Азотистый обмен у лактирующих коров при использовании в рационах плющенной зерносмеси
Диссертация
Мировой опыт показывает, что достигнутый за последние 20−25 лет прогресс в повышении продуктивности животных и снижении себестоимости производства животноводческой продукции на 30−35% определяется достижениями в генетике и на 50−60% научно обоснованным кормлением. Поскольку затраты корма составляют главную статью расходов на получение продукции, прогресс в отрасли питания является основным… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Способы подготовки концентрированных кормов к скармливанию
- 1. 2. Влияние физических способов обработки зерна на его питательные свойства и санитарное состояние
- 1. 3. Влияние физических способов подготовки зерновых кормов к скармливанию на переваримость питательных веществ, обмен веществ и продуктивность животных
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. Первая серия опытов
- 3. 1. 1. Рационы кормления животных в период физиологических исследований
- 3. 1. 2. Поедаемость кормов рациона
- 3. 1. 3. Пищевое поведение коров при потреблении зерновых кормов, различными способами подготовленных к скармливанию
- 3. 1. 4. Переваримость питательных веществ и эффективность использования азота
- 3. 1. 5. Показатели азотистого обмена в рубце
- 3. 1. 6. Показатели углеводного обмена в рубце
- 3. 1. 7. Показатели азотистого обмена в крови
- 3. 1. 8. Показатели углеводного обмена в крови
- 3. 1. 9. Морфо-биохимические показатели крови
- 3. 2. Вторая серия (научно-хозяйственный опыт)
- 3. 2. 1. Рационы кормления подопытных животных в период научно-хозяйственного опыта
- 3. 2. 2. Продуктивность коров
- 3. 2. 3. Показатели качества молока
- 3. 1. Первая серия опытов
Список литературы
- Авраменко П.С., Медведько Н. И., Карасенко В. А. Электрогидротер-мическая обработка зерна//Животноводство. 1985. — № 1. — С. 53−54.
- Авторское свидетельство СССР № 858 723, кл. А. 23 к, 1981.
- Алиев A.A. Обмен веществ у жвачных животных. М.: НИЦ «Инженер», 1997. — 112 с.
- Алиев A.A., Комаров А. Н., Курилов Н. В. Использование азота аммония, всасывающегося из пищеварительного тракта, организмом с.-х. жи-вотных//Сельскохозяйственная биология. 1972.- т. 7. — № 1. — С. 3−11.
- Аитова М.Д. Метаболизм аминокислот в преджелудках коров// На-учн. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — т. 26. — С. 11−22.
- Аитова С.Н., Кальницкий Б. Д. Современные подходы к оценке и нормированию аминокислотного питания коров//Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1990.- ч. 1. — С. 6−7.
- Баландин В.Я., Курилов Н. В. Образование аммиака, ЛЖК и микробного белка при скармливании протеина, защищенного от распада в руб-це//Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных, Боровск, 1980. Вып. 1 (57). — С. 1923.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990.- С. 61−102.
- Барановский Д.Н. Химический состав и кормовое достоинство зерна, подвергнутого влаготепловой обработке с плющением. Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Киев, 1981.
- Ю.Безенко Т. И. Влияние скармливания коровам брикетированных и гранулированных кормов на качество молока// Животноводство. — 1976. -№ 1. с. 42−45.
- Белковый обмен в рубце бычков при скармливании комбикорма с различной распадаемостью протеина/Науменко П.А., Калинин В. В., Бельденков А.И.// Сельскохозяйственная биология. 1989. — № 4. — С. 130−131.
- Белковый обмен и питание. Перевод с англ. М.: Колос, 1980. -С.351.
- Богданов Г. А., Зверев А. И., Дрыга Н. М. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструзии. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Харьков. — 1980. — 5 с.
- Бондарёв В.А. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию. М.: Россельхозиздат, 1978. — 165 с.
- Боярский Л.Г., Дразданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1980.- с. 67−76.
- Боярский М. Производство и использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1988.-с. 127−138.
- Бредли Б.Л. Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных.-М.: Колос, 1983.-С. 133−149.
- Булатов А.П., Сартанов Т. Б. Эффективность использования гранулированных кормов// Животноводство. 1982. — № 7. — с. 34−35.
- Вайстих Г. Я., Дарманьян П. М. Гранулированные корма. М.: Колос, 1978.-192 с.
- Владимиров В.Л., Мазуровский Л. З. Взаимосвязь некоторых показателей обмена веществ с ростом и мясной продуктивностью бычков калмыцкой породы разных производствнных типов//Труды Ярославского НИИЖ. — 1976.-Вып. 5.-С.47−54.
- Волгин В.И., Михайлов В. Н. Полноценное кормление важный фактор повышения молочной продуктивности коров//Сельскохозяйственнаябиология. 1983. — № 3. — С. 22−26.
- Воляник О.Г., Козленко В. И. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов// Биохимия сельскохозяйственных животных. — Ташкент, 1986. С. 42.
- Вракин В.Ф., Раденко В. Н. Характер рубцового метаболизма у КРС в зависимости от степени измельчения грубого корма//Доклады ТСХА, — Вып. 5.- 1969.-296 с.
- Гаража В.П. Эффективность использования гранулированных и брикетированных кормов высокопродуктивными коровами. Автореф. дис. канд. Биол. Наук. — Дубровицы, 1983.
- Гноевой В., Дрыга Н., Филатова С. Эффективное использование концентратов в рационах животных//Животноводство. 1981. — № 1. — С. 4749.
- Градусов Ю.Н. Усвояемость аминокислот. М.: Колос, 1979. —400 с.
- Григорьев Н.Г. Нормирование концентратов в рационах КРС// Зоотехния. 1999.- № 5.- с. 15−16.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка КРС/ВНИИ кормов. -М. 1987. — 108 с.
- Гришин А.К. Эффективная система кормопроизводства и кормления коров//3оотехния. 1997. — № 4. — С. 14−17.
- Груздев Н.В., Курилов П. Н. Полетаев В.В. Взаимодействие уровня легкопереваримых углеводов и протеина различной растворимости в рационах молочных коров// Доклады ВАСХНИЛ. 1985. — № 11. — С. 27−29.
- Гугля В.Г., Сафонов B.C. Использование экструдированного ячменя для кормления коров//Животноводство. 1985. — № 9. — С. 51−52.
- Даниленко И.А., Татузян P.A. Влияние термической обработки на растворимость белков гороха и азотистый обмен у жвачных животных// Доклады ВАСХНИЛ. 1970. — № 6. — С. 19−22.
- Девяткин А.И., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990.-е. 158−173.
- Денисова P.P., Елизаров В. П. Способы обработки кормов, зерна. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980.- 55−61 с.
- Денисова P.P., Елизаров В. П., Павлов С. А., Крохина В. А., Струтин-ский Ф.А. Обработка фуражного зерна инфракрасным излучением. Доклады ВАСХНИЛ. 1981.- № 11. — С. 18−20.
- Дешко В.И. Исследование процесса плющения увлажнённого зер-на//Механизация и электрофикация с/х.- Киев, 1975, — Вып. 35. — С. 28−32.
- Джавадов А.К., Еременко В. И. Способ получения рубцовой жидкости у жвачных//Ветеринарная медицина Украины. Патент Украины № 28 594 А от 16.10.2000, 1999.- № 1.- С. 37.
- Долгов И.А., Тараканов Б. В., Материкин A.M., Калашник В. И. Влияние процесса экструзии на микрофлору зерна// Бюллетень ВНИИФБиП. 1978. Вып. З.С. 69−71.
- Доронин А.Ф. Исследование процесса термической обработки кукурузных хлопьев ИК-лучами. Автореф. дис. канд. техн. наук. Москва, 1975.-23 с.
- Духин И.П. Влияние «защиты» протеина на процессы пищеварения, переваримость и использование питательных веществ молочными коровами/Пруды ВИЖ. 1984. — Т. 45.
- Духин И.П., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. Особенности процессов питания у КРС на рационах промышленной технологии. Биологические проблемы современного промышленного животноводства. Дубровицы, 1976. — С. 39−48.
- Епифанов Г. В., Закачурин А. Ф., Агаев Ю. М. Обработка концентратов при откорме животных// Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 39−40.44. Ёрсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985. — 182 с.
- Жадан A.M., Пилипенко А. Н., Барановский Д. Н. Технология переработки фуражного зерна в хлопья и его кормовые достоинства для КРС//Бюл. ЦНИиПТж Юж. зоны СССР, 1980.-Вып. 13.-С. 51−55.
- Защита белка от распада в рубце /Исламова Н.И., Скурихин В. Н., Фирсов В.И.// Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Боровск, 1989. С. 23−24.
- Зборовский JI.B. Закономерности обмена азота у КРС в онтогенезе// Научн. труды УСХА, 1976.-Вып. 193.-С. 13−22.
- Зверев А.И. Рациональное использование концентрированных кормов в кормлении с.-х. животных//Научно-техн. бюлл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. 1985. — Вып. 42. — С. 8−12.
- Зельнер В.Р., Коноплёв В. Г. Приготовление и использование полнорационных кормов в промышленном животноводстве. М.: ВНИИТЭИ Сельхоз МСХ СССР, 1972.- С. 48−56.
- Зимнович И.А., Михайлова М. С. Обработка зерна и использование крахмала жвачными//Сельское хозяйство за рубежом. 1976. — № 9. — С. 3739.
- Иванцова Н.В. Рациональное использование зерна в кормлении жи-вотных//Эффективное использование кормов. М.: Московский рабочий, 1986.- С. 65−67.
- Измайлов Т.У. Полостное и мембранное пищеварение у с.-х. животных.- Алма-Ата, Гылым, 1991.- С. 128−134.
- Изучение пищеварения у жвачных/Методические указания. -Боровск, 1987.- 105 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки.-М.: Колос, 1980.
- Калугин Ю.А. Обмен азота у жвачных в зависимости от растворимости протеина// Сельскохозяйственная биология. 1973. — т.8. № 3. — С. 332−337.
- Кальницкий Б.Д. Система протеинового питания молочного скота/зоотехния. 1990. — № 3. — С. 32−37.
- Каширина Л.Г. Физиологические основы использования в питании жвачных животных гранулированных и брикетированных кормов. Автореф. диссерт. доктора биол. Наук. Рязань, 1995.
- Кирилов М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве//Зоотехния. 1989. — № 10. — С. 4−6.
- Кирилов М.П., Ли В.Д. Плющенное зерно в рационах высокопродуктивных коров//Животноводство. 1986.- № 4.- С. 40−42.
- Кирилов М.П., Тучков Л. Ф. Подготовка зернофуража к скармливанию// Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 31 -32.
- Клейменов Н.И., Курилов М. П., Дуксин Ю. П. Рациональное использование концентрированных кормов на комплекса//Животноводство. — 1985.-№ 6.-С. 42−48.
- Клейменов Н.И., Курилов П. Н. Влияние различной растворимости протеина на эффективность его использования молочными коровами//Бюл. научн. работ/ВИЖ, Дубровицы, 1983. Вып. 70. — С. 6.
- Козлов A.C. Обмен азотистых веществ и пути повышения их использования у КРС. Автореф. дис. доктора биол. наук, п. Бишкуль, 1991.
- Коноплёв В.Г. Повышение качества зерновых кормов//Сельское хозяйство за рубежом. — 1980. № 10. — с. 37−42.
- Коршунов В.Н. Метаболизм азота в пищеварительном тракте лак-тирующих коров//Физиология продуктивных животных, Таллин, 1990. — С. 171−172.
- Коршунов В.Н. Метаболизм протеина в пищеварительном тракте и использование азота жвачными животными. Автореф. дис. доктора биол. наук.-Москва, 1992.
- Коршунов В.Н., Курилов Н. В. Биосинтез микробного белка в рубце коров в зависимости от качества протеина//Сб. научн. трудов ВНИИФБиПс.х. животных. 1985. — Вып. 30. — С. 71−74.
- Кочетова A.A., Шмат К. И., Магопец A.C. Влияние процесса экструзии на физические и технологические свойства зерна// Кормопроизводство. -1980. № 7. — С.36−37.
- Кравшенко В.Ф. Влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на’продуктивность и обмен веществ у коров/Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов Всесо-юз. совещания. Боровск, 1989. С. 12−13.
- Крохина В.А., Калинин В. В., Илюхина JI.A. Комбикорма с разной расщепляемостью протеина в рубце жвачных// Зоотехния. 1988. — № 8. — С. 33−35.
- Крохина В.А., Мысик А. Т., Михайлов П. А., Антошин В. В. Микро-низированный ячмень в комбикормах для поросят//Теория и практика кормления. 1998. — № 7. — С. 22−24.
- Кузнецов JI.H. Эффективнее использовать концентрированные кор-ма//Кормопроизводство. 1981. — № 3. — С. 6−10.
- Кузнецов С.Г., Кузнецова Т. С. Потребление корма и продуктивность животных//Зоотехния, — 1999.-№ 3.-с. 15−16.
- Курилов Н.В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеина корма//Сб. Докл. IV Международного симпозиума Физиология жвачных. — Кошице, 1987. — С. 145−157.
- Курилов Н.В. Протеиновое питание высокопродуктивных коров// Вестник сельскохозяйственной науки. М, 1986. — № 6. — С. 128−133.
- Курилов Н.В. Процессы пищеварения у коров при разных способах защиты протеина от распада в рубце//Сб. научн. трудов ВНИИФБиП.- 1986. — Т. 32.
- Курилов Н.В. Рубцовая ферментация у КРС//Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 11. — С. 42−44.
- Курилов Н.В., Комаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — 334 с.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. — М.: Колос, 1971.- 432 с.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П., Харитонов A.B. Пищеварение у жвачных животных. -М.: Наука, 1978. — С. 6−31.
- Курилов Н.В., Турчинский В. В. Влияние растворимости протеина корма на эффективность усвоения азота в пищеварительном тракте овец//Доклады ВАСХНИЛ. 1982. — № 1. — С. 27−30.
- Курилов П.Н. Физиолого-биохимическое обоснование повышения эффективности использования протеина жвачными животными на основе его расщепляемости в рубце. Автореф. дис. доктора биолог, наук. Дубровицы, 1989.
- Курилов П.Н., Девяткин В. А. Эффективность использования кормов в зависимости от различного соотношения легко- и труднорасщепляемого протеина в рационах коров//Сб. научн. трудов/ВНИИФБиП с.-х. животных. — Вып. 36.-С. 79−84.
- Латвиетис Я.Я., Панков Я. А. Гранулированные и брикетированные корма. Рига. — 1978. — 135 с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976.- С. 389.
- Левахин Г. И., Бондарь Ю. В., Мещеряков А. Влияние качества протеина на содержание азотистых веществ в рубце при использовании высокоэнергетических рационов//Сб. научн. трудов/ ВНИИМС. Оренбург. — 1999. — Вып. 52.-С. 80−81.
- Ли В. Д. Способы повышения эффективности использования концентрированных кормов высокопродуктивными коровами. Автореф. дис. канд сельскохоз. наук. Дубровицы, 1985.
- Лисицина Н.В. Исследование способов термической и гидротермической обработки ячменя при производстве комбикормов: Автореф. дисс.канд. техн. наук. Москва, 1978.
- Лукашенко Л.П., Никитин В. Н., Аравина Р. Н. Баротермическая обработка комбикорма для свиней//Животноводство. -1979. № 1. — С. 26−28.
- Лысов В.Ф. Обмен веществ и энергии у КРС в связи с продуктивностью. Казань, 1983. — 97 с.
- Малышев B.C. Использование травяных брикетов и гранул в кормлении коров/ тезисы научно-методич. конференции: Внедрение достижений науки и передового опыта в с.-х. производство Ярославской области и учебный процесс. 1987. — С. 64−66.
- Маркин Ю. В. Илюхина Л.А. Эффективность использования в кормлении лактирующих коров комбикормов с различной расщепляемостью про-теина//Биол. основы высокой продутивности с.-х. животных. Боровск, 1990. -ч. 1.-34 с.
- Материкин A.M., Тишенков П. И. Влияние различных источников протеина корма на метаболизм азота у лактирующих коров//Сб научн. трудов ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — Т. 26. — С. 64−72.
- Махова Л.И., Погребная М. А. Влияние скармливания зерна сои, обработанной на различных технологических линиях на продуктивность ко-ров//Скотоводство в Забайкалье и Амурской области. С. 69−73.
- Мацушина Дж.К. Кормление мясного скота (перевод с англ.). — М.: Колос, 1981.-С. 103−105.
- Медведев А.Ю., Материкин A.M. Процессы рубцового метаболизма при введении в рацион коров крахмала и глюкозы.//Труды Свердл. вет. станции.- 1995.-Вып. 10.- С. 193−196.
- Мерсер Дж. Р., Эннисон. Использование азота жвачными животными. В кн.: Белковый обмен и питание. М.: Колос, 1980. — С. 280−295.
- Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных. М.: ВИЖ, 1956.
- Методические рекомендации по технике анализа молока и молочных продуктов. Дубровицы, 1983.-71 с.
- Микронизация — новый метод обработки зерновых для кормовых целей//Экспресс-информация ЦНИИ ТЭИ Минзага СССР.- М.: 1974.- № 4. -с. 6−8.
- Митин Б.Е. Подготовка зерна к скармливанию//Достижения с.-х. науки и практики. 1979. — № 5. — С. 36−42.
- Михальцов К.П. Автореф. дис. доктора биол. наук, Оренбург, 1973.
- Мокрушина О.Г. Эффективность использования концентрированных кормов с разным уровнем и качеством протеина при кормлении высокопродуктивных коров. Автореф. канд.с.-х. наук. Москва, 2001.
- Новейшие достижения в исследовании питания животных/перевод с английского Г. Н. Жидкоблиновой. М.: Колос, 1982. — 189 с.
- Новые методы и модификации биохимических исследований в животноводстве. -М.: Колос, 1970.-215 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть I. Крупный рогатый скот/Под ред. акад. РАСХН Калашникова А. П., Клеймёнова Н. И., Щеглова B.B. М.: Знание, 1995.400 с.
- Обеспеченность лактирующих коров аминокислотами на сено-силосно-концентратных рационах/ Антонов М. Д., Горбачев В. И., Шманен-ков H.A., Духин И.П.// Сб. научн. трудов ВНИИФБиП с.-х. животных. 1986. -№ 32.-С. 13−22.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.:1. Колос, 1976.
- Палфий Ф.Ю., Вудмаска В. Ю. Пути повышения использования питательных веществ кормов жвачными//Животноводство. — 1986. № 3. — с.50−53.
- Пасечник Г. И. Уровень легкопереваримых углеводов как критерий эффективности рационов молочного скота.//Вестник с.-х. науки.- 1980.- № 1.-С. 69−76.
- Патент США, № 4 209 537, к/426−233, 1980.
- Патент США, № 4 258 833, к/426−241, 1981.
- Пензев A.A. Обмен азотистых веществ у молодняка КРС при различном уровне и качестве протеинового питания. Автореф. дис. канд. биол. наук.-Орёл, 1999.
- Пиатковский Б., Фойгт Ю. Использование питательных веществ жвачными животными,— М.: Колос. 1978.-424 с.
- Плотников В.Г. Повышение эффективности использования зерна/Аульское хозяйство за рубежом. -1977. -№ 10. С. 38−41
- Плохинский H.A. Алгоритмы биометрии-М.: МГУ, 1980.-150 с.
- Применение экструдированных зерновых кормов для жвачных животных//Информлисток Вологодского ЦНТИ. 1981. — № 256. — С. 81.
- Радченкова Т. А Распад кормового протеина в рубце жвачных и его практическое значение//Сельское хозяйство за рубежом. — 1980. № 12. — С. 30−37.
- Размохин Ю.Е. Потребность в протеине и использование «защищенных» протеинов корма молочными коровами/Достижения с.-х. науки и практики. Серия 2 № 6. Животноводство и ветеринария. Обзор информация. -М.-1983.-С. 24−29.
- Ракишев Н.Р., Авдугалиев А. К. Интенсивность синтеза аминокислот в преджелудках в пастбищный период// Вестник с.-х. науки Казахстана. — 1987.-С. 58−60.
- Рахимов И. Х. Вторых Э.А. Комбикорма с пониженным распадом протеина в кормлении лактирующих коров// Сб. научн. трудов/ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. — Вып 36. — С. 93−98.
- Рациональное использование кормов//Сб. научн. трудов. — Горький, 1983.-С. 55.
- Рекомендации по рациональному использованию концентрированных кормов в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1985. 49 с.
- Рядчиков В.Г. Проблема белка в СССР и пути её реше-ния//Сборник науч. трудов Краснодар. НИИСХ. 1977. — Вып. 12.- с. 3−15.
- Рядчиков В.Г., Богданова Н. И. Эффективность использования молочными коровами рационов с разным уровнем деградируемого протеина/Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов. Боровск, 1989. С. 6−7.
- Самохин A.B., Калинин В. В. Плющенное зерно в комбикормах для коров// Бюл. научн. работ ВНИИ животноводства, Дубровицы. 1982.- № 68.-С. 12−15.
- Скляров JI.A. Эффективность различных способов обработки зерна ячменя с целью повышения его питательности. Автореф. дис. канд. биол. наук. Дубровицы, 1983.
- Соколов Ю.А., Каратун Т. М., Кошаров А. Н. Способ приготовления зернового корма для жвачных животных/Изобретения и рациональные предложения, рекомендации МСХ СССР для внедрения в производство, 1981.-Вып. 2.-С.22−23.
- Солнцев K.M. Улучшать полноценность кормления живот-ных//Зоотехния. 1988. — № 6. — с. 32−33.
- Соловьянов Н.П., Лешин А. П. Экструдирование зернофура-жа//Степные просторы. 1981. — № 10. — С. 33−34.
- Струтинский Ф.А. Влияние разных способов физической обработки зерна на эффективность его использования, а комбикормах для поросятраннего отъёма. Автореф. дис. кандидата с.-х. наук. Дубровицы, 1984.-22 с.
- Таранов М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос" 1976.- 239 с.
- Таранов М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у живот-ных//Животноводство. 1983. — № 9. — с. 49−50.
- Таранов М.Т., Лавлинская Н. М., Маркин Ю. В. Азотистый обмен у КРС при потреблении белков различной расщепляемости//Доклады ВАСХНЧЛ. 1990. — № 7.- С. 42−46.
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. — М.: Агропромиз-дат, 1987.-224 с.
- Татузян P.A. Пищеварение и обмен веществ у жвачных в зависимости от доступности кормового белка для микрофлоры рубца. Автореф. дис. доктора биол. наук. Харьков, 1989.
- Тригубова В.Ю. Эффективность использования обработанного зерна, при выращивании бычков на мясо//Известия АН Республики Беларусь, сер. с.-х. наук.- Минск, 1997.- № 4.- С. 69−72.
- Тучков Л.Ф. Эффективность использования зернофуража различных способов обработки в кормлении высокопродуктивных коров. Автореф. дис. канд. биол. наук. Дубровицы, 1989.
- Фицев A.A. Влияние уровня и качества протеина рациона на продуктивность и показатели азотистого обмена у высокопродуктивных ко-ров//Проблемы кормления с.-х. животных в современных условиях развития животноводства. Дубровицы: ВИЖ, 2003. С. 42−44.
- Фицев А.И. Повышение качества и эффективности использования зерна бобовых в рационах с.-х. животных. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1992.34−35 с.
- Фицев А.И., Воронкова Ф. В. Протеиновая питательность кормов// В кн. Биологическая ценность кормов. М.: ВО Агшропромиздат, 1989.- С. 119−174.
- Фицев А.И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Способы эффективного использования протеина при кормлении высокопродуктивных ко-ров//Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 26−28.
- Цюпко В.В. Физиологические основы нормирования энергии и белка для молочного скота//Сельскохозяйственная биология.-1983 С. 27−34.
- Черкащенко И.И., Омельяненко О., Мечник JI. Использование гранулированных кормов при откорме//Животноводство-1981.- № 11.— с.33−34.
- Шманенков Н.А., Каленюк В. Ф., Карначев П. Н. Влияние влаготе-пловой обработки на азотистые вещества кормов// Бюллетень ВНИИФБиП, Боровск, 1985. Вып. 3 (79). — 83 с.
- Щеглов В.В. Эффективнее использовать потенциал зоотехнической науки//Зоотехния. 1989. — № 9. — с. 2−5.
- Эннисон Е.Ф. и Льюис Д. Обмен веществ в рубце (перевод с анг. Гохмана Л.С.). М. 1962. — 175 с.
- Эрнст Л.К., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. Повышение использования белка животными. М.: ВНИИТЭИСХ. — 1976. — 64 с.
- Яцко Н.А., Рачиков В. Ф., Тригубова В. Ю., Гурин В. К. Новое в подготовке зерна к скармливанию//Научно-практический опыт в агропромышленном производстве: Белфилиал ВНИИТЭИ агропром.- 1992.- № 157. -С. 4.
- Allison M.J. Biosyntesis of amino acids by ruminal microorganisms//.!. Anim. Sci. 1969. — V. 29. — № 5. — P. 797−807.
- Blaxter K.L. Proc. Nutr. Soc., Bd 16, 1957, P. 52−58.
- Block E., Miller L.D., Criel L.C. Brown midrid 3 vs. normal corn silage heated vs. unheated soy beans for high producing dairy cows//J. Dairy. Sci. — 1980. -V. 63. № l.-P. 135.
- Buckley K.E., Devlin T.J., Simpson E.Y. Influence of processing on in vitro digestibility of rye, corn, barley and oats.//Can. J. Anim. Sci.- 1983.- 63 №c l.-P. 97−103.
- Chalupa W. Degradation of amino acids by the mixed rumen microbial population//.!. Anim. Sei. 1976. — V. 43. — P.828.
- Christiane M. Influence de traitements technologigues des cereals sur Pamidonet sa"digestibilite in vitrj’V/Bull. ENS MIC.- 1977. — № 278. — P. 79−89.
- Deubelius J. Protein schadingungen bei der Trocknung und Lagerung von Mais//Ubers. Tierernahr. 1979. — № 7. — P. 170−173.
- Ellis W. et.al. Nature, 1965.-V. 205.-P. 974−975.
- Ferlin S. Effects of processing grain for cattle feedlot rations//Anim. Nutrit and Health. 1976. — V. 31. — № 2. — P. 14−15.
- Friedrick W. Pelletieren von Mischfutter technischer Prozess and Wirkung auf Inhaits und Zusatzstoffe//Dt. Tierarztl. Wschr. 1979. — v. 86. — № 10.-P. 399−405.
- Hale W. H., Theurer B. Effect of steam processing and flaking milo and barley on performance and digestion by steers//Journal of animal science. — 1966. -V. 25. -№ 2. -P. 392−396.
- Hale W.H. Effect of grain processing on in vitro grass production//J. Anim. Sc.- 1970.-V. 30.-№ 5.-P. 15.
- Haudot B. La micronisation un procede simple de la valorization et de traitement des cereakes// Economic Agricola. 1976. — No. — 1. — P. 10−12.
- Henderickx H. et al. Comp. Rend. Rech. Sei. Inst. Encon Agr., 1963. — V. 31. -№ 7. — P. 110.
- Henderson S.J., Amos H.E., Evans J.J. Influence of dietary protein concentration and degradability on milk production composition, and ruminal protein metabolism//J.Dairy Sc. 1985. — V. 68. — № 9. — p. 27−37.
- Infuence of steam flaked, steam — whole or whole shelled corn on performance and digestion in beef steers/Ramirez R.G., Kiedling H.E., Galyean M.L.//J. Anim. Sc. -1985. — V.61. — № l.-P. 1−8.
- Jansen H.D., Friedrich W. Verfahrenste chnische Einflussgrossen bei der Behandlung von Sojabohnen//Kraftfutter. 1985. — V. 68. — № 2. — P. 52−56.
- Kaufman W. Futterung der Hochleir stung skun. — Landwirsch. B 1. -weser-Emg., 1983, 130,3.-P. 18−22.
- Kaufman W. Protein utilization//Feeding stratergy for the high yielding dairy cow. Broster ed. 1979. — V. 90. — P. 113.
- Kaufmann W. Tierzuchter, 1973. V. 25. — № 7. — P. 293−296.
- Kung L., Huber J.T. Performance of high producing cows in early lactation fed protein of varying amounts sourses and degradability//J. Dairy Sei. -1983.-V. 66.-№ 2.-P. 227.
- Lampila M. World Review of Animal Production. 1972. — V. 8. -№ 3.-P. 28−36.
- Macleod N.A., Macdearmid A., Kay M.//Anim. Prod. 1972. -V. 14. -P. 111.
- Mahadevan S., Erfle J.D., Sauer J.D. Degradation of soluble and insoluble proteins by Bacteriodes amylophilus protease and by rumen microorganisms//! Anim. Sei. 1980. -V. 50. — P. 723.
- Marshall D., Stern S. Effect of heat on protein utilization by rumi-nants//Feedstuffs. 1981. — V. 53. — № 9. — P. 24−26.
- McDonald I.W., Bioch J., 1948. V. 42. — P. 584.
- Mielke C.D., Schingoethe D.J. Heat treated soy bean for lactating cows//J. Dairy. Sei.-1980.-V. 63.l.-P. 138.
- Nicholson J.W.G., Gorrill A.D., Burgess P.L.//Can J. Anim. Sei. -1971.-V. 51.- P. 697.
- Nikolic J. Vticaj mikronizacije zrna tri osnovna tipa kukuruza na svari-fivost hrnljivin materija I bilans dzota u teladi// Zbornik Rad. Poljoprivr. Fak./ Univ. Beograd, 1983.-No.-587.-P. 15−21.
- Nordin M., Campling R.C.//Anim. Prod. 1976. — V. 23. — P. 305.
- Nugent L. et. AI. Proc. Nutr. Soc. 1978. — V. 37. — № 2. — P. 48.
- Pire I. Anew efaluation of proteins in rations for Highly Productive Ruminants//Feedstuffs. 1979. — V. 51. — № 21.
- Roffler R.E., Satter L.D.//J.Dairy Sc., 1975,58: 1880, 1889.
- Sahlu T., Schingoethe D.J., Clare A. K. Lactational and chemical evaluation of soy bean meals heat treated by two methods//J. Dairy Sei. 1983. — V. 66. — № l.-P. 168.
- Saib E. Starch gelatinisation chemical and physical ef-fects//Feedstuffs. -1971. — V. 43. -№ 11. — P. 44−45.
- Sharp W.M., Johnson R.R., Owens F.N. Ruminal VFA production with steers fed whole orgroung corn grain.//J. Anim. Sei.- 1982.- 55.- № 6 .- P. 15 051 514.
- Simpson E.Y., Jr. Schake Z.M., Pfluggelder R. L, Riggs J.K. Evaluation of moisture uptake, acrobic and anacrobic phases of reconstitution uponsorghum grain digestibility and performance of steer.//J. Anim. Sei.- 1985.- 60.- № 4.-P. 77−882.
- Smith N.E., Collar L.S., Bath D.L. Whole cotthseed and extruded soy bean for cows in early lactation//J. Dairy. Sei. 1980. — V. 63. — № 1. — P. 151.
- Sniffen C. et. AI. Abstr 69 th Ann. Mtg. Amer. Soc. Anim. Sei. 1977. -P. 288.
- Stern M. et. AI. Amer. Dairy Sei. Assoc. 73rd Ann. Meet. 1978. — P. 189−190.
- Sutton J.D. Carbohydrate fermentation in the rumen variations on a theme.//Proc. Nutr. Soc.- 1979.- 38.- № 3.- P. 275−281.
- Thormahlen M. Veranderungen der Reserve kohlenhydrate bei verschiedenen Konservierungs — verfahren von kornemais//Jbers. Tierernahr. — 1979. -№ 7. — P. 176−179.
- Toland P.C. The digestibility of wheat, barley or oat grain fed einher whole or rolled at restricted levels with hay to steers.// Austrolian Journds of Experimental Agriculture and Animal Husbandry.-1976.-V.16-№.78.- P.71−75.
- Tracer studies on Nonprotein Nitrogen for Ruminants, 1976.
- Vanbelle M. Traitement physigue des aliments et rumen conseguences nutritionnelles//Sem. Etude int actual. Prod bovines, Gembloux.- 1977.- Gem-bloux.- 1978.- P. 47−65.
- Webster J. Degradability the new concept of protein qualite for ruminants. — The veterinary Animal Twentieth Issue. — P. 18−24.
- Webster J. Protein reguirements and supply for ruminants//Feed com-poender. 1985. — V. 5. — № 9. — P. 9−11.
- Wohlt J. et.al. J. Anim. Sci. 1976. — V. 42. — P. 1280.