Разработка технологии макаронных изделий повышенной пищевой и биологической ценности с изолятами растительных белков
Диссертация
Г.) — на IV международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, ОрелГТУ, 2007 г.) — на X Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России» (Екатеринбург, УрГЭУ, 2007 г.) — на IV международной научно-практической конференции «Техника и технология пищевых производств… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературных источников
- 1. 1. Белки — роль в питании, жизнедеятельности- биологическая ценность белков
- 1. 2. Пути повышения пищевой и биологической ценности пшеничной муки и макаронных изделий
- 1. 2. 1. Способы повышения пищевой и биологической ценности муки
- 1. 2. 2. Способы повышения пищевой и биологической ценности макаронных изделий
- 1. 3. Получение и применение концентрированных и изолированных форм растительных белков
- 1. 4. Роль отдельных компонентов пшеничной муки в формировании качества готовых макаронных изделий
- 1. 5. Теоретическое обоснование механизма взаимодействия вносимого растительного белка с компонентами макаронного теста
- Глава 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Объекты и методы исследования
- 2. 1. 1. Объекты исследования
- 2. 1. 2. Методы исследования
- 2. 2. Основные результаты исследований и их анализ
- 2. 2. 1. Определение целесообразности использования изолятов белков гороха, кукурузы и сои для повышения пищевой и биологической ценности макаронных изделий
- 2. 2. 2. Влияние различных дозировок изолятов белков гороха, кукурузы и сои на количество и качество клейковины пшеничной муки
- 2. 2. 3. Влияние изолятов белков гороха, кукурузы и сои на свойства крахмала пшеничной муки
- 2. 2. 4. Влияние изолятов белков гороха, кукурузы и сои на показатели реологических свойств макаронного теста
- 2. 2. 5. Влияние изолятов белков гороха, кукурузы и сои на количество белков, способных переходить из макаронного теста в полярный растворитель
- 2. 2. 6. Влияние изолятов белков гороха, кукурузы и сои на скорость прессования макаронного теста
- 2. 2. 7. Влияние изолятов белков гороха, кукурузы и сои на скорость сушки макаронных изделий
- 2. 2. 8. Влияние изолятов растительных белков и макаронных улучшителей на качество готовых макаронных изделий
- 2. 2. 9. Влияние изолятов растительных белков на показатели качества макаронных изделий при хранении
- 2. 2. 10. Определение массовой доли белков в макаронных изделиях с изолятами растительных белков, их аминокислотного и элементного состава- определение биологической ценности макаронных изделий
- 2. 2. 11. Разработка и утверждение технических документов на макаронные изделия с изолятами растительных белков- промышленная апробация новых видов макаронных изделий
- 2. 2. 12. Расчет себестоимости производства макаронных изделий с изолятами растительных белков
- 2. 1. Объекты и методы исследования
Список литературы
- Алханашвили, Н.Г. Гигроскопические свойства соевого шрота и соевой пищевой добавки Текст. / Н. Г. Алханашвили, Д. И. Зауташвили // Хранение и переработка с/х сырья.-2004.-№ 7.-с.17.
- Аникеев, Н.В. Дезодорированная мука из нута Текст. / Н. В. Аникеев // Хлебопечение России.-2003.-№ 2.-с.32.
- Артемова, Е.Н. Определение сапонинов в муке новых сортов гороха и фасоли- их влияние на пенообразующие свойства бобовых Текст. / Е. Н. Артемова, Н. Сычев, Н. И. Царева // Вопросы питания.-2008.-№ 1.-с.57−60.
- Артемьева, Е.В. Контроль в производстве макаронных изделий Текст. / Е. В. Артемьева, В.Я. Черных//Хлебопечение России.-2006.-№ 1.-с.16−19.
- Арсеньева, Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания Текст. / Т. П. Арсеньева, И. В. Баранова // Пищевая промышленнгость.-2007.-№ 1.-с.6−8.
- Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства Текст. / Л. Я. Ауэрман.- СПб.: Профессия, 2002.-416 с.
- Байков, В.Г. Разработка обогащенных зерновых каш быстрого приготовления для учащейся молодежи Текст. / В. Г. Байков, О. Е. Бакуменко, А. Ф. Доронин // Вопросы питания.-2008.-№ 2.-с.80−81.
- Бруно, Ж. Гороховый белок: лучше чем просто функциональная добавка Текст. / Жеан Бруно // Мясная индустрия.- 2007 — октябрь — с.40−41.
- Вольф, А. О биологической ценности белков пищи Текст. / А. Вольф, Грубый, И. Адамова // Вопросы питания. — 1972. — № 6. — с. 7−9.
- Вторичное сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник Текст. / под ред. Е. И. Сизенко. — М.: Пищепромиздат, 1999.- 468 с.
- Гапонова, Л.В. Проектирование и моделирование продуктов питания нового поколения Текст. / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская, А. Л. Кузьмин // Хранение и переработка с/х сырья. — 2 0 0 5 — № 2. — с. 30.
- Геворкян, Г. Р. Сравнительная оценка химического состава белковых препаратов из растительных источников Текст. / Г. Р. Геворкян // Хранение и переработка с/х сырья. — 2006- № 11. — с. 32−35.
- Глазунов, А.А. Использование соевой муки в производстве макаронных изделий Текст. / А. А. Глазунов, Н. К. Иванова, М. А. Калинина, Т. И. Шнейдер // Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячеление.-1999.-№ 1.-с.146−147.
- Глазунов, А.А. Овощные макаронные изделия Текст. / А. А. Глазунов, Н. К. Иванова, М. А. Калинина, Т. И. Шнейдер // Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячеление.-1999.-№ 1.-с. 14−145.
- Глинка, И. Пшеница и ее качество Текст. / И. Глинка. — М.: Колос, 1968. — 496 с.
- Годунова, Л.Ю. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий применением побочных продуктов мукомольного производства Текст. / автореф. дис. … канд. техн. наук, Киев, 1987.-23 с.
- Горпинченко, Т. Чечевица — перспективная культура Текст. / Т. Горпинченко // Хлебопродукты. — 2006. — № 4. — с. 58−59.
- Гришин, B.C. Основные направления развития хлебопекарной и макаронной промышленности Текст. / B.C. Гришин, Р. В. Кузьминский, Р. Д. Поландова и др.// обзорная информация ЦНИИТЭИ, вып. 7- М.: Пищепрмиздат, 1987.-70 с.
- Дианова, В.Т. Модифицированные белки семян гороха. Получение и свойства Текст. / В. Т. Дианова, А. Н. Даниленко, Н. Г. Кроха // Хранение и переработка с/х сырья.-1999.- № 2.- с. 45.
- Доморощенкова, М.Л. Современные технологии получения пищевых белков из соевого шрота Текст. / М. Л. Доморощенкова // Пищевая промышленность.-2001.-№ 4.-е. 6−11.
- Доценко, СМ. Использование сухого белкового гранулята для производства комбинированного мясного фарша Текст. / С М. Доценко, А. В. Ермолаева // Хранение и переработка с/х сырья.-2006-№ 1.-е. 38−40.
- Дубцова, Г. Белковые продукты из пшеницы Текст. / Г. Дубцова, В. Колпакова, А. Нечаев // Хлебопродукты.-1995- № 3. — с. 25−27.
- Егоров, Г. А. Технология муки. Практический курс Текст. / Г. А. Егоров. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 140 с.
- Жеребцов, Н.А. Биохимия: учебник Текст. / Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов.- Воронеж.: ВГУ, 2002.- 696 с.
- Иванова, Н.К. Пути улучшения качества макаронных изделий Текст. / Н. К. Иванова, М. А. Калинина, Т. И. Шнейдер // Хлебопечение России.-1998.-№ 5.-с.20−21.
- Ивахненко, В.И. Активность антиоксидантных ферментов при недостаточном содержании в рационе белка Текст. / В. И. Ивахненко, Г. Ю. Мальцев, А. В. Васильев, И. В. Гмошинский // Вопросы питания.-2007.-№ 5.-с.11−14.
- Игорянова Н.А. Биохимические свойства и пшеничных отрубей пищевого назначения Текст. / автореферат дис… канд. техн. наук, М., 1987.-24 с.
- Изготовление макаронных изделий, обогащение белковыми добавками: обзорная информация Текст. / А. И. Рыбак. — М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов, 1989. — с 13.
- Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов: учебное пособие для ВУЗов Текст. / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиенко — СПб.: Гиорд, 2005.- 509 с.
- Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. — М.: Колос, 1980. — 320 с.
- Казеннова, Н.К. Качество макаронных изделий быстрого приготовления из муки с различными технологическими свойствами Текст. / Н. К. Казеннова, Д. В. Шнейдер // Хранение и переработка с/х сырья.-2005.-№ 10.-с.43−44.
- Казеннова, Н.К. Пути улучшения качества макаронных изделий Текст. / Н. К. Казеннова, М. А. Калинина, Т. И. Шнейдер // Хлебопечение России.- 2000. — № 3. — с. 27−29.
- Казеннова, Н.К. Изменение варочных характеристик макаронных изделий под влиянием комплексных многофункциональных добавок Текст. / Н. К. Казеннова // Хранение и переработка с/х сырья.- 2002.-№ 10.-с.48−49.
- Казеннова, Н.К. Цвет макаронных изделий и пути его улучшения Текст. / Н. К. Казеннова, Т. И. Шнейдер, М. А. Калинина, М. В. Шерстнева // Хлебопечение России.-2000.-№ 5.-с. 18.
- Калинин, Ю.В. Исследование реологических свойств макаронного теста и течения его в трубах тубусных прессов Текст. / дис. … канд. техн. наук, М., 1966.- 169 с.
- Кауц, Е.В. Все о макаронах Текст. / Е. В. Кауц // Хлебопечение России.- 2004.-№ 4.-с.41.
- Клепева, В. Сухая пшеничная клейковина — эффективный улучшитель муки Текст. / В. Клепова, Т. Юдина, Северинченко, Ванин // Хлебопродукты. — 2006. — № 10. — с. 50−53.
- Козьмина, Н.П. Биохимия хлебопечения Текст. / Н. П. Козьмина. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 277 с.
- Колпакова, В.В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей Текст. / дис. … док. техн. наук, М.- 1997.-442 с.
- Конарев, В.Г. Белки пшеницы Текст. / В. Г. Конарев. — М.: Колос, 1980. — 232 с.
- Коновалов, К.П. Растительные пищевые композиты для производства комбинированных продуктов Текст. / К. П. Коновалов, Шублаева М. Т. // Пищевая промышленность.-2008.-№ 7.-с.8−11.
- Корячкина, Я. Применение муки из семян бобовых культур для повышения пищевой ценности хлеба из пшеничной муки Текст. / Я. Корячкина, Р. С. Музалевская, Н. А. Батурина // Хранение и переработка с/х сырья.-2005.-№ 12.-с.56−57.
- Крестева, А. Характеристика и влияние сухой клейковины на реологические свойства пшеничного теста Текст. / А. Крестева, Д. Балджиев, А. Атанасова и др.- М.: Наука.-198б. -т.2.-№ 4, с. 3−6.
- Кудряшева, А.А. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов Текст. / А. А. Кудряшева, Е. В. Оникиенко, Р. С. Гусова // Пищевая промышленность.-2007.-№ 10.-с.72−75.
- Лежина, Е.А. Технология мучных изделий из бездрожжевого теста с овощными добавками Текст. / дис… канд. техн. наук, М., 1988. — 157 с.
- Лилишенцева, А.Н. Перспективные направления создания комбикормовых продуктов Текст. / А. Н. Лилишенцева, Д. А. Сафронова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность.-2008.-№ 2-с.16−18.
- Мандера, А.Г. Производство кукурузного глютена с использованием дискового декантера компании «Вестфалия Сепаратор» Текст. / А. Г. Мандера // Пищевая промышленность.-2008.-№ 5.-с.48−49.
- Манкеева, Н. А. Использование добавок при производстве макаронных изделий: обзорная информация Текст. / Н. А. Манкеева, А. В. Красникова. — Хлебопекарная и макаронная промышленность. — М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1986. — 16 с.
- Медведев, Г. М. Изменение свойств белков в процессе термообработки макаронного теста Текст. / Г. М. Медведев, Л. П. Ковальская // Известия ВУЗов СССР. Пищевая технология.- 1987.-№ 4.-с. 16−21.
- Медведев, Г. М. Кисломолочный продукт СГОЛ и качество макаронных изделий Текст. / Г. М. Медведев, А. Петрухин // Хлебопечение России.-2000.-№ 4.-с.26−27.
- Медведев, Г. М. Технология макаронных изделий Текст. / Г. М. Медведев — СПб.: изд-во «Гиорд», 2006.-312 с.
- Медведев, Г. М. Технология макаронного производства Текст. / Г. М. Медведев. — М.: Колос, 1998. — 272 с.
- Медведев, Г. М. Технический и технохимический контроль макаронного производства Текст. / Г. М. Медведев, В. В. Крылова. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 144 с.
- Медведев, Г. М. Характеристика крахмала твердой пшеницы и его влияние на варочные свойства спагетти Текст. / Г. М. Медведев. — М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982. — вып 3. — с. 35−37.
- Мещерекова, А.А. Соя в лечебно-профилактическом питании Текст. / А. А. Мещерекова // Пищевая промышленность.-2002.-№ 8.-е. 48−50.
- Миголатьев, Инновационные продукты из экструдера Текст. / Пищевая промышленность.-2006.-№ 6.-34−35.
- Минкин М.Л. Технологии производства белковых продуктов от компании «Альфа Лаваль» Текст. / М. Л. Минкин // Пищевая промышленность.-2007.-№ 11.-52−55.
- Мичем, Д.К. Липиды Текст. / Д. К. Мичем // Пшеница и оценка ее качества / под ред. Н. П. Козьминой. — М.: Колос, 1968. — 54.
- Моргун, В.А. Улучшение хлебопекарных качеств муки Текст. / Д. К. Мичем -Киев.: Урожай, 1991.-136 с.
- Назаров, Н.И. Технология макаронного производства Текст. / Н. И. Назаров. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 399 с.
- Нечаев, А.П. Липиды зерна Текст. / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер — М.: Колос, 1975.-217 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др., Спб.: Гиорд, 2007.-640 с.
- Нечаев, А.П. Технология пищевых производств Текст. / А. П. Нечаев — М.: Колос, 2005.-768, с.
- Пат. 2 262 270 Российская Федерация, A23L1/16. Состав теста для производства макаронных изделий Текст. / Корячкина Я.- Осипова Г. А.- Киселева Т.В.- заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО ОрелГТУ -2 004 106 177/13- заявл. 02.03.2004- опубл. 20.10.2005.
- Пат. 2 265 371 Российская Федерация, A23L1/16, A23L1/30. Состав теста для производства макаронных изделий Текст. / Корячкина Я.- Осипова Г. А.- заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО ОрелГТУ — 2 004 111 053/13- заявл. 12.04.2004- опубл. 10.12.2005.
- Пат. 2 289 953 Российская Федерация, A23L1/16. Состав теста для производства макаронных изделий Текст. / Корячкина Я.- Осипова Г. А.- Мотченко И.В.- заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО ОрелГТУ -2 005 124 500/13- заявл. 01.08.2005- опубл. 27.12.2006.
- Пат. 2 300 208 Российская Федерация, A23L1/16. Состав теста для производства макаронных изделий Текст. / Корячкина Я.- Осипова Г. А.- заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО ОрелГТУ — 2 005 130 583/13- заявл. 03.10.2005- опубл. 10.06.2007.
- Пащенко, Л.П. Некоторые сведения о нуте и применении его в продуктах питания Текст. / Л. П. Пащенко, Е. Е. Курчаева, Ю. А. Кулакова, Е. А. Яковлев // Хранение и переработка с/х сырья.-2004- № 4. — с. 59.
- Пащенко, Л.П. Повышение биологической ценности пшеничной муки и хлеба Текст. / Л. П. Пащенко, Н. Н. Булгакова, Т. А. Кумченко, Я. И. Коренмян, О. В. Бобрешова, П. И. Кулицов // Хранение и переработка с/х сырья.-2004.- № 1. — с. 29−31.
- Пащенко, Л.П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова.- Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003.-239 с.
- Пащенко, Л.П. Регулирование хлебопекарных свойств муки с помощью продуктов переработки сои Текст. / Л. П. Пащенко, И. Черемисова, Т. Ильина, В. Пащенко, Е. Трофимова // Хлебопродукты.- 2008. — № 4.-C.40−41.
- Пащенко, Л.П. Физико-химические основы технологии хлебобулочных изделий Текст. / Л. П. Пащенко.- Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2006.-312 с.
- Петрова, Е.В. Использование люпиновой муки при изготовлении макаронных изделий Текст. / Е. В. Петрова, Н. К. Казеннова, А. А. Глазунов, Т. И. Шнейдер // Пищевая промышленность.-2004.-№ 5.-с.18−20.
- Петрова, Л.Д. Соевый белок в концентрированных изделиях Текст. / Л. Д. Петрова // Пищевая промышленность.-2008.-№ 7.-с.26−28.
- Петрухин, Разработка макаронных изделий лечебно-профилактического назначения Текст. / Петрухин, Т. Богатырева, О. Сидорова, Г. Медведев // Хлебопродукты.-2000.-№ 2.-с.24−26.
- Петрухин, А. Использование продуктов переработки сои при производстве макаронных изделий Текст. / А. Петрухин, Р. Д. Поландова // материалы научно-теор. конфер. «Молодые ученые — пищевым и перерабатывающим отраслям АПК». -М.-1997.-с.57−58.
- Плутахин, Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора Текст. / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петренко // Хранение и переработка с/х сырья.-2005- № 6. — с. 38−39.
- Поландова, Р.Д. Приоритеты развития ассортимента хлебобулочных и макаронных изделий Текст. / Р. Д. Поландова, Т. И. Шнейдер // Хлебопечение России.-2000.-№ 4.-с.З-4.
- Поландова, Р.Д. Микробиологические аспекты технологии макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы Текст. /. Р. Д. Поландова, Т. И. Шнейдер // Хранение и переработка с/х сырья.-2001.-№ 2.-с.9−10.
- Поландова, Р.Д. Способы обработки зерна пшеницы и структурно- механические свойства макаронных изделий Текст. / Р. Д. Поландова, Т. И. Шнейдер, М.А. Калинина//Хлебопечение России.-2001.-№ 4.-с.30−31.
- Практическое руководство по переработке и использованию сои Текст. / под ред. Дейвида Р Эриксона, пер. с анг., -М.: Макцентр, 2002.- 672 с.
- Проблемы повышения пищевой ценности продуктов питания. Достижения и перспективы: обзорная информация Текст. / Г. А. Новоселов. — М.: АгроНИИТЭИПП, — 1982.- 32 с.
- Производство изолята соевого белка Текст. // Пищевая промышленность.-2005 .-№ 3 .-с.62−63.
- Растительный белок: новые перспективы. Сборник статей Текст. / под ред. Е. Е. Браудо — М.: Пищепромиздат, 2000.-180 с.
- Рахимов Р.Х. Конвейерная сушка макаронных изделий Текст. / Р. Х. Рахимов, В. П. Ермаков, Н. Ю. Шкарин, А. С. Тимонин // Пищевая промышленность.-2007.-№ 8.-с.18−19.
- Рогов, И.А. Химия пищи. Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. — М.: Колос, 2000.-384 с.
- Рождественский, В.И. Об улучшении качества макаронных изделий Текст. / В. И. Рожденственский // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. — 1978. — № 8. — 23.
- Румянцева, Г. Н. Влияние ферментных препаратов протеолитического действия на белоксодержащее сырье Текст. / Г. Н. Румянцева, М. Н. Евсеичева // Хранение и переработка с/х сырья.-2005- № 7. — с. 31−32.
- Румянцева, Г. Н. Свойства белков сои и гороха, полученных биотехнологическим способом Текст. / Г. Н. Румянцева, М. И. Осадько Ik Мясная индустрия.-2005.- февраль -с.44−47.
- Самылина, В.А. Функционально-технологические свойства соевого обогатителя Текст. / В. А. Самылина // Мясная индустрия.- 2008 — июнь -с.64−66.
- Санина, Т.В. Прогнозирование состава композитных смесей для хлебобулочных изделий по показателям качества белка Текст. / Т. В. Санина // Хлебопродукты.-2006- № 2. — с. 38−40.
- Санина, Т.В. Проектирование хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности Текст. / Т. В. Санина, Е. И. Пономарева, О. Н. Воропаева // Хранение и переработка с/х сырья. — 2008. — № 4. — с. 65−67.
- Сизенко, Е.И. Проблемы сельскохозяйственного сырья, продовольствия и здорового питания Текст. / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка с/х сырья. — 2004. — № 6. — с. 11−15.
- Скурихин, И.М. Как правильно питаться Текст. / И. М. Скурихин, В. А. Шатерников.- М.: Агропромиздат, 1986.-240 с.
- Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов Текст. / И.М. Скурихин- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-242 с.
- Смирнова, И.А. Технологические особенности производства соево- молочного концентрата Текст. / И. А. Смирнова, Е. И. Решетник // Хранение и переработка с/х сырья.-2008- № 3. — с. 22−24.
- Снегирева, И.А. Современные методы исследования качества пищевых продуктов Текст. / И. А. Снегирева, Ю. Н. Жванко, Т. Г. Родина, А. Н. Рукосуев, О. Б. Церевитинов, В. Д. Михайлов. — М.: Экономика, 1976. — 222 е.-
- Справочник по диетологии Текст. // под ред. Покровского, М. А. Самсонова — М.: Медицина, 1981.-704, с.
- Токарев, М.М. Сравнительный биохимический состав продуктов и технологических свойств семян сои Текст. / М. М. Токарев, У. А. Делаев // Хранение и переработка с/х сырья.-2006- № 9. — с. 47−53.
- Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности Текст. / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов //Вопросы питания.-2008.-№ 4.-с.4−6.
- Тутельян, В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее Текст. / В. А. Тутельян //Вопросы питания.-2005.-№ 6.-с.З-10.
- Тутельян, В.А. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России Текст. / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, М. Г. Керимова // Вопросы питания.-2007.-№ 6.-с.39−43.
- Федотов Е.Н. Переработка зерносмесей овса с применением гороха, ячменя и пшеницы Текст. / Е. Н. Федотов // Хлебопродукты. — 2008. — № 6. — с. 47−48.
- Фридрихсберг, Д.А. «Курс коллоидной химии» Текст. / Д.А. Фридрихсберг- Ленинград: изд-во «Химия», 1984.- 305 с.
- Хамнаева, Н.И. Исследование влияния температурной обработки на свойства белкового концентрата Текст. / Н. И. Хамнаева, Е. В. Кондрашова // Хранение и переработка с/х сырья.-2006- № 4. — с. 32.
- Цыганова, Т.Б. Исследование функциональных свойств пшеничного белка «Gemtek 2100» Текст. / Т. Б. Цыганова, А. И. Куличенко // Хранение и переработка с/х сырья.-2006.- № 1.-е. 26−28.
- Цыганова, Т.Б. Применение белоксодержащих добавок при производстве хлебобулочных изделий: обзорная инфоромация Текст. / Т. Б. Цыганова — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1990.-32 с.
- Чернов, М.Е. Макаронное производство Текст. / М. Е. Чернов. — М.: Мир, 1992.-208 с.
- Черных, В.Я. Прочность макаронных изделий Текст. / В. Черных, Е. Артемьева, А. Максимов, Н. Тузова // Хлебопродукты.-2005.-№ 4.-с.44−45.
- Чижова, К.Н. Белок клейковины и его преобразование в процессе хлебопечения Текст. / К. Н. Чижова.- М.: Пищевая промышленность.-1979.-135 с.
- Чичева-Филатова, Л. В. Диспергирование шрота сои в роторных аппаратах с модуляцией потока Текст. / Л.В. Чичева-Филатова //Хранение и переработка с/х сырья.-2005- № 12. — с. 60−61.
- Чичева-Филатова, Л. В. Экспериментальное исследование и определение диффузионных характеристик соевого шрота Текст. / Л.В. Чичева-Филатова //Хранение и переработка с/х сырья.-2006.— № 3. — с. 17.
- Шиленок, О.И. Сравнительная характеристика функциональных свойств белковых препаратов Текст. / О. И. Шиленок, И. В. Кочнева, Н. Толкунов, А. Я. Бидюк, Н. Н. Толкунова // Пищевая промышленность.-2006.-№ 11.-С.73.
- Шишков, В.А. Получение изолятов соевого белка с применением ферментативного гидролиза и мембранных прессов Текст. / В. А. Шишков, В. Л. Кудряшов, Л. В. Риморева, В. А. Поляков // Хранение и переработка с/х сырья.-2007 — № 3. — с. 49−52.
- Шнейдер, Т.И. Использование продуктов переработки аморанта при изготовлении макаронных изделий Текст. / Т. И. Шнейдер, Е. В. Петрова // Хлебопечение России.-2001 .-№ 6.-с.20−22.
- Шнейдер, Т.И. Сравнительная характеристика биологической ценности макаронных изделий Текст. / Т. И. Шнейдер, Е. В. Петрова, Н. К. Казеннова // Хлебопечение России.-2002.-№ 4.-с.26−27.
- Юрченко, Н.А. Состав, свойства и биологическая ценность соевого концентрата пастообразного Текст. / Н. А. Юрченко, О. В. Лишченок // Хранение и переработка с/х сырья.-2007-№ 6. — с. 27−28.
- Bade J. Emulgation in Brot und Backwaren Текст. / Bade J. // Aufbau, Herstellung und Wirkungweise.- 1974.-№ 11.- P. 296−299.
- Dallon, G. Fattori che influescono sulle caratteristiche oli cottura della paste alimentari e possibilita di migliorare le qualita con opportune tecnologie Текст. / G. Dallon // Jecn. Molit. — 1983. — Vol. 34. — № 8. — P. 553−565.
- Denett, K. Pole of starch in bread formation Текст. / К. Denett, G. Sterling, Calif Davis // Starke. — 1979. -Vol. 31. — № 6. — P. 209−213.
- Dexter, J.E. Changes in spaghetti protein solubility during cooking Текст. / J.E. Dexter, R.R. Matsuo // Cereal chem. — 1979. — Vol. 56. — P. 394−398.
- Dexter, J.E. Spaghetti stickiness: some factors influencing stickiness and relationship to other cooking quality characteristics / J.E. Dexter, R.R. Matsuo, B.C. Mirban // J. Food Sci. — 1983. — Vol. 48. — № 5. — P. 1545−1551, 1559.
- Dimmler, R.J. Gluten the key to wheat’s utility Текст. / R.J. Dimmler // Baker’s Digest. — 1963. — V. 37. — № 1. — P. 52−57.
- Cherry, J.P. Protein — polysaccharide interactions Текст. / J.P. Cherry // Food carbohydrates. — 1982. — P. 375.
- Chiang, B.G. Gelatinization on starch in Extruded Product Текст. / B.G. Chiang, LA. Jonnson // Cereal.Chem. — 1977. — № 3. — P. 436−443.
- Fisher, N. Lipid Roinding in Flours, Dough and Bread Текст. / N. Fisher // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 1973. — Vol. 2. — № 2. — P. 147−155.
- Grosskvutz, J. A lipoprotein model of wheat gluten structure Текст. / J. Grosskvutz // Cereal Chemistry. — 1961. — Vol. 38. — № 3. — P. 336.
- Kordonowy, R.K. Качество макаронных изделий с добавлением отрубей твердых пшеницы Текст. / R.K. Kordonowy, S.V.L. Jong. — 1985. — Vol. 62. -№ 4. — P. 301−308.
- Teillet, P. The biochemical basis of pasta cooking quality. Its consequences for durum wheat breeders Текст. / P. Teillet // Sci.alim. — 1984. — V. 4. — №> 4. — P. 551−566.