Получение пищевых жировых паст и кетчупов с заданными качественными показателями
Диссертация
Основные положения и результаты исследований опубликованы, докладывались и обсуждались в Московском государственном университете пищевых производств на Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания», 2006 г.- Московском государственном университете технологий и управления на XII Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Основные направления создания эмульсионных жировых продуктов направленного действия
- 1. 2. Классификация биологически активных веществ растительного происхождения
- 1. 2. 1. Биологически активные растительные вещества соединения первичного синтеза)
- 1. 2. 2. Биологически активные растительные вещества соединения вторичного синтеза)
- 1. 3. Пектиносодержащие продукты — детоксиканты солей тяжелых металлов
- 1. 4. Анализ развития рынка производства эмульсионных жировых продуктов в России и зарубежом
- Глава 2. Методы анализа
- 2. 1. Определение вязкости растворов
- 2. 2. Определение кислотности эмульсионных продуктов
- 2. 3. Определение эмульгирующей способности эмульгаторов
- 2. 4. Методика определения водопоглощения и жиропоглощения
- 2. 5. Определение вязкости эмульсионных систем на ротационном вискозиметре «Реотест-2»
- 2. 6. Определение стойкости эмульсионных продуктов
- 2. 7. Определение дисперсности эмульсии микроскопическим методом
- 2. 8. Определение седиментационной устойчивости эмульсии
- Глава 3. Характеристика и физико-химические показатели компонентов и веществ, применяемых при разработке рецептур жировых паст на основе смеси растительных масел с наполнителями из овощей
- 3. 1. Характеристика и физико-химические показатели шпината
- 3. 2. Характеристика и физико-химические показатели капусты белокочанной
- 3. 3. Характеристика и физико-химические показатели моркови
- 3. 4. Характеристика и физико-химические показатели свеклы обыкновенной
- 3. 5. Характеристика и физико-химические показатели свекловичного пектина
- 3. 6. Характеристика и физико-химические показатели сывороточно-белкового концентрата (СБК)
- 3. 7. Характеристика вспомогательного сырья
- Глава 4. Исследование влияния различных факторов на физикохимические показатели эффективных биологическиактивных добавок
- 4. 1. Влияние температуры на вязкость водных растворов пектина
- 4. 2. Влияние концентрации сывороточно-белкового концентрата и пектина на вязкость их водных растворов
- 4. 3. Влияние добавок электролитов на вязкость водных растворов свекловичного пектина
- 4. 4. Влияние температуры на влагопоглощающую способность свекловичного пектина и сывороточно-белкового концентрата
- 4. 5. Влияние рН среды на влагопоглощающую способность свекловичного пектина и сывороточно-белкового концентрата
- 4. 6. Зависимость влагопоглощающей способности свекловичного пектина и сывороточно-белкового концентрата от времени
- 4. 7. Изучение эмульгирующей способности сывороточно-белкового концентрата и сухого обезжиренного молока
- 4. 8. Определение растворимости сухого обезжиренного молока и сывороточно-белкового концентрата
- Глава 5. Разработка и исследование рецептур жировых паст и кетчупа на основе смеси растительных масел с наполнителями из овощей с улучшенным ингредиентным составом
- 5. 1. Исследование жировой основы для получения жировых паст и кетчупа с улучшенным ингредиентным составом
- 5. 2. Разработка рецептур и технологии приготовления столовых паст на основе смеси растительных масел с наполнителями из овощей с улучшенным ингредиентным составом
- 5. 3. Изучение реологических характеристик жировых паст на основе смеси растительных масел с наполнителями из овощей с улучшенным ингредиентным составом
- 5. 4. Влияние температуры на реологические свойства столовых паст
- 5. 5. Разработка и исследование рецептур эмульсионного соуса кетчупа на основе смеси растительных масел
- 5. 6. Оптимизация сырья, рецептур, технологических параметров и управление процессом производства жировых паст с наполнителями из овощей
Список литературы
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания. М.: Пищепромиздат, 2003. — 353с.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Научные основы производства эмульсионных продуктов. М.: Пищепромиздат, 2003. — 55с.
- Паронян В.Х., Шленская Т. В., Восканян О. С. Научные основы процессов жиропереработки. М.: Пищепромиздат, 2004. — 162с.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Перспективные способы производства жировых продуктов питания на основе традиционного и нетрадиционного сырья. М.: Пищепромиздат, 2003. — 238с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Шленская Т. В. Основные научно-технические и стратегические направления развития масложировой отрасли // Пищевая промышленность, 2004, № 8.-С. 24−26.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М. Инновационные процессы при производстве пищевых продуктов // Масложировая промышленность, 2003, № 1.-С. 20−21.
- Дорожкина Т.П., Восканян О. С., Сухонос В. Д., Чекмарева И. Б. Применение загустителей и структурообразователей в пищевой промышленности. -М.: АГРОНИИТЭИПП, 1987. 35с.
- Скрябина Н.М., Нечаев А. П. Научные основы производства продуктов питания М.: Изд. «Полиграфсервис», 2005. — 133 с.
- Скрябина Н.М., Нечаев А. П. Исследование и разработка технологий получения эмульсионных продуктов питания нового поколения М.: Изд. «Полиграфсервис», 2005. — 108 с.
- Скрябина Н.М. Вопросы оптимизации пищевых процессов//Сборник докладов Международной научно-практической конференции «Современные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности». М.: МГТА, 2000 — С.27−28.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. Научно-практические аспекты производства масложировой продукции // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 5. С. 18−19.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Основы производства масложировых продуктов функционального назначения // Сборник научных трудов Международной научной конференции «Технологии и продукты здорового питания». М.: МГУПП, ВВЦ, 2003.-С. 60−63.
- Дорожкина Т.П., Восканян О. С., Чекмарева И. Б. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками. М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990. — 20с.
- Чичева-Филатова JI.B., Журавко Е. В., Шленская Т. В. Об использовании вторичных сырьевых ресурсов в производстве продукции лечебно-профилактического назначения //Труды МГТУ 8-ой Международной научно-практической конференции. -М.: МГТА, 2002.
- Шленская Т.В., Голубев В. Н., Чичева-Филатова JI.B. Роль пищевых и биологически активных добавок в области культуры питания // Труды МГТУ 8-ой научно-практической конференции. -М.: МГТА, 2002.
- Шленская Т.В., Цуканова JI.H. Актуальность поиска функциональных продуктов питания с применением биологически активных веществ // Труды Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2003.-С. 251−256.
- Шленская Т.В., Голубев В. Н. Качество и безопасность пищевых продуктов // Труды Международной научно-практической конференции «Плодовоовощные консервы, технология, оборудование, качество, безопасность». 2004, Т.2.-С. 437−447.
- Восканян О.С., Паронян В. Х., Шленская Т. В. Современное состояние и тенденции развития производства эмульсионных продуктов питания. -М.: Пищепрмиздат, 2003.-280с.
- Татьяниенко А.П. Развитие рынка майонеза // Масложировая промышленность, 2004, № 4.
- Исследование потребителей майонеза по Москве, Санкт-Петербургу, Самаре, Краснодару, Новосибирску, Хабаровску. Gfk, август 2003.
- Russian Food and Drinks Market Magazino 2004, №.2.
- Манацкова E.B., Ромашева A.A. Анализ регионального рынка подсолнечного масла (Ростовская область) // Масложировая промышленность, 2004, № 3.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. / Под ред. В.П. Ржехина- JL: ВНИИЖ, 1967, т.1 и2- 1971, т.6- 1982, т.З.
- Майонезы. Правила приемки и методы испытаний //ГОСТ 300 041−93.
- Бабак В.Г., Восканян О. С. Комплексы молочных белков с полисахаридами и концентрат натурального казеина, как стабилизаторы жироводных эмульсий // Сборник трудов 5 конференции по коллоидной химии. Балатонфюред, 1988.
- Дорожкина Т.П., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками, М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып. 11.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Коллоидно-химические аспекты получения низкокалорийных пищевых эмульсий с добавками пектина // Труды Всесоюзного семинара по коллоидной химии и физико-химической механике дисперсных систем.-М.: Наука, 1991.
- Грузинов Е.В., Домбровский В. А., Восканян О. С. Комплексный стабилизатор для низкожирных майонезов // Сборник трудов 4 Международной научной конференции «Заочное обучение: стратегия и тактика». -М.:1997, вып.1.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкожирный майонез с пектином // Сборник трудов 33 Конгресса UIPAK. Будапешт, 1991.
- Гринчишина З.Ф., Могильный A.M. Продукты с защитными свойствами. Пятигорск, 1997.-С.ЗЗ.
- Родионова Л.Я., Костенко Т. И., Донченко JI.B., Пахмарт Т. Ю. Новые продукты с радиопротекторными и антиоксидантными функциями / Научный центр «Биотехпереработка» Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар, 1993.-С.56.
- Филатов O.K., Скрябина Н. М. и др. Экономические проблемы научно-технического прогресса в масложировой промышленности (монография). М.: МГТА, 2001.
- Комаров В.И., Паронян В. Х. Методологические аспекты моделирования, оптимизации и прогнозирования процессов пищевых производств / В монографии: Пищевая промышленность в условиях рыночной экономики. -М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 24.-С. 509−527.
- Плотникова Т.В., Позняковский В. М., Ларина Т. В., Елисеева Л. Г. Экспертиза свежих плодов и овощей. Новосибирск, 2001.-С. 122.
- Григорьева М.П., Беркетова Л. В. и др. Содержание витамина С и бета-каротина в овощах, выращенных в различных регионах России // Хранение и переработка сельхозсырья, 1997, № 10.-С.16−18.
- Рудаков О.Б., Болотов В. М. Хромотографический способ идентификации натуральных и искусственных каротиноидов в пищевых продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 5.-С.26−27.
- Выродова А.П., Андрющенко В. К., Затуливетер В. И. Содержание |3-каротина в различных овощах // Физиология и биохимия культурных растений. 1998.-С.167−171.
- Болотов В.М., Черепин B.C. и др. Химическая модификация природных каротиноидов растительного сыпья // Известия ВУЗов. Пищевая технология 1996. № 1.-С. 19−22.
- Lebensmitteltechnic, 1988, № 3, р. 102 -109.
- Food Processing, 1988, № 49, р.85−86.
- Новые виды майонеза. /ЦНИИинформации и технико-экономических исследований пищевой промышленности. -М.: 1978.
- Групостайская Н.А.и др. Технология производства и использования молочно-белковых концентратов / ВНИИМОЛПРОМ М.: 1976.
- Майонезы. Правила приемки и методы испытания// ГОСТ 300 041–93.
- Панин Д.Ю., Восканян О. С. и др. Структурно-реологические свойства пищевых эмульсий, стабилизированных пектином // Сборник трудов научно-технической конференции «Будущее за новыми технологиями». -М.: 1999.
- Козин Н.И. Пищевые эмульсии. -М.: Пищепромиздат, 1950.-115 с.
- Frieberg S. Food Emulsions. New York, Willey, 1976, p. 480.
- Oiskinson E. Mixed Proteinaceous Emulsifiers: Reviero of Competitive Protein Adsorption and the Relationship to Food Colloid Stabilization // Food Hydrocolloids, 1986, v. l, № 1, p.3−23.
- Johnson P.W. Functional Properties of Oilseed Proteins // J. Amer. Oil Chem Soc., 1970, v.46, p.401−407.
- Morr C.V. Conformation and Functionality and Protein Structure. -Washington, Amer, Chem, Soc, Symp, Ser, 1979, № 92, p.65−81.
- Jornberg E. Functional Characteristics of protein Stabilized Emulsions: Emulsifying Behavior of Proteins in a Sonifier // J. Food Sci, 1980, v.45, № 6, p.1662−1668.
- Cherry H. Protein Functionality in Foods Washington, Amer, Chem, Soc, 1981, p. 280.
- Rinsella J.E. Protein Structure and Functional Properties: Emulsification and flavour binding effects. Amer, Chem. Soc, Symp, Ser, 1982, № 206, p.301−303.
- Voustinas L.P., Cheung E., Nakai S. Relationships of hydrophobicite to emulsifying properties of heat denatured protein // J. Food Sci., 1983, v.48, № 1, p.26−32.
- Василенко 3.B., Баранов B.C. Плодоовощные пюре в производстве продуктов. -М.: Агропромиздат, 1987.-124с.
- Сарафанова JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. С-Пб.: ГИОРД, 2002.-155с.
- Восканян О.С., Чекмарева И. Б., Грузинов Е. В. Низкокалорийный маргарин с пектином // Международный семинар. Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания. Москва -Пятигорск, 1993.
- Alimenta, 1987, 26, № 6, р. 147−148.
- Journal of Food Science, 1987,52, № 1.
- Кремнев Л .Я. Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий // Коллоидный журнал, 1949, т. 10, № 1.-С.18.
- Кремнев Л.Я., Соскин С. А. Желатинированные эмульсии. Прочность стабилизированных слоев, роль свободного раствора стабилизатора // Коллоидный журнал, 1949, № 1. -С.24−29.
- Шмидт А.А., Дудина З. А., Чекмарева И. Б. Производство майонеза. -М.: Пищевая промышленность, 1976.
- Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. -М.: Химия, 1989.
- Sherman P. Rheological method for studying the physical propertice of emulsifier fils at the oil-water interface in ice cream // Food Technology, 1961, v.15, p.394−399.
- Николаев B.A. Измерение структурно-реологических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964.
- Паронян В.Х., Шмидт А. А. и др. Адсорбционная рафинация жиров и масел // ЦНИИТЭИпищепром, 1974, № 7.
- Яминский В.В., Амелина Е. А., Букин В. Д. Силы взаимодействия между неполярными частицами в жидких средах / В кн. Поверхностные силы в тонких пленках. -М.: Наука, 1979-С. 13−20.
- Ребиндер П.А., Трапезников А. А. Стабилизирующее действие адсорбционных слоев и их механические свойства // Доклад АН СССР, 1938, т. 18, вып.7-С. 425−428.
- Паранич В.А., Фролова Н. А., Паранич А. В., Бублик М. Н. Сохранность витаминов в минеральных растительных маслах при длительном хранении // Масложировая промышленность, 2000, № 2.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Разработка устойчивых жировых эмульсий с заданными свойствами // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности». -М.: МГТА, 2003, вып. 8, Т.1.-С. 125−128.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М. Основы производства масложировых продуктов функционального назначения // Сборник научных трудов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания». -М.: МГУПП, 2003, ч. 1.-С. 60−63.
- Восканян О.С., Паронян В. Х. и др. Основные направления и разработка эмульсионных продуктов питания // Международная научно-практическая конференция. М.: МГУТУ, 2004.
- Ходырев В.Н., Грузинов Е. В., Восканян О. С. и др. Исследование состава льняного масла методом их спектроскопии // Сборник трудов Международной научно-технической конференции «Приоритетные технологии пищевой промышленности». М.: 1998, вып. 1.
- Скрябина Н.М. Научные основы разработки рецептур и менеджмент качества эмульсионных продуктов питания функционального назначения // Сборник трудов международной научно-практической конференции МГУПП, 2005.-С.55−60.
- Скрябина Н.М. Исследование функциональных свойств масложировых продуктов питания // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. М.: МГУТУ, 2005.-С.191−195.
- Скрябина Н.М. Критериальная оценка качества производства жировых продуктов // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2005.-С.93−95.
- Скрябина Н.М. Теоретические и экспериментальные исследования жировых дисперсных систем // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. М.: МГУТУ, 2005.-С.96−98.
- Козин Н.И. Применение эмульсий в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1966.-С.247.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Нестерова И. Н. Майонезы. С-Пб.: ГИОРД, 2000.-С.73.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. // Сборник научных трудов кафедры ТПП. М.: Пищепромиздат, 2003. — 70с.
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М., Круглов С. В. Вопросы развития процессов жиропереработки // Масложировая промышленность, 2003, № 2.-С. 10−11
- Паронян В.Х., Восканян О. С., Скрябина Н. М. Научно-практические аспекты производства масложировой продукции // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2004, № 5.-С.18−19.
- Скрябина Н.М. и др. Структурно-механические свойства жироводных эмульсий // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. М.: МГУТУ, 2004, вып.4.-С. 19−21.
- Скрябина Н.М. и др. Стабилизация жироводных эмульсий молочными белками // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2004, вып.4.-С.15−19.
- Скрябина Н.М. и др. Молочные концентраты как стабилизаторы эмульсионных продуктов питания // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2004, вып.4.-С.12−15.
- Скрябина Н.М. и др. Качество, как основное условие производства эмульсионных продуктов // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2004, вып.4.-С.8−11.
- Скрябина Н.М. и др. Структура пищевых продуктов как один из показателей их качества // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2004, вып.4.-С.6−8.
- Скрябина Н.М. Роль жирнокислотного состава жировой основы эмульсионного продукта // Труды XI Международной научно-практической конференции МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2005, T.2.-C.524−526.
- Скрябина Н.М. Условия образования жировых эмульсионных систем // Труды XI Международной научно-практической конференции МГУТУ. -М.: МГУТУ, 2005, Т.2.-С.513−515.
- Скрябина Н.М. Исследование свойств пищевых эмульгаторов // Сборник научных трудов молодых ученых МГУТУ. М.: МГУТУ, 2005.-С.181−183.
- Скрябина Н.М. Теоретические основы образования эмульсий и критерии оценки их свойств // Труды XI Международной научно-практической конференции МГУТУ. М.: МГУТУ, 2005, Т.2.-С.528−530.
- Скрябина Н.М. и др. Исследование влияния ПАВ на реологические свойства эмульсионных продуктов // Труды XI Международной научно-практической конференции МГУТУ. М.: МГУТУ, 2005, Т.2.-С.42−44.
- Журавко Е.В., Грузинов Е. В. Майонез «Диабетический» с экстрактом стевии // Масложировая промышленность, 2004, № 2.-С.41.
- Калашева Н.А., Косцова Т. Е., Азнаурьян Е. М. Исследование эффективности использования хамульсионов при производстве низкожирных майонезов // Масложировая промышленность, 2002, № 1.-С.36−39.
- Литвинова Е.В., Дурнев А. Д., Орешко А. В., Лисицын А. Б. Лечебно-профилактические майонезы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 1 .-С.40−41.
- Калашева Н.А., Азнаурьян Е. М., Евстратова Н. В. // Масложировая промышленность, 2000, № 1 .-С.26−27.
- Николаев Б.JI. Исследование реологических характеристик майонеза летнего «Нежко» // Масложировая промышленность, 2004, № 4.-С.40−41.
- Антипова Л.В., Перелыгин В. М., Курчаева Е. Е. Продукт эмульсионной природы на основе растительного белка // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 1.-С.50−52.
- Тарасова Л.Н., Григорьева В. Н., Стеценко А. В., Заводская И. М., Федорова В. М. Использование горчичного порошка из семян белой и сизой горчицы в производстве майонеза // Масложировая промышленность, 2004, № 3.-С.41−43.
- Утешева С.Ю., Ипатова Л. Г., Нечаев А. П., Кочеткова А. А., Давыдова Е. М., Петровичев В. А. Пищевая добавка «Лецитаза» для майонезов типа «Провансаль» // Масложировая промышленность, 2002, № 5.- С.30−31.
- Гропянов Д.А., Ратушный А. С., Жубрева Т. В., Нечаев А. П. Кулинарные соусы на основе эмульсионного полуфабриката многофункционального назначения // Масложировая промышленность, 2003, № 2.-С.34−35.
- Кодряну Н.П. Производство низкожирных майонезных соусов // Масложировая промышленность, 2001, № 1.-С.22−23.
- Фукс М. Производство низкожирных майонезных соусов // Масложировая промышленность, 2003, № 3.-С.26−27.
- Чижикова О.Г., Смертина Е. С., Лим С.В., Косяченко О. В. Пищевая ценность и использование отходов переработки свеклы столовой // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 9.-С.58−59.
- Борисенко А.В., Алексеева Ю. Н. Растительные масла и майонезы: новые виды продукции // Масложировая промышленность, 2002, № 2.-С.28−29.
- Дорожкина Т.П. Пути повышения сроков годности маргаринов и майонезов // Масложировая промышленность, 2002, № 2.-С.36−37.
- Калашева Н.А., Косцова Т. Е., Азнаурьян Е. М. Майонезы «Новинка» и «Нежный». Технология их производства // Масложировая промышленность, 2000, № 1.-С.28−29.
- Филлипович Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 107 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999. -376 с.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В. и др. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК «Наука», 1998. — 304 с.
- Литвинова Е.В., Дурнев А. Д. и др. Лечебно-профилактические кремы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 2.-С.32−33.
- Калманович С. А. и др. Майонез, обогащенный Б АД растительного происхождения // Тезисы докладов Орел, 1998.
- Грузинов Е.В., Чекмарева И. Б., Восканян О. С. Низкожирный майонез с пектином // Сборник трудов 33 Конгресса UIPAK Будапешт, 1991.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. Исследование ингредиентов жировых продуктов обеспечивающих безопасность потребления // IX Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития пищевой промышленности» М.: МГТА, 2003, вып.8, Т.1.-С.97−100.
- Паронян В.Х. Разработка новых видов майонезов с биологически ценными добавками. -М.: АГРОНИИТЭИПП, 1990, вып.2.
- Агжихин И.С. и др. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты новые фармацевтические и медицинские аспекты // Вопросы питания, 1977, № 2.-С.80−90.
- Jeffrey B.G. et all. The role of dokosohexanois acid in retinol function// J. Lipids, 2001, v.36, № 9.
- Lands W.E.M. Две стороны проблемы эссенциальных жирных кислот. // Inform, 1997, v.86, № 11.
- Christansen М.М., Ноу С.Е. Внесение с пищей структурных липидов, содержащих докозагексаеновую кислоту, влияние на липиды озга, печени, тканей // J. Lipids, 1997, v.2.
- Nelson B.I. и др. Влияние докозагексаеновых кислот, содержащихся в рационе людей, на функции тромбоцидов. Состав их жирных кислот и коагуляции крови // J. Lipids, 1997, v.32, № 11.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н. В. и др. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А. Масложировые продукты здорового питания // Материалы третьей Международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития». М.: Пищепромиздат, 2004.-С.29−31.
- Литвинова Е.В., Дурнев А. Д. и др. Лечебно-профилактические белково-жировые кремы серии «Здоровье» // Масложировая промышленность, 2002, № 4.-С.24−25.
- Составы предупреждающие образование свободных радикалов и перекисей липидов // Патент Франции № 2 690 343,1993.
- Производство фосфолипидов, способы получения и содержащие их лекарственные препараты // Патент Японии, № 100 499, 1982.
- Препарат фосфолипидный. Способ его получения и применения в качестве противоопухлевого средства // Патент Японии № 60−81 194, 1985.
- Кравец Е.Б., Князев Ю. А. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК на некоторые показатели клеточного иммунитета // Вопросы питания, 1989, № 6.-С.13−16.
- Шатерников В. А. Левачев М.М. Физиологическое обоснование разработки новых жировых продуктов // Масложировая промышленность, 1982, № 6.-С. 1−3.1. ШГП Hj, о Утверждаю
- Генеральный директор 1000<<Лйман"1. F- «орловр.в.1. W3, сентябрег.1. АКТ ИСПЫТАНИЯ
- Главный технолог Трофименко Ф. НI
- Технический директор4» А. Л,
- Генеральный директор Московский Государственный Университ< д.т.н., профессор д.т.н., профессор д.т.н., профессор1. ЙО г, 1. Орлов Р. В. Шологий и Управления
- Паронян В. Х. Восканян О.С. Скрябина М.Н.1 подпись т J^mm1. Начальных jотдела кадров
- Подпись т. Начальник j отдела кадров1. АКТ
- Утверждаю ^Ггае^альныб директорfp 0 ПОП"ЛГимян"г / «. J-Орлов Р.В.7 «I Йсентября 2006 г. sвнедрения эмульсионных жировых продуктов с биологически активными добавками
- При проведении физико-химической и органолептической оценки было определено, что образцы эмульсионных продуктов соответствовали ГОСТ 30 004– —<К
- Жировые эмульсионные продукты многофункционального назначения рекомендуются для производства в системе общественного питания и пищевои промышленности.
- Главный технолог Технический директор Генеральный директор
- Московский Государственный Универси1. Трофименко Ф.Н.опов A.JI. Орлов Р. В. хнологий и Управленияд.т.н., профессор д.т.н., профессорд.т.н., профессор4/^Паронян В.Х.
- Восканян О.С. Скрябина М.Н.1. Подпись т Начальник
- Подпись т. Начальных отдела кадров1. Справкао внедрении результатов исследований Игнатенко М. А. на кафедре «Технологии пищевых производств» Московского государственного университета технологий и управления
- Паронян В.Х. д.т.н., профессор, зав. каф. ТПП
- Восканян О.С. д.т.н., профессор каф. ТПП
- Скрябина Н.М. д.т.н., профессор каф. ТПП
- Гринь Р.Г. к.т.н., доцент каф. ТПП
- Шленская Т.В. д.т.н., профессор, зав. каф. ТПОПЭТ1. Повестка дня:
- Дегустация эмульсионных продуктов функционального назначения, разработанных Игнатенко М.А.
- Органолептические показатели качества эмульсионных продуктов -жировых паст оценивалось по следующим показателям: внешнему виду, вкусу, запаху, цвету и консистенции.
- В дегустации принимали участие 5 человек.
- В результате математико-статистической обработки дегустационных листов, представленные эмульсионные продукты получили комплексные оценки по пятибалльной шкале с учетом коэффициентов весомости органолептических показателей.
- Средняя оценка составила 4,8 баллов.1. Постановили:
- Рекомендовать эмульсионные жировые продукты жировые пасты для использования в масложировой и других отраслях пищевой промышленности, а также в сети общественного питания.
- По рецептурам дегустации внести необходимые коррективы в рецептуры эмульсионных продуктов.
- Состав дегустационной комиссии: Д.т.н., проф., зав. каф. ТПП Д.т.н., проф., зам. зав. каф. ТПП Д.т.н., проф. каф. ТПП Д.т.н., проф., зав. каф. ТПОПЭТ К.т.н., доцент каф. ТПП
- В.Х. Паронян О. С. Восканян Н.М. Скрябина Т. В. Шленская Р.Г. Гринь