Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка цветообразующих композиций на основе препарата гемоглобина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан и предложен метод получения устойчивого окрашенного комплекса гема с изолированным соевым белком, использование которого обеспечивает снижение потребности введения в продукт дополнительных красителей. Применение этого способа модификации позволяет получать соевый белковый препарат с заданными спектральными характеристиками, имитирующими цвет различных видов мясного сырья. Проведено… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор научно-технической и патентной литературы
    • 1. 1. Пищевые колоранты для мясоперерабатывающей промышленности
      • 1. 1. 1. Систематизация пищевых колорантов, используемых в пищевой промышленности
      • 1. 1. 2. Пищевые колоранты красной гаммы растительного происхождения
      • 1. 1. 3. Пищевые колоранты из сырья животного происхождения
      • 1. 1. 4. Пищевые красители — продукты жизнедеятельности биосистем
      • 1. 1. 5. Синтетические пищевые колоранты
    • 1. 2. Использование препаратов на основе гемоглобина в качестве пищевого красителя
      • 1. 2. 1. Структура и физико-химические свойства гемоглобина
      • 1. 2. 2. Пищевые красители на основе гемоглобина
    • 1. 3. Токсикологическая оценка безопасности пищевых добавок
  • Заключение по главе 1, цели и задачи исследования
  • 2. Объекты, методы и организация эксперимента
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Организация эксперимента
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Изучение состава и свойств препарата гемоглобина
    • 3. 2. Разработка состава колорантов для мясопродуктов с различным уровнем содержания мышечной ткани
      • 3. 2. 1. Краситель Гемо-кол
      • 3. 2. 2. Краситель Гемо-фор
    • 3. 3. Изучение физико-химических свойств пищевых красителей «Гемо-кол» и «Гемо-фор»
    • 3. 4. Изучение токсикологической безопасности пищевых колорантов, используемых в технологии мясопродуктов
    • 3. 5. Промышленная апробация колорантов
    • 3. 6. Модификация соевых белковых препаратов путем трансгемирования

Разработка цветообразующих композиций на основе препарата гемоглобина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время на мясоперерабатывающих предприятиях России пищевые красители стали неотъемлемым ингредиентом рецептур практически всех видов мясных изделий.

Использование в колбасном производстве замороженного сырья после длительного хранения, мяса с повышенным содержанием жировой и соединительной ткани, с аномальным развитием автолитических процессов (имеющего признаки PSE, RSE и DFD), мяса после механической дообвалки не позволяет при традиционных способах нитритного посола получить устойчивый розовый цвет у готовых мясных изделий. В то же время в современных рецептурах мясных изделий широко применяются в качестве заменителей сырья и функционально-технологических добавок белковые препараты растительного и животного происхождения, а также пищевые гидроколлоиды типа каррагинанов, крахмалов и т. п., в составе которых отсутствует естественный пигмент мяса — миоглобин.

В связи с этим мясоперерабатывающие предприятия вынуждены осуществлять корректировку цвета продуктов путем введения различных пищевых колорантов.

Следует отметить, что, несмотря на наличие на продовольственном рынке значительного ассортимента красителей красно-розовой гаммы до настоящего времени отсутствуют систематизированные сведения об их поведении в гетерогенных мясных системах, о стабильности и о безопасности для здоровья человека некоторых препаратов. Кроме того, существенный интерес вызывает вопрос создания новых отечественных натуральных колорантов, обладающих необходимыми функционально-технологическими свойствами, которые бы в полной мере отвечали условиям современного технологического процесса, при # условии гарантированной безопасности для потребителя и экономической выгоды для производителя.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведено комплексное изучение состава и свойств отечественного препарата гемоглобина позволяющее расширить научно-практические представления о способах его технологического использования в пищевой промышленности как в качестве базового ингредиента комплексных красителей, так и при создании окрашенных комплексов гем — соевый белковый препарат.

1. В результате изучения состава и свойств препарата гемоглобина и аналитико-экспериментального моделирования разработаны и обоснованы составы двух видов композиций, предназначенных для корректировки цвета эмульгированных мясопродуктов с различным уровнем содержания мясного (миоглобинсодержащего) сырья:

— Гемо-кол (препарат гемоглобина, нитрит натрия и аскорбиновая кислота — соотношение 1: 0,01: 0,1 соответственно).

— Гемо-фор (препарат гемоглобина, нитрит натрия, аскорбиновая кислота (1: 0,01: 0,1 соответственно) и красный очаровательный (1% к общей массе),.

2. Исследование состава и физико-химических свойств новых отечественных колорантов позволило установить, что по содержанию гемоглобина с низкой долей мет-формы, уровню растворимости, рН и цветокорректирующему эффекту композиции Гемо-кол и Гемо-фор не уступают зарубежным аналогам.

3. Показана принципиальная возможность использования для определения уровня токсикологической безопасности пищевых красителей экспрессметодов биотестирования с применением в качестве тест — объектов инфузорий типа Tetrahymena pyriformis, Paramecium caudatum и Stylonychia mytilus и получения с их помощью данных, соответствующих результатам испытаний на высших животных.

4. На основании результатов биотестирования установлены уровни токсикологической безопасности 16 видов колорантов и проведено их ранжирование:

— К группе наиболее опасных красителей отнесены Карамель, Маслосмолы паприки, Кольвита и Ферментированный рис;

— Умеренной токсичностью обладают Рекорбин, Аннато, Тартразин, Солнечный закат, Красный очаровательный, Понсо 4R и ркаротин;

— Наиболее безопасными являются красители, созданные на основе гемоглобина крови убойных животных — Гемо-кол, Гемо-фор, Апро Ред и Vepro 70 Col Р, при этом явные преимущества имеет отечественный колорант Гемо-кол.

5. Разработан и предложен метод получения устойчивого окрашенного комплекса гема с изолированным соевым белком, использование которого обеспечивает снижение потребности введения в продукт дополнительных красителей. Применение этого способа модификации позволяет получать соевый белковый препарат с заданными спектральными характеристиками, имитирующими цвет различных видов мясного сырья.

6. В результате промышленной апробации новых пищевых красителей установлены и обоснованы нормы и условия их применения при производстве эмульгированных колбас: композиция Гемо-кол — от 0,016 до 0,028% к массе сырья и Гемо-фор — от 0,18 до 0,20%, обеспечивающие получение устойчивого розово-красного цвета.

7. Разработан проект нормативной документации по применению новых пищевых красителей на основе гемоглобина в мясоперерабатывающей промышленности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Айвазов J1 .Е., Старцева А. И., Цвылев О. П. Метод биотестирования водных сред с использованием одноклеточных водорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 18−21
  2. В.Н. Количественный анализ. Под ред. д-ра хим. Наук П. К. Агасяна. Издание 4-е перераб. М., «Химия», 1972 504 с
  3. М.С., Даудова Т. Н., Абдуллатипова Д. М., Ахмедов И. Э., Мурадов М. С. Пищевой краситель из плодов боярышника. // 5 международный симпозиум «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге 21 века»: Тез. докл. Пятигорск, 1997 — с. 31−33
  4. М.М. Канцерогенные свойства красных пищевых красителей амаранта, пунцового SX пунцового 4R. // Вопросы питания. 1970. — № 5 -с 15−17
  5. Е.Н., Иванникова Т. В. Теоретические основы технологии продуктов питания. М.: Колос, 2002 — 420 с
  6. А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингридиенты. Сырье и добавки. 2001. № 1. — с. 12−13
  7. B.C. Химия крови М.: «Знание», 1961 -48 с
  8. B.C. Красящие вещества столовой свеклы и возможность их практического использования. Автореф.канд. техн. наук. М., 1975 -26 с
  9. B.C., Кузнецова Е. Н., Клименко С. В. Стойкий пищевой краситель из столовой свеклы. // Достижения науки и техники. 1993. -№ 1. — с. 42
  10. С.М. Биохимия животных. М.: «Высшая школа», 1970 -612с
  11. О. Натуральные красители. // Пищевая промышленность. -1999. № 8.-С. 46−47
  12. А.Э., Стом Д. И. Метод биотестирования по обездвиживанию клеток водорослей дюналиеллы. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 21−23
  13. .Д., Ениколопян Н. С. Металлопорфирины М.: «Наука», 1988 — 159 с
  14. В.И. Методы экспериментальной экологии. Киев: Наукова думка, 1982−550 с
  15. Патент РФ № 2 125 071, С 09 В 61/00. Штамм Flavobacterium aquatile ВКПН В 7429 — продуцент малинового пищевого пигмента / В. В. Бирюков, М. Б. Битеева и др.
  16. JI.A. Гемоглобин и обратимое присоединение кислорода -М.: «Сов. наука», 1957 139 с
  17. М.А. и др. Получение богатых витамином Р пищевых красителей / М. А. Бокучава, Г. Н. Пруидзе, В. С Грюнер., Г. Д. Селезнева, Н.И. Подройкина- М.: ЦИНТИпищепром, 1966 50 с
  18. В.М., Комарова Е. В. Основные физико-химические свойства и применение гидрофилизированных каротиноидных красителей растительного сырья России. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 1999. -№ 4 — С. 26−28
  19. В.М., Нечаев Л. П. Пищевые красители. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 4−11
  20. В.М., Черепнин В.С, Полухин Н. А., Чернышова С. Н. Модифицированные природные пищевые красители из растительного сырья. // Международная конференция «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК»: Тез. докл. М.: МГАПП, 1995 — С. 43
  21. В.М., Черноусова Н. Н. Способ стабилизации окраски пищевого антоцианового красителя плодов черноплодной рябины. // Международная конференция «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности»: Тез. докл. Воронеж, 1997-С. 19−20
  22. Л.П., Методологические аспекты токсикологического биотестирования на Daphnia magna Str. и других ветвистоусых ракообразных. // Гидробиологический журнал Т. 36, 2000 г.
  23. Г. Биохимия природных пигментов: Пер. с англ. М.: Мир, 1986 — 422 с
  24. В.П., Ходаковская М. В., Козыренко М. М., Лабецкая Н. В., Журавлев Ю. Н. Синтез вторичных метаболитов в устойчивых к цефазолину культурах клеток воробейника и женьшеня. // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32. — № 4. — С. 457
  25. А.С. Пищевые добавки. СПб.: «Ut», 1996. — 240 с.
  26. В.Я. и др. Микробиологический синтез порфиринов / В. Я. Быховский, Н. И. Зайцев, О. В. Полулях. Обзор, информ. М.: ВНИИСЭНТИ, 1985. — 52 с
  27. И.Р., Маторин Д. Н., Венедиктов К. С. Метод биотестирования природных вод по замедленной флуоресценции микроводорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 23−26
  28. В.А., Веселова Т. В., Дмитриева А. Г. Метод биотестирования по определению флуоресценции водорослей с помощью портативного флуориметра. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 26−29
  29. А.Р. Естественные органические красящие вещества -Саратов: Приволжское книжное издательство, 1966 250с
  30. Вредные вещества в промышленности: справочник для химиков, инженеров и врачей. / Ж. И. Абрамов, А. Я. Бройтман, И. Д. Гадаскина и др. под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной. 7-е изд., перераб. и доп. -Л.: Химия, 1976-Т 1−3
  31. В.Г., Тутельян А. В. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков. // Гигиена: Обзорная информация. 1987. — Вып. 1.-е 15−17
  32. А.Б., Евтеева Н. М. Основные направления термоокислительных превращений p-каротина. // Международная конференция «Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования»: Тез. докл. Минск, 1999 -с 21−22
  33. Гадимова Н.С. К. Технология комплексного красителя и колбас с его применением. Автореф. канд. техн. наук. М., 1993. — 24с
  34. М.Ю. Свекольный сок сублимационной сушки в качестве натурального пищевого красителя. // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — с. 24
  35. Л.Д., Белая Т. И., Веселаго И. Н. и др. Закономерности токсического действия загрязняющих веществ на популяции одноклеточных организмов (водорослей и простейших). // Тез. докл. V Всесоюзн. конф. по водной токсикологии. Одесса, 1988 — с23
  36. Ф. Химия и функции белков. Пер. с англ. М.: Мир, 1965. -530с
  37. В.Н. О необходимости создания системы, классифицирующей биологически активные пищевые добавки по видам биологической активности. // «Пищевая промышленность». 1998. — № 11 — с 14−16
  38. Голубкова Э.Г. Paramecium caudatum как токсикологический тест-объект. // Гидробиологический журнал. 1978 — т 14 — № 2 — с 95−99
  39. A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений Киев: Знание, 1973 — 486с
  40. А.И., Соколова С. А. Простейшие как тест-объект в прикладных токсикологических исследованиях. //Биотестирование природных и сточных вод. М., 1981 — с 30−36
  41. Гурова Н.В.Физико-химические принципы технологий жидких белоксодержащих эмульсионных продуктов для специализированного питания. Автореф. Дис. д-ра техн. наук М., 2003 — 51 с
  42. А., Нистряну А, Бодруг М. Phytolacca americana L. в условиях Молдовы. // Международная конференция «Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования»: Тез. докл. — Минск, 1999 — с 33−39
  43. Н.С., Янковский С. А. Задачи по органической химии: учеб. пособие М.: Колос, 2000 — 327 с
  44. Дикорастущее плодово-ягодное сырье, его технологические свойства. // В. П. Петрова, Н. М. Антонюк, Б. Е. Шпилевой, Л. Г. Цымбапюк Киев: УкрНИИНТИ, 1989 — 52 с
  45. А.Г. Метод биотестирования по определению живых и мертвых клеток водорослей с помощью люминесцентной микроскопии. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 85−89
  46. А.Г. Флуоресценция и токсикологический контроль. // Тез. докл. V Всесоюзн. конф. по водной токсикологии. Одесса, 1988 — с 3132
  47. В.Л. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов, продуктов животноводства и других объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля. Автореф. дис. д-ра вет. наук М, 1992 — 41 с
  48. Н.П., Справник Е. В., Сикорская H.JI. Получение натурального пищевого красителя из томатопродуктов. // Пищевая промышленность. -1995.-№ 1 С. 16
  49. И.А., Василисин С. В., Алиева JI.P., Воротникова Т.С.О пищевых добавках. // Молочная промышленность. 2001. — № 1 — С. 23
  50. Ю.Н., Зырьянов В. В. Перспективные продукты питания с бета-каротином // Пищевая промышленность. 1996. -№ 6. — С. 26−27
  51. В. Н., Рабинович М. И., Таланов Г. А. Ветеринарная токсикология М.:Колос, 2001
  52. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1999 — 176 с
  53. И.З., Крайнюкова А. Н. Метод биотестирования по газообмену и уровню замедленной флуоресценции одноклеточных водорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 30−33
  54. P.M., Самылин А. Ф., Чуркина Л. А. Определение пороговой концентрации токсикантов в воде с помощью водорослей в аппарате Варбурга. // Проблемы водной токсикологии. Петрозаводск, 1989 с 3135
  55. Л.И. Пищевые добавки в продуктах питания отечественного и импортного производства (значение, применение, производство). Саранск: Саранский кооперативный институт МУПК, 1998−250 с
  56. Л.И. Гемоглобины и их свойства М.: Наука, 1975. — 240 с
  57. Э. Технология свежего мяса. Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность, 1979 г-335с
  58. М.А., Гасымов А. А. Полифенольные желтые пищевые красители. // Пищевая промышленность. 1994. — № 6. — С. 12
  59. Г. И., Алешкевич Ю. С. Пути формирования цвета мясных продуктов. // Пищевая промышленность. 1999. -№ 4. — С. 41
  60. Г. И., Панюшкин В. Т., Алешкевич Ю. С. Теоретические основы формирования цветовых характеристик мясных паштетов. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 2000. — № 4. — С. 24−28
  61. Н.В., Ильина Н. Г. Природные пигменты в качестве пищевых добавок. II Пищевая промышленность. 1998. -№ 4. — С. 18
  62. Н.В., Позняковский В. М. Природные пищевые красители: Обзорная информация Новосибирск: «ЭКОР», 1999. — 60 с
  63. Е.В. Использование каротиноидов в качестве красителей. // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 28−29
  64. А.А., Простакова Т. М., Берковский А. Л. Пособие для врачей-лаборантов по методу определения гемоглобина. М.: «Издательский дом „Русский врач“, 2001 — 20 с
  65. М.М. Регуляция биосинтеза эфиров шиконина в клеточной культуре воробейника краснокорневого: Автореф. канд. биол. наук. -Владивосток, 1993 26 с
  66. И.Е., Ольшанская Н. З. Товароведение пищевых продуктов -М.: „Экономика“, 1983−324 с
  67. П.А. Гемоглобин. Сравнительная физиология и биохимия. М.: Наука, 1964.-287 с
  68. В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. — 356 с
  69. Н.Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1968.-351с
  70. Н.В., Чеботина М. Я. Радиоэкология пресноводных биосистем. -Свердловск, 1988 129 с
  71. З.А. Биологические методы обнаружения микотоксинов в пищевых продуктах и кормах. // Оценка загрязненности пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985 с 262−278
  72. И.С., Сытник К. М. Пигменты растительного мира. Киев: Наукова думка, 1986 — 351 с
  73. А. Биохимия. Пер с англ. М.: Мир, 1974. — 957 с
  74. И.В. Научное обоснование технологии мясных продуктов на базе электрофизических методов: Автореф. д-ра техн. наук Харьков, 1992. -30с
  75. .П., Славуцкая Н. И. Получение красителей из растительного сырья. М.: ЦНИИТЭИПП, 1977. — 55с
  76. B.C., Бегунов Р. Д. Использование отходов виноделия для производства естественных красителей. М.: ЦНТИПП, 1962. — 60 с
  77. В.Н., Нагель X., Остроумов С. А. Экспериментальное изучение реакции проростков Fagopyrum esculentum на загрязнениеводной среды детергентами. // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 1986 — Т. 9 — с 87−97
  78. Г. Диск-электрофорез. М.: Знание, 1971 — 280с
  79. Методика определения общей токсичности кормовой муки, сырья и гранулированных комбикормов с использованием инфузорий стилонихий. М.: Мин. рыбного хозяйства СССР, 1989 — 10 с
  80. Методические рекомендации для использования экспресс метода биологической оценки продуктов и кормов. — М.: ВАСХНИЛ, 1990 — 27 с
  81. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания. М.: ВАСХНИЛ, 1973 — 29 с
  82. Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ, 1987−9 с
  83. Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для токсико-биологической оценки сельскохозяйственных продуктов. Киев: ВАСХНИЛ, Южное отделение, 1983 — 8 с
  84. Методы биологической оценки продуктов животного происхождения. -М.: ВАСХНИЛ, 1975- Юс
  85. Л.Ф., Глазкова И. В., Нефедова Н. В. Перспективы использования натуральных красителей в производстве вареных колбас. // Мясная индустрия. 2001. — № 6. — С. 19−22
  86. А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2001.-№ 1.-С. 18−19
  87. А.П. и др. Пищевые добавки. / А. П. Нечаев, А. А. Кочетков, А. Н Зайцев. М.: Колос, 2001. — 250 с
  88. A.M., Дмитриева А. Г., Рязанова А.В, Исследование токсичности СиСЬ для Scenedismus quaolricanda с использованием люминесцентных характеристик. // Гидробиологический журнал. 1989 — т 25 — № 4 — с 75−79
  89. С.А., Борисов Е. В., Леонов Л. И. Воздействие сульфонола на культуру водорослей Dunaliella asymmetrica и на проростки Fagopyrum esculentum. // Гидробиологический журнал. 1990 — Т. 26 — № 2. — с 96−98
  90. Пат. 2 102 417 Россия, МКИ6 С09 В 61/00, Касьянов Г. И., Авагимов В. Б., Квасенков О.О.- Куб. гос. технол. Ун-т № 96 104 930/15.
  91. Пат. 2 169 746 Россия, МПК7 С 09 В 61/00 Томилина Е. И., Овсянникова Н. А. № 991 079 006/13
  92. С.С. Биохимия белковых веществ М.: „Советская наука“, 1951 340 с
  93. В.Н. Физиология и патология обмена железа. М.: Знание, 1980 -250 с
  94. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. К.: Вища шкл. Головное изд-во, 1986 — 285 с
  95. Л.Н., Кожухарь В. В., Олейник Л. Б., Тюрикова И. С. Разработка пишентосодержащих лечебно-профилактических продуктов.
  96. Тез. докл. международной научно-практической конференции
  97. Энергоресурсосберегающие технологии переработкисельскохозяйственного сырья» Минск, 1996 — с39−40
  98. ЮЗ.Писецкая Н. Ф., Старун Т. В., Журавлева Ю. Н. Культура ткани воробейника краснокорневого. // Тез. докл. международной конференции «Биология культивируемых клеток и биотехнология». -Новосибирск, 1988 с 11
  99. Пищевая химия. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочетков и др.- под ред А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001 г. — 334 с.
  100. С.Е., Аль-Сальман И.М., Телитченко М. М. Биотестирование цинка, кадмия, кобальта по физиологическим реакциям клеток харовых водорослей. // Гидробиологический журнал. 1990 — т 26 — № 5 — 42−46
  101. B.C., Агаджанян Э. А., Никогосян М. И. и др. Оценка мутагенной активности атмосферного воздуха на основе выявления соматических мутаций у традесканции. // Гигиена и санитария 1986 — № 6 — с 84−85
  102. JI.C., Либерман С. Г., Горбатов В. М. Кровь убойных животных и ее переработка. М.: «Пищевая промышленность», 1971 -424с
  103. Н.А., Катаев С. Е., Мельниченко Т. И. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей. // Современные проблемы токсикологии. 2002. — № 2. — с 11−13
  104. Н.А., Королевская Т. В. Биотестирование токсичных вод на основе ростовой реакции бактериальных культур. // Методы биоиндикации и биотестирования природных вод. Л., 1987 — с 103−109
  105. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД, 1999 г. — 80с
  106. Проблема белка. / Е. М. Попов, П. Д. Решетов, В. М. Липкин и др.- М.: Наука, 1995-Т 1−3
  107. Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова Л. С. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов. // Мясная индустрия. 2001
  108. Э.Г. и др. Совре*менные аспекты формирования цвета мясопродуктов. Обзор информации/М. ЦНИИПЭИ мясмолпром., 1985
  109. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах: Пер. с нем. М.: Легкая промышленность, 1982. -247 с
  110. М.М. Лабораторное дело. М., 1970 — 589 с
  111. .Г. Каротин (провитамин А) и получение его препаратов. Киев: АН УкрССР, 1948 210 с
  112. М.Н., Атавина Т. Г. Метод биотестирования по интенсивности флуоресценции хлорофилла клетки нителлы. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 94−95
  113. М.И., Трипузов Г. В., Стом Д. И. метод биотестирования по выходу электронов из клеток элодеи. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 96−97
  114. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2002 -168 с
  115. СанПиН 2.3.2.1293 03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — М.: Минздрав России, 2003 — 416 с
  116. Е.Н. Способы получения красного пищевого красителя с подкисляющими свойствами. // Тез. докл. международной конференции «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК» -М.: МГАПП, 1995 с 143−144
  117. JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб: ГИОРД, 2003 -688 с
  118. Сарафанова J1.A., Васекина И. В. Синтетические пищевые красители: многообразие товарных форм для удобства использования. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — с 22−23
  119. О. Б. Леонидов Н.Б. Простейшие как альтернативный биологический тест-объект в фармации. // Фармация. № 4, 2003
  120. Ю.Г. Получение антоциановых красителей из отходов сокового производства. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997 — 56 с
  121. Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М., Береснева Е. А. Пищевые ароматизаторы и красители. // Пищевая промышленность. -1998. -№ 6.-с 8−9
  122. С.Н. Разработка технологии микробиологического синтеза пигмента. Автореф. канд. техн. наук М., 2000 — 23 с
  123. Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов: Обзорная информация. // Э. Г. Розанцев, И. А. Рогов, Г. В. Гуринович, A.M. Белоус, А. Т. Иванов М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985 — 56 с
  124. А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1965 490 с
  125. Справочное руководство по применению ионоселективных электродов. Пер с англ. М.: Мир, 1986 — 231 с
  126. Н.Ф., Назаренко В. И. Гетерогенная система гемоглобина: структура, свойства, синтез, биологическая роль. Киев: Наукова думка, 1987−200 с
  127. Супонина Т. А, Кочнева С. В., Касымакунова A.M. Получение порошкообразного пищевого красителя из выжимок ягод черной смородины. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 1999. — № 2−3.-с 47−48
  128. В.М., Феофилова Е. П., Меморская А. С., Вакулова Л. А., Терентьев П. Б. Влияние азинов на образование ликопина мицелиальным грибом Blakeslea trispora. // Прикладная биохимия и микробиология. -1996.-т. 32−34-с 427−429
  129. Н.А. Шток-роза ленкоранская (Alcea lenroranica Ilin.) как источник получения биологически активных полисахаридов: Автореф. канд. техн. наук-Л., 1973. -25 с
  130. В. Тартразин или бета-каротин? Выбор между опасным и полезным оставлен за предприятиями. // Пищевая промышленность. -2002.-№ 5.-с 58
  131. В.А., Высоцкий В. Г. Некоторые проблемы оценки и обеспечения безопасности новых источников пищевого белка. // Вопросы питания. 1989 — № 3 — с 4−9
  132. А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии: Пер. с англ. М.: «Мир», 1981 — Т. 1−3
  133. А.В., Тимошенко Н. В. Продукты для детскогопитания на основе мясного сырья Учебное пособие — М.: ВНИИМП, 2003 — 438 с
  134. Г. А. Естественные красители в плодово-ягодном сырье. М.: ЦИНТИпищепром, 1965 — 60 с
  135. Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот М.: Просвещение, 1978 — 192 с
  136. .А. Эколого-физиологические аспекты токсикологии пресноводных животных. Л.: Наука, 1989 — 140 с.
  137. О.А., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность, 1979 — 178 с
  138. Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989 — 60 с
  139. Химия биологически активных соединений. Под. ред. Преображенского Н. А., Евстигнеевой Р. М.: Химия, 1976. — 250 с
  140. О.П., Ткаченко В. Н. Использование одноклеточных водорослей для биологического анализа токсичности загрязняющих веществ. // Биотестирование природных и сточных вод. М., 1981 с 17−30
  141. З.К. Бузина как сырье для красного красителя: Техническая информация. / З. К. Чхеидзе, М. П. Каджая, О. Кабаладзе Тбилиси, 1972 -45 с
  142. Е.В., Рудаков О. Б., Болотов В. М. Влияние различных факторов на кинетику термоокисления каротиноидов из корнеплодов моркови // Известия ВУЗов. Пищевая Технология. 1998. — № 4. — с 41−43
  143. Т. Н. Бологические методы анализа. //Соросовский образовательный журнал № 11, 2000
  144. Э.А. Водоросли как экологические индикаторы. // Гидробиологический журнал. -1990 т 26 — № 5 — с 93−94
  145. В.В., Доброскок Л. П., Болухова М. Е. Технологические аспекты влияния различных добавок на сохранность красящих пигментов свеклы. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 4 — с 26−31
  146. С.Н., Лахонина Г. М., Ирлина И. С. Изучение связей между параметрами токсичности химических веществ для инфузорий Tetrahimena pyriformis и животных. // Гигиена и санитария. 1987 — № 9 -с 80−82
  147. В.М., Плакс А. В., Кудрашов А. П. Метод биотестирования по данным электрической реакции клеток харовых водорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 33−37
  148. Alvarez P., Blanco М.А. Reliability of the sensory analysis data of a panel of tasters // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2000. — № 8. — p 409−418
  149. Angkak ist Zulassungsbedurfig: Fermentierter keis wird als. Farbstoft eingestuft / Bertling Lutz // Fleischwints chast. 2000. — № 3 — p34
  150. Asakura Т., YonagamaM.J. Biochem. (Tokyo). 1964, v. 55, p. 9.
  151. A 32 L 1/27 / Color-stabilized carotenoid pigment compositions and foods colored therewith having increased resistance to oxidative color fading / Tood Paul H.- Halamazoo Holdings- Inc. -№ 525 342- 16.05.90- 07.01.92
  152. Bloukas J.G., Arvanitoyannis I.S., Siopi A.A. Effect of natural colourants and nitrites on colour attributes of frankfurters // Meat Science. 1999. — V. 52 -№ 3.-p. 257−266
  153. Brogdon W.G., Dickinson C.M. Anal. Biochem. 1979. v. 96, p. 21−23.
  154. Chu T.C. J. Biol. Chem. 1955, v. 212, p. 1.
  155. Clarke J.T. Annals N. Y. Acad. Sci. 1964, 121,428. Цит. по Maypep Г. Диск-элекгрофорез. M. 1971.
  156. Clifford M.N. Review: Anthocyanins nature, occurrence and dietary burden. // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2000. — № 8 — p 1063−1072
  157. Devlin J., David T.J. Tartrazine in atopic eczema. //Archives of Disease in Childhood. 1992. — № 6 — p. 709−711
  158. Eskin N.A.M., Henderson H.M., Townsend R.J. Biochemistry of foods New York and London: Academic Press Inc., 1971 — 240c
  159. Evaluation of certain food additives: 24-th report of the Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives. —Geneva: WHO, 1980. —48 p
  160. Evaluation of certain food additives: 27-th report of the Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives. —Geneva: WHO, 1983
  161. Fernandez-Lopez J., Perez-Alvarez J.A., Sayas-Barbera E., Lopez-Santavena F. Effect of paprika (Capsicum annum) on color of Spanish-type sausages during the resting stage. // Journal of Food Science. 2002. — V. 67 — № 6 -p2410−2414
  162. Giusti M. Monica, Rodriquez Saona Luis E., Baggett James R., Reed Gary L., Durst Robert W., Wrolstad Ronald E. Anthocyanin pigment composition of red radish cultivars as potential food colorants. // J. Food Sci. — 1998. — V. 63 — № 2-p 219−224
  163. Gross J. Pigments in fruits. London: Academic Press Inc., 1987 306 с
  164. H.C., Cable E.E., Kuglu G. // Europ. J. clin. Invest. 1979 — Vol. 1 -P. 321 -332
  165. Maslowska J., Janiak J. Spectrophotometric and polarographic studies on Azorubine as a food dye. // Deutsche Lebensmittel Rundschau. — 2000. — V. 96 — № 10 -p 369−372
  166. Natural red sunflower anthocyanin colorant with naturally stabilized color qualities and the process of making. Пат. 6 132 791 США, МПК7 A 23 L 1/272 Barkley Seed, Inc., Fox Gregory J.
  167. Neuman J., Elian R., Nanum H., Shaked P., Creter D. The danger of «jellow dyes» (tartrazine) to allergic subjects. // Clin. Allergy. 1987. — № 1 — p 650 654
  168. Owen R. Fennema Food chemistry. New York — Basel — Hong-Kong: Marcel Dekker Inc., 1995 — p. 680
  169. Ozmianski Jan, Lee Chang Inhibitory effect of phenolics in carotene bleaching in vegetables // J. Agr. and Food Chem V.38. — № 3 — p. 688−690
  170. L.A., Soutkulis R.C., Tempel N.R. // Environ. Mutagenes 1971 — V 3 — P 303−304
  171. Sinha R.K., Gautam D., Zimmerman Т., McLeod T.G., Nielsen F.H. Studies on the effect on ponceau 4R on 59Fe retention in rats and on ponceau 4R-iron interaction //Journal Food Sci. and Technol. 1986. — № 6 — p. 786 — 790
  172. Subagio A., Morita N. Instability of carotenoids is a reason for promotion on lipid oxidation. //Food Research International. 2001. — № 34. — p 183−188
  173. Summary of evaluations performed by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) FAO and WHO, 1994
  174. Toxicological evaluation of some food colours, emulsifiers, stabilizers, anti-caking agents and certain other substances. Eighteenth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Wld Hlth Org. techn. Rep. Ser., 1974, No. 557
  175. Toxicological evaluation of some food colours, emulsifiers, stabilizers, anti-caking agents and certain other substances. Twenty-second Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Geneva, 1978, WHO Technical Report Series No. 631
  176. Weng X.C., Xiang G.Q., Jiang A.L. Antioxidant properties of components extracted from puccoon (Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.) // Food Chemistry. 2000. — № 69 — p 143−146
  177. Wu Zhu-ging Jishou daxue xuebao. Ziran kexue ban J. Jishou Univ. Natur. Sci. Ed. — 2000. — V. 21 — № 1 — p. 82−83
Заполнить форму текущей работой