Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка методов товароведной оценки и идентификации качества чая зеленого байхового

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определение качества готовой продукции может проводиться субъективными и объективными методами. Дегустация является наиболее распространенным методом точного определения вкусовых качеств чая. Объективность метода достигается путем подбора квалифицированных экспертов, применения балльной оценки с помощью шкалы, статистической обработки данных. Он имеет большое значение для быстрого распознавания… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История распространения, классификация чая
    • 1. 2. Вещества, определяющие качество зеленого чая
      • 1. 2. 1. Дубильные вещества
      • 1. 2. 2. Алколоиды
      • 1. 2. 3. Эфирные масла, смолы
      • 1. 2. 4. Белковые вещества, аминокислоты, углеводы
      • 1. 2. 5. Минеральные вещества, витамины и другие вещества
    • 1. 3. Факторы, формирующие качество зеленого чая
    • 1. 4. Изменения химического состава чайного листа
    • 1. 5. Показатели качества зеленого байхового чая
    • 1. 6. Признаки идентификации и выявление фальсификация чая

Разработка методов товароведной оценки и идентификации качества чая зеленого байхового (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Определение качества готовой продукции может проводиться субъективными и объективными методами. Дегустация является наиболее распространенным методом точного определения вкусовых качеств чая. Объективность метода достигается путем подбора квалифицированных экспертов, применения балльной оценки с помощью шкалы, статистической обработки данных. Он имеет большое значение для быстрого распознавания качества чая, так как некоторые свойства чая (оттенки запахов, дымность, наличие разных привкусов и другие) должны быть охарактеризованы органолептическим методом.

В последнее десятилетие интерес к чаю возрос, так как доказано, что природные флавоноиды (вещества группы флавана — катехинывещества группы флавона — кверцетин, рутин и др.), фенолкарбоновые кислоты, аскорбиновая кислота, способные связывать свободные радикалы, содержащиеся в больших количествах, в основном в зеленом чае, обладают сильной антиоксидантной активностью. Благодаря этому они подавляют действие свободных радикалов в биологических жидкостях человека.

В настоящее время для оценки качества чая все чаще применяют различные объективные методы (химические, физические, физико-химические, микробиологические) на основании характерных физико-химических изменений, свойственных данному этапу обработки чайного листа. Однако более приемлемы в этом отношении современные физико-химические методы анализа. Значительный вклад по анализу чая хромато-графическими методами внесли Яшин, А .Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И, Belitz H.D., Grosch W., Schieberle Р. И. другие ученые. Для определения компонентов чая используют основные аналитические методы газовой, жидкостной хроматографии, флуориметрический, а также спектрофотометрический анализ.

В то же время развитие технологий" производства пищевых продуктовзначительное расширение: предлагаемого" ассортимента и наличие на рынке большого количества вспомогательных: материалов, включая различные добавки и генетически? модифицированные ингредиенты, определяет необходимость контроля не только параметров безопасности и качестваВысокая" стоимость лучших сортов чая, ограниченность его? выращивания, создают предпосылки для многочисленных способов его фальсификации. В этой сфере за последнее время достигнут значительный прогресс, поскольку для различных типов пищевых продуктов, в том числе и для чая, проведение экспертизы подлинности с целью идентификации, осуществляется путем определения маркеров (эталонов) и характеристических показателей, позволяющих оценивать происхождение продукта, соблюдение технологий производства и правильность маркировки готовой продукции. В частности, для зеленого чая к числу подобных параметров относят общее содержание полифенольных соединений, катехинов, галловой кислоты и кофеина.

• Несмотря на достигнутые успехи в области экспертизы качества чая, проблема создания комплексной системы оценки качества зеленого чая является актуальной. Трудности, возникающие при ее решении, связаны, в первую очередь, с большим объемом исследований чая по всем показателям качества. Она позволяет решить задачи, связанные с решением проблемы создания оперативного контроля над основными качественными характеристиками чая с помощью современных методов.

Цель и задачи? исследований. Целью исследования являлась разработка методов товароведной оценки и идентификации качества чая зеленого байхового. Для достижения поставленной цели сформулированы, следующие задачи:

— провести экспертизу качества" чая зеленого байхового^ разработать дегустационный лист;

— определить общее содержание полифенольных соединений в образцах чая1 зеленого байхового в соответствии с требованиями международных стандартов;

— определить антиоксидантную емкость чая зеленого байхового по отношению к катион-радикалу АБТС и к пероксильному радикалу с использованием тролокса в качестве стандартного антиоксиданта;

— определить содержание характеристических маркеров — кофеина, галловой кислоты, катехинов, эпикатехина в образцах чая зеленого байхового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в соответствии с требованиями международных стандартов;

— определить содержание гидроксибензойных, гидрокисикоричных кислот, соответствующих им альдегидов и кверцетина в исследуемых образцах чая зеленого байхового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии;

— определить содержание алифатических карбоновых кислот и аминокислот в образцах чая зеленого байхового;

— усовершенствовать и разработать методику общего содержания полифенольных соединений;

— разработать методику определения общего содержания антоцианов в образцах чая зеленого байхового с использованием спектрофотометриче-ского анализа.

Научная новизна. Впервые разработана и экспериментально подтверждена методика определения общего содержания антоцианов для использования в испытательных лабораториях в процессе оценки качества чая зеленого байхового.

Усовершенствована и разработана методика ISO 14 502−1 анализа общего содержания полифенольных соединений чая. Использование предложенной методики позволяет увеличить точность определения значения анализируемого параметра, улучшить качество экспертизы чая.

Оптимизированы методы тестирования антиоксидантной емкости, по отношению к катион-радикалу. АБТС и пероксильному радикалу для анализа образцов чая зеленого байхового. Обосновано использование неферментативной предварительной генерации катион-радикала АБТС, так как взаимодействие ряда фенольных веществ с пероксидазами приводит к снижению их активности.

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечиваются использованием общепринятых методов исследований и реальных условий при проведении исследований, а также математической обработкой статистических данных с оценкой достоверностиразличия по критерию Стьюдента. Практическая значимость:

— разработан дегустационный лист для применения органолептического и экспертного методов при проведении экспертизы качества образцов чая зеленого байхового.

— разработана методика определения общего содержания антоцианов в образцах чая зеленого байхового спектрофотометрическим методом;

— разработана методика общего содержания полифенольных соединений в образцах чая зеленого байхового;

— оптимизированы методы тестирования антиоксидантной емкости по отношению к катион-радикалу АБТС и пероксильному радикалу для анализа образцов чая зеленого байхового.

Материалы исследований применяются в учебном процессе при чтении лекций, проведении лабораторных работ, в дипломном и курсовом проектировании студентов, обучающихся по специальности 80 401 «Товароведение и экспертиза товаров». Подана заявка на получение патента на изобретение «Способ оценки качества чая».

Апробация работы. Положения и результаты диссертационной работы докладывались и обсуждались:

— на третьей научно-практической конференции «Совершенствование качества и безопасности отечественных продуктов питания, как важный аспект в развитии АПК в период кризиса» (Можайск, 2010);

— на третьей Межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров. Товаровед» (МГУПП, 2010);

— на восьмой научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные пищевые продукты. Инновационные технологии» (МГУПП, 2010);

— на всероссийской четвертой научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания Южно-Уральского университета города Челябинска» (Челябинск, 2010);

— на научно — практической конференции «Формирование отраслевой инновационной среды на основе развития профессиональных сообществ и саморегулируемых организаций АПК пищевой, промышленной и индустрии питания» (МГУТУ, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ и тезисов докладов, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК, материалы конференций и заявка на способ оценки качества чая.

Структура и объем диссертации

Диссертация включает введение, обзор литературы, три главы, выводы, список использованной литературы, приложения. Основное содержание изложено на 195 страницах, включает 40 таблиц и 56 рисунков, 11 приложений, 158 литературных источника, из которых 56 зарубежных авторов.

выводы^.

1 Проведена экспертиза качества чая зеленого байхового с учетом коэффициентов весомости, в соответствии с международной балльной шкалой и разработан дегустационный лист.

2 Определено общее содержание полифенольных соединений. Наибольшее содержание полифенольных соединений в образцах зеленого чая № 13 «Девять драконов» (106,81% ТЭ /г сухого веса чая), № 9 «Спирали Джейд» (96,56%ТЭ /г сухого веса чая), № 8 «Зеленые спирали» (81,21% ТЭ/г сухого веса чая) и № 11 «Зеленый Юньнань"(78,93% ТЭ/г сухого веса) обусловлено использованием для их производства скрученных молодых листочков. Чем больше содержание полифенольных веществ, тем выше качество чая.

3 Определена антиоксидантная емкость исследуемых образцов чая зеленого байхового по отношению к катион-радикалу АБТС, которая варьировала в пределах 1090−5689 мкмоль ТЭ/г сухого веса. Антиоксидантная емкость исследуемых образцов зеленого чая по отношению к пероксильному радикалу варьировала в пределах 1501−3864 мкмоль ТЭ/г сухого веса. Высокие значения АОЕ обусловлены использованием сырья высокого качества.

4 Определено содержание характеристических маркеров чая зеленого байхового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Содержание всех характеристических маркеров во всех образцах за исключением № 1 и № 14 соответствует требуемым< значениям качества. В составе исследуемого образца № 14 среди маркеров зеленого чая обнаружен только кофеин, а в составе образца № 1 характеристических маркеров чая зеленого байхового не обнаружено, что позволяет предположить возможность его фальсификации.

5 Определено содержание гидроксибензойных, гидроксикоричных кислот, соответствующих им альдегидов и кверцетина в образцах чая зеленого байхового. В образцах чая № 1 и № 14 установлено содержание кверцети-на, в пределах 1,85 мг/г и 2,35 мг/г сухого веса соответственно.

6 Определено содержание алифатических карбоновых и аминокислот. Образцы чая № 1 и № 14 содержали значительно меньшее количество соединений, что предполагает возможную их фальсификацию.

7 Разработана методика определения общего содержания полифенольных соединений чая зеленого байхового, позволяющая обеспечивать полное извлечение из него полифенольных соединений.

8 Разработана методика определения содержания антоцианов, позволяющая выявить фальсификацию чая.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 1939–90. Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.
  2. ГОСТ 3716–90. Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия.
  3. ГОСТ 1936–85. Чай. Правила приемки и методы анализа.
  4. ГОСТ 28 550–90 (ISO 1572−80) Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ.
  5. ISO 14 502−1 Determination of substances characteristic of green and black tea. Part 1: Content of total polyphenols in tea Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent.
  6. ISO 14 502−2 Determination of substances characteristic of green and black tea. Part 2: Content of catechins in green tea. Method using high-performance liquid chromatography.
  7. СанПиН 2.3.21 078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  8. Н. Зеленый змей китайского розлива. // Вокруг света. 2009.- № 7.- с. 10.
  9. Е. Современная энциклопедия. Кулинарные традиции мира. М.: Аванта +, 2003.-432 с.
  10. М. Как выбирать чай в Китае // Кофе и чай в России. 2000.- № 5.- с.20−21.
  11. М. Классификация китайских чаев. // Кофе и чай. 2000. — № 2 — с.39
  12. О.Н. Идеи от природы чайные экстракты. // Пищевая промышленность — 2005. — № 6 — с. 78.
  13. М. Чай готов.// Geo Focus. -2005. -«№ 11. с. 38.
  14. В. Целебный напиток. Чудесный бальзам. — М.: РИА Раритет, 1997.-117 с.
  15. О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Мичуринск: Мич. ГАУ, 2007.-234 с.
  16. БогачихинЧашкачая. //Химия и жизнь. 1985. — № 2.- с.47−51.
  17. , О.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / О. Г. Бровко, A.C. Гордиенко, А. Б. Дмитриева. М.: Экономика, 1989.-424 с.
  18. М.И., Калинкин А. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. — 325' с.
  19. . Путь чая. М.: Гермитаж-Пресс, 2006.- 92 с.
  20. А.Ю., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  21. М. Молоденький листочек// Вокруг света 2003- № 4 -с.96−97.
  22. A.A., Шевченко В. В., Карасева E.H., Лазарев E.H., Малютенко-ва С.М., Нилова Л. П., Пилипенко Т. В., Старостенко И. Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА-М, 2009. — 752 с.
  23. В.А., Белокурова Е. С., Вытовтов A.A. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. СПб: Питер, 2005. — 416 с.
  24. В.Г. Сибирский чай. // ЭКО 2002. — № 4. — с. 162.
  25. Е. Черный или зеленый? // Спрос 2004. — № 9 — с. 35.
  26. М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.- Питер: М.-Санкт-Петербург-Нижний Новгород-Воронеж, 2003. 160 с.
  27. Л.Г. Экспертиза качества чая. М.: Московская высшая школа экспертизы, 2001. — 43 с.
  28. В.К. Классификация китайского чая. // Пиво и напитки. 2004. -№ 6.- с.70−73.
  29. К. В поиске натуральных питательных веществ. Антиоксиданты на рынке функциональных продуктов. // Пищевая промышленность. 2007. -№ 11.- с. 10.
  30. А. Позаботиться о чае, советует китайская мудрость. // Эхо планеты 2003. — № 33. — с.ЗО.
  31. Н.П., Засурина Л. Н. Искусство чайного стола. М.: Лениздат, 1990.-22 с.
  32. Н.П., Засурина Л. Н. За зашкой кофе. За чашкой чая. М.: Час пик, 1992.-25 с.
  33. Ш. Я. Все о пользе чая. Тбилиси: Сабчато-Сэкартвела, 1984. -16 с.
  34. Н. А, Бродский Е.С. Современные методы масс-спектрометрического анализа органических соединений. // Российский химический журнал. 2002. — № 4. Т. XLVI. с. 61.
  35. Н.И. Кухня народов России. М.: Экономика, 1993. — 326 с.
  36. JI.B. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. М.: ACT, Донецк: Сталкер, 2004. — 92 с.
  37. З.В., Страхова С. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Колос, 2003. — 352 с.
  38. Г. В., Кругляков Г. К. Коммерческое товароведение продовольственных товаров.-М: Дашков и К 2002. 496 с.
  39. П. Со скоростью заварки. // Спрос 2005. — № 5 — с. 11−12.
  40. Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия напитков.- М.: ACT, Донецк: Сталкер, 2003.-495 с.
  41. О.Н. Чай. Покупай с умом. М.-Санкт. -Питерб.: Сова, 2005. — 94 с.
  42. Мазуренко М. Т. Чай. // Химия и жизнь. 2002. — № 3.- с.42−44.
  43. Р.Г., Хвелидзе В. Г. Липофильный комплекс чайного листа. // Химия растительного сырья. 2008. — № 4.- с.133−135.
  44. Т.Л. Секреты чая. // Энергия: экономика, техника, экология 2003 -№ 11. с. 66−70.
  45. А.П. Технология пищевкусовых производств. М.: Колос, 2003.-768 с.
  46. М.А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. М.: Форум, Инфра — М, 2009.-464 с.
  47. Никулин: A.A. Чай и его лечебные свойства. Рязань: НПФ Сатурн-С, 1993.-23 с.
  48. А. Непрозрачные банки. // Ресторатор 2005. — № 5- с. 57−60.
  49. Н. Зеленый чай. Покупай с умом. М., Санкт-Петербург: Сова, 2006.-93 с.
  50. Н.И. Ароматизация чая искусственными ароматизаторами и смесями летучих соединений. // Хранение и переработка сельхозсырья — 2001.- № 4 -с. 59−63
  51. Н.И. Производство растворимого чая непосредственно из чайного листа. // Хранение и переработка сельхозсырья 2001.-№ 11 -с.27−30
  52. А.Б. Пищевые продукты. Значение в питании и использование. -Рязань: ПРЕССА, 2004. 392 с.
  53. Otto ' М. Современные методы аналитической химии. Т.-1. М.:ТЕХНОСФЕРА, 2003. 412 с.
  54. Otto Mi Современные методы аналитической химии. Т.-2. М.:ТЕХНОСФЕРА, 2003.-281 с.
  55. А.Т., Пятницкий И. В. Аналитическая химия. М.: Химия, 1990.-480 с.
  56. А.Д., Тырсина A.B., Тырсин Ю. А. Изучение органолептических свойств зеленого чая методом газовой хроматографии. // Пиво и напитки. -2005. -№ 4.- с.59−59.
  57. В.М. Экспертиза пищевых концентратов. Новосибирск: Сибирское универсальное издательство, 2004. —226 с.
  58. Д. Полная энциклопедия лечебного питания. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. -585 с.
  59. В.В. Чай. -М.: Центрполиграф, 2005.-207 с.
  60. Починюк О-П. Чай для здоровья людей: — Ml: ACT, 1999. 192 с. 62 Преображенский В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — Донецк: ПНФБАО, 2001.-590 с.
  61. Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: ACADEMA, 20 041 — 208 с.
  62. Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. -М.: Колос, 2003. 670 с.
  63. О.Б., Востров И. А., Федоров C.B. Спутник хроматографиста. -Воронеж: Водолей, 2004. 528 с.
  64. В.М. Приглашение к чаю. М.: OJIMA-Пресс, 2002. — 239 с.
  65. A.C. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Улан-Удэ.: ВСГТУ, 2006. — 140 с.
  66. И.И., Мохначев И. Г., Касьянов Г. И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. -М.: ACADEMA, 2004.- 380 с.
  67. И.И., Мохначев И. Г., Касьянов Г. И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. М.: ACADEMA, 2003. — 256 с.
  68. У ВэйСинь. Энциклопедия целебного чая. СПб: Нева, 2005. — 320 с.
  69. A.A., Лебедева О. С., Каниболоцкая JI.B., Шендрик А. Н. Анти-оксидантная активность настоев чая. // Химия растительного сырья. 2008. — № 3.- с.123−127.
  70. Н. Тот самый чай. // 2002, — № 1 — с.58−59.
  71. В.Г., Гвинианидзе Т. Н., Хвелидзе Г. В. Липиды чая и их составные. // Пиво и напитки. 2004. — № 6.- с.70−73.
  72. X. Жидкостная хроматография. Т.2. М.: ТЕХНОСФЕРА, 2009. — 264 с.
  73. P.M. Технология производства чая. — М.: Агропромиздат, 1988. -160 с.
  74. И.К. Курс аналитической химии. Санкт-Петербург-Москва-Краснодар, 2007. — 496 с.
  75. И.И., Бокучаева М. А. Химия и технология чая. М.: Агропромиздат, 1989.-391 с.
  76. О.Д. Классификация чая по ботаническому и технологическому признаку. // Кофе и чай. 2002. — № 4.- с.25−28.
  77. Чантурия О. Д1 Классификация чая по роду листа и внешнему виду. // Кофе и чай в России. 2003. — № 4.- с. 29 — 37.
  78. О.Д. Производство черного, зеленого и красного чая. // Кофе и чай в России. 1998. — № 1.- с. 27.
  79. В.Н. Зеленый чай аптека в стакане. — Ростов — н./Д.: Феникс, 2005. — 144 с.
  80. И.П. Идентификация и фальсификация товаров. М.: Дашков и К0, 2008.-460 с.
  81. И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: ИКЦ Маркетинг, 2002. — 404 с.
  82. И.Д. Новый агрегат для обжаривания чайного листа. // Пищевая промышленность — 2001. № 9 — с. 34−35.
  83. А.В., Яковлев П. В., Полянский К. К., Воищев B.C., Буховец А. Г. Определение запаха чая с помощью „электронного носа“. // Пиво и напитки. 2006. — № 4.- с. 80.
  84. В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. -М.: ИНФРА-М, 2005. 544 с.
  85. .А., Доронин А. Ф. Перспективность функциональных напитков для различных групп населения на основе чая и кофе. // Волшебный аромат чая и кофе. 1-я международная специализированная выставка. Москва, ВВЦ, 16−19.12.2003. с.58−60.
  86. А.Ф., Мхитарьян.К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-Н. /Д.: Март, 2001. — 208 с.
  87. .А., Доронин А. Ф. Чай и кофе основа для создания функциональных напитков и продуктов питания. // Пиво и напитки. 2004.- № 2.- с. 94.
  88. А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. Ростов-Н. /Д.: Феникс, 2005. — 478 с.
  89. А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. — Ростов-Н. /Д.: Март, 2004. — 265 с.
  90. И.А. Определение характеристических маркеров зеленого чая Текст. / Шленская Т. В., Шумкова И. А. Определение характеристических маркеров зеленого чая. // Товаровед продовольственных товаров. 2010. -№ 12.-с11−13.
  91. А.Я., Черноусова Н. И. Определение содержания природных антиок-сидантов в пищевых продуктах и бадах. // Пищевая промышленность. — 2007. № 5.- с.28−30.
  92. А.Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И. Хроматография чая. // Химия и жизнь. 2005. — № 3.- с.50−53.
  93. Я.И., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Хроматографическое определение химического состава чая. // Пиво и напитки. — 2005. № 2.- с.69−99.
  94. Amantana A., Santana-Rios G., Butler J.A., Xu M.R., Whanger P.D., Dashwood R. H: Antimutagenic activity of selenium-enriched green tea toward the heterocyclic amine 2-amino-3-methylimidazo4,5-f. quinoline. Biol Trace Elem Res86:177 -191,2002.
  95. Belitz H.-D. Grosch W., Schieberle P. Food chemistry, 4-th edition revised and extended, 2009, Springer Berlin Heidelberg, 1070 p.
  96. Cabrera’C., ArtachoR. And.R. GimeneziBeneficial effects of green tea-A Review. J. Am. Coll. Nutr., April 1,2006- 25(2): 79- 99.
  97. Cao G., Sofic E., Prior R: Antioxidant capacity of tea and common vegetables. J Agrie Food Chem44:3426 -3431, 1996.
  98. Gramza A., KhokharS., Yoko S., Gliszczynska-Swiglo A., Hes M. Korczak J: Antioxidant activity- of tea extracts in lipids and correlation with polyphenol content/ Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2006. V. 108. P. 351−362.
  99. Di Mascio P, Kaiser S, Sies H. Lycopene as the most efficient biological carote-noid singlet oxygen quencher. Arch Biochem Biophys. 1989- 274:532−538.
  100. Embola C. W, Sohn O. S, Fiala E. S, Weisburger J. H: Induction of UDP-glucuronosyltransferase 1 (UDP-GT1) gene complex by green tea in male F344 rats. Food Chem Toxicol40:841 -844, 2002.
  101. Erba D., Riso P., Bordoni A., Foti P, Biagi P.L., Testolin G.: Effectiveness of moderate green tea consumption on antioxidative status and plasma lipid profile in humans. J Nutr. Biocheml6. 144 -149, 2005.
  102. Feng Q., Kumagai T., Torii Y., Nakamura Y., Osawa T., Uchida K: Anticar-cinogenic antioxidants as inhibitors against intracellular oxidative stress. Free Radie Res35:779 -788, 2001.
  103. Fernandez P. L, Pablos F., Martin M.J., Gonzalez A. G: Study of catechin and xanthine profiles as geographical tracers. J Agrie Food Chem50 :1833 -1839, 2002.
  104. Forneau C., Laurens A., Hocquemiller R., Cave A. Radical scavenging evaluation of green tea extracts. Phytother. Res. 1996. V. 10. p. 529−530.
  105. Frankel E.N., Finley J.W. How to standardize the multiplicity of methods to evaluate natural antioxidants. J. Agrie. Food. Chem. 2008. V. 56, P. 4901−4908.
  106. Frankel E.N., Huang S.-W., Aeschbach R. Antioxidant activity of green teas in different lipid systems. J. Am. Oil Chem. Soc. 1997. V. 74. N. 10. P: 1309^1315.
  107. Gardner P.T., McPhail D.B., Duthie G.C. Electron spin resonance spectroscopic assessment of the antioxidant potential of teas in- aqueous and organic media. J. Sci. Food Agric. 1998. V. 76. P. 257−262.
  108. Hasaniya N., Youn K., Xu M., Hernaez J., Dashwood R. Inhibitory activity of green and black tea in a free radical-generating system using 2-amino-3-methylimidazo 4,5-f. quinoline as substrate. Jpn. J. Cancer Res. 1997. V. 88. P. 553−558.
  109. Henning S. M, Fajardo-Lira C., Lee H.W., Youssefian A.A., Go VLW, Heber D.: Catechin contents of 18 teas and green tea extract supplement correlates with the antioxidant capacity. Nutr Cancer45:226 -235, 2003.
  110. Higdon J.V., Frei B: Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions. Crit Rev Food Sci Nutr43:89 -143, 2003.
  111. Hielal Y., Engelhardt U. Characterisation of white tea comparison to green and black tea. J. Verbr. Lebensm. 2007. V. 2, P. 414−421.
  112. Hong, J., Lu, H., Meng, X., Ryu, J.-H., Hara, Y. & Yang, C. S. (2002) Stability, cellular uptake, biotransformation, and efflux of tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate in HT-29 human colon adenocarcinoma cells. Cancer Res 62:7241−7246.
  113. Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assay. J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 1841−1856.
  114. Kondo T., Ohta T., Igura K., Hara Y., Kaji D.: Tea catechins inhibit angiogene-sis endothelial cell growth, migration in vitro, measured by human and tube formation through inhibition of VEGF receptor binding. Cancer Lett 180:139 — 144, 2002.
  115. Kuntze O. Variations of Main Quality Components of Tea Genetic Resources. Camellia sinensis (L.) O. Preserved in the China National Germplasm Tea Repository, Plant Foods for Human- Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum),
  116. Springer Netherlands, ISSN 0921−9668. (Print) 1573−9104 (Online), Volume 60, Number 1 / Jan 2005, DOI 10.1007/sll 130−005−2540−1.
  117. Langley-Evans S: Antioxidant potential of green and black tea determined using the ferric reducing power (FRAP) assay. Int J Food Sci Nutr:181~188, 2000.
  118. Lee N. Y., Jo C., Sohn S. H., Kim J. K., Byun M. W. Effects of gamma irradiation on the biological activity of green tea byproduct extracts and a comparison with green tea leaf extracts. J. Food Sci. 2006. V. 71. N. 4. 269−274.
  119. Lee S.C., Jeong S. M, Lee J.M., Jang A., Kim D.H., Jo C. Effect of irradiation on total phenol and catechins content and radical scavenging activity of green tea leaf and stem extract. J. Food Biochem. 2008. V. 32. P. 782−794.
  120. Lemanska K., Szymusiak H., Tyrakowska B., Zielinski R., Soffers E. M., Rietjens M. The influence of pH on antioxidant properties and the mechanism of antioxidant action of hyroxyflavones, Free Radic. Biol. Med. 2001. V. 31. P. 869 881.
  121. Liebert M., Licht U., Bohm V., Bitsch R. Antioxidant properties and total phe-nolics content of green and black tea under different brewing conditions. Z. Le-bensm. Unters. Forsch. A. 1999. V. 208. P. 217−220.
  122. Lin Y. S, Tsai Y. J, Tsay J. S, Lin J. K: Factors affecting the levels of tea polyphenols and caffeine in tea leaves. J Agric Food Chem51:1864 -1873, 2003.
  123. McKay D. L, Blumberg J. B: The role of tea in human health: An update. J Am Coll Nutr 21:1 -13, 2002.
  124. Nenadis N., Lazaridou O., Tsimidou M.Z. Use of reference compounds in antioxidant activity assessment. J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 5452−5460.
  125. Ohmori R., Iwamoto T., Tago M., Takeo T., Unno T., Itakura H., Kondo K. Antioxidant activity of various teas against free radicals and LDL oxidation. Lipids. 2005. V. 40. N. 8. P. 849−853.
  126. Pan T. H, Jankovic J., Le W. D: Potential therapeutic properties of green tea polyphenols in Parkinson’s disease. Drugs Aging20:711 —721, 2003.
  127. Pellegrini N., Serafini M., Colombi B., Del Rio D., Salvatore S., Bianchi M., Brighenti F. Total antioxidant capacity of plant foods, beverages and oils consumediin Italy by three different in? vitro- assays. J- Nutr. 20031V. 133. PL 28 122 819!
  128. Pokorny J. Are natural antioxidantsr better and safer than synthetic ones? Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2007. V. 109. P. 629−642.
  129. Prior R: L» Wu X., Schaich K. Standardized- methods for the- determination of antioxidant- capacity and? phenolics in food. and. dietary supplements. J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 4290−4302.
  130. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M. C., Rice-Evans/ Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 1999. V. 26. N. 9/10. P. 1231−1237.
  131. Reto M., Figueira.MiE., Filipe H. M, Almeida C.M. Chemical composition of green tea (Camellia sinensis) infusions commercializes in Portugal. Plant Foods Hum. Nutr. 2007. V. 62. R 139−144.
  132. Rietveld A., Wiseman S: Antioxidant effects of tea: Evidence from human clinical trials. I Nutr 133:3275 -3284, 2003.
  133. Singleton V.L., Rossi J., Colorimetry of total phenolics with phospohmolibdic-phosphotungstic acid resgents. Am. J. Enol. Vitic. 1965. Y. 16. P. 144−158.
  134. Soler-Rivas C., Espin J.C., Wichers H.J. An easy and fast test to compare total free radical scavenger capacity of foodstuffs. Phytochem. Anal. 2000. V. 11. p. 330−338.
  135. Somogyi A., Rosta K., Pusztai P., Tulassay Z., Nagy G. Antioxidant measurements. Physiol. Measur. 2007. V. 28. P. 41−55.
  136. Stewart A. J., Mullen W., Crozier A. On-line high-performance liquid chromatography analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in green and black tea Mol. Nutr. Food Res. 2005. V. 49. P. 52−60.
  137. Sun T., Tanumihardjo S.A. An integrated approach’to evaluate food^antioxidant capacity. J. Food Sci. 2007. V.72. N. 9. P. 159−165.
  138. Van-Dyke K., Connell P. Mc, Marquardt L. Green tea extract ant its polyphenols markedly inhibit luminol-dependent chemiluminescence activated: by peroxyni-trite or SIN-1. Luminescence. 2000: V. 15. P. 37−43.
  139. Williamson G. The use of flavonoid aglycones in, in vitro systems to test biological activities: based on bioavailability data, is this a valid approach? Phyto-chem Rev 2003.1:215−222.
  140. Wu C. D, Wei G. X: Tea as a functional food for oral health. Nutrition18:443 -444, 2002.
  141. Xie M., Von Bohlen A., Klockenkamper R., Jian X., Gunther K: Multielement analysis of Chinese tea (Camellia sinensis) by total-reflection X-ray fluorescence. Z Lebensm Unters For207:31 -38, 1998.
  142. Xu J.Z., Yeung S.Y., Chang Q., Huang Y., Chen Z. Y: Comparison of antioxidant activity and bioavailability of tea epicatechins with their epimers. Br J Nutr91:873−881, 2004.
  143. Yang, C. S., Maliakal, P. & Meng, X. (2002) Inhibition of carcinogenesis by tea. Annu. Rev. Parmacol. Toxicol. 42:25−54.
  144. Yang, G. Y., Liao, J., Kim, K., Yurkow, E. J. & Yang, C. S. (1998) Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by tea polyphenols. Carcinogenesis 19:611−616.
  145. Yang C.S., Lambert J.D., Sang S. Antioxidative and anti-cancirogenic activities of tea polyphenols. Arch. Toxicol. 2009. V. 83. P. 11−21.
  146. Yu F., Sheng J., Xu J., An X., Hu Q. Antioxidant activities of crude tea polyphenols, polysaccharides and proteins of selenium-enreached tea and regular green tea. Eur. Food Res. Technol. 2007. V. 225. P. 843−848.
  147. Zhang M.H., Luypaert J., Pierna J., Xu Q.S., Massart D.L.: Determination of total antioxidant capacity in green tea by near-infrared spectroscopy and multivariate calibration. Talanta 62:25 -35, 2004.
  148. ПРОТОКОЛ № 1 Определения массовой доли сухих веществ в зеленом чае
  149. Договора на выполнение научно-исследовательских работ № 7/09от 01 октября 2009 г.
  150. Объект исследования: образцы зеленого чая.
  151. Цель исследования: Анализ содержания сухих веществ в образцах зеленого чая согласно требованиям международных стандартов.
  152. Дата начала исследования: 1 октября 2009 г.
  153. Дата окончания исследования: 1 ноября 2009 г.
  154. Описание полученных результатов:
  155. Анализ массовой доли сухих веществ в исследованных образцах зеленого чая был проведен в соответствии с ГОСТ 28 550–90 (ISO 1572−80). Полученные результаты (M±SD для двух параллельных измерений) представлены в табл. 1.
Заполнить форму текущей работой