Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи
Диссертация
Разработаны рекомендации по рациональному ведению подготовки и размола зерна тетраплоидной ржи в процессе сортового помога с предварительным шелушением и холодным кондиционированием зерна. Предлагаемый технологический регламент имеет следующие отличия: количество удаляемых оболочек (отходов шелушения) при подготовке зерна к помолу не должно превышать 3,0%- в процессе размола зерна на первых трех… Читать ещё >
Содержание
- I. Состояние вопроса
- 1. 1. Производство ржи в СССР
- 1. 2. Морфолого-анатомическое строение зерновки ржи. II
- 1. 2. 1. Геометрическая характеристика. II
- 1. 2. 2. Охфаска
- 1. 2. 3. Анатомический состав
- 1. 2. 4. Особенности строения бороздки
- 1. 2. 5. Оболочки
- 1. 2. 6. Алейроновый слой
- 1. 2. 7. Крахмалистое ядро эндосперма
- 1. 2. 8. Зародыш со щитком
- 1. 3. Химический состав зерна ржи
- 1. 3. 1. Общие сведения о химическом составе
- 1. 3. 2. Азотистые вещества
- 1. 3. 3. Углеводы
- 1. 3. 4. Липиды
- 1. 3. 5. Ферменты
- 1. 3. 6. Минеральные вещества
- 1. 3. 7. Витамины
- 1. 3. 8. Антипитательные вещества
- 1. 3. 9. Химический состав анатомических частей зерна
- 1. 4. Физико-химические свойства зерна ржи
- 1. 4. 1. Крупность и выравненность
- 1. 4. 2. Стекловидность
- 1. 4. 3. Натура
- 1. 4. 4. Масса 1000 зерен
- 1. 4. 5. Плотность
- 1. 5. Структурно-механические свойства ржи
- 1. 6. Подготовка зерна ржи к сортовому помолу
- 1. 7. Особенности измельчения зерна ржи
- 1. 8. Хлебопекарные достоинства ржи
- 1. 9. Цель и задачи исследования
- 2. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Характеристика проб
- 2. 2. Методы исследования
- 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Особенности морфолого-анатомического строения зерна тетраплоидной ржи
- 3. 1. 1. Строение оболочек и алейронового слоя
- 3. 1. 2. Микроструктура крахмалистого ядра эндосперма
- 3. 1. 3. Конфигурация и размеры петли бороздок
- 3. 1. 4. Анатомический состав зерновок
- 3. 1. 5. Связь особенностей морфолого-анатомиче-ского строения и технологических свойств зерна тетраплоидной ржи
- 3. 2. Особенности химического состава зерна тетраплоидной ржи и его анатомических частей
- 3. 3. Изыенение физико-химических свойств зерна тетраплоидной ржи в процессе подготовки к помолу
- 3. 3. 1. Геометрическая характеристика зерна
- 3. 3. 2. Натура
- 3. 3. 3. Плотность и удельный объем
- 3. 4. Исследование режимов подготовки зерна тетраплоидной ржи к помолу
- 3. 4. 1. Оптимизация режимов шелушения
- 3. 4. 2. Оптимизация режимов холодного кондиционирования
- 3. 5. Исследование процесса переработки зерна. .. 156 3.5.1. Режимы измельчения зерна на вальцовых станках I-Ш драных систем
- 3. 1. Особенности морфолого-анатомического строения зерна тетраплоидной ржи
- 3. 5.2. Исследование эффективности применения би-чевых машин после вальцовых станков 1-Ш драных систем
- 3. 6. Производственная проверка рекомендаций по совершенствованию драного процесса
- 3. 7. Экономическая эффективность рекомендаций по совершенствованию драного процесса
Список литературы
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981. — 223 с.
- Адлер Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1976. — 280 с.
- Айзикович Л.Е., Рождественский В. А. Опыт совершенствования и интенсификации сортовых помолов ржи. Обзор, информ. Сер.:
- Мукомол.-крупяная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1974.- 64 с.
- Айзикович Л.Е., Соколов Н. П. Двухсортный помол ржи с выходом сеяной 25% ж обдирной муки 53%. В кн.: ШИТО мукомол, и крупяной пром-сти и элеватор, хоз-ва. Труды. Новое в мукомол, и крупяном пр-ве. — М.: Заготиздат, 1952, вып.2, с.65−88.
- Александров В.Г. Семя. В кн.: Анатомия растений. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1954, с.419−440.
- Бебякин В.М., Кедрова Л. И. О технологических свойствах сортов озимой ржи, выращенной в условиях Фаленской селекционной станции. В кн.: ВНИИЗ. Тр. Всесоюз. науч.-техн.конф. Пробл.исслед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.74−77.
- Беркутова Н.С., Швецова И. А. Микроструктура пшеницы. М.: Колос, 1977. — 125 с.
- Борисенко И.Е. Оценка технологического эффекта работы шелушильных машин в зерноочистительном отделении мельницы. В кн.: ВНИИЗ. Сообщ. и реф. — М., 1959, вып.5, с.3−8.
- Бороноева Г. С. Биохимические и технологические особенности зерна яровой ржи: Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М., 1968.26 с.
- Бороноева Г. С., Казаков Е. Д. фракционный состав белков зерна яровой ржи. Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1967, № 6, с. 912.
- Бороноева Г. С., Казаков Е. Д., Наумов И. А. Влияние слизей на микротвердость и работу разрушения зерна ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1969, вып.65, с.167−176.
- Борщ С.Ф. Производство ржи в СССР. В кн.: ВНИИЗ. Всесоюз. науч.-техн.конф. Пробл.исслед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.5−10.
- Бра ту хин A.M. Новый технологический процесс производства ржаной муки. В кн.: ВНИИЗ. Тр. Всесоюз .науч.-техн. конф. Пробл. иссяед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.109−115.
- Братухин A.M. Физические признаки качества зерна пшеницы и их влияние на технологические свойства. Мукомол.-элеватор, пром-сть, 1964, № 7, с.10−13.
- Братухин A.M., Кричигин Б. Ф. Новый способ производства ржаной муки. Науч.-техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. — М.: ЦЙНТИ Госкомзага СССР, 1968, № 3, с.3−15.
- Братухин A.M., Суровегин И. А. Исследование процесса обработки зерна в шелушильных машинах ЗЛЕ. В кн.: ВНИИЗ. 3£уды. — М., 1969, вып.66, с.77−85.
- Бреславец Л.П. Тетраплоидная форма озимой ржи. В кн.: Президенту АН СССР акад. Владимиру Леонтьевичу Комарову к семидесятипятилетию со дня рождения и сорокапятилетию науч. деятельности. -Л.: Изд-во АН СССР, 1939, с.143−152.
- Бушук В. Белки тритикале: химические и физические свойства.
- В кн.: Тритикале-первая зерновая культура, созданная человеком. / Пер. с англ. под ред. Ю.Л.1Ужова. М.: Колос, 1978, с.143−150.
- Влияние процесса шелушения на структурно-механические и мукомольные показатели. / И. А. Наумов, Б. М. Максимчук, А. М. Братухин и др. В кн.: ШИИЗ. Труды. — М., 1971, вып.71, с.124−130.
- Влияние форглы петли бороздки на мукомольные свойства зерна пшеницы. / Т. П. Петренко, В. П. Изосимов, А. С. Маркина, Г. А. Егоров. -Науч.-техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. Сер.: Мукомол.-крупяная цром-сть. М.: ЦДИИТЭИ Минзага СССР, 1974, вып.5,с.5−9.
- Гильзин В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с цельюрационального формирования сортов ржаной муки: Автореф. дисс.. канд.биол.наук. М., 1977. — 27 с.
- Гиршсон В.Я. Экспериментальные исследования процессов технологии зерна. М.: Заготиздат, 1949. — 150 с.
- Гладышева Н.М., Ростова Н. С., Смирнов В. Г. Анализ системы корреляций между морфологическими признаками диплоидных и тетра-плоидных форм озимой ржи и их устойчивостью к полеганию. -Цитология и генетика, 1977, }? 2, т. Я, с.145−150.
- Голенков В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества: Автореф. дисс.. докт.биол.наук. М., 1973. — 58 с.
- Голенков В.Ф. Химический состав анатомических частей зерна ржи. В кн.: Биохимия зерна и хлебопечения. Сб.7. — М.: Наука, 1964, с.159−166.
- Голенков В.Ф., Лещинская З. К., Береш И. Д. Исследование фермента, расщепляющего слизистые вещества при прорастании зерна ржи.- В кн.: ВНИИЗ. Труды. Биохимия и качество зерна. М., 1979, вып.92, с.85−89.
- Голенков В.Ф., Приезжева Л. Г., Кузова Н. И. Оценка хлебопекарного качества зерна ржи по «числу падения» при заготовках.
- В кн.: ВНИИЗ. Труды. М., 1977, вып.86, с.68−75.
- Голенков В.Ф., Толчинская Е. С., Жильцова Т. Е. Биохимическая характеристика некоторых сортов ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. -М., 1963, вып.43, с.45−55.
- Гончарова 3. Деформации в зерне при гидротермической обработке.- ИУ^укомол.-элеватор.цром-сть, 1970, № I, с.19−21.
- Граковский П.П. Селекционно-семеноводческая работа с озимой рожью. В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника озимой ржи. -М.: Колос, 1971, 0.92−99.
- Данилин А.С., Братухин A.M. Совершенствование технологических процессов на цукомольных заводах. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Д*Ашюлониа. Обзор данных о крахмале тритикале.→ В кн.: Тритикале первая зерновая культура, созданная человеком. / Пер. с англ. под ред. Ю.Л.1Ужова. — М.: Колос, 1978, с.188−194.
- Демидов П.Г., Цысарь Н. В. К вопросу о влиянии анатомо-морфоло-гических признаков на мукомольные свойства пшеницы. Изв.ВУЗов. Пищевая технология, 1965, № 2, с.17−21.
- Драч Н.П. Современные методы получения полиплоидных растений.- В кн.: Успехи полиплоидии. Киев: На^кова думка, 1977, с.30−36.
- Древе Э., Зайбель В. Хлебопечение и другие использование ржив мире. В кн.: Рожь: производство, химия и технология. — М.: Колос, 1980, с.172−244.
- Егоров Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. — 264 с.
- Егоров Г. А., Бутко В. П. Уточнение методики определения плотности зерна. Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1973, JS 4, с.141−143.
- Егоров Г. А., Мельников Е. М., Журавлев В. Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства. -М.: Колос, 1979. 368 с.
- Жебрак Э.А., Колчин Н. М. Состав белковых компонентов диплоидной и тетраплоидной ржи. С.-х.биология, 1968, № 3, с. Ш-215.
- Заякинд Г. Н. Тетраплоидные сорта озимой ржи в СССР (агробиологическая характеристика): Автореф. дисс.. канд.с.-х.наук. -Жодино, 1975. 24 с.
- Залкинд Г. Н. Тетраплоидные сорта озимой ржи отечественной селекции. С.-х.биология, 1972, т. УП, Ji 5, с.667−672.
- Изосимов В.П. Исследование технологического значения микроструктуры зерна пшеницы: Автореф.дисс.. канд.техн.наук. М., 1975. — 30 с.
- Ильичев Г. А., Кобылянский В. Д. Тетраплоидная рожь в условиях лесостепной зоны Украины. Бшл. ВИР, 1975, вып.51, с.19−26.
- К оценке технологических двойств ржи. / А. М. Братухин, В.Ф.Го-ленков, Н. Н. Русакова и др. В кн.: ВНИИЗ. Т^уды. — М., 1964, вып.50−51,с.149−154.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1973. — 288 с.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Наука, 1979. — 152 с.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 319 с.
- Калиниченко В.А., Голенков В. Ф. Состав и свойства крахмала, выделенного из зерна тритикале, пшеницы и ржи. Прикладная биохимия и микробиология, 1981, т. УП, вып.5, с.748−758.
- Каменецкая A.M., Приезжева Л. Г. Требования, предъявляемые к качеству ржаной муки в СССР и за рубежом. В кн.: ВНИИЗ. Труды. Техника и технология хранения и перераб.зерна. — М., 1976, вып. 83, с.122−126.
- Касаева К.А. Состояние и перспективы возделывания ржи на зерно. Достижения с.-х. науки и практики. Сер.1: Земледелие и растениеводство, 1981, № 4, с.3−11.
- Климов В.В., Литовченко М. Ф. Озимая рожь Житомирская тетра. -Селекция и семеноводство, 1980, № II, с.27−28.
- Кобылянский В.Д. Рожь. Генетические основы селекции. М.: Колос, 1982. — 271 с.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -M.s Колос, 1976. 376 с.
- Колбасова О.А., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Белковый комплекс диплоидной и тетраплоидной ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. Биохимия и качество зерна. — М., 1979, вып.92, с.80−85.
- Кондратьев А. Изменение технологических свойств ржи при скоростном кондиционировании. Мукомол.-элеватор, и комбикормовая пром-сть, 1972, № 9, с.20−21.
- Кондратьев А.И., Ульченко Р. А. Современное состояние техники и технологии мукомольной промышленности за рубежом. Обзор, ин-форм. Сер.: Мукомол.-крупяная пром-сть. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982. — 68 с.
- Коровин Ф.Н. Рожь. В кн.: Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. — М.: Пищевая цром-сть, 1964, с.230−240.
- Коузов П.А. Основы анализа дисперсного состава цромышленныхпылей и измельченных материалов. 2-е изд., испр. — Л.: Химия, 1974. — 280 с.
- Кретович В.Л., Петрова И. О. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. В кн.: Биохимия зерна. Сб.1. — М.: Изд-во АН СССР, 1951, с.145−161.
- Кузнецова С.И. Об изучении коллекции тетраплоидной ржи. В кн.: Сб.тр. аспирантов и молодых науч.сотр. — Л., 1968, 9(13), с.116−120.
- Куприц Я.Н. Физико-химические основы размола зерна. М.: За-готиздат, 1947. — 214 с.
- Лисовская Д.П. Химический состав и товароведно-технологическиесвойства некоторых районированных и перспективных сортов ржи: Автореф. дисс.,. канд.техн.наук. М., 1980. — 25 с.
- Любарский Л.Н. Рожь. М.: Хлебоиздат, 1957. — 264 с.
- Любарский Л., Попова Е., Альперт М. Исследование структуры эндосперма ржи нечерноземной зоны РСФСР. Мукомол.-элеватор, и комбикормовая пром-сть, 1976, № I, с.31−32.
- Медведкина Н.В. Клейковина ржи и ее изменчивость в зависимости от сорта и условий выращивания: Автореф. дисс.. канд. с.-х.наук. М., 1972. — 17 с.
- Морозов А.А., Томан С. И. Исходный материал для селекции озимой тетраплоидной ржи. В кн.: Сб.науч.тр. СЗНИИСХ. Зерновые культуры интенсив. типа нечернозем.зоны РСФСР. — Л., 1979, с.52−55.
- Мухин Н.Д., Лаврукович С. Д. Характер изменчивости морфобиоло-гических признаков диплоидной ржи при переводе ее на тетрапло-идный уровень. В кн.: Генетика продуктивности с.-х. культур. — Минск: Наука и техника, 1978, с.33−37.
- Мухин Н.Д., Семенова Н. Ю., Соколова Н. А. Селекция озимой ржи на качество зерна. В кн.: ВНИИЗ. Всесоюз .науч.-техн.конф.
- Пробл.исслед. и повышения качества зерна ржи в СССР. М*, 1971, вып.72, с.49−58.
- Наумов И.А. Совершенствование кондиционирования и измельчения пшеницы и ржи. М.: Колос, 1975. — 175 с.
- Наумов И., Артюх Л., Дровнина Р. Влияние физико-химических признаков качества зерна на выход и зольность муки. Мукомол.-элеватор. и комбикормовая пром-сть, 1976, № 3, с.28−29.
- Наумов И.А., Суровегин И. А. Влияние шелушения зерна ржи на сопротивляемость его измельчению. В кн.: ВНИИЗ. Всесоюз. Науч.-техн.конф. Пробл. исслед. и повышения качества ржи в СССР. -М.,.1971, вып.72, с.116−122.
- Нечаев А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1975. -158 с.
- Образцы ржи с характеристикой технологических свойств зерна. Каталог мировой коллекции ВИР / Под ред. В. И. Комарова. Л., 1978, вып.244. — 36 с.
- О качестве зерна тетраплоидной ржи / А. Н. Ракитина, В. И. Комаров, В. Д. Кобылянский и др. Селекция и семеноводство, 1982, № 2, с.9−11.
- Панкратов Г. Н. Цути повышения эффективности использования зерна ржи в СССР и за рубежом. Обзор.информ. Сер.: Мукомол.-крупяная пром-сть. — М.: ВДИИТЭИ Минзага СССР, 1980. — 48 с.
- Панкратьева И.А., Голенков В. Ф., Приезжева Л. Г. Биохимические особенностии проросшего зерна ржи. В кн.: ВНИИЗ. Тр.Всесоюз.науч.-техн.конф. Пробл.исслед.и повышения качества ржи в СССР. М., 1971, вып.72, с.101−109.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Колос, 1980. — 495 с.
- Подготовка ржи к помолу с отделением оболочек при новом способе производства муки. / А. М. Братухин, Б. М. Максимчук, И.А.Суро-вегин и др. Обзор.информ. Сер.: Мукомол.-крупяная пром-сть.- M. s ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1973. 56 е.
- Попов Г. И., Васько В, Т. Особенности отбора цри улучшении озимой ржи по устойчивости против полегания. В кн.: Сб.науч.тр. СШИИСХ. Зерновые культуры интенсивного типа нечернозем. зоны РСФСР. — Л., 1979, с.9−15.
- Попов П.В. Об определении содержания клетчатки в продуктах переработки зерна. В кн.: Тр. Одесского ин-та инж.мукомол. цром-сти им. И. В. Сталина, 1961, т. XI, вып.2, с.17−25.
- Попова Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979.224 с.
- Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. М.: ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1978. — 112 с.
- Приезжева Л.Г., Голенков В. Ф., Панкратьева И. А. Взаимосвязь биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи. В кн.: ВНИИЗ. Тр.Всесоюз.науч.-техн.конф. Пробл.исслед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.83−93.
- Применение пневмобичевых машин при обдирном помоле ржи. / Б. Мак-симчук, А. Братухин, А. Тимукас и др. Мукомол.-элеватор, и комбикормовая пром-сть, 1974, № 5, с.30−32.
- Ракитина А. Н. Технологические свойства сортообразцов озимой ржи.- В кн.: Сб.тр. аспирантов и молодых науч.сотр. Л., 1968,9(13), с.125−130.
- Ракитина А.Н., Кобылянский В. Д., Корзун А. Е. Географическая изменчивость некоторых технологических признаков зерна диплоидной и тетраплоидной ржи. Бшл. ВИР, 1979, вып.05, с.42−49.
- Ракитина А.Н., Корзун А. Е. Технологические особенности зерна тетраплоидной ржи. В кн.: Сб.науч.тр. СЗНИИСХ. Зерновые культуры интенсив, типа нечерноземной зоны РСФСР. — Л., 1979, с.56−63.
- Ракитина А.Н., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Влияние условий произрастания на изменение биохимических и технологических показателей качества зерна ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1969, вып.66, с.103−110.
- Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных./ М. Ф. Томмэ, Е. А. Нестерова, В. С. Крылова и др. М.: Колос, 1972. — 40 с.
- Рихтер М., Дугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала./ Пер. с нем., под ред. Н. П. Козьминой, В.С.Грюне-ра. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 182 с.
- Рождественский В.А. Изменение эффективности шелушения зерна ржи в машинах ЗШН от предварительной гидротермической обработки. Науч.техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. Сер.: Мукямол. крупяная цром-сть. М.: ЩИИТЭИ Мпнзага СССР, 1972, вып. З, с.16−18.
- Рождественский В.А. Режимы гидротермической обработки зерна ржи подготовке его к помолу. Науч.-техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. — М.: ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1971, вып. З, с. 13−17.
- Рожь: производство, химия и технология. / В. Бушук, У. П. Кэмпбелл, Э. Древс и др. Пер. с англ. В. И. Дашевского, Н. А. Емельяновой. М.: Колос, 1980. — 247 с.- 185
- Самсонов Е.М., Жарова Е. Н. Белок и хлебопекарные качества ржаной муки. Зерновое хоз-во, 1975, № 3, с.35−36.
- Селекция и некоторые приемы выращивания тетраплоидного сорта озимой ржи Белта. / Н.Д.ВДухин, Н. Ю. Ёеменова, Т. И. Пугачева и др. В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника озимой ржи.-М.: Колос, I97I, c. I8−30.
- Сироткин В.В., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Метод выделения клейковины из ржаной муки. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, T. XI, вып.2, с.277−281.
- Стаугайтене Л., Ракитина А., Статкявичене А. Технологические свойства зерна некоторых районированных сортов озимой ржи. -В кн.: Сб.науч.зр. ЛСХА, Каунас-Норейкишкес, 1976, кн.1,с.125126.
- Супрунов А.Т. Влияние режима извлечения на первых 3 драных системах на выход и качество ржаной сортовой муки. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1963, вып.47, с.71−79.
- Суровегин И.А. Исследование влияния шелушения ржи на качество вырабатываемой муки: Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М., 1971. — 25 с.
- Тарасова Г. Н. Лучшие районированные сорта озимой ржи. Гос-комис. по сортоиспытанию с.-х. культура при МСХ СССР. — М.: Колос, 1980. — 7 с.
- Температурный оптимум некоторых ферментов зерна ржи. / В.Ф.Го-ленков, Л. Г. Приезжева, В. Шмидер и др. В кн.: ВНИИЗ. Труды. Техника, технология и экономика хранения и перераб.зерна. — М., 1977, вып.88, с.59−61.
- Технология переработки зерна. / Под ред. Г. А. Егорова. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1977. — 376 с.
- Технологические и биохимические свойства ржи. / А. М. Братухин, Н. Н. Русакова, В. Ф. Голенков и др. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1963, вып.47, с. 33−41.
- Траубенберг Г .Д. Изучение взаимосвязи биохимических и технологических (хлебопекарных) свойств озимой ржи: Автореф. дисс.. канд.биол.наук. М., 1972-. — 28 с.
- Траубенберг Г. Д., Голенков В. Ф. Влияние важнейших компонентов ржаной муки на качество хлеба. В ка: ВНИИЗ. Труды. — М., 1969, вып.66, с. II9−128.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов. / Под ред. М.Ф.Несте-рина и И. М. Скурихина. М.: Пищевая цром-сть, 1979. — 248 с.
- Хохлова В.А. Алейроновые зерна в клетках запасающей ткани семян. В кн.: Атлас ультраструктуры растител.клеток. / Под ред. Г. М. Кобузова, М. Ф. Даниловой. — Петрозаводск: Карельский фил.1. Ж СССР, 1972, с.274−279.
- Хржановский В.Г., Пономаренко С. Ф. Практикум по курсу общей ботаники. М.: Высшая школа, 1979. — 422 с.
- Худоерко В.И., Усань С. А. К методике селекции ржи на качество зерна. В кн.: ВНИИЗ. Тр. Все союз. науч.-техн. конф. Пробл. ис-след.и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72,с.70−73.
- Чмелева З.В. 5-алкилрезорцинолы в продуктах переработки ржи. -В кн.: 4-й Всесоюзн.биохим.съезд. Тез.науч.сообщ. М.: 1979, т.2, с.268−269.
- Чмелева З.В., Ракитина А. Н., Конарев В. Г. Алкилрезорцинолы в пшенице, ржи и продуктах их переработки. Бюлл. ВИР, 1979, вып.95, с.78−62.
- Щулындин А.Ф. Рожь Украинская тетра. Селекция и семеноводство, 1980, Л 7, с. 28.
- Эзау К. Ея.З. Клетка. Ел.23. Семя. В кн.: Анатомия семенных растений. — М.: Мир, 1980, кн.1,2, с.33−57, 459−477.
- Boiling Н., Weipert D. Roggenqualitat erlautert an der Inter dependenz zwischen Sorte, Umwelt, Mahl- und Backeigensch-aften. — Deutsche Miiller-Zeitung, 1978, 76, 6, 89−91.
- BrUckner G. Morphologische Entwicklung und histochemischer Aufbau des Roggenkornes. Muhle, 1960, 97, 26, 334.
- Bunnies H. Miihlentechnologische MaBnahmen zur qualitativen Beeinflussung von Roggenmahlerzeugnissen. Muhle', 1983, 120, 4, 39−42.
- Chen C., Bushuk W. Nature of proteins in triticale and its parental species. Solubility characteristics and amino-acid composition of endosperm proteins. Canad. J. Plant Sci., 1970, 50, 1, 9−14.
- Drews E. Der EinfluB der Quellstoffbeschaffenheit auf das Backverhalten des Roggenmehles. Getreide, Mehl und Brot, 1972, 26, 6, 154−157.
- Drews E. Qualitatszeichen der Roggen. Muhle, 1969, 106, 26, 455−457.
- Drews E. Quellkurven bei Roggenmahlprodukten was sie aus-sagen. — Deutsche MUller-Zeitung, 1979, 77, 11, 188−190.
- Drews E., Seibel V/. Erkentnisse iiber die Roggenmehlbackfa-higkeit und ihre Auswirkung auf die Diagrammf iihrung. Get-reide, Mehl und Brot, 1974, 28, 12, 307−312.
- Drews E., Seibel W. Beziehungen zwischen Schnellamylogramm, Eallzahl und Maltosegehalt bei Roggen und Roggenmehlen.- Getreide, Mehl und Brot, 1975, 29, 2, 39−46.
- Drews E., Zwingelberg H. Verarbeitungseigenschaften von Rog-gen unterschiedlicher Kornbeschaffen unter Berticksichtigung der Granulation der Mehle. Getreide, Mehl und Brot, 1975, 29, 12, 313−317.
- Dworak J., Fowler Б.В. Cold hardness potential of triticale and tetraploid rye. Crop Science, 1978, 18, 3, 477−478.
- Franke G., Hammer K., Hanelt P. In: Fruchte der Erde. Leipzig- Jena- Berlin: Urania, 1976, 14, 60−62.
- Greenwood C.T. Cereal science in the UK-achievements and prospects. Cereal Poods World, 1975, 20, 1, 23−26, 28.
- Greewe J., Jones C.R. The thickness of wheat bran. Cereal Chem., 1951, 28, 40−49.
- GroBtechnische Mahl- und Backversuche mit hellkornigem Roggen. /Zabel S., Schmieder V/., Kiister E. et al. Getreidewirt-schaft, 1972, 6, 4, 90−93.
- Hawellek K.-H. Eine neuzeitliche Roggenmtihle. Muhle, 1976, 113, 4, 43−46.
- Holas J., Hampl J. Obilne polysacharidy pentosanoveho typu. -Mlynsko-pekarensky prumysl, 1974, 20, 2, 46−48.
- Holas J., Hampl J. Role of pentosans in rye milling. In: Sbornik VSCHT. Prague, 1973, 19−52.
- Knauff 0. Neuerungen und Erfahrungen im Kurzhochmahlverfahr-en. Muhle, 1975, 112, 167−169.
- Koch H.J., Klabunde H. Moderne Reinigungsgestaltung. Muhle, 1975, 112, 2, 14−17.
- Krach H. Technik der Siebung in der Getre idemtillerei. Getreide, Mehl und Brot, 1977, 31, 2, 43−48.
- Krombach A, Metods Hagberga uspraunila badanie wartosci wyp-iekavych zyta. Przeglad zbozowo-mlynarski, 1975, 19, 2, 14−15.
- MacMasters M.M., Cull J.M., Larkin R.A. Effect of year and station where growth on four Pacific Northwest wheat varieties. In: 1957 AOM Buffalo Conference Report. American Miller, 1957, 85, 7, 34−35.
- Moss R. Conditioning studies of Australian wheat. II. Morphology of wheat and its relation to conditioning. J. Sci. Pood Agric., 1973, 9, 24, 1067−1076.
- IToggle Y.R. A chemical study of diploid and tetraploid rye. Lloydia, 1947, 10, 10, 19−37.
- Pomeranz Y. Structure and mineral composition of cereal ale-urone cells as shown by scanning electron microscopy. Cereal Chem., 1973, 50, 4, 504−511.
- Rozsa T.A. Rye milling. In: Rye: production, chemistry and technology/ Ed. W.Bushuk. Minnesota, 1976, 111−126.
- Ruebenbauer Т., Gierat K. Winiki doswiadczen lanowych zytem tetraploidalnym. Biul. Inst. Hodowli Aklimatyzacja Roslins, Radzikow, 1972, 108/109, 3−4, 145−149.
- Schopmeyer H.H. Rye and rye milling. Cereal Sci. Today, 1962, 7, 5, 138−143.
- Schuette H.A., Palmer R.C. The chemistry of rye germ. IV. Its proximate composition. Cereal Chem., 1938, 15, 4, 445−450.
- Schulerud A. Das Roggenmehl. Detmold: Verlag Moritz Schafer in DetmolcL, 1957. — 200 S.
- Sebestyen E. Modern trends in flour mill flow-diagrams. -Milling, 1975, 157, 1, 14−20.
- Seibel W. Qualitatkriterien bei Brotgetreide. Mttllerei, 1975, 28, 3, 35−38.
- Shaw IT. Rye milling in the United States. North-Western Miller, 1970, 7, 8−11, 14−16.
- Siedemann J. Starkeatlas. Berlin: Verlag P. Parey, 1966, 58 S.
- Stopozyk K., Gierat K. Zawartosc i rozmieszcenie niektorych skladnikow pokarmov/ych w zycie diploidanym i tetraploidanym w dwoch okresach zbioru. Biul. Inst. Hodowli Aklimatyzaojja Roslina, Radzikow, 1972, 108/109, 3−4, 155−158.
- Studies on the relation of bran thickness to millability of some Pacific Northwests wheats/R.A.Larkin, M.M.MacMasters, M.J.Wolf et al. Cereal Chem., 1951, 28, 247−258.
- Sure B. Relative nutritive values of proteins in whole wheat and whole rye and effect of amino acid supplements. Agric. Pood Chem., 1954, 2, 22, 1108−1110.
- Thomas В., Abdo H. EinfluB der Kornmorphologie auf den Scha-leffect von Brotgetreide. Getreide, Mehl und Brot, 1982, 36, 3, 69−73.
- Vorwerck K. Moglichkeiten der Prallzerkleinerung in der Miille-• rei. Getreide, Mehl imd Brot, 1977, 31, 1, 9−13.
- V/eipert D., Zwingelberg H. EinfluB des Schalens auf den Verar-beitungswert von Roggenmahlerzeugnissen. Getreide, Mehl und Brot, 1982, 36, 2, 38−43.
- V/illiams P., Kuzina P., Hlynka J. A rapid colorimetric procedure for estimating of the amylose content of starch and flour. Cereal Chem., 1970, 47, 4, 412−420.
- Woroch S. Czyszczenie suche ezjnmokre? Przeglad zbozowo--mlynarski, 1978, 22, 2, 6−9, 15- 3, 25−26.
- Wyss E. Neue Y/ege heira Scheuern und Netzen von Getreide. -Getreide, Mehl und Brot, 1976, 30, 2, 44−50.
- Zwingelherg H. Auflosung von GrieI3en und Dunsten aus V/eizen und Roggen rait verschiedenen Zerkleinerungsaggregaten. -Getreide, Mehl und Brot, 1976, 30, 2, 44−50.
- Zv/ingelherg H. Produktenteilung in der Getreidereinigung. -Miihle, 1977, 114, 12, 159−162.
- Zwingelberg H. Vorzerkleinerung und Mahleigenschaften das Brotgetreides. Mtihle, 1977, 114, 27/28, 412−414.
- Zwingelherg H. Weitere Untersuchungen mit der Schleudersieh. Miihle, 1975, 112, 32, 419−422.
- ГОСТ 3045–55. Зерно. Методы определения качества. Б кн.: Государственные стандарты^ Союза ССР. Зерновые, бобовые и масличные культуры. — М.: Изд-во стандартов, 1980.
- ГОСТ 9404–60. Мука и отруби. Методы испытаний. М.: Изд-воЛстандартов, 1976.
- А.с. 552 995 (СССР). Устройство для шлифования крупы У1-БШП/ С. Н. Лопатинский, А. И. Меныиенин, В. П. Зайцев и др. Опубл. в Б.И., 1977, гё 13.