Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 177 страницах, в том числе текстовая часть — 107 страницсодержит 28 таблиц, 8 рисунков, 54 приложения. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, производственной проверки результатов, обсуждения результатов собственных исследований, выводов, предложений производству… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Химический состав и кормовая ценность сои
    • 1. 2. Антипитательные факторы сои
    • 1. 3. Современные способы подготовки сои к скармливанию 19 ^ ^ Научное обоснование и практическое использование соевых продуктов в рационах животных
      • 1. 4. 1. Использование сои в кормлении птицы, свиней и рыбы
      • 1. 4. 2. Использование сои в кормлении крупного рогатого скота 35
  • Заключение по обзору литературы
  • Глава 2. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методика проводимых исследований
  • Глава 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 2. Молочная продуктивность коров
    • 3. 3. Потребительские качества молока коров
      • 3. 3. 1. Физико-химические свойства молока
      • 3. 3. 2. Оценка биологической связи между живой массой и уровнем про- ^ дуктивностью коров
    • 3. 4. Зоотехнические показатели эксперимента
    • 3. 5. Использование питательных веществ рациона
      • 3. 5. 1. Переваримость питательных веществ
      • 3. 5. 2. Обмен азота
      • 3. 5. 3. Обмен кальция и фосфора
    • 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 7. Экономическая эффективность исследований
    • 3. 8. Производственная апробация результатов опытов
  • Глава 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложение производству

Эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Увеличение производства молока и повышения его качества было и остается одной из приоритетных задач аграрного комплекса страны. Решение ее должно базироваться на интенсификации молочного скотоводства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления. Это означает, что животные должны получать с кормом все питательные и биологические активные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.

Среди всех элементов питания важная роль отводится протеину, дефицит которого по-прежнему остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства нашей страны. В условиях Западной Сибири, где основой кормления являются корма собственного производства, фактическая протеиновая питательность рационов составляет 80−85% от потребности (А.П. Булатов и др., 2006). В этой связи одним из наиболее эффективных путей увеличения ресурсов растительного белка в регионе является возделывание бобовых культур, в том числе и сои.

Изучение воздействия на организм животных соевых продуктов, особенно в кормлении крупного рогатого скота, привлекло внимание многих ученых мира. По химическому составу полножирная соя не имеет себе равных среди зерновых культур, она служит не только источником полноценного белка, но и повышенного содержания растительных липидов. Однако из-за наличия в сырых соевых бобах ряда антиалиментарных соединений использование сои в кормлении животных без предварительной обработки нецелесообразно (А.П. Иванов, 1994; И. П. Спиридонов и др., 2005; C.B. Зверев и др., 2008). Поэтому актуальным вопросом современного кормопроизводства становится изучение и обоснование экономически эффективного способа подготовки сои к скармливанию, позволяющего проводить качественную инактивацию антипитательных компонентов сои и улучшать ее питательную ценность и эффективность скармливания крупному рогатому скоту.

Проблема поиска и оценки эффективности новых технологических подходов и рациональных приемов обработки сои, существенно повышающих ее зоотехническую ценность, нашла свое отражение в отраслевой программе Минсельхоза России «Развитие производства и глубокой переработки сои в России на период 2003 — 2010 гг.», предусматривающей среди прочего обеспечение производства современных высокоэффективных кормов для животноводства и птицеводства.

Исходя из вышеизложенного, актуальность исследований, связанных с изучением кормовых достоинств полножирной сои, подвергнутой различным видам предварительной обработки — очевидна.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является сравнительное изучение эффективности использования в рационах лактирующих коров полножирной сои, подготовленной к скармливанию разными способами.

В задачи следования входит:

1. Выяснить химический состав и питательность тостированной, экспан-дированной и экструдированной сои.

2. Изучить уровень молочной продуктивности в зависимости от способа подготовки сои к скармливанию.

3. Установить потребительские свойства молока подопытных животных.

4. Рассчитать затраты кормов на 1 кг молока.

5. Изучить переваримость питательных веществ рационов и балансы азота, фосфора и кальция у животных.

6. Определить морфологические и биохимические показатели крови коров.

7. Рассчитать экономическую эффективность использования рационов. Научная новизна исследований. Впервые проведен комплекс исследований по изучению эффективности включения в рацион лактирующих коров тостированной, экспандированной и экструдированной сои. Проведена сравнительная оценка действия вышеуказанных обработок сои на показатели продуктивности и обмена веществ у молочного скота. Определена экономическая эффективность производства молока.

Практическая значимость работы состоит в том, что использование в составе рациона экструдированной и экспандированной сои позволяет увеличить молочную продуктивность дойных коров за лактацию на 5,3−6,8%, рентабельность производства молока на 5,1−5,3% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции за счет повышения обмена веществ в организме животных.

Апробация результатов работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научной конференции зоо-инженерного факультета АГАУ «Достижение и перспективы студенческой науки в АПК» (г. Барнаул, 2008;2009 гг.), международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (г. Барнаул, 2010 г) — международной научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития АПК» (г. Уфа, 2010 г) — на ежегодных заседаниях кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства (г. Барнаул, 2007;2010 гг.), расширенном заседании кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» (г. Барнаул, 2010 г).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе монография и 2 статьи в рецензируемых журналах, определенных ВАК Российской Федерации.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Включение полножирной обработанной сои в рационы дойных коров повышает их молочную продуктивность.

2. Использование экструдированной и экспандированной сои позволяет увеличить содержание белка и жира в молоке.

3. Скармливание подвергнутой термическому воздействию сои усиливает обменные процессы в организме животных.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты научно-хозяйственного опыта прошли производственную проверку и внедрены в производство в ОАО ПЗ «Чарышский» Усть-Калманского района Алтайского края на коровах симментальской породы. Материалы научно-исследовательской работы используются в учебном процессе при обучении студентов по специальности 110 401 «Зоотехния».

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 177 страницах, в том числе текстовая часть — 107 страницсодержит 28 таблиц, 8 рисунков, 54 приложения. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, производственной проверки результатов, обсуждения результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, включающего 193 источника, в том числе 25 на иностранных языках.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой