Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской, черно-пестрой пород и их помесей в зоне Южного Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По морфологическим и биохимическим показателям крови не было отклонений от физиологических норм у животных всех групп. С возрастом животных отмечалось снижение показателей содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Содержание общего белка с возрастом животных увеличивалось за счёт глобулиновой фракции. Однако, герефордский и помесный молодняк во все возрастные периоды отличался более высокими… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Факторы, влияющие на мясную продуктивность и качество говядины молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Эффективные технологии производства говядины
    • 1. 3. Промышленное скрещивание, как фактор интенсификации производства говядины
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 2. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 2. 1. Весовой рост подопытных животных
      • 3. 2. 2. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 3. Особенности поведения бычков разных генотипов
    • 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 5. Мясная продуктивность подопытных бычков
      • 3. 5. 1. Убойные качества и морфологический состав туш подопытного молодняка
      • 3. 5. 2. Качество мяса подопытных животных
      • 3. 5. 3. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества туши подопытных бычков
      • 3. 5. 4. Биологическая ценность мяса
      • 3. 5. 5. Товарно-технологические свойства шкур
  • 4. Экономическая эффективность выращивания и откорма подопытных бычков
  • 5. Обсуждение результатов собственных исследований

Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской, черно-пестрой пород и их помесей в зоне Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является увеличение производства мяса. При этом особое значение придается производству говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе страны. Недостаток мяса, особенно говядины, ощущается практически во всех регионах России. В наращивании этого вида продукта питания большая роль отводится интенсификации этой отрасли. Доля говядины в общем, производстве мяса составляет 43−45%, а в отдельных регионах — 50% Щ и более. Увеличение удельного веса говядины в структуре мясной продукции позволит, повысить полноценность питания людей, и будет способствовать наиболее рациональному использованию кормовых ресурсов в животноводстве. Следует также помнить, что на производство 1 -ц говядины расходуется в 7−10 раз меньше концентрированных кормов, чем на получение 1ц свинины или мяса птицы.

По расчетам Института питания Академии медицинских наук на душу населения необходимо 82 кг мяса в год, в том число 33 кг говядины. Такое количество мяса потребляют только в странах с развитым животноводством. Современный уровень производства мяса крупного рогатого скота пока еще не удовлетворяет потребности в нем. Достаточно отметить, что среднесуточный прирост молодняка во многих хозяйствах за весь период выращивания и щ откорма в течение последних 10−15 лет составляет не более 350−400 г, затраты кормов на 100 кг прироста превышают нормы в 1,5 — 2 раза. Потенциал отрасли используется лишь на 60−65%. Так, средняя масса туш при убое крупного рогатого скота, составляет лишь 175 кг вместо 250−260 кг. Выход мяса в расчете на голову имеющегося в России крупного рогатого скота колеблется в пределах 58−60 кг, хотя в некоторых областях России, Прибалтийских странах этот показатель составляет 80−90 кг, а в лучших хозяйствах превышает 100 кг.

В настоящее время эта задача решается в основном за счёт разведения скота молочных и комбинированных пород, сокращения сроков откорма, реализацией молодняка массой не ниже 400−450 кг, усилением работы по развитию специализированного мясного скотоводства. При этом придается особое внимание откорму на грубых, сочных, зеленых кормах и отходах пищевой промышленности.

Мясной скот нашей страны представлен двумя отечественными породами — казахской белоголовой и калмыцкой при небольшой их численности (А.Г. Зелепухин, 2000). Поэтому в нашу страну импортируются животные специализированных мясных пород: герефордской, шароле, абердин-ангусской, лимузинской и др. Создаются племрепродукторы чистопородных мясных животных (А.В. Черекаев, 2001) — необходима работа по скрещиванию молочных и комбинированных пород с быками мясных пород.

Важным резервом увеличения производства говядины является межпородное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород, так как помесные животные характеризуются высшими показателями мясной продуктивности в сравнении с чистопородным молодняком исходных молочных и комбинированных пород (А.В. Черекаев, Д. Л. Левантин, 1976; А. Г. Тимченко, 1986; A.M. Монастырёв, 1994; В. И. Косилов, 1999; А. Ф. Шевхужев и др. 2000; В. А. Солошенко, 2001; В. В. Гудыменко, 2003; А. И. Беляев, 2004). Однако эффективность скрещивания зависит от многих фактороввыбора пород, их сочетаемости, возраста животных, пола, и, особенно, от условий выращивания и откорма помесного молодняка.

Эту проблему, на наш взгляд, можно успешно решить за счёт скрещивания маточного поголовья одной из наиболее распространенной в зоне Южного Урала молочной породы — черно-пестрой с быками герефордской породы и создания на их основе высокопродуктивных товарных мясных стад. Это позволит повысить эффективность использования генетического потенциала отечественных и импортных пород скота для получения высококачественной, конкурентоспособной говядины. Тема являетсй актуальной и имеет важное народнохозяйственное значение.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлось изучение особенностей роста, развития и оценка мясной продуктивности герефордского, черно-пестрого скота и их помесей в зоне Южного Урала. Для достижения указанной цели были определены следующие задачи:

1. Определить особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков.

2. Изучить морфологические и биохимические показатели крови у подопытных бычков.

3. Оценить мясную продуктивность и качество мяса бычков герефордской, черно-пестрой пород и их помесей.

4. Определить выход белка, жира и конверсию протеина и энергии кормов в мясную продукцию чистопородных и помесных бычков.

5. Дать экономическую оценку выращивания и откорма бычков разных генотипов при производстве говядины.

Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала проведено комплексное исследование по сравнительному изучению роста, развития, мясной продуктивности с учетом выхода и соотношения питательных веществ, конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тела бычков герефордской, черно-пестрой пород и их помесей.

Практическая значимость работы. Исследования позволили выявить дополнительные резервы увеличения производства говядины и повышения ее качества за счет промышленного скрещивания коров черно-пестрой породы с производителями герефордской породы при интенсивном выращивании и откорме чистопородных и помесных бычков. Положения, выносимые на защиту:

• рост и развитие бычков герефордской, черно-пестрой пород и герефорд х черно-пестрых помесей;

• мясная продуктивность и качественные показатели мяса чистопородных и помесных бычков с учетом выхода основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии корма в съедобную часть туши;

• экономическая оценка эффективности выращивания и откорма бычков изучаемых генотипов.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и одобрены на отчетных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава Уральской государственной академии ветеринарной медицины в 2003;2004 годах, на межкафедральном совещании по рассмотрению материалов диссертации (2004 г.).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в ОАО «Ариант-Увельск-Агро» Увельского района Челябинской области. Основной материал изложен в 6 статьях.

ВЫВОДЫ.

1. Перспективным приёмом увеличения производства высококачественной говядины в зоне Южного Урал является промышленное скрещивание чёрно-пёстрого скота с производителями герефордской породы.

2. При интенсивном выращивании и откорме бычки герефордской породы в 18 месяцев достигали живой массы 523,8±5,87 кг, чёрно-пёстрой — 456,1±6,04 кг, помеси герефордская х чёрно-пёстрая — 486,1±6,43 при среднесуточном приросте живой массы за весь период опыта — 921,8±12,43 г, 779±9,63 и 838,0±10,53 г соответственно.

3. Герефордские и помесные бычки по экстерьеру отличались от чистопородных чёрно-пёстрых аналогов более округлыми формами тела, хорошо развитой мускулатуройу них более широкое, глубокое, растянутое туловище, они шире в маклоках, отлично ббмускулены, на что косвенно указывает промер Грегори (полуобхват зада) — имели наибольшие показатели по индексам сбитости, мясности, костистостй, грудному, растянутости, что свидетельствует о лучшей выраженности мясного типа.

4. Этологические исследования показали, что бычки герефордской породы и герефорд х чёрно-пёстрые помеси больше времени затрачивали на приём пищи и воды (на 32,0 — 9,9%) в сравнении с чёрно-пёстрыми аналогами, а продолжительность жвачки была выше соответственно на 28,3 — 22,7%.

5. По морфологическим и биохимическим показателям крови не было отклонений от физиологических норм у животных всех групп. С возрастом животных отмечалось снижение показателей содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Содержание общего белка с возрастом животных увеличивалось за счёт глобулиновой фракции. Однако, герефордский и помесный молодняк во все возрастные периоды отличался более высокими показателями крови (эритроциты, гемоглобин, общий белок) и обладал более интенсивным ростом.

Динамика активности аминотрансфераз (ACT и АЛТ) в целом согласуется с характером среднесуточного прироста живой массы. При этом наибольшей величине прироста живой массы в большинстве случаев соответствовал и более высокий уровень активности аминотрансфераз. Повышение активности аминотрансфераз у бычков (1 и 3 групп) служит показателем наиболее интенсивного синтеза белка, что положительно сказалось на среднесуточных приростах и показателях живой массы.

6. Породная принадлежность оказала существенное влияние на мясную продуктивность бычков. Помесные бычки превосходили чёрно-пёстрых по массе туши на 37,9 кг или 16,7% (Р<0,001), убойной массе — на 40,5 кг или 16,9% (Р<0,001), по убойному выходу — на 4,7%, но эти показатели по сравнению с герефордскими были ниже соответственно — на 25,4 кг или на 9,6% (Р<0,001) — 26,6 кг или 9,5% (Р<0,001) и на 0,7%. По массе мякоти помесные бычки превосходили чёрно-пёстрых на 37,9 кг или на 24,2%, индексу мясности — на 0,9%, но эти показатели по сравнению с герефордскими ниже на 29,1 кг или на 14,2%, 0,6% соответственно.

7. Химический состав мяса свидетельствует о высоких качественных показателях мяса, полученного при убое бычков всех групп. При этом оптимальное соотношение белка и жира в мясе, отвечающее требованиям современного потребителя на говядину, составило у бычков 1 группы -1:0,64, 2 группы — 1:0,48 и 3 группы — 1:0,58.

Установлено, что в мышечной ткани бычков всех групп не выявлено сверхдопустимой концентрации тяжёлых металлов (медь, цинк, свинец, железо, кадмий, марганец), а наличие нитритов обнаружено не было, что свидетельствует в определенной мере об экологической чистоте мясопродукции.

8. Показатели конверсии протеина корма в пищевой белок съедобной части туши были выше у помесных бычков по сравнению с чёрно-пёстрыми на 2,46%, но ниже, чем у герефордских на 2,16%. По коэффициенту конверсии энергии корма в энергию питательных веществ мяса помеси превосходили чёрно-пёстрых животных на 1,14%, но уступали герефордским на 1,05%.

9. Изучение аминокислотного состава белков мякоти туш подопытного молодняка показало, что по процентному содержанию незаминимых аминокислот герефордские и помесные бычки превосходили чёрно-пёстрых аналогов. Самой высокой долей у герефордских и помесных бычков характеризуется фенилаланин + тирозин и валин. У чёрно-пёстрых бычков главной лимитирующей аминокислотой является лизин, имеющий скор 94%.

10. При изучении товарно-технологических свойств шкур установлено, что самый высокий выход шкур (в % к предубойной массе) был у герефордских — 8,8%, самый низкий — 7,9% - у чёрно-пёстрых бычков, помеси по этому показателю, занимали промежуточное положение — 8,3%. Такая же закономерность отмечается и по толщине шкур в огузке и в поле.

11. Экономическая оценка выращивания молодняка разных генотипов свидетельствует о высокой эффективности скрещивания скота чёрно-пёстрой породы с производителями герефордской породы. Прибыль на 1 голову герефордских бычков составила 4211,5 руб., чёрно-пёстрых и помесных — соответственно 2351,7 и 3158,8 руб. Себестоимость 1 ц прироста живой массы была ниже у герефордских бычков на 13,3%, а у помесных — на 6,8% в сравнении со сверстниками чёрно-пёстрой породы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для увеличения производства высококачественной говядины в зоне Южного Урала целесообразно применять промышленное скрещивание чёрно-пёстрого скота с герефордскими быками-производителями.

2. При интенсивном выращивании и откорме бычков чёрно-пёстрой породы и герефорд х чёрно-пёстрых помесей следует выращивать до 18 месяцев и живой массой 450−485 кг при затратах кормов 3227 — 3256 ЭКЕ на одну голову, что позволяет производить рентабельную говядину.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 6−7. —С. 29−31.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Монография. Оренбург, 2000 г. — 274 с.
  3. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. — М.: Колос, 1971. — 111с.
  4. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 2000. — № 7. -С.4−5.
  5. Ф., Зарипов Р. Особенности развития помесного и чистопородного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. -1997. -№ 7. -С.7−9.
  6. В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. — М., 1951. — 53с.
  7. X. Интенсификация выращивания и откорма молодняка — важнейший резерв увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. —№ 2. — С.2−4.
  8. Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. — М.: Сельхозиздат, 1957. — 95с.
  9. Е.А. Скотоводство. — М.: Колос.- 1984. 328 с.
  10. Е.А. Формы гетерозиса в животноводстве // Животноводство. -1959.-№ 7.-С.37−42.
  11. .А. Получение тяжеловесных туш скота // Зоотехния. — 1997. — № 11. —С. 19−22.
  12. . А. Проблемы использования генетических ресурсов в животноводстве // Международный сельскохозяйственный журнал. -1985. -№ 2. -С.74.
  13. .А. Производство качественной говядины // Зоотехния. 2001. -№ 2. — С. 23−26.
  14. .А. Скот породы шароле и его использование. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 181с.
  15. Г. И. Влияние типа кормления на мясные качества молодняка бестужевской породы // Молочное и мясное скотоводство. — 1960. — № 9. — С. 1416.
  16. Е.С., Догарева Н. Г. Связь технологии откорма с продуктивностью бычков и качеством мяса // Молочное и-мясное скотоводство. — 1991. — № 5. —С.40−42.
  17. Е.С., Заднепрянский И. П. Основные направления увеличения производства говядины // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1993. — Вып.47. — С.32−36.
  18. Г. И. и другие. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1975. —Т.21. — 4.1. — С.111−116.
  19. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207с.
  20. Г. И., Джуламанов К. М. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. -1990.-№ 5. -С.20−22.
  21. А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. д-ра с-х наук, 2004, — 53 с.
  22. Ю.И., Хусаинов И. И., Скоркин В. К. Откорм скота на открытых площадках за рубежом // Индустриализация производства говядины. М., 1974. — 256с.
  23. П. Интенсивное выращивание и откорм бычков // Животноводство. —1987. — С.34−36.too
  24. P.T., Батгерфильд P.M. Мясной скот. Концепция роста. М.: Колос, 1979. —280с.
  25. З.Г. Мясные качества симментал х лимузинских помесей // Зоотехния. 1997. — № 8. — С. 25−26.
  26. К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии // новейшие достижения висследовании питания животных. М.: Колос, 1982. — С.52−58.
  27. А.Ф., Косилов В. И. Резерв промышленное скрещивание // Уральские нивы. -1989. -№ 9.-С.41−42.
  28. Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1979. — № 8. — С.40−42.
  29. Г. Ф. Промышленное скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. -1994. -№ 1−2. -С. 17.
  30. А.Х. Откормочные и мясные качества помесей // Степные про-сторы.-1989.-№ 5.-С. 18.
  31. В.И. Классификация систем поведения сельскохозяйственных животных // Поведение животных в условиях промышленных комплексов: сб. тр.1. ВАСХНИЛ: 1979, — с. 14−33
  32. П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов. — М.: Агропромиздат, 1991. 112с.
  33. В.Л., Григорьев Ю. Н., Жиряков A.M. и др. Основы интенсификации производства продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1987.-255 с.
  34. В.Б., Саркисян Р. Т. Эффективность промышленного скрещивания //Животноводство. -1985. -№ 10. С. 29.
  35. Н.Г. Эффективность использования герефордского скота для мясного скотоводства и интенсификацию производства говядины в Сибири // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. щук. — Дубровицы, 1989. — 55с.
  36. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. — М.: Колос, 1979. — 471с.
  37. .Л., Нефёдова Н. Н., Невидомская А. Ф. Нормы кормления телят мясных пород при интенсивном выращивании // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т. 19. — С.269−276.
  38. И.В., Танашев С. Ч. Эффективность откорма помесных бычков // Зоотехния. -1988. -№ 10. -С.42−43.
  39. И.Ф. Выращивание телят в индивидуальных профилакториях // Молочное и мясное скотоводство. — 1986. — № 12. — С.27−29.
  40. В.Г., Еранов A.M., Попова А. И. и др. Сравнительное изучение премиксов в рационах откормочных бычков //,. Докл. Россельхозакадемии. -1996. № 4. — С.41−42.
  41. В.Г., Поставная Г. И. Сенаж при выращивании бычков на мясо // Земля сибирская, дальневосточная. 1976. — № 10. — С.38.
  42. В.И. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков мясных пород в условиях западного Казахстана // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1976.-Т.21 -4.1.-С.97−100.
  43. В.В. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков симментальской, лимринской пород и их помесей: Автореф. дис. .канд. с-х наук: 06.02.04. Белгород^2003. — 19 с.
  44. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. — 1984. — № 1. — С.46−48.
  45. С.С. Прогнозирование оптимального срока убоя и предубойной живой массы молодняка крупного рогатого скота // Зоотехния. 2002. — № 9. -С. 25−32.
  46. С.С. Улучшать питательную ценность говядины // Зоотехния. -1989. -№ 9. -С. 65−67.
  47. С.С., Мазуровский Л. З., Сиразетдинов Ф. Х. Интенсивное производство высококачественной говядины. Уфа.- 1998. — 331с.
  48. И.А. Выгоды интенсивного откорма // Животноводство. М.: Правда, 1969.-С.9−13.
  49. Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии. М.: Сельхозгиз. — 1941. — 279с.
  50. Ч. Происхождение видов. М.: Сельхозгиз, 1952. — 484 с.
  51. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. — М.: Россельхозиздат- 1985. — 317с.
  52. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных, — М.: Колос.- 1972. — 194с.
  53. А. Основные направления производства говядины на промышлен- ной основе // Молочное и мясное скотоводство, 1982, — 11, — с. 11−15
  54. А.К. Что мы знаем о мясных тушах породы лимузин, полученных путем скрещивания. -Стоунлей, Англия, 1981. -С. 147−154.
  55. Н.Г., Чижик И. А., Вилль А. В. и др., Частная зоотехния и промышленное животноводство. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние. 1981. — 496с., ил.
  56. A.M., Смирнов Э. Д. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. -М.: Знание, 1980. -17 с.
  57. М.Г. Эффективность использования помесных быков в промышленном скрещивании // Реф. журн.: Молочное и мясное скотоводство. -М., 1985.-№ 12.-С.18.
  58. Э.Н., Клетушкин Н. М., Заднепрянский И. П. и др. Сравнительное изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков специализированных мясных пород на Южном. Урале // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. Т.20. -4.1. — С.273−283.
  59. Э.Н. Полнее использовать резервы увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. -1991. -№ 1. -С.3−4.
  60. Э.Н., Згривец Ф. Эффективность промышленного скрещивания на Украине // Молочное и мясное скотоводство. -1998. -№ 2. -С. 9.
  61. А.А. Значение гетерозиса при производстве мяса // Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. -М.: «Колос», 1982. с. 196.
  62. А.А., Симоненко О. П., Гайко А. А. Мясная продуктивность лимузин х швицких помесей //Животноводство. —1985. —№ 3. -С.31−32.
  63. Д., Хамидуллин А., Гориянский В. и др. Мясная продуктивность бычков-кастратов разных генотипов // Молочное, и мясное скотоводство. -1995.-№ 3.-С. 24−25.
  64. JI.C. Промышленное скрещивание // Селекционная работа вусловиях интенсификации животноводства. JL: Агропромиздат, 1987. — 246
  65. В.П. Интенсивно развивать мясное скотоводство // Молочное и мясное скотоводство. — 1989. — № 3. — С.2−6.
  66. В.П., Комаров JI.JI. Рациональные пути увеличения производства говядины в нашей стране // Молочное и мясное скотоводство. — 1987, —№ 6. — С.17−21.
  67. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России // Зоотехния. — 1995. — № 1. — С.2−7.
  68. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995, — с. 254−262
  69. Заднепрянский И. П" Швынденков В. А. Использование лимузинского скота в условиях промышленной технологии // Зоотехния. — 1999. — № 5. — С.21−23.
  70. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук. — Новосибирск, 1993. — 51с.
  71. А., Мамаева Г., Инербаев Б. Резервы получения высококачественной говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1993. — № 2−3. — С. 1920.
  72. Г., Карабанов Е., Зубарев П. и др. Откорм бычков до высоких весовых кондиций // Молочное и мясное скотоводство. — 1996. — № 1. — С.18−19.
  73. А.Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России // Зоотехния, 2000, — № 1, — с. 20−22
  74. С.Н. Микроэлементы при выращивании и откорме бычков // Зоотехния. — 1994. — № 3. — С. 14−16.
  75. Ю.С. Основы молочного и мясного скотоводства: Учебник для сред. сел. проф. техн. училищ. -М.: Высшая школа, 1979. — 374 е., ил.
  76. Индустриализация производства мяса / Всесоюз. акад. с-х наук им. В. И. Ленина. М.: Агропромиздат, 1987. — 255 с.
  77. Д.А. Мясная продуктивность бычков герефордской породы разных внутрипородных типов: Автореф. дис.канд. с-х наук: 06.02.04 /ВНИИМС. Оренбург, 2002, — 25 с.
  78. Н.В., Колбун К. Н. Мясные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. -1991. -№ 5. -С. 43−44.
  79. А.Ф., Журавлев A.M. Эффективность кормовых добавок при откорме скота // Зоотехния. — 1993. — № 11. —. — С. 11−12.
  80. А.П. Мясное скотоводство в, Нечерноземье // Зоотехния — 1994.—№ 2. —С.14−16.
  81. А.П., Щеглов В. В. В защиту силоса // Зоотехния. — 1997 —6. — С. 14−17.
  82. Г. Ю., Долгачев М. М. Эффективность выращивания и откорма бычков разных генотипов // Зоотехния. -№ 1. 2001. — С. 32.
  83. Ю.Ф. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при откорме на площадках // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. — Оренбург, 1982. — С.50−53.
  84. К.Г., Басилидзе Д. В., Басщидзе Г. В. Откорм помесей черно-пестрого скота на открытых площадках // Животноводство. -1988. -№ 7. -С. 14−16.
  85. В.Г., Маменко A.M., Котюжинская И. В. и др. Магниево-серная кормовая добавка для скота // Зоотехния. 1994. — № 2. — С.13−14.
  86. Кибкало JL, Галкина JI. Совершенствование технологии производства • говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1998. — № 5. — С. 12 13.
  87. B.C. Значение гетерозиготности и гетерозиса в эволюции и селекции животных. В кн.: Гетерозис: теория и практика. — Л., 1968. -С. 239 255.
  88. Кол ев К. Промышленный откорм молодняка крупного рогатого скота в Болгарии // Сельское хозяйство за рубежом. 1977. — № 6. — с.58−59.
  89. Л.Л. Экономика выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота // Сельское хозяйство за рубежом, — 1980. — № 3. — С.18.
  90. Л.Л., Фомичёв Ю. П., Сергеева Л. А. и др. Справочник попромышленному производству говядины. -М.: Россельхозиздат, 1977. 196с.
  91. А.Г. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской породы при доращивании и откорме на рационах с использованием барды // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, кандидата с.-х. наук. — Ленинград-Пушкин, 1988. — 20с.
  92. В.И., Салихов А. А., Тагиров Х. Х. и др. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и ее помесей с симменталами и шароле // Зоотехния. — 1999. — № 1. — С.25−28.
  93. Н., Околелова Т. Фумаровая кислота-стимулятор роста утят // Птицеводство. — 1992. — № 2. — С. 17−18.
  94. Г. С., Быков Б. А. Эффективность откорма мясного скота на площадках // Животноводство. — 1971. — № 10. — С. 18−19.
  95. X. Ф. Генетическая природа гетерозиса // Животноводство. -1967. -№ 2. -С. 70−75.
  96. А.В. Мясное скотоводство. — М.: Колос, 1973. — 280с.
  97. С.А., Кирсанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания // Интенсификация производства молока и мяса / ЁАСХНИЛ. М., 1988. — С. 147 151.
  98. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // Скотоводство. — М.: Сельхозгиз, 1961. —Т.1. — С.348−362.
  99. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. — М.: Колос, 1966. — 408с.
  100. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // Скотоводство. — М.: Колос, 1977. — С.89−108. ,
  101. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины. — М.: Росагропромиздат, 1979. — 448с.
  102. Д.Л., Фишер Ф., Баудиш Г. Факторы, влияющие на формирование мясной продуктивности // Промышленное производство говядины. — М.: Колос, 1979. — С.43−61.
  103. Д.Л., Смирнов Д. А., Гусельнгасова А. А. Эффективность выращивания и откорма на мясо трехпородных помесей // Бюл. науч. работ ВИЖ. —Боровск, 1980. —Вып.60. — С.70−73.
  104. Д.Л. Развитие скотоводства и производства говядины в странах мира // Сельское хозяйство за рубежом. — 1983. —№ 5. — С. 54−59.
  105. Д.Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. — 1986.—№ 5.—С.5−7.
  106. Д.Л. Мясное скотоводство — состояние и перспективы развития // Обзор информ. / ВНИИТЭН агропром. — М., 1987. — С.6.
  107. Д.Л. Увеличение производства говядины — важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. — 1990. —№ 3. — С.48−53.
  108. Д.Л., Мглинец А. Эффективность доращивания и интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. -1990. № 6. — С. 25−27.
  109. Д.Л. Состояние скотоводства, производства молока и говядины по некоторым странам мира //Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 3. — С.41−42.
  110. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 1998. — 82с.
  111. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания // Зоотехния. 1997. — № 2. -С.21−23.
  112. Г. П., Могиленец О. П., Дзюба Н. Ф. Откормочные свойства и качество мяса бычков с разной живой массой // Зоотехния. — 1998. № 5. — С.25−27.
  113. С.Г. Основы мясного скотоводства и производство говядины. -Челябинск, Южно-Уральское кн. изд-во, — 1974, — 264 с.
  114. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1932. — № 2. — С.20−27.
  115. В. Тенденция развития мясного рынка // Молочное и мясное скотоводство. № 4. — 2002. — С. 2−6.
  116. И.В. Повышение мясной продуктивности и защитно-адаптационные свойства скота при переводе животноводства на промышленную основу: Автореф. дис. докт. с.-х. наук: -М., 1980″. -28с.
  117. Л.З., Гуткин С. С., Родионова Г. Б. Производство экологически чистой высококачественной говядины // Зоотехния. — 1997. — № 9. — С.28−30.
  118. Л.З., Ляпин О. А. Мясная продуктивность и качество мяса симментальских и герефордских бычков различных типов // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. — Оренбург, 1994. — Т.47. — С.3−6.
  119. С.С., Ефанов A.M., Мицкевич Н. П. Влияние комбикормов-концентратов на физиологические процессы, обмен веществ и продуктивность племенных ярок // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1985. -№ 4. — с.47−55.
  120. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: ВАСХНИЛ, 1983.
  121. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. // Под ред. Д. Л. Левантина. ВИЖ, -Дубровицы, 1977. 54 с.
  122. Методические рекомендации. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основе питательные вещества мясной продукции. — М.: ВАСХНИЛ, 1983, — 19 с.
  123. Методические рекомендации. Технология мясного скотоводства по системе «Корова теленок» под редакцией А. В. Черенаева и др. — М.: ВАСХНИЛ, — 1990, — 81 с.
  124. М. Развитие и экономика специализированного мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 1988. — № 1. — С. 2−5.
  125. М.Л. Высокопродуктивное стадо герефордского скота. М.: Агропромиздат, 1989.-23с.
  126. М.В. Технология выращивания телят в профилокториях и облегчённых помещения // Зоотехния. 1988. — № 5. — С.43−46.
  127. A.M. Стрессы и их предупреждение при интенсивной технологии производства говядины. Троицк: Издательский центр, 2000. — 159с. N
  128. .П. Этология сельскохозяйственных животных. Ульяновск, -1991, — 106 с.
  129. .П., Исаев А. Влияние поведения на мясную продуктивность скота // Животноводство, 1980, — № 3. — с. 45−46.
  130. В.И. Сельское хозяйство России и зарубежных стран (статистический сборник). М., 1995. — 210с.
  131. Л.П. Влияние возраста начала откорма на показатели продуктивности крупного рогатого скота // Бюлл. Науч. Работ ВИЖ. — 1974. -С.51−53.
  132. В.И. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве зоны Дальнего Востока: Текст лекций. — Уссурийск: Приморский с.-х. институт, 1986. — С.5.
  133. А., Доротюк Э. Н. Мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Таджикистана // Молочное и мясное скотоводство.-1986. № 1 .-с. 43−44.
  134. B.C., Коган М. М. Откорм бычков на площадке при высоком уровне кормления // Научные основы развития животноводства в БССР. -Минск, 1982. — Вып. 12. — 45−47.
  135. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, -1976, — 304 с.
  136. Е.В. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка черно-пестрой породы: Автореф. дис.канд. с-х наук: 06.02.04 /ВНИИМС. Оренбург, 2003, — 23 с.
  137. В.Д. Экономика выращивания телят на мясо при обильном скармливании сочных кормов // Животноводство. 1965. — № 9. — С.41−43.
  138. А.В. Племенная работа с мясным скотом помесного происхождения: Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1964. -С.85−94.
  139. А.А., Орлов А. В., Руднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. — М.: Колос, 1984. — 320с.
  140. Д.Б. Интенсивная технология' производства говядины. Л.: Агропромиздат. — 1989,223 с.
  141. В., Попова Л. Опыт откорма бйгчков в бригаде В.А. Ляпина // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 3. с. 29−30.
  142. H.C. Повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота в условиях Крайнего Севера // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х. наук. —Краснообск, 1992. — 44с. .
  143. Л.И., Дурманова О. А., Коваленко В. М. Экономическая эффективность продуктивного использования кормов в мясном скотоводстве // Зоотехния. — 1994. — № 2. — С.29−32.
  144. И.С. Летний откорм бычков-кастратов на кукурузном силосе // Животноводство. 1962. — № 10. С. 41 -43.
  145. Л., Косилов В., Кадышева М. Результаты создания помесных маточных стад в мясном скотоводстве. 1988. — №, 1. — С. 17−19.
  146. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. — 1980. —№ 11. — С.34−36.
  147. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Сборник статей. -М.: Колос, 1973.-282 с.
  148. П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. ВИЖ. -Дубровицы, 1983. -С. 5−6.
  149. А.И., Жильцов Н. Э. Оценка мясных качеств помесей скота различных пород в США // Сельское хозяйство за рубежом. — М.: Колос, 1981. — С.53−59.
  150. В., Юрченко С., Мачуга С. Эффективность выращивания бычков знаменского типа // Молочное и мясное скотоводство. -1988. -№ 1. С.6−7.
  151. A.M. Скрещивание коров симментальской породы с быками мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. -1967. С. 94−103.
  152. Н.Ф. Межпородное скрещивание. М., 1956. — С. 120−128.
  153. Н.Ф., Левантин Д. Л. Черкащенко И.И. Разработка эффективных методов промышленного скрещивания мясных пород с молочными и молочно-мясными: Сб. науч. работ ВИЖа. -1971. Вып. 23. -С. 19−22.
  154. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 270 с.
  155. .А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. — М.: Колос, 1975.-390с.
  156. И.А., Тимофеев А. И. Откорм скота на кормах собственного производства // Зоотехния. 1990. — № 4. — С.54−56.
  157. П.С. Формирование мясной продуктивности у помесного скота // Зоотехния. 1989. -№ 5. — С. 30−33.
  158. Д.Ф. Мясная продуктивность и интерьер аулиекольских и помесных бычков в условиях Костанайской области Республики Казахстан. Диссерт. .канд. с.-х. наук 06.02.04. Троицк, — 2002, — 113 с.
  159. К.Б. Мясная продуктивность симментальского, чёрно-пёстрого скота в зависимости от условий выращивания // Вопросы производства говядины. УССР: Госсельхозиздат, 1963. — 93 с.
  160. М. Формирование мясных качеств помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 4. -С. 17−18.
  161. М.П., Коломбаев Ж. К. Передовые приёмы откорма скота. — Алма-Ата: Кайнар, 1976. 74с.
  162. А.И., Солдатов А. П., Попова М. А. и др.- Под.ред. А. П. Солдатова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988 — 287С.: ил. — (Учебники и учебные пособия для техникумов):
  163. Д.А. Система разведения в мясном скотоводстве ГДР, направленная на увеличения производства говядины (обзор) // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. 1976'. — 33. — С.48−60.
  164. Д.А. Использование мясных пород для производства говядины во Франции // Сельское хозяйство за рубежом. -1983. -№ 1. -С.44−46.
  165. Д.А. О разведении скота французских мясных пород в России // Молочное и мясное скотоводство. -1998. -№ 6−7. -С. 13−15.
  166. Д.А. Развитие мясного скотоводства в Венгрии // Сельское хозяйство за рубежом. -1980. -№ 2. -С. 58−63.
  167. Д.А., Бугрим JI.H. Производство говядины на основе интеграции молочного и мясного скотоводства // Зоотехния. 2001. -№ 3. — С. 26−28.
  168. Д.А., Гусельникова А. А., Васильев А. В. Методы создания высокопродуктивных мясных стад// Зоотехния. -1988. -№ 2. -С. 20−23.
  169. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков // Животноводство. 1985. № 6. — С.46−47.
  170. В.А. Концепция развития мясного скотоводства в Сибири // Зоотехния. 2001. — № 1 1. — С. 10−13.
  171. А.А. Особенности современного этапа интенсификации животноводства // Зоотехния. 1991. — № 1. — С.65−68.
  172. Л.А. Кооперативный комплекс по откорму бычков (Франция) // Животноводство. 1985. — № 5. — С.58−59
  173. Т.У. Эффективность откорма при разных нормах концентратов // Животноводство. 1979. — № 3. — С.56−58.
  174. В.П. Повышение качества продукции животноводства. — М.: Росагропромиздат, 1987. 95 с.
  175. К.А. Краткий очерк теории Дарвина. М., 1941.- 142с.
  176. К.А. Чарльз Дарвин и его учение. М., 1937.
  177. А.Г. Конверсия протеина корма у бычков // Животноводство. -1986.-№ 5.-С. 35−37.
  178. В. Интенсивно развивать мясное скотоводство // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 4. — С.5−6.
  179. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов. Под ред. чл.-корр. ВАСХНИЛ Томмэ М. Ф. М.: ВАСХНИЛ, 1969. С. 2−3.j*
  180. Е., Гончарова В. Мясной подкомплекс России // Международный с/х журнал. // 1994. № 1. — С.48−52.
  181. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, -1973, — 272 с.
  182. Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины //Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. — С. Петербург, 1992. — С.46.
  183. Н.Г. и др. Резервы увеличения производства и улучшения качества говядины. Уфа. — 1999. — 210 с.
  184. Н.Г. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота герефордской породы // Вопросы повышения продуктивности животных: Тематический сборник. Ульяновск, 1976. — С.56−59.
  185. Н.Г. Селекционно-генетические и технологические особенности формирования поведения сельскохозяйственных животных. -Уфа, — 1994.-99 с.
  186. Н.Г., Юсупов А. Г., Мустафин А. Т. Промышленное скрещивание — путь удешевления говядины // Степные просторы. — Саратов, 1978. -№ 3.-С.35−36.
  187. JI.A. Рост, развитие и мясная продуктивность герефордского, черно-пестрого молодняка и их помесей в условиях Удмуртской Республики. Автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Ижевская гос. сельскохоз. акад. -Ижевск, 2000. 19 с.
  188. П. Из опыта производства говядины в ВНР // Международный с.-х. журнал. 1974. № 4. — с.59−65
  189. А.В., Серебрякова В. А. Использование лимузинов для скрещивания в Башкортостане // Зоотехния -2001. -№ 1.- С. 31−32.
  190. А.В. Откорм бычков и кастратов зимой на открытых площадках // Уральские нивы. — 1977. — № 10. — С.32−33.
  191. А.И. Влияние сроков откорма на мясные качества молодняка крупного рогатого скота //Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — М., 1966. — 26с.
  192. И.И., Попова М. А. Зоогигиеническая и физиологическая оценка откорма скота на площадках // Животноводство. — 1975. — № 6. — С.86−90.
  193. А.В. Новое в производстве говядины. — М.: Знание, 1988. — 64с.
  194. А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. — М.: Колос, 1971. — 141с.
  195. А.В., Бельков Г. И. Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. —№ 3. С. 3−5.
  196. А.В., Левантин Д. Л. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1976. — № 2. — С.20−22.
  197. А.В., Фомичев Ю. П., Белова С. М. Результаты исследований по увеличению производства мяса//Животноводство. -1985. -№ 2. -С. 75−79.
  198. А.В., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат. 1988. — 271 с.
  199. Н. Опыт получения телят в откормочном комплексе // Молочное и мясное скотоводство. — 1993. — № 2−3. — С. 10−13.
  200. И. А. Пути повышения качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. — 1985. — № 2. — С.20−22.
  201. И.И. Использование межпородного скрещивания для создания мясных стад // Молочное и мясное скотоводство. -1971. -№ 6. -С. 14−18.
  202. И.И., Котеев В. И. Резервы производства говядины в нечерноземной зоне // Молочное и мясное скотоводство. — 1976. — № 4. — С.31−35.
  203. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат.- 1978. -С. 33−48.
  204. В.А. Ведение мясного скотоводства в зоне Южного Урала Центр, правд. НТО с. х-ва. М.: Б. И., 1986. -С. 27−46.
  205. П.В., Баженов П. Г. Содержания телят в домиках на открытом воздухе // Интенсификация кормопроизводства и кормление животных в Северном Зауралье. — Новосибирск, 1985. — С.55−61.
  206. А.Ф., Мамбетов М., Шевхужева JI.A. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях // Молочное и мясное скотоводство. -2000. -№ 1.-С. 5−8.
  207. А.Ф., Панасенко В. Скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности скота// Молочное и мясное скотоводство. -1995.-№ 4.-С. 19−21.
  208. В., Левицкий А., Орлов Л. И др. Балансирующая кормовая добавка в рационах коров // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 4. -С.35−38.
  209. В.И., Чернодедов М. В., Данилевич М. Б. Откорм скота до тяжелых весовых кондиций // Животноводство. —1987. —№ 8. -С.38−40.
  210. П.Ф., Тимченко В. И. использование гранулированной травяной муки из люцерны при откорме бычков на мясо // Разведение, кормление и содержание сельскохозяйственных животных. Омск, 1980. — С.43−46.
  211. П.Ф. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота молочных пород на мясо в хозяйствах Омской области: Учебное пособие-3-е изд., перераб. и доп. / Изд-во ОмГАУ. Омск, 1997. — 96 с.
  212. П.Т. Формирование мясности молодняка крупно рогатого скота // Южно-Уральское кн. изд-во.- Челябинск, 1976. -176 с.
  213. К. Холодный метод выращивания телят // Уральские нивы. -1986. № 9. С.45−46.
  214. Ф.Ф. Об эффективности межпородных скрещиваний в скотоводстве и свиноводстве// Гетерозис в животноводстве. Л., 1968. -С. 1 19−127.
  215. JI.К., Шичалин А. В. Интенсификация производства говядины // Животноводство. 1986. — № 9. — С.13−18.
  216. Л.К., Старых В. Н., Шичалин А. В. Эффективность интенсификации и индустриализации производства мяса // Тр. ВАСХНИЛ. — 1987. — С.3−13.
  217. М. Мясная продуктивность крупного рогатого скота в зависимости от сочетания пород при скрещивании // Вести, с.-х. наук. 1990. -№ 9. -С. 159 161.
  218. В. О мясных качествах чистопородного и помесного скота // Молочное и мясное скотоводство. 1966. — № 8. — С. 12−14.
  219. М.Ф. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота разных генотипов в связи с его поведением: Автореф. дис. д-ра с-х наук, -Омск, 37 с.
  220. Alps Н., Averdum К. Die Naturchatse fur Production des Rindfleisch in DDR // Archiv fur Tiersuchter.- 1977.- B. 29.- H. 12.-S. 516−518.
  221. Benevenute В., Biso B. La carne bovina in Halia // G. Allervatory. — 1971. -№ 2. P. 76−98.
  222. Berander G., Mennisser F. Les rases bovinej allaitantes // Bull, techn C.R.Z.V. Fneix-O.N.R.A. -1981. -№>43. -P. 5−14.
  223. Bernard C. Innovations et evolutions resents des productions animals // rer. Med. veyet. -1987. -Vol. 138. -№ 6. P. 487−494.
  224. Bogner Q., Ritter Q. Bawrisschess Landwirtschaftlichess Jahrbuch // Boun. -1963. S.40.
  225. Bogner Q., SchmitterW. Milch prais Bonn. 1971. — S. 49−63.
  226. Brown C. Crosses between Holstein Arkansas cows and cent rain exotic beef sires // Arkansas farm Res. -1976. V. 24.- P. 6.
  227. Cangleton W., Goodwill R. Similated comparisons of breeding plans for beef production: part system for producing: feeder-calves involving intensive culling and additive breeds of sires //Agr. Sysnems. -1980.-№ 5. -P. 309−318.
  228. Chaptan H. Limousine and Simmental sires «mated with angus and Hereford cows // J. Anim. Sci.- 1978. V 46. № 22. -P. 341- 344.
  229. Dubois D. La Hollandais s’orients vera// La Frkice agr. -1973. -V. 29. №.5. P. 35−83.
  230. Hoffman M. Self H. Shelter and feedlot surface effects on performance of weaning steers // J. Anim Sci. 1970. — P. 15−31.
  231. Kiesner J. Report shows feedlots of larger numbers down // Feed. Stuffs. -1971.-№ 43.
  232. Koch R. Carcass evaluation of breed Nebgroups // Univ. of Line. -1976. P. 76 218.
  233. Kramer Q. Die funktionalle Beurteilung von Virgangen relatives Wachstums Sool. Ans. 1959. — S. 242−255.
  234. Kress D.D., Doornibos D.E., Anderson D.C. Performance if crosses among Hereford, Angus and Simmental castle with different Levels Simmental breeding, by two-year-old dams J Anim. Sci. -1990.- Vol 68. -№ 1. -P. 54−63.
  235. Marhall D.M., Moriore V.D., Dinkel C. A- Performance of Hereford and two breed rotacional crosses of Hereford With Angus and Simmental cattle L. Calfproduction through Weaning // J Anim. Sci. -1990. -Vol. 68. -№ 12 -P. 1051−1059.
  236. Medsina V. Symposium о produkci a kvalite massa. Rast a masova usitkovostcrisencow strakateho a limousinskehe dobutka // Nitra. -1980. -№ 3. S. 66−73.
  237. Miller B. Crossbreeding today’s style // Successful Farming. -1979. -V. 77. № 11.-P. 13−24, 13−26.
  238. PuntilaM. Limousin unsijiharotu // Nautakaria,-1982, V. 12. № 3. -P. 35−39. Reyrayd J. La Race Limousine se transforme et es diversifie // Leleva de bovin. -1979. -V 82. -P 35−36, 38−40.2004 г. 1. Йднов A.M.ктор ОАО ант"1. АКТ ВНЕДРЕНИЯ
  239. О практическом применении результатов научного исследования Бойко Ивана Александровича, выполненного по теме «Рост, развитие и мясная продуктивность бычков герефордской, черно-пестрой пород и их помесей в зоне Кожного Урала». с.
  240. Прибыль на одну голову составила у герефордских бычков -4211,5 рублей, у герефорд -черно пестрых помесей — 3158,8 рублей, у черно-пестрых бычков -2351,7 рублей.
  241. Уровень рентабельности составил у герефордских бычков 39,3%, у герефорд-черно — пестрых помесей — 30,3% и у черно-пестрых бычков -23%.
  242. Главный зоотехник, кандидат сельскохозяйственныхнаук
Заполнить форму текущей работой