Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Азотистый обмен у лактирующих коров при использовании в рационах плющенной зерносмеси

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Мировой опыт показывает, что достигнутый за последние 20−25 лет прогресс в повышении продуктивности животных и снижении себестоимости производства животноводческой продукции на 30−35% определяется достижениями в генетике и на 50−60% научно обоснованным кормлением. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение продукции, прогресс в отрасли питания является основным… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию
    • 1. 2. Влияние физических способов обработки зерна на его питательные свойства и санитарное состояние
    • 1. 3. Влияние физических способов подготовки зерновых кормов к скармливанию на переваримость питательных веществ, обмен веществ и продуктивность животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Первая серия опытов
      • 3. 1. 1. Рационы кормления животных в период физиологических исследований
      • 3. 1. 2. Поедаемость кормов рациона
      • 3. 1. 3. Пищевое поведение коров при потреблении зерновых кормов, различными способами подготовленных к скармливанию
      • 3. 1. 4. Переваримость питательных веществ и эффективность использования азота
      • 3. 1. 5. Показатели азотистого обмена в рубце
      • 3. 1. 6. Показатели углеводного обмена в рубце
      • 3. 1. 7. Показатели азотистого обмена в крови
      • 3. 1. 8. Показатели углеводного обмена в крови
      • 3. 1. 9. Морфо-биохимические показатели крови
    • 3. 2. Вторая серия (научно-хозяйственный опыт)
      • 3. 2. 1. Рационы кормления подопытных животных в период научно-хозяйственного опыта
      • 3. 2. 2. Продуктивность коров
      • 3. 2. 3. Показатели качества молока
  • 4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Азотистый обмен у лактирующих коров при использовании в рационах плющенной зерносмеси (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Мировой опыт показывает, что достигнутый за последние 20−25 лет прогресс в повышении продуктивности животных и снижении себестоимости производства животноводческой продукции на 30−35% определяется достижениями в генетике и на 50−60% научно обоснованным кормлением. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение продукции, прогресс в отрасли питания является основным фактором повышения эффективности животноводства. Особую важность приобретают вопросы рационального и экономного расходования концентрированных кормов, играющих решающую роль в балансировании рационов по энергии и протеину, поскольку именно от обеспеченности рациона достаточным количеством полноценного протеина во многом зависит продуктивность животных.

Основным источником кормового белка являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50% протеина. В связи с этим наряду с увеличением производства зерновых кормов большое внимание уделяется изысканию путей повышения эффективности их использования (51, 64, 110, 130).

Для сокращения потерь и повышения эффективности использования зерна важна его подготовка к скармливанию путём различных физических и химических воздействий, обеспечивающих улучшение питательной ценности и повышения продуктивного действия, что оказывает влияние на пищевое поведение животных, пищеварение и обмен веществ, а следовательно, и на продуктивность и качество продукции.

Разработка и применение новых энергосберегающих приёмов, повышающих эффективность использования зернофуража, производимого непосредственно в хозяйствах, имеет важное хозяйственное значение.

В доступной нам литературе мы не встретили сведений о влиянии за- • мены концентратной части рациона лактирующих коров зерносмесью, обработанной методом плющения с последующей гидротермической обработкой на пищевое поведение животных, состояние азотистого обмена, продуктивность и качество продукции. Отсутствуют данные о влиянии подготовки зерновых кормов к скармливанию методом размола, сухого плющения и осолаживания на вышеперечисленные показатели в сравнительном аспекте.

В связи с этим вполне очевидна актуальность исследования пищевого поведения, состояния азотистого обмена, продуктивности и качества продукции у лактирующих коров при скармливании зерносмеси, обработанной методом плющения и осолаживания.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение влияния скармливания зерновой части рациона, обработанной способом размола, сухого плющения и плющения с последующей гидротермической обработкой на пищевое поведение коров, переваримость питательных веществ, рубцовое пищеварение, азотистый обмен, продуктивность и качество молока.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— определить питательность рационов, концентратная часть которых была подвергнута разным методам подготовки к скармливанию (размол, сухое плющение и осолаживание);

— изучить пищевое поведение коров при потреблении зерновых кормов различных способов обработки;

— установить поедаемость кормов рационов и переваримость питательных веществ, а также усвояемость азота при скармливании лактирую-щим коровам размолотой, сухой плющенной и осолаженной зерносмеси;

— выявить влияние концентратной части рационов, приготовленной по различным технологиям на показатели азотистого обмена в рубце и крови подопытных животных;

— исследовать продуктивность и качество молока коров, получавших размолотую, плющенную и осолаженную зерносмесь;

— рассчитать экономическую эффективность от включения в рацион лактирующих коров зерновых кормов, различными способами подготовленных к скармливанию.

Научная новизна работы. Впервые, применительно к условиям Рязанской области, изучено влияние различных способов подготовки зерновых кормов к скармливанию (размол, сухое плющение и плющение с последующей гидротермической обработкой) на питательность рационов лактирующих коров, их пищевое поведение, поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. Дополнены новыми сведениями представления о том, что характер пищевого поведения коров при акте еды и период жвачки зависит от способа подготовки зерновых кормов к скармливанию.

Впервые установлено влияние размолотой, плющенной и осолаженной зерносмеси на показатели азотистого обмена в рубце и крови животных, а также изучена взаимосвязь этих показателей с молочной продуктивностью и качеством молока.

Обоснована целесообразность замены концентратной части рациона лактирующих коров плющенным и осолаженным зерном в условиях хозяйств Рязанской области.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— влияние замены концентратной части рационов зерносмесью, подготовленной к скармливанию различными способами на пищевое поведение, поедаемость, переваримость и усвояемость питательных веществ, показатели азотистого обмена в рубце и крови лактирующих коров чёрно-пёстрой породы;

— показатели молочной продуктивности и качества молока при включении в рацион размолотой, плющенной и осолаженной зерносмеси;

— экономическая эффективность от использования в рационах концентратов, подготовленных различными способами.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6. ВЫВОДЫ

1. Включение в рацион лактирующих коров плющенной зерносмеси, подвергнутой влаготепловой обработке, влияло на пищевое поведение животных и повышало поедаемость грубых кормов рациона на 2,8%. Суточная пищевая активность у животных этой группы была на 4,3% выше, чем в контроле.

2. Применение физических способов обработки концентратов влияло на переваримость питательных веществ. Использование сухого плющенного зерна повышало переваримость СВ на 1,8%, ОВ — 0,7%, СП — 0,3%, СЖ -1,1%, СК — 1,2% и БЭВ — 0,6%. Скармливание плющенного запаренного зерна достоверно увеличивало коэффициенты переваримости СВ на 4,2%, ОВ -3,5%, СП — 2,3%, СЖ — 3,0%, СК — 5,6% и БЭВ — 2,2% (Р=0,95, Р=0,99).

3. Включение в рацион лактирующих коров зерна «защищенного» от быстрого распада в рубце способом плющения и гидротермической обработки вызывало снижение концентрации аммиака в рубцовой жидкости на 33% по сравнению с животными, получавшими размолотое зерно, при одновременном повышении уровня общего (на 14%) и белкового (на 24%) азота, что указывает на более эффективное использование протеина корма организмом животных этой группы.

4. Содержание общего и белкового азота, креатинина, мочевой кислоты в крови коров, потреблявших плющенную запаренную зерносмесь было выше, чем в крови коров, рацион которых содержал размолотую и сухую плющенную зерносмесь на 3,8−3,0%, 4,1−3,3%, 5,7−7,8% и 13,815,0% соответственно. Концентрация мочевины, наоборот, была на 22−24% ниже, что также говорит о лучшем состоянии обмена азотистых веществ.

5. Животные, рацион которых содержал плющенную осолаженную зерносмесь, получали с кормом на 2,3% азота больше и выделяли с калом и мочой на 4,6 и 4,4% азота меньше, чем коровы потреблявшие размолотую зерносмесь. Отложение азота в теле коров II опытной группы было достоверно выше, чем у животных контрольной и I опытной групп в 1,8−1,6 раза соответственно.

6. Уровень летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров всех групп повышался после кормления на 23,7 — 26,4%. Наибольшая концентрация ЛЖК как до кормления, так и после него отмечалась у животных, рацион которых содержал плющенную зерносмесь, подвергнутую гидротермической обработке — на 18,3−20,9% выше, чем в контроле. Скармливание плющенной осолаженной зерносмеси приводило к снижению доли уксусной (на 6,3%) и повышению доли пропионовой (6,2%) кислот. Аналогичным закономерностям подчинялось содержание ЛЖК в крови подопытных животных.

7. Продуктивность коров при использовании в рационах сухого плющенного зерна повышалась на 2,4%, а при включении плющенного зерна с последующей влаготепловой обработкой — на 9,0% по сравнению со скармливанием размолотого зерна. При этом в молоке коров II опытной группы повышалось содержание белка на 1,4% и молочного сахара на 1,3% и снижалось содержание жира на 1,5% по сравнению с контролем.

8. Включение в рацион лактирующих коров плющенного зерна с последующей гидротермической обработкой приводит к снижению расходов кормов (в к. ед.) на производство 1 тонны молока на 70 кг и переваримого протеина — на 8 кг. Полученная прибыль от реализации молока в этой группе была на 4,2 и 7,5% выше, чем в группах, получавших сухое плющенное и размолотое зерно соответственно.

7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Для повышения эффективности использования продуктивного потенциала концентрированных кормов рекомендуем включать в рационы лак-тирующих коров сухую плющенную зерносмесь и плющенную зерносмесь подвергнутую влаготепловой обработки, которые положительно влияют на переваримость и усвоение питательных веществ, молочную продуктивность и качество молока, повышают экономическую эффективность производства.

2. Установленное позитивное влияние использования зерна, подвергнутого плющению с последующей влаготепловой обработкой, предопределяет целесообразность применения данного способа обработки для повышения эффективности использования азотистых веществ рационов жвачными животными.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Медведько Н. И., Карасенко В. А. Электрогидротер-мическая обработка зерна//Животноводство. 1985. — № 1. — С. 53−54.
  2. Авторское свидетельство СССР № 858 723, кл. А. 23 к, 1981.
  3. A.A. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997. — 112 с.
  4. A.A., Комаров А. Н., Курилов Н. В. Использование азота аммония, всасывающегося из пищеварительного тракта, организмом с.-х. жи-вотных//Сельскохозяйственная биология. 1972.- т. 7. — № 1. — С. 3−11.
  5. М.Д. Метаболизм аминокислот в преджелудках коров// На-учн. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — т. 26. — С. 11−22.
  6. С.Н., Кальницкий Б. Д. Современные подходы к оценке и нормированию аминокислотного питания коров//Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1990.- ч. 1. — С. 6−7.
  7. В.Я., Курилов Н. В. Образование аммиака, ЛЖК и микробного белка при скармливании протеина, защищенного от распада в руб-це//Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, 1980. Вып. 1 (57). — С. 1923.
  8. Н.В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990.- С. 61−102.
  9. Д.Н. Химический состав и кормовое достоинство зерна, подвергнутого влаготепловой обработке с плющением. Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Киев, 1981.
  10. Ю.Безенко Т. И. Влияние скармливания коровам брикетированных и гранулированных кормов на качество молока// Животноводство. — 1976. -№ 1. с. 42−45.
  11. Белковый обмен в рубце бычков при скармливании комбикорма с различной распадаемостью протеина/Науменко П.А., Калинин В. В., Бельденков А.И.// Сельскохозяйственная биология. 1989. — № 4. — С. 130−131.
  12. Белковый обмен и питание. Перевод с англ. М.: Колос, 1980. -С.351.
  13. Г. А., Зверев А. И., Дрыга Н. М. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструзии. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Харьков. — 1980. — 5 с.
  14. В.А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. М.: Россельхозиздат, 1978. — 165 с.
  15. Л.Г., Дразданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1980.- с. 67−76.
  16. М. Производство и использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1988.-с. 127−138.
  17. .Л. Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных.-М.: Колос, 1983.-С. 133−149.
  18. А.П., Сартанов Т. Б. Эффективность использования гранулированных кормов// Животноводство. 1982. — № 7. — с. 34−35.
  19. Г. Я., Дарманьян П. М. Гранулированные корма. М.: Колос, 1978.-192 с.
  20. В.Л., Мазуровский Л. З. Взаимосвязь некоторых показателей обмена веществ с ростом и мясной продуктивностью бычков калмыцкой породы разных производствнных типов//Труды Ярославского НИИЖ. — 1976.-Вып. 5.-С.47−54.
  21. В.И., Михайлов В. Н. Полноценное кормление важный фактор повышения молочной продуктивности коров//Сельскохозяйственнаябиология. 1983. — № 3. — С. 22−26.
  22. О.Г., Козленко В. И. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов// Биохимия сельскохозяйственных животных. — Ташкент, 1986. С. 42.
  23. В.Ф., Раденко В. Н. Характер рубцового метаболизма у КРС в зависимости от степени измельчения грубого корма//Доклады ТСХА, — Вып. 5.- 1969.-296 с.
  24. В.П. Эффективность использования гранулированных и брикетированных кормов высокопродуктивными коровами. Автореф. дис. канд. Биол. Наук. — Дубровицы, 1983.
  25. В., Дрыга Н., Филатова С. Эффективное использование концентратов в рационах животных//Животноводство. 1981. — № 1. — С. 4749.
  26. Ю.Н. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979. —400 с.
  27. Н.Г. Нормирование концентратов в рационах КРС// Зоотехния. 1999.- № 5.- с. 15−16.
  28. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка КРС/ВНИИ кормов. -М. 1987. — 108 с.
  29. А.К. Эффективная система кормопроизводства и кормления коров//3оотехния. 1997. — № 4. — С. 14−17.
  30. Н.В., Курилов П. Н. Полетаев В.В. Взаимодействие уровня легкопереваримых углеводов и протеина различной растворимости в рационах молочных коров// Доклады ВАСХНИЛ. 1985. — № 11. — С. 27−29.
  31. В.Г., Сафонов B.C. Использование экструдированного ячменя для кормления коров//Животноводство. 1985. — № 9. — С. 51−52.
  32. И.А., Татузян P.A. Влияние термической обработки на растворимость белков гороха и азотистый обмен у жвачных животных// Доклады ВАСХНИЛ. 1970. — № 6. — С. 19−22.
  33. А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.-е. 158−173.
  34. P.P., Елизаров В. П. Способы обработки кормов, зерна. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980.- 55−61 с.
  35. P.P., Елизаров В. П., Павлов С. А., Крохина В. А., Струтин-ский Ф.А. Обработка фуражного зерна инфракрасным излучением. Доклады ВАСХНИЛ. 1981.- № 11. — С. 18−20.
  36. В.И. Исследование процесса плющения увлажнённого зер-на//Механизация и электрофикация с/х.- Киев, 1975, — Вып. 35. — С. 28−32.
  37. А.К., Еременко В. И. Способ получения рубцовой жидкости у жвачных//Ветеринарная медицина Украины. Патент Украины № 28 594 А от 16.10.2000, 1999.- № 1.- С. 37.
  38. И.А., Тараканов Б. В., Материкин A.M., Калашник В. И. Влияние процесса экструзии на микрофлору зерна// Бюллетень ВНИИФБиП. 1978. Вып. З.С. 69−71.
  39. А.Ф. Исследование процесса термической обработки кукурузных хлопьев ИК-лучами. Автореф. дис. канд. техн. наук. Москва, 1975.-23 с.
  40. И.П. Влияние «защиты» протеина на процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ молочными коровами/Пруды ВИЖ. 1984. — Т. 45.
  41. И.П., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. Особенности процессов питания у КРС на рационах промышленной технологии. Биологические проблемы современного промышленного животноводства. Дубровицы, 1976. — С. 39−48.
  42. Г. В., Закачурин А. Ф., Агаев Ю. М. Обработка концентратов при откорме животных// Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 39−40.44. Ёрсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 182 с.
  43. A.M., Пилипенко А. Н., Барановский Д. Н. Технология переработки фуражного зерна в хлопья и его кормовые достоинства для КРС//Бюл. ЦНИиПТж Юж. зоны СССР, 1980.-Вып. 13.-С. 51−55.
  44. Защита белка от распада в рубце /Исламова Н.И., Скурихин В. Н., Фирсов В.И.// Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Боровск, 1989. С. 23−24.
  45. JI.B. Закономерности обмена азота у КРС в онтогенезе// Научн. труды УСХА, 1976.-Вып. 193.-С. 13−22.
  46. А.И. Рациональное использование концентрированных кормов в кормлении с.-х. животных//Научно-техн. бюлл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. 1985. — Вып. 42. — С. 8−12.
  47. В.Р., Коноплёв В. Г. Приготовление и использование полнорационных кормов в промышленном животноводстве. М.: ВНИИТЭИ Сельхоз МСХ СССР, 1972.- С. 48−56.
  48. И.А., Михайлова М. С. Обработка зерна и использование крахмала жвачными//Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 9. — С. 3739.
  49. Н.В. Рациональное использование зерна в кормлении жи-вотных//Эффективное использование кормов. М.: Московский рабочий, 1986.- С. 65−67.
  50. Т.У. Полостное и мембранное пищеварение у с.-х. животных.- Алма-Ата, Гылым, 1991.- С. 128−134.
  51. Изучение пищеварения у жвачных/Методические указания. -Боровск, 1987.- 105 с.
  52. Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки.-М.: Колос, 1980.
  53. Ю.А. Обмен азота у жвачных в зависимости от растворимости протеина// Сельскохозяйственная биология. 1973. — т.8. № 3. — С. 332−337.
  54. .Д. Система протеинового питания молочного скота/зоотехния. 1990. — № 3. — С. 32−37.
  55. Л.Г. Физиологические основы использования в питании жвачных животных гранулированных и брикетированных кормов. Автореф. диссерт. доктора биол. Наук. Рязань, 1995.
  56. М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве//Зоотехния. 1989. — № 10. — С. 4−6.
  57. М.П., Ли В.Д. Плющенное зерно в рационах высокопродуктивных коров//Животноводство. 1986.- № 4.- С. 40−42.
  58. М.П., Тучков Л. Ф. Подготовка зернофуража к скармливанию// Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 31 -32.
  59. Н.И., Курилов М. П., Дуксин Ю. П. Рациональное использование концентрированных кормов на комплекса//Животноводство. — 1985.-№ 6.-С. 42−48.
  60. Н.И., Курилов П. Н. Влияние различной растворимости протеина на эффективность его использования молочными коровами//Бюл. научн. работ/ВИЖ, Дубровицы, 1983. Вып. 70. — С. 6.
  61. A.C. Обмен азотистых веществ и пути повышения их использования у КРС. Автореф. дис. доктора биол. наук, п. Бишкуль, 1991.
  62. В.Г. Повышение качества зерновых кормов//Сельское хозяйство за рубежом. — 1980. № 10. — с. 37−42.
  63. В.Н. Метаболизм азота в пищеварительном тракте лак-тирующих коров//Физиология продуктивных животных, Таллин, 1990. — С. 171−172.
  64. В.Н. Метаболизм протеина в пищеварительном тракте и использование азота жвачными животными. Автореф. дис. доктора биол. наук.-Москва, 1992.
  65. В.Н., Курилов Н. В. Биосинтез микробного белка в рубце коров в зависимости от качества протеина//Сб. научн. трудов ВНИИФБиПс.х. животных. 1985. — Вып. 30. — С. 71−74.
  66. A.A., Шмат К. И., Магопец A.C. Влияние процесса экструзии на физические и технологические свойства зерна// Кормопроизводство. -1980. № 7. — С.36−37.
  67. В.Ф. Влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на’продуктивность и обмен веществ у коров/Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов Всесо-юз. совещания. Боровск, 1989. С. 12−13.
  68. В.А., Калинин В. В., Илюхина JI.A. Комбикорма с разной расщепляемостью протеина в рубце жвачных// Зоотехния. 1988. — № 8. — С. 33−35.
  69. В.А., Мысик А. Т., Михайлов П. А., Антошин В. В. Микро-низированный ячмень в комбикормах для поросят//Теория и практика кормления. 1998. — № 7. — С. 22−24.
  70. JI.H. Эффективнее использовать концентрированные кор-ма//Кормопроизводство. 1981. — № 3. — С. 6−10.
  71. С.Г., Кузнецова Т. С. Потребление корма и продуктивность животных//Зоотехния, — 1999.-№ 3.-с. 15−16.
  72. Н.В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеина корма//Сб. Докл. IV Международного симпозиума Физиология жвачных. — Кошице, 1987. — С. 145−157.
  73. Н.В. Протеиновое питание высокопродуктивных коров// Вестник сельскохозяйственной науки. М, 1986. — № 6. — С. 128−133.
  74. Н.В. Процессы пищеварения у коров при разных способах защиты протеина от распада в рубце//Сб. научн. трудов ВНИИФБиП.- 1986. — Т. 32.
  75. Н.В. Рубцовая ферментация у КРС//Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 11. — С. 42−44.
  76. Н.В., Комаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — 334 с.
  77. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. — М.: Колос, 1971.- 432 с.
  78. Н.В., Кроткова А. П., Харитонов A.B. Пищеварение у жвачных животных. -М.: Наука, 1978. — С. 6−31.
  79. Н.В., Турчинский В. В. Влияние растворимости протеина корма на эффективность усвоения азота в пищеварительном тракте овец//Доклады ВАСХНИЛ. 1982. — № 1. — С. 27−30.
  80. П.Н. Физиолого-биохимическое обоснование повышения эффективности использования протеина жвачными животными на основе его расщепляемости в рубце. Автореф. дис. доктора биолог, наук. Дубровицы, 1989.
  81. П.Н., Девяткин В. А. Эффективность использования кормов в зависимости от различного соотношения легко- и труднорасщепляемого протеина в рационах коров//Сб. научн. трудов/ВНИИФБиП с.-х. животных. — Вып. 36.-С. 79−84.
  82. Я.Я., Панков Я. А. Гранулированные и брикетированные корма. Рига. — 1978. — 135 с.
  83. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976.- С. 389.
  84. Г. И., Бондарь Ю. В., Мещеряков А. Влияние качества протеина на содержание азотистых веществ в рубце при использовании высокоэнергетических рационов//Сб. научн. трудов/ ВНИИМС. Оренбург. — 1999. — Вып. 52.-С. 80−81.
  85. Ли В. Д. Способы повышения эффективности использования концентрированных кормов высокопродуктивными коровами. Автореф. дис. канд сельскохоз. наук. Дубровицы, 1985.
  86. Н.В. Исследование способов термической и гидротермической обработки ячменя при производстве комбикормов: Автореф. дисс.канд. техн. наук. Москва, 1978.
  87. Л.П., Никитин В. Н., Аравина Р. Н. Баротермическая обработка комбикорма для свиней//Животноводство. -1979. № 1. — С. 26−28.
  88. В.Ф. Обмен веществ и энергии у КРС в связи с продуктивностью. Казань, 1983. — 97 с.
  89. B.C. Использование травяных брикетов и гранул в кормлении коров/ тезисы научно-методич. конференции: Внедрение достижений науки и передового опыта в с.-х. производство Ярославской области и учебный процесс. 1987. — С. 64−66.
  90. Ю. В. Илюхина Л.А. Эффективность использования в кормлении лактирующих коров комбикормов с различной расщепляемостью про-теина//Биол. основы высокой продутивности с.-х. животных. Боровск, 1990. -ч. 1.-34 с.
  91. A.M., Тишенков П. И. Влияние различных источников протеина корма на метаболизм азота у лактирующих коров//Сб научн. трудов ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — Т. 26. — С. 64−72.
  92. Л.И., Погребная М. А. Влияние скармливания зерна сои, обработанной на различных технологических линиях на продуктивность ко-ров//Скотоводство в Забайкалье и Амурской области. С. 69−73.
  93. Дж.К. Кормление мясного скота (перевод с англ.). — М.: Колос, 1981.-С. 103−105.
  94. А.Ю., Материкин A.M. Процессы рубцового метаболизма при введении в рацион коров крахмала и глюкозы.//Труды Свердл. вет. станции.- 1995.-Вып. 10.- С. 193−196.
  95. Дж. Р., Эннисон. Использование азота жвачными животными. В кн.: Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С. 280−295.
  96. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных. М.: ВИЖ, 1956.
  97. Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровицы, 1983.-71 с.
  98. Микронизация — новый метод обработки зерновых для кормовых целей//Экспресс-информация ЦНИИ ТЭИ Минзага СССР.- М.: 1974.- № 4. -с. 6−8.
  99. .Е. Подготовка зерна к скармливанию//Достижения с.-х. науки и практики. 1979. — № 5. — С. 36−42.
  100. К.П. Автореф. дис. доктора биол. наук, Оренбург, 1973.
  101. О.Г. Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров. Автореф. канд.с.-х. наук. Москва, 2001.
  102. Новейшие достижения в исследовании питания животных/перевод с английского Г. Н. Жидкоблиновой. М.: Колос, 1982. — 189 с.
  103. Новые методы и модификации биохимических исследований в животноводстве. -М.: Колос, 1970.-215 с.
  104. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть I. Крупный рогатый скот/Под ред. акад. РАСХН Калашникова А. П., Клеймёнова Н. И., Щеглова B.B. М.: Знание, 1995.400 с.
  105. Обеспеченность лактирующих коров аминокислотами на сено-силосно-концентратных рационах/ Антонов М. Д., Горбачев В. И., Шманен-ков H.A., Духин И.П.// Сб. научн. трудов ВНИИФБиП с.-х. животных. 1986. -№ 32.-С. 13−22.
  106. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.:1. Колос, 1976.
  107. Ф.Ю., Вудмаска В. Ю. Пути повышения использования питательных веществ кормов жвачными//Животноводство. — 1986. № 3. — с.50−53.
  108. Г. И. Уровень легкопереваримых углеводов как критерий эффективности рационов молочного скота.//Вестник с.-х. науки.- 1980.- № 1.-С. 69−76.
  109. Патент США, № 4 209 537, к/426−233, 1980.
  110. Патент США, № 4 258 833, к/426−241, 1981.
  111. A.A. Обмен азотистых веществ у молодняка КРС при различном уровне и качестве протеинового питания. Автореф. дис. канд. биол. наук.-Орёл, 1999.
  112. ., Фойгт Ю. Использование питательных веществ жвачными животными,— М.: Колос. 1978.-424 с.
  113. В.Г. Повышение эффективности использования зерна/Аульское хозяйство за рубежом. -1977. -№ 10. С. 38−41
  114. H.A. Алгоритмы биометрии-М.: МГУ, 1980.-150 с.
  115. Применение экструдированных зерновых кормов для жвачных животных//Информлисток Вологодского ЦНТИ. 1981. — № 256. — С. 81.
  116. Радченкова Т. А Распад кормового протеина в рубце жвачных и его практическое значение//Сельское хозяйство за рубежом. — 1980. № 12. — С. 30−37.
  117. Ю.Е. Потребность в протеине и использование «защищенных» протеинов корма молочными коровами/Достижения с.-х. науки и практики. Серия 2 № 6. Животноводство и ветеринария. Обзор информация. -М.-1983.-С. 24−29.
  118. Н.Р., Авдугалиев А. К. Интенсивность синтеза аминокислот в преджелудках в пастбищный период// Вестник с.-х. науки Казахстана. — 1987.-С. 58−60.
  119. И. Х. Вторых Э.А. Комбикорма с пониженным распадом протеина в кормлении лактирующих коров// Сб. научн. трудов/ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. — Вып 36. — С. 93−98.
  120. Рациональное использование кормов//Сб. научн. трудов. — Горький, 1983.-С. 55.
  121. Рекомендации по рациональному использованию концентрированных кормов в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1985. 49 с.
  122. В.Г. Проблема белка в СССР и пути её реше-ния//Сборник науч. трудов Краснодар. НИИСХ. 1977. — Вып. 12.- с. 3−15.
  123. В.Г., Богданова Н. И. Эффективность использования молочными коровами рационов с разным уровнем деградируемого протеина/Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов. Боровск, 1989. С. 6−7.
  124. A.B., Калинин В. В. Плющенное зерно в комбикормах для коров// Бюл. научн. работ ВНИИ животноводства, Дубровицы. 1982.- № 68.-С. 12−15.
  125. JI.A. Эффективность различных способов обработки зерна ячменя с целью повышения его питательности. Автореф. дис. канд. биол. наук. Дубровицы, 1983.
  126. Ю.А., Каратун Т. М., Кошаров А. Н. Способ приготовления зернового корма для жвачных животных/Изобретения и рациональные предложения, рекомендации МСХ СССР для внедрения в производство, 1981.-Вып. 2.-С.22−23.
  127. K.M. Улучшать полноценность кормления живот-ных//Зоотехния. 1988. — № 6. — с. 32−33.
  128. Н.П., Лешин А. П. Экструдирование зернофура-жа//Степные просторы. 1981. — № 10. — С. 33−34.
  129. Ф.А. Влияние разных способов физической обработки зерна на эффективность его использования, а комбикормах для поросятраннего отъёма. Автореф. дис. кандидата с.-х. наук. Дубровицы, 1984.-22 с.
  130. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос" 1976.- 239 с.
  131. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у живот-ных//Животноводство. 1983. — № 9. — с. 49−50.
  132. М.Т., Лавлинская Н. М., Маркин Ю. В. Азотистый обмен у КРС при потреблении белков различной расщепляемости//Доклады ВАСХНЧЛ. 1990. — № 7.- С. 42−46.
  133. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. — М.: Агропромиз-дат, 1987.-224 с.
  134. P.A. Пищеварение и обмен веществ у жвачных в зависимости от доступности кормового белка для микрофлоры рубца. Автореф. дис. доктора биол. наук. Харьков, 1989.
  135. В.Ю. Эффективность использования обработанного зерна, при выращивании бычков на мясо//Известия АН Республики Беларусь, сер. с.-х. наук.- Минск, 1997.- № 4.- С. 69−72.
  136. Л.Ф. Эффективность использования зернофуража различных способов обработки в кормлении высокопродуктивных коров. Автореф. дис. канд. биол. наук. Дубровицы, 1989.
  137. A.A. Влияние уровня и качества протеина рациона на продуктивность и показатели азотистого обмена у высокопродуктивных ко-ров//Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства. Дубровицы: ВИЖ, 2003. С. 42−44.
  138. А.И. Повышение качества и эффективности использования зерна бобовых в рационах с.-х. животных. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1992.34−35 с.
  139. А.И., Воронкова Ф. В. Протеиновая питательность кормов// В кн. Биологическая ценность кормов. М.: ВО Агшропромиздат, 1989.- С. 119−174.
  140. А.И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Способы эффективного использования протеина при кормлении высокопродуктивных ко-ров//Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 26−28.
  141. В.В. Физиологические основы нормирования энергии и белка для молочного скота//Сельскохозяйственная биология.-1983 С. 27−34.
  142. И.И., Омельяненко О., Мечник JI. Использование гранулированных кормов при откорме//Животноводство-1981.- № 11.— с.33−34.
  143. Н.А., Каленюк В. Ф., Карначев П. Н. Влияние влаготе-пловой обработки на азотистые вещества кормов// Бюллетень ВНИИФБиП, Боровск, 1985. Вып. 3 (79). — 83 с.
  144. В.В. Эффективнее использовать потенциал зоотехнической науки//Зоотехния. 1989. — № 9. — с. 2−5.
  145. Е.Ф. и Льюис Д. Обмен веществ в рубце (перевод с анг. Гохмана Л.С.). М. 1962. — 175 с.
  146. Л.К., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. Повышение использования белка животными. М.: ВНИИТЭИСХ. — 1976. — 64 с.
  147. Н.А., Рачиков В. Ф., Тригубова В. Ю., Гурин В. К. Новое в подготовке зерна к скармливанию//Научно-практический опыт в агропромышленном производстве: Белфилиал ВНИИТЭИ агропром.- 1992.- № 157. -С. 4.
  148. Allison M.J. Biosyntesis of amino acids by ruminal microorganisms//.!. Anim. Sci. 1969. — V. 29. — № 5. — P. 797−807.
  149. Blaxter K.L. Proc. Nutr. Soc., Bd 16, 1957, P. 52−58.
  150. Block E., Miller L.D., Criel L.C. Brown midrid 3 vs. normal corn silage heated vs. unheated soy beans for high producing dairy cows//J. Dairy. Sci. — 1980. -V. 63. № l.-P. 135.
  151. Buckley K.E., Devlin T.J., Simpson E.Y. Influence of processing on in vitro digestibility of rye, corn, barley and oats.//Can. J. Anim. Sci.- 1983.- 63 №c l.-P. 97−103.
  152. Chalupa W. Degradation of amino acids by the mixed rumen microbial population//.!. Anim. Sei. 1976. — V. 43. — P.828.
  153. Christiane M. Influence de traitements technologigues des cereals sur Pamidonet sa"digestibilite in vitrj’V/Bull. ENS MIC.- 1977. — № 278. — P. 79−89.
  154. Deubelius J. Protein schadingungen bei der Trocknung und Lagerung von Mais//Ubers. Tierernahr. 1979. — № 7. — P. 170−173.
  155. Ellis W. et.al. Nature, 1965.-V. 205.-P. 974−975.
  156. Ferlin S. Effects of processing grain for cattle feedlot rations//Anim. Nutrit and Health. 1976. — V. 31. — № 2. — P. 14−15.
  157. Friedrick W. Pelletieren von Mischfutter technischer Prozess and Wirkung auf Inhaits und Zusatzstoffe//Dt. Tierarztl. Wschr. 1979. — v. 86. — № 10.-P. 399−405.
  158. Hale W. H., Theurer B. Effect of steam processing and flaking milo and barley on performance and digestion by steers//Journal of animal science. — 1966. -V. 25. -№ 2. -P. 392−396.
  159. Hale W.H. Effect of grain processing on in vitro grass production//J. Anim. Sc.- 1970.-V. 30.-№ 5.-P. 15.
  160. Haudot B. La micronisation un procede simple de la valorization et de traitement des cereakes// Economic Agricola. 1976. — No. — 1. — P. 10−12.
  161. Henderickx H. et al. Comp. Rend. Rech. Sei. Inst. Encon Agr., 1963. — V. 31. -№ 7. — P. 110.
  162. Henderson S.J., Amos H.E., Evans J.J. Influence of dietary protein concentration and degradability on milk production composition, and ruminal protein metabolism//J.Dairy Sc. 1985. — V. 68. — № 9. — p. 27−37.
  163. Infuence of steam flaked, steam — whole or whole shelled corn on performance and digestion in beef steers/Ramirez R.G., Kiedling H.E., Galyean M.L.//J. Anim. Sc. -1985. — V.61. — № l.-P. 1−8.
  164. Jansen H.D., Friedrich W. Verfahrenste chnische Einflussgrossen bei der Behandlung von Sojabohnen//Kraftfutter. 1985. — V. 68. — № 2. — P. 52−56.
  165. Kaufman W. Futterung der Hochleir stung skun. — Landwirsch. B 1. -weser-Emg., 1983, 130,3.-P. 18−22.
  166. Kaufman W. Protein utilization//Feeding stratergy for the high yielding dairy cow. Broster ed. 1979. — V. 90. — P. 113.
  167. Kaufmann W. Tierzuchter, 1973. V. 25. — № 7. — P. 293−296.
  168. Kung L., Huber J.T. Performance of high producing cows in early lactation fed protein of varying amounts sourses and degradability//J. Dairy Sei. -1983.-V. 66.-№ 2.-P. 227.
  169. Lampila M. World Review of Animal Production. 1972. — V. 8. -№ 3.-P. 28−36.
  170. Macleod N.A., Macdearmid A., Kay M.//Anim. Prod. 1972. -V. 14. -P. 111.
  171. Mahadevan S., Erfle J.D., Sauer J.D. Degradation of soluble and insoluble proteins by Bacteriodes amylophilus protease and by rumen microorganisms//! Anim. Sei. 1980. -V. 50. — P. 723.
  172. Marshall D., Stern S. Effect of heat on protein utilization by rumi-nants//Feedstuffs. 1981. — V. 53. — № 9. — P. 24−26.
  173. McDonald I.W., Bioch J., 1948. V. 42. — P. 584.
  174. Mielke C.D., Schingoethe D.J. Heat treated soy bean for lactating cows//J. Dairy. Sei.-1980.-V. 63.l.-P. 138.
  175. Nicholson J.W.G., Gorrill A.D., Burgess P.L.//Can J. Anim. Sei. -1971.-V. 51.- P. 697.
  176. Nikolic J. Vticaj mikronizacije zrna tri osnovna tipa kukuruza na svari-fivost hrnljivin materija I bilans dzota u teladi// Zbornik Rad. Poljoprivr. Fak./ Univ. Beograd, 1983.-No.-587.-P. 15−21.
  177. Nordin M., Campling R.C.//Anim. Prod. 1976. — V. 23. — P. 305.
  178. Nugent L. et. AI. Proc. Nutr. Soc. 1978. — V. 37. — № 2. — P. 48.
  179. Pire I. Anew efaluation of proteins in rations for Highly Productive Ruminants//Feedstuffs. 1979. — V. 51. — № 21.
  180. Roffler R.E., Satter L.D.//J.Dairy Sc., 1975,58: 1880, 1889.
  181. Sahlu T., Schingoethe D.J., Clare A. K. Lactational and chemical evaluation of soy bean meals heat treated by two methods//J. Dairy Sei. 1983. — V. 66. — № l.-P. 168.
  182. Saib E. Starch gelatinisation chemical and physical ef-fects//Feedstuffs. -1971. — V. 43. -№ 11. — P. 44−45.
  183. Sharp W.M., Johnson R.R., Owens F.N. Ruminal VFA production with steers fed whole orgroung corn grain.//J. Anim. Sei.- 1982.- 55.- № 6 .- P. 15 051 514.
  184. Simpson E.Y., Jr. Schake Z.M., Pfluggelder R. L, Riggs J.K. Evaluation of moisture uptake, acrobic and anacrobic phases of reconstitution uponsorghum grain digestibility and performance of steer.//J. Anim. Sei.- 1985.- 60.- № 4.-P. 77−882.
  185. Smith N.E., Collar L.S., Bath D.L. Whole cotthseed and extruded soy bean for cows in early lactation//J. Dairy. Sei. 1980. — V. 63. — № 1. — P. 151.
  186. Sniffen C. et. AI. Abstr 69 th Ann. Mtg. Amer. Soc. Anim. Sei. 1977. -P. 288.
  187. Stern M. et. AI. Amer. Dairy Sei. Assoc. 73rd Ann. Meet. 1978. — P. 189−190.
  188. Sutton J.D. Carbohydrate fermentation in the rumen variations on a theme.//Proc. Nutr. Soc.- 1979.- 38.- № 3.- P. 275−281.
  189. Thormahlen M. Veranderungen der Reserve kohlenhydrate bei verschiedenen Konservierungs — verfahren von kornemais//Jbers. Tierernahr. — 1979. -№ 7. — P. 176−179.
  190. Toland P.C. The digestibility of wheat, barley or oat grain fed einher whole or rolled at restricted levels with hay to steers.// Austrolian Journds of Experimental Agriculture and Animal Husbandry.-1976.-V.16-№.78.- P.71−75.
  191. Tracer studies on Nonprotein Nitrogen for Ruminants, 1976.
  192. Vanbelle M. Traitement physigue des aliments et rumen conseguences nutritionnelles//Sem. Etude int actual. Prod bovines, Gembloux.- 1977.- Gem-bloux.- 1978.- P. 47−65.
  193. Webster J. Degradability the new concept of protein qualite for ruminants. — The veterinary Animal Twentieth Issue. — P. 18−24.
  194. Webster J. Protein reguirements and supply for ruminants//Feed com-poender. 1985. — V. 5. — № 9. — P. 9−11.
  195. Wohlt J. et.al. J. Anim. Sci. 1976. — V. 42. — P. 1280.
Заполнить форму текущей работой