Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка и совершенствование некоторых методов оценки селекции овощной фасоли

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Главные направления по решению Продовольственной программы определены ХХУ и ХХУ1 съездами КПСС и подтверждены майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. В соответствии с Продовольственной программой Б Молдавии за текущее десятилетие производство овощей должно увеличиться в 1,2 раза. За годы десятой пятилетки Молдавия достигла значительного подъёма в реализации овощеводства и превратилась в один… Читать ещё >

Разработка и совершенствование некоторых методов оценки селекции овощной фасоли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главные направления по решению Продовольственной программы определены ХХУ и ХХУ1 съездами КПСС и подтверждены майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. В соответствии с Продовольственной программой Б Молдавии за текущее десятилетие производство овощей должно увеличиться в 1,2 раза. За годы десятой пятилетки Молдавия достигла значительного подъёма в реализации овощеводства и превратилась в один из крупнейших районов страны по производству овощей. Урожайность овощных культур возросла в 1,7 раза (16,2 т/га), валовые сборы в 2,8 раза (1186 тыс. т.) по сравнению с седьмой пятилеткой (Патрон П.И., 1983). При создании изобилия сельскохозяйственных продуктов одновременно следует решать задачу круглогодичного обеспечения населения страны овощной продукцией широкого ассортимента как в свежем так и консервированном виде. Среди овощных культур важное место отводится овощной фасоли, относящейся в нашей стране, пока, к малораспространенным культурам и возделывается на площади около I тыс. га. В Молдавии площади посева под овощной фасолью к концу пятилетки возрастут до 500 га. В странах Западной Европы за последнее десятилетие посевные площади овощной фасоли увеличены в полтора раза. В Англии, например, в 1970 году овощную фасоль возделывали на площади около трех тыс. га, а в настоящее время — 12 тыс. га. Такой рост посевных площадей вызван прежде всего, возросшим спросом на овощную фасоль у населения. Средний урожай недозрелых бобов овощной фасоли в странах Западной Европы составляет около 7,0 т/га, в восточной части её он резко снижается в связи с менее благоприятными климатическими условиями для этой культуры. Например, в Венгрии площади посева ^ 4 фасоли с 1975 года по 1976 год возросли на три тысячи гектаров и составили 8,9 тыс. га, но урожайность низкая, которая колеблется в пределах 2,6−4,1 т/га. Передовые хозяйства получают уро/шй недозрелых бобов по 6,5−7,0 т/га.Районированные в CCJP сорта овощной «фасоли получены, в основном, путем отборов из иностранных образцов и не полиостько удовлетворяют требованиям сельскохозяйственного производства (Тедорадзе Г., 1982).Создание сортов, отвечающих требованиям индустриальных технологий, возможно при эффективном использовании в селекционном процессе комплекса методов с высоким уровнем эффектив[1ости отбора новых форм по хозяйственно-ценным признакам. Разработка высокопроизводительных и вместе с тем простых методов селекции представляют важную практическую и научную задачу. Необходимость сочетания в новых сортах комплекса хозяйстве[1но-полезных приз[1акоБ ооусловила разработку таких методов, которые основаны на тесных коррелятивных связях. Однако использование известных методов селекции овощной фасоли, как показала селекционная практика, ограничивается их несовершенством. Результативность, предлагаемых рядом авторов методов селекционного процесса овощной и. асоли, противоречива. При применении внутривидовой гибридизации фасоли завязываемости бобов практически не получено. ,]спользова[1ие известных методов на пригодность к механизирова[тому возделыванию, качество недозрелых бобов н других также не дали положительных результатов. Поэтому в наших исследованиях была поставлена задача усовершенствовать существующие и разработать новые методы селекции с целью выведения сортов отвечающих требованиям современного — 5 производства. На основании результатов, изложенных в диссертации, на защиту выносятся следующие основные положения: 1. Оценка существующих и разработка новых методов селекции овощной фасоли.2. Создание исходного материала и выведение новых сортов овощной фасоли. Научная новизна исследований. Для селекции овощной фасоли предложено ряд методов, а именно: 1. Разработан новый способ гибридизации фасоли, применение которого дало возможность повысить завязываемость бобов от 0^ в контроле до 20^ в опытах.2. Новый метод выделения пыльцы с пыльников ?111 этапа органогенеза позволивший проводить гибридизацию в течение дня, с завязываемостью бобов 13,1−36,7^, а в контроле 0−3,1 $^.3. Предложена новая питательная среда для проращивания пыльцы — нерафинированное подсолнечное масло (авт. свид. № ЗЗ-^б^З, 1977 г.).4. Разработан метод отбора растений овощной фасоли кустовой формы на пригодность к механизированному возделыванию, что способствовало повышению как точности отбора, так и производительности труда (авт. свид. № 641 925, 1979 г.).5. Усовершенствован метод оценки недозрелых бобов на качество, что повысило эффективность отбора по этому признаку. Практическая ценность работы. Проведенные методические разработки позволили выделить и рекомендовать для селекционной работы по овощной фасоли на пригодность к механизированному возделыванию, качество недозрелых бобов и другим ценным признакам исходный материал Линии № 15, № 68, № 69, № 124. Линии № 69 в посб тоянном каталоге ВИР присвоен № 13 796. Из морфологически невыравненного образца AnethiGt K-I2639 (ГДР) выведен сорт овощной фасоли Тираспольская, который с 1985 года районируется по Молдавской ССР. Из гибридной комбинации Сакса без волокна 615 х Arnethist выделена Линия № 7, которая под названием Зорюшка с 1983 года включена в Государственное сортоиспытание. — 7.

вывода.

1. Применение разработанного нами нового метода гибридизации фасоли позволило повысить завязываемость бобов с 0,3% в контроле до 2.0'fo и выше. Метод основан на создании оптимальных условий для процесса опыления и оплодотворения путем применения частичного надлома бутона, изолируя рыльце пестика от собственной пыльцы, опыление пыльцой вместе с рыльцем, помещение опыленного бутона в камеру.

2. Наилучший эффект от межсортовых скрещиваний получен при применении разработанного метода выделения пыльцы из бутонов /III этапа органогенеза предварительно выдерживая их в течение 4−6 часов в камере при температуре 20−24°С. Завязываемость бобов составила 32,5−43,9 $.

3. Для определения жизнеспособности пыльцы фасоли обыкновенной в качестве искусственной питательной среды лучшей является нерафинированное подсолнечное масло.

4. На основе разработанного нами нового метода оценки растений фасоли на пригодность к механизированному возделыванию по показателям длины первого междоузлия и углу отклонения ветвей в верхнем ярусе растения от её оси достигнута более высокая точность отбора по этому признаку.

5. Установлено, что недозрелые бобы некоторых образцов овощной фасоли сохраняют высокие вкусовые качества шесть дней после технической спелости, поэтому оценку селекционного материала по данному признаку следует проводить на шестой день.

6. Используя разработанные методы отбора образцов, на качество недозрелых бобов и механизированного возделывания, из морфологически не выравненного образца? nethirt к~12 639 БЫ~ веден новый сорт овощной фасоли Тираспольская, который по данным Государственного сортоиспытания признан перспективным и с 1985 года районируется по Молдавской ССР.

7. Используя новый метод гибридизации получили ряд гибридов в потомстве которых выделены перспективные линии № 15, № 68, № 69, № 124 обладающие хозяйственно-полезными признаками. Линия.

В 69 принята в коллекцию ВИР, где в постоянном каталоге присвоен № 13 796.

8. Скрещиванием сортов Сакса без волокна 615 на Aii. eti-.iot с последующим индивидуальным отбором выведен новый сорт овощной фасоли Зорюшка, проходящий с 1983 года Государственное сортоиспытание.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДП01ЕНШ1.

1. Для получения большого разнообразия исходного материала рекомендуем новый метод гибридизации, заключающийся в изоляции рыльца пестика от собственной пыльцы, опыления пыльцой вместе с рыльцем, помещения бутона в камеру.

2. Для определения жизнеспособности пыльцы фасоли обыкновенной в качестве питательной среды использовать нерафинированное подсолнечное масло (авт. свид. № 554 845, 1977 г.).

3. Для селекционной работы на пригодность к механизированному возделыванию предлагаем метод отбора овощной фасоли кустовой формы по длине первого междоузлия и углу отклонения ветвей в верхней части растения (авт. свид. № 641 925, 1979 г.).

4. При селекции овощной фасоли на комплекс признаков предлагаем исходные формы, линии № 15, № 68, № 69, № 124.

5. Предлагаем возделывать новый сорт овощной фасоли Тираспольская, который районируется по Молдавской ССР с 1985 года.

— 75.

6. Предлагаем новый раннеспелый сорт овощной фасоли Зорюшка включенный с 1383 года в Государственное сортоиспытание.

5. Алпатьеь A.B. Муханова Ю. И. б. Алпатьев A.B.

Муханова Ю. Л,.

7. Бадина Г. В.

8. Балашов Т. К. п иуница о.

9. Балашов Т. Н. Суница.

— 76.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС, М., Политиздат, 1982, 223 с.
  2. Материалы июльского Пленума ЦК КПСС 1978 г., М., Политиздат, 1978, 64 с.
  3. Материалы ноябрьского Пленума ЦК КПСС 1981 г. Комунист, 1981, № 17, с. 4−12.
  4. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г., М., Политиздат, 32, III с.
  5. Искусственная гибридизация фасоли. Вестник сельскохозяйственной науки, IS57, № б, с. II9−123.
  6. Гибриды фасоли при искусственном опылении некастрированных цветков. Вестник сельскохозяйственной науки, i960, '!? 5, с. 60−65.
  7. Д.Д., Шмараев Г.Е.16. Бриггс Ф., Ноулз П. 17. Буданова В.И.
  8. В. И. Веселова Е.П.- 77 конференции «Промышленная конференция возделывания овощных культур», 1977, Кишинев, с. 31−83.
  9. Селекция фасоли. Работы по селекции Мироновской гос. сел. станции, 1951, с. 93.98.
  10. Селекция растений в США, Изд. «Колос», М., 1972, с. 236−238.
  11. Научные основы селекции растений. Перевод с английского. Изд. «Колос», М., 1972, 399 с.
  12. В. И., Кожушко М. И., Галиуллина Е.А.23. Буданова В.И.24. Вавилов Н.И.25. Верещака Л. И.26. Генкель П. А.- 78 -1971, о. 136−140.
  13. Устойчивость некоторых видов фасоли к засухе. Бюллетень ВНИИ растениеводства, 1980, № 47, с. 44−48.
  14. Питательная среда для определения фертиль-ности пыльцы фасоли обыкновенной. Авторское свидетельство на изобретение № 554 845, 1977.
  15. Методы селекции работы по сое и фасоли. В кн.: Методы исследования с зернобобовыми культарами, Том I, Орел, 1971, с. 199−200.
  16. Генетика, Изд. «Колос», М., 1971, 341 с. Результаты работы по селекции и семеноводству зернобобовых культур в Всесоюзном селекционно-генетическом институте. Бюллетень Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики, 1959, № 6, Харьков, с. 38−41.
  17. Л. Е. Брутер Д.П., Буюкли П.И.52. Коваль К.Н.53. Крылова В.З.81
  18. Методы селекции зернобобовых культур и выведение новых сортов для условий Молдавии. В сб.: Биология, генетика и селекция зернобобовых культур в Молдавии. Изд. АН МССР, Кишинев, 1970, с. 3−42.
  19. И.И. Селекция и семеноводство зеинобобовыхльтур (фасоль, нут и чина). В кн.: Научный отчет Красноградской гос. сел. ст., 1949, вып. I, с. 269−293.
  20. И.И. Исходный материал овощной фасоли. Труды61. Мичурин И.В.62. Некрасов В.И.63. Оболадзе Ш. Т.64. Оболадзе Ш. Т.65. Оголевец Я.Г.66. Патрон П.И.67. Павлов И.П.68. Паушева З.П.
  21. К вопросу изучения исходного селекционного материала овощной фасоли" Труды НИИ земледелия Груз. ССР, 1970, Том 17, с. 243−249.
  22. Практикум по цитологии растений. Изд. «Колос», М., 1970, с. 186−190. Выявление исходного материала для выведения пригодных к механизированной уборке сортов фасоли. Селекция и семеноводство, 1983,
  23. .А. Ронис Н.Б.71. Пынзарь СЛ.72. Ржанова Е.И.
  24. М.М., Балашова H.H.74. Рязанцев В.П.
  25. В.К., Дворникова З.В.76. Суница Ф.Ф.77. Суница Ф. Ф., Суница Т.И.- 84 -№ II, с. 15−17.
  26. Механизация уборки фасоли и гороха. Сельское хозяйство за рубежом. Изд. «Колос», 1983, № 8, с. 11,14.
  27. Бобовые овощные культуры. Изд. с.-х. лите-ратурй, журналов и плакатов, М., 1963, с. 80−112.
  28. Питательная среда для проращивания пыльцы фасоли обыкновенной. Тезисы докладов научно-производственной конференции «Научно-технический прогресс в орошаемом земледелии и овощеводстве», 1979, Кишинев, с. 43−45.
  29. Способ отбора селекционных форм овощной фасоли. Авторское свидетельство на изобре78. Тарасенко Н.Д.79. Творус Е. К.80. Тедорадзс С. Г. 81. Тедорадзе С. Г. 82. Тедорадзе С.Г.83. Тедорадзе С. Г.
  30. H.H., Волкова А. А., Чижов С. Т.85. Тукалова Е.И.86. Федотов B.C.87. Фридепталь С.Л.- 85 -тение № 641 925, 1979.
  31. Селекция и семеноводство овощных культур, и., Изд. «Колос», 1972, с. 242−262.
  32. Результаты и перспективы исследований по применению удобрений в орошаемом овощеводстве. Труды Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, 1965, Том 7, вып. 2, с. 71−60.
  33. ., Стамболиев М.93. Куманов Б.94. Михов Ат., Петков М.95. Михов Ат., 86 -Харьков, с. 103−116.
  34. Направление и методы селекцип аасоли по выведению сортов, приспособленных к механизированной уборке, и сб.: Селекция, семеново-дсвво и приемы возделывания фасоли. Орел, 1975, с. 42−45.
  35. Селекция растений.. Перевод с немецкого. М., Изд. «Млос», 1973, ?75 с. Результаты работы по селекции фасоли на Предкарпатье. В со.: Генетика и селекция с.-х. растений и животных на Прикарпатье.с. 116−124
  36. Лиев, /13д. Наукова думка ,
  37. Проучвене върху технологическата пригодноет на някои чужестрании сортове градински фа-сул за промышлена переработка. Градинар-ска и лозарока наука, 1966, № 3, кн. 5, с. 639−642.
  38. Агробиологични и химико-технологични проуч-вания на някои градински фасул за промышлена переработка. Градинарска и лозарсканаука, 1. Л:5, с. 53−62.
  39. Проблемы и постижения при механизираната беритба на зеленчуци. Селскостопанска наука, 1973, № I, София, с. 57. Механизаране сеитбата и обработката на гра-динския фасул. — Градииарство, 1960, № 9 и 10, с. 18−19.
  40. Подходящи сортове шасул за консерваране.1. Мануелян X. Ковачев А.
  41. Ат., Мануелян X. Ковачев А.97. Михоз Ат., Куманов Б.98. Михов Ат.
  42. Ат., Мануелян X., Ковачев А., Порязов И. 100. Порязов И.101. Стоянова Ирр.102. Стоянова Иор.
  43. Изменения на химико-технологические качества на някое сортове градински фасул в про-цеса на съзряването. Градинарска и лозарока наука, 1964, № I, кн. 7, с. 41−51. Мениханираие на беритбата на градински фасул- Градинарство, 1967, № 3, с. 3−6.
  44. Проблемы на производством на зелен фасул законсерваната промишленост. Бългске плодо-зе, зеленчуци и консерви, 1967, кн. 7, с. 20.23.
  45. Селекция на сортове градински фасул за кон-сервиране, пригодии за механизарано прибира-не. Градинарска и лозарска наука, 1975, № 7, кн. 12, с. 76−81.
  46. Тенденция в селекцията и технологията на зеленил фасул. Селскостопанска наука., 1981, № 2, с. 116−119.
  47. Arped 3. Llrgyar belcorbab tejfajtak acrobot tmilcn ivizsgalatu es gazdaaagi ertelese. Agrobo-t an ilea, 1973, IT 15, p. 155−174.
  48. Ba??jett I.ii., «Oregon 17» green barn. kort Science, Frazier V.'.A., 1331, vol. 1b, k 2, p. 220−229. Varseveld G.k.
  49. J Scroti- X. it., «Oregon 33» ?roen bean. kort Sciencc, Frazier W.A., 1931, vol. 16, k 2, p. 229. Varseveld G./.
  50. Katkr nova csl odruu.- 'ierisvoveho zi hrachi-ho frzolu. — Zr hradniotvo, 1976, 4, p. 169. Technika kastrace kizoui u fazolu ob←cne-hc. — Ovocnrrstvi c zolinarstvi, 1961, v. 9, K 6, p. 594.
  51. Polen additive for increasing the percentaje germination of polen.113. StuchlPPova119. Sverenova G.120. Turneu W.D.121. Vidovic 0.
  52. Xvalicet i hrauljava vri-jednoct boranile.122. Zachrinner L-, 123. Sbuchne:124. Taulor It. i, — 3c u. I’oljopr. fak. l’uiv. barajevu, 1 375, p. 17−19.
  53. Persicteut ?reen color snap beans (Phasco-lus vulgaris I.): color — related conatitue-nte and vualit, y of coovsd frcnsli brma. <. Am. boc. Iiortic. Bc., 1974, vol. 99, h 1, p. 39−92.
  54. Sicherung hoher Produktionser^cbnisoe bei Geri-usobolin'aii zur Belieferung der Vororbeitun0sindustrio. Garten bau, 1932, io, ?. 292−294.
  55. GerruinatiOii 01 cot ton (Coac, ypiuLi hirautum I) pollen 011 an artificial medium. C: rop. Uci. 1972, 12, F 2, p. 243−244. «
Заполнить форму текущей работой