Разработка цветообразующих композиций на основе препарата гемоглобина
Диссертация
Разработан и предложен метод получения устойчивого окрашенного комплекса гема с изолированным соевым белком, использование которого обеспечивает снижение потребности введения в продукт дополнительных красителей. Применение этого способа модификации позволяет получать соевый белковый препарат с заданными спектральными характеристиками, имитирующими цвет различных видов мясного сырья. Проведено… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор научно-технической и патентной литературы
- 1. 1. Пищевые колоранты для мясоперерабатывающей промышленности
- 1. 1. 1. Систематизация пищевых колорантов, используемых в пищевой промышленности
- 1. 1. 2. Пищевые колоранты красной гаммы растительного происхождения
- 1. 1. 3. Пищевые колоранты из сырья животного происхождения
- 1. 1. 4. Пищевые красители — продукты жизнедеятельности биосистем
- 1. 1. 5. Синтетические пищевые колоранты
- 1. 2. Использование препаратов на основе гемоглобина в качестве пищевого красителя
- 1. 2. 1. Структура и физико-химические свойства гемоглобина
- 1. 2. 2. Пищевые красители на основе гемоглобина
- 1. 3. Токсикологическая оценка безопасности пищевых добавок
- 1. 1. Пищевые колоранты для мясоперерабатывающей промышленности
- Заключение по главе 1, цели и задачи исследования
- 2. Объекты, методы и организация эксперимента
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 3. Организация эксперимента
- 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Изучение состава и свойств препарата гемоглобина
- 3. 2. Разработка состава колорантов для мясопродуктов с различным уровнем содержания мышечной ткани
- 3. 2. 1. Краситель Гемо-кол
- 3. 2. 2. Краситель Гемо-фор
- 3. 3. Изучение физико-химических свойств пищевых красителей «Гемо-кол» и «Гемо-фор»
- 3. 4. Изучение токсикологической безопасности пищевых колорантов, используемых в технологии мясопродуктов
- 3. 5. Промышленная апробация колорантов
- 3. 6. Модификация соевых белковых препаратов путем трансгемирования
Список литературы
- Айвазов J1 .Е., Старцева А. И., Цвылев О. П. Метод биотестирования водных сред с использованием одноклеточных водорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 18−21
- Алексеев В.Н. Количественный анализ. Под ред. д-ра хим. Наук П. К. Агасяна. Издание 4-е перераб. М., «Химия», 1972 504 с
- Аминов М.С., Даудова Т. Н., Абдуллатипова Д. М., Ахмедов И. Э., Мурадов М. С. Пищевой краситель из плодов боярышника. // 5 международный симпозиум «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге 21 века»: Тез. докл. Пятигорск, 1997 — с. 31−33
- Андрианов М.М. Канцерогенные свойства красных пищевых красителей амаранта, пунцового SX пунцового 4R. // Вопросы питания. 1970. — № 5 -с 15−17
- Артемова Е.Н., Иванникова Т. В. Теоретические основы технологии продуктов питания. М.: Колос, 2002 — 420 с
- Архипова А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингридиенты. Сырье и добавки. 2001. № 1. — с. 12−13
- Асатиани B.C. Химия крови М.: «Знание», 1961 -48 с
- Афанасьева B.C. Красящие вещества столовой свеклы и возможность их практического использования. Автореф.канд. техн. наук. М., 1975 -26 с
- Афанасьева B.C., Кузнецова Е. Н., Клименко С. В. Стойкий пищевой краситель из столовой свеклы. // Достижения науки и техники. 1993. -№ 1. — с. 42
- Афонский С.М. Биохимия животных. М.: «Высшая школа», 1970 -612с
- Бакулина О. Натуральные красители. // Пищевая промышленность. -1999. № 8.-С. 46−47
- Балаян А.Э., Стом Д. И. Метод биотестирования по обездвиживанию клеток водорослей дюналиеллы. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 21−23
- Березин Б.Д., Ениколопян Н. С. Металлопорфирины М.: «Наука», 1988 — 159 с
- Билай В.И. Методы экспериментальной экологии. Киев: Наукова думка, 1982−550 с
- Патент РФ № 2 125 071, С 09 В 61/00. Штамм Flavobacterium aquatile ВКПН В 7429 — продуцент малинового пищевого пигмента / В. В. Бирюков, М. Б. Битеева и др.
- Блюменфельд JI.A. Гемоглобин и обратимое присоединение кислорода -М.: «Сов. наука», 1957 139 с
- Бокучава М.А. и др. Получение богатых витамином Р пищевых красителей / М. А. Бокучава, Г. Н. Пруидзе, В. С Грюнер., Г. Д. Селезнева, Н.И. Подройкина- М.: ЦИНТИпищепром, 1966 50 с
- Болотов В.М., Комарова Е. В. Основные физико-химические свойства и применение гидрофилизированных каротиноидных красителей растительного сырья России. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 1999. -№ 4 — С. 26−28
- Болотов В.М., Нечаев Л. П. Пищевые красители. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — С. 4−11
- Болотов В.М., Черепнин В.С, Полухин Н. А., Чернышова С. Н. Модифицированные природные пищевые красители из растительного сырья. // Международная конференция «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК»: Тез. докл. М.: МГАПП, 1995 — С. 43
- Болотов В.М., Черноусова Н. Н. Способ стабилизации окраски пищевого антоцианового красителя плодов черноплодной рябины. // Международная конференция «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности»: Тез. докл. Воронеж, 1997-С. 19−20
- Брагинский Л.П., Методологические аспекты токсикологического биотестирования на Daphnia magna Str. и других ветвистоусых ракообразных. // Гидробиологический журнал Т. 36, 2000 г.
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов: Пер. с англ. М.: Мир, 1986 — 422 с
- Булгаков В.П., Ходаковская М. В., Козыренко М. М., Лабецкая Н. В., Журавлев Ю. Н. Синтез вторичных метаболитов в устойчивых к цефазолину культурах клеток воробейника и женьшеня. // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32. — № 4. — С. 457
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. СПб.: «Ut», 1996. — 240 с.
- Быховский В.Я. и др. Микробиологический синтез порфиринов / В. Я. Быховский, Н. И. Зайцев, О. В. Полулях. Обзор, информ. М.: ВНИИСЭНТИ, 1985. — 52 с
- Васильев И.Р., Маторин Д. Н., Венедиктов К. С. Метод биотестирования природных вод по замедленной флуоресценции микроводорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 23−26
- Веселовский В.А., Веселова Т. В., Дмитриева А. Г. Метод биотестирования по определению флуоресценции водорослей с помощью портативного флуориметра. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 26−29
- Ветчинкин А.Р. Естественные органические красящие вещества -Саратов: Приволжское книжное издательство, 1966 250с
- Вредные вещества в промышленности: справочник для химиков, инженеров и врачей. / Ж. И. Абрамов, А. Я. Бройтман, И. Д. Гадаскина и др. под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной. 7-е изд., перераб. и доп. -Л.: Химия, 1976-Т 1−3
- Высоцкий В.Г., Тутельян А. В. Методические проблемы исследования качества новых источников пищевых белков. // Гигиена: Обзорная информация. 1987. — Вып. 1.-е 15−17
- Гагарина А.Б., Евтеева Н. М. Основные направления термоокислительных превращений p-каротина. // Международная конференция «Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования»: Тез. докл. Минск, 1999 -с 21−22
- Гадимова Н.С. К. Технология комплексного красителя и колбас с его применением. Автореф. канд. техн. наук. М., 1993. — 24с
- Газин М.Ю. Свекольный сок сублимационной сушки в качестве натурального пищевого красителя. // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — с. 24
- Гапочка Л.Д., Белая Т. И., Веселаго И. Н. и др. Закономерности токсического действия загрязняющих веществ на популяции одноклеточных организмов (водорослей и простейших). // Тез. докл. V Всесоюзн. конф. по водной токсикологии. Одесса, 1988 — с23
- Гауровиц Ф. Химия и функции белков. Пер. с англ. М.: Мир, 1965. -530с
- Голубев В.Н. О необходимости создания системы, классифицирующей биологически активные пищевые добавки по видам биологической активности. // «Пищевая промышленность». 1998. — № 11 — с 14−16
- Голубкова Э.Г. Paramecium caudatum как токсикологический тест-объект. // Гидробиологический журнал. 1978 — т 14 — № 2 — с 95−99
- Гродзинский A.M., Гродзинский Д. М. Краткий справочник по физиологии растений Киев: Знание, 1973 — 486с
- Гроздова А.И., Соколова С. А. Простейшие как тест-объект в прикладных токсикологических исследованиях. //Биотестирование природных и сточных вод. М., 1981 — с 30−36
- Гурова Н.В.Физико-химические принципы технологий жидких белоксодержащих эмульсионных продуктов для специализированного питания. Автореф. Дис. д-ра техн. наук М., 2003 — 51 с
- Гыскэ А., Нистряну А, Бодруг М. Phytolacca americana L. в условиях Молдовы. // Международная конференция «Пряно-ароматические и лекарственные растения: перспективы интродукции и использования»: Тез. докл. — Минск, 1999 — с 33−39
- Данилова Н.С., Янковский С. А. Задачи по органической химии: учеб. пособие М.: Колос, 2000 — 327 с
- Дикорастущее плодово-ягодное сырье, его технологические свойства. // В. П. Петрова, Н. М. Антонюк, Б. Е. Шпилевой, Л. Г. Цымбапюк Киев: УкрНИИНТИ, 1989 — 52 с
- Дмитриева А.Г. Метод биотестирования по определению живых и мертвых клеток водорослей с помощью люминесцентной микроскопии. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 85−89
- Дмитриева А.Г. Флуоресценция и токсикологический контроль. // Тез. докл. V Всесоюзн. конф. по водной токсикологии. Одесса, 1988 — с 3132
- Долгов В.Л. Методические аспекты и практическое применение ускоренной биологической оценки кормов, продуктов животноводства и других объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля. Автореф. дис. д-ра вет. наук М, 1992 — 41 с
- Дубодел Н.П., Справник Е. В., Сикорская H.JI. Получение натурального пищевого красителя из томатопродуктов. // Пищевая промышленность. -1995.-№ 1 С. 16
- Евдокимов И.А., Василисин С. В., Алиева JI.P., Воротникова Т.С.О пищевых добавках. // Молочная промышленность. 2001. — № 1 — С. 23
- Еремин Ю.Н., Зырьянов В. В. Перспективные продукты питания с бета-каротином // Пищевая промышленность. 1996. -№ 6. — С. 26−27
- Жуленко В. Н., Рабинович М. И., Таланов Г. А. Ветеринарная токсикология М.:Колос, 2001
- Журавская Н.К., Гутник Б. Е., Журавская Н. А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1999 — 176 с
- Журбенко И.З., Крайнюкова А. Н. Метод биотестирования по газообмену и уровню замедленной флуоресценции одноклеточных водорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 30−33
- Иванова P.M., Самылин А. Ф., Чуркина Л. А. Определение пороговой концентрации токсикантов в воде с помощью водорослей в аппарате Варбурга. // Проблемы водной токсикологии. Петрозаводск, 1989 с 3135
- Игольникова Л.И. Пищевые добавки в продуктах питания отечественного и импортного производства (значение, применение, производство). Саранск: Саранский кооперативный институт МУПК, 1998−250 с
- Иржак Л.И. Гемоглобины и их свойства М.: Наука, 1975. — 240 с
- Кармас Э. Технология свежего мяса. Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность, 1979 г-335с
- Касумов М.А., Гасымов А. А. Полифенольные желтые пищевые красители. // Пищевая промышленность. 1994. — № 6. — С. 12
- Касьянов Г. И., Алешкевич Ю. С. Пути формирования цвета мясных продуктов. // Пищевая промышленность. 1999. -№ 4. — С. 41
- Касьянов Г. И., Панюшкин В. Т., Алешкевич Ю. С. Теоретические основы формирования цветовых характеристик мясных паштетов. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 2000. — № 4. — С. 24−28
- Кацерикова Н.В., Ильина Н. Г. Природные пигменты в качестве пищевых добавок. II Пищевая промышленность. 1998. -№ 4. — С. 18
- Кацерикова Н.В., Позняковский В. М. Природные пищевые красители: Обзорная информация Новосибирск: «ЭКОР», 1999. — 60 с
- Климантова Е.В. Использование каротиноидов в качестве красителей. // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 28−29
- Козлов А.А., Простакова Т. М., Берковский А. Л. Пособие для врачей-лаборантов по методу определения гемоглобина. М.: «Издательский дом „Русский врач“, 2001 — 20 с
- Козыренко М.М. Регуляция биосинтеза эфиров шиконина в клеточной культуре воробейника краснокорневого: Автореф. канд. биол. наук. -Владивосток, 1993 26 с
- Кононенков И.Е., Ольшанская Н. З. Товароведение пищевых продуктов -М.: „Экономика“, 1983−324 с
- Коржуев П.А. Гемоглобин. Сравнительная физиология и биохимия. М.: Наука, 1964.-287 с
- Крестович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1980. — 356 с
- Крылова Н.Н., Лясковская Ю. Н. Биохимия мяса. М.: Пищевая промышленность, 1968.-351с
- Куликов Н.В., Чеботина М. Я. Радиоэкология пресноводных биосистем. -Свердловск, 1988 129 с
- Курбацкая З.А. Биологические методы обнаружения микотоксинов в пищевых продуктах и кормах. // Оценка загрязненности пищевых продуктов микотоксинами. М., 1985 с 262−278
- Лебедева И.С., Сытник К. М. Пигменты растительного мира. Киев: Наукова думка, 1986 — 351 с
- Ленинджер А. Биохимия. Пер с англ. М.: Мир, 1974. — 957 с
- Лерина И.В. Научное обоснование технологии мясных продуктов на базе электрофизических методов: Автореф. д-ра техн. наук Харьков, 1992. -30с
- Луцкая Б.П., Славуцкая Н. И. Получение красителей из растительного сырья. М.: ЦНИИТЭИПП, 1977. — 55с
- Майоров B.C., Бегунов Р. Д. Использование отходов виноделия для производства естественных красителей. М.: ЦНТИПП, 1962. — 60 с
- Максимов В.Н., Нагель X., Остроумов С. А. Экспериментальное изучение реакции проростков Fagopyrum esculentum на загрязнениеводной среды детергентами. // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 1986 — Т. 9 — с 87−97
- Маурер Г. Диск-электрофорез. М.: Знание, 1971 — 280с
- Методика определения общей токсичности кормовой муки, сырья и гранулированных комбикормов с использованием инфузорий стилонихий. М.: Мин. рыбного хозяйства СССР, 1989 — 10 с
- Методические рекомендации для использования экспресс метода биологической оценки продуктов и кормов. — М.: ВАСХНИЛ, 1990 — 27 с
- Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания. М.: ВАСХНИЛ, 1973 — 29 с
- Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для биологической оценки продуктов и кормов. М.: ВАСХНИЛ, 1987−9 с
- Методические рекомендации по использованию инфузорий Тетрахимена пириформис для токсико-биологической оценки сельскохозяйственных продуктов. Киев: ВАСХНИЛ, Южное отделение, 1983 — 8 с
- Методы биологической оценки продуктов животного происхождения. -М.: ВАСХНИЛ, 1975- Юс
- Митасева Л.Ф., Глазкова И. В., Нефедова Н. В. Перспективы использования натуральных красителей в производстве вареных колбас. // Мясная индустрия. 2001. — № 6. — С. 19−22
- Мокеева А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2001.-№ 1.-С. 18−19
- Нечаев А.П. и др. Пищевые добавки. / А. П. Нечаев, А. А. Кочетков, А. Н Зайцев. М.: Колос, 2001. — 250 с
- Новиков A.M., Дмитриева А. Г., Рязанова А.В, Исследование токсичности СиСЬ для Scenedismus quaolricanda с использованием люминесцентных характеристик. // Гидробиологический журнал. 1989 — т 25 — № 4 — с 75−79
- Остроумов С.А., Борисов Е. В., Леонов Л. И. Воздействие сульфонола на культуру водорослей Dunaliella asymmetrica и на проростки Fagopyrum esculentum. // Гидробиологический журнал. 1990 — Т. 26 — № 2. — с 96−98
- Пат. 2 102 417 Россия, МКИ6 С09 В 61/00, Касьянов Г. И., Авагимов В. Б., Квасенков О.О.- Куб. гос. технол. Ун-т № 96 104 930/15.
- Пат. 2 169 746 Россия, МПК7 С 09 В 61/00 Томилина Е. И., Овсянникова Н. А. № 991 079 006/13
- Перов С.С. Биохимия белковых веществ М.: „Советская наука“, 1951 340 с
- Петров В.Н. Физиология и патология обмена железа. М.: Знание, 1980 -250 с
- Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. К.: Вища шкл. Головное изд-во, 1986 — 285 с
- Пилипенко Л.Н., Кожухарь В. В., Олейник Л. Б., Тюрикова И. С. Разработка пишентосодержащих лечебно-профилактических продуктов.
- Тез. докл. международной научно-практической конференции
- Энергоресурсосберегающие технологии переработкисельскохозяйственного сырья» Минск, 1996 — с39−40
- ЮЗ.Писецкая Н. Ф., Старун Т. В., Журавлева Ю. Н. Культура ткани воробейника краснокорневого. // Тез. докл. международной конференции «Биология культивируемых клеток и биотехнология». -Новосибирск, 1988 с 11
- Пищевая химия. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочетков и др.- под ред А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001 г. — 334 с.
- Плеханов С.Е., Аль-Сальман И.М., Телитченко М. М. Биотестирование цинка, кадмия, кобальта по физиологическим реакциям клеток харовых водорослей. // Гидробиологический журнал. 1990 — т 26 — № 5 — 42−46
- Погосян B.C., Агаджанян Э. А., Никогосян М. И. и др. Оценка мутагенной активности атмосферного воздуха на основе выявления соматических мутаций у традесканции. // Гигиена и санитария 1986 — № 6 — с 84−85
- Пожариская JI.C., Либерман С. Г., Горбатов В. М. Кровь убойных животных и ее переработка. М.: «Пищевая промышленность», 1971 -424с
- Попович Н.А., Катаев С. Е., Мельниченко Т. И. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей. // Современные проблемы токсикологии. 2002. — № 2. — с 11−13
- Потапова Н.А., Королевская Т. В. Биотестирование токсичных вод на основе ростовой реакции бактериальных культур. // Методы биоиндикации и биотестирования природных вод. Л., 1987 — с 103−109
- Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. СПб.: ГИОРД, 1999 г. — 80с
- Проблема белка. / Е. М. Попов, П. Д. Решетов, В. М. Липкин и др.- М.: Наука, 1995-Т 1−3
- Розанцев Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова Л. С. Автоматизированный биотест для токсикантов пищевых продуктов. // Мясная индустрия. 2001
- Розанцев Э.Г. и др. Совре*менные аспекты формирования цвета мясопродуктов. Обзор информации/М. ЦНИИПЭИ мясмолпром., 1985
- Россивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах: Пер. с нем. М.: Легкая промышленность, 1982. -247 с
- Рудашевская М.М. Лабораторное дело. М., 1970 — 589 с
- Савинов Б.Г. Каротин (провитамин А) и получение его препаратов. Киев: АН УкрССР, 1948 210 с
- Саксонов М.Н., Атавина Т. Г. Метод биотестирования по интенсивности флуоресценции хлорофилла клетки нителлы. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 94−95
- Саксонов М.И., Трипузов Г. В., Стом Д. И. метод биотестирования по выходу электронов из клеток элодеи. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 — с 96−97
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2002 -168 с
- СанПиН 2.3.2.1293 03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. — М.: Минздрав России, 2003 — 416 с
- Сапожникова Е.Н. Способы получения красного пищевого красителя с подкисляющими свойствами. // Тез. докл. международной конференции «Научно-технический прогресс в перерабатывающих отраслях АПК» -М.: МГАПП, 1995 с 143−144
- Сарафанова JI.A. Пищевые добавки: энциклопедия. СПб: ГИОРД, 2003 -688 с
- Сарафанова J1.A., Васекина И. В. Синтетические пищевые красители: многообразие товарных форм для удобства использования. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — с 22−23
- Серегина О. Б. Леонидов Н.Б. Простейшие как альтернативный биологический тест-объект в фармации. // Фармация. № 4, 2003
- Скорикова Ю.Г. Получение антоциановых красителей из отходов сокового производства. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997 — 56 с
- Смирнова Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М., Береснева Е. А. Пищевые ароматизаторы и красители. // Пищевая промышленность. -1998. -№ 6.-с 8−9
- Смирнова С.Н. Разработка технологии микробиологического синтеза пигмента. Автореф. канд. техн. наук М., 2000 — 23 с
- Современные аспекты формирования цвета мясопродуктов: Обзорная информация. // Э. Г. Розанцев, И. А. Рогов, Г. В. Гуринович, A.M. Белоус, А. Т. Иванов М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985 — 56 с
- Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1965 490 с
- Справочное руководство по применению ионоселективных электродов. Пер с англ. М.: Мир, 1986 — 231 с
- Стародуб Н.Ф., Назаренко В. И. Гетерогенная система гемоглобина: структура, свойства, синтез, биологическая роль. Киев: Наукова думка, 1987−200 с
- Супонина Т. А, Кочнева С. В., Касымакунова A.M. Получение порошкообразного пищевого красителя из выжимок ягод черной смородины. // Известия ВУЗов. Пищевая промышленность. 1999. — № 2−3.-с 47−48
- Терешина В.М., Феофилова Е. П., Меморская А. С., Вакулова Л. А., Терентьев П. Б. Влияние азинов на образование ликопина мицелиальным грибом Blakeslea trispora. // Прикладная биохимия и микробиология. -1996.-т. 32−34-с 427−429
- Трухалева Н.А. Шток-роза ленкоранская (Alcea lenroranica Ilin.) как источник получения биологически активных полисахаридов: Автореф. канд. техн. наук-Л., 1973. -25 с
- Туричев В. Тартразин или бета-каротин? Выбор между опасным и полезным оставлен за предприятиями. // Пищевая промышленность. -2002.-№ 5.-с 58
- Тутельян В.А., Высоцкий В. Г. Некоторые проблемы оценки и обеспечения безопасности новых источников пищевого белка. // Вопросы питания. 1989 — № 3 — с 4−9
- Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э., Хилл Р., Леман И. Основы биохимии: Пер. с англ. М.: «Мир», 1981 — Т. 1−3
- Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Продукты для детскогопитания на основе мясного сырья Учебное пособие — М.: ВНИИМП, 2003 — 438 с
- Федорова Г. А. Естественные красители в плодово-ягодном сырье. М.: ЦИНТИпищепром, 1965 — 60 с
- Филиппович Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот М.: Просвещение, 1978 — 192 с
- Флеров Б.А. Эколого-физиологические аспекты токсикологии пресноводных животных. Л.: Наука, 1989 — 140 с.
- Харламов О.А., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность, 1979 — 178 с
- Хиль Г. Н., Пархомчук М. А. Красители для пищевых производств. М.: АгроНИИТЭИПП, 1989 — 60 с
- Химия биологически активных соединений. Под. ред. Преображенского Н. А., Евстигнеевой Р. М.: Химия, 1976. — 250 с
- Цвылев О.П., Ткаченко В. Н. Использование одноклеточных водорослей для биологического анализа токсичности загрязняющих веществ. // Биотестирование природных и сточных вод. М., 1981 с 17−30
- Чхеидзе З.К. Бузина как сырье для красного красителя: Техническая информация. / З. К. Чхеидзе, М. П. Каджая, О. Кабаладзе Тбилиси, 1972 -45 с
- Шершнева Е.В., Рудаков О. Б., Болотов В. М. Влияние различных факторов на кинетику термоокисления каротиноидов из корнеплодов моркови // Известия ВУЗов. Пищевая Технология. 1998. — № 4. — с 41−43
- Шеховцева Т. Н. Бологические методы анализа. //Соросовский образовательный журнал № 11, 2000
- Штина Э.А. Водоросли как экологические индикаторы. // Гидробиологический журнал. -1990 т 26 — № 5 — с 93−94
- Шуляк В.В., Доброскок Л. П., Болухова М. Е. Технологические аспекты влияния различных добавок на сохранность красящих пигментов свеклы. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2001. — № 4 — с 26−31
- Этнил С.Н., Лахонина Г. М., Ирлина И. С. Изучение связей между параметрами токсичности химических веществ для инфузорий Tetrahimena pyriformis и животных. // Гигиена и санитария. 1987 — № 9 -с 80−82
- Юрин В.М., Плакс А. В., Кудрашов А. П. Метод биотестирования по данным электрической реакции клеток харовых водорослей. // Методы биотестирования вод: Сб.ст. Черноголовка 1988 -с 33−37
- Alvarez P., Blanco М.А. Reliability of the sensory analysis data of a panel of tasters // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2000. — № 8. — p 409−418
- Angkak ist Zulassungsbedurfig: Fermentierter keis wird als. Farbstoft eingestuft / Bertling Lutz // Fleischwints chast. 2000. — № 3 — p34
- Asakura Т., YonagamaM.J. Biochem. (Tokyo). 1964, v. 55, p. 9.
- A 32 L 1/27 / Color-stabilized carotenoid pigment compositions and foods colored therewith having increased resistance to oxidative color fading / Tood Paul H.- Halamazoo Holdings- Inc. -№ 525 342- 16.05.90- 07.01.92
- Bloukas J.G., Arvanitoyannis I.S., Siopi A.A. Effect of natural colourants and nitrites on colour attributes of frankfurters // Meat Science. 1999. — V. 52 -№ 3.-p. 257−266
- Brogdon W.G., Dickinson C.M. Anal. Biochem. 1979. v. 96, p. 21−23.
- Chu T.C. J. Biol. Chem. 1955, v. 212, p. 1.
- Clarke J.T. Annals N. Y. Acad. Sci. 1964, 121,428. Цит. по Maypep Г. Диск-элекгрофорез. M. 1971.
- Clifford M.N. Review: Anthocyanins nature, occurrence and dietary burden. // Journal of the Science of Food and Agriculture. — 2000. — № 8 — p 1063−1072
- Devlin J., David T.J. Tartrazine in atopic eczema. //Archives of Disease in Childhood. 1992. — № 6 — p. 709−711
- Eskin N.A.M., Henderson H.M., Townsend R.J. Biochemistry of foods New York and London: Academic Press Inc., 1971 — 240c
- Evaluation of certain food additives: 24-th report of the Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives. —Geneva: WHO, 1980. —48 p
- Evaluation of certain food additives: 27-th report of the Joint FAO/WHO Expert Committee of Food Additives. —Geneva: WHO, 1983
- Fernandez-Lopez J., Perez-Alvarez J.A., Sayas-Barbera E., Lopez-Santavena F. Effect of paprika (Capsicum annum) on color of Spanish-type sausages during the resting stage. // Journal of Food Science. 2002. — V. 67 — № 6 -p2410−2414
- Giusti M. Monica, Rodriquez Saona Luis E., Baggett James R., Reed Gary L., Durst Robert W., Wrolstad Ronald E. Anthocyanin pigment composition of red radish cultivars as potential food colorants. // J. Food Sci. — 1998. — V. 63 — № 2-p 219−224
- Gross J. Pigments in fruits. London: Academic Press Inc., 1987 306 с
- Heinrich H.C., Cable E.E., Kuglu G. // Europ. J. clin. Invest. 1979 — Vol. 1 -P. 321 -332
- Maslowska J., Janiak J. Spectrophotometric and polarographic studies on Azorubine as a food dye. // Deutsche Lebensmittel Rundschau. — 2000. — V. 96 — № 10 -p 369−372
- Natural red sunflower anthocyanin colorant with naturally stabilized color qualities and the process of making. Пат. 6 132 791 США, МПК7 A 23 L 1/272 Barkley Seed, Inc., Fox Gregory J.
- Neuman J., Elian R., Nanum H., Shaked P., Creter D. The danger of «jellow dyes» (tartrazine) to allergic subjects. // Clin. Allergy. 1987. — № 1 — p 650 654
- Owen R. Fennema Food chemistry. New York — Basel — Hong-Kong: Marcel Dekker Inc., 1995 — p. 680
- Ozmianski Jan, Lee Chang Inhibitory effect of phenolics in carotene bleaching in vegetables // J. Agr. and Food Chem V.38. — № 3 — p. 688−690
- Schairer L.A., Soutkulis R.C., Tempel N.R. // Environ. Mutagenes 1971 — V 3 — P 303−304
- Sinha R.K., Gautam D., Zimmerman Т., McLeod T.G., Nielsen F.H. Studies on the effect on ponceau 4R on 59Fe retention in rats and on ponceau 4R-iron interaction //Journal Food Sci. and Technol. 1986. — № 6 — p. 786 — 790
- Subagio A., Morita N. Instability of carotenoids is a reason for promotion on lipid oxidation. //Food Research International. 2001. — № 34. — p 183−188
- Summary of evaluations performed by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) FAO and WHO, 1994
- Toxicological evaluation of some food colours, emulsifiers, stabilizers, anti-caking agents and certain other substances. Eighteenth Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Wld Hlth Org. techn. Rep. Ser., 1974, No. 557
- Toxicological evaluation of some food colours, emulsifiers, stabilizers, anti-caking agents and certain other substances. Twenty-second Report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, Geneva, 1978, WHO Technical Report Series No. 631
- Weng X.C., Xiang G.Q., Jiang A.L. Antioxidant properties of components extracted from puccoon (Lithospermum erythrorhizon Sieb. et Zucc.) // Food Chemistry. 2000. — № 69 — p 143−146
- Wu Zhu-ging Jishou daxue xuebao. Ziran kexue ban J. Jishou Univ. Natur. Sci. Ed. — 2000. — V. 21 — № 1 — p. 82−83