Теоретические основы и разработка прикладных задач безотходной технологии спиртового производства
Методика и программа расчета технологии получения осветленного зернового сусла позволяют определить все основные параметры технологии, а также физико-химические показатели осветленного сусла, количественные и качественные показатели полупродуктов, оптимизировать величины материальных потоков, и потерь в зависимости от определяющих показателей перерабатываемого сырья таких как: количество… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
- 1. 1. Характеристика зернового сырья и его подготовка к производству
- 1. 1. 2. Измельчение и водно-тепловая подготовка зерна
- 1. 1. 3. Тепловая обработка зерна (разваривание)
- 1. 2. Общие сведения о процессах ферментативного гидролиза (осахаривания) крахмала в спиртовом производстве
- 1. 2. 1. Применяемые ферментные препараты
- 1. 2. 2. Механизм биохимической деструкции крахмала, состав осахаренного сусла
- I. 1.3. Основные характеристики процесса сбраживания углеводов на этанол
- 1. 3. 1. Технико-экономические показатели процесса брожения
- 1. 3. 2. Принципиальные технологические схемы получения этанола
- 1. 3. 3. Получение этанола с помощью иммобилизованных культур микроорганизмов
- 1. 3. 4. Особенности и основные закономерности биосинтеза этанола
- 1. 4. Экологические проблемы спиртового производства. Основные технологии утилизации послеспиртовой барды из зернового сырья
- 1. 4. 2. Сточные воды спиртовых заводов, потребление и очистка
- 1. 4. 3. Сивушная и головная фракции этилового спирта и их утилизация
- 1. 1. Характеристика зернового сырья и его подготовка к производству
- ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ И ОСАХАРИВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ ЗАТОРОВ
- 2. 1. 1. Лабораторная установка для определения эффективной вязкости зерновых заторов и осахариваемого сусла
- 2. 1. 2. Изучение динамики изменения вязкости при нагревании зерновых замесов с различными гидромодулями
- 2. 1. 3. Динамика изменения вязкости зерновых замесов приготовленных из различных фракций помола
- 2. 1. 4. Вязкостные характеристики зерновых замесов при внесении ферментов для разжижения замесов
- 2. 1. 5. Изменение эффективной вязкости зерновых замесов при осахаривании разваренной массы амилолитическими ферментными препаратами
- 2. 2. 1. Исследование влияния продолжительности центрифугирования на эффективность разделения зернового сусла
- 2. 2. 2. Исследование влияния фактора разделения на выход осветленного сусла и влажность твердого осадка
- 2. 2. 3. Влияние гидромодуля на выход осветленного сусла и дробины
- 2. 2. 4. Определение эффективности разделения сусла в зависимости от фракции помола, идущей на его приготовление
- 2. 3. 1. Определение оптимального количества Протосубтилина
- 2. 3. 2. Исследование влияния времени действия Протосубтилина Г10х при приготовлении замеса на эффективность разделения сусла
- 2. 3. 3. Оптимизация процесса получения осветленного зернового сусла
- 2. 4. Изучение влияния некоторых технологических параметров на сокращение потерь сбраживаемых углеводов с дробиной
- 2. 4. 1. Зависимость эффективности промывки от температуры используемой промывной воды
- 2. 4. 2. Влияние гидромодуля промывки на потери углеводов с дробиной
- 2. 4. 3. Изучение эффективности промывки твердой фазы сусла, полученного из помола различной крупности
- 2. 4. 4. Оптимизация режима промывки дробины
- 2. 4. 5. Математическая модель процесса получения осветленного зернового сусла
- 2. 4. 6. Оценка потерь сбраживаемых углеводов в процессах спиртового производства
- ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ЭТАНОЛА И ПРИМЕСЕЙ В ПРОЦЕССЕ СБРАЖИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ УГЛЕВОДНОГО СЫРЬЯ
- 3. 1. Изучение интенсивности сбраживания различных субстратов
- 3. 2. Динамика накопления этилового спирта при сбраживании различных видов сусла
- 3. 3. Накопление биомассы спиртовых дрожжей при сбраживании различных субстратов
- 3. 4. Изменение концентрации примесей и их соотношения в зависимости от вида сбраживаемых углеводов
- 3. 5. Изучение влияния Протосубтилина Г10х при приготовлении замеса на интенсивность брожения и показатели зрелой бражки
- ГЛАВА 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА НАКОПЛЕНИЕ ЭТАНОЛА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СБРАЖИВАНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЗЕРНОВОГО СУСЛА
- 4. 1. Изучение влияния различного количества засевных дрожжей на эффективность сбраживания осветленного зернового сусла
- 4. 1. 1. Динамика изменения количества биомассы при сбраживании осветленного зернового сусла
- 4. 1. 2. Динамика накопления этилового спирта при сбраживании осветленного зернового сусла
- 4. 1. 3. Динамика накопления основных примесей и их соотношения в процессе сбраживания осветленного зернового сусла
- 4. 2. Влияние исходного рН сусла на эффективность сбраживания осветленного зернового сусла
- 4. 2. 1. Интенсивность образования диоксида углерода при сбраживании осветленного зернового сусла
- 4. 2. 2. Динамика изменения концентрации биомассы дрожжей в процессе сбраживания осветленного зернового сусла
- 4. 2. 3. Динамика накопления этанола в процессе сбраживания осветленного зернового сусла с различными начальными значениями рН
- 4. 2. 4. Определение зависимости накопления примесей и их соотношения от различного начального рН осветленного зернового сусла
- 4. 3. Влияние различной температуры брожения на эффективность сбраживания осветленного зернового сусла
- 4. 3. 1. Изучение интенсивности сбраживания осветленного зернового сусла
- 4. 3. 2. Динамика накопления биомассы спиртовых дрожжей в зависимости от температуры брожения
- 4. 3. 3. Влияние различной температуры брожения на накопление этилового спирта
- 4. 3. 4. Зависимость накопления примесей и их соотношения от различной температуры брожения
- 4. 4. Оптимизация параметров процесса брожения
- ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЯ В ПРОЦЕССАХ СБРАЖИВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ УГЛЕВОДОВ И ЗЕРНОВОГО ОСВЕТЛЕННОГО СУСЛА
- 5. 1. Тепловыделение в процессах биосинтеза этанола
- 5. 2. Изучение влияния некоторых факторов на интенсивность тепловыделения при ферментативном гидролизе крахмала и сбраживании основных продуктов гидролиза
- 5. 2. 1. Диссипация энергии при ферментативном гидролизе водорастворимого крахмала
- 5. 2. 2. физиологическое тепловыделение дрожжей при сбраживании некоторых моно, дисахаридов и их комплексов
- 5. 2. 3. Влияние минерального азотного питания на динамику изменения удельного тепловыделения дрожжей в процессе биосинтеза этанола
- 5. 2. 4. Влияние концентрации засевных дрожжей и минерального азотного питания на динамику тепловыделения при сбраживании осветленного зернового сусла
- 5. 3. Математическая модель энергетических превращений в процессах анаэробной утилизации углеводных субстратов
- 5. 2. 6. Оценка составляющих энергетического обмена при сбраживании различных источников углеводов
- ГЛАВА 6. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА ЭТАНОЛА ДРОЖЖАМИ В УСЛОВИЯХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО БРОЖЕНИЯ
- 6. 1. Выбор путей синтеза модели
- 6. 2. Вывод основных уравнений математической модели
- 6. 3. Модификация модели для условий избыточного количества ферментов
- 6. 4. Модификация модели для условий избыточного питания
- 6. 5. Анализ численного эксперимента
- ГЛАВА 7. РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ БЕЗОТХОДНОЙ технолог&trade- получения этанола из осветленого
- 7. 1. Утилизация твердой фазы — спиртовой дробины
- 7. 1. 1. Исследование физико-химических свойств дробины спиртовой, ее пищевой и биологической ценности
- 7. 1. 2. Изучение некоторых параметров сушки спиртовой дробины, сравнительная оценка энергозатрат для сушки спиртовой дробины и барды
- 7. 1. 3. Промышленная установка для сушки спиртовой дробины, устройство, конструкция
- 7. 2. Разработка технологий утилизации головной и сивушной фракций этилового спирта
- 7. 2. 1. Технология получения стеклоочистителя «НАСТ» (схема описания)
- 7. 2. 2. Технология получения жидкого пятновыводителя
- 7. 2. 3. Технология получения клея «Эльбрус»
- 7. 2. 4. Получение жидкости для очистки замороженных поверхностей
- 7. 3. Разделение ГФЭС с помощью перегонной установки
- 7. 4. Технологическая схема производства этанола с разделением и осветлением зернового сусла (общая концепция схемы)
- 7. 5. О возможности использования системы охлаждения головных бродильных аппаратов с помощью выносных пластинчатых теплообменников с тепломерами в качестве датчиков САР
7.6. Сравнительное исследование аминокислотного состава барды и бражки, а также их основных показателей загрязненности из осветленного и традиционного сусла, обоснование возможной утилизации кубового остатка на очистных сооружениях спиртовых заводов, а также в процессах рециркуляции.
7.7. Исследование процесса получения этилового спирта дрожжами, иммобилизованными на твердом носителе.
7.7.1. Влияние некоторых факторов на адсорбцию дрожжей на носителе.
7.7.2. Влияние удельной поверхности и пористости носителя на адсорбцию дрожжей на носителе.
7.7.3. Влияние величины рН и ионной силы раствора на адсорбцию дрожжей на носителе.
7.7.4.Влияние концентрации дрожжей в растворе на их адсорбцию на носителе.
7.7.5. Условия проведения эксперимента.
7.7.6. Периодическое сбраживание среды с применением разных количеств активных сухих дрожжей.
7.7.7. Исследование влияния скорости протока среды на биосинтез этанола иммобилизованными дрожжами.
7.7.8. Исследование влияния концентрации исходной питательной среды и скорости ее протока на биосинтез этанола иммобилизованными дрожжами.
7.7.9. Влияние концентрации этанола в среде и внутри дрожжевых клеток на биосинтез этанола.
7.8. Использование ферментора мембранного типа для непрерывного осахаривания полисахаридов.
7.9. Исследование возможности использования инжекционных устройств в процессах перегонки.
7.10. Разработка системы моделирования и оптимизации технологии получения этилового спирта (консалтинговая система управления).
7.10.1. Описание информационного обеспечения системы «1ТМ».
7.10.2. Представление программной реализации системы «1ТМ».
7.11. Сравнительная оценка традиционной и разработанной технологии переработки зернового сырья на этанол.
ВЫВОДЫ.
Список литературы
- A.C. 1 684 326 SU, С 11 D 3/43, 1991. Востриков C.B. Смирнов B.C.
- A.C. 232 185 СССР С 12 С 11/18. Способ производства кормовых дрожжей /Фремель В. Б. Заявлено 12.1.67- Опубл. 12.12.68.
- Аиба Ш., Хемфри А., Миллис Н. Биохимическая технология и аппаратура / Пер. с англ. (Нью-Йорк, 1965), 1975. 287 с.
- Анаэробно-аэробная очистка сточных вод. Anaerob-aerob Abwasserreinigung // Brauindustric. 1994. — V. 79, № 8. — С. 668 — 669.
- Артюхов В.Г. Пути совершенствования технологии переработки сивушного масла. М.- АгроНИИТЭИПП, 1986. — 24 с.
- Артюхов В.Г., Нагурная H.A. Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1983. — Вып. 7, 28 с.
- Ю.Аткинсон Б. Биохимические реакторы / Пер. с англ. М.: Пищеваяпромышленность 1979.- 280с.
- Ашкинузи З.К. Совершенствование технологии и разработки аппаратуры производства спирта из крахмалосодержащего сырья // Автореферат, представленный на соискание ученой степени кандидата технических наук: Киев. 1969.
- Ашкинузи З. К, Егоров A.C. и др. Скоростное разваривание сырья с применением трубчатого разваривания // Спиртовая промышленность. -1959. -№ 1. -С.27 -28.
- Ашкинузи З. К, Кузнецов Н. М. и др. Непрерывное разваривание крахмалистого сырья в измельченном виде // Труды Киевского филиала ВНИИСП. 1955. — Вып. 2.
- Бейли Дж, Оллис Д. Основы биохимической инженерии: В 2 ч./ Пер. с англ. М.: Мир, 1989. — 590 с.
- Бекер М. Е, Лиепинып Г. К, Райнулис Е. П. Биотехнология. М.: Агропромиздат, 1990. — 334 с.
- Биотехнология. Принципы и применение: пер. с англ. /Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж.Джонса. М.: Мир, 1988. — 480 с.
- Бирюков В.В. Практическое руководство по применению математических методов планирования эксперимента для поиска оптимальных условий в многофакторных процессах. Рига: Зинатне, 1969. — 225 с.
- Бирюков В. В, Кантере В. А. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: Наука, 1985. -'296 с.
- Бояринов А. И, Кафаров В. В. Методы оптимизации в химической технологии. М.: Химия, 1975. — 576 с.
- Брухман Э.Э. Прикладная биохимия. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 296 с.
- Бугаев Ю.В., Востриков C.B., Арбузов С. П. Особенности решения уравнений баланса в технологических системах непрерывных производств // Тез. докл. XXXV отчетной научной конференции / ВГТА. Воронеж. -1997.-С. 142.
- Васильев H.H., Амбросов В. А., Складнев A.A. Моделирование процессов микробиологического синтеза.-М.: Лесная птюм-сть. 1975.-340 с.
- Вебб К. Экологическая биотехнология. Л.: Химия, 1990.
- Великая Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля). М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312 с.
- Вердиев С.Г. Математическое описание периодического процесса брожения сусла. Кировобад: Азерб. технол. ин-т, 1986. — Деп. в АзНИИНТИ 09.10.86, № 593 — Аз.
- Востриков C.B. Микрокалориметрическая установка для непрерывного измерения тепловыделения микроорганизмов // Тез. докл. на II Всесоюз. совещ. 11−13 декабря 1978 г. / ИНМИ. АН СССР, 1978. С. 55.
- Востриков C.B. Некоторые аспекты интенсификации спиртового производства // Материалы XXXIII отчетной научной конференции ВТИ. Воронеж, 1994. С. 138.
- Востриков C.B., Арбузов С. П. Некоторые аспекты разработки автоматизированной системы моделирования и оптимизации спиртового производства // Материалы международной научно технической конф.
- Научно технический прогресс в пищевой промышленности 22−24 ноября 1995 г. — Могилев, 1995. — С. 140.
- Востриков C.B., Арбузов С. П. Особенности решения ресурсных задач для технологических систем / Материалы конференции «Информационные технологии или системы». Могилев. Тезисы докладов 16−19 октября 1995 г. С. 40.
- Востриков C.B., Боднарь М. В. Влияние Протосубтилина Г10х на эффективность разделения зернового сусла // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 2−3. — С. 45−46.
- Востриков C.B., Боднарь М. В. Изучение динамики клейстеризации крахмала из зерновых замесов с помощью определения вводимой мощности на перемешивание // Тез. докл. XXXVI отч. науч. конф.-Воронеж: ВГТА, 1997.- С. 138.
- Востриков C.B., Боднарь М. В. Изучение состава твердой фракции при разделении зернового сусла // Научно-технический прогресс в бродильных производствах: Тез. докл. междун. науч.-практ. конф.- Воронеж: ВГТА, 1997.- С. 22.
- Востриков C.B., Боднарь М. В. О биологической ценности спиртовой дробины / Материалы XXXVII отчетной научной конференции Воронеж:1. ВГТА, 1998.-С.79.
- Востриков C.B., Боднарь М. В. О возможности определения реологических свойств замесов при производстве спирта // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тез. докл. междун. науч.-техн. конф. Воронеж: ВГТА, 1997.- С. 334−336.
- Востриков C.B., Боднарь М. В. Эффективность сбраживания осветленного и традиционного зернового сусла при использовании Протосубтилина Г10х на стадии приготовлении замеса // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 1. С. 43−45.
- Востриков C.B., Боднарь М. В., Анашин А. Н., Федорова Е. В. Сравнительный анализ динамики накопления этилового спирта и примесей при сбраживании осветленного и традиционного сусел // Известия вузов. Пищевая технология. -1997. № 6.- С.41−42.
- Востриков C.B., Боднарь М. В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Изучение влияния количества засевных дрожжей на накопление этилового спирта и примесей при сбраживании осветленного сусла //Тез. докл. XXXV отч. науч. конф. Воронеж: ВГТА, 1996.- С. 57.
- Востриков C.B., Боднарь М. В., Шенцова Е. С. Кормовой продукт на основе производства спирта // Комбикормовая промышленность. -1999.- № 4.- С. 36.
- Востриков C.B., Болдырев С.Ю, Соколов М. И. Эксклюзионная хроматография осветленного сусла для производства этанола // Известия вузов. Пищевая технология. 1998. -№ 4. — С. 81−83.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю. Влияние дозировки Амилосубтилина ГЗхна способность разделения зерновой разваренной массы // Научно-технический прогресс в бродильных производствах: Тез. докл. междун. науч.-практ. конф. Воронеж: ВГТА, 1997 г. — С. 42.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю. Влияние дозировки протеолитических ферментов на процесс разделения разваренной массы // Материалы XXXVI отчетной научной конференции за 1997 г. Воронеж: ВГТА, 1998. — С.20.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю. Влияние дозировки ферментов на эффективность разделения разваренной массы // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.-1998.-№ 5.-С. 79.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю. Применение процесса ультрафильтрации на стадии осахаривания при производстве этанола // Химическое и нефтегазовое машиностроение 1999 .-№ 11. С. 8−9.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю. Сравнительный анализ пропускной способности различных мембран // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.-1998.-№ З.-С. 76−77.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю. Ультрафильтрация для рационального использования ферментных препаратов на стадии осахаривания крахмалсодержащего сырья // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.-1996.-№ 6.- С. 72.
- Востриков C.B., Болдырев С. Ю., Калашников A.A. Исследование фракционирования разваренной массы на жидкую и твердую фазу // Материалы XXXV отчетной научной конференции Воронеж: ВГТА, 1996.-С. 46.
- Востриков C.B., Губрий Г. Г., Мальцева О. Ю. Основы органолептического анализа спиртных, слабоградусных и безалкогольных напитков. Москва: Octo Group Inc., 1998. — 112 с.
- Востриков C.B., Игнатов Д. В. Влияние различных концентраций Глюкаваморина на интенсивность тепловыделения при гидролизе водорастворимого крахмала. // Материалы XXXVI отчетной научной конференции за 1997 г. Воронеж: ВГТА, 1998. — С. 21.
- Востриков C.B., Игнатов Д. В. Использование микрокалориметрических методов для изучения утилизации субстратов культурой // Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: Тез. докл
- Международной научно-технической конференции. Воронеж, 1997. — С. 330.
- Востриков C.B., Игнатов Д. В. Математическая модель энергетических превращений в процессах анаэробной утилизации углеводных субстратов // Вестник ВГТА. 1998.-№ З.-С. 42.
- Востриков C.B., Кулакова C.B. Об исследовании процессов биосинтеза в колоннах с насадкой // Тез. докл. XXXV отчетной научной конференции. -Воронеж: ВГТА, 1997. С. 144.
- Востриков C.B., Мальцева О. Ю., Кончакова Е. В., Федорова Е. В. Возможность возврата кубового остатка после сбраживания осветленного зернового сусла на стадию затирания // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 2−3. — С. 26−28.
- Востриков C.B., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сусла // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 1. — С. 19−21.
- Востриков C.B., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Изучение динамики накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сусла//Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 4. — С. 43 — 44.
- Востриков C.B., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Интенсивность сбраживания различных субстратов на этанол // Известия вузов. Пищеваятехнология. 1998. -№ 4. — С. 43.
- Востриков C.B., Ряжских В. И. Математическая модель процесса биосинтеза этанола в условиях периодического брожения // Информационные технологии и системы. Тез. докл. III Всероссийской научно технической конференции. — Воронеж, 1999. — С. 171−172.
- Востриков C.B., Шуваева Г. П., Губрий Г. Г., Боднарь М. В. Новые аспектыбиоконверсии крахмалсодержащего сырья при производстве спирта // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998.- № 1.- С. 22−24.
- Востриков C.B., Шуваева Г. П., Губрий Г. Г., Боднарь М. В. Разработка технологии раздельной утилизации фракций осахаренного затора при производстве спирта // Известия вузов. Пищевая технология. 1997.- № 4−5.- С.36−39.
- Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. М.: Агропромиздат, — 1986. -512 с.
- Вредные вещества в химическом производстве / Под ред. Н. В. Лазарева. -М.-Т.1,С. 328−389.
- Галкина Г. В. Технология получения патоки и глюкозы из крахмала и крахмалосодержащего сырья с использованием ферментов различного происхождения. -М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1968.
- Гапонов К.П. Процессы и аппараты микробиологических производств. -М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981. 240 с.
- Гленсдорф П. Пригожин И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций. М.: Мир, — 1973.
- Гололобов А.Д., Голубев И. Н. Микрокинетика углеводородного типа питания микроорганизмов // Микробиол. Промышленность, 1970. № 3. -С. 14−22.
- Голубовская Э.К. Биологические основы очистки воды: Учебное пособие для студентов строительных специальностей вузов. М.: Высшая школа. 1978.-С. 265−268.
- Голубовская Э.К. Микроорганизмы очистных сооружений. М.: ЛИСИ, 1985.
- Грановский Я.Д., Гулякова Г. В. Контроль и автоматизация производства хлебопекарных дрожжей. М.: Легкая и пищ. пром-ть. — 1984. — 104 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирование экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 200 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
- Грачева И.М., Бабаева С. А., Грязнов В. П. Влияние отдельных аминокислот на образование высших спиртов при спиртовом брожении // Прикладная биохимия и микробиология. -1965. Т. 1, вып. 5. — 529 с.
- Грачева И.Н. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами: Автореферат дис. д-р. техн. наук. М.: МТИПП. — 1972. — 72 с.
- Громов С.И. Исследование и разработка режимов разваривания крахмалистого сырья с применением бактериальной амилазы для разжижения замесов. Автореф. дис. канд. техн. наук. -М., 1972.
- Даниляк Н.И., Черевко И. Г. и др. Применение технического ферментного препарата Аспергилус Оризае в спиртовой промышленности. Киев, 1964.
- Демидов П.Г. Технология комбикормового производства. М.: Пищепромиздат, 1954. — 328 с.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. М.: И.Л., 1961.
- Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии: В 2-х кн. -М.: Химия, 1995.
- Евсейчик Б.Л. Отходы спиртовой промышленности и эффективность их использования. М.: ЦНИИТЭИПшцепром, — 1968. — 32 с.
- Егоров И.А. Биохимические основы коньячного производства. М.: Наука, 1972. — 187 е., сборн. статей.
- Жвирблянская А.Ю., Исаева B.C. Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 248 с.
- Забродский А.Г., Витковская В. А. Взаимодействие углеводов с аминокислотами при высоких температурах // Труды Киевского филиала ВНИИСП. -1955. Вып. 2.
- Забродский А.Г., Витковская В. А. Кинетика сахароаминной реакции // Труды Киевского филиала ВНИИСП. -1958.-Вып.4.
- Забродский А.Г., Полложишник А.Ф.и др. Исследование потерь сырья в процессе разваривания // Труды Киевского филиала ВНИИСП. -1955.-№ 2.
- Зайченко Ю.П. Исследование операций. Киев: В ища школа, 1979.-392 с.
- Залесская М.И., // Микробиология. 1941. — № 97.
- Заявка 2 117 267 Великобритания. С 12? 3/10. Ультрафильтрация ферментированных потоков. Заявлено 24.2.83- Опубл. 12.10.83.
- Зедгинидзе И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем. М.: Наука, 1976. — 389 с.
- Зотин А.И. Термодинамика биологических процессов. М.: Наука, 1976.
- Зотин А.И. Термодинамический подход к проблемам развитияроста и строения. М., Наука, 1974.
- Зотов В.Н. Исследование и разработка установки для измельчения зернового сырья в спиртовом производстве: Автореф. дис. канд. техн. наук. М.- 1974. — 16 с.
- Зудин Д.В., Кантере В. М., Угодчиков Г. А. Автоматизация биотехнологических исследований. М.: Высшая школа, 1987.-111 с.
- Иванов В.И. Энергетика роста микроорганизмов (Исследование жизнедеятельности микроорганизмов на основе баланса макроэргических соединений). Киев: Наук, думка, 1981. — 256 с.
- Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы: пер. с англ. / Под ред. Дж. Вудворда. М.: Мир, 1988. — 215 с.
- Иммобилизованные микроорганизмы в процессах брожения. М.: АгроНИИТЭИПищепром, 1992. Вып. 1. — С. 1 — 11. (Серия спиртовая промышленность. Обзорная информация).
- Инструкция по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства. М.: Агропромиздат. — 1986. — 398 с.
- Использование отходящих жидкостей взамен воды в технологии спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы. / Левандовский Л. В., Олейничук С. Т., Лосюк И. А. // Всесоюзная научно-техническая конференция.
- Калунянц К. А. Новообразование примесей в процессах перегонки // Спиртовая промышленность. 1957. — № 3.
- Кантере В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
- Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1974. 750 с.
- Кафаров В. В, Винаров А.Ю, Гордеев Л. С. Моделирование химических реакторов. М.: Лесная пром-сть, 1979.
- Кинетика ферментативного гидролиза в процессе затирания / В. И. Коваленко, Л. А. Данилова, А. П. Колпакчи, К. А. Калунянц. // Фермент, и спиртовая промышленность, 1984. — № 5. — С.31 — 34.
- Кислухина О, Кюджас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
- Климовский Д. Н, Смирнов В. А, Стабников В. Н. Технология спирта. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 452 с.
- Климовский Н.Д. Борьба с потерями в спиртовом производстве. -М.: Пищепромиздат, 1947. -63 с.
- Клотц И. Энергетика биохимических реакций. М.: Мир, 1970.
- Книн Э. Амилазы, их свойства и производство. Химия и технология крахмала. М.: Пищепромиздат, 1956. — 338 с.
- Ковалевич Л.С. Образование диацетила и других побочных продуктов дрожжами при интенсифицированных режимах брожения. Автореф. дис. канд. техн. наук.- М.: МТИПП, 1974. 33 с.
- Когон В.В. Азеотропная и экстрактивная ректификация. М.: Химия, 1971.- 132 с.
- Козлова Т.Н. Структурная и ультраструктурная организация дрожжевых организмов и ее перестройка в зависимости от физиологического состояния. Автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: Ин-т микробиологии АН СССР. — 1969. — 28 с.
- Козьмина Н.П. Зерноведение. М.: Заготиздат, 1977. — 315 с.
- Колосков С. П, Яровенко В. Л, Жуков Д. Д, Левчик А. П, Саввина
- А.П. Рациональное водопользование и очистка сточных вод спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1973.
- Комплексная переработка крахмалистого сырья на спирт с получением белково-углеводных кормопродуктов в концентрированном и сухом виде. M.: АгроНИИТЭИППром, 1992.
- Коновалов С.А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 311 с.
- Коновалов С. А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 270 с.
- Коновалов С.А. Потребление азота дрожжами при непрерывном методе брожения // Микробиология. 1959. -Т. 28, № 5. — С. 717 — 723.
- Кордашов Д.А. Синтетические клеи. М.: Химия, 1976. — 503 с.
- Корягин В.В. Динамика термогенеза в процессе ферментации дрожжей: Дис. канд. техн. наук. Воронеж. 1981.
- Кравец Ю.М., Витковская В. А., Коранов Ю. А. Современные методы обезвреживания сточных вод спиртовых заводов. М.: 1979, Вып. 6.
- Кретов И.Т., Игнатов В. Е., Востриков C.B., Тарарыков П. Г. Разделение смеси вода этанол в парожидкостных инжекторах // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 1998 .-№ 3. — С. 76−77.
- Кретович B. J1. Введение в энзимологию. -М.: Пищевая промышленность, 1986.
- Кулакова С.В., Востриков С. В., Сысоев В. В. Моделирование процессов биосинтеза в колоннах с насадкой //Сб. тез. докл. II республиканской электронной научной конференции / Воронеж: Изд-во Воронежского пед. института, 1997. С. 113−114.
- Куприянц Я.Н., Егоров Г. А., Гинзбург М. Е., Наумов И. А. и др. Технология переработки зерна. М.: Колос, 1977. — 376 с.
- Куршева Н.Г. Прогрессивные методы интенсификации технологи-ческих процессов спиртового и ликеро-водочного производств: Тексты лекций / ВГТА. Воронеж, 1996. 56 с.
- Левандовский Л.В., Коваленко А. Д., Яровенко В. Л. Влияние кратности использования дрожжей на сбраживание мелассного сусла // Ферментная и спиртовая промышленность. 1984. — № 6.
- Левандовский Л.В., Коваленко А. Д. Об этанольной ферментации с рециркуляцией дрожжевой биомассы // Химия и технология пищевых производств. Киев, 1988. — Т. 66 — 73 с.
- Логинова Л.Г., Позмогова И. Н. Влияние температуры культивирования на рост и развитие дрожжей Candida tropicalis шт. Т-720, окисляющих углеводороды // Микробиол. синтез. 1966. — Т. 5, № 12.
- Логоткин И.С., Фертман Г. И. Выбор оптимальных условий непрерывного разваривания // Спиртовая промышленность. 1958.- № 5. -С. 12−14.
- Лозинский В.И., Вайнерман Е. С. Применение криогелей поливинилового спирта в биотехнологии // Биотехнология. 1990. — № 5. -С. 32−33.
- Макеев Д.М. Определение микропримесей в спирто-водных растворах при производстве этилового спирта. В кн.: Аналитическое ипрепаративное применение хроматографии. М.- 1980. — С.43 — 47.
- Малченко А. Л. Развариваемость сырья на установках непрерывного действия // Спиртовая промышленность. 1959. — № 7.
- Малченко A.JI. Скоростная варка крахмалистого сырья с совмещением процессов осахаривания и измельчения // Спиртовая промышленность. -№ 5.-С.17−18.
- Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
- Мальцева О.Ю., Шуваева Г. П., Востриков C.B. Регуляция активности глюкоамилазы в спиртовом производстве // Продовольственная безопасность России. Качество продуктов питания 99: Тез. докл. Межрегиональной научной конференции. — Воронеж. — 1999.- С. 161.
- Маринич А.Н., Нагурная H.A. и др. Влияние металла на образование ацеталей и кротонового альдегида в условиях эпюрации. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1977. — С. 4 — 6.
- Маринченко В. А., Кислая JI.B. Иммобилизованные термотолерантные дрожжи в производстве спирта // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1988. — № 3. — С. 40 — 43.
- Маринченко В.А., Кислая JI.B., Мудрак Т. Е. и др. Сбраживание сусла и крахмалсодержащего сырья термотолерантными дрожжами // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985. — № 5.
- Маринченко В.А., Кислая JI.B., Серова Ю. З. и др. Применение термотолератных дрожжей К-81 в производстве спирта из крахмала // Ферментная и спиртовая промышленность. 1987. — № 3.
- Маркина Н.С., Востриков C.B. Применение иммобилизованных микроорганизмов для продуцирования этанола // Тез. докл. XXXV отчетной научной конференции ВГТА за 1996 г. Воронеж, 1997. — Часть I. -С. 45.
- Маркина Н.С., Востриков C.B., Нащекин С. Н. Влияние скоростипротока на накопление этанола иммобилизованными дрожжами // Материалы XXXVI отчетной научной конференции за 1997 г. Воронеж: ВГТА, 1998. — Часть II. — С. 23.
- Матвеев М. Г, Арбузов С. П. Синтез метамодели для распределенной информационной системы бухгалтерского учета // Информационные технологии и системы: Сб. науч. трудов. Воронеж: ВГТА, 1996. -№ 1.- С. 83−86.
- Мачихин Ю. А, Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
- Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др.- Под ред. А. И. Ермакова. 3-е изд, перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
- Мещеряков А.Я. Алгоритм идентификации модели стохастического объекта в замкнутом контуре управления // Труды Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии. М, 1986. — С. 84 93.
- Мосичев М.С. Общая технология микробиологических производств. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
- Музыкин С. Н, Родионова Ю. М. Моделирование динамических систем. Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1984. — 304 с.
- Непрерывное культивирование микроорганизмов / Под ред. И.Малека. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 546 с.
- Непрерывное скоростное разваривание крахмалистого сырья в спиртовом производстве. -М.: Пищепромиздат. 1960. 56 с.
- Николаев Л. А. Основы физической химии биологических процессов. М.: Высшая школа, 1976.
- Новиков А.Я. Химические товары народного назначения. -М.:Легкая индустрия, 1968. 55 с.
- Новое в технологии спиртового и ликеро-водочногопроизводства. M.: ЦНИИТЭИПищепром, 1971. — 40 с. — (Сер. Спиртовая промышленность. Обзорная информация)
- Опарин А.И., Курсанов A.JI. Биохимия. М.: Пищевая пром-сть, 1981.
- Пат 2 092 220 РФ, Ru С 1 6 В 01 D 3/22, 3/20. Массообменный аппарат / C.B. Востриков, В. Е. Игнатов, Г. М. Тарарыков, П.Г. Тарарыков
- РФ). № 96 106 023/25- Заявлено 29.03.96- Опубл. 10.10.97, Бюл. № 28 // Открытия. Изобретения. — 1997.-№ 28. -С. 197
- Пат 2 102 480 РФ, Ru С 1 6 С 12 Р 7/06. Способ получения этилового спирта / C.B. Востриков, B.C. Смирнов (РФ). № 95 112 311/13- Заявлено 18.07.95- Опубл. 20.01.98, Бюл. № 2 // Открытия. Изобретения. -1998. -№ 2. -С. 282.
- Пат 2 107 095 РФ, Ru С 1 6 С 12 Р 7/06. Способ получения этилового спирта / C.B. Востриков, B.C. Смирнов (РФ). № 96 102 785- Заявлено 16.02.96- Опубл. 20.03.98, Бюл. № 8 // Открытия. Изобретения. 1998.-№ 8. -С. 404
- Пат 2 107 096 РФ, Ru С 1 6 С 12 Р 7/06. Способ получения этилового спирта / C.B. Востриков, B.C. Смирнов (РФ). № 96 102 786/13- Заявлено 16.02.96- Опубл. 20.03.98, Бюл. № 8 // Открытия. Изобретения. 1998.-№ 8.-С. 404.
- Пат 2 125 590 РФ, Ru С 1 6 С 12 С 7/06 Непрерывный способ получения этилового спирта / C.B. Востриков, С. Ю. Болдырев (РФ). № 97 120 058/13- Заявлено 04.12.97- Опубл. 27.01.99, Бюл. № 3 // Открытия. Изобретения. — 1997. -№ 3. -С. 476.
- Пат 2 138 314 РФ, Ru С 1 6 В 01 Д 3/26. Массообменный аппарат / В. Е. Игнатов, C.B. Востриков, Д. В. Игнатов (РФ). № 98 107 266/12- Заявлено 20.04.97- Опубл. 27.03.99, Бюл. № 27.
- Пат 2 143 001 РФ, Ru С 1 6 С 12 Р 7/06. Способ получения этилового спирта / C.B. Востриков, М. В. Боднарь (РФ). № 98 119 791/13- Заявлено 03.11.98- Опубл. 20.12.99, Бюл. № 35 // Открытия. Изобретения. -1999 г.-№ 35.-С. 280.
- Пат. 2 027 132 РФ, Ru С 1 6 F 26 В 17/18. Установка для сушки сыпучих материалов / H.A. Болотов, C.B. Востриков (РФ). № 5 067 099/06- Заявлено 14.02.92- Опубл. 20.01.95. Бюл. № 2 // Открытия. Изобретения. -1995.-№ 2.-С. 65.
- Пат. 241 361 ГДР. А 23 К 1/06. А 23 I 1/16.Способ сепарации барды и обогащения ее белками. Заявлено 1.10.85. Опубл. 10.12.86.
- Патент № 2 088 647 от 27 августа 1997 г. Жидкий пятновыводитель. Востриков C.B. Смирнов B.C. Петыхин Ю. М. Губрий Г. Г. Сергеенко H.H. Концова Л.В.
- Патент РФ № 2 107 096 МКл6 С 12 Р 7/06. Способ производства этилового спирта. Опубликован 20.03.98., Бюл. № 8.
- Переработка мелассы на спирт и другие продукты по безотходной технологии / Под ред. П. В. Рудницкого. М.: Агропромиздат, 1985.-287 с.
- Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток / Пер. с англ. М.: Мир, 1978. — 321 с.
- Петросян Ц.Л. Азотистые вещества и их роль в процессе выдержки коньячного спирта. В кн.: Биохимические основы коньячного производства, 1972-С. 95 — 106.
- Петрунина А.К. Отходы спиртового производства и их использование. -М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1981. 12 с.
- Петыхин Ю.М., Востриков C.B., Губрий Г. Г., Козлова М. И. Утилизация сивушных масел // Международный конгр. Экологическая инициатива 23−27 сентября 1996 г. Воронеж. Россия. 1996 г. совместно с Канзасским Гос. Университетом. Воронеж, 1996. — С. 27.
- Петыхин Ю.М., Востриков C.B., Зарубаева В. В. Определение состава и возможности утилизации побочных продуктов производства спирта // Тез. докл. 3 региональной конф. Проблемы химии и химической технологии. Воронеж: ВГУ, 1995 г. — С. 179.
- Петыхин Ю.М., Востриков C.B., Козлова М. И. Клеевые композиции на основе отходов производства этилового спирта из пищевого сырья // Будущее за композитами. Тезисы докл. I международного симпозиума. Набережные Челны, 1997 г. -С. 99−101.
- Платонов А.Л., Позмогова И. Н., Логинова Л. Г. Особенности термогенеза дрожжей Candida tropicalis в зависимости от условий их культивирования // Микробиология, 1970. Т. 39, № 1. С. 47 — 54.
- Платонов А.Л., Цаплина И. А., Егорова Л. А., Логинова Л. Г. Термогенез в процессе роста термофильного штамма Bacillus brevis и синтеза им протеазы // Микробиология, 1972. Т. 41, № 4. — С. 633 — 638.
- Подиновский В.В., Нагин В. Д. Парето оптимальные решения многокритериальных задач. — М.: Наука, 1982. — 250 с.
- Положит, решение по заявке № 98 120 984/04 (23 207). Заявлено1207.99. Клеевая композиция / C.B. Востриков, Ю. М. Петыхин, Г. Г. Губрий, B.C. Смирнов, JI.B. Концова, H.H. Сергиенко, М. И. Короткова (РФ).
- Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК (Механизм формирования и реализация) / Под ред. А. Н. Богатырева, В. И. Тужилкина. М.: Издательский комплекс МГА1111, 1995.
- Работнова И.А., Позмогова И. Н. Хемостатное культивирование и ингибирование роста микроорганизмов. М.: Наука, 1979 — 221 с.
- Распознавание образов: состояние и перспектива: пер. с англ. -М.: Радио и связь, 1985. 104 с.
- Растительный белок: пер. с фр. В. Г. Долгополова под ред. Микулович Т. П. М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
- Регламент производства белково-углеводных кормопродуктов. -М.: ВНИИПБТ, 1988.
- Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М.: ВНИИПрБ, 1979. — 270 с. — Ч. 1.
- Регламент производства спирта из крахмалистого сырья. Часть II. Брагоректификация. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 260 с.
- Рекомендации по использованию белково-углеводных кормопродуктов в рационах сельскохозяйственных животных. М.: ВНИИПБТ, 1988.
- Ресурсосберегающая технология в производстве спирта / В. П. Алексеев, С. И. Громов, Е. А. Грунин и др. / Под ред. Н.С.ТерновскОго. -М.: Пищевая промышленность, 1994.
- Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро Р. Теория и практика виноделия. М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Романовский Ю.М., Степанова Н. В., Чернавский Д. С. Математическое моделирование в биофизике. М.: Наука, 1975. — 344 с.
- Роуз Э. Химическая микробиология. М.: Мир, 1971.
- Рубин Б.А., Ладогина М. Е. Физиология и биохимия дыхания растений. М.: МГУ, 1974. — 380 с.
- Рузинов Л.П. Статические методы оптимизации химико-технологических процессов. М.: Химия, 1972. — 199 с.
- Руклиша М.П., Швинка Ю. Э., Виестур У. Э. Биотехнология бактериального синтеза. Рига: Зинатне, 1992. — 376 с.
- Рухлядева А.П. Техно-химический контроль спиртового производства. М.: Пищевая промышленность, 1974. 60 с.
- Рухлядева А.РП., Филатова Т. Г., Чередниченко B.C. Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов. М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Рязниченко Г. Ю., Рубин А. Б. Математическое моделирование биологических продукционных процессов. М.: Изд-во МГУ, 1993.-302 с.
- Саутин С.Н. Планирование экспериментов в химии и химической технологии. Л.: Химия, 1975.
- Свирельев Ю.М., Елизаров Е. Я. Математическое моделирование биологических систем. М.: Наука, 1972. — 160 с.
- Сербулов Ю.С., Дерканосова Н. М., Попова Т. В. Моделирование процесса культивирования микроорганизмов в жидкой ржаной закваске // Хранение и переработка сельхозсырья. -1994. № 4. — С. 5−7.
- Серовая Ю.З. Адаптация дрожжей к высоким температурам // Пищевая промышленность. 1994. — № 1.
- Сидорова А.И., Скирдов И. В. Технико-экономические показатели применения микрофильтров в процессе очистки сточных вод // Труды ВНИИВОДГЕО, 1977. — Вып. 64.
- Синицын А.П., Райнина E.H. Использование иммобилизованных клеток микроорганизмов для получения этанола. В кн. Иммобилизованные клетки в биотехнологии. 1987. С. 86−95.
- Скрябин Г. К., Кащеенко К. А. Иммобилизованные клетки микроорганизмов. В кн.: Биотехнология. — М.: Наука, 1984. — С.70 — 77.
- Смирнова H.A., Найденова JT.A. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. -М.: Экономика, 1989. 351 с.
- Соболь И.М., Статников Р. Б. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями. М.: Наука, 1931.
- Соколов А.Я. Машины для переработки зерна. М.: Машгиз, 1964.-347 с.
- Способ обесцвечивания барды. A Method for Color Removal from Vinasses / DhamankarV.S., ZendeN.A., Hapas D.G. // Int. Sugar J. 1993. — V. 95,№ 1131.-P. 89−91.
- Стабников B.H. Перегонка и ректификация этилового спирта. -M.: Пищевая промышленность, 1969. 456 с.
- Станишкис К.Ю. Оптимальное управление биотехнологическими процессами. Вильнюс: Мокслас, 1984.-251 с.
- Столяров Б.В., Савинов И. М., Виттенберг А. Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. -JL: Химия, 1988.-335 с.
- Сысоев В.В. Системное моделирование: Учебное пособие / Воронежский технологический институт. Воронеж, 1991. — 80 с.
- Технические условия ТУ 2384−008−20 668 108−98. Стеклоочиститель «НАСТ». Воронеж, 1998.
- Технологический регламент для производства спирта из зерна (до брагоректификации) производительностью 6000 дал/сут. М.- 1993. -100 с.
- Технология и технохимический контроль крахмалопаточногопроизводства: Учеб. для техникумов пищ. пром-ти / Е. А. Штыркова, Е. К. Сидорова, К. И. Пазирук и др.-М.: Агропромиздат, 1986. 315 с.
- Технология спирта / В. А. Маринченко, В. А. Смирнов, Б. А. Устинников и др.- Под ред. В. А. Смирнова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 416 с.
- Технология спирта / Яровенко В. Л, Маринченко В. А, Смирнов В. А. и др.- Под ред. Яровенко В. Л. М.: Колос, 1999. — 464 с.
- Технология спирта и спиртопродуктов / Под ред. В. В. Ильинича. М.: Агропромиздат, 1987. — 383 с.
- Трансформация продуктов фотосинтеза / М. Е. Беккер, Ю. Э. Швинка и др.- Под ред. М. Е. Беккера. Рига: Зинатне, 1984. — 337 с.
- Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности. СЭВ. ВНИИВОДГЕО. 2-е изд., перераб.-М.: Стройбанка, 1982. — 528 с.
- Устинников Б. А. и др. М.: Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — 33 с. — (Сер.24. Спирт, дрожжи и ликеро-водочная пром-сть. Обзорная информация, вып.4.)
- Устинников Б.А. и др. Производство и применение глубинной культуры плесневых грибов в спиртовой промышленности. М.: Пищевая пром-сть, 1969.
- Устинников Б.А. Интенсификация непрерывно-поточного процесса производства спирта из крахмалистого сырья: Автореф. дис. д-ра техн. наук. Киев, 1972. — С. 3 — 79.
- Устинников Б.А. Способы снижения вязкости замесов предназначенных к непрерывному развариванию // Спиртовая промышленность. 1960.- № 3. — С. 21 — 22.
- Устинников Б. А, Громов С. И. Внедрение гидроферментативной обработки сырья на спиртовых заводах. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. — 32с.
- Устинников Б. А, Громов С. И. Опыт внедрения Мичуринской схемы непрерывного разваривания на Лопанском спиртзаводе // Ферментная и спиртовая промышленность. 1966. — № 7. — С. 17−19.
- Устинников Б. А, Громов С. И, Полуянова М. Т. Зависимость выхода спирта от степени измельчения при непрерывном разваривании // Ферментная и спиртовая пром-сть. 1967. — № 8. — С. 13−17.
- Устинников Б. А, Зотов В. Н. Выбор критерия оценки качества измельчения зернопродуктов для спиртового производства.- М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1972. С. 14 — 16. (Сер. Спиртовая промышленность. Обзорная информация).
- Устинников Б. А, Ничипоренко A.A. Непрерывное разваривание крахмалистого сырья на Мичуринском спиртовом заводе // Спиртовая промышленность. 1959. — № 1. — С. 15−18.
- Устинников Б. А, Пыхова С. В, Громов С. И. и др. Производство спирта с использованием механо-ферментативной обработки сырья М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. — Вып. 4. — 32 с. (Серия Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность: Обзорная информация).
- Устинников Б. А, Шахтимир Э. Л, Сабурова H.A., Ефремова В. И, Попова П. Г, Левин И. М, Перетурина А. Д. Новое в производстве спирта за рубежом. (Обзорная информация. Сер. 12. Спиртовая и ликеро-водочная промышленность) ЦНИИТЭИПищепром, 1983. Вып. 2. — 28 с.
- Уэбб Э. Ферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1966. — 862 с.
- Ферментные препараты в пищевой промышленности / Под ред. В. Л. Кретовича. -М.: Пищевая промышленность. 1975. — 535 с.
- Фертман Г. И, Шойхет М. И. Технология продуктов брожения. -М.: Высшая школа, 1976. 343 с.
- Фремель В.Б. Основные вопросы непрерывного разваривания. // Спиртовая промышленность. 1959. — № 1.
- Фремель В.Б., Кисильер С. С. Исследование потерь крахмала в спиртовом производстве // Труды ВНИИСП.- 1952.
- Хиль Г. Н., Пархомчук М. А. Этанольная ферментация с использованием иимобилизованных дрожжей. М.: АгроНИИТЭИПищепром, 1991. — Вып. 7. — 40 с. (Серия Спиртовая промышленность. Обзорная информация).
- Чалмерс J1. Химические средства в быту и промышленности. -М.: Химия, 1969. С. 528.
- Швец В.Н., Тодосийчук С. Р. и др. Исследование бродильной активности и метаболизма иммобилизованных дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Биотехнология. 1988. — Т. 4. — № 3.
- Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1972. — 478 с.
- Шлягун Г. Биологическая ценность белка в сухих кашах для детского питания // Хлебопродукты. 1998. — № 3. — С.24.
- Шумман М.С. Механическая клейстеризация крахмала. // Труды УПИИСП. М.: Пищепромиздат, 1961.
- Экологическая биотехнология: пер. с англ. / Под ред. К. Ф. Форстера, Д. Ф. Дж Вейза. Л.: Химия, 1990. — 384 с.
- Яровенко В.Д., Белов Н. И. Схема безотходной технологии спирта.
- Яровенко В.Л., Фремель В. Б., Лыков Ю. В., Саввина А. П. Пути рационального использования зернокартофельной барды. М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1977.
- Яровенко В.Л., Ровинский Л. А. Моделирование и оптимизация микробиологических процессов спиртового производства. М.: Наука, 1978.-305 с.
- Adams J. et al. A Range of Ceramic Biosupports // Biotechnol. -1989. -№ 15. -P. 34−39.
- Allen A.S. Full Scale Continuous Fermentation for the Commercial Production of Fuel Ethanol // Energy from Biomass and Wastes VI. GT Lake Buena Vista (Etats-Unis). Janv. 1982.
- Askaa G., Christiensen С., Ern M. Bovine Mycoplasmas Genome Size and Base Composition of DAA // J. Gen. Microbiol. — 1973. — V. 75, № 2. -283−286 p.
- Awanaka Tabayuki, Aiba Chuhi. A Convenient Method to Estimate the Role of Heat Evolution in Fermentation. // J. Chem. And Biotechnol. 1976. -№ 10. P. 559−576.
- Beck M.J. Ethanol Fermentation // Biomass Energy Res. Conf. Jainesville, Fla, March 12−14, 1985. New-York, London. — 1986. — P. 533 -535.
- Beezer A. E. Microcalorimetric Studies of Microorganism. // Appl. Calorimetry. Life. Sei. Proc. Int. Couf. Berlin 1976. Berlin — New York, 1977. P. 109−118.
- Black C., Atkinson B. Practical Reactor Systems for Yeast Cell Immobilization Using Biomass Support Particles // Biotechnol. and Bioeng. -1984.-V.XXV1.-P. 134−141.
- Blaszczyk R., Zamzoz T., Wieczorek A. Metody matematyczne w optymalizacji procesu microbiologicznego. Zastosowanie ulamkowego planu w biosytezie L lizyny // Postepy Mikrobiologii -1983. — V. XXII. — Zeszyt ¾. -S. 337−349.
- Calvet E., Fricker I., Prat N. Mesure de la thermogenese des bacteries // C.R. Ac. de Sciences, 1945. -V. 220. P. 797 — 798.
- Clem T.R., Berger R.L., Ross P.D. A differential adiabatic microcalorimeter for the study of transition in solution. ~ Rev. S. Instr., 1969. -V. 40. -P. 1273.
- Cook R. Production of Alcohol from Starch and Sugar. — Document Alfa Laval. Jan. 1984.
- Cook R. A Breakthrough in Distillery Design. Document Alfa Laval. 1984.
- Davison B.H., Scott C.D. Operability and Feasibility of Ethanol Production by Immobilized Zymomonas mobilis in a Fluidized-Bed Bioreactor // Appl. Biochem. and Biotechnol. 1988. — V. 18. — P. 19 — 34.
- Delin S., Monk I. Flow Microcalorimetry as an Analytical Tool in Microbiology // Science Tools. 1969. — V. 16, № 2. — P. 22.
- Dellweg H., Luca S. Ethanol Fermentation: Suggestion for process Improvements // Proc. Biochem. 1988. Aug. — P. 100−104.
- Draper N.R. Ridge Analysis of Responce Surfaces // Technometrics. -1963.-№ 4.-P. 183−197.
- Effects of Inoculum Size on Ethanol Inhibition Modelling and Other Fermentation Parameters / I.L.Vega, A.R.Navarro, E.C.Clausen, J.L.Gaddy // Biotechhhnol. Bioeng. 1987. — V. 29, № 5. — P. 663 — 638.
- Endo Isao, Nagamune Teryuki, Inoue Ichiro. Computer Control of
- Fed-Batch Alcoholic Fermentation Systems // Proc. 3 Pacif. Chem. Eng. Congr. Seoul, 1983. — V. 3. — P. 72−77.
- English. M. A Low Energy System for the Production of Biomass Ethanol // VI Symposium International sur la Technologie des Carburants Oxygenes. Ottawa Canada. Mai 1984.
- Eriksson R., Wadso I. Design and Testing of a Flow Microcalorimeter for Studies of Aerobic Bacterial Growth // Proc. First Europ Biophys. Congr. -1971.-№ 4.-P. 319.
- Experiments with Zymomonas mobilis and Saccharomyces cerevisiae. European Brewery Convention // Brauwissenschaft. 1982. — V. 354, — № 10. -P. 258.
- Garlick L.K. Continuous Fermentation Using the Biostil System. AJChe. Denver. Colorado. Aug. 1983.
- Glombitze F. Heinitz B. Thermodynamic Microbielles Processes. // Z. Allg. Microbiol. 1979. V. 19, № 3. — S. 171 — 179.
- Halos S.C., Lit M.A., Cruz W.T. The Effect of Medic Sterilization and of Varying Sources and Concentrations of Sugar and Nitrogen on Alcohol Production by Sacharomyces cerevisiae Strains // Phillip. J.Sei. 1987. — V. 116, № 1. — P.73 — 81.
- Industries Alimentairs et Agricoles. 1977. V. 94, № 6. — P.565 -574.
- Iolicocur C., Tooud T.C., Beanbven A.: Flow Microcalorymetry in Monitoring Biological Activity of Aerobic and Anaerobic Wastewater -Treatment Processes // Analitica chemica acta. 1988. — 213.
- Ivanova V., Rychtera M. Vyuziti imobilizovanych bunek kvasinky Saccharomyces cerevisiae ke kontinualni vyrobe ethanolu. 1. Perspektivy uyuziti // Kvasny Prumysl. 1990. — № 2. — C. 41 — 44.
- Journal of the American Society of Brewing Chemists, 1978. V. 36, № 1. — P.39 -43.
- Lacis L.S., Lawford H.G. Effect of Growth Rate on Ethanol Fermentation by Thermoanaerobacter Ethanolicus in Glucose-or Xylose-Limited Continuous Culture // Biotechnol. Letters. 1988. — V.10, № 8. — P. 603 — 608.
- Larry D. Dovers and Peter W. Oarr: An Enzyme Flow-Entalpimetric Analyzer: Application to Glucose Determination // Clinical Chemistry. — 1976. V. 22, № 9.
- Meyerhof O. New Investigations in the Kinetic of Cell Free Alcoholic Fermentation. // Antonie van Leenvenhoek. J. Microbiol, a. Serol. 1947. -№ 12.-P. 140.
- Mon Duen Gong, Cooney C. Application of Dynamic Calorimetry for Monitoring Fermentation Processes. // Biotechnol. and Bioeng. — 1976. — V. 18, № 10.-P. 1371 — 1392.
- Monsan P., Durand G., Navarro J.M. Immobilization of Microbial Cells by Adsorption to Solid Supports // Methods in Enzymology. 1987. -Vol. 135.-P. 307−318.
- Nafi B.M., Miles R.I., Beezeri A.E. Microcalorimetric Determination of the Kinetics of Substrate Utilization by Non-growing Suspension of A.S. // Microbios. 1988. — V. 54. — P. 15 — 21.
- Nagashima A., Asuma M., Nogushi P. Technology Developments in Biomass Alcohol Production in Japan: Continuous Alcohol Production with Immobilized Microbial Cells // Ann. New York Acad. Sci. 1983. — V.413. — P. 457.
- Paca Jan. Bioreactory s fluidni vrstvou a naplnove reactory // Kvasny prumysl. 1987. — V.33, — № 11. — S. 335 — 338.
- Panuschko G. Continuous Alcoholic Fermentation for Big Scale Industrial Plants. 2-e.Congress European sur la biomasse. Berlin. Sept. — 1982.
- Pelechova J., Fabianova D. et al. Chemicka uprava slamy pro krmivarske a mikrobiologicke ucely. 1. Biologicka charakteristika slamy a jeji chemicka uprava // Kvasny prumysl. 1984. — V. 30, № 1. — S. 17 — 22.
- Peynaud E., Guimberteau G. // Ann. Technol. Agric. 1962. — V. 11, № 2, P. 85.
- Qureshi N., Pai I.S. Reactors for Ethanol Production Using Immobilized Yeast Cells // J. Chem. Tech. Biotechnol. 1987. — V.39. — P. 75 -84.
- Ramos Jeaunehomme CI., Haboucha I., Devreux A., Masschelein CI. A ingibition catabolique chez les levures et consequences industrielles // Proc. Eur. Brewery Conv. — 1974. — P. 111 — 123.
- Ribereau-Gayon J., Peynaud E. In: Congress des Societies Avantes. Dijon, 1959.
- Roels J.A.Mathematical Models and the Designing of Biochemical Reactors // Chem. Tech. Biotechnol. 1982. — V. XIV, № 6. — P. 32.
- Rosen C.G. // Continuous fermentation. International Symposium on Ethanol from Biomass. Winnipeg, Canada. Oct. 1982.
- Rouxhet P.G., Mozes N. Physical Chemistry of the Interface between Attached Micro-organisms and Their Support // Wat. Pol. Tech. 1990. — V.22, -№ ½.-P. 1 — 16.
- Sahm H., Briagtr-Meyer S. Ethanol-Herstellung mit Bacterien // Chem.-Ing.-Tech. 1987. — V. 59, № 29. — S. 695 — 700.
- Schaarschmidt B., Lamprecht J. Microcalorimetric Characterisation of Microorganisms. // Experientia. 1976. — V. 32, № 10. — P. 1230 — 1234.
- Schaarschmidt B., Lamprecht J. Microcalorimetric Investigation of the Metabolism of Yeast. I. Diauxy during Anaerobic Growth on Different Saccharides. // J. Radiat. And Environ. Biophys. 1977. — V. 14. № 1. — P. 109
- Schaarschmidt B., Lamprecht J. Microcalorimetric Investigations of the Metabolism of Yeasts. II. Diauxy During Anaerobic Growth on Different Saccharides // J. Radiat. And Environ. Biophys. 1977. — V. 14. № 2. — P. 152 -160.
- Schaarschmidt B., Lamprecht J. Microcalorimetric Study of Yeast Growth. Utilization of Different Carbohydrates // Thermochimica Acta. 1978. -№ 22. -P. 333 -338.
- Thonaart Ph. et al. Les cellules immobilizes techniques due genie biochimique // Annales de Gembloux. 1983. — V. 89. — P. 221 — 237.
- Wada M., Kato I., Chibata J. Continuous Production of Ethanol in High Concentration Using Immobilized Growing Yeast Cells // Eur. J. Appl. Microbiol and Biotechnol. 1981. — V. 11 — P. 67 — 71.
- Wong H., Wong D.J.C., Cooney C.L. The Application of Dynamic Microcalorimetry for Monitoring Growth of Saccharomyces cerevisiae. // J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 1978. — № 5. — P. 207 — 214.