Совершенствование нутритивной поддержки больных генерализованными формами рака органов пищеварения
Средние показатели гемоглобина, эритроцитов в периферической крови и общего белка, альбуминов в сыворотке крови у больных получавших нутритивную поддержку, достоверно выше, чем у больных, получавших только симптоматическое лечение. При сравнении индекса массы тела до начала исследования в группах наблюдения не было достоверно значимых различий в весе (х≅0,78, р=0,941), через три месяца после… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- ГЛАВА 1. Обзор литературы
- ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Биоимпедансная диагностика
- 2. 2. Влияние омега-3 жирных кислот на биохимические показатели крови и ткани экспериментальных животных с перевивными опухолями меланомы В
- 2. 3. Влияние использования омега-3 жирных кислот на показатели крови, индекс массы тела, качество жизни больных генерализованными формами рака органов пищеварения
ГЛАВА 3. Оценка нутритивного статуса онкологических больных генерализованными формами рака органов пищеварения с использованием анализатора баланса водных секторов организма с программным обеспечением АВС-01 «Медасс».
ГЛАВА 4. Влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на биохимические показатели сыворотки крови, печени, мышц у экспериментальных животных с перевивными опухолями.
ГЛАВА 5. Коррекция нутритивного статуса с использованием омега-3 жирных кислот у больных распространенными формами рака органов пищеварения.
Список литературы
- Аболмасов, Е.И. Энтеральная предоперационная подготовка больных раком толстой кишки / Е. И. Аболмасов // Актуальные проблемы искусственного питания в хирургии: матер. Всесоюз. симп. с междунар. участием. — М., 1990. -С. 93−95.
- Аксенов, А.П. Лечение и питание при онкологических заболеваниях. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2004. — 286 с.
- Барановский, А.Ю. Соевое питание в лечении и профилактике болезней / А. Ю. Барановский, К. Л. Райхельсон. — СПб., 2003. — 25 с.
- Бахман, А.Л. Искусственное питание. СПб.: БИНОМ, 2001. — 192 с.
- Беспалов, В.Г. Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний. — М., 2008. 176 с.
- Брюхин, А.Е. Реабилитация больных нервной анорексией с тяжёлыми вторичными сомато-эндокринными расстройствами: автореф. дис.. канд. мед. наук. — М., 1997.-24 с.
- Вретлинд, А. Клиническое питание / А. Вретлинд, А. Суджян. Стокгольм-Москва, 1990. — 354 с.
- Гаврисюк, В.К. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В. К. Гаврисюк // Укр. пульмонолог, журнал. 2001. — № 3. — С. 5−10.
- Гальперин, Ю.М. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука, 1986. — 303 с. Ю. Давыдов, М. И. Онкология: учебник для студентов мед. вузов / М. И. Давыдов, Ш. Х. Ганцев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 912 с.
- К вопросу о раннем энтеральном питании у больных с деструктивным панкреатитом / A.B. Бутров, А. Е. Шестопалов, А. Ю. Борисов, М. М. Гатагажева // Хирургия. 2005. — № 1. — С. 22.
- Калугин, С.А. Влияние нового отечественного концентрата № 3 полиненасыщенных жирных кислот эпадена на функциональную активность in vitro /
- С.А. Калугин, Г. Н. Петрухина, В. А. Макаров // Эксперим. и клин, фармакология. 2000. — Т. 63, № 1. — С. 45−50.
- Кляйне-Гунк, Б. Рак груди. Как уменьшить риск: пер. с нем. — М.: Инфра-М, 2001.- 144 с.
- Коррекция режима питания у психически больных / С. П. Генайло,
- Л.П. Яцков, Н. Д. Белокопыльский и др. // Питание 21 века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации: сб. тез. между нар. симп. Владивосток, 1999.-С. 36−37.
- Костюченко, А.Л. Энтеральное искусственное питание в клинической медицине / А. Л. Костюченко, O.K. Железный, А. Г. Шведов. Петрозаводск: ИнтелТек, 2001.-202 с.
- Куликов, Е.П. Лекарственные растения в реабилитации онкологических больных / Е. П. Куликов, В. Н. Дармограй. Рязань, 2002. — 201 с.
- Ладодо, К.С. Опыт применения рыбьего жира «Полиен» в педиатрической практике / К. С. Ладодо, М. М. Левачев, В. И. Наумова // Вопр. питания. 1996. — № 2. — С. 22−25.
- Лейдерман, И.Н. Нутритивная поддержка важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных. — М., 2002. — 24 с.
- Лекарственные растения в борьбе против рака / В. В. Собецкий и др. — Киев: Планета людей, 2004. 96 с.
- Лещенко, С.И. Деяю показники системи ейкозано’ццв у хворих на хрошчне легеневе серце / С. И. Лещенко // Укр. пульмонол. журнал. — 1999. — № 3. — С 42−45.
- Луфт, В.М. Энтеральное клиническое питание в интенсивной медицине: фармаконутриентная характеристика и возможности дифференцированного выбора / В. М. Луфт // Клин, анестезиология и реаниматология. 2007. — № 4. -С. 5−24.
- Лященко, Ю.Н. Основы энтерального питания / Ю. Н. Лященко, А. Б. Петухов. М.: Вега Интел XXI, 2001. — 343 с.
- Лященко, Ю.Н. Основы энтерального питания. -М.: Медицина, 1992. 164 с.
- Мальков, O.A. Парентеральное и раннее энтеральное питание у больных с опухолью толстой кишки / O.A. Мальков, В. Т. Долгих, А. О. Гирш // Общая реаниматология. 2008. — № 4. — С. 55−59.
- Мальков, O.A. Современные аспекты клинического питания в онкологии / O.A. Мальков, И. Н. Лейдерман, А. О. Гирш. Сургут, 2006. — 32 с.
- Масуев, К.А. Влияние полиненасыщенных жирных кислот омега-3 класса на позднюю фазу аллергической реакции у больных бронхиальной астмой / К. А. Масуев // Терапевт, архив. 1997. — № 3. — С. 31−33.
- Методы биохимических исследований (липидный и энергетический обмен) / под ред. М. И. Прохоровой. Л.: изд-во Ленинградского университета, 1982.-327 с.
- Молчанов, O.E. Правильное питание при онкологических заболеваниях / O.E. Молчанов, Д. Г. Прохоров. Б.м.: Диля, 2007. — 288 с.
- Морозова, H.A. Изучение фармакодинамического действия препарата Те-ком в экспериментальной модели воспалительного процесса в легких и атеросклероза / H.A. Морозова // Укр. пульмонол. журнал. 1997. — № 1. — С. 40−42.
- Настольная книга по питанию больных с хронической почечной недостаточностью / под ред. A.B. Смирнова- — СПб.: Знание, 2004. — 189 с.
- Начатой, В .Г. Традиционная «китайская медицина: клиническая фармакология. Рецептура. СПб.: изд-во СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, 2003. — 480 с.
- Нельсон, А. И: Энтеральное питание в ургентной психиатрии / А. И- Нельсон, М. Э. Григорьев // Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний: — СПб, 2002. С. 115−116.
- Николайчук, JI.В. Растения исцеляют. Болезни щитовидной железы и^ ожирение.-Минск: Ушверсггэцкае, 1998. 269 с.
- Новик, A.A. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / A.A. Новик, Т. Н. Попова. СПб.: Нева- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — 320 с.
- Носаль, М: А. Лекарственные растения и способы их применения в народе / M.A. Носаль, ИМ., Носаль. Минск: Полымя, 1997. — 335 с.
- Нутритивная поддержка больных в критических состояниях / Т. С. Попова, А. Е. Шестопалов, Т. Ш. Тамазашвили, И. Н. Лейдерман. М.: М-Вести, 2002--320: с.
- Нутритивная поддержка в онкохирургии / O.A. Мальков и др. // Общая реаниматология. 2008. — № 2. — С. 94−97.
- Нутритивное сопровождение при лечении онкологических больных: метод, пособие для врачей / A.A. Газизов, Е. А. Беклемишева и др. Уфа, 2004. — 17 с.
- Обухова, O.A. Особенности нутритивной поддержки в лечении онкологических больных / O.A. Обухова, И. А. Курмуков, Ш. Р. Кашия // Труды московского онкологического, общества. — М., 2008. С. 558.
- Опухоли молочной железы / JI.H. Корицкая, Г. С. Лисовенко, Г. П. Потебня и др. Киев: Книга плюс, 2003. — 208 с.
- Орлов, В.А. Проблемы изучения качества жизни в современной медицине: научный обзор / В. А. Орлов, С. Р. Гиляревский. — М.: Союзмединформ, 1992. 66 с.
- Осина, В. Современные принципы лечебного питания гастроэнтерологических больных / В. Осина, Т. Кузьмина- Центральный НИИ гастроэнтерологии Департамента здравоохранения Москвы // URL: http://rusvrach.ru/.
- Основы здорового образа жизни: питание и физическая активность: пер. с англ. ILSI Europe, 1998. — 60 с.
- Особенности белкового обмена и питательной поддержки у больных, оперированных по поводу рака пищевода и кардии / O.A. Обухова, В. В. Баландин и др. // IV Съезд онкологов и радиологов СНГ: тез. докладов. — М., 2006. С. 78.
- Перова, Н.В. Пути модификации пищевых жиров в антиатерогенной диете / Н. В. Перова, Р. Г. Оганов // Терапевт, архив. 2004. — № 8. — С. 75−78.
- Перспективы применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине / В. К. Гаврисюк, А. И. Ячник, С. И. Лещенко и др. // Фарм. вюник. -1999. -№ 3. С. 39−41.
- Попова, Т.С. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М., 1996.-221 с.
- Применение модульных питательных смесей у больных гастроэнтерологического профиля / И. Е. Хорошилов, В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский и др. // Рос. журн. гастроэнтерол, гепатол, колопроктол. 2001. — № 5. — С. 117.
- Ретроспективы Московского Онкологического общества: материалы заседания № 514 (27.01.2005) «Клиническое питание в онкологии» // Сборникпротоколов заседаний Московского онкологического общества. М., 2005. -С. 4−6.
- Розанова, Н.Б. Особенности обмена микроэлементов у больных с опухолями пищевода и желудка при проведении искусственного питания: дис.. д-ра мед. наук. М., 1991.-202 с.
- Ролик, И.С. Биологические препараты в реабилитации больных раком: руководство для врачей. М.: Арнебия, 2000. — 282 с.
- Салтанов, А.И. Оценка питательного статуса в анестезиологии и интенсивной терапии / А. И. Салтанов, O.A. Обухова, Э. Г. Кадырова // Вестн. интенсивной терапии. 1996. — № 4. — С. 42−49.
- Сивохина, И.К. Справочник по лечебному питанию. М.: Новая волна, 2000. — 352 с.
- Синельников, Р.Д. Атлас анатомии человека: в 4-х т. — М., 1996. — Т. 2. — 264 с.
- Скоропад, В.Ю. Предоперационная лучевая терапия у больных раком желудка: история, результаты, перспективы / В. Ю. Скоропад, Б. А. Бердов, Ю. С. Мардинский // Рос. онколог, журнал. 1999. — № 1. — С. 44−47.
- Соботка, JI. Основы клинического питания: материалы лекций для курсов Европейской ассоциации перентерального и энтерального питания: пер. с англ. -Петрозаводск: ИнтелТек, 2004. -416 с.
- Справочник по диетологии / под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского. -М.: Медицина, 1992. 464 с.
- Старков, В.Ф. Бороться и преодолеть: сборник рецептов лечения онкологии травами Сибири. Новосибирск: СИМА, 2004. — 284 с.
- Уголев, A.M. Физиология пищеварения. Л.: Наука, 1974. — 761 с.
- Фещенко, Ю.И. Омега-3 ПНЖК, новый лекарственный препарат Теком / Ю. И. Фещенко, В. К. Гаврисюк. Киев, 1996. — 124 с.
- Функция печени и состояние липидного обмена у больных до и после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте / В. Г. Васильков, JI.B. Курашвили, Н. Ю. Келина и др. // Анестезиология и реаниматология. — 1996. -№ 3.- С. 21−25.
- Хельсинская декларация Всемирной медицинской ассоциации, 1964- Европейская конвенция по биоэтике, 1996- Основы законодательства РФ // Ведомости съезда народных депутатов РФ и ВС РФ. 1993. — № 33. — С. 52.
- Хорошилов, И.Е. Результаты клинической апробации новой энтеральной питательной смеси «Берламин Модуляр» / И. Е. Хорошилов, С. А. Матвеев // URL: http://critical.onego.ru.
- Хорошилов, И.Е. Энтеральное питание в гастроэнтерологии: вчера, сегодня, завтра / И. Е. Хорошилов // Фарматека. 2005. — Т. 14, № 109. — С. 32.
- Шевченко, Ю.Л. Концепция исследования качества жизни в здравоохране-, НИИ / Ю. Л. Шевченко // Мед. газета. 2000. — № 53−54. — С. 6−7.
- Щербакова, Г. Н. Берламин модуляр как средство коррекции белково-энергетической недостаточности у пациентов с пороками клапанного аппаратаtсердца / Т. Н. Щербакова, И. В. Ярыгин // Новости анестезиологии и реаниматологии. 2005. — № 2. — С. 37.
- Энергетический метаболизм при неотложных состояниях / Г. А. Рябов ' и др. // Искусственное питание в неотложной хирургии и травматологии / подред. A.C. Ермолова. М., 2001. — С. 21−82.
- Artificial nutrition in cancer patients / C.G. Lis et al. // Support. Care Cancer. 2008. — Apr 2. (E-pub ahead of print).
- Baseline nutritional assessment in advanced cancer patients receiving palliative chemotherapy / E. Del Fabbro et al. // J. Clin. Oncol. 2007. — Vol. 25, Suppl. -Abst. 9128.
- Cachexia worsens prognosis in patients with resectable pancreatic cancer / S. Dalai et al. // J. Clin. Oncol. 2008. — Vol. 26, Suppl. — Abst. 9640.
- A multicentred randomized controlled trial of early enteral nutrition versus conventional management in patients undergoing major upper gastrointestinal surgery for malignancy / R.C. Barlow et al. // Clin. Nutr. 2007. — Vol. 2. — P. 120.
- A randomized trial of isonitrogenous enteral diets after severe trauma. An immune-enhancing diet reduces septic complications / K.A. Kudsk, G. Minard, M.A. Croce et al. // Ann. Surg. 1996. — Vol. 224. — P. 531−43.
- Ablation of abnormal energy expenditure by curative tumor resection / J.D. Luke-tich, J.L. Mullen, I.D. Feurer et al. // Arch. Surg. 1990. — Vol. 125. -P. 337−41.
- Acute adverse effects of radiation therapy and local recurrence in relation to dietary and plasma beta carotene and alpha tocopherol in head and 'neck cancer patients / F. Meyer, I. Bairati, E. Jobin et al. // Nutr. Cancer. 2007. — Vol. 59. -P. 29−35.
- Albumin, transferring and the thyroxine-binding pre-albumin/retinol binding protein (TBPA-RBP) complex in assessment of malnutrition / Y. Ingenbleek, H.G. Van den Schrieck, P.L. De Nayer et al. // Clin. Chim. Acta. 1975. -Vol. 63.-P. 61−67.
- Ames, B.N. The causes and prevention of cancer / B.N. Ames, L.S. Gold, W.C. Willett // Pract. Natl. Acad. Sei. USA. 1995. — Vol. 92. — P. 5258−65.
- Arm, J.P. The effects of dietary supplementation with fish oil on the airways response to inhaled allergen in bronchial asthma / J.P. Arm, C.E. Horton, B.W. Dpur // Am. Rev. Resp. Dis. 1989.-Vol. 139.-P. 1395−400.
- Artificial nutrition in cancer patients: which route, what composition? / F. Bozet-ti, C. Gavazzi, L. Mariani, F. Grippa // World J. Surg. 1999. — Vol. 23, № 6. -P. 577−83.
- Barber, M.D. Cancer cachexia and its treatment with fish-oil-enriched nutritional supplementation / M.D. Barber // Nutrition. 2001. — Vol. 17. — P. 751−55.
- Barber, M.D. Disordered metabolic response with cancer and its management / M.D. Barber, J.A. Ross, K.C.H. Fearon // World J. Surg. 2000. — Vol. 24. -P. 681−89.
- Barcelli, U.O. Enhancing effect of dietary supplementation with Omega-3 fatty acid on plasma fibrinolysis in normal subject / U.O. Barcelli, P. Glass-Greenwalt, V.E. Pollak // Thromb. Res. 1985. — Vol. 39. — P. 307−12.
- Barlow, R.C. A multicentred randomized controlled trial of early enteral nutrition versus conventional management in patients undergoing major upper gastrointestinal surgery for malignancy / R.C. Barlow, P. Price // Clin. Nutr. 2007. -Vol. 2.-P. 120.
- Baseline nutritional assessment in advanced cancer patients receiving palliative chemotherapy / K.A. Slaviero, J.A. Read, S.J. Clarke, L.P. Rivory // Nutr. Cancer. -2003.-Vol. 46.-P. 148−57.
- Beale, J.B. Immunonutrition in the critically ill: a systematic review of clinical outcome / J.B. Beale, D.J. Bryg, D.J. Bihari // Crit. Care Med. 1999. — Vol. 27. -P. 2799−803.
- Berstein, I.L. Physiological and psychological mechanisms of cancer anorexia / I.L. Berstein // Cancer. 1982. — Vol. 42, Suppl. 2. — P. 715S-720S.
- Biesalski, H.K. Gesund und bewu? t essen bei Krebs / H.K. Biesalski, G. Zurcher, K. Hofele. Stuttgart: TRIAS Verlag, 1998 — 53−60 s.
- Bilanzierte diat mit ho-hem fettgehalt versus normalkost bei patienten mit ga-strointestinalen karzinomen. Eine prospektive, randomisierte Studie / O. Haas,
- D. Schmaloerg, M. Gerlein et al. // Akt. Ernahr. Med. 1995. — Bd. 20. — S. 26−28.
- Bittiner, S.B. A double-blind, randomised, placebo-controlled trial of fish oil in psoriasis / S.B. Bittiner, W.F. Tucker, I. Cartwright // Lancet. 1988. — № 1. -P. 378−80.
- Bjorneboe, A. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis / A. Bjorneboe, E. Soyland, G.E. Bjorneboe // Br. J. Dermatol. 1987. — Vol. 117. — P. 463−69.
- Bozzetti, F. Effects of artificial nutrition on the nutritional status of cancer patients / F. Bozzetti // J. Parenter. Enteral. Nutr. 1989. — Vol. 13, № 44. -P. 406−420.
- Bradley, E. L III A clinically based classification system for acute pancreatitis / E. L Bradley // Arch. Surg. 1993. — Vol. 128. — P. 586−90.
- Braga, M. Preoperative immunonutrition: cost-benefit analysis / M. Braga, L. Gianotti // J. Parenter. Enteral. Nutr. 2005. — Vol. 29, Suppl. 1. — P. S57-S61.
- Bristol, J.B. Postoperative adoptation of small intestine / J.B. Bristol, RC. Williamson // World J. Surg. 1985. — Vol. 9, № 6. — P. 825−32.
- Bruera, E. ABC of palliative care. Anorexia, cachexia, and nutrition /
- E. Bruera // Br. Med. J. 1997. — Vol. 315. — P. 1219−22.
- Burger, B. Ernahrungsberatung des Tumorpatienten / B. Burger, G. Ollenschlager // Akt. Ernahr. Med. 1992. — Bd. 17. — S. 293−99.
- Cachexia worsens prognosis in patients with resectable pancreatic cancer / J. Bachmann, M. Heiligensetzer, H. Krakowski-Roosen et al. // J. Gastrointest. Surg.-2008.-Vol. 12.-P. 1193−201.
- Campos, A.C. Home enteral nutrition via gastrostomy in advanced head and neck cancer patients / A.C. Campos, M. Butters, M.M. Meguid // Head Neck. -1990.-Vol. 12, № 2.-P. 137−42.
- Cancer cachexia: a therapeutic approach / J.M. Argiles, S.H. Meijsing, J. Pallares-Trujillo et al. // Med. Res. Rev. 2001. — Vol. 21. — P. 83−101.
- Cancer: disease and nutrition are key determinants of patients' quality of life / P. Ravasco, I. Monteiro-Grillo, P.M. Vidal, M.E. Camilo // Support. Care Cancer. -2004. Vol. 12. — P. 246−52.
- Cancer-related anorexia/cachexia syndrome and oxidative stress: an innovative approach beyond current treatment / G.M. Mantovani, A. Maccio, G. Gramignano et al. // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2004. — Vol. 13, № 10.-P. 1651−59.
- Cardiopulmonary effects of lipid emulsions in patients with ARDS / M. Faucher, F. Bregeon, M. Gainnier et al. // CHEST. 2003. — Vol. 124. — P. 285−91.
- Carpentier, Y.A. Plasma protein concentrations in nutritional assessment / Y.A. Carpentier, J. Barthel, J. Bruyns // Proc. Nutr. Society. 1982. — Vol. 41. -P. 405−17.
- Characterization of a cancer cachectic factor / P. Todorov, P. Cariuk, T. Mc Devitt et al. // Nature. 1996. — № 379. — P. 739−42.
- Charnock, J.S. Antiarrythmic effects of fish oils / J.S. Charnock // World Rev. Nutr. Diet. 1991. — Vol. 66. — P. 278−91.
- Clinical outcome of immunonutrition in a het-erogeneous intensive care population / H. Kieft, A.N. Roos, J.D. van Drunen et al. // Intensive Care Med. 2005. -Vol. 31.-P. 524−32.
- Convalescence and hospital stay after colonic surgery with balanced analgesia, early oral feeding, and enforced mobilization / S. Moiniche, S. Bulow, P. Hes-selfeldt et al. // Eur. J. Surg. 1995. — Vol. 161. — P. 283−88.
- Current use and clinical outcome of home parenteral and enteral nutrition therapies in the United States / L. Howard, M. Ament, C.R. Fleming et al. // Gastroenterology. 1995. — Vol. 109. — P. 355−65.
- DACH Referenzwerte fur die Nahrstoffzufuhr. Frankfurt: Umschau Braus GmbH, 2000. — Aufl. 1. — 56 s.
- Davies, M. Nutritional screening and assessment in cancer-associated malnutrition / M. Davies // Eur. J. Oncol. Nurs. 2005. — Vol. 9, Suppl. 2. — P. S64−73.
- Dietary intervention needs in patients with localized breast cancer treated by chemotherapy / P. Bachmann, P. Roux et al. // Clin. Nutr. 2007. — Vol. 2. — P. 58.
- Drevon, C.A. N-6 and n-3 fatty acids how much and which balance? / C.A. Drevon // Scand. J. Nutr. — 1990. — Vol. 34. — P. 56−61.
- Dry, J. Effects of fish oil diet on asthma: Results of one year double-blind study / J. Dry, D. Vincent // Int. Arch. Allergy Appl. Immunol. 1991. — Vol. 95. -P. 156−57.
- Dyerberg, J. Coronary heart disease in Greenland Inuit: A paradox. Implication for Western diet patterns / J. Dyerberg // Artie. Med. Res. 1989. — Vol. 48. -P. 47−54.
- Early postoperative enteral nutrition improves gut oxygenation and reduces costs compared with total parenteral nutrition / M. Braga, L. Gianotti, O. Gentilini et al. // Crit. Care Med. 2001. — Vol. 29. — P. 242−48.
- Effect of route of delivery and formulation of postoperative nutritional support in patients undergoing major operations for malignant neoplasms / L. Gianotti, M. Braga, A. Vignali et al. // Arch. Surg. 1997. — Vol. 132. — P. 1222−29.
- Effects of soybean oil emulsion and eicosapentaenoic acid on stress response and immune function after a severely stressful operation / K. Furukawa, T. Tashiro, H. Yamamori et al. // Ann. Surg. 1999. — Vol. 229. — P. 255−61.
- Eleven plasma proteins as indicators of protein nutritional status in very low birth weight infants / S.K. Polberger, G.A. Fex, I.E. Axelsson, N.C. Raiha // Pediatrics. 1990. — Vol. 86. — P. 916−21.
- Energy expenditure in malnourished gastrointestinal cancer patients / D.T. Dempsey, I.D. Feurer, L.S. Knox et al. // Cancer. 1984. — Vol. 53. -P. 1265−73.
- Enteral nutrition during multimodality therapy in upper gastrointestinal cancer patients / J.M. Daly, F.N. Weintraub, J. Shou et al. // Ann. Surg. 1995. -Vol. 221.-P. 327−38.
- Enteral vs. parenteral nutrition after major abdominal surgery: an even match / F. Pacelli, M. Bossola, V. Papa et al. //Arch. Surg. -2001. Vol. 136. — P. 933−36.
- Enteric feeding in severe adolescent anorexia nervosa: a report of four cases / M. Neiderman, M. Zarody, M. Tattersall et al. // Int. J. Eat. Disord. 2000. — Vol. 28, № 4.-P. 470−75.
- Ernst, E. Effects of n-3 fatty acids on blood rheology / E. Ernst // J. Internal. Med. 1989. — Vol. 225, Suppl. 1. -P. 129−32.
- Espat, N.J. Cytokine mediated alterations in host metabolism prevent nutritional repletion in cachetic cancer patients / N.J. Espat, L.L. Moldawer, E.M. Copel-and // J. Surg. Oncol. — 1995. — Vol. 58. — P. 77−82.
- ESPEN Guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology // Clin. Nutr. -2006. Vol. 25. — P. 245−259.
- ESPEN Guidelines on enteral nutrition: surgery including organ transplantation // Clin. Nutr. 2006. — Vol. 25. — P. 224−44.
- Evaluation of the nutritional and inflammatory status in cancer patients for the risk assessment of severe haematological toxicity following chemotherapy / J. Alexandre, M. Gross-Goupil, B. Falissard et al. // Ann. Oncol. 2003. — Vol. 14. -P. 36−41.
- Fearon, K.C. Cancer cachexia: developing multimodal therapy for a multidimensional problem / K.C. Fearon 11 Eur. J. Cancer. 2008. — Vol. 44. — P. 1124−32.
- Fearon, K.C. Definition of cancer cachexia: effect of weight loss, reduced food intake, and systemic inflammation on functional status and prognosis / K.C. Fearon, A.C. Voss, D.S. Hustead // Am. J. Clin. Nutr. 2006. — Vol. 83. -P. 1345−50.
- Fearon, K.C. The cancer cachexia syndrome / K.C. Fearon, M.D. Barber, A.G.W. Moses // Surg. Oncol. Clin. N. Amer. 2001. — Vol. 10. — P. 109−26.
- Feeding the gut early after digestive surgery: results of a nine-year experience / M. Braga, L. Gianotti, O. Gentilini et al. // Clin. Nutr. 2002. — Vol. 21. — P. 59−65.
- Fish oil enriched nutritional supplement attenuets progression of the acute-phase response in weight losing patients with advanced pancreatic cancer / K.C. Fearon, M.D. Barber, J.A. Ross et al. // J. Nutrition. — 1999. — Vol. 129. — P. 1120−25.
- Friedman, J.M. Leptin and the regulation of body weight in mammals / J.M. Friedman, J.L. Halaas // Nature. 1998. — Vol. 395. — P. 763−770.
- Furst, P. Fish-oil emulsions: what benefits can they bring? / P. Furst, K.S. Kuhn // Clin. Nutr. 2000. — Vol. 19. — P. 7−14.
- GISSI-Prevenzione Investigators Dietary Supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of GISSI-Prevenzione trial // Lancet. 1999. — Vol. 354. — P. 447−55.
- Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection / M.G. O’Riordain, C.H. Kenneth, M.D. Fearon et al. // Ann. Surg. 1994. — Vol. 220. — P. 212−21.
- Glycyl-L-glutamine-enriched total parenteral nutrition maintains small intestine gut-associated lymphoid tissue and upper respiratory tract immunity / J. Li, B.K. King, P.G. Janu et al. // J. Parenter. Enteral. Nutr. 1998. — Vol. 22. — P. 31−36.
- Godley, P.A. Biomarkers of essential fatty acids consumption and risk of prostatic carcinoma / P.A. Godley, M.K. Campbell, P. Gallagher // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 1936. -№ 5. — P. 889−95.
- Gordon, J.N. Cancer cachexia / J.N. Gordon, S. R: Green, P.M. Goggin // QJM. 2005. -Vol. 98, № 11. — P. 779−88.
- Grimble, R.F. Nutritional therapy for cancer cachexia / R.F. Grimble // Gut. -2003. -Vol. 52. P. 1391−424.
- Gupta, A.K. Double-blind, placebo-controlled study to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis / A.K. Gupta, C.N. Ellis, D.C. Tellnes // Br. J. Dermatol. 1989. — Vol. 120. — P. 801−807.
- Harris, W.S. N-3 fatty acids and serum lipoproteins: human studies / W.S. Harris // Am. J. Clin. Nutr. 1997. — Vol. 65. — P. 1645−54.
- Heemskerk, J.W. Polyunsaturated fatty acids and function of platelets and endothelial cells / J.W. Heemskerk, R.C. Vossen, M.C. van Dam-Mieras // Curr. Opin. Lipidol. 1996. — Vol. 7. — P. 24−29.
- Helminen, H. Immunonutrition in elective gastrointestinal surgery patients / H. Helminen, M. Raitanen, J. Kellosalo // Scand. J. Surg. 2007. — Vol. 96. — P. 46−50.
- Hendrickse, C.W. Dietary omega-3 fats reduce proliferation and tumor yealds at colorecat anastomosis in rats / C.W. Hendrickse, M.R. Keighley, J.P. Neoptolemas // Gastroenterology. 1995. — Vol. 109, № 2. — P. 431−39.
- Hirai, A. Clinical and epidemiological studies of eicosapentaenoic acid in Japan / A. Hirai, T. Terano, H. Saito // Proceedings of the AOCS short course on polyunsaturated fatty acids and eicosanoids / ed. by W.E.M. Lands. Champaign, 1987.-P. 9−24.
- Immediate postoperative jejunostomy feeding. Clinical and metabolic results in a prospective trial / J.M. Daly, R. Bonau, P. Stofberg et al. // Am. J. Surg. -1987.-Vol. 153, № 2.-P. 198−206.
- Immune and metabolic effects of arginine in the surgical patient / J.M. Daly, J. Reynolds, A. Thorn et al. // Ann. Surg. 1988. — Vol. 208. — P. 512−523.
- Increased lipid utilization in weight losing and weight stable cancer patient with normal body weight / J. Korber, S. Pricelius, M. Heidrich, M.J. Miiller // Eur. J. Clin. Nutrition. 1999. — Vol. 53. — P. 740−45.
- Increased muscle proteasome activity correlates with disease severity in gastric cancer patients / M. Bossola, M. Muscaritoli, P. Costelli et al. // Ann. Surg. 2003. — Vol. 237. — P. 384−89.
- Interacting appetite-regulating pathways in the hypothalamic regulation of body weight / S.P. Kalra, M.G. Dube, S. Pu et al. // Endocr. Rev. 1999. -Vol. 20.-P. 68−100.
- Inui, A. Cancer anjrexia-cachexia syndrome: are neuropeptides the key? / A. Inui // Cancer Res. 1999. — Vol. 59. — P. 4493−501.
- Inui, A. Cancer anorexia-cachexia syndrome: current issues in research and management / A. Inui // CA Cancer J. Clin. 2002. -Vol. 52. — P. 72−91.
- Is early enteral nutrition a risk factor for gastric intolerance and pneumonia? / L. Kompan, G. Vidmar, A. Spindler-Vesel, J. Pecar // Clin. Nutr. 2004. — Vol. 23, № 4.-P. 527−32.
- Itenberg, F. Nutritional support of the cancer patient: issues an dilemmas / F. itenberg, B. Raynard // Crit. Rev. Oncol. Hematol. 2000. — Vol. 34. — P. 13 768.
- Kaizer, L. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study / L. Kaizer, N.F. Boyd, V. Krinkov // Nutr. Cancer. 1989. — № 12. — P. 61−68.
- Klein, S. Nutritional support in patients with cancer: What do the data really show? / S. Klein, R.L. Koretz // Nutr. Clin. Pract. 1994. — Vol. 9. — P. 91−100.
- Knapp, H.R. N-fatty acids and human hypertension / H.R. Knapp // Curr. Opin. Lipidol. 1996. — Vol. 7. — P. 30−33.
- Kostler, WJ. Oral mucositis complicating chemotherapy and/or radiotherapy: options for prevention and treatment / W.J. Kostler, W. Hejna, C.C. Zielinski // CA Cancer J. Clin.-2001. Vol.51. -P. 290−315.
- Kremer, J.M. Effects of high-dose oil on rheumatoid arthritis after Stopping nonsteroidal antiinflammatory drugs. Clinical and immune correlates / J.M. Kremer, D.A. Lawrence, G.F. Petrillo // Arthritis Rheum. 1995. — Vol. 38. — P. 1107−14.
- Kremer, J.M. Effects of modulation of inflammatory disease receiving dietary supplementation of n-3 and n-6 fatty acids / J.M. Kremer // Lipids. 1996. -Vol. 31, Suppl. — P. S243−47.
- Kromhout, D. The importance of n-6 and n-3 fatty acids in carcinogenesis / D. Kromhout // Med. Oncol. Tumor Pharmacother. 1990. — Vol. 7. — P. 173−76.
- Kromhout, D. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortality from coronary heart disease / D. Kromhout, E.B. Bosschieter, C. Coulander //N. Engl. J. Med. 1985. — Vol. 312. — P. 1205−209.
- Kubrak, C. Critical evaluation of nutrition screening tools recommended for oncology patients / C. Kubrak, L. Jensen // Cancer Nurs. 2007. — Vol. 30, № 5. -P. 1−6.
- Lechan, R.M. Hypothalamic melanocortin signaling in cachexia / R.M. Lechan, J.B. Tatro // Endocrinology. 2001. — Vol. 142. — P. 3288−91.
- Loser, Chr. Praxis der enteralen Ernahrung. Indikatoren. Technik-Nachsorge / Chr. Loser, M. Keymling. Thieme Verlag, 2001. — 216 s.
- Loss of gut homing lymphocytes in patients with short bowel syndrome / A. Culkin, S.M. Gabe, S.C. Knight, A J. Stagg // Clin. Nutr. 2007. — Vol. 2. — P. 38.
- Lykhach, T.V. Experience of application of the mixed enteral preparation Peptamen after performance of radical operations for malignant gastroduodenal tumor / T.V. Lykhach, A.M. Kliusov, M.L. Slobodianok // Klin. Khir. 2004. — № 7. -P. 5−7.
- Macdonald, N. Cachexia-anorexia workshop / N. Macdonald // Introduct. Nutrition. 2000. — Vol. 16.-P. 1007−1008.
- Marik, P.E. Early enteral nutrition in acutely ill patients: a systematic review / P.E. Marik, G.P. Zaloga // Crit. Care Med. 2001. — Vol. 29. — P. 2264−270.
- Marik, P.E. Gastric versus post-pyloric feeding: a systematic review / P.E. Marik, G.P. Zaloga // Crit. Care. 2003. — Vol. 7. — P. 46−51.
- Marik, P.E. Meta-analysis of parenteral nutrition versus enteral nutrition in patients with acute pancreatitis / P.E. Marik, G.P. Zaloga // Br. Med. J. 2004. -Vol. 328.-P. 1407.
- Marks, D.L. Role of the central melanocortin system in cachexia /
- D.L. Marks, N. Ling, R.D. Cone // Cancer Res. 2001. — Vol. 61. — P. 1432−38.
- Matthys, P. Cytokines and cachexia / P. Matthys, A. Billiau // Nutrition. -1997.-Vol. 13.-P. 763−70.
- McMahon, K. Integrating proactive nutritional assessment in clinical practices to prevent complications and cost / K. McMahon, G. Decker, F.D. Ottery // Semin Oncol. 1998. — Vol. 25, Suppl. 2. — P. 20−27.
- Metabolic responses to feeding in weight-losing pancreatic cancer patients and its modulation by a fishoil-enriched nutritional supplement / K.C. Fearon, M.D. Barber, D.C. McMillan et al. // Clin. Science. 2000. — Vol. 98. — P. 389−99.
- Mitchell, E.P. Gastrointestinal toxicity of chemotherapeutic agents /
- E.P. Mitchell, P. S. Schein // Semin. Oncol. 1982. — Vol. 9. — P. 52−64.
- Moldawer, L.L. Proinflammatory cytokines, nutritional support and the cachexia syndrome: interactions and therapeutic options / L.L. Moldawer,
- E.M. Copeland // Cancer. 1997. — Vol. 79. — P. 1829−39.
- Morris, M.C. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials / M.C. Morris, F. Sacks, B. Rosner // Circulation. 1993. — Vol. 88. -P. 523−33.
- Neural control of the anorexia-cachexia syndrome / A. Laviano, A. Inui, D.L. Marks et al. // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2008. — Vol. 295. -P. E1000−8.
- Nitenberg, F. Nutritional support of the cancer patient: issues an dilemmas /
- F. Nitenberg, B. Raynard // Crit. Rev. Oncol. Hematol. 2000. — Vol. 34. — P. 137−68.
- NutriSteps® // URL: www.nutristeps.org (Accessed August 6, 2008. 11).
- Nutrition and cancer: epidemiological study in France. Focus in hematology / M. Michallet, Beauvilliain et al. // Blood. 2006. — Vol. 108. — Abst. 3307.
- Nutritional approach in malnourished surgical patients: a prospective randomized study / M. Braga, L. Gianotti, L. Nespoli et al. // Arch. Surg. 2002. -Vol. 137.-P. 174−80.
- Nutritional status affects long term survival after lobectomy for lung cancer / N. Tewari, A.E. Martin-Ucar, E. Black et al. // Lung Cancer. 2007. — Vol. 57. -P. 389−94.
- Nutritional support in patients with cancer of the esophagus: impact on nutritional status, patient compliance to therapy, and survival / F. Bozzetti, L. Cozzaglio, C. Gavazzi et al. // Tumori. 1998. — Vol. 84, № 6. — P. 681−86.
- Omega-3 fatty acids improve liver and pancreas function in postoperative cancer patients / A.R. Heller, T. Rossel, B. Gottschlich et al. // Int. J. Cancer. -2004.-Vol. 111.-P. 611−16.
- Ottery, F.D. Definition of standardized nutritional assessment and interventional pathways in oncology / F.D. Ottery // Nutrition. 1996. — Vol. 12. -P. 15−19.
- Ovesen, L. Different quantities of two commercial liquid diets consumed by weigh-losing cancer patients / L. Ovesen, L. Allingstrup // J. Parenter. Enteral. Nutr. 1992. — Vol. 16. — P. 275−78.
- Ovesen, L. The interrelationship of weight loss dietary intake and quality of life in ambulatory patients with cancer of the lung, breast and ovary / L. Ovesen, J. Hannibal, E.L. Mortensen //Nutr. Cancer. 1993. — Vol. 19. — P. 159−67.
- Parenteral nutrition in esophageal cancer patients / J.M. Daly, E. Massar, G. Giacco et al. // Ann. Surg. 1982. — Vol. 196. — P. 203−208.
- Perioperative immunonutrition in patients undergoing cancer surgery: results of a randomized double-blind phase 3 trial / M. Braga, L. Gianotti, G. Radaelli et al. // Arch. Surg. 1999. — Vol. 134. — P. 428−33.
- Perioperative nutritional support in patients undergoing hepatectomy for hepatocellular carcinoma / S.T. Fan, C.M. Lo, E.C. Lai et al. // N. Engl. J. Med. 1994. -Vol. 331.-P. 1547−52.
- Perioperative total parenteral nutrition in surgical patients / G.P. Buzby, G. Blouin, C.L. Colling et al. // N. Engl. J. Med. 1991. — Vol. 325. — P. 525−32.
- Pharmacokinetic assessment of an oligopeptide-based enteral formula in abdominal surgery patients / F. Ziegler, G. Nitenberg, C. Coudray-Lucas et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 67. — P. 124−28.
- Phase II study: integrated palliative care in newly diagnosed advanced non-small-cell lung cancer patients / J.S. Temel, V.A. Jackson, J.A. Billings et al. // J. Clin. Oncol. 2007. — Vol. 25. — P. 2377−382.
- Pisters, P.W. Nutritional support of acute pancreatitis / P.W. Pisters, J.H.C. Ranson // Surg. Gynecol. Obstet. 1992. — Vol. 175. — P. 275−84.
- Postoperative enteral versus parenteral nutrition in malnourished patients with gastrointestinal cancer: a randomized multicentre trial / F. Bozzetti, M. Braga, L. Gianotti et al. // Lancet. 2001. — Vol. 358. — P. 1487−92.
- Prognostic effect of weight loss prior to chemotherapy in cancer patients. Eastern Cooperative Oncology Group / W.D. Dewys, C. Begg, P.T. Lavin et al. // Am. J. Med. 1980. — Vol. 69. — P. 491−97.
- Reduction of operative morbidity and mortality by combined preoperative and postoperative nutritional support / J.L. Mullen, G.P. Buzby, D.C. Mattews et. al. // Ann. Surg. 1980. — Vol. 192. — P. 604−13.
- Resting energy expenditure and body cell mass alterations in sarcoma patients / J.L. Peacock, R.I. Inculet, R. Corsey et al. // Surg. Forum. 1986. — Vol. 37. -P. 11−13.
- Rubin, H. Cancer cachexia: its correlations and causes / H. Rubin // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2003. — Vol. 100. — P. 5384−89.
- Serum albumin and CA125 are powerful predictors of survival in epithelial ovarian cancer / D. Parker, C. Bradley, S.M. Bogle et al. // Br. J. Obstet. Gynaecol. -1994.-Vol. 101.-P. 888−93.
- Should immunonutrion become routine in critically ill patients? A systematic review of the evidence / D. Heyland, F. Novak, J. Drover et al. // JAMA. 2001. -Vol. 286.-P. 944−53.
- Simopoulos, A.P. Health effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid in seafood’s / A.P. Simopoulos, R.R. Kifer, R.E. Martin // World Rev. Nutr. Diet. 1991. -Vol. 66, № 1.-P. 592.
- Sobotka, L. Basics in clinical nutrition. Praga: Galen, 2001. — 500 p.
- The effect of an nutritional supplement enriches with fish oil an weight-loss in patients with pancreatic cancer / M.D. Barber, J.A. Ross, A.C. Voss et al. // Br. J. Cancer. 1999. — Vol. 81. — P. 80−86.
- Thien, F.C. Dietary fish oil effects on seasonal hay fever and asthma in pollen-sensitive subjects / F.C. Thien, J.M. Mencia-Huerta, T.H. Lee // Am. Rev. Res-pir. Dis.-1993.-Vol. 147. P. 1138−43.
- Tisdale, M.J. Cachexia in cancer patients / M.J. Tisdale // Nat. Rev. Cancer. -2002.-№ 2. -P. 862−71.
- Tisdale, M.J. Pathogenesis of cancer cachexia / M.J. Tisdale // J. Support. Oncol.-2003.-№ l.-P. 159−68.
- Tisdale, M.J. Protein loss in cancer cachexia / M.J. Tisdale // Science. 2000. -Vol. 289.-P. 2293−94.
- Tisdale, M.J. Tumor-host interactions / M.J. Tisdale // J. Cell. Biochem. -2004.-Vol. 93.-P. 871−77.
- Tisdale, M.J. Wasting in cancer / M.J. Tisdale // J. Nutr. 1999. — Vol. 129. -P. 243S-246S.
- Total parenteral nutrition with glutamine dipeptide after major abdominal surgery: a randomized, double-blind, controlled study / B.J. Morlion, P. Stehle, P. Wachtler et al. // Ann. Surg. 1998. — Vol. 227. — P. 302−308.
- Usefulness of short-lived proteins as nutritional indicators surgical patients / J. Lopez-Hellin, J.A. Baena-Fustegueras, S. Schwartz-Riera, E. Garcia- Arumi // Clin. Nutr. 2002. — Vol. 21.-P. 119−25
- What is subjective global assessment of nutritional status / A.S. Detsky, J.R. McLaughlin, J.P. Baker et al. // JPEN. 1987. — Vol. 11. — P. 8−13.
- Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? / H.J. Andreyev, A.R. Norman, J. Oates, D. Cunningham // Eur. J. Cancer. 1998. — Vol. 34. — P. 503−9.