Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технологическое обоснование возделывания пивоваренного ячменя Эльф в юго-западной части Центрального региона России

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Элементарный состав зерна ячменя по всем вариантам технологий благоприятный для использования в пивоварении. С применением средств химизации в нем падает содержание калия, кальция, меди, марганца, бора и никеля. Содержание тяжелых металлов в зерне не превышает предельно допустимых количеств. Сравнительная характеристика зерна ячменя по количеству в нем минеральных веществ, полученного 18 лет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение ячменя в пивоварении
    • 1. 2. Важнейшие пивоваренные качества зерна ячменя
    • 1. 3. Влияние предшественников на урожайность и пивоваренные качество зерна ячменя
    • 1. 4. Действие удобрений на пивоваренный ячмень
    • 1. 5. Густота стояния растений, урожайности и пивоваренные качества зерна ячменя
    • 1. 6. Получение высококачественного пивоваренного зерна ячменя в условиях биологизации растениеводства
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • 2. МЕСТО, УСЛОВИЯ, ПРОГРММА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место проведения исследований
    • 2. 2. Метеорологические и почвенные условия
    • 2. 3. Программа и методика исследований с ячменем Эльф на стационарном полевом опыте
    • 2. 4. Характеристика сорт Эльф
  • 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ ЭЛЬФ В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ
    • 3. 1. Урожайность ячменя в связи с условиями выращивания
    • 3. 2. Элементы структуры урожая пивоваренного ячменя сорта Эльф
    • 3. 3. ПИВОВАРЕННЫЕ КАЧЕСТВА ЯЧМЕНЯ
      • 3. 3. 1. Физические свойства зерна и способность к прорастанию
      • 3. 3. 2. Содержание в зерне ячменя белка, крахмала и его экстрактивность
      • 3. 3. 3. Качественные показатели солода
    • 3. 4. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗЕРНА И ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ ПО СОРТАМ И ВО ВРЕМЕНИ
      • 3. 4. 1. Макроэлементы
      • 3. 4. 2. Микроэлементы
  • 4. ЭФФЕКТИВОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА ЭЛЬФ
    • 4. 1. Экономические предпосылки увеличения производства пивоваренного ячменя в России
    • 4. 2. Энергетическая эффективность технологий возделывания пивоваренного ячменя сорта Эльф в зависимости от уровня средств химизации и обработки почвы
    • 4. 3. Экономическая эффективность возделывания ярового ячменя в связи с разными средствами химизации и обработкой почвы
  • Выводы
  • Предложения производству

Технологическое обоснование возделывания пивоваренного ячменя Эльф в юго-западной части Центрального региона России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В феврале 2002 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило «Отраслевую программу обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода на 2002;2005 гг. и на период до 2010 г.». Основная цель этой программы — остановить дальнейшее падение производства пивоваренного ячменя в стране, создать базу устойчивого производства отечественного товарного зерна высокого качества для пивоварения. Запланировано к 2005 году производство пивоваренного ячменя довести до 1,15 млн. т, а к 2010 г. — до 2,5 млн. т зерна. Применительно к сегодняшней ситуации потребность отрасли в основном сырьевом компоненте — ячменном солоде составляет около 1 млн. т, что соответствует примерно 1,3 млн. т зерна пивоваренного ячменя высокого качества. Фактически из отечественного зерна производится лишь 415 тыс. т солода, на что расходуется около 600 тыс. т ячменя в основном низкого и среднего качества. Около 60% потребности в солоде удовлетворяется за счет импортных закупок из 23 иностранных государств: Германии, Финляндии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Эстонии и других. В последние годы цена европейского солода увеличилась на 25−30% и разрыв между ценой отечественного солода достиг 130−170 долларов США за 1 т. При наличии достаточного количества российского солода возможен выгодный его экспорт в страны юго-восточной Азии.

Таким образом, актуальность решения проблемы увеличения производства пивоваренного ячменя и улучшения его качества несомненна. Ее можно решать по целому ряду направлений, в том числе и технологическому.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований состоит в совершенствовании технологии возделывания пивоваренного ячменя Эльф в направлении улучшения качественных показателей зерна, характеризующих его возможную пригодность для пивоварения. При этом решались такие задачи:

• установить влияние изучаемых технологий возделывания ячменя Эльф на урожайность зерна, наиболее пригодного для пивоваренных целей;

• изучить действие технологий на физические и качественные показатели зерна;

• исследовать элементарный состав зерна ячменя с точки зрения использования его в пивоварении;

• определить качественные показатели солода, получаемого из зерна ячменя Эльф;

• дать энергетическую и экономическую оценку изучаемых в стационарном опыте технологий.

Научная новизна работы. Впервые в условиях юго-западной части Центрального региона России детально изучены пивоваренные качества зерна ячменя Эльф, включая и целый ряд показателей по главному сырьевому компоненту — солоду. При этом в процессе проведения полевых опытов сравнивались по влиянию на качество зерна и солода 12 технологий возделывания в рамках многолетнего стационарного опыта. В основу исследований положен системный подход.

Практическая значимость работы. При сложившемся положении по производству зерна ячменя, когда объемы его не превышают 50% от потребности при низком качестве, представленная к защите работа имеет большую практическую значимость. Технологии, которые предлагаются для производственных условий, наиболее энергои ресурсосберегающие, к тому же они обеспечивают, как показали многолетние исследования, расширенное воспроизводство почвенного плодородия.

Личный вклад автора. В процессе проведения исследований по диссертации автор разработал научную гипотезу, рабочую программу по проведению полевых опытов, сопутствующих наблюдений и исследований, сделал научный анализ полученных данных, подготовил годовые научные отчеты, диссертацию и автореферат. Автор доказал возможность получения ячменя, пригодного в пивоваренной промышленности в условиях юго-запада Центрального региона России.

Положения, выносимые на защиту. В процессе научных исследований разработаны и выносятся на защиту следующие основные положения:

• почвенное плодородие при возделывании ячменя по технологиям с умеренным использованием средств химизации и без их применения вследствие достаточно высокого последействия органических удобрений не ухудшается, а заметно протекает процесс его расширенного воспроизводства;

• на указанных технологических фонах доказана возможность получения высококачественного зерна ячменя Эльф для пивоваренных целей;

• элементарный состав зерна в целом при выращивании ячменя без средств химизации и ограниченном их использовании не ухудшается;

• солод ячменя Эльф имеет высокие показатели качества и пригоден для получения пива высших сортов;

• наиболее высокие показатели по энергоемкости и экономической эффективности имеет биологическая технология и с умеренным применением минеральных удобрений и пестицидов.

Реализация результатов исследований. Освоение научных разработок выполнено в учебно-опытном хозяйстве «Кокино» Брянской государственной сельскохозяйственной академии на площади 200 га.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались на научных конференциях Брянской государственной сельскохозяйственной академии в 2002;2004 гг.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 6 статей.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа написана на русском языке. Диссертация изложена на 153 страницах компьютерной верстки, состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений производству.

Список литературы

включает 247 источников, в том числе 20 на иностранном языке, 7 — из сети Интернет. В диссертации экспериментальная часть представлена в 27 таблицах, 13 приложениях, в ней содержится 10 рисунков.

112 Выводы.

1. При возделывании пивоваренного ячменя в севообороте после суданской травы и внесении в нем в качестве органических удобрений навоза (ранее под кукурузу на силос), использования зеленого удобрения и соломы в серой лесной легкосуглинистой почве повышается содержание гумуса, особенно заметно возрастает количество подвижного фосфора и обменного калия (соответственно в 1,7 и 1,8−2,5 раза), улучшается азотный режим питания ячменя и сохраняется достаточно высокая устойчивость почвы к водной эрозии.

2. Урожайность зерна ячменя Эльф при использовании минеральных удобрений и пестицидов достоверно возрастает, но с повышением норм минеральных туков темпы ее прироста снижаются, кроме технологий с дискованием почвы на 10−12 см. Особенно выделяется вариант с умеренными нормами (ЫРК)60 по вспашке. В нем урожайность зерна ячменя составила 37,2 ц/га. С применением более высоких норм туков она доже снижалась. Наибольшая урожайность зерна получена при внесении (ЫРК)90 на фоне с дискованием.

3. Высокая продуктивная кустистость на фонах с поверхностной обработкой и безотвальным рыхлением отмечались в интенсивном варианте технологий при внесении (КРК^о, а на фоне вспашки — в умеренном варианте. Урожайность ярового ячменя наиболее тесно коррелировала со следующими элементами структуры: на фоне вспашки — с озерненностью колоса (г = 0,97), на фоне плоскорезной обработки — с продуктивной кустистостью (г = 0,30) (на данном фоне корреляция отмечалась средняя и слабая по всем элементам структуры), на фоне дискования — с массой зерна с колоса (г = 0,96) и массой 1000 зерен (г = 0,80).

4. По физическим показателям качества зерно ярового ячменя Эльф заметно различалось. Так, наибольшая натура и масса 1000 семян отмечалась на фоне вспашки в умеренном варианте технологий и наибольшая крупность.

— в интенсивном варианте с (ЫРК^о на фоне вспашки (90,7%) — пленчатость на фоне вспашки и дискования увеличилась от интенсивных технологий к биологическим, но ее значения не превышали допустимых для пивоваренного ячменя значений. Высокая способность к прорастанию на всех фонах обработки почвы отмечалась в биологических вариантах технологий.

5. Оценивая зерно ячменя пивоваренного сорта Эльф можно констатировать, что по содержанию белка соответственно нормативам 12% оно соответствует лишь при выращивании без использования минеральных удобрений. На биологических вариантах технологий самое высокое содержание в зерне крахмала 60,5−66,7%.

6. Элементарный состав зерна ячменя по всем вариантам технологий благоприятный для использования в пивоварении. С применением средств химизации в нем падает содержание калия, кальция, меди, марганца, бора и никеля. Содержание тяжелых металлов в зерне не превышает предельно допустимых количеств. Сравнительная характеристика зерна ячменя по количеству в нем минеральных веществ, полученного 18 лет назад, с зерном урожая 2003 года, показало, что в нем уменьшается количество цинка, бора и молибдена.

7. По комплексу показателей солод из зерна ячменя Эльф при возделывании его по технологиям без использования средств химизации и ограниченным их применением соответствует требованиям ГОСТа 29 294−92 и его можно отнести к 1 классу. По ряду требований его можно отнести к высшему качеству.

8. Оценка технологий по энергосберегаемости показала, что самые низкие совокупные затраты отмечаются при возделывании ячменя без использования средств химизации (5,7−6,3 ГДж/га). Основная доля их приходится на семена, ГСМ и технику. В вариантах с биологической технологией самые низкие производственные затраты (1480,1−1631,5 руб./га) и наиболее высокая рентабельность.

9. Всесторонний анализ по пригодности зерна ячменя Эльф для пивоваренных целей показывает, что для производства высококачественного пива следует использовать зерно, полученное на биологических технологиях. Это положение относится к серым лесным почвам с благоприятными агрохимическими показателями, хорошо окультуренным, при возделывании ячменя в севообороте. Возможно использование зерна и с технологии с ограниченным применением минеральных удобрений (КРК)60, но их нормы следует снижать до (КРК)30.35 и вносить локально.

Предложения производству.

1. Исследования показали, что выращивание сорта ячменя Эльф в производственных условиях позволяет получить зерно, пригодное по всем параметрам для пивоварения.

2. На серых лесных хорошо окультуренных почвах наиболее качественное зерно для пивоваренной промышленности можно получить при выращивании ячменя по биологической технологии.

3. При возделывании пивоваренного ячменя с использованием средств химизации на этом типе почв следует нормы минеральных удобрений определять нормативным методом из расчета (ЫРК)[5.|8 кг д.в. на 1 т зерна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Почва, удобрение и качество растениеводческой продукции. — М.: Колос. 1979.-С. 303.
  2. Н.С., Лебедева Л. А., Графская Г. А. Влияние минеральных удобрений на содержание белка в растениях в зависимости от свойств почвы и длительного применения удобрений // Агрохимия. -1978.-№ 4. -С. 3−10.
  3. Г. Д., Матюшин М. С. Эффективность минеральных удобрений в зависимости от способа обработки почвы // Химия в сельском хозяйстве. -1981.-№ 7. -С. 5−7.
  4. Е.В., Богачев А. Н. Удобрение пивоваренного ячменя на обыкновенном черноземе. // Зерновое хозяйство. -2001.-№ 2(5). -С. 28.
  5. Э.Д. Влияние минеральных удобрений на урожай и качества зерна пшеницы при разных поливных режимах // Агрохимия. -1976.-№ 5. -С. 13−17.
  6. Л., Осипова Н., Син X., Печер Кин Р., Середкина Л., Скориков Б., Валов Л. Пивоварению местную сырьевую базу //Уральские Нивы. -1983.-№ 5.-С. 21−22.
  7. В.И. Мобилизация питательных веществ в ячмене в зависимости от доз удобрений. / В кн.: О физиолого-биохимических и генетических проблемах Севера. Якутск: изд-во ЯФ СО АН СССР, 1971. -С. 15−17.
  8. А.И. Агроэкологичесие основы кормопроизводства на пахотных землях юго-западной Нечерноземной зоны. Дисс. д.с.-х.н. — Брянск, 2002.-С. 345.
  9. В.П. Формирование структуры урожая зерновых культур в южной степной зоне Бурятии. / В сб. науч. тр.: Пути увеличения производства зерна и сои в Амурской области. Благовещенск, 1985.-С.15−19.
  10. В.Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений / Справочник. М.: Мысль, 1994. — С. 381.
  11. В.П., Ломницький Я. Э. Ярий Ячмшь. Льв1 В, Видавництво каменяр, 1971. С. 56.
  12. Г. И. Итоги научно-исследовательских работ по интенсификации производства зерна и внедрению научно-обоснованных систем земледелия / В сб.: Пути увеличения производства зерна в Оренбургской области Уфа, 1987. -С. 4−16.
  13. С.А. Технологические приемы повышения качества зерна озимой пшеницы, озимой ржи и ярового ячменя в юго-западной части Центрального региона Нечерноземной зоны России / авт. Реф. дисс. к.с.-х. наук. Брянск, 2001. — С. 27.
  14. И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 175.
  15. Г. Н. Калийное питание ячменя и гречихи при длительном применений различных форм калийных удобрении // Агрохимия. 1967.-№ 3. -С. 44−51.
  16. A.M. Зеленое удобрение биологизация земледелия. -Чернигов: Урожай, 1992. — С. 186.
  17. Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. — М.: Росагропромиздат, 1991. С. 206.
  18. И.Н. Влияние средств защиты растений и стимуляторов роста на урожайность пивоваренного ячменя // Зерновое хозяйство. -2004.-№ 1. -С. 21.
  19. Н.П., Солдатов С. М., Солдатов Н. М., Благина Е. И. Влияние удобрений на урожай и качества ячменя в севообороте навыщелоченном черноземе Белгородской области // Агрохимия. -1993.-№ 1. -С. 71−79.
  20. Н.П., Шильников И. А., Нетребенко H.H. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе, выщелоченном в Белгородской области // Агрохимия. -1997.-№ 2. -С. 60−65.
  21. П.И., Гавршпок М. С., Головащук Ж. Т. и др. Комплексное влияние основных факторов земледелие на плодородие почвы и продуктивность культур севооборотов. // Земледелие. Вып. 63. Киев: Урожай, 1988.-С. 3−8.
  22. Н.К. Прогноз содержание азота и фосфора в урожае зерна злаковых (пшеница, ячмень, кукуруза) // Агрохимия. 1964.-№ 10. -С. 141−148.
  23. A.A. Совершенствование обработки почвы под зерновые в полевом севообороте // Зерновое хозяйство. -2003.-№ 4. -С. 20.
  24. З.Б. Ячмень яровой. М.: «Колос», 1974. — С. 255.
  25. С.Ф. Интегрированная система защиты ячменя от болезны. -Минск.: Ураджай, 1990.-С. 151 1.
  26. K.P. Возделывание ячменя на солод //Зерновое хозяйство. -1986. -№ 6.-С. 20−21.
  27. Н. Биохимия солода и пива. М., 1965. — С. 487.
  28. Ф.В., Дергабузова З. С. Сравнительная эффективность предпосевной обработки зяби дисковой бороной и пружинным культиватором. Статьи по земледелию и растениеводству. Владимир, 1959.
  29. И.И., Комаров В. И. Оценка качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 208.
  30. П., Магила А. Предшественники ярового ячменя в Литве. Зерновые и масличные культуры, 1970.-№ 12. -С. 27−28.
  31. В.Т., Осербаева Т. О. Формирование урожайности ярового ячменя // Зерновое хозяйство. -2000.-№ 5. -С. 14−15.
  32. В.Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения. -М., 1951. С. 576.
  33. В.Р. Собрание сочинений. Земледелие. М., 1951. -Т.6. -С. 366−378.
  34. Ю.М., Никонорова А. К., Бердников A.M. Рекомендации по использованию зеленого удобрения как способа оздоровления почвы и снижения заболеваемости зерновых колосовых культур корневой гнилью. Чернигов, 1992. — С. 30.
  35. С.А. Размещение ячменя в севооборотах. // Известия ТСХА. 1974. № 4. -С. 11−21.
  36. С.А., Сафонов А. Ф., Иванов Ю. Д., Кураш Л. И. Ячмень в специализированных севооборотах. // Земледелие. -1976.-№ 7. -С. 27−29.
  37. С.А., Четверня A.M. Биологическое земледелие: опыт, проблемы, суждения // Земледелие. -1984. № 6. -С. 56−57.
  38. Л.Н., Талызина Т. Л., Крапивина Е. В. и другие. Эколого-биологические основы производства нормативного чистой продукции. -Брянск.: изд-во Брянской ГСХА, 2000. С. 232.
  39. JI.С. Влияние условий выращивания и сорта на урожай и качество ярового ячменя. В кн.: Нормы высева, способа посева и площади питания с/х культур. М., Колос, 1971. -С. 131−132.
  40. Д.Б., Сахибгареев A.A., Кадиков Р. Н. Реагенность сортов ячменя на уровень минерального питания и действие агроэкологических факторов среды //Зерновые культуры. -1998. -№ 1. С. 13−14.
  41. Г. Н., Сахибгареев A.A. Эффективность защитных мероприятий и экология на посевах ячменя // Зерновое хозяйство. —2001.-№ 4(7).-С. 15−16.
  42. В., Ефимов В. Н., Осипов А. И. Роль гумуса и азотного удобрения в продуктивности ячменя //Докл. Росс. Академии с.-х. наук. -1998. -№ 4.-С. 21−22.
  43. В.В. Проблемы пивоваренного ячменя и пути ее решения в Среднем Повольжье //Сборник научных трудов СГСХА. Самара, 1998.-С. 272.
  44. В.Д. Особенности селекция ярового ячменя в Среднем Поволжье: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Кинель, 1996. — С. 52.
  45. ГОСТ 5060–86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1978. С. 6.
  46. К. Культура ячменя в Канаде. Сельское хозяйство за рубежом, 1957.-№ 1. -С. 59−63.
  47. И.И. Зерновые культуры России / И. И. Гридассов. М.: Колос, 1997.-С. 255.
  48. И.И., Андреева В. М., Кравченко В. Н. Пути повышения качества зерна в степной зоне Оренбургской области / В сб. науч. тр.: Проблемы увеличения урожаев и повышения качества продукции в растениеводстве. Уфа, 1985. -С. 3−22.
  49. Г. С. Химическая защита растений. М. «Колос», 1974.
  50. В. А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство. -2001.-№ 3(6). -С.26−29
  51. Н.Г. Производство яровой пшеницы по биологически безопасным технологиям // В сб.: Молодые учены возрождению сельского хозяйства России XXI веке / Всерос. науч.-практ. Конференция 1−5 ноября 1999 г. — Брянск, 1999. -С. 33−34.
  52. Л.Ф. Сравнительная продуктивность зернофуражных культур при внесении минеральных удобрений / В сб.: Вопросы химизации земледелия Зауралья. вып. 1. -Челябинск, 1971.
  53. Л.Ф. Сравнительная продуктивность овса, ячмень и пшеницы на зернофураж на фоне различных доз минеральных удобрений в условиях Курганской области. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук, 1975. С. 29.
  54. Л.Ф. Сравнительная продуктивность пшеницы, ячмень и овса при разной удобренности / Тез. докл. к науч.-произв. конференции в г. Кургане 11−14 июля 1972 г. Новосибирск, 1972.
  55. А., Шандс Р., Самсон К. Культура ячменя в Соединенных Штатах Америки. В кн.: Ячмень. М., колос, 1973. -С. 61−73.
  56. Ю.С. Ячмень /Пер. с англ. М.: Колос, 1973. — С. 255.
  57. П.В. Структура урожая зерновых культур. Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Л.: ВИР, 1970. С. 64.
  58. Р.К. Влияние некоторых приемов агротехники на качество зерна ячменя //Селекция, семеноводство и агротехники полевых культур. Целиноград, 1974. — С. 105−111.
  59. Г. В., Куст Г. С. Основные пути и методы прогноза эволюции почв под влиянием глобальных изменений климата // Вестник МГУ, сер. почвовед. -1994.-№ 2. -С. 3−14.
  60. К.И. Зеленое удобрение. М., 1990. — С. 206.
  61. Е.В., Федорищев В. Н., Старовойтов H.A., Каланчина A.C., Башлаков С. А. Особенности технологии возделывания пивоваренного ячменя // Arpo XXI. -2001. -№ 9. С.
  62. В.М., Лобков В. Т. Биологизация земледелия, основные направления // Земледелие. -1990.-№ 1. -С. 43−47.
  63. Л.А. Эффективность производства пивоваренного ячменя //Зерновое хозяйство. -1983. -№ 5. С. 29−30.
  64. Д.А., Легенький И. Н. Продуктивность сортов ячменя, овса и яровой пшеницы в зависимости от удобрений и норм высева / Земледелие. Вып. 63. Киев: Урожай, 1988. -С. 57−61.
  65. В.П., Шевченко Л. Д., Маслов А. Н. Орошаемое земледелие юга России / Ростов-на-Дону, 2002. С. 447.
  66. А.Н., Штырхунов В. Д., Корнейчук H.A. Органические удобрения, плодородие почвы и продуктивность культур в интенсивном земледелии / В сб. науч. тр.: Агрофон и агротехника. М., 1992. -С. 16−25.
  67. М.И., Иодко Л. И., Иодко Г. С. Нормы высева и качества семян яровой пшеницы и ячменя //Селекция и растениеводство Шортанды, 1974.-С. 37−40.
  68. К.Н., Кенбаев Б., Сагындыкова A.C. Формирование урожая ячменя в зависимости от возрастающих доз удобрений и нормы высева семян на засоленных почвах рисового севооборота // Зерновое хозяйство. -2003 .-№ 1. -С. 19.
  69. В. А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Кишинев: Штиица, 1990. — С. 431.
  70. Р.В. Влияние различных доз минеральных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы / В сб. науч. тр.: Технология возделывания зреновых, технических и кормрвых культур в ЦЧЗ. Воронеж, 1985.-С. 62−65.
  71. A.B. Селекционная ценность сортов ярового ячменя в Северном Зауралье//Автореферат дис. канд. с.-х. наук.-Л. -1985.-С. 15.
  72. Л.С. Селекция ярового ячменя в Чехословакии //Селекция и семеноводство -1991. -№ 1. С. 60−61.
  73. Ю.Н., Полякова Н. Ю. Влияние приемов основной обработки почвы и урожайность яровых зерновых культур // В сб.: Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве. Пермь, 2002.
  74. А.П. Пивоваренные ячмени Советского союза. М., Пищевая промышленность, 1971, С. 207.
  75. Е.И., Бирючков И. Г. Влияние системы обработки на основные свойства почвы и урожайность культур в зерновом звене севооборота / В сб. науч. тр.: Новое в обработке почвы Нечерноземья.-Горький, 1982.-С. 11−16.
  76. Н.И. Биохимические показатели качества пивоваренного ячменя //Изв. АН СССР, сер. Биол. -1939. -№ 6.
  77. H.H., Кирсанова В. А. Биохимия ячменя. Биохимия культурных растений, Т-1, 1957.
  78. A.B., Капылов В. И., Бессонова М. Н. Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя в звене неустойчивого увлажнения // Агрохимия. 2002. № 4. С. 23−31
  79. A.B., Сорокин М. И., Сорокина JI.H. Влияние минеральных удобрений на урожай ячменя и его качество в зависимости от погодных условий и норм посева семян // Агрохимия. 1989. № 8. С. 43−46.
  80. Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства. М., 1975. — С. 280.
  81. Х.Х. Влияние предшественников на урожай и качество зерна ячменя. // Труды Горьковского СХИ. Горький. 1973. Т. 59. -С. 84−85.
  82. Г. И. Биологизация земледелия в Лесостепи Поволжья // Земледелие.-2003 .-№ 4.-С. 15.
  83. К.А., Яровенко B.JL, Домарецкий В. А., Колчева P.A. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. М., 1992. — 445 с.
  84. Е.В. Бактериальные удобрения и урожай // Сельскохозяйственные вести. -2003.-№ 2(53). -С. 30.
  85. Г. Биологическое растениеводство: возможности биологических систем. М., 1988. С. 207.
  86. В.В. Ресурсосбережения и экологизация земледелия // Земледелие. -2003.-№ 5. -С. 7.
  87. И.М., Здоровцов А. И. Гордиенко В.П. и другие. Справочник по зерновым культурам. Киев «Урожай» 1991. С. 319.
  88. Н.И., Бардунова И. Т. Принципы создания экологически безопасных технологий обработки почвы / В сб. науч. тр.: Агроэкологические принципы земледелия / Под ред. И. П. Макарова, А. П. Щербакова.-М.: Колос, 1993.-С. 130−166.
  89. .А. Формирование ярового ячменя в сухой степи северного Казахстана // Вестн. с.-х. науки Казахстан. -1991. -№ 8. С. 38−41.
  90. В.Н., Пронько В. В., Соснин А. Н. Возделывание зерновых культур по интенсивном технологиям в засушливом Поволжье. / В сб. науч. тр.: Возделывание зерновых культур: интенсивные технологии. М.: Агропромиздат, 1998. -С. 53−59.
  91. А.Н. Новый этап в земледелии // Земледелие. -1987.-№ 11.-С. 30−33.
  92. М.К. Обоснование структуры посева // Фермер. -1992.-№ 2−3.-С. 18−19.
  93. М.К. Справочник по програмированию продуктивности полевых культур. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 288.
  94. О.И., Кульнев А. И. Производство экологически чистых продуктов питания // Пищевая промышленность. -1996. -№ 12.
  95. О.И., Юрьев Д. Н., Ратников А. Ю. Интенсивная технология производства экологически чистого солода // Пиво и напитки. -1997.-№ 2.-С. 14.
  96. В.Ф., Пилипенко А. Д., Мектеев С. Я. Минимализация обработки и микробиологическая активность почвы // Земледелие. -1977,-№ 7. -С. 41.
  97. .М., Хоконов М. Б. Удобрение, урожай и качество зерна ярового ячменя // Зерновое хозяйство. -2004.-№ 3. -С. 21.
  98. И.М. Агротехника и качества зерна. М.: Колос, 1970. -С. 231.
  99. И.М. Зерновое поле: структура и технология. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1984. — С. 207.
  100. И.М. Повышение качества зерна. -М.: Колос, 1976. 304 с.
  101. И.М. Ячмень. М.: Колос, 1964. — С. 240.
  102. Ю.Б. Формирование продуктивности колоса яровой пшеницы и ячменя. М.: Колос, 1981. — С. 176.
  103. В.И. Культурная флора СССР / Под общ. руководством В. И. Кривченко. Т.2. 4.2. Ячмень. JL: Агропромиздат, 1990. -С. 424.
  104. В.В. Продуктивность и биоэнергетическая эффективность функционирования агросистем при разных уровнях биологизации. Автор дисс. канд. с.-х. наук. Орел, 2000. С. 22.
  105. А.Г. Научные основы промышленной технологии производства зерна / В сб. науч. тр. Проблемы увеличения урожаев и повышения качества продукции в растениеводстве. Уфа, 1985. -С. 97−115.
  106. Я.К., Иванов Н. П. Структурно-функционнальные особенности белков ячменя и картофеля. Мн.: — Университетское, 1988. — С. 112.
  107. Т.Н. Общий и хозяйственный вынос элементов питания растениями ячменя и клевера //Химия в сельском хозяйстве. 1976. -№ 5 С.61−64.
  108. Т.Н. Программирование высоких урожаев с.-х. культур. Методические рекомендации. Минск. БелНИИПА. 1975. С. 42.
  109. В.Г., Слушняк С. Г. Продуктившсть ланок cibo3mih з просапними культурами i ярим ячменем в умовах захщного люостепу Украши. —Вюник сшьськогосподарсько1 науки, 1971.-№ 4. -С. 43−44.
  110. Е. Предшественники ярового ячменя в Харьковской области // Зерновые и масличные культуры, 1970.-№ 12. -С. 29.
  111. И.Ф., Кожемякин Е. В. Пивоваренный ячмень в Татарии // Зерновое хозяйство. -2001.-№ 4(7). -С. 12−13.
  112. Я.Я. Влияние полегания ячменя на пивоваренные качества зерна и солода: Сб. науч. трудов ГСХИ. — Горький, 1973. С. 227 230.
  113. Я.Я. О влиянии сроков уборки на урожай и пивоваренные качества зерна ячменя. // Сб. науч. тр. Эстонской СХА. -Талин. 1977. Т. 109. -С. 90−98.
  114. Я.Я. Применение азотных удобрений // Зерновое хозяйство. 1978.- № 1. -С. 32−33.
  115. Я.Я. Сроки посева пивоваренного ячменя и качество солода. // Труды Горьковского СХИ. Горький. 1973. Т. 59. -С. 202−204.
  116. В.А., Бельтюков Л. П., Янковский Н. Г., Яковлева A.M. Реакция новых сортов ярового ячменя на предшественники // Земледелие. -2003.-№ 2. -С.43.
  117. Н.М., Курдина В. Н., Елисеева Л. Г. и другие. Технология переработки продукции растениеводства /Под ред. Н. М. Личко. М.: Колос, 2000. -С. 552.
  118. Д.А. Производство ячменя в рыночных условиях // Земледелие. -2003.-№ 4. -С. 42−43.
  119. H.A., Наумкин В. Н. О биологизации земледелия // Земледелие. -1999.-№ 6. С. 16−17.
  120. В.Г., Личко Н. М., Элльмер Ф., Бегеулов М. Ш. Влияние зеленого удобрения и урожайность, и технологические свойства зерна озимой пшеницы и ярового ячменя //Зерновые культуры. -1999. -№ 3. С. 1318.
  121. М.В., Трофимовская А. Я., Гудкова Г. Н., Терьентева И. А., Ярош Н. П. Культурная флора СССР: Т.2, 4.2. Ячмень. Л.: Агропромиздат. -1990. — С. 421.
  122. В.А. Продуктивность зерновых культур в условиях биологизации земледелия юго-запада центрального региона России / авт. реф. дисс. к. с.-х. наук. Брянск, 2002. — С. 27.
  123. И.А. Влияние сроков полегания на урожай и качество зерна ячменя //Удобрение, урожай и качество зерна: Сб. науч. тр. Горький. 1982.-С. 64−69.
  124. Р. Ф. Архипова В.В. Влияние различных систем удобрения на урожайность и пивоваренные качества ячменя // Зерновое хозяйство. -2000.-№ 3. -С. 19−20.
  125. А. Возделывание пивоваренного ячменя. Дело тонкого чутья //Новое сельское хозяйство. -2000. № 3. — С. 26−28.
  126. В.Ф. Влияние удобрений на содержание в растениях азота и фосфора, урожай и качество зерна яровой пшеницы / В сб. науч. тр. Ивановского СХИ. Вып. 38. Приемы повышения урожайности полевых культур в Ивановской области. Иваново, 1971. -С. 29−37.
  127. В.Ф. Научные аспекты технологий возделывания яровых зерновых культур в регионах с достаточным увлажнением. Дисс. доктора с.-х. наук в форме науч. доклад. Новосибирск, 1991. — С. 65.
  128. В.Ф. Основные пути уменьшения загрязнения окружающей среды в земледелии / В сб. науч. тр.: Разработка и внедрение экологически чистых систем земледелия в юго-западной части Нечерноземной зоны Российской Федерации. Белгород, 1992. -С. 4−7.
  129. В.Ф. Производство экологически чистой продукции и пути предотвращения загрязнения окружающей среды в земледелии / В кн.: Омнигенная экология. Т. 1. -Брянск: изд-во Брянской ГСХА, 1995. -С. 256 291.
  130. В.Ф. Системный подход в исследованиях по земледелию. Лекция. Брянск, 1992. — С. 20.
  131. В.Ф. Улучшение качества зерна // Кормовые культуры. -1991.-№ 6. -С. 29−30.
  132. В.Ф. Ячмень в Северном Зауралье. Свердловск. Средне-Урал. Кн. изд-во. 1977. С. 93.
  133. В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. М.: Колос, 1984. -128 с.
  134. В.Ф., Артюхов А. И., Лямцев В. П. и др. Основные направления биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / Под ред. В. Ф. Мальцев и М. К. Каюмов. Ч. 1. —М.: ФГНУ Росинформагротех, 2002. С. -544.
  135. В.Ф., Наумкин В. Н., Улитенко C.B. Структура и программа экологических исследований при проведении многолетних стационарных полевых опытов. / В кн.: Омнигенная экология. Т. 2. -Брянск, 1996. -С. 144−159.
  136. В.Ф., Ториков В. Е., Артюхов А. И. и др. Экологические аспекты систем альтернативного земледелия. Брянск: изд-во Брянской ГСХА, 1998.-С. 85.
  137. Н.И., Ножкина А. Урожайность зерновых культур в зависимости от ее структуры / В Межвуз. Сб. науч. тр.: Приемы повышения урожайности и качества семян зерновых культур. Пермь, 1983. -С. 6−9.
  138. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур /Под ред. М. А. Федина. -М., 1985. с. 269.
  139. Н.З. Минимализация обработки почв при возделывании зерновых культур в Западной Сибири // Проблемы земледелия. -М.: Колос, 1978.
  140. Н.З. Решать экологические проблемы в земледелии // Земледелие. -1989.-№ 5. -С. 2−6.
  141. В.Г., Павлов А. Н. Агрохимические основы повышения качества зерна. М.: Колос, 1981. -С. 281−288.
  142. H.H. Экология человечества глазами математики. — М.: Наука, 1988.
  143. А.Т. Онтогенетический аспект фотосинтеза. М.: Наука, 1988.
  144. Мониторинг состояния окружающей среды (обзорная информация) // Тр. ВНИИГМУ-МЦЦ. Вып. 2. -Обнинск, 1986. С. 40.
  145. А.Д., Ефремова З. С., Слабодянюк Н. В. Урожай и качества продукции ячменя при длительном внесении разных форм калийных удобрении на дерново-подзолистых почв //Агрохимия. -1982. -№Ю.-С. 35−39.
  146. .С. Фотопериодизм растений. М.: Сельхозиздат, 1961. С.-318.
  147. М. Экологизация земледелия в хозяйстве // Земледелие. -2000.-№ 5. -С. 9.
  148. Э.М., Казанина М. А., Туликова JI.K., Макасеева О. Н. Технология производства и качество продовольственного зерна. Минск: Дизайн-Про, 1996.-С. 256.
  149. О. Требования, предъявляемые к качеству пивоваренного ячменя //Feldwirschaft 11,1990. С. 517−518.
  150. А.З. Пивоваренный ячмень-выгодная культура // Зерновое хозяйство. -2001.-№ 4(7). С. 13−14.
  151. В.П. Научные основы системы земледелия. М.: Колос. 1976.-С. 367.
  152. И.А. Эколого-агрохимическая эффективность азотных удобрений на ячмене в условиях Белгородской области //Зерновые культуры. -1995. -№ 4. С. 16−17.
  153. Э.Д. и др. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, JI.M. Романова. М.: Колос, 1981. — С.208.
  154. Э.Д. Ячмень в мировом земледелии. Земледелие, 1974, № 3, С. 46−47.
  155. Э.Д., Аниканова З. Ф. Пивоваренной промышленности -высококачественное сырье: Выращивание ячменя. //Зерновое хозяйство. -1984. -№Ц.-с. 21−24.
  156. Э.Д., Сергеев A.B., Лызлов Е. В. Зерновые фуражные культуры. М.: Россельхоздат. 1974. С. 112.
  157. М.М. Продуктивность ячменя в условиях биологизации растениеводство Брянской области. Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.х. наук. Спец. 06.01.09 -Растениеводство. Брянск, 1999. — С. 136.
  158. А.И. Агрохимические основы эффективного применения удобрений в интенсивном земледелии. М.: Наука, 1984. -214 с.
  159. В.И., Дмитракова JI.K., Заборин A.B. Эффективное применение фосфорного удобрения в агроценозах // Почвоведение. -1993.-№ 10.-С. 90−96.
  160. В.И., Личко В. И. Эффективность калийного удобрения в зависимости от количества осадков в репродуктивный период зерновых культур // Агрохимия. 2002. № 7. С. 40−46.
  161. О' Рурк Т. Ячмень и производство солода //Спутник пивовара. Зима 1999.-С. 13−16.
  162. A.C. Потенциальная продуктивности культурных растений. М. ФГНУ Росинформагротех, 2001. — С. 504.
  163. A.C. Системный метод: применение в земледелии. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 303.
  164. М.М., Графская Г. А., Семенов В. Ю. Применение азотных удобрений на ячмене //Химизация сельского хозяйства. -1992. -№ 1. -С. 64−68.
  165. В.Н., Ниязов A.M. Научные основы эколого-биологической адаптивной технологии возделывания зерновых в Предуралье // Зерновое хозяйство. -2004. -№ 1. С. 9−13.
  166. Л.П. Обоснование технологии возделывания ячменя на среднем Урале: Автореф. дис. д-ра е.- х. наук. Омск. 1994. — С. 31.
  167. Ю. Основы экологии. М.: Мир, 1975.
  168. Г. Р. Значения меди для усвоения азота ячменем / В кн.: Микроэлементы регулятор жизнедеятельности и продуктивности растений. -Рига: Зинантне, 1971. — С. 103−111.
  169. Г. Р., Лапиня Л. П. Особенности физиологического действия меди при обогащении ею семян // В кн.: Микроэлементы -регулятор жизнедеятельности и продуктивности растений. Рига: Зинантне, 1971.-С. 65−92.
  170. А.Н. О зависимости между величиной урожая зерна и содержанием в нем белка у злаковых культур // С.-х. биология. -1979. -№ 4. -С. 425−430.
  171. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984.-С. 119.
  172. И.В. Информационно-консультационная служба способствует биологизации растениеводства // Земледелие. -2003. -№ 2. С. 32.
  173. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат. 1987. — С. 512.
  174. A.B. Урожайность и пивоваренные качества зерна различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений // Агрохимия. 2002. -№ 7. — С. 25−31.
  175. А.М. На основе системного подхода // Земледелие. -1997. -№ 5.-С. 5−6.
  176. A.A. Экологически безопасные технологии возделывания зерновых фуражных культур в северной части Центрального Нечерноземья. — М.: Балашиха. 1995. С. 25.
  177. .П., Возняковская Ю. М. Влияние зеленых удобрений на урожайности // Зерновые культуры. -1994. -№ 2. С. 18−20.
  178. В.И. Формирование урожая и качества ячменя и овса в различных условиях минерального питания. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. М. 1996. С. 19.
  179. Ф.Б. Агрохимические аспекты альтернативного земледелия //Обзорная информация. М. -1989. С. 50.
  180. Признаки и свойства пивоваренного ячменя //пивоваренный ячмень / Пер. с Чешского. М., 1961. — С. 364.
  181. В.В., Дзикович К. А. Калийные удобрения под ячмень //Зерновое хозяйство. -1973. -№ 11.- С. 31.
  182. В.Н. Азот в земледелии Нечерноземной зоны //Агрохимии. 1975. -№ 11.- С. 3−15.
  183. В. Урожай ячменя в связи с условием погоды / Украинский НИИЗХ. -1936. Вып.5.
  184. H.A. Пивоваренный ячмень джин //Селекция и семеноводство. -1997. -№ 1. С. 36−37.
  185. И.Н. Управление формированием высокой урожайности яровых зерновых культур для решения проблемы производствакачественного зерна в Западной части Центральной России. Автореф. дисс. доктор с.-х. наук. М. 1999. С. 43.
  186. JT.B., Данилова J1.H. Содержание белка в зерне ячменя //Зерновое хозяйство. -2001. -№ 1. С. 25−26.
  187. Т.А. Отзывчивость пивоваренного ячменя на улучшение условий питания /Влад молодых ученых в развитие Сибирской аграрной науки: мат. конф. науч. молод. Со Россельхозакадемии (23 апреля 1998 г., Краснообск). Новосибирск, 1998. — С. 178.
  188. А.Н., Гармяшов В. Н., Гаркавый П. Ф. Изменение белковости и содержания лизина в зерне ярового ячменя под действием азотных удобрений //Доклад ВАСХНИЛ. -1982. -№ 1. С. 3−5.
  189. И.И. Агротехнические условия высокой эффективности удобрений. М. Россельхозиздат. -1980. С. 148−158.
  190. И.И. Площадь питания растений. М. Россельхозиздат. -1975. С. 383.
  191. Н.М., Иванов H.H. Биохимия ячменя //Биохимия культурных растений. М.- Л., 1958. — Т.1. — С. 234−330.
  192. А.П. Урожайность и качество зерна ячменя при удобрении //Химизация сельского хозяйства. -1990. -№ 1. С. 55−57.
  193. В.П. Яровой ячмень для использования на пивоварение /Сорт, удобрение и защита растений в системе высокопродуктивных технологий возделывания зерновых культур. Материалы Всероссийского симпозиума (НИИСХ ЦРНЗ, ВНИПТИХИМ). М.: МГЦУ, 2002.
  194. Сулейменов М.} Адилов К. Сколько высевать ячменя? //Земледелие. 1970. -№ 4. — С. 70.
  195. Ф.С. и др. Роль сорта и качества семян в интенсификации земледелия Приангарья //Сб. науч. тр. ИСХИ. Иркутск, 1992.-С. 29−33.
  196. Н. Ячмень Восточной Сибири Красноярск. Красноярское кн. изд-во. 1977. С. 109.
  197. H.A. Вчерашний М. Б. Проблемы селекции пивоваренного ячменя в Восточной Сибири и пути их решения //Селекция и семеноводство. -1997. -№ 3. С. 2−5.
  198. H.A., Ляхова Н. Е. Ячмень в Сибири. Новосибирск. -1993. -С. 224−237.
  199. А.Я. Генофонд ячменя с повышенным содержанием белка //Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. -1973. Т. 49, вып. 3. — С. 109−119.
  200. А.Я. Ячмень (эволюция, классификация, селекция). -Л.: Колос. 1972. С. 295.
  201. А.Я. Ячмень. Л., 1972. — С. 236.
  202. Г. Г., Дмитриева В. И. Изучение возможности выращивания пивоваренного ячменя //Заключительный отчет Кем НИИСХ — Кемерево. -1985. С. 31.
  203. Г. И., Муравицская Л. В. Справочник для работников лабораторий и пивоваренных заводов. М., 1982. — С. 208.
  204. Е.Г., Хронюк В. Б. Урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя в зависимости от некоторых элементов технологии его возделывания //Зерновые и кормовые культуры России: сборник научных трудов /ВНИИС. Зерноград, 2002. — С. 348.
  205. В.И., Лукьянова М. В., Белозерских O.A., Никитина Н. Д. Биохимические свойства сортов пивоваренного ячменя при экологическом испытании //Былл. ВИР. Л., 1988. -Вып. 180. — С. 9−15.
  206. М.А., Рудольф В. В. Технология пива и безалкогольных напитков. -М., 1971. С. 502.
  207. Г. В. Формирование пивоваренных качеств зерна ярового ячменя в зависимости от климатических условий //Интродукция нетрадиционных с/х растений: сборник материалов международной научно-производственной конференции. Пенза, 2000.
  208. Ф. Биологическое растениеводство (перевод с Венгерского). Mezogazgasagi es elelmezezugyi miniszentrum informacions korponta. -1986. Budapest. 68 p.
  209. Д., Крацт Г., Постанов А. В., Маковски Н. Возделывание зерновых. -М.: Аграрная наука. 1998. С. 334.
  210. К.А., Антоний А. К. Ячменно-овсяные смесь на фураж //Зерновое хозяйство. 1973. -№ 6. — С. 22.
  211. Н. Место зернофуражных культур //Земледелие. -1970. -№ 1. С. 32−33.
  212. А. О путях экологизации сельскохозяйственного производства //Земледелатель. -1992. С. 30−63.
  213. .А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. Агрохимия /Под ред. Б. А. Ягодин. М.: Мир, 2003. — С. 584.
  214. Aastrup S., Fremtidens maltbug ikke en «bulkvare». Erhverus-Jordbruget, 1994, Arg. 8, N 2. S. 6−10.
  215. Andersson M., Wivstad M. Alternativ odling i sverige //Sveriges Lantbruksuniversitet. Rapport. N159. Uppsala. 1986. P. 86.
  216. Bonny S., Le Papey. L’agriculture biologue. Qengues elements d’ietide de sa viabilite et reproductibilite //Bulletin, 1984. N 386. P.17−39.
  217. Clancy J.A., Tillman B.A., Pan W.L., UllRich S.E., Nitrogen effects on yield genotypes under no till. Agron. J., 1991, vol. 83, N2. -P. 341−346.
  218. D.E. La Berge, K.H. Tipples, Quality of Western Canadian malting barley. 1992.
  219. De Faria M.A., Zanoto M.D., Cataneo A., Klar A.E., Comportamento dos seis cultivares da cevada (Hordeum vulgare L.) sob regime de irrigafao em Bertucatu, estado de Sao Paulo Cientifica, 1993, vol.21, N1. — P. 97−111.
  220. Diercks R. Alternativen in lanban. Eine kritische Gesamibilanz. Stuttgart. 1983. 362 s.
  221. Dofing S.M., Glavlak R.G., Knigut C.M., Malting barley quality in Alaska: a preliminary study. Farbanks, 1991.
  222. Dudas F., Kvalita Zrna. Jecmene bonus Pri ruznych agrotecnickych opatrenich. Rostl. Vyroba, 1992, R. 38. C. 9/10. S. 813−820.
  223. Fasura I., Raszka P., Vliv zavlahy na produkci slakovnickeho jecmene Uroda, 1992, R. 40, c. 10. S. 455−456.
  224. Lekes J., Analiza a rozvoj efektivni vikoby sladovnickeho jecmene a sladu v CSFR. Uroda, 1992, R. 40, c.5. S. 198−200.
  225. Michel G. Finflu? gestaffelter F-Bungung auf die Eiwei? zusammensetzung des weizenkomes bei unterschiedlicher N Versorgung der pflauzen //phosphorsaure -1962. -Bd 21, N 1. — S. 16−21.
  226. Nebel J.L., Ulrich S.E., Clancy J.A., Pan W.L., Barley semidwarf and standard isotype yield and malting quality response to nitrogen. Crop. Sc., 1993, vol. 33. N2.-P. 258−263.
  227. Report and recommendations on organic farming. USDA. -1980. 94 p.
  228. Rohricht C., Enfluss der mineralischen P-Dungung auf den Ertrag ung ausgewahlte Qualitatsmerkmale der Brangesrte. Bayer. Landw, Jb., 1991, S. 10 331 039.
  229. A. 2 pane biologico, grand bysiness di domain //Tezza e vita. -1987, vol. 28. N40. P. 32−34.
  230. Schildbach R., Burbidge M., Barley varieties and their malting brewing qualities. Barley genet., Heisingborg, 1992, 6 vol. 2, pt 2. -P. 953−968.
  231. Schmid G. Biologische aspekte bei einsatz Verschiedener phflanzenbaulicher Intensitatsstuffen //Bodenkultur. 1980. Bd. 31. N2. S. 109−126.
  232. Scurtu D., Influenta desimii plantelor asupra productivi tatii unor soinri de orzoaica de primavera. Bucuresti, 1990, vol. 58. P. 249−258.
Заполнить форму текущей работой