей к линии
- Амос 325 315 2 Монтвик Чифтейн 95 679
- Астронавт 17 3 Вис Айдиал 933 122
- Ананс 736 3 Вис Айдиал 933 122
- Монитор 97 2 Монтвик Чифтейн 95 679
- Ананс 736 2 Вис Айдиал 933 122
- Астронавт 17 3 Вис Айдиал 933 122
- Континент 279 3 Вис Айдиал 933 122
- Монитор 97 2 Монтвик Чифтейн 95 679
- Монитор 97 2 Монтвик Чифтейн 95 679
- I Астронавт 17 3 Вис Айдиал 933 122
- Дарко 271 2 Вис Айдиал 933 122
- Континент 279 3 Вис Айдиал 933 122
- Валериан 661 271 1 Рефлекшн Соверинг 198 998
- Континент 279 3 Вис Айдиал 933 122
- Астронавт 17 4 Вис Айдиал 933 122
- Монитор 97 2 Монтвик Чифтейн 95 679