Разработка методов товароведной оценки и идентификации качества чая зеленого байхового
Диссертация
Определение качества готовой продукции может проводиться субъективными и объективными методами. Дегустация является наиболее распространенным методом точного определения вкусовых качеств чая. Объективность метода достигается путем подбора квалифицированных экспертов, применения балльной оценки с помощью шкалы, статистической обработки данных. Он имеет большое значение для быстрого распознавания… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. История распространения, классификация чая
- 1. 2. Вещества, определяющие качество зеленого чая
- 1. 2. 1. Дубильные вещества
- 1. 2. 2. Алколоиды
- 1. 2. 3. Эфирные масла, смолы
- 1. 2. 4. Белковые вещества, аминокислоты, углеводы
- 1. 2. 5. Минеральные вещества, витамины и другие вещества
- 1. 3. Факторы, формирующие качество зеленого чая
- 1. 4. Изменения химического состава чайного листа
- 1. 5. Показатели качества зеленого байхового чая
- 1. 6. Признаки идентификации и выявление фальсификация чая
Список литературы
- ГОСТ 1939–90. Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.
- ГОСТ 3716–90. Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия.
- ГОСТ 1936–85. Чай. Правила приемки и методы анализа.
- ГОСТ 28 550–90 (ISO 1572−80) Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ.
- ISO 14 502−1 Determination of substances characteristic of green and black tea. Part 1: Content of total polyphenols in tea Colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent.
- ISO 14 502−2 Determination of substances characteristic of green and black tea. Part 2: Content of catechins in green tea. Method using high-performance liquid chromatography.
- СанПиН 2.3.21 078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- Александрова Н. Зеленый змей китайского розлива. // Вокруг света. 2009.- № 7.- с. 10.
- Ананьева Е. Современная энциклопедия. Кулинарные традиции мира. М.: Аванта +, 2003.-432 с.
- Баев М. Как выбирать чай в Китае // Кофе и чай в России. 2000.- № 5.- с.20−21.
- Баев М. Классификация китайских чаев. // Кофе и чай. 2000. — № 2 — с.39
- Бакулина О.Н. Идеи от природы чайные экстракты. // Пищевая промышленность — 2005. — № 6 — с. 78.
- Бахарева М. Чай готов.// Geo Focus. -2005. -«№ 11. с. 38.
- Бессмертник В. Целебный напиток. Чудесный бальзам. — М.: РИА Раритет, 1997.-117 с.
- Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Мичуринск: Мич. ГАУ, 2007.-234 с.
- БогачихинЧашкачая. //Химия и жизнь. 1985. — № 2.- с.47−51.
- Бровко, О.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / О. Г. Бровко, A.C. Гордиенко, А. Б. Дмитриева. М.: Экономика, 1989.-424 с.
- Булатов М.И., Калинкин А. П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. — 325' с.
- Виногродский Б. Путь чая. М.: Гермитаж-Пресс, 2006.- 92 с.
- Владимиров А.Ю., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
- Воробьева М. Молоденький листочек// Вокруг света 2003- № 4 -с.96−97.
- Вытовтов A.A., Шевченко В. В., Карасева E.H., Лазарев E.H., Малютенко-ва С.М., Нилова Л. П., Пилипенко Т. В., Старостенко И. Э. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: ИНФРА-М, 2009. — 752 с.
- Герасимова В.А., Белокурова Е. С., Вытовтов A.A. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. СПб: Питер, 2005. — 416 с.
- Дацышен В.Г. Сибирский чай. // ЭКО 2002. — № 4. — с. 162.
- Демина Е. Черный или зеленый? // Спрос 2004. — № 9 — с. 35.
- Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров.- Питер: М.-Санкт-Петербург-Нижний Новгород-Воронеж, 2003. 160 с.
- Елизарова Л.Г. Экспертиза качества чая. М.: Московская высшая школа экспертизы, 2001. — 43 с.
- Жабин В.К. Классификация китайского чая. // Пиво и напитки. 2004. -№ 6.- с.70−73.
- Жирард К. В поиске натуральных питательных веществ. Антиоксиданты на рынке функциональных продуктов. // Пищевая промышленность. 2007. -№ 11.- с. 10.
- Зюзин А. Позаботиться о чае, советует китайская мудрость. // Эхо планеты 2003. — № 33. — с.ЗО.
- Ивашкевич Н.П., Засурина Л. Н. Искусство чайного стола. М.: Лениздат, 1990.-22 с.
- Ивашкевич Н.П., Засурина Л. Н. За зашкой кофе. За чашкой чая. М.: Час пик, 1992.-25 с.
- Кереселидзе Ш. Я. Все о пользе чая. Тбилиси: Сабчато-Сэкартвела, 1984. -16 с.
- Клюев Н. А, Бродский Е.С. Современные методы масс-спектрометрического анализа органических соединений. // Российский химический журнал. 2002. — № 4. Т. XLVI. с. 61.
- Ковалев Н.И. Кухня народов России. М.: Экономика, 1993. — 326 с.
- Колесниченко JI.B. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. М.: ACT, Донецк: Сталкер, 2004. — 92 с.
- Коробкина З.В., Страхова С. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: Колос, 2003. — 352 с.
- Круглякова Г. В., Кругляков Г. К. Коммерческое товароведение продовольственных товаров.-М: Дашков и К 2002. 496 с.
- Кудряшов П. Со скоростью заварки. // Спрос 2005. — № 5 — с. 11−12.
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия напитков.- М.: ACT, Донецк: Сталкер, 2003.-495 с.
- Любин О.Н. Чай. Покупай с умом. М.-Санкт. -Питерб.: Сова, 2005. — 94 с.
- Мазуренко М. Т. Чай. // Химия и жизнь. 2002. — № 3.- с.42−44.
- Мелкадзе Р.Г., Хвелидзе В. Г. Липофильный комплекс чайного листа. // Химия растительного сырья. 2008. — № 4.- с.133−135.
- Мышко Т.Л. Секреты чая. // Энергия: экономика, техника, экология 2003 -№ 11. с. 66−70.
- Нечаев А.П. Технология пищевкусовых производств. М.: Колос, 2003.-768 с.
- Николаева М.А., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. М.: Форум, Инфра — М, 2009.-464 с.
- Никулин: A.A. Чай и его лечебные свойства. Рязань: НПФ Сатурн-С, 1993.-23 с.
- Обрезчиков А. Непрозрачные банки. // Ресторатор 2005. — № 5- с. 57−60.
- Ольшевская Н. Зеленый чай. Покупай с умом. М., Санкт-Петербург: Сова, 2006.-93 с.
- Орагвелидзе Н.И. Ароматизация чая искусственными ароматизаторами и смесями летучих соединений. // Хранение и переработка сельхозсырья — 2001.- № 4 -с. 59−63
- Орагвелидзе Н.И. Производство растворимого чая непосредственно из чайного листа. // Хранение и переработка сельхозсырья 2001.-№ 11 -с.27−30
- Османов А.Б. Пищевые продукты. Значение в питании и использование. -Рязань: ПРЕССА, 2004. 392 с.
- Otto ' М. Современные методы аналитической химии. Т.-1. М.:ТЕХНОСФЕРА, 2003. 412 с.
- Otto Mi Современные методы аналитической химии. Т.-2. М.:ТЕХНОСФЕРА, 2003.-281 с.
- Пилипенко А.Т., Пятницкий И. В. Аналитическая химия. М.: Химия, 1990.-480 с.
- Поверин А.Д., Тырсина A.B., Тырсин Ю. А. Изучение органолептических свойств зеленого чая методом газовой хроматографии. // Пиво и напитки. -2005. -№ 4.- с.59−59.
- Позняковский В.М. Экспертиза пищевых концентратов. Новосибирск: Сибирское универсальное издательство, 2004. —226 с.
- Покори Д. Полная энциклопедия лечебного питания. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. -585 с.
- Похлебкин В.В. Чай. -М.: Центрполиграф, 2005.-207 с.
- Починюк О-П. Чай для здоровья людей: — Ml: ACT, 1999. 192 с. 62 Преображенский В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — Донецк: ПНФБАО, 2001.-590 с.
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: ACADEMA, 20 041 — 208 с.
- Родина Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. -М.: Колос, 2003. 670 с.
- Рудаков О.Б., Востров И. А., Федоров C.B. Спутник хроматографиста. -Воронеж: Водолей, 2004. 528 с.
- Семенов В.М. Приглашение к чаю. М.: OJIMA-Пресс, 2002. — 239 с.
- Столярова A.C. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. Улан-Удэ.: ВСГТУ, 2006. — 140 с.
- Татарченко И.И., Мохначев И. Г., Касьянов Г. И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. -М.: ACADEMA, 2004.- 380 с.
- Татарченко И.И., Мохначев И. Г., Касьянов Г. И. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. М.: ACADEMA, 2003. — 256 с.
- У ВэйСинь. Энциклопедия целебного чая. СПб: Нева, 2005. — 320 с.
- Федосеева A.A., Лебедева О. С., Каниболоцкая JI.B., Шендрик А. Н. Анти-оксидантная активность настоев чая. // Химия растительного сырья. 2008. — № 3.- с.123−127.
- Феклистова Н. Тот самый чай. // 2002, — № 1 — с.58−59.
- Хведелидзе В.Г., Гвинианидзе Т. Н., Хвелидзе Г. В. Липиды чая и их составные. // Пиво и напитки. 2004. — № 6.- с.70−73.
- Хенке X. Жидкостная хроматография. Т.2. М.: ТЕХНОСФЕРА, 2009. — 264 с.
- Хоперия P.M. Технология производства чая. — М.: Агропромиздат, 1988. -160 с.
- Цитович И.К. Курс аналитической химии. Санкт-Петербург-Москва-Краснодар, 2007. — 496 с.
- Цоциашвили И.И., Бокучаева М. А. Химия и технология чая. М.: Агропромиздат, 1989.-391 с.
- Чантурия О.Д. Классификация чая по ботаническому и технологическому признаку. // Кофе и чай. 2002. — № 4.- с.25−28.
- Чантурия О. Д1 Классификация чая по роду листа и внешнему виду. // Кофе и чай в России. 2003. — № 4.- с. 29 — 37.
- Чантурия О.Д. Производство черного, зеленого и красного чая. // Кофе и чай в России. 1998. — № 1.- с. 27.
- Челнокова В.Н. Зеленый чай аптека в стакане. — Ростов — н./Д.: Феникс, 2005. — 144 с.
- Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация товаров. М.: Дашков и К0, 2008.-460 с.
- Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М.: ИКЦ Маркетинг, 2002. — 404 с.
- Чоладзе И.Д. Новый агрегат для обжаривания чайного листа. // Пищевая промышленность — 2001. № 9 — с. 34−35.
- Шапошник А.В., Яковлев П. В., Полянский К. К., Воищев B.C., Буховец А. Г. Определение запаха чая с помощью „электронного носа“. // Пиво и напитки. 2006. — № 4.- с. 80.
- Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. -М.: ИНФРА-М, 2005. 544 с.
- Шендеров Б.А., Доронин А. Ф. Перспективность функциональных напитков для различных групп населения на основе чая и кофе. // Волшебный аромат чая и кофе. 1-я международная специализированная выставка. Москва, ВВЦ, 16−19.12.2003. с.58−60.
- Шепелев А.Ф., Мхитарьян.К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов-Н. /Д.: Март, 2001. — 208 с.
- Шендеров Б.А., Доронин А. Ф. Чай и кофе основа для создания функциональных напитков и продуктов питания. // Пиво и напитки. 2004.- № 2.- с. 94.
- Шепелев А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров. Ростов-Н. /Д.: Феникс, 2005. — 478 с.
- Шепелев А.Ф., Печенежская И. А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. — Ростов-Н. /Д.: Март, 2004. — 265 с.
- Шумкова И.А. Определение характеристических маркеров зеленого чая Текст. / Шленская Т. В., Шумкова И. А. Определение характеристических маркеров зеленого чая. // Товаровед продовольственных товаров. 2010. -№ 12.-с11−13.
- Яшин А.Я., Черноусова Н. И. Определение содержания природных антиок-сидантов в пищевых продуктах и бадах. // Пищевая промышленность. — 2007. № 5.- с.28−30.
- Яшин А.Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И. Хроматография чая. // Химия и жизнь. 2005. — № 3.- с.50−53.
- Яшин Я.И., Яшин А. Я., Черноусова Н. И. Хроматографическое определение химического состава чая. // Пиво и напитки. — 2005. № 2.- с.69−99.
- Amantana A., Santana-Rios G., Butler J.A., Xu M.R., Whanger P.D., Dashwood R. H: Antimutagenic activity of selenium-enriched green tea toward the heterocyclic amine 2-amino-3-methylimidazo4,5-f. quinoline. Biol Trace Elem Res86:177 -191,2002.
- Belitz H.-D. Grosch W., Schieberle P. Food chemistry, 4-th edition revised and extended, 2009, Springer Berlin Heidelberg, 1070 p.
- Cabrera’C., ArtachoR. And.R. GimeneziBeneficial effects of green tea-A Review. J. Am. Coll. Nutr., April 1,2006- 25(2): 79- 99.
- Cao G., Sofic E., Prior R: Antioxidant capacity of tea and common vegetables. J Agrie Food Chem44:3426 -3431, 1996.
- Gramza A., KhokharS., Yoko S., Gliszczynska-Swiglo A., Hes M. Korczak J: Antioxidant activity- of tea extracts in lipids and correlation with polyphenol content/ Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2006. V. 108. P. 351−362.
- Di Mascio P, Kaiser S, Sies H. Lycopene as the most efficient biological carote-noid singlet oxygen quencher. Arch Biochem Biophys. 1989- 274:532−538.
- Embola C. W, Sohn O. S, Fiala E. S, Weisburger J. H: Induction of UDP-glucuronosyltransferase 1 (UDP-GT1) gene complex by green tea in male F344 rats. Food Chem Toxicol40:841 -844, 2002.
- Erba D., Riso P., Bordoni A., Foti P, Biagi P.L., Testolin G.: Effectiveness of moderate green tea consumption on antioxidative status and plasma lipid profile in humans. J Nutr. Biocheml6. 144 -149, 2005.
- Feng Q., Kumagai T., Torii Y., Nakamura Y., Osawa T., Uchida K: Anticar-cinogenic antioxidants as inhibitors against intracellular oxidative stress. Free Radie Res35:779 -788, 2001.
- Fernandez P. L, Pablos F., Martin M.J., Gonzalez A. G: Study of catechin and xanthine profiles as geographical tracers. J Agrie Food Chem50 :1833 -1839, 2002.
- Forneau C., Laurens A., Hocquemiller R., Cave A. Radical scavenging evaluation of green tea extracts. Phytother. Res. 1996. V. 10. p. 529−530.
- Frankel E.N., Finley J.W. How to standardize the multiplicity of methods to evaluate natural antioxidants. J. Agrie. Food. Chem. 2008. V. 56, P. 4901−4908.
- Frankel E.N., Huang S.-W., Aeschbach R. Antioxidant activity of green teas in different lipid systems. J. Am. Oil Chem. Soc. 1997. V. 74. N. 10. P: 1309^1315.
- Gardner P.T., McPhail D.B., Duthie G.C. Electron spin resonance spectroscopic assessment of the antioxidant potential of teas in- aqueous and organic media. J. Sci. Food Agric. 1998. V. 76. P. 257−262.
- Hasaniya N., Youn K., Xu M., Hernaez J., Dashwood R. Inhibitory activity of green and black tea in a free radical-generating system using 2-amino-3-methylimidazo 4,5-f. quinoline as substrate. Jpn. J. Cancer Res. 1997. V. 88. P. 553−558.
- Henning S. M, Fajardo-Lira C., Lee H.W., Youssefian A.A., Go VLW, Heber D.: Catechin contents of 18 teas and green tea extract supplement correlates with the antioxidant capacity. Nutr Cancer45:226 -235, 2003.
- Higdon J.V., Frei B: Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions. Crit Rev Food Sci Nutr43:89 -143, 2003.
- Hielal Y., Engelhardt U. Characterisation of white tea comparison to green and black tea. J. Verbr. Lebensm. 2007. V. 2, P. 414−421.
- Hong, J., Lu, H., Meng, X., Ryu, J.-H., Hara, Y. & Yang, C. S. (2002) Stability, cellular uptake, biotransformation, and efflux of tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate in HT-29 human colon adenocarcinoma cells. Cancer Res 62:7241−7246.
- Huang D., Ou B., Prior R.L. The chemistry behind antioxidant capacity assay. J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 1841−1856.
- Kondo T., Ohta T., Igura K., Hara Y., Kaji D.: Tea catechins inhibit angiogene-sis endothelial cell growth, migration in vitro, measured by human and tube formation through inhibition of VEGF receptor binding. Cancer Lett 180:139 — 144, 2002.
- Kuntze O. Variations of Main Quality Components of Tea Genetic Resources. Camellia sinensis (L.) O. Preserved in the China National Germplasm Tea Repository, Plant Foods for Human- Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum),
- Springer Netherlands, ISSN 0921−9668. (Print) 1573−9104 (Online), Volume 60, Number 1 / Jan 2005, DOI 10.1007/sll 130−005−2540−1.
- Langley-Evans S: Antioxidant potential of green and black tea determined using the ferric reducing power (FRAP) assay. Int J Food Sci Nutr:181~188, 2000.
- Lee N. Y., Jo C., Sohn S. H., Kim J. K., Byun M. W. Effects of gamma irradiation on the biological activity of green tea byproduct extracts and a comparison with green tea leaf extracts. J. Food Sci. 2006. V. 71. N. 4. 269−274.
- Lee S.C., Jeong S. M, Lee J.M., Jang A., Kim D.H., Jo C. Effect of irradiation on total phenol and catechins content and radical scavenging activity of green tea leaf and stem extract. J. Food Biochem. 2008. V. 32. P. 782−794.
- Lemanska K., Szymusiak H., Tyrakowska B., Zielinski R., Soffers E. M., Rietjens M. The influence of pH on antioxidant properties and the mechanism of antioxidant action of hyroxyflavones, Free Radic. Biol. Med. 2001. V. 31. P. 869 881.
- Liebert M., Licht U., Bohm V., Bitsch R. Antioxidant properties and total phe-nolics content of green and black tea under different brewing conditions. Z. Le-bensm. Unters. Forsch. A. 1999. V. 208. P. 217−220.
- Lin Y. S, Tsai Y. J, Tsay J. S, Lin J. K: Factors affecting the levels of tea polyphenols and caffeine in tea leaves. J Agric Food Chem51:1864 -1873, 2003.
- McKay D. L, Blumberg J. B: The role of tea in human health: An update. J Am Coll Nutr 21:1 -13, 2002.
- Nenadis N., Lazaridou O., Tsimidou M.Z. Use of reference compounds in antioxidant activity assessment. J. Agric. Food Chem. 2007. V. 55. P. 5452−5460.
- Ohmori R., Iwamoto T., Tago M., Takeo T., Unno T., Itakura H., Kondo K. Antioxidant activity of various teas against free radicals and LDL oxidation. Lipids. 2005. V. 40. N. 8. P. 849−853.
- Pan T. H, Jankovic J., Le W. D: Potential therapeutic properties of green tea polyphenols in Parkinson’s disease. Drugs Aging20:711 —721, 2003.
- Pellegrini N., Serafini M., Colombi B., Del Rio D., Salvatore S., Bianchi M., Brighenti F. Total antioxidant capacity of plant foods, beverages and oils consumediin Italy by three different in? vitro- assays. J- Nutr. 20031V. 133. PL 28 122 819!
- Pokorny J. Are natural antioxidantsr better and safer than synthetic ones? Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2007. V. 109. P. 629−642.
- Prior R: L» Wu X., Schaich K. Standardized- methods for the- determination of antioxidant- capacity and? phenolics in food. and. dietary supplements. J. Agric. Food Chem. 2005. V. 53. P. 4290−4302.
- Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M. C., Rice-Evans/ Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med. 1999. V. 26. N. 9/10. P. 1231−1237.
- Reto M., Figueira.MiE., Filipe H. M, Almeida C.M. Chemical composition of green tea (Camellia sinensis) infusions commercializes in Portugal. Plant Foods Hum. Nutr. 2007. V. 62. R 139−144.
- Rietveld A., Wiseman S: Antioxidant effects of tea: Evidence from human clinical trials. I Nutr 133:3275 -3284, 2003.
- Singleton V.L., Rossi J., Colorimetry of total phenolics with phospohmolibdic-phosphotungstic acid resgents. Am. J. Enol. Vitic. 1965. Y. 16. P. 144−158.
- Soler-Rivas C., Espin J.C., Wichers H.J. An easy and fast test to compare total free radical scavenger capacity of foodstuffs. Phytochem. Anal. 2000. V. 11. p. 330−338.
- Somogyi A., Rosta K., Pusztai P., Tulassay Z., Nagy G. Antioxidant measurements. Physiol. Measur. 2007. V. 28. P. 41−55.
- Stewart A. J., Mullen W., Crozier A. On-line high-performance liquid chromatography analysis of the antioxidant activity of phenolic compounds in green and black tea Mol. Nutr. Food Res. 2005. V. 49. P. 52−60.
- Sun T., Tanumihardjo S.A. An integrated approach’to evaluate food^antioxidant capacity. J. Food Sci. 2007. V.72. N. 9. P. 159−165.
- Van-Dyke K., Connell P. Mc, Marquardt L. Green tea extract ant its polyphenols markedly inhibit luminol-dependent chemiluminescence activated: by peroxyni-trite or SIN-1. Luminescence. 2000: V. 15. P. 37−43.
- Williamson G. The use of flavonoid aglycones in, in vitro systems to test biological activities: based on bioavailability data, is this a valid approach? Phyto-chem Rev 2003.1:215−222.
- Wu C. D, Wei G. X: Tea as a functional food for oral health. Nutrition18:443 -444, 2002.
- Xie M., Von Bohlen A., Klockenkamper R., Jian X., Gunther K: Multielement analysis of Chinese tea (Camellia sinensis) by total-reflection X-ray fluorescence. Z Lebensm Unters For207:31 -38, 1998.
- Xu J.Z., Yeung S.Y., Chang Q., Huang Y., Chen Z. Y: Comparison of antioxidant activity and bioavailability of tea epicatechins with their epimers. Br J Nutr91:873−881, 2004.
- Yang, C. S., Maliakal, P. & Meng, X. (2002) Inhibition of carcinogenesis by tea. Annu. Rev. Parmacol. Toxicol. 42:25−54.
- Yang, G. Y., Liao, J., Kim, K., Yurkow, E. J. & Yang, C. S. (1998) Inhibition of growth and induction of apoptosis in human cancer cell lines by tea polyphenols. Carcinogenesis 19:611−616.
- Yang C.S., Lambert J.D., Sang S. Antioxidative and anti-cancirogenic activities of tea polyphenols. Arch. Toxicol. 2009. V. 83. P. 11−21.
- Yu F., Sheng J., Xu J., An X., Hu Q. Antioxidant activities of crude tea polyphenols, polysaccharides and proteins of selenium-enreached tea and regular green tea. Eur. Food Res. Technol. 2007. V. 225. P. 843−848.
- Zhang M.H., Luypaert J., Pierna J., Xu Q.S., Massart D.L.: Determination of total antioxidant capacity in green tea by near-infrared spectroscopy and multivariate calibration. Talanta 62:25 -35, 2004.
- ПРОТОКОЛ № 1 Определения массовой доли сухих веществ в зеленом чае
- Договора на выполнение научно-исследовательских работ № 7/09от 01 октября 2009 г.
- Объект исследования: образцы зеленого чая.
- Цель исследования: Анализ содержания сухих веществ в образцах зеленого чая согласно требованиям международных стандартов.
- Дата начала исследования: 1 октября 2009 г.
- Дата окончания исследования: 1 ноября 2009 г.
- Описание полученных результатов:
- Анализ массовой доли сухих веществ в исследованных образцах зеленого чая был проведен в соответствии с ГОСТ 28 550–90 (ISO 1572−80). Полученные результаты (M±SD для двух параллельных измерений) представлены в табл. 1.