Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологии лекарственных форм бифидумбактерина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время большинство отечественных пробиотиков выпускается в виде лиофильно высушенной биомассы во флаконах, что не в полной мере отвечает современным требованиям фармацевтического рынка. Для повышения их потребительских свойств необходима организация массового производства этих препаратов в виде порошков и капсул. Такие лекарственные формы приняты в настоящее время для многих зарубежных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 2. 2.1.
  • ГЛАВА 3.
  • ГЛАВА 4.
  • БИФИДОБАКТЕРИИ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ (ОБЗОР ДАННЫХ ЛИТЕРАТУРЫ)
  • Значение и функции нормальной микрофлоры человека, роль бифидобактерий
  • Пробиотики
  • Бифидобактерии как основа пробиотиков
  • Технологические аспекты производства пробиотиков на основе бифидобактерий
  • МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
  • Материалы
  • Методы
  • УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРИОДИЧЕСКОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ В БИОРЕАКТОРЕ
  • Определение параметров роста производственного штамма В. Ыйёшп № 1 и их анализ
  • Выбор источников углеводного питания и значений рН для периодического культивирования бифидобактерий. ^
  • Оптимизация состава питательных сред для выращивания бифидобактерий
  • ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СУХОЙ БИОМАССЫ БИФИДОБАКТЕРИЙ
  • Апробация вариантов защитной среды для стабилизации суспензии бифидобактерий в процессе лиофилизации
  • Защитные среды для приготовления сухой биомассы бифидобактерий
  • Изучение биологических свойств сухой биомассы бифидобактерий
  • Оценка технологических свойств лиофилизатов бифидобактерий
  • ГЛАВА 5. ПОЛУЧЕНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ И КАПСУЛ БИФИДОБАКТЕРИЙ
    • 5. 1. Изучение влияния природы вспомогательных веществ и способа их введения на технологические свойства лиофилизатов бифидобактерий
    • 5. 2. Особенности технологии дозированных порошков и капсул
    • 5. 3. Оценка качества полученных лекарственных форм на основе лиофилизатов бифидобактерий
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК
  • ЛИТЕРАТУРЫ

Совершенствование технологии лекарственных форм бифидумбактерина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность.

Начало XXI века характеризуется неблагоприятной экологической обстановкой, возрастанием стрессовых воздействий и ряда других факторов, которые оказывают отрицательное влияние на здоровье населения. С этим связывают увеличение частоты возникновения дисбиотических состояний у людей различных возрастных групп. Поддержание и восстановление нормального биоценоза микрофлоры человека является важной и актуальной задачей здравоохранения [37,96, 138].

Бифидобактерии, как важнейшие представители симбиотического микробиоценоза организма человека, широко используются в составе пробиотиков медицинского назначения для коррекции дисбактериозов желудочно-кишечного тракта [45]. Одним из эффективных средств для восстановления нормального биоценоза является известный препарат бифидумбактерин. Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе, достигаемые при применении бифидумбактерина, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма [28,142].

Бифидобактерии являются ' постоянным объектом исследований в микробной экологии человека. Клинические исследования открывают новые стороны позитивного воздействия препаратов, содержащих бифидобактерии, при различных заболеваниях, что позволяет расширять сферу их применения [16,85]. Это диктует необходимость проведения исследований как по созданию новых лекарственных форм бифидумбактерина, так и по усовершенствованию технологических приемов его приготовления.

Для совершенствования технологии лекарственных форм необходим стабильный по технологическим и биологическим свойствам лиофилизат бифидобактерий, получение которого связано с изысканием оптимальных условий культивирования штамма Bifidobacterium bifidum 1 в биореакторе, повышением эффективности накопления биомассы и сохранением жизнеспособности клеток.

Реальные условия крупномасштабного производства пробиотиков диктуют необходимость повышения его эффективности за счет снижения трудоемкости и материальных затрат на всех этапах технологического процесса. Питательные среды и ксеропротекторы относятся к тем факторам, которые определяют качество бифидумбактерина и влияют на его себестоимость. Исследования, связанные с разработкой питательных и защитных сред с оптимальным сочетанием показателей эффективности и экономичности, должны способствовать снижению себестоимости производимой продукции при одновременном сохранении ее качественных характеристик.

В настоящее время большинство отечественных пробиотиков выпускается в виде лиофильно высушенной биомассы во флаконах, что не в полной мере отвечает современным требованиям фармацевтического рынка. Для повышения их потребительских свойств необходима организация массового производства этих препаратов в виде порошков и капсул. Такие лекарственные формы приняты в настоящее время для многих зарубежных пробиотиков [45]. Выраженная чувствительность бифидобактерий к действию биологических жидкостей определяет актуальность использования технологических приемов, направленных на повышение устойчивости клеток при получении лекарственных форм для перорального приема бифидосодержащих пробиотиков [76,131]. Получение дозированных порошков на основе иммобилизованных клеток можно рассматривать как один из способов повышения ацидорезистентности пробиотических препаратов.

В связи с вышеизложенным, исследования, направленные на разработку и усовершенствование всех этапов технологии указанных фармакопейных форм препарата на основе живых бифидобактерий, являются актуальными для производства пробиотиков.

Цель настоящего исследования — разработка технологии и стандартизация пероральных дозированных лекарственных форм на основе сухой биомассы бифидобактерий.

В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:

1. Усовершенствование процесса периодического культивирования бифидобактерий в биореакторе.

2. Разработка новых производственных питательных сред для бифидобактерий.

3. Изучение влияния иммобилизации клеток и ксеропротекторов на биологические й технологические свойства сухой биомассы бифидобактерий.

4. Подбор вспомогательных веществ и разработка составов дозированных порошков и капсул бифидумбактерина.

5. Оценка качества полученных лекарственных форм бифидумбактерина.

Научная новизна исследований.

Установлены закономерности развития популяции штамма Bifidobacterium bifidum 1 в процессе управляемого рН-статируемого периодического культивирования в биореакторе: продолжительность фаз роста, наличие в экспоненциальной фазе роста периода, который отличается более низким значением удельной скорости роста и более высокой активностью кислотообразования. Определена оптимальная продолжительность процесса глубинного культивирования для получения биомассы бифидобактерий с максимальным содержанием жизнеспособных клеток.

Изучено влияние различных ксеропротекторов на биологические свойства бифидобактерий и технологические параметры лиофилизированной биомассы.

Разработан способ получения лиофилизированной биомассы иммобилизованных бифидобактерий, обладающей повышенной ацидорезистентностью. Показана возможность использования указанной биомассы в технологии дозированных порошков.

Разработан состав наполнителей для лиофилизата бифидобактерий, позволяющий получать однородную смесь для дозирования в пакеты и капсулы, обладающую низкой гигроскопичностью и удовлетворительной сыпучестью.

Практическая значимость.

Усовершенствованы процессы культивирования бифидобактерий и их лиофильного высушивания, позволяющие получать биомассу, пригодную для изготовления различных лекарственных форм бифидумбактерина.

Показана возможность использования в крупномасштабном производстве экономичной соево-дрожжевой среды для выращивания бифидобактерий, молочно-дрожжевой и сахарозо-молочной сред для стабилизации бактериальной суспензии. Предлагаемые среды не уступают по показателю эффективности регламентированным производственным средам.

Разработана технология крупносерийного производства дозированных порошков в пакетах и капсулах на основе сухой биомассы бифидобактерий. На основе разработанной технологии получены препараты «БифоВир порошок» и «Бифидумбактерин капсулы», отвечающие требованиям Фармакопейных статей на данные лекарственные формы.

Результаты научной работы отражены в нормативной документации:

— ФСП 42−013 5 328 602 «БифоВир порошок».

— Проект ФСП «Бифидумбактерин капсулы».

Экспериментально-производственный регламент № 1213−02 «БифоВир порошок «.

— Регламент производства № 1485−04 «Бифидумбактерин сухой».

— Инструкция по применению препарата «БифоВир порошок».

— Проект инструкции по применению препарата «Бифидумбактерин капсулы».

Положения, выносимые на защиту.

1. Усовершенствование производственного процесса выращивания бифидобактерий на основе особенностей их жизнедеятельности и состава питательных сред при периодическом управляемом рН-статируемом культивировании.

2. Исследование влияния различных ксеропротекторов на биологические свойства бифидобактерий и технологические параметры лиофилизированной биомассы.

3. Обоснование состава вспомогательных веществ и способа их введения для улучшения технологических свойств лиофилизата бифидобактерий.

4. Разработка технологии дозированных порошков, капсул и стандартизация полученных лекарственных форм.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практических конференциях «Современная гастроэнтерология и проблемы заболеваний органов пищеварения XXI», Томск, 1999; «Актуальные вопросы разработки, производства и применения иммунобиологических и фармацевтических препаратов», Томск, 2001; «Достижения современной гастроэнтерологии», Томск, 2002; «Актуальные проблемы фармацевтической науки и образования: итоги и перспективы», Пермь, 2002; Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы вакцинно-сывороточного дела в.

XXI веке", Пермь, 2003; Международной научно-практической конференции «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы», Москва, 2004; Всероссийской научной конференции «Актуальные вопросы разработки, производства и применения иммунобиологических и фармацевтических препаратов», Томск, 2004. Диссертационная работа апробирована на расширенном заседании кафедры «Промышленной технологии лекарств с основами биотехнологии» Пермской государственной фармацевтической академии.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Объем и структура работы.

Работа изложена на 154 страницах машинописного текста, содержит 22 таблиц и 26 рисунков. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, трех глав экспериментальных исследований, выводов и списка цитируемой литературы, включающего 219 литературных источника, из них 144 отечественных и 75 зарубежных авторов.

129 ВЫВОДЫ.

1. На основании изученных закономерностей развития популяции штамма Bifidobacterium bifidum 1 определена оптимальная продолжительность (12−14 часов) процесса управляемого рН-статируемого периодического культивирования в биореакторе для получения биомассы бифидобактерий с максимальным содержанием жизнеспособных клеток.

2. Разработан способ получения питательной среды, содержащей соевый бульон и дрожжевой аутолизат. Обоснована возможность ее использования для выращивания бифидобактерий в производственных условиях.

3. При изучении влияния природы ксеропротекторов на биологические и технологические параметры лиофилизированной биомассы бифидобактерий предложены варианты молочно-сахарозной и молочно-дрожжевой защитных сред для получения пероральных лекарственных форм бифидумбактерина.

Разработан способ получения ацидорезистентной лиофилизированной биомассы бифидобактерий, иммобилизованной на гели алюминия гидроксида для использования в технологии дозированных порошков.

4. Экспериментально обоснован состав наполнителей для лиофилизата бифидобактерий, позволяющий получать однородную смесь для дозирования в пакеты и капсулы, обладающую низкой гигроскопичностью и удовлетворительной сыпучестью. Установлен оптимальный состав пакетов и капсул с бифидобактериями (0,350 г): сухая биомасса бифидобактерий — 0,117, лактоза — 0,230, аэросил — 0,003.

5. Разработаны технология и показатели стандартизации дозированных порошков в пакетах и капсулах на основе сухой биомассы бифидобактерий.

6. Оформлены и утверждены ФСП 42−135 328 602 «БифоВир порошок», экспериментально-производственный регламент № 1213−02 «БифоВир порошок», регламент производства № 1485−04 «Бифидумбактерин сухой», разработаны проекты ФСП и регламента производства на препарат «Бифидумбактерин капсулы».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адгезивные свойства бифидобактерий / Н. И. Бевз, А. М. Лянная, Э. П. Козлова и др. // Всес. Семинар «Колонизационная резистентность и химиотерапевтические антибактериальные препараты» Москва, 1988. -часть II.-С. 161−162. •
  2. А. В. Видовой состав лактобактерий, выделенных от людей с дисбактериозами кишечника / Алешукина A.B. // Материалы VIII съезда Всерос. О-ва эпидемиол., микробиол. и паразитологов. М., 2002. — Т.1. — С. 127−18.
  3. К. X. Транслокация кишечной микрофлоры и ее механизмы / К. Х. Алмагаметов, Е. М. Горская, В. М. Бондаренко // Журн. микроб, эпидем. и иммунол. 1991. -№ 10. -С. 74−79.
  4. Анализ системы получения продуктов тонкого биотехнологического синтеза с позиции системного подхода: микробиологическое производство / Ю. П. Давыдкин, В. Д. Похиленко, В. Ю. Давыдкин и др. Обзорн. информ. -М.: НИИСЭНТИ. 1992. — Вып. 1. -20 с.
  5. М.А. Антимикробные свойства желчи и желчных кислот / М. А. Андрейчин // Антибиотики.- 1980.- Т.25 № 12 — С. 936−939.
  6. A.C. Видовой состав и некоторые биологические свойства лактобацилл при различных состояниях микроэкологии влагалища / A.C. Анкирская, В.В. Муравьева// Акушерство и гинекол. -2000. -№ 3.- С.26−28.
  7. A.A. Лизоцим: теория и практика / A.A. Баранов, В. Г. Дорофейчук -НижнийНовгород: ЗАО «Информатик», 1999. 126 с.
  8. А.Ю. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника /А. Ю. Барановский, Э. А. Кондрашина. Санкт-Петербург: Питер, 2000.- 224 с.
  9. Н.С. Взаимосвязь химической структуры и биологической активности инфекционного иммунитета / Н. С. Бартенева. М., 1985. — 71с.
  10. И.А. Культивирование микроорганизмов с заданными свойствами / И. А. Баснакьян М., Медицина, 1992. — 192 с.
  11. П.Бекер М. Е. Биотехнология / М. Е. Бекер, Г. К. Лиепиньеш, Е.П. Райпулис-М. ВО «Агропроиздат», 1990. 334 с.
  12. Н.В. Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность микроорганизма / Н. В. Белобородова, С. М. Белобородов // Антибиотики и химиотерапия. 2000. -N. 2. — С. 28−36.
  13. A.M. Научные основы технологии сублимационного консервирования / A.M. Белоус, Ц.Д. Цветков- Киев: Наукова думка, 1985.- 206 с.
  14. В.А. Основы дозирования и таблетирования лекарственных порошков / В. А. Белоусов, М. Б Вальтер.- М. Медицина, 1980.-214 с.
  15. JI.B. Содержание пищевых волокон в продуктах прикормах для детей на злаковой основе /Л.В. Беркетова // Материалы 1-го Всероссийского конгресса «Питание детей XXI век». М., 2000. — С.47.
  16. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлоры / В. Н. Бабин, И. В. Домарадский, А. В. Дубинин и др // Ж. Рос. хим. общества. 1994. — Т.38 — № 6. — С. 66−78.
  17. А.Г. Роль условно патогенных микроорганизмов при ОКИ и проблема дисбактериоза кишечника у детей / Боковой А. Г. Автореф. дис.. д-ра мед. наук. Москва, 1991. — 22 с.
  18. В.М. Дисбактериозы кишечника у взрослых / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева, В. Т. Мацулевич КМК. Scientific Press — М. -2003.- 220 с.
  19. В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков / В.М.
  20. , Э.И. Рубакова, В.А. Лаврова // Журн. микроб, эпидем. и иммунол. 1998. — N.5. — С. 107−112.
  21. В.М. Механизм действия пробиотических препаратов./ В. M Бондаренко, Р. П. Чупринина, М. А. Воробьева // Биопрепараты. 2003. -№ 3 — С. 2−5.
  22. В.М. Общий анализ представлений о патогенных и условно-патогенных бактериях / В. М. Бондаренко // Журн. микроб, эпидем. и иммунол. 1997. — N 4. — С. 20−26,
  23. A.B. Роль персистирующей условно патогенной микрофлоры кишечника при дисбиозе в возникновении заболеваний гепатобилиарной системы / A.B. Валышев, Ф. Г. Гильмутдинов // Журн. микроб, эпидем. и иммунол 1997. -N 4. — С. 87−88.
  24. С.Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов./С.Д.Варфоломеев, C.B. Калюжный -М. «Высшая школа», 1990.-296 с.
  25. И.Н. Руководство по микробиологии, клинике, эпидемиологиии инфекционных болезней / И. Н. Виноградова М., 1962. -340 с.
  26. О.В. Значение углеводного состава кала для дифференциальной диагностики кишечных заболеваний у детей первого года жизни / Водилова О. В. // Материалы VI Всерос. Конфер. «Здоровое питание». -Москва, 2000. С.38−39.
  27. И.В., Холестеринмодифицирующая активность лактобацилл и продукта питания направленного действия in vitro и in vivo/ И. В. Волосникова, Б. А. Шендеров // Тез. конф. «Дисбактериозы и эубиотики». -М., 1996.-С. 9.
  28. A.A. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / A.A. Воробьёв, Е. А. Лыкова // Журн. микроб, эпидем. и иммунол. 1999. -N 6. — С. 102−105.
  29. Выделение. Идентификация и некоторые биологические свойства бифидобактерий из кишечника человека / С. Г. Корпушина, М. В. Тюрин,
  30. A.A. Иванов и др. // Биотехнология. 1998. — № 2. — С.28−36.
  31. Р.И. Функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта и последствия её нарушения после хирургических вмешательств / Р. И. Габриэлян, Е. М. Горская, Н. Д. Снегова // Антибиотики и химиотерапия. 2000. — Т. 45- N.9. — С. 24−29.
  32. Е.В. Микробная экология в норме и при патологии / Е. В. Гарасько // Вестн. Иван. мед. акад. 2000. — № 3−4 — С. 31−34.
  33. Е.С. Неспорообразующие аэробы в норме и при патологии / Э. С. Горовиц, Т. И. Карпунина. Пермь, 1999. — 139 с.
  34. Государственная фармакопея СССР XI издание. Выпуск 1. Статистическая обработка результатов химического эксперимента и биологических испытаний. М.: Медицина .- 1987. — С. 199.
  35. Динамика численности субпопуляций лимфоцитов у детей с дисбиозом кишечника в процессе лечения их бифидумбактерином / Т. К. Лопатина,
  36. B.Н. Николаенко, М. С. Петрова и др. // Проблемы мед. биотехнологии и иммунологии инфекц. болезней: Сб. научн. Трудов МНИИЭМ. — М., 1996. -Т.2. С. 131−137.
  37. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта / В. М. Бондаренко, Б. В. Боев, Е. А. Лыкова и др. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. — № 1. — С. 66−70.
  38. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов. Пособие для врачейи студентов./ Н. М. Грачева, Н. Д. Ющюк, Р. П. Чупринина и др. М., 1999 г. — 44 с.
  39. Дисбактериозы у детей: Учебное пособие для врачей и студентов / Воробьёв A.A., Пак С. Г., Савицкая К. И. и др. М., 1998. — 60 с.
  40. К.Е. Основы технологии сухих биопрепаратов / К. Е. Долинов -М.: медицина, 1969. 219 с.
  41. Ждан -Пушкина С. М. Основы роста культур микроорганизмов/ С. М. Ждан -Пушкина JL: Изд-во Ленинградского университета, 1983.-187с.
  42. Измайлова В. Н. Структурообразование в белковых системах /В.Н. Измайлова, П. А. Ребиндер М.: Наука, 1974.-С. 268.
  43. Изменение микробиоценоза толстого кишечника у больных различными заболеваниями / A.A. Воробьёв, JI.O. Иноземцева, Е. П. Буданова и др. // Вестник РАМН. 1995. — № 5. — С. 59−64.
  44. Иммобилизованные клетки в биотехнологии /А.П. Синицын, Е. И. Райнина, Г. П. Бачурина и др.- Пущино, 1987.-С.86−95.
  45. Иммобилизованные клетки микроорганизмов /А.П. Синицын, Е. И. Райнина, В. И. Лозинский и др.- Изд. Московского университета, 1994.-288 с.
  46. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева -Изд-во М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002 608 с.
  47. Иммуномодулирующий эффект белковых фракций, выделенных из бифидобактерий / Т. Н. Николаева, В. М. Бондаренко, А. И. Николаева, // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. 2004-№ 2.- С.60−64.
  48. А.И. Бифидин М -лечебно-профилактическое кисломолочное бифидосодержащее питание / А. И. Калмыкова // Пробиотики и кисломолочные продукты. Новосибирск. — 1999. — С.22−24.
  49. А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А. И. Калмыкова. — Новосибирск: НПФ «БиоВеста», 2001.-208 с.
  50. А.И. Сравнительная характеристика различных штаммов бифидобактерий / Калмыкова А. И. // Пробиотики и кисломолочные продукты. Новосибирск, 1999. — С.10−13.
  51. Е.В. Ингибиторы протеолитических ферментов, продуцируемых лактобациллами / Е. В. Кардашева, Е. М. Горская, C.B. Абрамова // Проблемы медицинской биотехнологии и иммунологии: Сб. мат. Конф. МНИИЭМ им. Габричевского. М., 1996. — С. 113 — 118.
  52. Т.И. Повышение эффективности терапевтического действия пробиотиков / Т. И. Карпунина, Э. С. Горовиц, А. Н. Чиненкова, А .Я. Перевалов // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог- 1998. № 2. -С. 104−107.
  53. Каширская^ Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / Н. Ю. Каширская // Рус. медицин, журн. 2000. -№ 13−14.-С.572−575. (197).
  54. Классификация и методы идентификации бифидобактерий и лактобацилл/ А. Ю. Лихачева, Г. Ф. Леванова, В. М. Бондаренко и др. // Журн. микроб, эпидем. и иммунол 1997. — № 5. — С. 114−117.
  55. H.A. Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста / H.A. Коровина, З. Н. Вихирева, И. И. Захарова М.: РМАПО, 1995. — 31 с.
  56. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей / Е. А Лыкова, В. М. Бондаренко,
  57. Ю.А. Изачик и др // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. 1996. № 2. С.88−91.
  58. В.М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника / В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. Р. Пикина. // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. 2000. — № 3 — С. 86−91.
  59. В.М. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника/ В. М. Коршунов, Б. А. Ефимов, А. П. Пикина // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог 2000. — № 3. — С.86−91.
  60. В.М. Изучение антагонистической активности бифидобактерий in vitro и in vivo с использованием гнотобиологической технологии / В. М. Коршунов, З. А. Уртаева, Б. А. Ефимов // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. 1999. -№ 5. — С. 72−77.
  61. И.В. Разработка питательных сред и процесса непрерывного культивирования бифидобактерий /И.В. Критская: Автореф. дис.. канд. биолог, наук. М.: Моск. НИИ им. И. И. Мечникова.-1997.- 14с.
  62. A.B. Колонизационная резистентность как показатель функциональных возможностей организма и коррекция её нарушений: Автореф. дис.. докт. мед. наук / М. В. Куяров. М.: Моск. Мед. акад. -2000.-46 с.
  63. H.H. Пробиотики в экстремальных условиях / H.H. Лизько // Проблемы инфекц. болезней (клиника, диагностика, лечение). МНИИЭМ: Сб., посвящ. 140-летию Г. Н. Габричевского. М., 2000. — 4.2. — С.247−250.
  64. H.H. Исследование деградации рибосом у бактерий при минимальных бактерицидных воздействиях / H.H. Лищенко: Автореф. дис.. докт. мед. наук. Москва, 1996. 42 с.
  65. Е.А. Антибактериальная резистентность штаммов, входящих в состав препаратов пробиотиков / Е. А. Лыкова // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог 2000. — № 2. — С. 63−66.
  66. М.Д. Лекарственные средства: Практич. пособие. В 2 т. Т.1 14-е изд., перераб и дополнен. / М. Д. Машковский ООО «Изд. Новая волна», 2000.-С. 305.
  67. Микроэкология желудочно-кишечного тракта /В.О Иваников., JT. B Кудрявцева., С. Д Митрохин., В. Г Филин и др. // Росс. мед. журн. -2001-№ 2- С.41−43.
  68. Мул ер В.М. О механизме влияния желатины на кинетику гетерокоагуляции лиофобных золей / В. М. Мул ер // Коллоидн. журнал.-1975.-Т.37. № 5.-С.894−899.
  69. А.О. Усовершенствование процесса выращивания бифидобактерий в биореакторе для получения лиофилизированной посевной культуры/ А. О Мурашова, А. Г Ланских., И. А. Басканьян // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. 2000- № 6 С. 80−85.
  70. A.A. Теоретические и практические основы технологии сублимационного высушивания биопрепаратов / А. А Нежута., Э. Ф. Токарик, А. Я Самуйленко Курск: Изд-во КГСХА, 2002.- 239 с.
  71. В.А. Изучение устойчивости лакто- и бифидобактерий к биологическим жидкостям / В. А. Несчисляев, И. В. Фадеева,
  72. B.Б. Моховикова // Материалы Всеросс. Конфер. «Актуальные вопросы разработки, производства и применение иммунобиологических и фармацевтических препаратов» Томск-2004.- С. 130.
  73. В.А. Унификация технологии получения и контроля препаратов для бактериотерапии с использованием питательных сред из непищевого сырья / В. А. Несчисляев: Дисс.канд. мед. наук Пермь, 1989.- 147 с.
  74. Д.П. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве / Д. П. Никитин. М., 1986.-207 с.
  75. Е.Е. Замораживание высушивание биологических препаратов / Звягин Е. Е, И. В. Никитин.-М.: Колос, 1971. — 343 с.
  76. Н.И. К вопросу о дисбактериозе кишечника у детей / Н. И. Нисевич., М. О. Гаспарян, A.A. Новокшонов // Педиатрия. 1999. — № 1.1. C.98−100.
  77. Г. И. Исследование структурно-функциональной организации бифидобактерий / Г. И. Новик // Микробиология. 1998. — Т. 67, № 3. -С. 376−383.
  78. Г. И. Исследование физиолого-биохимических особенностей бифидобактерий на поздних стадиях развития популяций / Г. И Новик, Н. И. Астапович, A.A. Самарцев // Микробиология -2000 -Т.70, № 4 -С.495−502.
  79. Г. И. Сохранение жизнеспособности и антагонистической активности бифидобактерий при субкультивировании / Г. И Новик, Н. И. Астапович, Н. Е. Рябая // Микробиология.-1998-Т.67, № 5 С. 631−636.
  80. Г. И. Сохранение жизнеспособности и физиологических свойств бифидобактерий при криоконсервации и лиофилизации / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, Н. И. Кадникова, Н. И. Рябая // Микробиология.-1998-Т.67, № 5-С. 637−2642.
  81. Новые сферы применения микробных биопрепаратов для коррекции бактериоценоза организма человека / В. В. Поспелова, Н. Г. Рахимова, М. П. Халенева и др. // Иммунобиол. препараты. М., 1989. — С. 142−152.
  82. Новый микробный препарат Бифацид в лечении детей, больных острыми кишечными инфекциями / Л. В. Феклисова, В. И. Ганина, В. Ф. Иноземцева и др. // Рос. вест, перинатологии и педиатрии. 1996. — Т.41, № 4. — С.18−21.
  83. Е.А., Методика определения и природа бактерицидного действия желудочного сока / Е. А Олейникова, Р. К. Маковоз // Лабораторное дело.- 1975. -№ 4 С.239−248.
  84. Опыт решения проблемы крупномасштабного производства пробиотических продуктов в России / H.A. Абрамов, А. О. Мурашова, А.Г.
  85. Ланских и др.// Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека: Тез. докл. конф. Москва, 1999. — С. 2.
  86. М.В. Дисбактериозы кишечника / М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник. Киев: здоровье, 1977. — 190 с.
  87. А.И. Кишечный дисбактериоз/ А. И. Парфенов // Лечащий врач-2001-№ 5- С.20−25.
  88. А.И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз /А.И.Парфенов//Русс. мед. журн.-1998 -Т. 6 -№ 18-С.27−34.
  89. Первичный скрининг штаммов бифидобактерий и лактобактерий с целью разработки на их основе эффективных препаратов пробиотиков / А. П. Пикина, В. В. Смеянов, Б. А. Ефимов и др. // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог — 1999. — № 6. — С.34−38.
  90. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: Тез. докл. Междунар. научно-практ. конф.-Москва, 2004. 242 с.
  91. Пробиотические организмы современное состояние вопроса и перспективы использования: Тез. докл. Междунар. научно-практ. конф. памяти Г. И. Гончаровой. — Москва, 2004. — 167с.
  92. Перспективы повышения качества препаратов эубиотиков / Р. П. Чупринина, Н. К. Конькова, В. Ф. Евлашкина и др. // Современная вакцинология: тез. докл. конф. — Пермь. 1998. — С. 142.
  93. С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток / С.Дж. Перт-М. Изд. «Мир», 1978.- 331с.
  94. Питательная среда для культивирования бифидобактерий: А.с.№ 2 080 376, (Россия), C12N1/20 / Л. Н. Терновская, Т. Э. Калинина, Н. И. Костина и др.-Опубл. 27.05.97. // Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.- 1997 -№ 10 С. 50.
  95. Питательная среда для накопления биомассы бифидобактерий. A.c. № 2 087 532, (Россия), C12N1/20/ H.H. Лищенко Опубл. 20.08.97.// Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.- 1997 — № 16 — С. 48.
  96. Питательная среда для роста бифидо- и лактобактерий A.c. № 2 158 302, (Россия), МПК 7 C12N1/20/ Р. С. Рахманов Опубл. 27.10.2000. // Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.- 2000 — № 20 — С. 49.
  97. О.Н. Разработка состава, технологии и исследование таблеток этмабена /O.A. Пожарицкая, С. А. Минина // Фармация.- 1997.-№ 9. -С.7−10.
  98. Поиск перспективных штаммов бифидобактерий и лактобацилл для разработки новых биопрепаратов / Постникова Е. А., Ефимов Б. А., Н. Н. Володин // Журн. микроб, эпидем. и иммунол.- 2004-№ 2. С.64−69.
  99. Е.И. Выбор стабилизирующей среды для получения лиофилизированных живых культур возбудителей микозов / Е. И. Полищук, Н. В. Колтунова // Лаб. диагност.-1999.-№ 4-С.29−33.
  100. Е.И. Формирование микробиоценозов новорожденных // Журнал практического врача. 1996. — № 5. — С.6−10.
  101. Постадийный контроль в производстве таблеток / Вальтер М. Б., Тютеньков О. Л., Филипин H.A. М.: Медицина. 1982, — 208 с.
  102. B.C. Разработка и исследование лекарственных форм бифидумбактерина и бификола / B.C. Пучнин: Автореф. дис.. канд. фарм. наук.- Москва, 1988.- 16 с.
  103. Принципы масштабирования процессов микробиологического синтеза: микробиологическое производство / Ю. П. Давыдкин, Г. Я. Щербаков, И. Ю. Давыдкин и др. Обзорн. информ. М.: НИИСЭНТИ. — 1992. — Вып.6. -24 с.
  104. Пробиотики и функциональное питание / Б. А. Шендеров, М. А. Манвелова, Ю. Б. Степанчук и др. // Антибиотики и химиотерапия. 1997. — Т.42, № 7. -С.30−34.
  105. Проблемы цитокинотерапии инфекционных заболеваний / Ю. Е. Серебрянский, С. С. Афанасьев, В. А. Алешкин и др. М., 2000. — 106 с.
  106. А.И. Влияние сахарозы и лактозы на устойчивость дрожжей Saccharomyces cerevisiae к обезвоживанию / А. И. Раппорт, М. Е. Беккер // Микробиология.-1983.-Т.52. вып. 5.- С.719−722.
  107. О.В. Рекомбинантные цитокины и их влияние на инфекционный процесс/ О. В. Рубальский: Дис.. доктор, мед. наук. -М., 2000.-362 с.
  108. И.В. Клинико-иммунологические критерии оценки полового и физического развития девочек / И. В. Садолина: Дис.. канд. мед. наук. -М., 2000. 127с.
  109. И.И. Дисбактериоз кишечника у детей сахарным диабетом и возможности его коррекции пробиотиком / И. И. Сидоренко, А. А. Ворнин, JI.A. Тараненко //Моск. мед. жур., 1999- № 1-С.10−13.
  110. М.Н. Совершенствование процесса вакуум-сублимационного обезвоживания жидких термолабильных продуктов / М. Н. Сидоров: Автореф. дис.. канд. тех. наук.- Воронеж- 1997 -16 с.
  111. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей / Урсова Н. И., Римарчук Г. В., Щеплягина Л. А. и др. М.: МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского МЗ РФ, 2000. — 47 с.
  112. К.Я. Дисбактериозы: теория и практика / К. Я. Соколова, И. В. Соловьева. -Изд-во НГТУ, 1999. -198 с.
  113. Способ получения бифидосодержащих препаратов. А.с.№ 2 104 706, (Россия), C12N1/20 / В. И. Байбаков, A.B. Молокаев, Л. Г. Никулин и др.-Опубл. 20.02.98.// Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.- 1998 № 4 -С. 21.
  114. Способ получения бифидумбактерина сухого A.c. № 2 140 787, (Россия), А61К35/74 / И. Г. Бубнов, И. Г. Петров Опубл. 11.10.99. // Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.- 1999 — № 21 — С. 18.
  115. Способ получения бифидумбактерина концентрированного. A.C. № 2 072 856 (Россия), А61К35/74 / Б. И. Алин, С. П. Красильников, Г. Б. Ким и др.- Опубл. 02.10.97. // Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.-1997-№ 3-С. 19.
  116. Способ получения сухой биомассы лакто-, коли- или бифидобактерий А.с.№ 2 076 722, (Россия), А61К35/74 / В. С. Пучнин, Н. Н. Чугунова, В. А. Несчисляев Опубл. 10.04.97. // Бюллетень. Изобретения. Полезные модели.- 1997 — № 19 — С. 22.
  117. Способ получения питательной среды дл выращивани бифидобактерий А.с.№ 2 036 967, (Россия), C12N1/20 / Э. А. Кашуба, А. М. Мишульская, Г. А. Аргунова Опубл. 06.09.95. // Бюллетень. Изобретения. Полезные модели, — 1995 — № 11 — С. 52.
  118. Справочник химика, том III. Химические равновесия и кинетика растворов. Электрохимия, аналитическая и техническая химия. JI.M.-1952.-С 517.
  119. Ю.Б. Кишечная микрофлора и метаболизм оксалатов (экспериментальные исследования) / Степанчук Ю. Б.: Автореф. дис.. канд. мед. наук. М., 1994. — 18 с.
  120. Стимулирующее действие экзогенной РНКазы на эубиотические штаммы лактобацилл, бифидобактерий и Escherichia coli / А. И. Колпаков В.М. Бондаренко, Ф.Г. Куприянова-Ашина и др. // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. 1996. — № 4. — С. 14−18.
  121. И. В. Разработка комплексного пробиотического препарата на основе лактобактерий /И.В.Фадеева: Автореф. дис.. канд. биол. наук -Пермь, 2004−15 с.
  122. Фамакопейная статья 42−3947−00 «Бифидумбактерин сухой».
  123. Фармакопейная статья 42−3874−99 Физико-химические, химические, физические, иммунохимические методы контроля медицинских иммунобиологических препаратов. С. 77.
  124. А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет / А. И. Хавкин // Русский медицинский журнал. 2003. — Т. 11, N. 3. — С. 122−126.
  125. Г. И. Бактерийные препараты в неампулированных формах и изыскание способов их защиты от разрушающих воздействий / Г. И. Ханина: Дисс.. канд. биол. наук. -М., 1980. -237 с.
  126. Характеристика микроорганизмов, колонизирующих кишечник человека / Б. А Ефимов, Н. Н. Володин, Л. И. Кафарская и др. // Журн. микроб, эпидем. и иммунолог. -2002-№ 5 С. 98−104.
  127. Характеристика полисахаридов, секретируемых Bifidobacterium adolescentis 94 БИМ / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, И. Кюблер и др. // Микробиология-2002-т.71, № 2, с. 205−210.
  128. Хранение штаммов промышленнх микроорганизмов, вюоченных в полимерные матрицы / А. Ю Федоров, Е. В. Волченко, И. Н. Сингирцев и др. // Прикладная биохимия и микробиология.- 2000.-том 36, № 1.-С.59−67.
  129. В.В. Антиопухолевое и иммуномодулирующее действие бифидобактерий: Обзор/ В. В. Чешева, М. А. Манвелова // Медицинские аспекты микробной экологии. М., 1993/1994. -Вып.7/8, Ч. I. — С. 82−86.
  130. Г. И. Микробиологические, иммунологические и аллергологические аспекты кишечных инфекции у детей и пути их коррекции / Г. И. Чубенко: Автореф. дис.. д-ра мед. наук. 2000. — 49 с.
  131. H.H. Исследование процесса таблетирования колибактерина и лактобактерина / Н. Н. Чугунова: Автореф. дис. канд. фарм. наук, Харьков, 1984.-22с.
  132. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса / С.А. Шевелева// Вопросы питания. -1999.-№ 2.-С. 32−40.
  133. .А. Антимикробные препараты и нормальная микрофлора. Проблемы, возможные пути их решения / Б. А. Шендеров // Антибиотики и химиотерапия. 1998. — № 12. — С.921−926. 167.
  134. .А. Медицинская и микробная экология и функциональноеУпитание. Т.1: Микрофлора человека и животных и ее функции / Б.А. Шендеров-М.: Гранд, 1998−288с.
  135. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том И: Социально-экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных / Б. А. Шендеров -М.: Гранд, 1998.-414 с.
  136. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. T. III: Пробиотики и функциональное питание / Шендеров Б. А. -М., Гранд, 2001.-287с.
  137. JI.B. Выбор рационального вида упаковки для таблеток с гигроскопичными экстрактами /JI.B. Шигарева, С. А. Минина // Хим.-фармацевт.журн.-Т.34.-2000.-№ 6-С.32−34.
  138. Т.Г. Разработка состава и исследование капсулированной лекарственной формы с препаратом прополиса / Т. Г. Ярных, О. С. Данькевич, О. В. Лукиенко (Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков) // способ доступа: http://www.delphion.com
  139. Abrams, G.D. Microbiolodgical effects on mucous structure and function / G.D. Abrams // amer. J. Med. Sci. Biol. 1982. — vol. 35.- N 3. — P.-31−35.
  140. Probiotics: mechanisms and astablished effect / A.C.Ouwwehand, P.V. Kirjavainen C. Short et al. // Int. Dairy J. 1999. — Vol.9, № 1. — P.43−52.
  141. Adorns, M.R. Growth' ingibition of foo-borne pathogens by lactic and acetic acids and their mixtures / M. R. Adorns, C.I. Hill // Intern. J. Food Sci. Technol. 1988.-Vol. 23.-P. 287−292.
  142. Alvarez-Olmos, M.I. Probiotics agents and infectious diseases: A modern perspective on a traditional therapy / M.I. Alvarez-Olmos, R.A. Oberhelman // Clin. Infec. Diseases. 1999, — Vol. 32- N 11. — P. 1567−1576.
  143. Anderson, R. The Significance and Potential Molecular Mechanisms of Gastrointestinal Barrier Homeostasis / R. Anderson // Scand. J. Gastroenterol. -1997. Vol. 32, N. 1 — P. 1073−1083.
  144. Antitumor effect of heat-killed Lactobacillus plantarum L-137 through restoration of impaired interleukin-12 production in tumor-bearing mice / S. Murosaki, K. Muroyama, Y. Yamamoto et al.// Canser Immunology, Immunotherapy. 2000. — N 49 — P. 157−164.
  145. Ashar, M.N. Intestinal microflora, fermented milks and their role in human health / M.N. Ashar, J.B. Prajapati // Everymen’s Sci. 1999. — N. 1. — P.4−7.
  146. Bacterial translocation and gut microflora in obsructive jaundice / R.W. Pares, W.D.Clements, C. Popel et al. // J. Anatomy. 1996. — Vol. 189, Part 3. -P.516−565.
  147. Baquero, F. The microcins / F. Baquero, F. Moreno // Microbiol. Lett. 1984. -Vol. 23.-P. 117−124.
  148. Baricault, L. Use of HT-29, a cultured human colon cancer cell line, to study the effect of fermented milks on colon cancer cell growth and differentiation / L. Baricault, G. Denarias, J. Houri // Carcinogenesis, 1995, Vol. 16, № 2 P. 245−252.
  149. Bengmark, S. Econtrition and health maintenans a new concept to prevent G1 inflammation, ulceration and sepsis / S. Bengmark // Clin. Nutrition.- 1996.-Vol. 15.-P. 1−10.
  150. Bifidobacterium bifidum exhibits a lipopolysaccharidelike mitogenic activity for murine B lymphocytes / E. J. Ko, J. S. Goh, B. J. Lee et al. // J. Dairy Science, 1999, Vol. 82, № 9 P. 1869−1876.
  151. Bilesalt deconjugation and cholesterol removal from media by Lactobacillus casei / M.M.Brashears, S.E.Gilliland, L.M. Buck et al. // J. Dairy Science. -1998. Vol. 36, № 3. — P.281−301.
  152. Biological activity of the protein-polysaccharide complex secreted by Bifidombacterium adolescentis / G.I. Novik, N.I. Astapovich, Riabaia N.T. et al // Microbiologia. 1997. — Vol.66, № 5. — P.628−634.
  153. Borrielo, S.P. Microbial flora of the gastrointestinal tract / S.P. Borriello // Microbial metabolism in the digestive tract / Ed. M.J. Hill. New York: Academic Press, 1986. — P. 3−15.
  154. Comparativ cytokine inducing pattern of lactic acid bacteria for mucosal vaccine development / H. Muller-Adolf, C. Grngette, D. Goudercourt et al. // Immunol. Lett.- 1999.-N. 1.-P.-33.
  155. Comparison of feal microflora of elderly persons in rural and urban areas of Japan / Y. Benno, K. Endo, M. Takeo et al. // Apl. Environ. Microbiol.- 1989.-N5.-P. 1100−1105.
  156. Cummings, J.H. Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism / J.H. Cummings, G.T. Macfarlane // Am. J. Clin Nutr. 1997. — N. 16 — P. 3−11.
  157. Dambekodi, P.C. Incorporation of cholesterol into the cellular membrane of bifidobacterium longum / P. C. Dambekodi- S. E. Gilliland // J. Dairy Science, 1998 (Jul), Vol. 81, № 7- P. 1818−1824.
  158. De Roos, N.M. Effects of probiotics bacteria on diarrhea, lipid metabolism and carcinogenesis: a review of papers published between 1988 and 1998 / N.M. De Roos, M.B. Katan // Amer. J. Clinical Nutr. 2000. — Vol. 71, № 2. — P.405−410.
  159. Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulin A production in healthy children / Y. Fukushima, Y. Kawata, H. Hara et al. // Int. J. Food Microbiol. 1998. — Vol.42, № 1−2. -P.39−44.
  160. Effect of microorganisms and their substances on the plasma fibronectin concentration in gnotobiotic mice / P. Andelic, J. Czeri, L. Banos et al. // Microbiol. Therapy. 1990.- Vol.20. -P.395−398.
  161. Effects of Bifidobacterium longum and inulin on gt bacterial metabolism and carcinogen-induced aberrant crypt in rats / I.R. Rowland, C.J. Rumney., J. T. Coutts et al. // Carcinogenesis. 1998. — Vol. 19, № 2. — P.281−285.
  162. Effects of composition of infant formuls in the intestinal microflora of infans/ K. Kawase, T. Suzuki, I. Kiyosawa et al. //Bifdobacteria Microflora. 1981, № 2 -P.25−31.
  163. Farthing, M.J.G. Bugs an guts: It’s good to talk? / M.J.G. Farthing // J. Roy. Coll. Physicians London. 1999. — 33 N 3. — P. 267−275.
  164. Fecal beta-D-galactosidase production and Bifidobacteria are decreased in Crohn’s disease / C. Favier, C. Neut, C. Mizon et al. // Dig. Dis. Sei. 1997. -Vol.42, № 4.-P.817−822.
  165. Finegold, S.M. Normal indigenous intestinal microflora / S.M. Finegold, V.L. Sutter // In.: Human Intestinal Microflora in Health and Disease., D.J. Hentges (ed.), Academic Press, New York (USA). 1983. — P. 3−32.
  166. Fooks, L.J. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology / L.J. Fooks, R. Fuller, G.R. Gibson // Int. Dairy J. 1999. — Vol.9, № 1. — P.53−61.
  167. Functional food science and gastrointerstinal physiology and funcion / S. Salminen, C. Bouley, M. Boutron-Rudult et al. // Br. J. Nutr. 1998. — Vol.80. -P 13−15.
  168. Gibson, G.R. Aspects of in vitro and in vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiocs for human use / G.R. Gibson, R. Fuller // J. Nutrition. 2000. — Vol.130, Suppl. 2. — P.391−395.
  169. Gorbach, S.L. Perturbation of intestinal microflora / S.L. Gorbach // Veterinary and Human Toxicology. 1993. — Vol.35, Suppl. 1. — P. 15−23.
  170. Husebye, E. The role normal microbial flora in control of small intestine motility / E. Husebye, R. Hellstrom, T. Midtvedt // Microbiol. And Therapy. -1990.-Vol. 2. -P.389−394.
  171. Ibrahim, S.A. Growth-promoting factors for Bifidobacterium longum / S.A. Ibrahim, A. Bezkorovvainy // J. Food Sci. 1994. — Vol.59, № 1. — P. 189−191.
  172. Isolation and characterization of bifidumbacterium strains for probiotic formulation / A.G.Zavaglia, G. Kociubinski, P. Perez, G. Antoni // J. Food Protection. 1998. — Vol.61, № 7. -P.865−873.
  173. Kailasapathy, K. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with referense to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. / K. Kailasapathy, J. Chin // Immunol. Cell Biol. 2000. — Vol.78, № 1. -P.80−88.
  174. Kaminogama, S. Immunopotentiating effect of lactic acid bacteria and intestinalAbacteria / S. Kaminogama // 7 intern. Symp. Lactic Acid Bacteria and Human Health. 1991, September, 12, Seul, Publ. R&D center, Korea Yakult Co., Ltd, 1998, P. 301−309.
  175. Kaneko, I. Growth stimulator for Bifidobacteria produced by Propionibacterium freudenreichii and several intestinal bacteria / I. Kaneko, H. Mori, M. Iwata // J. Dairy Sci. 1994. — Vol.77, № 2 — P.393−404.
  176. Lankaputhra, W.E. Antimutagenic properties of probiotic bacteria and of organic acid / W.E. Lankaputhra, N.P. Shah, // Mutation Res. 1998. — Vol. 397, № 2.-P. 169−182.
  177. MacFarlane, G.T. Human colonic microbiota: ecology, physiology and metabolic protential of intestinal bacteia / G.T. MacFarlane, S. MacFarlane // Scand. J. Gastroenterol. 1997. — Vol. 32, Suppl. 222. — P.3−10.
  178. Midvedt, T. Gnotoxenic animals. A model for the study of interactions between theintestinal flora, its constituents and the host/ T. Midved t// Danone World Newletter.- 2000.-№ 21. -P. 16.
  179. Mistra, A. K. Antimicrobial substances from Bifidobacterium bifidum / A. K. Mistra, R. K. Kuila // Indian J. Dairy Sci., 1995.- Vol. 48.-P. 612−614.
  180. Mukai, T. Collagen binding of Bifidobacterium adolescentis / T. Mukai, T. Toba, H. Ohori // Curr. Microbiol. 1997. — Vol.34, № 5. — P.326−331.
  181. Orrhage, K. Bifidobacteria and lactobacilli in human health / K. Orrhage, C. E. Nord // Drugs Exp. And Clin. Res. 2000. — N.3. — P. 95−111.
  182. Ouwwehand, A.C. Prebiotics and probiotics: safety aspects and risk assessment / A.C.Ouwwehand, S. Salminen // Microb. Ecol. Health Dis. 1999. — Vol. 11, № 2.-P. 109.
  183. Overview of gut flora and probiotics / W. H. Holzapfel, P. Haberer, J. Snel et al. // Int. J. Food Microbiol. 1998. — Vol.41, № 2. — P.85−101.
  184. Patrick, S. Immunological and molecular aspects of bacterial virulence / Patrick S., Larkin M. Chichester, England: John Wiley and Sons, 1995. — 275 p.
  185. Perdigon, G. Lactic acid bacteria and their effect on the system / G. Perdigon, R. Fuller, R. Raya II Curr. Issues Intest. Microbiol. 2001. — Vol.2, N. 1. -P. 27−42.
  186. Popescu, C. Freeze-dryingof some straing of biotechnologcal interest (Aureobasidium pullulanns) / C. Popescu, C. Jonecsu, A. Ofiteri // Rom. Arch. Microbiol. And Immunol.-1997.- Vol.56, № 1−2-P.l 13−118.
  187. Probiotic bacteria stimulate gut epithelial cell proliferation in rat / H. Ishikawa, T. Kuroiwa, A. Inagaki, et al. // Digestive Dis. Sci. 1999. — Vol.44, № 10. -P. 2119−2123.
  188. Probiotics inhibit enteropathogenic E. Coli adherence in vitro by inducing intestinal mucin gene expression / D.R. Mack, M. Sonia, W. Shu et al. // Am. J. Physiol. 1999. — Vol. 276, N. 4, Pt. 1 — P. 941−950.
  189. Purificaton and characterization of beta-D-glucosidase (beta-D-fucosidase) from Bifidumbacterium breve clb acclimated to cellobiose / N. Aunoura, K. Ohdan, T. Yano et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1996. — Vol.60, № 2. — P.188−193.
  190. Rafter, J. J. The role of probiotic bacteria in colon prevention / J. J. Rafter // Microb. Ecol. Health Dis., 1999, Vol. 11, № 2, P. 111.
  191. Reduction of rotavirus infection in children receiving bifidobacteria-supplemented formula / P Phapradit, W. Varavitthya, K. Vathanophas et al. // J. Med. Association Thailand, 1999, v. 82, suppl 1, P. 43−48.
  192. Roberfroid, M.B. Prebiotics and probiotics: are the functional foods? / M.B. Roberfroid // Amer. J. Clin. Nutr. 2000. — Vol.71, Suppl.6. — P. 1682−1687.
  193. Roediger, W.E.W. Interrelationship bitween bacteria and mucosa of the gastrointestinal tract / W.E.W. Roediger // Microbial metabolism in the digestive tract / Ed. M.J. Hill. New York: Academic Press, 1986. — P. 29−32.
  194. Rolfe, R. D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health / R.D. Rolfe // J. Nutrition. 2000. — Vol.130, (2 S Suppl). — P. 396−402.
  195. Rowland, J. Gut microflora metabolism — what can the microbes do? / J. Rowland // Microb. Ecol. Health and Disease. 1999. — Vol. 11, N. 2. -P. 105−106.
  196. Saavedra, J. M. Probiotics and infectious diarrhea / J. M Saavedra // Amer. J. Gastroenterol., 2000- Vol.95 (1 Suppl) — P. 16−18.
  197. Salminen, S. Gut flora in normal and disorderd states / S. Salminen, E. Isolauri, T. Onnela// Chemother. 1995.- Vol. 41.-P 5−15.
  198. Salminen, S. Clinical application of probiotic bacteria / S. Salminen, A.C.Ouwehand, E. Isolauri // Int. Dairy. J. 1998. — Vol.8, № 5,6. — P.563−572.
  199. Sasaki, T. Enhancement of Cytotoxic Activity of Lymphocytes in mice by oral Administration of Peptidoglycan Derived from Bifidobacterium thermophilum / T. Sasaki, S. Fukami. // J. Vet. Med. Sci. 1994- Vol. 56, N 6-P. 1129−1133.
  200. Shanahan, F. Probiotics in infalmmatory bowel disease. Gut. -2001- 48 (5) -609 p.
  201. Tahri, K. Bifidobacteria strain behaviour toward cholesterol: coprecipitation with bile salts and assimilation / K. Tahri, J.P. Grill, F. Schneider // Current Microbiol. 1996. — Vol.33. -P.187−195.
  202. Tannnock, G.W. Indentification of lactobacilli and bifidobacteria / G.W.Tannnock // In: Probiotics: a critical review 9ed. Wymondham (United Kingdom), Horizont Scientific press. 1999. -P. 45−56.
  203. Tannock, G.W. The normal microflora: new concepts in health promotion / G.W. Tannock//Microbiol. Sci. 1988. -N. 1. -P.663−673.
  204. Thompson M.H. Metabolism of neutral steroides / M.H. Thompson // Micobial metabolism in the digestive tract / Ed. M.J. Hill. New York: Academic Press, 1996.-P. 33−35.
  205. Van der Waaij, D. Evidens of immunoregulation of the composition of intestional microflora and its parcial conserquences / D. Van der Waaij // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 1988. — Vol. 7. — P. 103−106.
  206. Veld, J.H. Health aspects of probiotics / J.H. Veld, M. A. R. Bosschaert,
  207. C. Shortt // Food Sci. Technol. Today. 1998 Vol. 12, N 1 — P. 46−50.
  208. Yaeshima, T. Benefits of bifidobacteria to human health / T. Yaeshima // Bulletin FIL-IDF (Belgium) Intern. Dairy Federation. 1996. — № 313. -P.36−42.
  209. Yildirim, Z. Purification, amino acid sequence and mode of action of bifidocin B prodused by Bifidobacterium bifidum NCFB 1454 / Z. Yildirim,
  210. D. K. Winters, M. G. Johnson // J. Appl. Microbiol., 1999, Vol. 86, № 1 -P.45−54.
  211. СЖМ ср сахарозо-желатиново-молочная среда СМ ср — молочно- сахарозная среда МД ср — молочно-дрожжевая среда ГАГ — гель алюминия гидроксида СММ — сухая микробная масса ГМ-среда -гидролизатно-молочная среда
Заполнить форму текущей работой