Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков новой породы крупного рогатого скота «Русская комолая»
Диссертация
Наметившиеся в последние годы положительные тенденции в развитии мясного скотоводства и острая необходимость его скорейшего восстановления, продиктованная жизненно важной потребностью в обеспечении продовольственной безопасности страны, заставляют специалистов интенсивнее работать над проблемами производства говядины. По словам заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Характеристика калмыцкой породы
- 1. 2. Характеристика абердин-ангусской породы
- 1. 3. Тканевый состав мяса
- 2. Материал и методика исследований
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Методы создания новой породы
- 3. 1. 1. Использование иммуногенетических методов при селекции русской комолой породы
- 3. 2. Кормление и содержание подопытных животных
- 3. 3. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 3. 1. Обмен азота в организме подопытных бычков
- 3. 3. 2. Баланс кальция, фосфора
- 3. 4. Рост и развитие бычков абердин-ангусской и русской комолой пород
- 3. 4. 1. Весовой рост подопытных бычков
- 3. 4. 2. Линейный рост подопытных бычков
- 3. 5. Клинико-физиологическое состояние подопытных бычков
- 3. 6. Это логическая реактивность подопытных бычков
- 3. 7. Изменчивость волосяного покрова подопытных животных
- 3. 8. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
- 3. 9. 1. Морфологический состав туш
- 3. 9. 2. Химический состав мяса
- 3. 9. 3. Аминокислотный состав мяса
- 3. 9. 4. Технологические и кулинарные качества мяса
- 3. 9. 5. Количественные и качественные показатели жировой ткани
- 3. 1. Методы создания новой породы
- 3. 11. Характеристика шкур подопытных бычков
- 3. 12. Экономическая эффективность выращивания бычков разных пород
Список литературы
- Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов. Оренбург, 2000. — С. 265.
- Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2001. — 273 с.
- Азаров, Г. А. Высокопитательная технология ведения мясного скотоводства / Г. А. Азаров // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — С. 20.
- Азаров, Г. А. Некоторые биологические особенности крупного рогатого скота астраханской породы / Г. А. Азаров. Сб. студенч. науч.-исслед. работ. -М.: ТСХА, 1956. — С. 27−31.
- Азаров, Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. М.: Колос, 1971.-С. 40−48.
- Акопян, К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо / К. А. Акопян // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1956. — С. 35−40.
- Амерханов, X. А. Интенсификация выращивания и откорма молодняка -важнейший резерв увеличения производства говядины / Х.А. Амерханов// Молочное и мясное скотоводство. — 1999. № 2. — С. 2−4.
- Амерханов, Х.А. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. — 2000. — №. 11. — С. 6−11.
- Багрий, Б.А. Получение тяжеловесных туш скота / Б. А. Багрий // Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 1 9−22.
- Багрий, Б. А. Мясное скотоводство Поволжья / Б. А. Багрий. — М., 1971. — 448 с.
- Багрий, Б.А. Качество говядины в зависимости от генетических и кормовых факторов / Б. А. Багрий // Вестник с/х науки. -1976. № 2. — С. 73−80.
- Балабаев, Н.А. Контроль кормления сельскохозяйственных животных / Н. А. Балабаев. Л.: Лениздат, 1967. — 294 с.
- Басангов, А.П. Организация кормления высокопродуктивных коров / А. П. Басангов. -М.: Московский рабочий, 1976. С. 7.
- Белоусов, A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / A.M. Белоусов. -Краснодар, 1997. 50 с.
- Беляев, А. И. Программа развития племенного животноводства Волгоградской области на 1996−2000 гг / А. И. Беляев, В. Д. Костров, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин. Волгоград: Перемена, 1994. — 46 с.
- Беляев, А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / А. И. Беляев. — Волгоград, 2004. 22 с.
- Беляев, В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Беляев. Оренбург, 2000. — 22 с.
- Бугримов, Е.И. Выравщивание и откорм молодняка мясных пород / Е. И. Бугримов, Д. Л. Левантин // Советская зоотехния. 1941. — № 2. — С. 36−37.
- Бушуева, И.С. Научно-практическое обоснование методов коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины: автореф. дис.. доктора биол. наук / И. С. Бушуева. -Волгоград, 2009. 49 с.
- Введенский, Б.И. Мясо в тушах и отрубах / Б. И. Введенский. М.: Пище-промиздат, 1939. — 168 с.
- Вершинин, В.А. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных генотипов / В. А. Вершинин, А. В. Ранделин // Волгоград, 2000.-С. 26−28.
- Вершинин, В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Вершинин. Волгоград, 2001. — 26 с.
- Викторова, И.Н. Откорм бычков на маслоконцентратных рационах / И. Н. Викторова, А. С. Филатов, В.Н. Струк//Волгоград, 2004. С. 142−144.
- Горбатов, В.М. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / В. М. Горбатов, Ю. В. Татулов // Улучшение качества говядины и свинины: Тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1977.-С. 81−83.
- Горбатов, В.М. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных / В. М. Горбатов, Ю. В. Татулов // Улучшение качества говядины и свинины. -М.: Колос, 1977. С. 3.
- Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов. Волгоград, 2000. — 263 с.
- Горлов, И.Ф. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов. — Волгоград, 1997. 47 с.
- Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов. Волгоград, 1995. — 284 с.
- Горлов, И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / И. Ф. Горлов. -Оренбург, 1996. 52 с.
- Горлов, И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов, А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. -Волгоград, 1995. 284 с.
- Григорьев, Н.Г. Научные основы кормопроизводства / Н. Г. Григорьев // Тр. ин-та / ВНИИ кормов. 1983. — Вып. 28. — С. 135−144.
- Гуткин, С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании / С. С. Гуткин // Животноводство. — 1984.- № 1. С. 46−48.
- Гуткин, С.С. Мясная продуктивность скота / С. С. Гуткин. М.: Россель-хозиздат, 1975.-С. 163.
- Доротюк, Э.Н. Роль калмыцкого скота в развитии мясного производства / Э. Н. Доротюк // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 18−20.
- Доротюк, Э.Н. Транспортировка молодняка мясного скота / Э. Н. Доротюк, Э. П. Моргун // Зоотехния. 1988. — № 7. — С. 35−37.
- Доротюк, Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота / Э. Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1990.-С. 138−145.
- Дудин, С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайпар, 1967.- С. 250 258.
- Дудин, С.Я. Мясное скотоводство. — Алма-Ата: Кайнар, 1967. С. 12−159.
- Дудин, С.Я. Резервы производства говядины / С. Я. Дудин // Тр. ип-та / ВАСХНИЛ.-М.: Колос, 1973.-С. 162−170.
- Дудин, С.Я. Скороспелое мясное скотоводство и перспектива увеличения производства мяса / С. Я. Дудин // За развитие мясного скотоводства. — Оренбург, 1961. С. 24−29.
- Дудин, С.Я. Мясная продуктивность абердин-ангусских помесей С.Я. Дудин, И. П. Кожуховский // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 31−33.
- Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — 286 с.
- Заднепрянский, И.П. Породоиспытание / И. П. Заднепрянский // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1978. -С. 70−75.
- Залепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины / А. Г. Залепухин, В. И. Левахин. М., 2002. — 230 с.
- Залепухин, А.Г., Каюмов Ф. Г. Значение племенной базы в развитии мясного скотоводства в России / А. Г. Залепухин, Ф. Г. Каюмов // Мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Акопяна. Оренбург, 2001.-С. 32−38.
- Залепухин, А.Г. Повышение эффективности производства говядины / А. Г. Залепухин, В. И. Левахин. М., 2002. — 230 с.
- Заплахов, В.А. Продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое: авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Заплахов. Волгоград, 2002. — 26 с.
- Заркевич, А.В. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / А. В. Заркевич // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. — Оренбург, 1961. — С. 17−25.
- Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 480 с.
- Зборовский, Л.В. Азотистый обмен у крупного рогатого скота в зависимости от возраста, питания и породы: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / Л. В. Зборовский. Дубровицы, 1975. — 52 с.
- Иванов, М.Ф. О методах племенной работы // Иванов М. Ф. Избранные сочинения.-М., 1949.-Т. 1,-С. 33−40.
- Кайдулина, А.А. Особенности формирования продуктивных качеств бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. А. Кайдулина. Волгоград, 2001.-23 с.
- Калантарь, А.А. Организация кормления молодняка круного рогатого скота в условиях промышленной технологии / А. А. Калантарь // Реф. жур. — 1927. № 3. — С. 15−17.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников. М.: Колос, 1985. — С. 11−34.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Боканов // М.: Агропромиздат, 2003. 350 с.
- Калашников, А.П. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства / А. П. Калашников // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1998. — С. 3−14.
- Каюмов, Ф.Г. Нормирование кормления крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Ф. Г. Каюмов // Корма и кормление. — 1974.-№ 5.-С. 10−15.
- Каюмов, Ф.Г. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород / Ф. Г. Каюмов, А. Н. Проскуряков // Уральские нивы. 1994. — № 6. — С. 39−40.
- Каюмов, Ф.Г. Продуктивные качества молодняка отечественных мясных пород мясного скота / Ф. Г. Каюмов, И. П. Заднепрянский // Вестник с.-х. науки Казахстана.- 1997, № 9, С. 50−54.
- Каюмов, Ф.Г. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко // Монография. Оренбург, 1998.-С. 8−35.
- Ковзалов, Н.И. Сравнительная эффективность разных условий кормления бычков в период выращивания и откорма / Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин // Оренбург, 2000. С. 25−27.
- Ковзалов, Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 1995. — 22 с.
- Ковзалов, Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 2000. — 49 с.
- Кондрахин, И.П. Рациональное использование витаминов, А и Д при промышленном производстве говядины / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А.Г.
- Малахов // Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве. — Боровск, 1973. -С. 12−15.
- Косенко, А.Ф. Проблемы физиологии гипоталамуса / А. Ф. Косенко. Киев, 1974.-87 с.
- Косенков, А.Я. Влияние и меры снижения воздействия некоторых стрессов на организм свиней в условиях комплекса: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Я. Косенков. — Персиановка, 1978. 20 с.
- Косицкий, Г. И. Превентивная кардиология / Г. И. Косицкий. М.: Медицина, 1977.-С. 167−204.
- Кравченко, Н.А. Породы мясного скота / Н. А. Кравченко. М., 1979. — С. 38−41.
- Крисанов, А.Ф. Динамика сывороточных белков крови у бычков при разных способах их содержания / А. Ф. Крисанов. М., 1990. — С. 26−29.
- Кулешов, П.Н. Крупный рогатый скот / П. Н. Кулешов. Изд. 7-е — М.: Госиздат, 1931.-С. 364.
- Кулешов, П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству / П. Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, 1947. — С. 227.
- Курилов, Н.В. Физиология и биохмимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. -М.: Колос, 1971. 94 с.
- Ланина, А.В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. М.: Колос, 1973. — 280 с.
- Ланина, А.В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины / А. В. Ланина. // Обзор, инф. ВАСХНИЛ, ВНИИ информ. и техн.-экон. ис-след. по с.-х. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1968. С. 10.
- Левантин, Д.Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С. 2−8.
- Левантин, Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве / Д. Л. Левантин // Племенное дело в скотоводстве. М., 1967. — С. 54−58.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — С. 7, 376.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1996. — 307 с.
- Левантин, Д.Л. Промышленное производство говядины / Д. Л. Левантин, Нойман В. В. М.: Росагропромиздат, 1979. — 448 с.
- Левахин, В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Ф. М. Сизов // Научн. тр. Дубровицы, 1990. — С. 49−52.
- Левахин, В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепов. Оренбург — Волгоград, 1998. — 82 с.
- Левахин, В.И. Технология производства говядины на откормочных предприятиях / В. И. Левахин, С. А. Чибилев, Е. С. Беломытцев // Оренбург, 2003. 117 с.
- Левахин, В.И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: автореф. дис.. докт. с.-х. наук / В. И. Левахин. Оренбург, 1996. — 47 с.
- Легошин, Г. П. Создание мясных скотоводческих ферм / Г. П. Легошин, А. Г. Самоделкин. Нижний Новгород: Арабеск, 1998. — 466 с.
- Леопольдов, А.В. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1930.-С. 16.
- Леушин, С.Г. Основы мясного скотоводства и производства говядины / С. Г. Леушин. Челябинск, 1974. — 264 с.
- Лискун, Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типа / Е. Ф. Лискун // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 84−138.
- Лискун, Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства. — 1961. — С. 20−21.
- Ляпин, О.А. Сокращение потерь мясной продукции / О. А. Ляпин // Мясное скотоводство на Южном Урале. Челябинск, 1985. — С. 134−137.
- Ляпин, О.А. Профилактика стрессов у убойного скота / О. А. Ляпин, Н. В. Зотеева // Информ. листок: ЦНТИ. Оренбург, 1987. — № 182. — 4 с.
- Ляпин, О.А. Сокращение потерь мяса при транспортировке / О. А. Ляпин, С. Ф. Хруцкая, Н. М. Беломытцева, Н. А. Кобзев // Достижения науки и техники АПК. 1988. -№ 12.-С. 29.
- Ляпин, О.А. Меньше стрессов больше мяса / О. А. Ляпин, С. Ф. Хруцкая, Н. М. Беломытцева, Н. А. Кобзев // Уральские Нивы. — 1989. — № 4. — С. 2526.
- Ляпина, В.О. Влияние ионола на сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма pi реализации скота: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. О. Ляпина. — Оренбург, 1995. -24 с.
- Ляпин, О.А. Сокращение потерь прироста живой массы телят при отъеме от матерей / О. А. Ляпин и др. // Тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1995. -Т. 49. — С. 34.
- Ляпин, О.А. Коррекция стрессовой адаптации при выращивании, откорме и реализации бычков / О. А. Ляпин, В. И. Левахин, В. О. Ляпина, Ф. М. Сизов // Проблемы мясного скотоводства: тр. ин-та / ВНИИМС.- Оренбург, 1996. -С. 50−55.
- Ляпин, О.А. Зависимость гематологических показателей от интенсивности роста молодняка крупного рогатого скота / О. А. Ляпин // Тез. докл. науч.-практ. конф. по проблемам повышения эффективности с.-х. производства. -Оренбург, 1997.-С. 16.
- Мглинец, А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
- Мглинец, А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 14−15.
- Нармаев, М.Б. Лекции о скотоводстве и познании пород / М. Б. Нармаев. — 1960. -Т.1. С. 234.
- Нармаев, М.Б. Сравнительная оценка мясной туши / М. Б. Нармаев // Мясная индустрия СССР. 1963. -№ 1. — С. 84−87.
- Нармаев, М.Б. Промышленное производство говядины и кормов / М. Б. Нармаев. -М., 1969.- 118 с.
- Нелепов, Ю.Н. Биологические и продуктивные особенности голштинизи-рованного скота Нижнего Поволжья / Ю. Н. Нелепов, И. М. Волохов, И. Ф. Горлов. Волгоград, 1999. — 207 с.
- Никитин, В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных / В. Н. Никитин // Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967.-С. 66−118.
- Очиров, В.У. Помесное мясное стадо в условиях Калмыкии / В. У. Очиров, М. Б. Нармаев, А. П. Басангов // Племенная работа в мясном скотоводстве. -М.:Колос, 1980.-С. 68−71.
- Панина, А.В. Изменение химического состава говядины в зависимости от возраста животных и их откорма/ А. В. Панина // Докл. ВАСХНИЛ. 1973. — № 2. — С. 37−42.
- Панюшкин, А.Н. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы В СССР и племенная работа с ним / А. Н. Панюшкин // ГПК крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. — М.: Колос, 1968. — 25 с.
- Панюшкин, А.Н. Скороспелость абердин-ангусских калмыцких помесей / А. Н. Панюшкин // Тр. Оренб. НИИ молочно-мясного скотоводства. 1998. -Вып. 13.-С. 20−25.
- Плохинский, Н.А. Биометрия / Н. А. Плохинский Новосибирск, 1969. -367 с.
- Подоба, Е.Г. Фармакология: руководитель для ветеринарных врачей / Е. Г. Подоба, Л. Я. Тоцкая, И. И. Бирюк. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Сельхоз-гиз, 1961.-581 с.
- Поляков, И.А. Повышение естественной резистентности организма животных основа профилактики болезней / И. А. Поляков // Ветеринария. — 1995. -№ 1.-С. 49−52.
- Прахов, Л.П. Современное состояние и методы совершенствования скота казахской белоголовой породы: автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Л.П. Прахов // М., 1974. 22 с.
- Ранделин, А.В. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / А. В. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов. Волгоград, 1999. — 305 с.
- Ранделин, Д.А. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей: автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. А. Ранделин. -Волгоград, 2007. 23 с.
- Ранделин, Д.А. Потребительские свойства мяса бычков разных внутрипород-ных типов / ДА. Ранделин // Волгоград, 2007. С. 24−26.
- Ранделин, ДА. Эффективность использования породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья / ДА. Ранделин. М.: Вестник РАСХН, 2008. — 296 с.
- Ранделина, В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Ранделина // Волгоград, 2001.-25 с.
- Свечин, К.Б. Мясная продуктивность симментальского, черно-пестрого скота в зависимости от условий выращивания / К. Б. Свечин // Вопросы производства говядины. УССР: Госсельхозиздат, 1963. — 93с.
- Смородинцев, И.А. Биохимия мяса / И. А. Смородинцев. М., 1952. — 332 с.
- Семенов, В.И. Жировая ткань крупного рогатого скота па некоторых этапах онтогенеза / В. И. Семенов // Научные основы производства говядины: Тр. опытной станции мясного скотоводства УСХА, 1951. — Т. 2. — С. 79−83.
- Семенов, B.C. Хозяйственные и биологические особенности коров разных типов калмыцкой породы: авотореф. дис.. канд. с.-х. наук / B.C. Семенов. Оренбург, 1972. — 24 с.
- Сивко, А.Н. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения: автореф. дис.. канд. биол. наук / А. Н. Сивко. — Волгоград, 2002. — 26с.
- Сиразетдинов, Ф.Х. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины / Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, JI.3. Мазу-ровский. Уфа, 1997. — 262 с.
- Таранов, М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. 1983. — № 9. — С. 49−50.
- Тихонов, В.Н. Генетические основы племенного дела в скотоводстве / В.Н. Тихонов// М., 1991.
- Тодоров, A.M. Откормочные качества и убойные показатели бычков гере-фордской и абердин-ангусской пород и их помесей (Болгария) / A.M. Тодоров // Животн. науки. 1989. — № 26. — С. 3−7.
- Томмэ, М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко, К. Нернинг // М.: Колос, 1973. 453 с.
- Храмова, В.Н. Разработка методов интенсификации производства молока и улучшения его пищевой ценности за счет использования селенсодержащих препаратов: автореф. дис.. доктора биол. наук / В. Н. Храмова. Волгоград, 2006. — 48 с.
- Храпковский, А.П. Возрастные изменения сычужного сокоотделения и рубцового пищеварения у телят / А. П. Храпковский // Тр. ин-та / ВНИИФБ сельскохозяйственных животных. 1972. — Т. 8. — С. 149−158.
- Черекаев, А.В. Новое в производстве говядины / А. В. Черекаев. М.: Знание, 1975.-64 с.
- Черекаев, А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства/ А. В. Черекаев. -М.: Колос, 1971.- 141 с.
- Черекаев, А.В. Выращивание молодняка после отъема / А. В. Черекаев, И. А. Черекаева // Технология специализированного мясного скотоводства.- М.: Агропромиздат, 1988. С. 77−83.
- Черекаев, А.В., Мясное скотоводство /А.В. Черекаев, А. Г. Залепухин, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. — 340 с.
- Эзергайль, К.В. Научное и практическое обоснование приёмов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: автореф. дис.. доктора биол. наук / К. В. Эзергайль. — Волгоград, 2002. — 47 с.
- Юрков, В.М. Пищевые вещества и функционирование клеток иммунной системы / В. М. Юрков // Вопросы питания. 1991. —№ 3. — С. 15−18.
- Albauqh, R. California beef cattle proqeny festinq proqramme / R. Albauqh, J.T. Elings // J. anim. Sc.- 2000.- № 23.- 595 p.
- Baily, M.E. Studies of the photooxidation of nitrosomyoglobin. Journ. Agricul-tare and Food Chemistry / M.E. Baily. 1964. -v. 12.- № 1.- P. 89−96.
- Baker, J. E. Comparison of cattle of a five-breed dialleti size, growth, condition and pubertal characters of second-generation heifers/ J. E. Baker, C. R. Lohg, G. A. Posada//J. anim. Sc., 1989. Vol. 67. № 5. P. 1218−1229.
- Bass, J. Sire breed comparison of ass composition of atlers from anguss dams / J. Bass // J. Agric. Sc. 2000. № 3. — P.515−522.
- Biggar, D. Infect, and Iramun / D. Biggar. 1983. — Vol. 40. — № 2. — P. 708−712.
- Blumer, T.N. Relationship of marbling to the palatability of beef / T.N. Blumer // J. amin. Sc.-1983. vol. 22. — P. 771.
- Brinks, J. S. Predicting producing abibity in range Hereford cows / J. S. Brinks (et. al.) // J. anim. Sc., 1964. № 23. P. 593.
- Broster, W. Experiment on the nutrition of the dairy heifers. S. agric Sei. Canb / W. Broster. 1981.-220.
- Brown, C. J. An analysis of Arkansas Cooperative beef Bull Tests, 1962 to 1972 / C. J. Brown, Z. Keaton // Ark. Agr. Exp. Sta., 1974. № 794. p. 19.
- Callow, E. H. Comparative studies of meat. 7: A comparison between Hereford. Dairy Shorthorn and Friesian steers on four levels of nutrition / E. H. Callow // J. agric. Sc. Vol. 56. — № 2. — P. 265.
- Callow, E. FI. The chemical composition of fatty and muscular tissues in «relation to growth and fattening / E. H. Callow // J. agr. Sc. 1967. — vol. 37. — № 2.
- Cabrini, E.J. Charolais crosses in Marcos Juarez/ E.J. Cabrini, H.H. Cavandoli // Estac. Exp. Marcos Juarez Boln. 1985. — tec. 1.
- Carroll, F. D. Performance of Charbray and Flereford cattle and crosses between them / F. D. Carroll, W. C. Rollins // Anim. Product. 1975. vol. 7. — P. 119.
- Creta, V. Metpode tnoderne folosite Pentzu cresteria productici de carhe / V. Creta // Rev. rom. me vet. 1991. — Vol. 1.-- N 3. — P. 57 — 68.
- Frahm, R. P. Performance comparisons among varicustwa-breed cow groups. I. Cow productivity and caif performance to weaning / R. P. Frahm, D. M. Marchall //J. anim. Sc., 1984. Vol. 59. Suppi. L. P. 168 (Abstr.).
- Fredeen, H. F. Ehvironmental and genetic effecrs on preweaning performange of calves first-cross cows/H. F. Fredeen. Can J. anim. Sc., 1982. Vol. 62/№ 1 P. 35−67.
- Friend, P. Free stall and feed bunk reguirements relative to behaviour, production and individual feed intake in dairy cows / P. Friend (et al.) // Dairy Sci., 1977.-Vol. 60. -P.75−84.
- Friedhoff, F. Boll. Soc. ital. biol. sper. / F.Friedhoff. 1974. — Vol. 50. — № 5. -P. 225−228.
- Field, R. The effekt of space on the behavior and production of dairy cows in large-scalc systems / R. Field // Conress on ethology applied to zoot. 1985. — P. 275−283.
- Hara Chiaki. /Нага Chiaki, Ogava Nobuya, Imada J // Physiol, and Behav. -1981. Vol. 27. -№ 4. — P. 609−613.
- Hartmann, V. Zur Reaktion des Kalberorganismus auf Transportbelastungen / V. Hartmann (et al.) // Mh. Vet. Med. 1973. -Bd. 28 -H. 17. — S. 647−651.
- Hecht, K. Acta biol. med. germ. / K. Hecht. 1973. — Bd. 31. — S. 813−825.
- Henry, C.W. Shipping fever pneumonia: a new look at an old enemy / C.W. Henry // Veter. Med. small Anim. Clin. 1984. — Vol. 79. — № 9. — P. 1200−1206.
- Henry, I. Ftherosclesis /1. Henry. 1971.-Vol. 14.-P. 203−218.
- Kester, W. Nebraska feeder jim Stewart hopes the system will encourage more custam feeding byranchers / W. Kester. — Beef., 1981.
- Knigge, K.M. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. / K.M. Knigge. 1963. — Vol. 114.— № l.-P. 67−6.
- Krochina, E.M. Ann. Anat. Pathol / E.M. Krochina. Paris, 1979. — Vol. 24. -№ l.-P. 3−14.
- Kronfol, Z. Lancet / Z. Kronfol, Z.D. House. 1983. — № 8383. — P. 1026−1027.
- Kurz, R. Infection / R. ICurz. 1983. — Vol. 11. — № 2. — P. 104−113.
- Lasley, J. Further information on the inherifance of horns and seurs. Bull О -Vram, 1999. — P.40−43. 144. Lanqnoir H.J. Gebrauchskreuzungen Milchrind / J.1.sley // Freischrind ytand und Zuchtcrische Fufgaden. — Zuchtungskunde. -1988. № 6. -P. 466−478.
- Lible, K. Moglichkeiten Zur Optimalisirung der Besamungs dienstes / K. Lible // Dt. tierarstl. Wachr., 1969. № 13 — V. 76.
- Mahh, J. Mikrokompromenten in der Tierernahrung. Tierpoduction / J. Mahh. -1974.-Vol. P. 730.
- Miller, B. Crossbreeding todayts Style / B. Miller // Succesful Farming, 1979. Vol. 77. № 11. P. B.-24, B-26.
- Michna, A. Transporte zatzenie teliatajeho vplyv na vodny a belkovanni metabolismus / A. Michna, R. Miklusicek // Veterinarstvy. 1977. — R. 27. — S. 68−69.
- Neumann, W. Einfluss von Combelenaufdie Stressemfmdichkeit bei zwichen-berieblichen Transportein / W. Neumann // Tierzucht. 1974. — Bd. 23. — H. 8. -P. 350−352.
- Oprea, N. Importanta masurilor de profilaxie si antistress in complexele de in-grasure intensive / N. Oprea // Ferma interprinderea agri-cola de stat. 1979. -an. 25.-№ 10.-P. 30−34.
- Overset, J. Revering met zeifvodering op de Walbeerheeve / J. Overset // Keurs-tambeeker, 1976.-B. 61.-№ 18. S. 14−23.
- Raicu, E. Efecytul densitatil in boxe colective a tiniretulu taurin ingrassat, asupra in-diziler produktivi si economici / E. Raicu // Just. Gresuerea Corbenca. 1977. — P. 14.
- Roth, H. Salocin-ein wichtiger Zeistungsforderer fur Ferkel und Mastschweine / H. Roth// 1992. Bd. 17.-N1.- S.25−27.
- Simone, M. Quality factors of beef as affected by delayed growth dus to protein deficiency/ M. Simone, F. Cairoll, C. Chichester // J. anim. Sc. -1971. Vol. 20. — P. 353.
- Stonacer, Н.Ы. Foodlot and carcass charucteristics of individually feu comprest and conventional tye Hereforce steers / H.H.Stonacer, M.N. Harallus, S.S. Wheeker // J. Anim. Sci., 1952, № 11.
- Stothart, J. G. Selection for yearling weight in beef cattle / J. G. Stothart // Canada Der. of Aggr., Research Statijn, Lacombe, Alberta, 1969.
- Strandine, E. J., Koons G. H. A study of variations of muscles of beef and chickens/ E. J. Strandine, G. H. Koons // J. anim. Sc. 1969. — vol. 8. — № 4.
- Susmel, P. Effect of genotype on protein and energy reqirements of growing cat-tie nuciear and related techniques in animal production and health / P. Susmel // Vienne, 1986.-P. 99−120.
- Tuma, H. Jnfluce of marbling and age on factors associated with beet guality / H. Tu-ma, R. Henrichcson, D. Stephens // J. anim. Sc. 1982. — V. 21. — P. 860.
- Whelan, F. Notes for an address to the World s Limousn / F. Whelan // Congress, Caigary, Alberta, Canada, Juli, 1982. P. 1−8.
- Wierbicki E. Determination of Watcrholding capacity of fresh meats/ E. Wier-bicki, F.E. Deatherage // J. agr. Food Chem. 1983. — Vol. 6. — P. 387.
- Wilton, J. W. Beef eveuation from own performance in station test and progeny performahce in herd lests / J. W. Wilton, J. Mc Whir // J. anim. Sc., 1984. Vol. 59. Suppl. Р/ 178 (Adstr.).
- Wilson, G.S. Topoleg und wilsons principles of bacteriology and immunity / G.S. Wilson, A.A. Miles. London, 1958. — Vol. 1.
- Yamagishi, T. Genetic parameter estmates for growth and composition traits in performance-tested beef bulls / T. Yamagishi, D. W. Vogt, J. W. Massey // J. Zootechn. Sc., 1990. Vol. 61. № 1. P. 39−46.
- Vansickle, G. Shipping fever still reigns as topproblem for feeder calves / G. Vansickle//Beef.- 1987.-Vol. 24.-№ 1.-P. 17−19.
- Vigas, M. Catecholamines and stress: recent advances. Developments in Neuroscience / M. Vigas. New York- Amsterdam- Oxford. -1980. — Vol. 8. — P. 573−578.
- Wormser, G.P. Ann. Intern. Med. / G.P. Wormser. 1983. — Vol. 98. — № 3. -P. 297.
- Zinn, R.A. Interaction of feed intake level on comparative ruminal and total tract digestion of dry. rolled and steom-flaket corn / R.A. Zinn, C.T. Adam, M.S. Tomayo // J. Anim. Sci. — 1995. — Vol. 73. — № 5. — P. 1239−1245.