Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Виноград Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате международного сотрудничества, на опытных селекционных участках и ампелографической коллекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии в настоящий момент произрастает более 80 новых сортов, полученных при участии вида Vitis labrusca L., интродуцированных из США, Канады, Прибалтики, Белоруссии и других стран. Эти сорта ранее не возделы-вались в почвенно-климатических… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История появления и распространения сортов винограда
  • Vi. tis labrusca L. на европейском континенте
    • 1. 2. Мировая практика возделывания винограда Vitis labrusca L
    • 1. 3. Проблемы и научные дискуссии о вреде и пользе урожая, продуктов переработки из винограда Vitis labrusca L
    • 1. 4. Использование вида Vitis labrusca L в селекции на устойчивость к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды
  • 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
    • 2. 1. Предмет, объект, место и время проведения исследований
    • 2. 2. Почвенно-климатические условия района проведения исследований. '
      • 2. 2. 1. Почвы
      • 2. 2. 2. Климат
    • 2. 3. Особенности метеорологических условий в годы наблюдений
    • 2. 4. Методики проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая характеристика
      • 3. 1. 1. Зимостойкость изучаемых сортов винограда
      • 3. 1. 2. Прохождение фаз вегетации
      • 3. 1. 3. Продуктивность и урожайность
      • 3. 1. 4. Увологическая характеристика и качество урожая
    • 3. 2. Иммунологическая оценка изучаемых сортов
    • 3. 3. Хранение винограда
    • 3. 4. Биохимический состав ягод винограда в процессе хранения
    • 3. 5. Использование в селекции сортов вида Vitis labrusca L. во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
    • 3. 6. Изучение вкусовых предпочтений потребителей винограда
    • 3. 7. Экономическая эффективность выращивания винограда изабе льных сортов
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ И НАУЧНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ СЕЛЕКЦИЕЙ ВИНОГРАДА

Виноград Vitis labrusca L. как исходный материал для усовершенствования сортимента виноградных насаждений в Нижнем Придонье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нижнее Придонье по своим природно-экономическим условиям относится к зоне северного промышленного виноградарства Российской Федерации. Резко континентальный климат, критические для винограда морозы, большие амплитудные колебания температур в зимний период, эпифитотии грибных болезней часто приводят к снижению урожайности виноградных насаждений, ухудшению качества урожая. Около 50% площадей виноградников укрывается на зиму, а механическое укрытие кустов и последующее открытие увеличивает изреженность насаждений и уменьшает их долговечность.

Наиболее надежный путь получения высоких урожаев в неблагоприятных условиях произрастания — введение в сортимент новых сортов винограда, отличающихся генетической устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам, обладающих достаточной потенциальной продуктивностью и высоким качеством урожая. Каждый районированный сорт винограда любого направления использования должен быть в хозяйстве экономически выгодным. Общеизвестно, что идеальных сортов винограда в природе нет. По словам И. В. Мичурина, даже самый лучший сорт, возделываемый в конкретных условиях, имеет те или иные недостатки, поэтому районированный сортимент необходимо непрерывно улучшать и обновлять [104,180].

Сортов у винограда больше, чем у любого другого многолетнего растения, что вызвано особенностью этой культуры, а именно — детерминирующим влиянием условий произрастания и микроклимата на получаемую продукцию. Изменчивость годовых климатических условий и связанное с ней появление эпифитотий также диктует необходимость обновления сортимента [34]. Количество сортов любой культуры регулируется целесообразностью их возделывания.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента — интродукция. Однако для полной реализации генотипического потенциала интродуцированных сортов необходимо изучить их поведение в конкретных почвенно-климатических условиях.

Для решения проблемы улучшения сортимента виноградных насаждений северной зоны промышленного виноградарства РФ особый интерес представляют сорта, полученные с участием вида Vitis labrusca L., так как в результате их эволюции, сопряженной с основными патогенами грибных болезней (милдью, оидиум, серая гниль), распространенными на американском континенте, многие из них приобрели иммунность и устойчивость. Такие качества позволяют предположить, что сорта вида Vitis labrusca L. могут являться ценными донорами в селекционной работе. Еще в 1928 году Г. И. Гоголь-Яновский писал, что сорта винограда данного вида могли бы представлять интерес «для некоторых более северных районов и даже в пределах не виноградной полосы в силу своей морозостойкости и иммунности в отношении грибных болезней» [40].

В результате международного сотрудничества, на опытных селекционных участках и ампелографической коллекции ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии в настоящий момент произрастает более 80 новых сортов, полученных при участии вида Vitis labrusca L., интродуцированных из США, Канады, Прибалтики, Белоруссии и других стран. Эти сорта ранее не возделы-вались в почвенно-климатических условиях Нижнего Придонья, поэтому необходимо провести всестороннее агробиологическое, химико-технологическое и увологическое изучение с целью выявления наиболее перспективных сортов для культивирования в данных условиях произрастания. Мы предполагаем, что некоторые сорта и гибридные формы винограда, полученные с участием вида Vitis labrusca L., могут представлять определенный интерес для использования в селекции на раннеспелость, устойчивость к грибным болезням, морозостойкость в сочетании с хорошим качеством урожая.

Исходя из вышесказанного, считаем, что актуальность темы диссертационной работы обусловлена необходимостью получения достоверных выводов о целесообразности возделывания новых сортов винограда, полученных с. участием вида Vitis Iabrusca L. Основой такого заключения может стать объективное сортоизучение изабельных сортов в условиях Нижнего Придонья.

Цель исследования — изучить столовые и бессемянные сорта винограда, полученные с участием вида Vitis Iabrusca L. Обосновать целесообразность введения их в сортимент для расширения неукрывной культуры промышленного виноградарства РФ. Определить возможность использования в селекции на морозостойкость и иммунитет.

В соответствии с целью были определены задачи исследования:

• провести агробиологическое, увологическое и химико-технологическое исследование 22 новых сортов винограда и двух перспективных сеянцев, полученных при участии вида Vitis Iabrusca L., и выделить наиболее приспособленные к условиям Нижнего Придонья;

• изучить вкусовые предпочтения респондентов на предмет приемлемости признака изабельного аромата во вкусе свежего винограда методом социологических опросов;

• исследовать биохимический состав ягод винограда в процессе хранения;

• рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов винограда вида Vitis Iabrusca L. в сравнении с районированными межвидовыми гибридами.

Объектом исследования являлись 22 сорта винограда селекции США, Латвии, Литвы, Белоруссии и России, созданные на основе вида Vitis Iabrusca L., различные по происхождению, срокам созревания, устойчивости к болезням, интенсивности изабельного аромата. Выделенные в элиту два гибридных сеянца, полученные во ГНУ ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Россельхозакаде-мии при межвидовых скрещиваниях с участием сортов вида Vitis Iabrusca L., и четыре контрольных сорта винограда.

Предмет исследования — биологические особенности, морозо — зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, вкусовые предпочтения потребителей свежего винограда.

Информационная база исследований: публикации результатов отечественных и зарубежных исследований и непубликуемые материалы (отчеты о научно-исследовательских работах, диссертации).

Научная новизна выполненных исследований заключается в том, что впервые в условиях Нижнего Придонья: всесторонне изучены новые интроду-цированные сорта — сложные межвидовые гибриды, полученные при участии вида Vitis labrusca L.- дана агробиологическая и хозяйственно — технологическая характеристика изучаемых сортоврекомендации по вовлечению в селекционный процессопределены направления использования урожая и питательная ценность свежего виноградапроведено изучение вкусовых предпочтений потребителей на предмет приемлемости изабельного аромата в ягодах столового винограда.

Практическая значимость работы заключается в том, что в процессе проведения исследований были выделены и рекомендованы сорта, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, выращивание которых позволит получать высокие урожаи винограда при сокращении затрат труда, материальных и денежных средств с минимальным использованием химических средств защиты растений.

Анализ агробиологических, химико-технологических и хозяйственно-ценных свойств изучаемых сортов и гибридов позволил выявить наиболее перспективные родительские формы и рекомендовать их для включения в гибридизацию.

Оценка морозо — зимостойкости в полевых условиях позволила установить сорта и гибриды, способные не только к быстрой регенерации после критических низких зимних температур воздуха, но и к высокой продуктивности в экстремальных условиях произрастания.

Определены направления использования урожая и питательная ценность свежего винограда.

В суперэлиту выделено два перспективных сеянца, сочетающих в себе высокую морозо — зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, один из них — с высокой категорией бессемянности и хорошими вкусовыми качествами.

Пополнена ампелографическая коллекция сортами вида Vitis labrusca L. в количестве восьмидесяти штук.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Практические результаты, полученные при изучении:

— зимостойкости при низких критических температурах воздуха в полевых условиях;

— продуктивности;

— иммунологических качеств.

2. Обоснование использования сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L., в качестве столового винограда.

3. Возможность зимнего хранения и сушки сортов, полученных с участием вида Vitis labrusca L.

4. Оценка перспективности использования изабельных сортов винограда в качестве исходных форм в дальнейшей селекционной работе.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы ежегодно докладывались и обсуждались на заседаниях НТС и Ученого совета ГНУ ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко Россельхозакадемии (2004;2007 гг.), на конференциях Ростовского отделения общества генетиков и селекционеров (г. Ростов-на-Дону, 2006, 2008, 2009 гг.), на школах молодых ученых и специалистов «Адаптивное ведение виноградарства» (г. Новочеркасск, 2004 г.), «Экологическая генетика культурных растений» (Краснодарский край, п. Криница, 2005 г.), на научно-практической конференции «Инновационные подходы в селекции цветочно-декоративных, субтропических и плодовых культур» (г. Сочи, 2005 г.), на Первой Международной конференции «Северное виноградарство» (г. Юрмала, Латвия, 2006 г.).

Публикации. По материалам исследований опубликовано 11 научных статей в соавторстве, в которых освещены основные положения диссертации.

Реализация результатов исследований. Результаты диссертационного исследования целесообразно использовать в работе научно — исследовательских учреждений, занимающихся селекцией винограда, а также в специализированных хозяйствах различных форм собственности.

Результаты исследований внедрены в хозяйстве ООО «Агро-бизнес +» Камышинского района Волгоградской области на площади 0,4 гектара.

Объем и структура диссертации: работа изложена на 156 страницах машинописного текста, состоит из введения, условий, объектов и методов исследования, экспериментальной части, заключения, выводов и практических рекомендаций, библиографического списка используемой литературы, включающего 205 наименований, в том числе 23 на иностранных языках, 5 приложений, представленных на 28 машинописных страницах. В основной части работы диссертация содержит 20 таблиц и 19 рисунков.

На основании результатов проведенных исследований и обобщения экс периментальных данных нами сделаны следующие выводы:

1. Для повышения эффективности виноградарства необходимо вводить в сор тимент новые сорта вида Vitis labrusca L. с высокой урожайностью и хоро шим качеством продукции, обладающие групповой устойчивостью к биоти ческим и абиотическим факторам среды, пригодные для возделывания в не укрывной культуре с минимальным применением химических средств за щиты растений, что отвечает современным социально-экономическим усло виям развития отрасли.2. Высокая морозоустойчивость и зимостойкость в неукрывной культуре гиб ридов, полученных с участием вида Vitis labrusca L., является биологической особенностью, присущей практически всей изучаемой группе сортов.3. Испытание сортов на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессо рам позволило выделить сорта: • с повышенной зимостойкостью в сочетании с высокой урожайностью ;

Стюбен, Алвуд, Фредония- • с высокой устойчивостью к грибным болезням (1,0−2,5 балла) — Юодупе, Фредония, Супага, Зилга, Стюбен, Симоне, Паланга, Лепсна, Гуна.4. В ходе изучения биологических особенностей сортов по комплексу агробио логических и хозяйственно-ценных признаков выделились сорта Супага, Юодупе, Симоне, Ранний ананасный, Венус, Эйнсет сидлис, Стюбен, Алвуд, Фредония.5. С высокой дегустационной оценкой, как результирующей показателей каче ства, выделены сорта Венус, Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Олден, Супага, Ранний ананасный, Канадис и гибридная форма Ш-З-2-пк.6. В результате агробиологического изучения выделены в элиту как перспек тивные гибридные формы Ш-З-2-пк (Талисман х смесь пыльцы изабельных.

сортов) и VI-5−3-7 (Русский конкорд х Восторг), которые рекомендуются для дальнейшего сортоиспытания.7. Для селекционной работы как предполагаемые доноры раннеспелости и ус тойчивости к стрессорам, а также для возделывания винограда в северных районах РФ и приусадебного виноградарства интерес представляют ранне спелые, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и грибным заболе ваниям, обладающие высокой урожайностью сорта Симоне, Юодупе, Зилга.8. Особого внимания и распространения заслуживает сорт Венус, урожай ко торого отличается универсальностью использования, высоким качеством продукции и свойством долго находиться на кустах без потери вкусовых и товарных качеств.9. Результаты биохимического исследования позволили выделить наиболее ценные по питательности и химическим компонентам бессемянные сорта Венус и Эйнсет сидлис, обладающие хорошей лежкостью, пригодные для зимнего хранения в холодильных камерах.10.Сорта Рилайнс пинк сидлис, Венус, Эйнсет сидлис пригодны для приготов ления сушеной продукции хорошего качества.11. Оценка потребительского спроса на столовый виноград методом социоло гического опроса позволила выявить наличие большой группы людей (око ло 30%), которым изабельный привкус нравится на физиологическом уров не, поэтому существующий сортимент винограда РФ не вполне удовлетво ряет вкусовым предпочтениям практически третьей части потребителей ви нограда.12.Расчет экономической эффективности возделывания сортов вида Vitis labrusca L. показал, что высокорентабельными являются сорта Эйнсет сид лис, Супага, Венус. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ И НАУЧНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ СЕЛЕКЦИЕЙ ВИНОГРАДА В условиях Нижнего Придонья рекомендуется внедрять в производство следующие изабельные сорта винограда: • для использования в свежем виде — Супага, Ранний ананасный, Канадис, Венус, Олден, Эйнсет сидлис, Рилайнс пинк сидлис, Шасла Гайлюнаса- • для зимнего хранения — Венус, Эйнсет сидлис- • для приготовления сушеной продукции — Рилайнс пинк сидлис, Венус, Эйнсет сидлис. При разработке схем проведения комбинаций скрещивания и подбора ро дительских пар рекомендуется использовать в качестве предполагаемых доно ров: • раннеспелости — сорта Юодупе, Симоне, Лепсна, Шасла Гайлюнаса, Зилга, Супага, Эйнсет сидлис, Гуна, Рилайнс пинк сидлис- • повышенной морозостойкости и зимостойкости — сорта Юодупе, Си моне, Паланга, Ш-З-2-пк, Стюбен, Алвуд, Минский розовый, Фредония, Гуна.- • устойчивости к грибным болезням — сорта Лепсна, Фредония, Зилга, Симоне, Стюбен, Юодупе, Супага, Паланга и Гуна. • как сахаронакопители — сорта Ранний ананасный, Канадис.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.M. Виноградарству и виноделию экологически безопасные технологии Текст. / A.M. Авидзба // Виноделие и виноградарство. — 2001. -№ 3. — С. 6−7. -
  2. Н.М. Антимикробное и антивирусное действие красных виноградных вин Текст. / Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. — 2008. — № 5. — 21.
  3. Агроклиматические ресурсы Ростовской области Текст. — Л.: Гидроме- теоиздат, 1972. — 251 с.
  4. Агрономическая тетрадь. Технология производства столового винограда Текст. / Сост. Б. А. Музыченко. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 172 с.
  5. А.А. Изучение агробиологических свойств и содержание диглико- зидов в ягодах комплексно-устойчивых сортов винограда Текст. / А. А. Акопян, А. С. Джагинян // Виноградарство и виноделие. — 1994. — № 1. — 7−9.
  6. .А. Климат СССР Текст. Б. А. Алисов. — М.: Изд. МГУ, 1956. — 127 с.
  7. Американская база данных сортов винограда происхождения Электронный ресурс. — США, USDA. — 2006. Режим доступа: http://www.ars.usda.gov/
  8. Амирджанов А. Г, Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников Текст. / А. Г. Амирджанов, Д. С. Сулейманов // Методические указания. — Баку, 1986. — 55 с.
  9. А.Г. Новые подходы к оценке продуктивности сортов винограда Текст. / А. Г. Амирджанов // Виноградарство и виноделие СССР. -1989.-№ 2.-С. 61−67.
  10. Ампелографическая коллекция Государственного научного учреждения Всероссийский научно — исследовательский институт виноградарства и по виноделия им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии Текст. — Новочеркасск, 2004. — 7−12.
  11. Ампелография СССР Текст. / Под ред. A.M. Фролова — Багреева. М.- Изд- во «Пищепромиздат», 1946. Т.1.- 490 с.
  12. П. Проблемы современного виноградарства Молдовы Текст. / П. Апруда, Н. Перстнев //Виноградарство и виноделие в Молдове. — 2006 — № 2 — С. 11−12.
  13. Г. А. Изменение содержания некоторых биологически активных веществ и Сахаров в винограде, абрикосах, персиках Армении при длительном хранении Текст.: автореф. дис. … канд. биол. Наук / Г. А. Астабацян. — Ереван, 1976. — 24 с.
  14. База данных сортов межвидового происхождения Электронный ресурс. — Германия, Geilweilerhof. — 2002. Режим доступа: http://www.genres.de/
  15. Н.А. Селекция на химический состав Текст. / Н.А. Базилев- ская // Теоретические основы селекции растений. — М. Л., 1935. — 1017−1043.
  16. Л.И. Виноград и здоровье Текст. / Л. И. Баклыков. — Краснодар: Кн. изд-во., 1990.-96 с.
  17. М.Г. Устойчивость столового винограда к грибным болезням Текст. / М. Г. Банковская, Л. Ф. Мелешко, Ю. В. Молчанова // Виноделие и виноградарство. — 2003. — № 5. — 44−45.
  18. Н.Н. Особенности содержания биологически ценных компонентов в соках из винограда сортов нового поколения Текст. / Н. Н. Бареева, Т. И. Гугучкина, О. Н. Шелудько, О. П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. -2007. -№ 1. — С. 18−21.
  19. Е.А. Влияние агротехнических приемов на содержание биологически активных веществ в красных сортах винограда и винах Текст.: автореф. дис… канд. с.-х. наук / Е. А. Белякова. — Краснодар, 2007 — 26 с. I l l
  20. В. Е. Устойчивость винограда к антракнозу и разработка метода ее оценки Текст. / В. Е. Буймистру, К. А. Войтович //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1978. — № 8. 42−43.
  21. Д.Д. Метод селекции на комплексный иммунитет винограда к грибным болезням и филлоксере Текст. / Д. Д. Вердеревский, К. А. Войтович // Виноделие и виноградарство СССР. — 1975. — № 4. — 28−30.
  22. Д.Д. Метод ступенчатой селекции винограда на комплексный иммунитет к главнейшим болезням и филлоксере Текст. / Д. Д. Вердеревский, К. А. Войтович // Селекция винограда. Ереван, 1974. — 29−35.
  23. Р.Э. Выведение комплексноустойчивых сортов винограда Текст. / Р. Э. Весьминьш // Виноделие и виноградарство СССР. — 1990. — № 1.-С. 7−13.
  24. Виноград защищает от склероза и рака Электронный ресурс. — Москва. — 2005. Режим доступа: http://www.socspb.ru.
  25. Виноградарство в мире Электронный ресурс. — 2005. — Режим доступа: http://vino.land.ru.
  26. Виноградарство Канады. Электронный ресурс. — 2005. — Режим доступа: http://www.ontariograpes.com/.
  27. Виноградарство с основами виноделия Текст. / под ред. Л. В. Кравченко. — Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦВШ, 2003. — 472 с.
  28. Виноградарство: Сибирь и юг Кузбасса Электронный ресурс. — 2008. — Режим доступа: http://kazgp.narod.ru.
  29. Возрождение виноградарства и плодоводства в Молдове Электронный ресурс. — Кишинев, 2005. -Режим доступа: http://www.moldovanoastra.md/.
  30. К.А. Усовершенствование метода ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость к главнейшим болезням и филлоксере Текст. / К. А. Войтович // Генетика и селекция винограда на иммунитет. -Киев, 1978. — 52−57.
  31. В.А. Особенности развития сортов винограда нового поколения в условиях Западной предгорно-приморской зоны Крыма Текст. / В. А. Волынкин, В. А. Данылейченко // Виноградарство и виноделие. Сборник научных трудов. — Ялта, 2005. — 17−21.
  32. В.А. Происхождение сортов винограда и формирование промышленного сортимента Текст. / В. А. Волынкин // Виноградарство и виноделие. — Магарач, 2002. Том 1. — 19.
  33. В.А. Эффективность гибридизации у винограда Текст. /В.А. Волынкин // Виноград и вино России. — 2000. — № 1. — 11−13.
  34. Всеукраинский пресс-центр. Электронный ресурс. 2004 г. — Режим доступа: http://press.it-design.ru/.
  35. П. Л. Природа Ростовской области Текст. / П. Л. Вязовский. — Ростов, 1940.-309 с.
  36. Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов Текст. М.: ВНИИТЭИсельхоз, 1973.-116 с.
  37. А.В. Динамика содержания некоторых компонентов винограда при его созревании Текст. / А. В. Герасимова, П. П. Дихтяр // Виноделие и виноградарство СССР. — 1953.- № 4. — 12−14.
  38. Гоголь — Яновский Г. И. Руководство по виноградарству Текст. / Г. И. Гоголь — Яновский. — Москва. Ленинград: Государственное издательство, 1928.-555 с.
  39. Государственная комиссия РФ по сортоиспытанию Электронный ресурс. — Москва, 2008. Режим доступа: www.gossort.com.
  40. В.А. Селекция комплексноустойчивых сортов винограда в Грузии Текст. / В. А. Гоциридзе // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет. — Киев: Наукова думка, 1988. — 72−73.
  41. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения Текст. / В. А. Гудковский // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. — № 4. — 20−24.
  42. Н.И. Будущее за «биологическим виноградарством» Текст. / Н. И. Гузун // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдовы. — № 1. — 4 -6.
  43. Н.И. Использование сложных гибридов в селекции винограда на групповую устойчивость Текст. / Н. И. Гузун, М. В. Цыпко, Ф. А. Оларь, М. Н. Гришина // Селекция и генетика плодовых и винограда в Молдавии. -Кишинев, 1975. — 123−132.
  44. Н.И. Наследование красящих веществ при селекции устойчивых сортов винограда. Текст. / Н. И. Гузун, А. В. Коновалова // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1974. — № 7.- 19−21.
  45. Н.И. Селекции винограда на комплексную устойчивость Текст. /Н.И. Гузун // Генетика и селекция винограда на иммунитет. — Киев, 1978. -С. 45−51.
  46. М.Ш. Виноградарство Бразилии Текст. / М. Ш. Гусейнов // Виноград и вино России. -2001. — № 3. — 53−54.
  47. К. Во имя достижения высокого потенциала виноградно- винодельческого комплекса Текст. / К. Даду //Виноградарство и виноделие в Молдове. 2006 г. — № 1. — С 5−7.
  48. И.Ф. Методы социологического исследования Текст. / И.Ф. Де- вятко. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1998. — 208 с
  49. И.Ф. Методы социологического исследования Текст. / И. Ф. Девятко. — М.: Изд-во КДУ, 2006. — 206 с.
  50. Ю. Хранение столового винограда в хозяйствах Текст. / С Ю. Дженеев. — М.: Колос, 1978 — 127 с.
  51. СЮ. Производство столового винограда, кишмиша и изюма Текст. / СЮ. Дженеев, К. В. Смирнов. — М.: Колос, 1992. — 274 с.
  52. М.А. Влияние способа хранения и биохимических особенностей сортов винограда на их лежкость в условиях Дагестана Текст.: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / М. А. Долгат. — Махачкала, 1970. — 19 с.
  53. М.А. Хранение винограда Текст. / М. А. Долгат. — Махачкала, 1978.-91 с.
  54. A.M. Экономика сельского хозяйства Текст. / A.M. Емельянов. — М.:Изд. «Экономика», 1982. — 560 с.
  55. К.В. Оценка сортов винограда и гибридного фонда сеянцев на устойчивость к оидиуму в условиях Нижнего Придонья Текст. / К. В. Еремеев // Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. — п. Персиановский, 2009. — 23 с.
  56. О.Е. Новая интродуцированная форма винограда для лечебно- профилактических напитков Текст. / О. Е. Ждамарова, Л. Г. Влащик // Виноделие и виноградарство. — 2003. — № 4. — С 40−42.
  57. А.А. Виноградарство на основе адаптивной интенсификации Текст. / А. А. Зармаев // Виноделие и виноградарство. — 2001. — № 3. — 28−30.
  58. Информационное агентство Комментатор Электронный ресурс. 2007 — Режим доступа, http://www.kommentator.ru/
  59. Использование продукции из сорта Конкорд Электронный ресурс. -2005. Режим доступа: http://ladyfromrussia.com.
  60. Р.А. Комплексноустойчивые сорта винограда в Дагестане Текст. / Р. А. Казиев, Р. Д. Азиев, З. М. Беков // Виноград и вино России. Спецвыпуск, 2000. — с. 21.
  61. Н.И. Американские лозы. Сорта винограда, пригодные для культуры в местностях с суровым климатом Текст. / Н. И. Кичунов. — С-Петербург. -Издание П. П. Сойкина, 1904, 23.
  62. В.П. Родство современных сортов и диких форм винограда Текст. / В. П. Клименко // Виноделие и виноградарство. — 2003. — № 5. — 40−41.
  63. А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения Текст. / А. А. Колесник. — М. — 1972.
  64. З.В. Хранение винограда Текст. / З. В. Коробкина. — М.: Экономика, 1967. — 78 с.
  65. B.C. Справочник по теории вероятностей и математической статистике Текст. /B.C. Королюк. Москва, «Наука», 1985.
  66. И.А. Межвидовая гибридизация винограда Текст. / И.А. Кост- рикин // Виноделие и виноградарство СССР. — 1986. — № 5. — 21−22.
  67. И.А. Характер наследования устойчивости к милдью и оидиуму у сложных межвидовых гибридов Текст. / И. А. Кострикин, С И. Агапова // Повышение эффективности виноградарства. — Новочеркасск, 1983.
  68. Кострикин И. А. Специализированная база данных сортов винограда Атре- los — DB Текст. / И. А. Кострикин, Л. В. Кравченко, А. Д. Лянной и др. //Виноделие и виноградарство. — 2003.- № 6. — 4−5.
  69. В.Т. Основы виноделия Текст. / В. Т. Косюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: ДеАи — принт, 2004.
  70. Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты Текст. / Ф. А. Кузин // Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. 5-е изд., доп. М.: Ось-89, 2000 г. 224 с.
  71. Культивируемые сорта винограда Электронный ресурс. — 2005. — Режим доступа: http: //www. vinmoldova. md/
  72. Кунихиша Моригана. Виноградарство Японии Электронный ресурс. — Центр исследования хурмы и винограда, Япония -2006.- Режим доступа: http ://www. viti s.ru
  73. Лаборатория здоровья Электронный ресурс. 2006 — Режим доступа: http://www.nutraingredients-usa.com/
  74. М.А. Изучение сортов винограда Текст. / М. А. Лазаревский. -Ростов н-Д.: Изд-во РГУ, 1963.-151 с.
  75. Р. Сорта винограда в Белоруссии Текст. /Р. Лойко, А. Бут -Гусаим. — Самохваловичи, 1998. — 97 с.
  76. Р.Э. Северный виноград Текст. / Р. Э. Лойко. — Москва: Издательский Дом МСП, 2003. — 256 с.
  77. А.И. Витаминизированные вина Текст. / А. И. Лямин // Виноделие и виноградарство СССР. — 1945.- № 4. — 10−11.
  78. А. Минеральный состав ранних столовых сортов винограда в Дагестане Текст. / А. Магадова, Ш. А. Абрамов // Виноград и вино России. — 1994. — № 3. — 28−29.
  79. М.Г. Научное обоснование и разработка системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом (на примере Дагестана) Текст.: дис. … д-ра с.-х. наук / М. Г. Магомедов. — Махачкала, 1997 г.
  80. Н.Д. Новые технические сорта винограда для Центральной зоны Краснодарского края и их ускоренное размножение Текст. / Н. Д. Магомедов // Дисс… канд. с/х наук. — Краснодар, 1996 г.
  81. Л.А. Интродукция й селекция бессемянных сортов винограда в условиях северной зоны промышленного виноградарства Российской Федерации Текст. / Л. А. Майстренко // Дисс… канд. с/х наук. — Новочеркасск, 1998. 260 с.
  82. В.А. Защита новых сортов винограда на основе их устойчивости к болезням и вредителям Текст. / В. А. Малюганов //Садоводство и виноградарство. — 1990. — № 5. — 31 — 33.
  83. О.В. Влияние некоторых агротехнических приемов выращивания на лежкость винограда Текст.: дисс. … канд. с.-х. наук / О. В. Малюганова. — Новочеркасск, 1973.
  84. О.В. Влияние способов орошения на урожай и лежкость винограда Текст. / О. В. Малюганова, Е. А. Павлова // Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 7. — с. 58−60.
  85. И.Н. Амурский виноград как исходный материал для совершенствования сортимента виноградных насаждений Текст. / И. Н. Мартынова // Автореф. дис… канд. с.-х. наук. — Ереван, 1981. — 24 с.
  86. А.Т., Фельдман А. П. Биологическая характеристика сортов винограда Одесской области и продуктов их переработки Текст. / А. Т. Марх, А. П. Фельдман //Виноделие и виноградарство СССР. — 1957. — № 3. — 15−18.
  87. О.В. Математический анализ в селекции и частной генетике плодовых пород Текст. / О. В. Масюкова. — Кишинев: Штиинца, 1979. -192 с.
  88. Медицинская информационная сеть Электронный ресурс. 2007 — Режим доступа: http://medicinform.net/
  89. Медицинские новости Электронный ресурс. — Солвей Фарма, 2002. Режим доступа: http://www. solvay-pharma. ru.
  90. Медицинский вестник, общемедицинский научно — практический электронный журнал, Электронный ресурс. 2002. — Режим доступа: http://medpulse.hl .ru/
  91. М.В. О возможности достижения гетерозиса у винограда по сахаристости и кислотности ягод на юге Армении Текст. / М. В. Мелконян, Г. А. Мелян // Биологический журнал Армении. — 1983. — Т. 36, № 5. 402−407.
  92. Методики проведения социологических опросов Электронный ресурс. — Москва, ВЦИОМ, 2000−2007. — Режим доступа: http://wciom.ru/
  93. Методические указания по селекции винограда Текст. — Ереван: Айастан, 1974.-226 с.
  94. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии Текст. — М.: — «Пищевая промышленность». -1980. — 145 с.
  95. М. Роль устойчивых сортов винограда в «биологическом виноградарстве» Текст. / М. Михловски // Виноград и вино России. — 1995. — № 2. — 27−28.
  96. М. Эволюция селекции винограда на устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам Текст. / М. Михловски // Виноград и вино России. — 1994. — № 6. — 23−24.
  97. , И.В. Избранные сочинения Текст. / И. В. Мичурин. — Государственное издательство сельскохозяйственной культуры.- Москва, 1955. — 466−469.
  98. З.А. Агроклиматическая оценка тепловых ресурсов с учетом термического режима дня и ночи Текст. / З. А. Мищенко // Агроклиматические ресурсы природных зон СССР и их использование. — Л.: Гидро -метеоиздат, 1970. — 92−112.
  99. З.А. Суточный ход температур воздуха и его агроклиматическое значение Текст. / З. А. Мищенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1962. — 299 с.
  100. М.Д. Разработка элементов технологии длительного хранения комплексно- устойчивых сортов винограда в регулируемой газовой среде Текст.: автореф. Дис. … канд. с.-х. наук / М. Д. Мукаилов. -Ялта, 1989. — 23 с.
  101. И.Н. Иммунологическая характеристика сложных межвидовых гибридов Текст. / И. Н. Найденова, Е. А. Кябуру, Л. Ф. Супостат, З.С. Ара-баджи // Виноградарство и виноделие СССР. — 1986. — № 1. — 27−28.
  102. Л.Г. Агрохозяйственная и биохимическая оценка новых столовых сортов винограда с групповой устойчивостью для конвейера потребления их в Нижнем Придонье. Текст.: дис. … канд. с. — х. наук / Л. Г. Наумова. -Новочеркасск, 1994.-25 с.
  103. Л.Г. Селекция устойчивых к оидиуму сортов винограда Текст. / Л. Г. Наумова, И. А. Кострикин, Н. Г. Павлюченко, К. В. Еремеев // Виноделие и виноградарство. — 2006. — № 4. — 33−35.
  104. A.M. Виноградарство с основами ампелографии и селекции Текст. / A.M. Негруль. — М., 1959. — 398 с.
  105. A.M. Генетические основы селекции винограда Текст. A.M. Негруль // Цитология и генетика. — 1967. — Т. 1, № 2. — 5−14.
  106. A.M. Изучение исходного материала для селекции винограда Текст. / A.M. Негруль // Селекция винограда в СССР.- М., 1955. — 33−50.
  107. A.M. Селекция винограда Текст. / A.M. Негруль //Теоретические основы селекции растений. — М. -Л., 1937. — Т.З. — 315−325.
  108. П.Н. Защита виноградных насаждений от вредных организмов Текст. / П. Н. Недов //Садоводство и виноградарство. — 1990. — № 5. — 28−31.
  109. П.Н. Лабораторно — полевая методика оценки винограда на устойчивость к филлоксере и гниению корней Текст. / П. Н. Недов, А. П. Гулер // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1971. — № 10. — 53−57.
  110. П.Н. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований в виноградарстве Текст. / П. Н. Недов. — Кишинев: Штиинца, 1985.-138 с.
  111. А.Н. Виноград. Качество. Переработка. Хранение Текст. / А. Н. Нечаев. — Ростов. — 1966. — 237 с.
  112. Новости Электронный ресурс. — 2005. Режим доступа: http: //www. napitki. com/.
  113. Новости онкологии Электронный ресурс. 2003 Режим доступа: http://www.debryansk.ru/
  114. Новые столовые сорта винограда, допущенные к испытаниям в производственных условиях Республики Молдова Текст. — Кишинев, PSDA. -2006.-18 с.
  115. Т., Когылнычану И. Новые сорта Текст. / Т. Оларь, И. Когылныча- ну // Виноградарство и виноделие в Молдове. — 2006 — № 1 — 12−13.
  116. Ф.А. Реципрокные скрещивания у винограда при селекции к болезням, вредителям, морозу Текст. / Ф. А Оларь // Селекция и генетика плодовых и винограда в Молдавии. — Кишинев, 1975. — 132−138.
  117. Н.П. Оценка устойчивости гибридного фонда к оидиуму при селекции комплексноустойчивых сортов винограда Текст. / Н. П. Олейников // Проблемные вопросы производства винограда и продуктов его переработки. — Ялта, 1988. — 4−5.
  118. Официальный сайт ОАО НПГ Сады Придонья Электронный ресурс. 2006 — Режим доступа:// www.pridonie.ru
  119. Т.П. Неукрывная культура винограда в зоне укрывного виноградарства Текст. / Т. П. Павлюкова, Т. А. Нудьга, А. И. Талаш // Виноград и вино России, Спецвыпуск, — 2000 г. — 38.
  120. Н.Г. Селекция устойчивых сортов винограда на бессемян- ность методом межвидовой гибридизации Текст. / Н. Г. Павлюченко // Дисс… канд. с/х наук. — Новочеркасск, 1996 г. — 169 с.
  121. Пансионат Крымские зори, г. Алушта, Электронный ресурс. 2003 — Режим доступа: http://www.crimeanzori.ru/
  122. Площади сортов винограда, полученных с участием вида Vitis labrusca L. в штате Иллинойс Электронный ресурс. — США, Миссури. — 2000−2007. Режим доступа: http://library.missouristate.edu
  123. А.И. Феномен Сейв Виллара и межгеномная трансляция мута- бильности Текст. / А. И. Потапенко // Виноград и вино России. — 1998. — № 3. — 36−37.
  124. Происхождение и характеристика гибридов винограда Электронный ресурс. — Dr. Michael J. Striem, Израиль. — 2000. Режим доступа: http://students.sivan.co.il
  125. Происхождение и характеристика межвидовых гибридов винограда Электронный ресурс. — The Super Gigantic Winegrape Glossary. -2000−2007. Режим доступа: http://www.wine-lovers-page.com.
  126. Н.Н. Диетические и лечебные свойства винограда Текст. / Н. Н. Простосердов // Виноделие и виноградарство СССР. — 1947.- № 1. — 27−30.
  127. Н.Н. Диетические и лечебные свойства виноградного вина Текст. / Н. Н. Простосердов. — Новочеркасск, 1993. — 64 с.
  128. Н.Н. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки Увология. [Текст] / Н. Н. Простосердов // Ампелография СССР. М.: Пищ. пром-ть, 1946. -Т.1. — 401−468.
  129. А.В. Технология выделения флавоноидов винограда Vitis labrusca 1. сорта «Изабелла» для косметики и изучение их свойств Текст.: автореф дис. … канд. хим. наук / А. В. Птицин. — Москва, 2007 — 26 с.
  130. П.П. Настольная книга виноградаря Текст. / П. П. Радчевский, А. С. Зайцев. — Краснодар: «Советская Кубань», 2004. — 416 с.
  131. П.Ф. Биологическая статистика Текст. / П. Ф. Рокицкий. — Минск: Высшая школа, 1973. — 320 с.
  132. Рынок виноградных вин Украины Электронный ресурс. — Киев, 2005. — Режим доступа: http://www.ukrwine.com.ua/-
  133. Салманов М. М, Минеральный состав винограда Текст. / М. М. Салманов, Т. И. Исригова // Изв. Вузов. — Пищевая технология. — 2004. — № 1. — 57−59.
  134. Я.А. Оидиум винограда в Крыму и меры борьбы с ним Текст. / ЯЛ. Сейдаметов. — М., 1939. — 24 с.
  135. К.А. Программно — методическое обеспечение научно- исследовательских работ по виноградарству Текст. / К. А. Серпуховитина //Виноделие и виноградарство. — 2003. — № 2. — 10−12.
  136. Система производства, хранения и доведения до потребителя плодов в Нечерноземной зоне России Текст. // Под общей редакцией член-корреспондента РАСХН Куликова И. М. — М.: ВСТИСП, 2005. — 187 с.
  137. К.В. Бессемянные сорта винограда и их селекция в зарубежных странах Текст. / К. В. Смирнов // Виноделие и виноградарство СССР. -1965.-№ 8.-С. 29−32.
  138. К.В. Виноградарство Текст. /К.В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов и др. — М.: Изд-во МСХА, 1998. — 510 с.
  139. К.В. Образование и наследование признака мускатного аромата ягод у винограда Текст. / К. В. Смирнов, СИ. Красохина, И. А. Ключиков, Е. А. Ключиков //Виноделие и виноградарство. — 2002. — № 6. — 34.
  140. Соки для здорового питания O’GRAE Электронный ресурс. — 2009 — Режим доступа, http://www.ograe.ru/
  141. М. А.Зимостойкость плодовых культур при разных условиях выращивания Текст. / М.А. Соловьев. — М.: Изд-во «Колос», 1967, 233 с.
  142. Сорта винограда, культивируемые в Норвегии Электронный ресурс. — Норвегия, 2006. -Режим доступа: http: home, online, no/.
  143. К.Д. Физиологические основы виноградарства Текст. / К. Д. Стоев. — София: Болгарская АН. — 1973. — Часть П. — 538 с.
  144. К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания Текст. / К. Д. Стоев. — София: Изд-во Болгарской Академии наук, 1984. — 255−257.
  145. Технология и технический контроль виноделия Текст.- Изд-во «Пищевая промышленность».- Ростовское книжное издательство.-1966.-237 с.
  146. Л.П. Ампелография и селекция винограда Текст. / Л. П. Трошин. — Краснодар: Изд-во «Вольные мастера», 1999. — 138 с.
  147. Л.П. Законодательство ЕЭС о классификации сортов винограда Текст. / Л. П. Трошин // Виноград и вино России. — 1993. — № 4. — 31−35.
  148. Л.П. Сортимент винограда России Текст. /Л.П. Трошин, П. П. Радчевский // Виноделие и виноградарство. — 2001. — № 3. — 24−25.
  149. И. И. Современное состояние и очередные задачи физиологии зимостойкости растений Текст. / И. И. Туманов. — В кн.: Физиология устойчивости растений. М.: — 1960, 5−17.
  150. В.А. Совершенствование технологии хранения винограда сортов Асма и Шабаш в регулируемой газовой среде Текст.: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. А. Турбин. — Симферополь, 1982. — 25 с.
  151. Т.И. Климат и урожай винограда Текст. / Т. Н. Турманидзе. — Л.: Гидрометеоиздат, 1981. — 223 с.
  152. СТ. Виноградо — винодельческая и плодово — ягодная отрасль и экология Текст. / СТ. Тюрин, М. А. Гагарин, А. В. Покровский // Виноград и вино России.-2000.-№ З.-С 6−9.
  153. Ю.Н. Статистический анализ данных на компьютере Текст. / Ю. Н. Тюрин, А. А. Макаров. — М.: Инфра-М, 1998. — 528 с.
  154. А. Дж. Виноградарство США Текст. /А.Дж. Уинклер. — Перевод с англ. Под ред. с предложением д-ра с — х наук проф. А. М. Негруля. — М.: Изд-во «Колос», 1966. — 651 с.
  155. Н.С. Влияние биологических особенностей сортов, некоторых агротехнических и технологических приемов на лежкоспособность столового винограда Молдавии Текст.: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н. С. Филатов. — Кишинев, 1968. — 23 с.
  156. И.М. Результаты и перспективы селекции винограда на комплексную устойчивость Текст. / И. М. Филиппенко, Л. Т. Штин, Л.И. Фи-липпенко // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет. -Киев: Наукова думка, 1988. — 77−83.
  157. И.М. Сорта винограда будущего на основе сложных европей- ско-амурских гибридов Текст. / И. М. Филиппенко, Л. Т. Штин, Л. И. Филиппенко // Виноград и вино России, Спецвыпуск, 2000. — С 19.
  158. Г. Полный курс виноградарства Текст. / Г. Фоэкс — С — Петербург: Типо — Литография С- Петербургской Тюрьмы, 1904- 868 с.
  159. Химико-технологический контроль виноделия Текст. — М.: — «Пищевая промышленность». — 1969. — 608 с.
  160. Е. Последние новости о вине и здоровье в США Текст. / Е. Холмгрин, В. Литвак // Виноград и вино России. — 1999. — № 5. — 37−39.
  161. Ю.П. Климат и агроклиматические ресурсы Ростовской области Текст. / Ю. П. Хрусталев, В. Н. Василенко, И. В. Свисюк, В. Д. Панов, Ю. А. Ларионов, Ростов — на — Дону, 2002 г, 179 с.
  162. А.И. Основные элементы технологии производства винограда в штате Мичиган (США) Текст. / А. И. Цуркану // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1978. — № 9.- 63−64.
  163. М.В. Агробиологическая характеристика селекционного материала винограда столового направления Текст. / М. В. Цыпко, И. Н. Найденова // Селекция устойчивых сортов винограда. — Кишинев: Штиинца, 1982. — 38−42.
  164. А.Ф. Методические указания по определению экономической эффективности сортов винограда Текст. / А. Ф. Чернявский // Виноградарство и виноделие СССР. — 1990.-№ 1. — 64−66.
  165. В.Я. Расширение ассортимента из винограда Текст. / В. Я. Чумак, Г. И. Терентьева, Л. А. Авдеев, Т. А. Посечник // Современные и перспективные технологии переработки плодоовощного сырья и винограда. — Кишинев, 1989.-С. 32−33.
  166. И.Н. Антиоксидантная активность некоторых сортов винограда в Закавказье Текст. / И. Н. Чхартишвили, Г. Папунидзе, Е.В. Рома-ненко // Виноделие и виноградарство. — 2006. — № 4. — 32.
  167. Е.П. Технология переработки винограда Текст. / Е. П. Шольц, В. Ф. Понамарев. — М.: Агропромиздат, 1990. — 447 с.
  168. А.П. Агроклиматические условия произрастания винограда на территории Северного Кавказа Текст. / А. П. Штарева. Ленинград. — 1966. — 7 3 с.
  169. Электронная библиотека, Электронный ресурс. — 2005. — Режим доступа: http://read.bookam.net.
  170. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах Текст. / Гл. ред. Тимуш А. И. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1987. -Т. 3. — 522 с.
  171. В.Б. Сравнительная оценка способов хранения винограда в предгорной зоне Крыма Текст.: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. Б. Ярмилка.-Ялта, 1989.-24 с.
  172. Boubals D. Chronigue Au. sujet des hybrides. Le probleme des hybrides dons le monde Текст. / D. Boubals // Le progress agr., viticult. — 1980. — № 20. — S. 399−404.
  173. Boubals D. Etude causes de la resistetance des Vitacees a l’oidium de la vigne Text. / D. Boubals // Ibid. — 1961. — № 11 (4). — P. 401−500.
  174. Capstick D. M., Moshtagh A., Morris I. Taste test of Venus — the new seedless table grape for Arkansas // Arkansas Faim. Res. — 1981. — Vol. 30. — № 6. — P. 2.
  175. Caracteres ampelographigues. Code des caracteres descriptifs des varietes et es- peces de Vitis. — Paris: Dedon, 1984. — 135 p.
  176. China Liao Ning Li Feng Fruit Growers Электронный ресурс. — Китай, 2006. -Режим доступа: http://hometown.aol.com/
  177. Cold Hardy Grapes Электронный ресурс. — США, Миннесота, MGGA. — 2006. Режим доступа: http://www.grapes.umn.edu/
  178. Einset John. Lakemont and Suffolk Red seedless grapes named // Geneva.-1972. — № 4. — 12 p.
  179. Gaigalas, Bronius. Vynmedziu auginimas. / Bronius Gaigalas. — Vilnius: UAB «Valstieciu laikrastis», 2003 — 124 с
  180. Нага Estroff Marano. Диетология Электронный ресурс. 2006 — Режим доступа: http://www.eDiets.com/
  181. Hedrik U.P., The grapes of New York. (Fifteenth annual repart. Dept. of Agr., State of New York.) Albany, State Printers, Part 2, 1 -564, 1907.
  182. Ledbetter C.A. Seedless ness in grapes Text. / C.A. Ledbetter, D.W. Ramming // Horticultural Revievs. Vol. 2, 1989, P. 159−184.
  183. J. N. «Mars» seedless grape // Hort. Science., — 1985. — Vol. 20. — № 2. — 313 p.
  184. J. N., Brown E. «Venus» a new seedless table grape for Arkansas // Arkansas Faim. Res. — 1977. — Vol. 26. — № 6. — 3 p.
  185. Mortensen J. A. Orlando seedless: a Bunch grape for Florida //Gainesvilla Fla. — 1986.-4 p.
  186. Mortensen J. A., Grag D. J., Orlando seedless grape // Hort. Science., — 1987. — Vol. 22, № 2. — P. 327−328.
  187. D. S. «Canadice» a new seedless red grape // Fruit varieties I. — 1987. — Vol. 32., № 3. — P. 68.
  188. Pool R. M., Watsoh J. P. and othors. «Canadice» grape // Hort. Science., — 1977. -Vol. 12, № 6. — P. 586.
  189. Pool R. M., Watsoh J. P. and othors. «Glenora» — grape // Hort. Science., — 1977. -Vol. 12,№ 6.-P. 587.
  190. Pool R. M, Watsoh J. P. and othors. Canadice and Glenora seedless grapes named. // Ithace. N. Y. — 1977. — 2 p.
  191. Salvaray V., Suresh E.E., Divakar N.L. Biochemical changes saseciated with chilling of grape variety Bangalore blie //Indian J. exper. Biol-1973. — Vol. 11. — № 6. — P. 558−560.
  192. Shukitt-Hale, B. American Journal of Clinical Nutrition. — 2005. — Vol. 22. — 295−302 p.
  193. T. J. Zabadal, G. S. Howell and D. P. Miller. Selecting a Vineyard Site Table Grape Varieties for Michigan Электронный ресурс. — США, Мичиган. -1999. Режим доступа: http://webl.msue.msu.edu/
  194. J.H., Harmon F.N. «Flame seedless» grape //Hort. Science. — 1974. — Vol. 9, № 6. — P. 602. vi
Заполнить форму текущей работой