Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Нутритивный статус больных лимфомами и возможности его пищевой коррекции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из причин, ограничивающих применение полихимиотерапии в полном объеме, согласно рекомендуемым схемам, является ухудшение нутритивного статуса как в результате развития опухолевого заболевания, так и во время проведения лечения (Назаренко Л.И., Сегаль A.M. 2002, Газизов А. А, Беклемишева Е. А., 2004, Румянцев А. Г., Масчан А. А., Самочатова Е. В., 2006). Под нутритивным статусом понимают… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ПРОБЛЕМА НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
    • 1. 1. Распространенность недостаточности питания в онкологии и нарушения обменных процессов при этих заболеваниях
    • 1. 2. Влияние недостаточности питания на физиологические функции и нутритивные последствия радио- и химиотерапии
    • 1. 3. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы: потребности организма, функции
    • 1. 4. Понятие нутритивного статуса, методы оценки степени нутритивной недостаточности
    • 1. 5. Нутритивная поддержка: определение, цели, виды, влияние на лечение и исход заболевания
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Дизайн исследования
    • 2. 2. Клиническая характеристика больных
    • 2. 3. Общеклинические и гематологические методы исследования
    • 2. 4. Специальные методы исследования
      • 2. 4. 1. Антропометрические методы исследования
      • 2. 4. 2. Лабораторные методы исследования
    • 2. 5. Обработка полученных данных клинического исследования
  • ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ ЛИМФ ОМАМИ В ДИНАМИКЕ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ
    • 3. 1. Определение индекса массы тела (индекса Кетле) у больных лимфомами до лечения
    • 3. 2. Исследование идеальной массы тела у больных лимфомами до лечения
    • 3. 3. Изменения нутритивного статуса у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами до лечения
    • 3. 4. Нарушения нутритивного статуса у больных лимфомой Ходжкина до лечения
    • 3. 5. Влияние полихимиотерапии на нутритивный статус больных лимфомами
    • 3. 6. Изменение нутритивного статуса больных неходжкинскими злокачественными лимфомами в динамике полихимиотерапии
    • 3. 7. Нарушения нутритивного статуса больных лимфомой Ходжкина при проведении лечения
  • ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В КРОВИ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ В ДИНАМИКЕ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ
    • 4. 1. Исследование содержания общего белка в крови у больных лимфомами до начала лечения
    • 4. 2. Изменение содержания общего белка в крови у больных лимфомами после окончания курса полихимиотерапии
    • 4. 3. Исследование содержания общего белка в крови у больных неходжкинскими злокачественными лимфомами в динамике полихимиотерапии
    • 4. 4. Изменение содержания общего белка в крови у больных лимфомой Ходжкина при проведении лечения
    • 4. 5. Сравнение изменений содержания общего белка в крови у пациентов с НХЗЛ и ЛХ в динамике терапии
    • 4. 6. Исследование белковых фракций у больных лимфомами в динамике полихимиотерапии
  • ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОГО И
  • УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНОВ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛЕЧЕНИЯ И ВЛИЯНИЕ НА НИХ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ
    • 5. 1. Исследование показателей липидного спектра крови у больных лимфомами в динамике полихимиотерапии
    • 5. 2. Изменения показателей углеводного обмена в крови у больных лимфомами при проведении лечения
  • ГЛАВА 6. ВЛИЯНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ В ДИНАМИКЕ ПОЛИХИМИОТЕРАПИИ
    • 6. 1. Исследование нутритивного статуса у больных лимфомами на фоне дополнительного питания в динамике полихимиотерапии
    • 6. 2. Изменения белкового спектра крови у больных лимфомами при использовании нутритивной поддержки на фоне лечения
    • 6. 3. Исследование показателей липидного обмена больных лимфомами при проведении нутритивной поддержки в динамике лечения
    • 6. 4. Изменения показателей углеводного обмена у больных лимфомами при проведении полихимиотерапии на фоне нутритивной поддержки
    • 6. 5. Определение содержания цистатина С у больных лимфомами в динамике лечения
    • 6. 6. Исследование концентрации гормона тирозин-тирозин у больных лимфомами в динамике полихимиотерапии
  • ГЛАВА 7. ОБСУЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Нутритивный статус больных лимфомами и возможности его пищевой коррекции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние десятилетия онкогематология достигла больших успехов в лечении больных лимфомами: появились новые методы диагностики, программная полихимиотерапия, возможность проведения высокодозных курсов химиотерапии, трансплантации костного мозга, что позволило при I-II стадии лимфомы Ходжкина получать полные ремиссии у 93−98% пациентов и общую 10-летнюю выживаемость у 93% (Волкова М.А., 2008, Демина Е. А., 2007), а при В-клеточных лифомах — до 70% в зависимости от гистологического варианта (Поддубная И.В., 2008). Вместе с тем, нередко врач вынужден снижать дозу химиотерапевтического воздействия из-за угрозы серьезных осложнений, связанных с токсичностью противоопухолевых препаратов (Chirivella I., Bermejo В., Insa A. et al., 2006, Floyd J.D., Perry M. C, 2008, Hausheer F.H., 2008), побочные эффекты которых связаны с особенностями фармакодинамики и фармакокинетики, длительностью курса, индивидуальной переносимостью химиопрепарата. Наиболее часто встречаются диарея, тошнота и рвота, могут развиваться мукозиты и изъязвления слизистой оболочки (Лосева М.И., Солдатова Г. С., Агеева Т. А., 2005, Benpit D. D., Depuydt Р. О., 2006).

Одной из причин, ограничивающих применение полихимиотерапии в полном объеме, согласно рекомендуемым схемам, является ухудшение нутритивного статуса как в результате развития опухолевого заболевания, так и во время проведения лечения (Назаренко Л.И., Сегаль A.M. 2002, Газизов А. А, Беклемишева Е. А., 2004, Румянцев А. Г., Масчан А. А., Самочатова Е. В., 2006). Под нутритивным статусом понимают совокупность показателей, обусловленных конституцией, полом, возрастом, морбидным состоянием, которые отражают течение метаболических процессов в организме конкретного человека (Uderzo С., Rovelli A., Bonomi М. et al., 1996). Статус питания определяют также как комплекс клинических, антропометрических и лабораторных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента (Милованов Ю.С., 2010), то есть нутритивный статус пациента — это степень реального обеспечения физиологических потребностей организма в нутриентах (Костюченко A. JL, Костин Э. Д., Курыгин A.A., 1996).

Наличие опухолевого процесса в организме приводит к ухудшению нутритивного статуса. Так, развитие дефицита питания характерно для 30% онкологических пациентов, поступающих в стационар, и зависит от рода, локализации, стадии и активности заболевания (Allison S. P, 1999, Tisdale M.J., 2000, Slaviero К.А., Read J.A., Clarke SJ. et al. 2003). У онкологических больных развивается дефицит микронутриентов и витаминов (Mantovani G.M., Maccio A., Gramignano G. et al. 2004), резистентность к инсулину (Салтанов А.И., Обухова O.A., Кадырова Э. Г., 1996). При опухолевом заболевании происходит изменение всасывания, и наблюдается потеря тканевых аминокислот вследствие усиления глюконеогенеза, ускорения распада альбумина, активного захвата азота, глюкозы, витаминов и других соединений растущей опухолью, в результате чего возникает дефицит белка и организм переходит в белково-сберегающий режим работы (Gavin G. Lavery, Paul Glover. 2000). Кроме того, при злокачественном поражении снижается антиоксидантная защита, увеличивается количество свободных радикалов и развивается оксидативный стресс, ухудшая прогноз, противоопухолевого лечения (Давыдова Т.В., Горожанская Э. Г., 2002; GordonJ.N., Green S.R., Goggin P.M., 2005). Отдельными исследованиями доказано негативное влияние дефицита веса на сердечную мышцу (Hill G.L., 1992), на структуру дыхательных мышц и функцию дыхания (Barendregt К., Soeters Р.В., Allison S.P., 2000), на барьерные функции кишечника (МаевИ.В., Шабуров Р. И., Хенкина H.A., 2003; Kiley S.A., 1998), на активность Т-лимфоцитов и систему комплемента (Barendregt К.,.

Soeters P.B., 2000).

В процессе госпитализации и лечения онкологического больного нутритивный статус ухудшается (Попова Т.С., Шестопалов A.IS., 2002; Slaviero К.А., Read J.A., Clarke SJ. et al. 2003; Cederholm Т., Ja. gren C., Hellstrom K., 1995), что связано с применением цитостолгических препаратов, нередко приводящих к лекарственно-индуцщрованной депрессии кроветворения, развитию токсического гепатита, кардиомиопатии и кардиосклероза, нарушению функции желудочно-кишечного тракта (Лосева М.И., Поспелова Т. И. и др., 2005).

Учитывая вышесказанное, представляется важным изучение нутритивного статуса у больных лимфомами, что определяется немногочисленностью подобных исследований у гематологических больных, отсутствием как комплексного подхода к его оцентсе, так и программ нутритивной поддержки этой группы пациентов.

Цель работы: оценить нутритивный статус больных лимфомами в динамике полихимиотерапии и разработать подходы к его пищевой коррекции.

Задачи исследования:

1. Изучить нутритивный статус больных лимфомами до лечения и в динамике полихимиотерапии.(ПХТ).

2. Исследовать ряд биохимических показателей крови, отражающих состояние белкового, липидного и углеводного обменов у больных лимфомами на этапе диагностики опухолевого процесса и после проведения курса цитостатического лечения.

3. Проанализировать взаимосвязи между гормонально-метаболическими показателями крови и степенью насыщения кишечной стенки нутриентами.

4. Оценить влияние дополнительного энтерального питания на нутритивный статус и биохимические показатели крови больных лимфомами в динамике полихимиотерапии.

5. Разработать подходы к нутритивной поддержке больных лимфомами в период проведения курса противоопухолевой терапии.

Научная новизна:

Впервые изучен нутритивный статус больных неходжкинскими злокачественными лимфомами и лимфомой Ходжкина на этапе диагностики опухолевого процесса, определено влияние на него противоопухолевой терапии. Показано, что для раннего выявления нарушений питания больных лимфомами более информативно определять нутритивный статус по отклонениям от идеальной массы тела, рассчитанной по формуле Лоренца. Выявлено негативное влияние на нутритивный статус как самого опухолевого процесса, так и цитостатических препаратов, что способствует увеличению числа пациентов с дефицитом питания. Выявлено, что чем ниже масса тела, тем ниже содержание общего белка и холестерина в сыворотке крови, что подтверждается наличием прямой корреляционной связи.

Отмечено, что наиболее выраженные нарушения нутритивного статуса отмечаются у пациентов с продвинутыми, стадиями заболевания (Ш-1У) и высокой агрессивностью опухолевого процесса.

Показано, что на фоне проведения программного цитостатического лечения более чем у половины больных (59,6%) отмечается снижение содержания общего белка крови, альбумина и преальбумина, происходит нарушение липидного спектра крови и регуляции углеводного гомеостаза. Установлено, что чем более выражен дефицит питания, тем меньше снижается содержание общего белка крови в динамике полихимиотерапии, что подтверждается наличием обратной корреляционной связи и отражает I переход организма в белково-сберегающий режим работы.

Доказано, что назначение дополнительного питания положительно влияет на нутритивный статус больных лимфомами, а также на эндокринно-метаболические показатели крови пациента, предотвращая потерю веса в период проведения полихимиотерапии, снижение 9 содержания общего белка и холестерина, сохраняя основные показатели в пределах нормальных значений. Эффективность нутритивной поддержки доказана выявлением прямой корреляции между содержанием общего белка крови, альбумина и преальбумина с гормоном тирозин-тирозин, что отражает связь между поступлением нутриентов в просвет кишечника и синтезом белковых соединений в организме.

Практическая значимость:

Комплексное обследование больных лимфомами выявило, что до начала лечения 26,8% пациентов уже имеют дефицит массы тела, а в динамике лечения количество таких пациентов еще более увеличивается. Наибольшим негативным влиянием на нутритивный статус обладают III-IV стадии опухолевого процесса и высокая активность заболевания. Проведение больным полихимиотерапии сопровождается изменением ряда эндокринно-метаболических показателей крови, что проявляется в развитии гипопротеинемии, гипоальбуминемии, гипопреальбуминемии, гипертриглицеридемии, гипохолестеринемии и гипергликемии. Эти изменения обнаружены как у больных с дефицитом массы тела, так и у пациентов, имеющих исходно нормальную массу или ожирение. Нарушения нутритивного статуса при применении программного цитостатического лечения являются основанием для назначения дополнительного энтерального питания всем больным лимфомами независимо от идеальной массы тела.

Использование нутритивной поддержки приводит к коррекции эндокринно-метаболических показателей крови, что способствует сохранению и улучшению нутритивного статуса.

Положения, выносимые на защиту:

1. Развитие лимфомы сопровождается ухудшением нутритивного статуса, что связано с изменениями эндокринно-метаболических показателей крови, при этом наиболее выраженные нарушения отмечаются у пациентов, имеющих Ш-1У стадии болезни и высокую агрессивность опухолевого процесса.

2. В период проведения программной полихимиотерапии нутритивный статус больных лимфомами ухудшается, что приводит к увеличению частоты случаев дефицита массы тела, гипопротеинемии, I гипохолестеринемии, гипергликемии.

3. Назначение дополнительного сбалансированного питания больным лимфомами в период проведения курса полихимиотерапии позволяет улучшить нутритивный статус пациентов.

Реализация результатов работы:

Работа выполнена на кафедре терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ НГМУ, на базе гематологического отделения МУЗ ГКБ № 2, Научно-исследовательского института биохимии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ГУ НИИБХ СО РАМН).

Результаты исследования используются в лечебно-диагностической деятельности Городской клинической больницы № 2 г. Новосибирска, в учебном процессе и научной работе кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ Новосибирского государственного медицинского университета, в учебном процессе медицинского факультета Новосибирского государственного университета.

Апробация работы:

Материалы диссертации докладывались на студенческой научной конференции «Авиценна» (Новосибирск, 2006, 2007, 2008, 2009), на городском обществе гематологов-трансфузиологов, (Новосибирск, 2008), на конференции «Проблемы гематологии и переливания крови» (Москва, 2006), X онкологическом конгрессе (Москва, 2006), I национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2006), конференции «Актуальные проблемы профилактической медицины» (Новосибирск, 2007, 2008), 15 национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2008), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Высокотехнологические методы диагностики и лечения заболеваний сердца, крови и эндокринных органов» (Москва, 2008), Второй научно-практической конференции врачей «Актуальные проблемы профилактической медицины (Новосибирск, 2008), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы трансфузиологии и клинической медицины» (Киров, 2010).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе 3 статьи — в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендуемых ВАК Минобрнауки России для публикаций основных результатов исследования.

Личный вклад автора:

Весь материал, представленный в диссертации, собран, обработан и интерпретирован лично автором.

Автор выражает глубокую благодарность научным руководителям д.м.н., профессору Поспеловой Т. И. и д.м.н., профессору, академику РАМН Панину Л. Е. за неоценимую помощь и чуткое руководство. Искреннюю признательность выражает сотрудникам лаборатории ГУ НИИБХ СО РАМН за помощь в работе над исследованием. Автор благодарит врачей гематологического отделения МБУЗ ГКБ № 2 во главе с заведующей отделением к.м.н. Нечунаевой И. Н. за помощь в наборе материала и содействие в работе с пациентами, а также сотрудников кафедры терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ за активную поддержку и помощь в период работы над диссертацией.

ВЫВОДЫ.

1. Развитие лимфомы сопровождается ухудшением нутритивного статуса больных: до начала лечения дефицит питания выявляется у 26,8% обследуемых, чаще среди имеющих Ш-1У стадии заболевания и высокую агрессивность опухолевого процесса:

2. Проведение цитостатической терапии негативно влияет на нутритивный статус больного: в динамике лечения более половины пациентов (51,2%) теряют вес.

3. На этапе диагностики лимфомы гипопротеинемия отмечена у 12,4% больных, проведение курса полихимиотерапии сопровождается снижением общего белка у 59,6% пациентов, при этом у обследуемых с дефицитом массы тела потери белка меньше, чем у имеющих ожирение, что свидетельствует о переходе организма" больных с дефицитом питания в. белково-сберегающий режим работы.

4. Проведение больным лимфомами программной полихимиотерапии приводит к изменению биохимических показателей крови: снижению содержания холестерина у 59,6% пациентов, Л1Ш11 — у 66,7% и развитию гипергликемии — у 24,6%.

5. Назначение нутритивной поддержки, в виде сбалансированной энтеральной смеси улучшает нутритивный статус больных лимфомами,.

159 что проявляется в отсутствии потери массы тела у большинства пациентов (91,2%).

6. Применение дополнительного питания в дозе 400 мл (600-ккал) в сутки в течение 10 дней сопровождается улучшением и стабилизацией метаболических процессов у больных лимфомами, что выражается в увеличении общего белка (у 73,7%), альбумина (у 80,7%), преальбумина (у 84,2%), отсутствии нарушений со стороны липидного и углеводного обменов.

7. Использование энтеральной смеси приводит к насыщению кишечной стенки нутриентами, что подтверждается повышением пептида тирозин-тирозин у 92% пациентови наличием корреляционных связей между содержанием РУУ и общего белка (г = 0,62), альбумина (г = 0,76) и преальбумина (г = 0,92).

Практические рекомендации.

1. Для оценки нутритивного статуса в динамике полихимиотерапии более информативно использовать идеальную массу тела, рассчитанную по формуле Лоренца.

2. С целью выявления нарушений белкового1 обмена у больных лимфомами рекомендовано, помимо определения общего белка крови, исследовать уровень преальбумина, который имеет короткий период полужизни и более точно отражает нарушение белок-синтезирующей функции печени при цитостатическом лечении.

3. Для профилактики нарушений нутритивного статуса в период проведения полихимиотерапии больным лимфомами необходимо назначать сбалансированное энтеральное питание в дозе 400 мл (600 ккал) в сутки в течение 10 дней, за исключением дня максимальной цитостатической нагрузки.

4. С целью оценки эффективности назначения нутритивной поддержки рекомендовано исследовать содержание гормона тирозин-тирозин.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е. И. Энтеральная предоперационная подготовка больных раком толстой кишки // Материалы Всесоюзного симпозиума с международным участием «Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии». М.: 13−14 ноября, 1990. С. 93−95
  2. О.П., Пикулев Д. В. Недостаточность питания в клинике внутренних болезней: Учебное пособие. Нижний Новгород: НижГМА, 2008. 104 с.
  3. Л. Бахман. Искусственное питание. М., Бином. 2001. 190 с.
  4. Г. П., Костюкевич О. И. Применение питательной смеси «Пептамен» для нутритивной поддержки больных с хронической сердечной недостаточностью (пилотное исследование) // Клиническое питание. 2004. № 1. С.5−9.
  5. Ф. Эффективность ранней энтеральной терапии и нутриционной поддержки больных с острым деструктивным панкреатитом / В. М. Луфт, Е. В. Захарова, А. Ю. Рысс, А. В. Лапицкий // Вестник интенсивной терапии. 2008. № 1. С. 53−59.
  6. М.И., Клебанова Е. М., Креминская В. М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство. М.: Медицина, 2002. 752с.
  7. . А. Организационные принципы исскуственного (парентерального и энтерального) питания: руководство для врачей / Б. А. Барышев, О. В. Горун. М., 2002. 36 с.
  8. А.Л. Искусственное питание: Пер. с англ. М-СПб.: «БИОНОМ» «Невский диалект», 2001. 192 с.
  9. А.А., Вершинин А. А. Нутритивная поддержка пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сниженной тощей массой тела в период прогрессии болезни // Consilium Medicum. 2001. Т.2.3. С. 5−9.
  10. С.Р., Райт Н. А., Батлер А. Г. Физиология и патофизиология желудочно-кишечного тракта / Под ред. Дж.М.Полак. Пер. с англ. М.: Медицина, 1989. 496 с.
  11. С. Питание тяжелобольных: когда, как и сколько? // Актуальные проблемы анестезиологии и реанимации. Архангельск, 1995. С.119−124.
  12. А. В., Шестопалов А. Е., Борисов А. Ю., Гатагажева М. М. К вопросу о раннем энтеральном питании у больных с деструктивным панкреатитом // Consilium Medicum, Хирургия. 2005. № 1. С. 22.
  13. А.В., Борисов А. Ю. Полное парентеральное питание с использованием системы «3 в 1» у больных с острой абдоминальной патологией / Северный государственный медицинский университет- Отв. ред. д.м.н., профессор М. Ю. Киров, 2007. С. 135
  14. А.Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача. Екатеринбург: изд. полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994. 388с.
  15. М.А. Клиническая онкогематология: Руководство для-, врачей / Под ред. М. А. Волковой. 2е изд., перераб. и доп. М.: ОАО «Издательство Медицина», 2007. 1120 с.
  16. А. И. Руководство по гематологии в Зх томах. М.: Ньюдиамед, 2003. Т.2. 277 с.
  17. А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм-Москва. 1990. 354 с.
  18. А. А, Беклемишева Е. А. Нутритивное сопровождение при лечении онкологических больных // Методическое пособие для врачей. Уфа, 2004. 17 с.
  19. M.JI. Введение в фармакотерапию злокачественных опухолей. СПб, 1999. 152 с.
  20. M.JI. Осложнения при химио- и гормонотерапии злокачественных опухолей. М.: Медицина, 1982. 224 с.
  21. М.М., Крюков H.H. Ожирение. Влияние на развитие метаболического синдрома. Профилактика и лечение. М., 2002. С. 23−25.
  22. О.В. Эффекты и роль глутамина в интенсивной терапии осложнений полихимиотерапии / О. В. Голощапов, М. А. Кучер,
  23. B.Я. Кубит, С. А. Кулева и др. / Северный государственный медицинский университет- Отв. ред. д.м.н., профессор М. Ю. Киров, 2007. С. 135
  24. И.Е., Борисова Г. Г. Нутритивная поддержка у больных с тяжелыми внебольничными пневмониями // Вестник интенсивной терапии. 2010. № 1. С.32−38.
  25. Т. Основы доказательной медицины. Гэотар-Мед, М., 2004. 238 с.
  26. М.М. Большая энциклопедия питания. М.: Эксмо, 2008. 768 с.
  27. Е. А. Лимфома Ходжкина: от Томаса Ходжкина до наших дней И Клиническая онкогематология: фундаментальные исследования и клиническая практика. 2008. Т. 1. № 2. С. 114−118.
  28. Э.А., Юпатов Г. И., Чиркин A.A. Холестерин и липопротеины низкой плотности как эндогенные иммуномодуляторы // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2001. № 3. С.6−15.
  29. А. М., Осипов А. П., Дзантиев Б. Б., Гаврилова Е. М. Теория и практика иммуноферментного анализа / Под ред. A.M. Егорова. М.: Высш. школа, 1991. 287 с.
  30. H.A. Частичное парентеральное питание при заболеваниях внутренних органов. // Материалы двенадцатого конгресса с международным участием «Парентеральное и энтеральное питание». 2008. С. 2324.
  31. A.A., Ларионов И. Ю., Ушакова Т. А. Нутритивная поддержка при хирургическом и ожоговом сепсисе: особенности и перспективы / Северный государственный медицинский университет- Отв. ред. д.м.н., профессор М. Ю. Киров, 2007. С. 140
  32. Е.В. Состояние эндокринной системы при некоторых формах гемобластозов в динамике противоопухолевой терапии. Дис.канд.наук / Новосибирская государственная медицинская академия. Новосибирск, 2004. 186 с.
  33. К.С. Коррекция нутритивной недостаточности у детей с острым лимфобластным лейкозом // Русский медицинский журнал. 2007. Т.15. № 27. С.1880−1884.
  34. Ш. И., Асраров A.A., Сафаев Б. Б. Парентеральное и энтеральное питание больных с разлитым гнойным перитонитом // Рос. Журн. гастроэнтерологии, гепатологии., колопроктологии. 1996: Т.6. № 2. С. 27.
  35. Катхурия Ю. Б Особенности заместительной гормональной терапии у женщин с эндокринными заболеваниями / М. Ф. Калашникова, Г. А. Мельниченко // Гинекология. 2002. Т. 4. № 1. С. 35−38.
  36. Л.В., Васильков В. Г. Липидный обмен при неотложных состояниях. Пенза: Пензенский институт усовершенствования врачей, 2003. 198 с.
  37. Л.В., Васильков В. Г., Келина Н. Ю. Функция печени и состояние липидного обмена у больных до и после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте //Анестезиология и реаниматология. 1996. № 3. С.21−25.
  38. К.С. Лечебное питание в педиатрической практике // Вопросы питания. 1996. № 5. С.30−34
  39. И. H. Ранняя диагностика и методы коррекции синдрома гиперметаболизма у больных с полиорганной недостаточностью: автореф. дис. канд. мед. наук / Уральская государственная медицинская академия. Екатеринбург, 1997. 29 с.
  40. И.Н. Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных: Стандартный протокол. М., 2002. 26 с.
  41. И.Н. Современные аспекты периоперативной нутритивной поддержки // Анестезиол. и реаниматол. 2000. № 3. С.56−59.
  42. И.Н., Левит А. Л. Ошибки и проблемы при проведении нутритивной поддержки в отделениях реанимации и интенсивной терапии // Сб.научн.тр. V международного конгресса «Парентеральное и энтеральное питание». Москва, 2001. С.53−54.
  43. П.Ф. Патофизиология: Учебник. — 4е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 496с.
  44. М.И. Отдаленные последствия противоопухолевой терапии гемобластозов / М. И. Лосева, Т. И. Поспелова, Г. С. Солдатова, Т. А. Агеева, И. А. Бондарь, Р. Ф. Гавалова, Е. В. Зенкова, Л. А. Пуртова / Под ред. М. И. Лосевой. Новосибирск: ИПП «Art-Avenue», 2005. 364 с.
  45. М.И., Поспелова Т. И. Печень при гемобластозах: Научное издание. НМИ, Новосибирск, 1999. 414с.
  46. В. М. Энтеральное клиническое питание в интенсивной медицине: фармаконутриентная характеристика и возможности дифференцированного выбора // Клиническая анестезиология иреаниматология. 2007. Т.4. № 5. G.24.
  47. В.М., Анисимов A.C. Стандартные полимерные питательные смеси: сравнительная характеристика и возможности дифференцированного применения // Общая реаниматология. 2006. Т.2. № 5−6. С.3−12.
  48. В.М., Костюченко А. Л. Клиническое питание в интенсивной медицине: Практическое руководство. СПб.: Типография «Правда», 2002. 173 с.
  49. Любан-Плоцца Б., Пельдингер В., Крегер Ф. Психосоматические расстройства в общей медицинской практике. СПб., 2000. 288 с.
  50. Любош Соботка. Основы клинического питания. Материалы лекций для курсов. Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания / Перевод с анг. Т. П. Тихова, Г. И. Юсупова. Петрозаводск: изд-во «ИнтелТек», 2003. 4Т2 с.
  51. Ю.Н. Энтеральное питание: история, современное состояние и перспективы развития. Часть 1. История энтерального питания/ // Клиническое питание. 2004. № 3. С. 20−25.
  52. , А.Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии) / Под ред. А. Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦМЗ РФ, 2002. 576 с.
  53. В.Дж. Клиническая биохимия / Пер. с английского. СПб, «Невский диалект», 2002. С. 235−239.
  54. F.A. Ожирение в практике эндокринолога //
  55. Русский медицинский журнал. 2001. Т. 9. № 2. С. 82−87.
  56. Ю.С. Нутритивный статус у больных ХБП на додиализном этапе // Вестник научно-технического развития. 2010: № 3 (31). С. 11−24.
  57. В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. М., «Медицина», 2001. 704 с.
  58. В. А., Салтанов А. И., Шараева Т. Е. Специализированное клиническое питание дополнительные возможности нормализации углеводного обмена в хирургии и интенсивной терапии // Вестник интенсивной терапии. 2005. № 3. С. 68−74.
  59. Ю.Г. Современные принципы нутритивной поддержки у детей в послеоперационном периоде / П. В. Шумилов, М. И. Дубровская,. JI.E. Цыпин // Трудный пациент, 2006. № 6. URL: http://www.t-pacient.ru/archive/n6−2006p/n6−2006p127.html.
  60. Е.Ю., Мальцева C.B., Чуранов Г. А. и др. Влияние нативных липопротеинов низкой плотности на продукцию цитокинов клетками линий Р388 Д и ECV 304. Иммунология 1998. № 6. С. 2−7.
  61. В.Г. Влияние белковой недостаточности наклиническое течение пневмонии у лиц молодого возраста // Военно-медицинский журнал. 1996. Т.317. № 6. С. 65−68.
  62. О. А., Баландин В. В. Особенности белкового обмена и питательной поддержки у больных, оперированных по поводу рака пищевода и кардии // Тезисы докладов IV съезда онкологов и радиологов СНГ. 2006. С. 78.
  63. Е.А. Планирование питания при сахарном диабете // Русский медицинский журнал. 2005. Т. 13. № 6. С. 1−5.
  64. Л.Е. Обмен липопротеинов и атеросклероз // Бюллетень СО РАМН. Новосибирск, 2006. № 2. С. 15−22.
  65. Н.И. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний. Практическая медицина, 2010. 512 с.
  66. И. В. Достижения современной химиотерапи //Современная онкология. 2003. Т. 5. № 2. С. 49−58.
  67. Т.С. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях / Т. С. Попова, А. Е. Шестопалов, Т. Ш. Тамазашвили, И. Н. Лейдерман. М.: Издательский дом «М-Вести», 2002. 350 с.
  68. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» от 5 августа 2003 г. N 330 // Российская газета. 2003. № 3306. 26 сентября.
  69. В. Н. Гогаева Е.В. Ожирение у женщин в различные возрастные периоды // Гинекология. 2002. Т. 4. № 1. С. 31−32.
  70. М.Е. Протокол парентерального питания в практикеотделения интенсивной терапии новорожденных // Вестник инхенсивной терапии. М., 2004. № 3. С. 56−61.
  71. А.В., Е.Е. Ачкасов. Оценка состояния питания и определение потребности в нутритивной поддержке: учебное пособие. М.:ПРОФИЛЬ, 2007. 96 с.
  72. Райхельсон, К. JL, Земченков, А. Ю., Эйдельштейн, В. А. Оценка нутриционного статуса (состояния питания) // Нефрология и диализ. 2000: Т. 2. С. 85 84.
  73. Д. Оценка состояния питания // Внутренние болезни: пер. с англ. М.: Медицина, 1993. Т.2. С. 377 385.
  74. В.А. Клиническая значимость и возможные пути коррекции гипергликемии при критических состояниях // Consilium medicum. 2006. Т. 8. № 7. С. 54−61.
  75. А.Г., Масчан А. А., Самочатова Е. В. Сопроводительная терапия и контроль инфекций при гематологических и онкологических заболеваниях: Руководство для врачей. М.: ИД МЕДПРАКТИКА. М, 2006. 504 с.
  76. Рык А.А., Киселев В. В., Нестерова Ю. В. Парентеральное с использованием систем «все в одном» в интенсивной терапии критических состояний. // Альманах Анестезиологии и реаниматологии. 2007. № 7: сб. материалов VIII сессии МНОАР. С. 52.
  77. С.И., Куликова А. И., Тугушева Ф. А. и др. Перекисное окисление липидов и система антиоксидантной защиты у больных хроническим гломерулонефритом с нормальной азотовыделительнойфункцией почек. // Тер. архив. 1996. № 12. С.33−37.
  78. А. И., Обухова О. А., Кадырова Э. Г. Оценка питательного статуса в анестезиологии и интенсивной терапии // Вестник интенсивной терапии. 1996. № 4. С.42−49.
  79. А.И., Сельчук В. Ю., Снеговой A.B. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике: руководство для врачей. МЕДпресс-информ, 2009. 240 с.
  80. С.А. Состояние гастродуоденальных факторов и уровня лептина у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук / Кубанский гос. мед. ун-т. Владикавказ, 2010. 20 с.
  81. .Л., Лифлядский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. М.: Эксмо, 2003. 816 с.
  82. .Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание. Новейший справочник. СПб.: Сова, 2002. 896 с.
  83. A.B. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных / A.B.Снеговой, А. И. Салтанов, Л. В. Мазнюк, В. Ю. Сельчук // Практическая онкология. 2009. Т. 10. № 1. С.46−57.
  84. A.B., Салтанов А. И., Мазнюк Л. В. Нутритивная поддержка при проведении полихимиотерапии // Русский медицинский журнал. 2008. Т. 16. № 27. С. 1818−1824.
  85. Е.А., Макарова В. Г., Песков Д. Д. Патобиохимия: учебное пособие для медицинских вузов. М.:ГОУ ВУНМ, 2002. 234с.
  86. М.Г. Диагностически значимые уровни холест"в сыворотке крови: современная точка зрения // Лабораторная медвс 2002. № 5. С. 20−23.
  87. М.Г. Лабораторная диагностика нарухзсгхп^лий липидного обмена // Лабораторная медицина. 2001. № 4. С. 67—74.
  88. О.Л. Неходжкинские лимфомы как прозгв. полинеоплазии у пожилых / О. Л. Тимофеева, А. М. Ковригина, Поддубная // Сибирский онкологический журнал: научно-практи^зс-издание. 2008. № 4. С. 22−25.
  89. Е.И. Место нутриционной поддержки в те^?апиивоспалительных заболеваний кишечника / Е. И. Ткаченко, C.B.TIze С. И. Ситкин, Т. Н. Жигалова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. № 4. С.11−13.
  90. Ю.П., Иванов C.B. Перспективы использо: смесей для энтерального питания в терапевтической клинике // I «Одиннадцатый конгресс с международным участием «ПарентералЕ^ энтеральное питание». М., 2007. С. 89−90.
  91. Т.А. Катепсины В, L и D и цистатин-гемобластозах человека и экспериментальных опухолях Дис.канд.наук / Научно-исследовательский институт физиоло! РАМН. Новосибирск, 2004. 222 с. 1. НОВ, =2:008.21ниясб. сое ипри1. СОогии:
  92. И. Е. Энтеральное питание в гастроэнтерол вчера, сегодня, завтра // Фарматека. 2005. № 14. С. 32.
  93. И. Е., Гриневич В. Б. и др. Применение моду^ ьных питательных смесей у больных гастроэнтерологического про(|>зЕ^гпя // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопрокто^з—согии. 2001. № 5. С. 117.
  94. И.Е. Кахексия и истощение: патс!^="сгенез, диагностика и лечение // Клиническое питание. 2007. № 6. С.62−64.
  95. И.Е., Панов П. Б. Клиническая нутрициология: учебное пособие / Под ред. A.B. Шаброва. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2009. 284 с.
  96. Д.С. Особенности нутритивной терапии в абдоминальной онкохирургии // Материалы XI сессии MHO АР, Голицино, 2008. С. 43.
  97. В., Ван Вэй. Секреты питания / Пер. с англ. СПб.: Изд-во «Бином», М.: Изд-во «Диалект», 2006. 320 с.
  98. В. И., Шраменко Е. К. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии // Аналитическая анестезиология и интенсивная терапия. 2003. Т.2. № 6. С. 20.
  99. Ю.Г., Шаховская А. К., Гаппаров М:М. Г. Оценка фактического питания больных хроническим панкреатитом // Материалы XI Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», М., 2007. С. 92.
  100. ИЗ. Чжао A.B., Журавель С. В., Киселев В. В. Нутриционная терапия у больных, оперированных на печени. // Парентеральное и энтеральное питание: тез. докл. VI Международный конгр. М., 2002. С. 101.
  101. .А. Функциональное питание и его роль в профилактике и лечении метаболического синдрома. М.: Дели принт, 2008. 319 с. I
  102. Шестопалов* А. Е. Энтеральная коррекция метаболических нарушений с использованием смеси «Нутрилан МСТ» в интенсивной терапии перитонита // Вестн. Интенс. Тер. 1998. № 3. С. 45.
  103. В. Р., Хорошилов И. Е., Веретенникова 3. М.
  104. Оценка питательного статуса // Серия: Нефрологический семинар. СПб.: ТНА, 2002. 44 с.
  105. Г. Н., Ярыгин И. В. Берламин модуляр как средство коррекции белково-энергетической недостаточности у пациентов с пороками клапанного аппарата сердца // Новости анестезиологии и реанимации. 2005. № 2. С. 37.
  106. Г. Н. Энтеральное питание в многопрофильном стационаре: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей / Г. Н. Щербакова, А. А. Рагимов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Практическая медицина, 2010. 112 с.
  107. Г. Н., Рагимов А. А. Парентеральное питание в клинике: Учебное пособие для послевузовского профессиональногоiобразования врачей. М., «МиА», 2002. 36 с.
  108. К. В., Шулутко Е. М. Искусственное питание // Очерки по производственной и клинической трансфузиологии- Под ред. А. И. Воробьева. М.: Ньюдиамед, 2006. С. 586−628.
  109. Abbott C.R., Small C. J, Kennedy A.R. Blockade of the neuropeptide Y Y2 receptor with the specific antagonist BIIE0246 attenuates the effect of endogenous and exogenous peptide YY (3−36) on food intake // Brain Res. 2005. № 1043. P. 139−144.
  110. Aisenberg A.C. Problems in Hodgkin’s disease management // Blood. 1999. V.93. N3. P.761−779.
  111. Aixala M., Sarandrfa C.N., Speroni J.G. Hypocholesterolemia in hematologic neoplasms // Sangre. 1997. vol./is. 42/1 (7−10). P. 0036−4355.
  112. Allison S. P. The uses and limitations of nutritional support // Clin.1. Nutr. 1992. 11:319.
  113. Anderson J.W., Kendall C., Jenkins D. Importance of weight management in Type 2 Diabetes: review with meta-analysis of clinical-studies // J Am Coll Nutr. 2003. 22:331−339.
  114. Andersson I., Bosacus I. Vitamin and mineral status in elderly patients with chronic obstructive pulmonary disease // The Clinical Respiratory Journal. 2007. V.l. P. 23−29.
  115. Andrassy R.J., Durr E.D. Albumin: use in nutrition and support // Nutr. Clin. Pract. 1988. Vol. 3. № 6. P. 226−229.
  116. Annemieke C. Heijboer, Anita M. van den Hoek, Eleonora P. M et al. PYY3−36 reinforces insulin action on glucose disposal in mice fed a high fat diet//Diabetes. 2004. 53:1949−1952.
  117. Aparicio M., Chauveau DePrecigout V. Nutrition and outcome on renal replacement therapy of patients with chronic renal disease treated by a supplemented very low protein diet // J Am. Soc. Nephrol 2000. 11: 708−716.
  118. Argiles J.M., Meijsing S.H., Pallares-Trujillo J. Cancer cachexia: a therapeutic approach//Med. Res. Rev. 2001. № 21 (1). P. 83−101.
  119. ASPEN Board of Directors and Clinical Guidelines Taskforce // JPEN. 2002. 26 (Suppl): 1−138.
  120. Badman M.K., Flier J.S. The gut and energy balance: visceral allies in the obesity wars // Science. 2005. № 307. P. 1909−1914.
  121. Barber M.D. Cancer cachexia and its treatment with fish-oil-enriched nutritional supplementation // J. Nutrition. 2001. № 17. P.751−755.
  122. Barber M.D. Fish oil enriched nutritional supplement attenuets progression of the acute-phase response in weight losing patients with advanced pancreatic cancer / J.A. Ross, T. Preston, A. Shenkin // J.Nutrition. 1999. № 129. P. l 120−1125.
  123. Barber M.D. The effect of an nutritional supplement enriches with fish oil an weight-loss in patients with pancreatic cancer / J.A. Ross, A.C. Voss,
  124. MJ. Tisdale // J. Cancer. 1999. № 81 (1). P. 80 86.
  125. Barendregt K, Soeters PB, Alison SP, Kondrup J. Basic concepts in nutrition: Diagnosis of malnutrition-screening and assessment. ESPEN 2008. 3:121−125.
  126. Barnoud Didier. Nutrition et exacerbation des bronchopneumopathies chroniques obstructives (BPCO) Nutritional support in copd exacerbations (COPD) // Nutrition Clinique et Mytabolisme. 2006. V. 20. Issue 4. P. 202−207.
  127. Barsh G.S., Schwartz M.W. Genetic approaches to studying energy balance: perception and integration // Nat. Rev. Genet. 2002. № 3. P.589−600.
  128. Batterham R.L., Cowley M.A., Small C.J. Gut hormone PYY (3−36) physiologically inhibits food intake //Nature. 2002. № 18. P. 650−654.
  129. Beale J.B., Bryg D.J., Bihari D.J. Immunonutrition in the critically ill: A systematic review of clinical outcome // Crit. Care Med. 1999. № 27(12). P.2799 — 2803.
  130. Beck F.K., Rosenthal T.C. Prealbumin: A Marker for Nutritional Evaluation // American Family Physician. 2002. 65:8:1575−8.
  131. Benoit D. D., Depuydt P. O. et al. Impact of recent intravenous chemotherapy on outcome in severe sepsis and septic shock patients with hematological malignancies. Intensive Care Med. 2008. № 34. P. 847—855.
  132. Boey D., Lin S., Karl T. Peptide YY ablation in mice leads to the development of hyperinsulinaemia and obesity // Diabetologia. 2006. № 49. P. 1360−1370.
  133. Boirie Y., Dangin M., Gachon P. et al. Slow and fast dietary protein differently modulate postprandial protein accretion // Proc.Natl.Acad.Sci. USA. 1997. № 94 (26). P.14 930−14 935.
  134. Bozetti F., Gavazzi C., Mariani L. Artificial nutrition in cancer patients: which route, what composition? // World J. Surg. 1999. № 23 (6). P.577 -583.
  135. Brad A. Feltis, Carol L. Wells Does microbial translocation play a role in critical illness? // Current opinion in critical care. 2000. 6:117−122.
  136. Braunschweig C. et al. Enteral compared with parenteral: a metaanalysis // AJCN. 2001. V.74. № 4. P.534−542.
  137. Brosnan S., Margetts B. The reported use of dietary supplements (sip feeds) in hospitals in Wessex, UK // Clinical Nutrition. 2001. V. 20. Issue 5. P. 445−449.
  138. Capes S.E., Hunt D., Malmerg K. Stress hyperglycemia and increased risk of death after infarction with and without diabetes: a systematic overview // Lancet. 2000. V.355. P.773−778.
  139. Cederholm T., Jagren C., Hellstrom K. Outcome of protein-energy malnutrition in elderly medical patients // Am. O. Med. 1995. 98: 67.
  140. Chen W. J., Yeh S. L. Effects of fish oil in parenteral nutrition // Nutrition. 2003. 19(3): 275−9.
  141. Chirivella I., Bermejo B., Insa A. et al. Impact of chemotherapy dose-related factors on survival in breast cancer patients treated with adjuvant anthracycline-based chemotherapy // ASCO Meeting Abstracts. 2006. 24:668.
  142. Congleton J. The pulmonary cachexia syndrome: aspects of energy balance//Proc. Nutr. Soc. 1999. 58:321−8.
  143. Creutzberg E.C., Wouters E.F.M. Efficacy of nutritional aupplementation therapy in depleted patients with chronic obstructive pulmonary disease //Nutrition. 2003. V.19. Issue 2. P.120 127.
  144. Cvetkovic B. Lipid profile as a prognostic factor in cancer patients / B. Cvetkovic, M. Petrovic, M. Ranic, J. Debeljak-Martarcic, V. Vucic, M. Glibetic//JBUON. 2009. 14(3):501−6.
  145. Debiasse M.A., Wilmore D.W. What is optimal nutritional support? //NewHorizons. 1994. № 2. P. 122−130.
  146. Draibe S. Nutritional requirement during long-term dialysis treatment and nutritional status of dialysis patients-what is the optimal amountof protein // Am. J. Kidney Dis. 2005. 25(1): 26−27.
  147. Edington J., Kon P., Martyn C.N. Prevalence of malnutrition in patients in general practice // Clin. Nutr. 1996. Vol. 15. № 2. P. 60−63.
  148. Espat N.J., Moldawer L.L., Copeland E.M. Cytokine mediated alterations in host metabolism prevent nutritional repletion in cachetic cancer patients // J. of Surg. Oncol. 1995. № 58. P.777 — 827.
  149. ESPEN Guidelines on Enteral Nutritional // Clinical Nutritional. 2006. V. 25. Issue 2.
  150. Falco M.C., Tannuri U. Nutrition for the pediatric surgical patient: approach in the peri-operative period // Rev. Hosp. CI. Fac. Med. S. Paulo, 2002. Vol. 57. № 6. P. 299−308.
  151. Fearon K.C.H., Barber M.D., Moses A.G.W. The cancer cachexia syndrome // Surgical Oncol. Clinics of North America. 2001. № 10 (1). P.109−126.
  152. Felicity H. Hawker. How to feed patients with sepsis // Current opinion in critical care. 2000. № 6. P.247−252.
  153. Flombaum C.D. Metabolic emergencies in the cancer patient // Semin Oncol. 2000. № 27 (3). P.322−341.
  154. Floyd J.D., Perry M.C. Cardiotoxicity of Cancer Therapy, Chapter 19 // In Perry M.C. ed. The chemotherapy source book, 4th ed. Philadelphia, Lippincott Williams&Wilkins, 2008. P.179−191.
  155. Forster S., Gariballa S. Age as a Determinant of Nutritional Status: A Cross Sectional Study //Nutr. J., 2005. № 27. 4 (1):28.
  156. Frederick K.B., Rosenthal T.C. Prealbumin: A Marker for Nutritional Evaluation // Am. Fam. Physician. 2002. V.65. P. 1575.
  157. Furst P. Old and new substrates in clinical nutrition // J.Nutr. 1998. Vol. 128. P. 789−796.
  158. G. Paul Dabrowski, John L. Rombeau. Practical nutritional management in the trauma intensive care unit // Surgical Clinics of North
  159. America. 2000. Vol. 80, Issue 3. P. 921−932.
  160. Gall M.J., Harmer J.E., Wanstall H.J. Prescribing of oral nutritional supplements in Primary Care: can guidelines supported by education improve prescribing practice? // Clinical Nutrition. 2001. V. 20. 6:511−515.
  161. Galvez J., Rodriguez-Cabezas M.E., Zarzuelo A. Effects of dietary fiber on inflammatory bowel disease // Mol Nutr Food Res. 2005. 49 (6):601−8.
  162. Gariballa S., Forster S. Effects of acute-phase response on nutritional status and clinical outcome of hospitalized patients // Nutrition. 2006. 22 (78):750.
  163. Gariballa S., Forster S. Effects of Smoking on Nutrition Status and Response to Dietary Supplements During Acute Illness // Nutrition in Clinical Practice. 2009. V. 24. № 1. P.84−90.
  164. Gavin G. Lavery, Paul Glover. The metabolic and nutritional response to critical illness // Current opinion in critical care. 2000. № 6. P.233−238.
  165. Goeters C. Parenteral L-alanyl-L-glutamine improves 6-month outcome in critically ill patients // Critical Care Medicine. 2002. № 30. P. 20 322 037.
  166. Gordon J.N., Green S.R., Goggin P.M. Cancer cachexia // QJM, 2005.98: 11:779−788.
  167. Gosling P. Albumin and the critically ill // Care Critically III. 1995. № 11. P.57—61.
  168. Green C.J. Existence, causes, and consequences of disease-related malnutrition in the hospital and the community, and clinical and financial benefits of nutritional intervention // Clin. Nutr. 1999. № 18. P.3−28.
  169. Grudell AB, Camilleri M. The role of peptide YY in integrative gut physiology and potential role in obesity // Curr. Opin. Endocrinol Diabetes Obes. 2007. 14(l):52−7.
  170. Halton J.M., Nazir D.J., Barr R.D. Blood lipid profiles in children with acute lymphoblastic leukemia// Cancer. 1998. 83 (2):379−84.
  171. Hennig B., Lei W., Arzuaga X. et al. Linoleic acid induces proinflammatory events in vascular endothelial cells via activation of PI3K/Akt and ERK½ signaling // J Nutr Biochem. 2006. 17:766−72.
  172. Heyland D. Should immunonutrion become routine in critically ill patients? A systematic review of the evidence / D. Heyland, F. Novak, J. Drover, M. Jain, X. Su, U. Suchner // JAMA. 2001. V.286 (8). P. 944−953.
  173. Heys S.D., Walker L. G, Eremin V. Enteral nutritional supplementation with key nutrients in patients with critical illness and cancer. A Meta-analysis of randomized controlled clinical trials (Review) // Annals of Surgery. 1999. V. 229(4). P.467 477.
  174. Hill J.O., Peters J.C. Environmental contributions to the obesity epidemic // Science. 1998. № 280. P.1371−1374.
  175. Hill, G. L. Body composition research: implications for the practice of Wang, Z. M., Pierson, R. N. Heymsfield, S. B. The five-level model: a clinical nutrition // J. Parenter. Enteral Nutr. 1992. 16: 197−218.
  176. Hotamisligil G.S. Inflammation and metabolic disorders // Nature. 2006. 444 (7121). P.860−867.
  177. Iff S., Leuenberger M., Rosch S. Meeting the nutritional requirements of hospitalized patients: An interdisciplinary approach to hospital catering // Clinical nutrition. 2008. V. 27. P.800−805.
  178. Ingenbleek Y., Vernon R. Young. Significance of Transthyretin in Protein Metabolism // Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. 2002. V.40. P. 1281−1291.
  179. Inui A. Cancer Anorexia Cancer Syndrom: Are neuropeptides thekey? // Cancer Research. 1999. № 59. P.4493 4501.
  180. Janko Kos, Marta Krasovec, Nina Cimerman, et al. Cysteine Proteinase Inhibitors Stefin A, Stefin B, and Cystatin C in Sera from Patients with Colorectal Cancer: Relation to Prognosis // Clin Cancer Res. 2000. 6:505 511.
  181. Jeha S. Tumor lysis syndrome // Semin Hematol. 2001. № 38. P.4−8.
  182. Kalfarentoz F. Enteral nutrition is superior to parenteral nutrition, enteral feeding attenuates the acute phase response and improves disease severity in acute pancreatitis // British Journal of Surgery. 1997. 84:1665−9.
  183. Kiley S.A., Marsh JIAY. Gastrointestinal and liver disease. 6th. 1998. 2: 1501−22.
  184. Kohout P. The new index of nutritional status and clinical status severity (NPI-nutrition and prognosis index) // Abstracts of the 28-th Congress of ESPEN. Istambul, 2006. P. 61.
  185. Komplan L. Effects of early enteral nutrition on intestinal permeability and the developement of multiple organ failure after multiple injury / B. Kremzar, E. Gadzijev, M. Prosek // Intensive Care Med. 1999. № 25. P.157−161.
  186. Korner J., Bessler M., Cirilo L.J. Effects of Roux-en-Y gastric bypass surgery on fasting and postprandial concentrations of plasma ghrelin, peptide YY, and insulin // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2005. № 90. P. 359−365.
  187. Krystofiak M., Charney P. Is There a Role for Specialized Enteral Nutrition in the Intensive Care // Nutrition in Clinical Practice. 2002. V.17. № 3. P.156−158.
  188. Kuliszkiewicz-Janus M., Malecki R., Mohamed A.S. Lipid changes occuring in the course of hematological cancers // Cell Mol. Biol. Lett. 2008- 13(3):465−74.
  189. Kyle U.G., Pirlich M., Schuetz T. Is nutritional depletion by Nutritional Risk Index associated with increased length of hospital stay. A population-based study // J. Parenter Enteral Nutr. 2004. № 28. P. 99−104.
  190. Lambert L.A., Perri H., Meehan T.J. Evolution of duplications in the transferrin family of proteins // Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2005. 140 (1):11−25.
  191. Latner J.D., Schwartz M. The effects of a high-carbohydrate, highprotein or balanced lunch upon later food intake and hunger ratings // Appetite. 1999. № 33. P. 119−128.
  192. Lewis S., Sylvester P., Topic C. Early enteral feeding versus «nil by mouth» after gastrointestinal surgery: systematic review and meta-analysis of controlled trials // BMJ. 2001. V.323. P. 1−5.
  193. Lin F.R., Yao E.G. Functional status of pancreatic islet in acute leukemia // Chin Med J (Engl). 1994. 107 (11):827−31.
  194. Lobo D., Memon MA. Evolution of nutritional support in acute pancreatitis // British Journal of Surgery. 2000. V.87. P. 695−707.
  195. Logan S., Hildebrandt L. The use of prealbumin to enhance nutrition intervention screening and monitoring of the malnourished patient // Nutrition Today. 2003. № 38 (4). P.134−138.
  196. Lugli A. K., Wykes L., Carli F. Strategies for perioperative nutrition support in obese, diabetic and geriatric patients // Clinical Nutrition. 2008. V. 27. P. 16−24.
  197. Mantovani G.M., Maccio A., Gramignano G. et al. Cancer-Related Anorexia / Cachexia Syndrome and Oxidative Stress: An Innovative Approach beyond Current Treatment // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2004. 13: 10: 1651−1659.
  198. Marion B.M.van der Kolk, Graham Ramsay. Management of acute pancreatitis in the intensive care unite // Current opinion in critical care. 2000. 6. P. 271−275.
  199. McCusker F., Teehan B.P., Thorpe K.E. How much peritoneal dialysis is required for the maintenance of a good nutritional state? // Kidney Int. 1996. 50 Suppl 56.:56−61.
  200. Michael S.D. Agus, Tom Jaksic. Nutritional support of the critically ill child // Current Opinion in Pediatrics. 2002. Vol. 14. P. 470−481.
  201. Miller, S. J.- Clardy, J. Natural Products: Beyond Grind and Find // Nature Chem. 2009. 1. P. 261−263.
  202. Morita S., Okuda J., Sumiyoshi K. Pancreatic schwannoma: report of a case // Surg Today. 1999. 29:1093−7.
  203. Moschovi M., Trimis G., Apostolakou F. Serum lipid alterations in acute lymphoblastic leukemia of childhood // J. Pediatr. Hematol. Oncol. 2004. 26 (5):289−93.
  204. Muldoon M.F., Marsland A., Flory J.D. et al. Immune system differences in men with hypo- or hypercholesterolemia // Clin. Immunol. Immunopathol. 1997. 84- 2:145−9.
  205. Nelson K.A., Walsh D., Sheehan F.A. The cancer anorexia-cachexia syndrome // J Clin Oncol. 1994. 12:213−25.
  206. Nitenberg F., Raynard B. Nutritional support of the cancer patient: issues an dilemmas: Critical Reviews // Oncology/Hematology. 2000. № 34. P.137−168.
  207. Novak F., Daren K. Glutamine supplementation in serious illness: A systematic review of the evidence (mata-analysis) // Critical Care Med. 2002. V.9. P.30.
  208. Ottery F.D. Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology//Nutrition. 1996. 12: S. 15−9.
  209. Pinon P., Kaski J. C. Inflammation, atherosclerosis, cardiovascular disease risk: PAPP-A, Lp-PLA2, and cystatin C. New insights or rebundant information? // Rev. Esp. Cardiol. 2006. Vol. 59. № 3. P. 247−258.
  210. Porrini M., Santangelo A., Crovetti R. Weight, protein, fat, and timing of preloads affect food intake // Physiol. Behav. 1997. № 62. P.563−570.
  211. Samak M. J., Katz R., Stehman-Breen O. et al. Cystatin C concentration as a risk factor for heart failure in older adults // Ann. Intern. Med. 2005. Vol. 142. P. 497−505.
  212. Schonhoff S., Baggio L., Ratineau C. Energy homeostasis and gastrointestinal endocrine differentiation do not require the anorectic hormone peptide YY // Mol. Cell. Biol. 2005. № 25. P.4189−4199.
  213. Schwenk A., Steuck H., Kremer G. Oral supplements as adjunctive treatment to nutritionalcounseling in malnourished HIV infected patients: randomized controlled trial // Clinical Nutrition. 1999. V. 18. 6:327−389.
  214. Shenkin A., Cederblad G., Elia M. International Federation of Clinical Chemistry. Laboratory assessment of protein-energy status (Review) // Clin. Chim. Acta. 1996. P.5−59.
  215. Shenkin A.S. Serum Prealbumin: Is it a Marker of Nutritional Status or of Risk of Malnutrition? // Chemistry. 2006. № 5. P.2−21.
  216. Shi G.-P, Sukhova G., Grubb A. et al. Cystatin C deficiency in human atherosclerosis and aortic aneurysms // J. Clin. Invest. 1999. Vol. 104. № 9. P. 1191−1197.
  217. Shlipak M.G., Katz R., Sarnak M.J. Cystatin C and prognosis for cardiovascular and kidney outcomes in elderly persons without chronic kidney disease // Ann Intern Med. 2006. 145 (4):237−46.
  218. Simard J. R. Location of high and low affinity fatty acid bindingsites on human serum albumin revealed by NMR drug-competiticxarziL analysis / J. R. Simard, P. A. Zunszain, J. A. Hamilton, S. Curry //Analytical Biochemistry. 2006. V. 347. P. 297−302.
  219. Skop A., Kolarzyk E., Skotnicki A.B. Importance o:?r~ parenteral nutrition in patients undergoing hemopoietic stem cell trajmusplantation procedures in the autologous system // JPEN J Parenter Enteral iL^Txitr. 2005. 29(4):241−7.
  220. Slaviero K.A., Read J.A., Clarke S.J., Rivory L. Tr3*" — Baseline nutritional assessment in advanced cancer patients receiving: palliative chemotherapy // Nutr. Cancer. 2003. V.46. P. 148−157.
  221. Sloane J. A., Batt C., Y. Ma. Hyaluronan blocks ligo-
  222. Socolow E.L., Woeber K.A., Purdy R.H. Preparation. of 1131 -labeled human serum prealbumin and its metabolism in normal and patients // J.Clin.Invest. 1965. V.44. P. 1600−1609.
  223. Stratton R. Oral nutritional supplements. Enteral tufc>-
  224. Szeto C-C., Chow K.M. Metabolic acidosis and malaL-itrition in dialysis patients // Semin. Dial. 2004. 17 (5): 371−375.
  225. Tarbell N.J., Thompson L., Mauch P. Thoracic irrSL:
  226. Thanhulage S., Yoganathan Y., Thalmarigarm S. Hr^-Jutritional support in critical ill patients // Critical Care. 2007. № 11. (Suppl.2). p.
  227. Tisdale M.J. Protein loss in cancer cachexia // Scie3TZEoe. 2000. V.289. P.2293 2294.
  228. Tisdale M.J. Wasting in Cancer // J Nutr. 1999. V.129. P.- 246.
  229. Tolonen H., Keil U., Evans A. Prevalence, awar
  230. Uderzo C., Rovelli A., Bonomi M. et al. Nutritional status in untreated children with acute lymphoblastic leukaemia as compared with children without malignancy // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1996. vol. 23. P. 34−37.
  231. Vray B., Hartmann S., Hoebeke J. Immunomodulatory properties of cystatins // Cell Mol Life Sci. 2002. 59 (9): 1503−12.
  232. Waitzberg D. L., Waleska T. C., Correia I. T. D. Hospital malnutrition: The Brazilian National Survey: A study of 4000 patients // Nutr. 2001. № 17. P.573−580
  233. Westerterp-Plantenga M.S., Lejeune M.P., Nijs I. High protein intake sustains weight maintenance after body weight loss in humans // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2004. № 28. P.57−64.
  234. Wilson R, Dente C., Tybursk J. The nutritional management of patients with head injuries //Neurological Research. 2001. V.23. P. 12−128.
  235. Wolf J., Tesch H., Parsa-Parsi R. Current clinical trials for the treatment of adult Hodgkin’s disease: Common strategies and perspectives // Ann Oncol. 1998. V.9. P.79−82.
  236. Young A.A., Obesity: a peptide YY-deficient, but not peptide YY-resistant, state //Endocrinology. 2006. V.147. P. 1−2.
  237. Zhao G., Etherton T.D., Martin K.R. Dietary alpha-linolenic acid reduces inflammatory and lipid cardiovascular risk factors in hypercholesterolemic men and women // J.nutr. 2004. 134 (11). P.2991−2997.
Заполнить форму текущей работой