Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование рабочего процесса и обоснование параметров вертикального смесителя влажных и вязких материалов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время отделом ветсанэкспертизы продуктов животноводства и качества кормов Укр НИВИ / 1иаблий В.Я., Колос 1и.А., Атражева Т. А., сапейко ь.П., 1984 / разработана методика определения общей токсичности кормов с помощью тест-объекта инфузории Тетрахимена пириформис. Швеску / 50 г./ исследуемого продукта или корма измельчают, помещают в колбу с притёртой пробкой, добавляют 100−150… Читать ещё >

Содержание

  • АННОТАЦИЯ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1.

Состояние вопроса и задачи исследования Характеристика исходных компонентов кормов и других материалов и требования к качеству смесей Технология приготовления кормовых смесей Классификация и анализ смесителей для влажных, полужидких и вязких смесей Патентные исследования по вопросам смешивания влажных, вязких и полужидких кормовых смесей

Глава 2. Анализ существующих смесителей и обоснование типа и конструкции смесителя

2.1. Анализ зоосанитарных, ветеринарных и производственных требований к кормовым смесям

2.2. Состояние теории и исследований процесса смешивания различных по влажности и вязкости материалов

2.3. Графо-аналитический метод определения степени однородности смеси

2.4. Исследование движения компонентов в планетарном вертикальном коническом смесителе с тремя степенями свободы

2.5. Аналитическое исследование разработки методики технологического расчета установки для смешивания влажных кормовых смесей

2.5.1. Оптимальные соотношения оборотов шнека и водила

252. Определение угла ф отклонения вектора скорости материальной частицы

2.6. Аналитические исследования определения оптимального соотношения частоты вращения водила и шнека, соотношения шага и диаметра шнека с учетом разрывности винта и конусности агрегата

2.6.1. Критическое число оборотов шнека

2.6.2. Оптимальные соотношения шага и диаметра шнека

Глава 3. Экспериментально-теоретические исследования смешивания влажньщ, вязких и полужидких материалов в смесителе с тремя степенями свободы

31: Экспериментальная проверка движения частиц в смесителе

3.2. Методика и основные способы контролирования процесса смешивания влажных и вязких материалов комбикормов

3.2.1. Основные способы контролирования процесса смешивания

3.2Л. Вероятностные характеристики распределения индикатора в смеси

3.3. Численность выборки и величина проб, доза ввода индшсатора в смесь

3.4. Разработка установки и проведение экспериментального исследования продолжительности смешивания различных по физико-механическим свойствам и гранулометрическому составу вязких и влажных компонентов

3.5. Исследование влияния конструктивных и технологических параметров смесителя на качество смешивания и производительность

Глава 4. Разработка технического проекта смесителя применительно к условиям кормоцеха

4.1. Методика разработки технического проекта смесителя с тремя степенями свободы

4.2. Основные параметры и режимы работы смесителя, методика технологического и энергетического расчетов

4.3. Экспериментальное исследование с целью разработки рекомендаций по использованию смесителя при приготовлении влажных, полужидких и вязких кормовых смесей

Совершенствование рабочего процесса и обоснование параметров вертикального смесителя влажных и вязких материалов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

На оснований результатов проведённых теоретических и экспериментальных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Процесс качественного смешивания компонентов комбикормов, отличающихся по гранулометрическому составу и имеющих кондиционную повышенную, влажность / 15−16/ и более /, наиболее надежно обеспечивается смесителяш с вертикальношнековым механизмом в бункере, облицованнш! стеклопластиком. г. режим интенсивного перемешивания компонентов комбикормов в смесителе с планетарно-шнековым механизмом обеспечивается при определённых соотношениях скоростей вращения водила и шнека, исключающих волочение и уплотнение продукта в процессе смешивания. Величина этого соотношения зависит от параметров: смесителя / радиуса водила, диаметра, шага и угла установки шнека / и физико-механических свойств смешиваемых компонентов и может быть определена по формуле /26. / .

3. Соотношение шага и диаметра шнека, при котором обеспечивается максимальная производительность транспортирования сухих предуктов, возрастает с уменьшением оборотов шнека. Величина этого соотношения может быть определена по формуле 49 / .

4. Установлены следущие оптимальные значения параметров и режимов работы смесителя с вертикально-шнековы!/! механизмом: обороты шнека — 150−180 об/мин — обороты водила — 4−6 об/мин, соотношение шга и диаметра шнека 0,5−0,6 .

Величина оптимального зазора меаду шнеком и внутрешшй поверхностью бункера смесителя определяется в зависимости от влажности смешиваемых продуктов. Для определения величины оптимальною зазора установлена эмпирическая зависимость. Применению облицовки бункера стеклопластиком позволяет увеличить этот зазор .

5. Для подсчёта потребляемой мощности на сме111йван]ае установлены численные значения удельных сопротивлений резанию и коэффициентов сопротивлений транспортированию для кормоВ: влажностью 12−20А: соответственно 10−13 кд?/м 2 и 9−11 кг/ м2 .

6. По окончании смешивания распределение тстичек индикатора / контрольного компонента/ в комбикормовой смеси может быть представлено вариационным рядом дискретных величин, подчиняющихся закону Пуассона. При вводе индикатора из расчёта 9 и более частичек в пробе это распределение может быть представлено и нормальным, что согласуется с общими положениями математической статистики .

7. Ддя оценки степени завершённости смешивания компонентов комбикормов установлен показатель V, численное значение которого определяется по формудАе. Для завершённого процесса величина этого показателя должна быть близкой Е единице / 0, А 1 / •.

8. Достаточное число проб одной выборки по окончанию смешивания зависит от принятых точности и надёжности опыта от среднего числа частичек индикатора в пробах и определяется по формуле либо с помощью номограммы / рис .32 /•.

Дозу ввода индикатора в комбикорм целесообразно определять р расчёта 10−20 частичек в пробе / 25−50 г/т/, а величину пробы в пределах 2−3 г.

9. Модернизированный по результатам исследований смеситель 0(Ж-1 с вертикально-шнековы1й механизмом выполняет процесс смешивания добавки /БВВД / и шмельчённых зерновых компонентов с высокими качествами и эксплуатационными показателями: степень завершённости смешивания — 0,96 т при экспозиции перемешивания 6−7 мин./ - удельная производительность смешивания 1,8 т/шс/мЗ — удельная металло-ёшость — и, 086 т/т/час — коэффициент использования ёмкости бункера — 0,7 .

При установленных режимах работы смесителя сепарация частиц комАбикормов и зависания продукта при выгрузке из бункера не происходит .

1.4 Заключение об исследовании заявляемого объекта изобретения по написанной научно-технической литературе по фондам ВПТБ.

Объею" исследования новизны: совершенствование рабочего процесса и обоснование параметров вертикального смесителя влажных и вязких металлов.

Автор изобретения: Ермачков А. М. Карнаухов И. Е.

Страны, по которым проведен поиск Россия.

США.

Англия.

Франция.

Германия.

Швейцария.

Япония.

Канада.

Голландия.

Индексы патентной классификации.

Виды использованных источников информации Описание изобретений к авторским свидетельствам и патентам. Фонды ВПТБ.

Описание к поставкам. Фонды ВПТБ.

— II-II-II-II-II-II-II.

Глубина осуществляемого поиска.

1950;2000Г.

1950;2000Г.

— II-II-II-II-II-II-II.

Выявленные аналогии а/с № 1 419 658 аналогов не обнаружено.

— II-II-II-II-II-II-II.

В 01 7/06.

А 23 17/00.

— II-II-II-II-II-II-II.

Научно-техническая литература и техническая документация.

Шинко-вриеко. Смеситель СУ Каталог № 203 Р Фирма Шинко-Пфауллер Компани ЛТД — прототип. Поиск проводился по фондам ВПТБ по состояния на март 2000 г. Поиск производил аспирант Ермачков Александр Михайлович. Руководитель проекта К.Т.Н., профессор, академик.

Карнаухов Иван Евдокимович. Полноту и достоверность приведенных сведений удостоверяю.

Технический директор — первый замеет"рет | Генерального директора.

2.±, Анализ зоооандтарных, ветеринарных н производственных требований к кормовым смесям .

В результате промышленного содерлсанш Лкивотных резко изменились условия их кормления, возникла полная зависимость аЛщвотныл от человека. Поатоод перед специалистами стоит задача обеспечить животных полноценными и благополучными в санитарном отношений кормами .

Организм животного лучше использует корм из хорошо составленных кормосмесей. <�й:о относится и к концентрированным корма1ш, так как в удачно подобранных смесях а1динокислоты отдельных кошонентов хорошо дополняют друг друга, если все ингредиенты имеют высокую биологическую ценность и доброкачественны.

В связи с химизацией сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства в кормовые культуры попадают различные химические вещества, представляю111ие определённую опасность для животных. Нежелательны также корма, поражённые токсическими грибами. Свыше 20 токсинов могут вызвать заболевания человека и животных. Некоторые из них, хотя ш не дают выраженных клинических признаков, значительно снилиют резистентность организма, обуславливают генетические нарушения. Наибольшую опасность представляют такие шкотоксины ,. как афлатоксин, охра токсин, патулин, стеригматоцистин, цитринин и др.. <�я?и токсины образуют грибы рода аспергиллюс и пеницилдиум. Чаще всего корш поИа-каются грибш/ш при нарушений технологии заготовки и хранения кормов, поэтому ветеринарные специалисты Д01ышы контролировать поступающие в хозяйства комбикорма.

Перед поступлением очередной партии комбикорма бункера автомашин, а также бункера или силоса кормового склада, кормопойю’говительной кормоце-ка, производственного участка очищают от остатков корма предыдщей партии. В автомашинах 0000ое внимание обращают на очистку сводов бункеров.

Новую партию колкЗикорма два-три дня скармливают небольшой группе животных. Шом у них в исследуемый период состояние здоровья не изменилось, корм включают в рацион остального поголовья производственной группы, Контрольная группа остаётся под наблюдением в течение всего периода скармливания данного корма в хозяйстве. В случае отказа животных этой группы от корма, паявление диарей, слюнотечения или рвоты, непревычных поз отдыха корм исключают из рациона и исследуют, после чего реализуют согласно заключению ветеринарной лаборатории, вьщанно1Л1у на основании «Штодических указаний по санйтарно-мйкологическому исследованию кормов », утверждённых ГУБ МХ СССР 14 мая 1969 г.. Бункера кормовозов, а также место хранения токсичного комбикорма дезинфидазуют формальдегидом .

При напольном хранении зернового сырья, отрубей ИЛИ готового кошикорма в складе каадую партию выделяют в отдельный бурт. На ограниченной территории йх ограждают передашк-ными деревянны1УШ щиташ. Каждый бурт должен иметь штабельный ярлык / этикетку /, на которой указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления ко1″)икорш, номер качественного удостоверения. Кроме того, бурты снаблают теряоштангами дая контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма, для чего используют штанговые термометры или металлические стержни диаметром около 20 мм, длиной 2,5−3 м. Ш один бунт устанавливают в шах1Л1атном порядке на разной глубине, на расстоянии 1−1,5 м друг от друга четыре-пять термоштанг. Температуру оиределлют ОДИН раз и трй-четаре дня. после йзмерен>ал тешере!-туры корма в одном месте бунта термоштанги переносят в другое. В случае повышения температуры в глубинных слоях бунта корм немедленно перемещают на другое место в пределах склада, очаги самосогревания выделяют в отдельную партию. Отбирают средний образец отдельно от каздой части разделённой партии и направляют их в ветеринарную лабораторию для микотоксикологического исследования.

Аналогично поступают и с корном, подвергшимся самосогреванию или спрессовавшимся в силосе / отруби, мучнистое сырьё и др./. Его можно Использовать для кормления животных или производства комбикормов только после окончания лабораторных исследований и получения результатов, подтверждающих их безвредность .

Качественное и полуколичественное определение афлатокси-на проводят согласно методическим указаниям, утверадённым 1УВ ма СССР 12 января 1983 г. определение зеараленона в фуражном зерна и комбикормах проводят по методике, разработанной во ВНИЙВС и утверждённой 1УВ мех СССР в январе 1980 г. ймыхи и шроты исследуют по методу, разработанному по ВНИИВС и утвержцённо 1 «ог 1УВ МСХ СССР 28 декабря г.

В настоящее время отделом ветсанэкспертизы продуктов животноводства и качества кормов Укр НИВИ / 1иаблий В.Я., Колос 1и.А., Атражева Т. А., сапейко ь.П., 1984 / разработана методика определения общей токсичности кормов с помощью тест-объекта инфузории Тетрахимена пириформис. Швеску / 50 г./ исследуемого продукта или корма измельчают, помещают в колбу с притёртой пробкой, добавляют 100−150 мл смеси растворителей и экстрагируют при встряхивании на щуттель-аппарате в течение 2 ч.. Рекомендуется следующая смесь растворителей: эфир- 8570 частей, спирт атиловый 96° -10−20 — вода дистиллированная о-Ю частей. иостав смесей можно менять в зависимости от особенностей исследуемого материала и цели. Можно использовать традиционный экстрактор — ацетон. Экстракт фильтруют в испарительную чашку и выпаривают при 4Ь-с*5°С / чтобы исключить возможность распада термолабильных токсинов / до об" ёма 5−15 мл. Одесь переносят во флакончики из-под антибиотиков и выпаривают до исчезновения запаАка растворителей. Приливают 2-{э ш среды 3(Ж I глюкоза -1,5 г., дрожаевой экстракт — 0,1, морская соль-0,1 г. дистилАщшрованная вода до гио ш — рН среды -7,х-7,3 /, предназначенной для культивирования инфузорий, тщательно смешивают, вносят и, 2−0,5 мл 3−5 суточной культуры инфузорий и наблюдают .

Учёт и оценка результатов следующие: продукт /корм / резко токсичный — в течение 30 мин — слаботоксичный — 2−3 ч.- нетоксичный — гибель инфузорий или морфологические отклонения в течение 6−24 ч не отмечают.

Корма, поражённые плесжвьйУМ грибами в слабой степени, подвергают механической очистке / перетряхиванию, веянию /, термической обработке / подсушиванию, запариванию, варке /, обработке щелочами и т. д. Наиболее эффективным способо1) л обеззараживания соломы и сена, поражённых грибами, является обработка их 2−3%-ным раствором щёлочи / извести или каустической соды / в течение 3−5 ч с последующим промыванием корма водой .

Плесневелое зерно или продукты его переработки обрабатывш в '¿-А0 -ном растворе соды или нагревают при ЮОо С в течение I ч. Зерно и комбикорм, поражённые токсическими грибами, обрабатьшают ПОЙ тешературе 130−140 й 160−180^ с в течение 10 мйн. в зерносушйльном агрегате С31Б-210, Зерно, сильно поражённое токсическими грибами, обезвреживают при температуре 250−300А0 в течение 10 ш ну т.

Чтобы сделать заключение о возможности скармливания кормов скоту, ветеринарные специалисты хозяйства должны сопоставить полученные в лаборатории данные химико-токсикологического анализа с предельно допусти1(/1ЫМй остаточными количестваш пестицидов в коршх, которые представлены в действующих документах.

Корма могут являться источников распространения возбудителей различных болезней животных. Исследования показали, что особенно неблагополучными относительно заражения сальмонеллами бывают белковые корма / мясо-костная, костная, мясная мука, ооез-адренный шрот и др./ Ери хранений комбикормов, содержащих белковые добавки, при высокой температуре и влажности патогенные бактерии группы быстро размножаются. Если такие корма скармливать животным, онш могут заболеть или стать скрьпы1У1и носителями инфекции .

Комбикорма обсеменяются патогенными микроорганизмами, особенно сальмонеллами, в результате применения заражённых ниш комдонентов / белковые добавки /. дто необходимо учитывать ветеринарным специалистам и при необходимости обеззараживать корма.

Мышьякосодержащие, ртутоорганические препараты в производстве кормов и производные нитрофенола не допускаются .

Предельно допустише остаточные количества нестицйдов в кормах для сельскохозяйственных животных. , мг/кг.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой