Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экологическая оценка использования биологических и синтетических кормовых добавок в рационах цыплят кросса «Омский белый»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одной из важнейших проблем птицеводства является обеспечение высокой рентабельности производства и получения экологически безопасной продукции. Наукой доказано, что из общего объема чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм людей, 30−80% поступают с пищей. Поэтому понятно стремление исследователей к изучению влияния наиболее эффективных кормовых добавок… Читать ещё >

Содержание

  • I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
    • 1. 1. Общебиологическое значение и роль протеинов в организме птицы
    • 1. 2. Экологические факторы, влияющие на рост и развитие птицы
    • 1. 3. Роль кормовых добавок разного происхождения в повышении продуктивности сельскохозяйственной птицы
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • III. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ СТАРТОВОГО ПЕРИОДА РАЗВИТИЯ
  • IV. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СМЕСИ КАЗЕИНАТА НАТРИЯ И ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ
  • V. ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СМЕСИ ЖЕЛАТИНА И ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ
  • VI. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СИНТЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК НА
  • ЯЙЦЕНОСКОСТЬ И КАЧЕСТВО ЯИЦ КРОССА «ОМСКИЙ БЕЛЫЙ»
  • ВЫВОДЫ

Экологическая оценка использования биологических и синтетических кормовых добавок в рационах цыплят кросса «Омский белый» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших проблем птицеводства является обеспечение высокой рентабельности производства и получения экологически безопасной продукции. Наукой доказано, что из общего объема чужеродных химических веществ, проникающих из окружающей среды в организм людей, 30−80% поступают с пищей. Поэтому понятно стремление исследователей к изучению влияния наиболее эффективных кормовых добавок, стимулирующих рост и развитие организмов, активизирующих его защитно-приспособительные реакции и повышающих продуктивность птицы и качество продукции (Смоляков, 2003).

В последнее десятилетие экологически безопасной сельхозпродукции уделяется особое внимание. Загрязнение кормов и кормовых смесей грибами продуцентами микотоксинов, солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами и другими токсичными веществами наносит птицеводству огромный экономический ущерб. Поступая в организм птицы с комбикормами, они являются причиной хронических отравлений. Это приводит к замедлению роста и развития молодняка, снижению потребления корма (Просвирякова с соавт., 2006).

Высокая продуктивность, эффективное использование корма, устойчивость к заболеваниям при содержании птицы в промышленных условиях, зависят от сбалансированного по всем компонентам питательности кормления (Давыдов, 2002; Спиридонов, Мальцев, 2002; Давыдов с соавт., 2004). Главным препятствием для развития птицеводства является ограниченность в кормовых ресурсах и их постоянное удорожание.

В настоящее время большое значение придается также качеству протеина в зависимости от аминокислотного состава и соответствию количества отдельных аминокислот рациона потребности в них организма (Мальцев с соавт. 2005).

В связи с этим, важным направлением исследования в области кормления птицы является поиск более дешевых, нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологической ценности к традиционным (Мальцева, 2000). В настоящее время уделяется большое внимание использованию различных кормовых добавок, состоящих из биологических и синтетических полимеров, обогащающих кормовой рацион.

Вопросы, связанные с использованием кормовой добавки, состоящей из смеси биологических и синтетических полимеров в условиях промышленного птицеводства недостаточно изучены, в частности, при кормлении цыплят стартового периода. Имеется крайне мало сведений о влиянии данной кормовой добавки на продуктивность, физиологическое состояние птицы, качество продукции. i.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы являлась экологическая оценка использования кормовых добавок смеси казеината натрия и поливинилового спирта, смеси желатина и поливинилового спирта в рационах цыплят кросса «Омский белый» стартового периода развития, влияния их на гематологические показатели, продуктивные качества и состояние кур.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Выявить оптимальное соотношение компонентов кормовых добавок в смеси казеината натрия и поливинилового спирта, желатина и поливинилового спирта на рост цыплят и яйценоскость кур;

2. Установить закономерности влияния использованных полимеров на динамику продуктивности взрослой птицы;

3. Разработать практические рекомендации по использованию изученных кормовых добавок в производственных условиях.

Научная новизна. Выявлена экологическая оценка использования кормовых добавок смеси казеината натрия и поливинилового спирта, смеси желатина и поливинилового спирта в рационах цыплят кросса «Омский белый» стартового периода развития. Экспериментально установлены оптимальные соотношения компонентов в смеси (казеинат натрия и поливиниловый спирт (ПВС), желатин и поливиниловый спирт) и их влияние на динамику развития живой массы цыплят, скорость роста, гематологические показатели и выживаемость.

Определен экономический эффект применения кормовых добавок смеси казеината натрия и поливинилового спирта, смеси желатина и поливинилового спирта на продуктивность взрослой птицы.

Показана перспектива возможности расширения и практического применения кормовых добавок смеси казеината натрия и поливинилового спирта, смеси желатина и поливинилового спирта.

Теоретическая и практическая значимость. Выполненная работа имеет большое практическое значение, так как позволяет ' повысить полноценность кормления цыплят стартового периода развития кросса «Омский белый».

Введение

в рацион цыплят смеси казеината натрия с поливиниловым спиртом в соотношении 1:2 способствует повышению относительной скорости роста до 13,52%, снижению затрат основного корма до 12,5%, удешевляет общую стоимость рациона до 17,5%.

Использование в качестве основных компонентов кормовой добавки смеси биополимеров и синтетического полимера обеспечивает не только повышение скорости роста и сохранности цыплят. Это способствует формированию устойчивости к различным специфическим болезням и обеспечивает возможность получения экологически безопасного продукта при высокой продуктивности.

При использовании смеси казеината натрия с поливиниловым спиртом, сохранность возросла в экспериментальных вариантах от 6,55 до 7,34% по отношению к сохранности цыплят контрольных вариантов, при применении смеси желатина с поливиниловым спиртом — от 8,45 до 9,47% % по отношению к сохранности цыплят контрольных вариантов.

Результаты исследования внедряются в ТОО «Бишкульская птицефабрика» Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Положения, выносимые на защиту:

1. Оптимальное соотношение кормовых добавок биологических и синтетических полимеров для цыплят стартового периода развития представляет смесь казеината натрия и поливинилового спирта, желатина и поливинилового спирта (1:2);

2.

Введение

в рацион цыплят стартового периода развития кормовых добавок биологических и синтетических полимеров способствует повышению продуктивности взрослых кур несушек по яйценоскости более 7% и массе яиц более 5%. .

Апробация работы. Основные результаты научных исследований доложены на Международных научно-практических конференциях в Павлодарском университете «Наука и образование в XXI веке: динамика развития в евразийском пространстве» (2006), в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова «Валихановские чтения -11» (2006), по проблемам ветеринарии и животноводства, посвященной 100-летию профессора М. А. Ермекова в г. Алматы (2006), «Валихановские чтения -12» (2007), молодых ученых Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова (2008).

Публикация результатов исследований. Основные результаты диссертации отражены в 9 публикациях, из которых две — в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее оптимальным соотношением компонентов кормовых добавок для цыплят является смесь казеината натрия и поливинилового спирта, а также желатина и поливинилового спирта в соотношении 1:2.

2. Применение кормовой добавки, состоящей из смеси казеината натрия и поливинилового спирта повышает прирост живой массы цыплят на 94,16 г и их сохранность на 9,7%.

3. Установлено, что кормовая добавка смеси желатина и поливинилового спирта повышает прирост живой массы цыплят на 96,32 г и их сохранность на 9,47%.

4. Выявлено положительное влияние использованных биологических и синтетических кормовых добавок в соотношении 1:2 на основные гематологические показатели и содержание свободных аминокислот в крови. В крови цыплят экспериментального варианта повысилось количество всех аминокислот по сравнению с контролем на 1,87 мг/100 мл.

5. Установлено, что введение в рацион цыплят стартового периода кормовой добавки смеси казеината натрия и поливинилового спирта, смеси желатина и поливинилового спирта способствует повышению продуктивности взрослых кур-несушек, соответственно яйценоскость повышается на 7,02% и 7,26%, а масса яиц на 5,1% и 5,38%.

6. Использование новой кормовой добавки способствует повышению экономической эффективности птицефабрики. При выращивании цыплят стартового периода с включением в основной рацион кормовой добавки смеси казеината натрия с поливиниловым спиртом в соотношении 1:2 себестоимость увеличивается на 130,66 рублей и прибыль составляет 189,34 рубля, а с использованием и смеси желатина с поливиниловым спиртом в соотношении 1:2 себестоимость повышается на 116,47 рублей и прибыль составляет 203,53 рубля.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для получения экологически безопасной продукции птицеводства рекомендуется использовать новые кормовые добавки для цыплят стартового периода развития: смесь биополимера с синтетическим (казеинат натрия и поливиниловый спирт, желатин и поливиниловый спирт) в соотношении 1:2, которые повышают продуктивность, качество мяса птицы и рентабельность производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур / В. Н. Агеев. -М.: Колос, 1973.- 103 с.
  2. В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур / В. Н. Агеев. -М.: Агропромиздат, 1977. — 272 с.
  3. В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, П. Н. Панков. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
  4. Г. С. Картина крови у животных и птицы. Курган: изд-во «Зауралье», 2004. — 168 с.
  5. О.И. Проблемы селекции, семеноводства, технологии возделывания, и переработки сорго: Тез. докл. на науч.-практич. конф. в Поволжском НИПТИ сорго и кукурузы/ О. И. Алабушева, А. В. Нечипоренко, Н. Т. Гайко. Саратов, 1995. — С. 133−134.
  6. В. Институт шелководства УААН / В. Андреев, О. Галанова, Н. Алексейченко, Н. Исиченко // Птицеводство. 2005. — № 6. — С. 19.
  7. К.Д. Режимы кормления и сроки выращивания бройлеров в клетках при прерывистом освещении / К. Д. Андура. М.: ТСХА, 1990. -С. 19.
  8. В.В. Новое в учении о витаминном питании с/х животных / В. В. Артепьев. М.: Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, 1977. — 217 с.
  9. Ю.Архипов А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. 1996. — № 4. — С. 16−19.
  10. П.Архипов А. П. Протеиновое и аминокислотное питание птицы / А. П. Архипов, Л. В. Топорова. М.: Колос, 1984. — 175 с.
  11. Н.А. Изменение белкового комплекса зерна злаковых культур при различных условиях азотного питания: Обзор, информ. / Н. А. Атрашкова, З. К. Благовещенская, О. Д. Сомихова. М., 1984. — 38 с.
  12. Р. Наука: идеи, разработки / Р. Ахмедханова, А. Алишейхов, Н. Исаева, И. Салахбеков, Н. Рабазанов // Птицеводство. 2003. — № 1. -С. 8.
  13. JI.A. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Омский белый»: Метод, рек. / JI.A. Балакина, В. М. Давыдов, А. В. Егоркин, В. Г. Крыцын, А. Б. Мальцев и др. Омск-Морозовка, 1997. -34 с.
  14. В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц / В. К. Бауман. -Рига: Зинатне, 1968. 270 с.
  15. В.К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц: Глава 4: Биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность несушек. — Рига: Зинатне, 1968. 314 с.
  16. В. Отруби в комбикормах для бройлеров / В. Бевзюк // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 23.
  17. В.Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных / В. Ф. Беккер. Рига: Зинатне, 1976. — 203 с.
  18. Е.А. Синтетические и водорастворимые полимеры в растворах / Е. А. Бектуров. Алма-Ата: Наука, 1981. — 248 с.
  19. Е.В. Медицинская биохимия: Лабораторный практикум для студ. III курса спец-ти «Медицинская физика» / Е. В. Бескровная, Е. Ю. Мосур, В.И. Ямковой- Под ред. проф. Н. А. Семиколеновой. Омск: Изд-во ОмГУ, 2005. — 74 с.
  20. А. СТИВАКОР стимулирует рост птицы / А. Беспалов // Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 22.
  21. .Ф. Влияние стрессов на здоровье и продуктивность сельскохозяйственной птицы: лекция / Б. Ф. Бессарабов. М.: Моск. вет. акад., 1990.-322 с.
  22. .Ф. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц / Б. Ф. Бессарабов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 190 с.
  23. .Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учеб. для студентов с.-х. вузов по спец-ти «Зоотехния» / Б. Ф. Бессарабов, Л. Д. Жаворонкова, Т. А. Столяр, А. В. Раецкий. М.: Колос, 1994.- 182 с.
  24. И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных / И. П. Битюков, В. Ф. Лысов, Н. А. Сафонов. М.: Агропромиздат, 1990. -256 с.
  25. Е.И. Белковые фракции и резистентность коров в период стельности и после отела / Е. И. Битюков // Пути повышения продуктивности воспроизводительной способности, профилактика и лечение сельскохозяйственных животных. Ч. 2. — Курск, 2001. — 305 с.
  26. В. Результаты кормления цыплят-бройлеров пивной дробиной / В. Блинов, И. Сазонова // Птицеводство. 2005. — № 11. — С. 31.
  27. И.А. Гематология птиц / И. А. Болотников, Ю. В. Соловьев. -Л: Наука, 1980.-116 с.
  28. П.Т. Кормление сельскохозяйственной птицы: Учеб. пособие / П. Т. Буренков. Уссурийск: Приморская гос. с.-х. акад., 1996. — С. 17−18.
  29. А.Р. Витаминное кормление сельскохозяйственной птицы / А. Р. Вальдман // Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы. М., ВАСХНИЛ. — 1982. — С. 41−52.
  30. А.Р. Витамины в питании животных (метаболизм и потребность) / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Н. И. Сахатцкий. -Харьков: Оригинал, 1993. 423 с.
  31. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  32. В. Нут и горчичные фосфаты в рационе птицы / В. Водянников, В. Саломатин, А. Злепкин // Птицеводство. 2006. — № 3. -С. 26.
  33. А.О. Биологическая роль микроорганизмов в организме животных и человека / А. О. Войнар. М.: Высшая школа, 1960. — 496 с.
  34. В. Испытание различных сортов гороха, как компонента ' комбикормов для цыплят-бройлеров с пониженным уровнем протеина / В. Георгиева, Б. Маринов, О. Божинова // Животн. науки. — 1995. 32. — № 58.-С. 109−112.
  35. В. Испытание различных сортов гороха, как компонента комбикормов для цыплят-бройлеров с и без добавки синтетического DL -метионин / В. Георгиева, Б. Маринов, О. Божинова // Животн. науки. -1995. 32. — № 5−8. — С.113−116.
  36. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — 278 с.
  37. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. -М.: Колос, 1979. 471 с.
  38. Л.Д. Новые высокопродуктивные кроссы кур / Л. Д. Гергель, B.C. Махнач, С. Н. Свиридова, Г. Т. Терешко. Минск.: Ураджай, 1984. — 79 с.
  39. Р.Я. Исследования крови животных: Методические аспекты / Р. Я. Гильмутдинов, Р. З. Курбанов. Казань: Изд-во ТГГИ, 2000. — 240 с.
  40. В.В. Большой практикум по физиологии и биохимии системы крови: Учебное пособие /В.В. Гладилов. Сыктывкар: Ун-т им. 50-летия СССР, 1982. -120 с.
  41. Н. Применение цеолитов для детоксикации бройлеров / Н. Горковенко, Ю. Макаров, В. Серебрякова, А. Квартников // Птицеводство. -2006.-№ 5.-С. 18.
  42. Ю. Н. Усвояемость аминокислот / Ю. Н. Градусов. М.: Колос, 1979.-400 с.
  43. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы / Н. Г. Григорьев. -М.: Колос, 1972. 170 с.
  44. A.M. Выращивание молодняка птицы / A.M. Громов, П. И. Феоктистов. М.: Государственное изд-во с/х. лит., 1960. — 256 с.
  45. Н.А. Создание молочно-белковых концентратов / Н. А. Гроностайская, Т. П. Минеева, С. П. Петрова // Молочная промышленность. — 1999. — № 12. С. 33−34.
  46. В.К. Подсчет форменных элементов крови у кур: Учеб.-метод. пособие / В. К. Гусаков, Е. Н. Кудрявцева, А. В. Островский. Витебск: Гос. акад. вет. медицины, 2002. — 11 с.
  47. В.М. Повышение эффективности производства яиц и мяса птицы высокопродуктивных кроссов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук / В. М. Давыдов. Сергиев Посад, 2002 — 38 с.
  48. A.K. Гигиена в промышленном птицеводстве / А. К. Данилова. -М.: Россельхозиздат, 1979.-255 с.
  49. Н. Рапс в рационе кур несушек / Н. Денин, М. Кашеваров, Г. Ишутина // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 25.
  50. Э.Ф. Терапевтическое действие янтарной кислоты / Э. Ф. Деркачев. -Пущино: ОНТИНЦБИ, 1976. 138 с.
  51. А.Ф. Производство желатина / А. Ф. Джафаров. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  52. Дик Э. Желатин: свойства, особенности, функции / Э. Дик, Е. В. Овсянникова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2006. — № 2. -С. 52−57.
  53. Л.П. Жидкие ингредиенты в комбикормах. Комбикорма для птиц / Л. П. Долгорученко. 1997. — 189 с.
  54. В.Р. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом / В. Р. Дорофейчук // Лабораторное дело. 1981. — № 1. — С. 2830.
  55. Е.В. Использование витамина U и его производных в комбикормах для мясных утят кросса «Темп» / Е. В. Дубежинский // Воспроизводство полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качество кормов. — 1990. — 101 с.
  56. А.Б. Качественные показатели яиц линии Оз материнской родительской формы кросса «Омский белый» / А. Б. Дымков // Животноводство Зап. Сибири и Зауралья: проблемы и решения: Сб. науч. тр. Омск, 2001. — С. 218−221.
  57. И. Применение пробиотиков для цыплят-бройлеров /И. Егоров, Н. Паньков, С. Карпушина, В. Лившиц // Комбикормовая промышленность. -1996.-№ 4.-С. 32.
  58. И. ДИГЕСТАРОМ 1317 в комбикорме для кур-несушек / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова и др. // Птицеводство. -2004.-№ 5.-С. 15.
  59. И. Аммивит натуральная кормовая добавка / И. Егоров, Н. Чеснокова, С. Меркулов, С. Жигунов // Птицеводство. — 2004. — № 11. -С.11−13.
  60. Т.П. Влияние биостимулятора из торфа на продуктивность цыплят-бройлеров / Т. П. Жилякова, О. П. Панина, А. Н. Панов, JI.B. Касимова // Торф и с.х.У РАСХН СО. Томск, 1994. — С. 119−127.
  61. А.С. Структурообразование в водных растворах казеината натрия / А. С. Жолболсынова, Д. М. Джусубалиева, Е. А. Бектуров // Известия АН Каз. ССР: сер. хим. 1982. — № 6. — С. 59−62.
  62. А.С. К использованию биополимеров в животноводстве / А. С. Жолболсынова, К. У. Сабиева, Н. С. Саликова, Е. А. Бектуров // Проблемы развития аграрного сектора в 21 веке: Материалы Междунар. науч.-практич. конф. — Кокшетау, 1999. — С. 218.
  63. А.С. Применение смеси казеината натрия и поливинилового спирта в рационах цыплят / А. С. Жолболсынова, М. А. Кинеев, Н. С. Саликова, Е. Э. Маутов // Вестник сельхознауки Казахстана «Бастау». 2005. — № 8. — С. 74.
  64. И. Кизельгур для цыплят бройлеров / И. Жуков // Птицеводство. -2004. -№ 3.- С. 14−15.69.3адорожная Е. Нетрадиционные корма нас выручают / Е. Задорожная //
  65. Птицеводство. 1996. — № 4. — С. 18−21. 70. Зубов П. И. Структура геля. Получение глобулярного казеина / П. И. Зубов, З. Н. Журкина, В. А. Каргина // Коллоидный журнал. — 1954. — № 16−3. — С. 179, 183.
  66. П.И. Строение белковых студней / П. И. Зубов, В. А. Каргин, Э. Н. Журкина // Коллоидный журнал. 1974. — № 9, 2. — С. 109−113.
  67. А. Использование соевого шрота с разным уровнем уреазы / А. Иванов // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 3. — С. 16.
  68. Г. Витамин Е и селен в комбикормах для яичных кур / Г. Ивахник // Птицеводство. 2006. — № 3. — С. 23.
  69. Г. Дефторированный фосфат компонент комбикорма для птицы / Г. Игнатова, И. Елизаров, Д. Болдырев // Птицеводство. — 2006. -№ 4.-С. 19.
  70. Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- Под ред. В.И. Фисинина- РАХН- МНТЦ «Племптица" — ВНИТИП. Сергиев Посад, 2004. — 143 с.
  71. Ш. Пробиотик БАЙМИКС ОРАЛИН / Ш. Имангулов, Г. Игнатова и др. // Птицеводство. 2006. — № 3. — С. 13.
  72. A.M. Нетрадиционные корма в кормлении цыплят бройлеров / A.M. Калачинская, А. Ледяев // Вопросы повышения продуктивности животноводства / Приморская гос. с.-х. акад. Уссурийск, 1995. — С. 5760.
  73. .Д. Проблема доступности аминокислот / Б. Д. Кальницкий, Н. Г. Григорьев: Обзор, информ. М., 1978. — 118 с.
  74. Н.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. Пособие для студентов вузов по спец-ти «Зоотехния» / Н. Н. Кердяшов, А.А. Наумова- Пенз. гос. с.-х. акад. Пенза: РИО ПГСХА, 2004. — 390 с.
  75. Г. И. Кровь и экология / Г. И. Козинец, В. В. Высоцкий, В. В. Захаров, С. А. Оприщенко, В. М. Погорелов. М.: Практическая медицина, 2007.-432 с.
  76. Е.Ж. Нетрадиционная добавка к корму сульфат натрия / Е. Ж. Козлобаева // Птицеводство. — 2004. — № 9. — С. 26.
  77. В.И. Желатинообразующая способность казеина / В. И. Коновалов // Молочная промышленность. 1949. — № 10, 12. — С. 32−34.
  78. И.В. Практикум по биохимии: учеб. пособие / И. В. Конева, Л. А. Берендяева. Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. — 164 с.
  79. Ю. Предстартовые комбикорма для будущих кур-несушек / Ю. Косицева, Э. Тимофеева, Е. Колобаева // Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 17.
  80. В.Е. Пленкообразующая способность казеина 1 В.Е. Котина // Коллоидный журнал. 1953. — № 13. — С. 444149.
  81. П.Н. Физиология сельскохозяйственных животных: Учеб. пособие / П. Н. Котуранов. Горки: Белорусская сельхозакадемия, 1990. — Ч. 1.-234 с.
  82. П.Н. Физиология сельскохозяйственных животных: Уч. пособие / П. Н. Котуранов. Горки: Белорусская сельхозакадемия, 1992. — Ч. II.-371 с.
  83. И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. -М.: КолосС, 2004. 407 с.
  84. И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. М.: Колос, 2005. — 203 с.
  85. А.А. Исследования крови в ветеринарной диагностике / А. А. Кудрявцев. -М.: ОГИЗ-СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948. 125 с.
  86. А.А. Гематология животных и рыб / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнев. -М.: Колос, 1969. 189 с.
  87. В.А. Проблема кормового белка и некоторые пути ее решения в кормопроизводстве Северного Казахстана: Лекция / В. А. Кудрявцев, P.M. Альжанова- Целиноградский с.-х. институт. Целиноград, 1987. -215 с.
  88. А. Многофункциональная кормовая добавка / А. Кузнецов, Е. Кончакова // Птицеводство. 2005. — № 6. — С. 18.
  89. Н. Особенности рациона кур в жаркий период / Н. Кузнецов, Ш. А. Имангулов, Т. Борисова // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 2.- С. 30−31.
  90. В.М. Разведение и выращивание кур / В. М. Куликов, А. Г. Чешева, О. В. Чепрасова, С.И. Николаев- Волгогр. гос. с.-х. акад.— Волгоград, 1995.— 215 с.
  91. В.Г. Практикум по биохимии / В. Г. Купор, Г. А. Лопухов, Н. Л. Самусева, О. Г. Фонякова и др. Омск: Изд-во Ом ГМА, 2006. — 176 с.
  92. .И. Опыты комбинирования протеиновой части комбикормов для цыплят и молодняка по их аминокислотным потребностям и составу кормов / Б. И. Куров // Труды научно-исследовательского института птицеводства. 1985. -Т. 25. — С. 183−190.
  93. Д.Н. Стимуляторы иммунитета / Д. Н. Лазарева, Е. К. Алехин. — М.: Медицина, 1985. 255 с.
  94. Н.Н. Результаты производственных испытаний в рационах яичной птицы / Н. Н. Ланцева // Совершенствование методов кормления и содержания с.-х. животных. — Новосибирск, 1995. — 243 с.
  95. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 388 с.
  96. В.Ф. Аминокислотный состав протеина кормов / В. Ф. Лемеш, А. П. Шпаков, В. К. Назаров, А. Б. Бугаков, Е. Ф. Тарусова, С. И. Лемеш. -Минск: Урожай, 1971. 108 с.
  97. Ле Хонг Манн. Кальциево-фосфорный обмен у кур-несушек в зависимости от источника протеина и содержания его в рационе / Ле Хонг
  98. Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н. А. Лушников. Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.
  99. Макензет Жозит. Влияние различных уровней Mg, Zn, Мп и Se цыплят-бройлеров на некоторые метаболические процессы / Жозит Макензет // Труды научной конференции молодых ученых (14−17 июня 1988 г.). — С. 759−768.
  100. А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов. Омск, 2005.-704 с.
  101. Н.А. Использование сапропеля при кормлении цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Н. А. Мальцева. Омск: ГНУ СибНИИП, 2000. — 24 с.
  102. И.В. Изучение периода образования яйца в связи с повышением яйценоскости и качества яиц / И. В. Мамонтова // Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы. М.: ВАСХНИЛ, 1979. -261 с.
  103. Манн-Дональд. Кормовые добавки в рационе питания цыплят. Питание птиц / Манн-Дональд // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 144−146.
  104. А. Кровяная мука с цеолитом / А. Мацерушко // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 28.
  105. К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: Учебное пособие / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковский, Н. Н. Ланцева, И. Н. Миколайчик. Новосибирск: Сиб.унив. изд-во, — 2004. -301 с. t
  106. H. МИДИВЕТ уникальная кормовая добавка / Н. Мухина, А. Смирнова, Е. Крюкова, Т. Каблучеева // Птицеводство. — 2006. — № 5. -С. 21−22.
  107. И.А. Бройлерое птицеводство / И. А. Мымрин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 272 с.
  108. Э.Д. Зерновые фуражные культуры / Э. Д. Неттович, А. В. Сергеев, Е. В. Лызлов. М.: Россельхозиздат, 1974. — 245 с.
  109. В.П. Опыт профилактики вакцинного стресса у бройлеров / В. П. Николаенко // Ветеринария. 1984. — № 7. — С. 35.
  110. А.И. Кормовые добавки из нетрадиционного сырья для повышения продуктивности птицеводства / А. И. Окара, Е. А. Донец, И. М. Савин // Мясная индустрия. 2002. — № 10. — С.17.
  111. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Агромиздат, 1990.-423 с.
  112. Т.М. Качественное сырье и биологические добавки залог успеха в птицеводстве / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, П. А. Кулаков, В. Н. Бевзюк. — Сергиев Посад, 2007. — 2 95 с.
  113. Т.М. Корма и биологические добавки для птицы / Т. М. Околелова, С. Д. Румянцев. -М.: Колос, 1999. 164 с.
  114. Т. СЕЛ-ПЛЕКС стимулятор развития ремонтного молодняка кур / Т. Околелова, С. Савченко // Птицеводство. — 2005. — № 12.-С. 23.
  115. .С. Добавки и премиксы в рационах / Б. С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1984. 173 с.
  116. И.И. Промышленное птицеводство и охрана окружающей среды / И. И. Паникар, В. В. Гаркавая, Ю. И. Севрюков. М.: Росагропромиздат, 1988. — 81 с.
  117. М. Влияние температуры на реологические свойства гелей казеина / М. Панкратова, В. Н. Измайлова // Коллоидный журнал. 1975. -№ 37, 4.-С. 801−803.
  118. В.В. Органическая химия / В. В. Перекалин, С. А. Зонис. -М.: Просвещение, 1973. 186 с.
  119. А. Концентрат из сока люцерны / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. 2005. — № 5. — С. 15−16.
  120. И.К. Контроль за производством премиксов и комбикормов / И. К. Петрухин II Совершенствование технологии изготовления и контроля ветеринарных препаратов за период 1967—1977 гг.: Труды ВГНК и ВИ. -1977. Т. 24−25. — С. 122−125.
  121. Н.В. Режимы прерывистого освещения яичных кур / Н. В. Пигарев. М.: МСХА, 1990. — 127 с.
  122. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1968. — 256 с.
  123. Л.И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: Структура, источники, оптимизация / Л. И. Подобед, Ю. Н. Вовкотуб, В. В. Боровик. Одесса: Печатный дом, 2006. -278 с.
  124. Л.И. Руководство по кальций-фосфорному питанию сельскохозяйственных животных и птицы / Л. И. Подобед. Одесса: Печатный дом, 2005. — 410 с.
  125. И.В. Применение БСКД в рационах цыплят на фоне хронических микотоксикозов / И. В. Понамарева, A.M. Шадрин, Г. А. Буланкин, Л. В. Органова. Новосибирск, 2003. — 137−139 с.
  126. О. Кормовая добавка «Сорбент-стимулятор» / О. Просвирякова, М. Полянский, В. Меньщиков // Птицеводство. 2006. — № 1.-С. 8−9.
  127. И. Доступность лизина в кормах животного происхождения, методы определения и влияния технологии производства: Автореф. дис. канд. биол. Наук / И. Птак. Дубровицы, 1967. — 21 с.
  128. И.В. Использование нетрадиционных кормов в рационах бройлеров / И. В. Раецкая. -М., 1985.-49 с.
  129. И. Аминокислотный и витаминный состав отходов томата / И. Расулов, М. Пардаев // Пути повышения продуктивности и улучшения племенных качеств с.-х. животных и птиц Узбекистана. Самарканд, 1979.-137 с.
  130. А.Г. Меры борьбы с ньюкаслской болезнью / А. Г. Резвых // Птицеводство. 1982. — № 9. — С.30.
  131. В.А. Технология производства яиц и мяса птицы: Учебное пособие / В. А. Реймер, JI.B. Чупина, И. Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева- Новосиб. Гос.аграр.ун-т. Новосибирск, 2002. — 322 с.
  132. Роберт JL Оуэн. Иммунная система птицы / Роберт JI. Оуэн // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 39−42.
  133. М.С. Сырьевая база для производства высокопитательных кормов: Обзорная информ. / М. С. Рогова. М., 1982. — 68 с.
  134. В.В. Эффективность использования жидких дрожжей в кормлении кур-несушек / В. В. Родин, С. Ф. Колесников, В. Г. Бондарчук, О. И. Веселова // Повышение продуктивности и качества с.-х. животных. -Ставрополь: Гос. с.-х. акад., 1994. 104 с.
  135. В.В. Каротин синтезирующие дрожжи в кормлении кур-несушек / В. В. Родин, С. Ф. Колесников // Современные достижения биотехнологии: Матер. I конф. Сев.-Кавказ, региона. Ставрополь, 1995. -С. 6−7.
  136. В. Подсолнечный шрот белковая основа рациона / В. Рядчиков, М. Скакун, В. Мхитарян, Н. Павлов, Е. Ромазев // Птицеводство. — 2004. — № 10. — С. 5−7.
  137. А.И. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы: Монография / А. И. Свеженцов, P.M. Урдзик, И. А. Егоров / Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2006. 379 с.
  138. В.Ф. Особенности технологии производства казеина / В. Ф. Сергеева, П. Ф. Дьяченко // Молочная промышленность. 1992. — С. 12— 14.
  139. О.Д. Энергетическое питание птицы: Обзорная информ. / О. Д. Синцерова, Т. Н. Ленкова, Н. Н. Лисицкая. М.: ВАСХНИЛ, 1985. -167 с.
  140. С.И. Повышение качества пищевых яиц при интенсивном птицеводстве / С. И. Сметнев // Повышение качества пищевых яиц. М.: ВАСХНИЛ, 1976.-212 с.
  141. С.И. Методические рекомендации по повышению эффективности использования и экономии кормов в птицеводстве / С. И. Сметнев, В. И. Фисинин, Т. А. Столляр и др. М., 1984. — 133 с.
  142. А.В. Перспективы использования молочно-кислой добавки в птицеводстве. Кормовые добавки / А.В. Смоляков- ГНУ СибНИПТИП // Пища. Экология. Качество: Тр. III Международной научно-практич. конф. Новосибирск, 2003. — С. 143 — 151.
  143. В. Молочная кислота как кормовая добавка / В. Соколов, Н. Андреева, В. Евелева, А. Касаткин // Птицеводство. 1995. — № 5. — С. 1718.
  144. К.М. Кормовые ресурсы мира и тенденции в их использовании / К. М. Солнцев. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. — 218 с.
  145. К.М. Пути решения проблемы кормового белка в животноводстве / К. М. Солнцев // Вестник сельскохозяйственной науки. -1978.-№ 7.-С. 47−56.
  146. И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Омск: Областная типография, 2002. — 697 с.
  147. О.В. Обоснование способов повышения эффективности использования протеина при кормлении молодняка и взрослых кур: Автореф. дис. док. с.-х. наук / О. В. Супрунов. Ленинград — Пушкин, 1990.-32 с.
  148. О.В. Усвояемость минеральных веществ из створок мидий у кур-несушек / О. В. Супрунов // Труды Кубанского гос. аграрн. ун-т, 1995. -№ 343.-С. 23−29.
  149. О.В. Физиология питания птицы / О. В. Супрунов. -Краснодар, 2000. 113 с.
  150. С.Ф. Проблемы гусеводства: теория и практика / С. Ф. Суханова. Курган: ФГУИПП «Зауралье», 2004. — 264 с.
  151. И. Пробиотик из соевого молока и бифидобактерий / И. Тменов, А. Тохтиев // Птицеводство. 2006. — № 5. — с. 26.
  152. JI.B. Кальциево-фосфорный обмен у кур несушек в зависимости от источника протеина и содержания его в рационе / JI.B. Топорова // Сельскохозяйственная биология. 1979. — Т. XIV. — № 4. — С. 460−462.
  153. JI.B. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 310 700 «Зоотехния» / JI.B. Топорова, Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. -М.: Колос, 2004.-282 с.
  154. И.В. Технологический и бактериологический контроль в клеевой Т38 и желатиновой промышленности: Справочник / И. В. Триере, Р. А. Долматова, З. В. Хохлова, C.JI. Кобякова. М.: Агропромиздат, 1990. -303 с.
  155. Х.У. Химия и физикохимия природных и синтетических полимеров / Х. У. Усманов, М. А. Аскарова. Ташкент: Узбекистан, 1984. -136 с.
  156. Файвишевский M. JL Использование рого-копытного сырья при производстве мясокостной муки / M.JI. Файвишевский, Е. З. Ткачев, Н. И. Мошкутелло, В. Д. Маркова // Мясная индустрия СССР. 1983. — № 6. — С. 24−28.
  157. В.И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Зоотехния. 1996. — № 3. — С. 2−8.
  158. В.И. Высокопродуктивные линии и кроссы для промышленной технологии: Сб. науч.тр. ВНИТИП / В. И. Фисинин. -Загорск: ВНИТИП, 1986. 139 с.
  159. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 2003. — 375 с.
  160. В.И. Птицеводство сегодня и завтра / В. И. Фисинин, Г. К. Отрыганьев. М.: Агропромиздат, 1987. — 126 с.
  161. В.И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин. Сергиев Посад, ВНИТИП, 2005. — 599 с.
  162. В.И. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: Методическое руководство для зоотехнических лабораторий / В. И. Фисинин, А. Н. Тишенков, А. Н. Егоров и др. Сергиев Посад, 2007. -114с.
  163. Ф.С., Шарифянов Б. Г., Галлямов Р. А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для вузов — Уфа: Башк. ГАУ Изд-во Мир печати, 2004. с. 188.
  164. С.Ш. Практическое применение протеолитических ферментов / С. Ш. Ходжамуратова // Труды Института микробиологии и вирусологии АН КазССР, 1989. — С. 8−12.
  165. О. Влияние лития на рост и развитие молодняка птицы / О. Хомченко, J1. Наумова // Птицеводство. 2005. — № 12. — С. 21−22.
  166. С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. 310 800 Ветеринария / С. Н. Хохрин. М.: Колос, 2004. — 699 с.
  167. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. Л.: Агпромиздат: Ленинградское отделение, 1988. — 240 с.
  168. И. Влияние добавок подсолнечниковой муки в рационы кур-несушек на продуктивность и прочность скорлупы / И. Цветанов, Ел Фахам Ахмед // Животн. науки. 1994. — № 8. — С. 77−80.
  169. Р. Тереклит в рационе мясных кур / Р. Цоциев // Птицеводство. -2005.-№ 6. -С. 16.
  170. Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. Воронеж: «РИА-ПРОспект», 2007. — 188 с.
  171. Н.И. Компоненты премиксов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. «РИА-ПРОспект»: Воронеж, 2003. — 104 с.
  172. П. Основные принципы вентиляции птичников родительского стада / П. Шкарлат // Zootecnica. 2007. — № 5 — С.40−42.
  173. П.Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков,
  174. A.П. Булатов, Н. А. Мальцева, И. А. Лошкомойников, А. Б. Мальцев, Е. В. Фалеева. Омск: «Вариант-Омск», 2008. — 488с.
  175. И.С. Биохимические показатели крови яйцевода несушек в зависимости от стадии формирования яйца / И. С. Шпиц // Повышение естественной резистентности с.-х. птицы. М., 1983. — 168 с.
  176. И.С. Повышение прочности скорлупы и питательной ценности яиц / И. С. Шпиц, А.К. Данилова- Москов. вет. акад. им. К. И. Скрябина, Повышение качества и продуктивности с.-х. животных. М., 1992. — 142 с.
  177. В.Н. Антистрессовое действие аскорбиновой кислоты на кур /
  178. B.Н. Шульга // Ветеринария. 1980. — № 1. — С. 59.
  179. С. Горох в рационах цыплят-бройлеров / С. Щукина // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 6−7.
  180. Якубке Х.-Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки / Х.-Д. Якубке, X. Шкайт- Пер. с нем. Н. П. Запеваловой, Е.Е. Максимовой- Под ред. Ю. В. Митина. М.: Мир, 1985. — 455 с.
  181. Лабораторные методы исследования в клинике: справочник. Под ред.
  182. B.В. Меньшикова. -М.: Медицина, 1987. 365 с.
  183. Проблемы зоогигиены и иммунитета в промышленном птицеводстве/
  184. C.А. Воробьев, И. Е. Филинин, Л. А. Ладыгина, Т. А. Кожаринова // Проблемы промышленного производства яиц и мяса птицы: Сб. науч. тр./ ВНИТИП. 1980. — Т.50. — С. 95−100.
  185. Bennet C.D. Live performance and health of broiler chickens fed diets diluted with whole or crumbled wheat / C.D. Bennet, I.I. Classen, C. Riddell // Can. I. Anim. Sci. 1995. -N 75. -№ 4. -p. 611−614.
  186. Boushy A. Aspects of waste recycling as feedstuffs for poultry / A. Boushy. Feedstuffs, 1980. — v.52, N42. — p. 16, 24, 28−32.
  187. Chrappa V. Vplyu skrmovania omelkovej mucky, v kombincil s niektorymi netradicnymi, krmivami na uzitkovost brojlerovych kurciat / V. Chrappa, V. Peter, K. Bod’a, V. Sabo, J. Bystricky, J. Huba. Zivocisna Vyroba, 1983. — v. 28, N8.-p. 591−598.
  188. Faria Duglas E. Utilizacao da integral tostada e extrusada em racoes para poedeiras comerciais / E. Faria Duglas, O.M. Junqueira, N.K. Sakomura, T.B. Mallheiros // Rev. Soc. hras. zootecn. 1995. — 24. — № 5. — p. 747−758.
  189. Faria Duglas E. Valor nutricional soja integral tostada e extrusada para poedeiras comerciais / E. Faria Duglas, O.M. Junqueira, N.K. Sakomura, E.B. Mallheiros // Rev. Soc. hras. zootecn. 1996. — 25. — № 3. — p. 470−480.
  190. Feytherson W.R. Methionine-cystine interrelation in chicks feddiets containing suboptimal levels of methionine / W.R. Feytherson // 5. Nutr., 1978. -V. 108.-№ 12.-p. 1954−1958.
  191. Fonseca N. Ficito do uso feijao guandu eru moido (Cajanos cajan (L.) Milisp) sobre о desepenho de poedeiras comerenis / N. Fonseca, N. Aparecida,
  192. Mixubuti, J. Pinheiro, C. Khatounian, A. Laffanchi, R. Sato, A. Ostrenky, G. Daniclides // Semina, 1995. 16.-№ 1.-p. 115−121.
  193. Gruhn K. Ergednisse zur verdaulichkeif der rohahrsfoffe und des energetlschen werfec von fuffeer rafionen nach sfaaflicher rezepfur dei Geflugel / K. Gruhn // Tierzuchf. 1989. — 43. — № 7. — p. 342−343.
  194. Guo M. Heat-induced changes in sodium caseinate / M. Guo, P.F. Fox, A. Flynn, K.S. Mahammad // J. Dairyres. 1989. — T. 56. — № 3. — p. 503−512.
  195. Halloran H. Lysine requirement for laying hens / H. Halloran, H. Almquist // Feedetuffe. 1978. — v. 50. -№ 32. — p. 18−19.
  196. Harms R. Formulation of feed with new and unusual products for the international market / R. Harms // World’s Poultry Sci.J. 1973. -v.29. — № l. -p. 9−17.
  197. He J. Xiumu shonyi xuchao / J. He, K. Wang, K. Chen, F. Yang // Acta vet et zootech sin. 1996.-27.-№ 2.-p. 105−113.
  198. Jaffar G.H. Effects of high ambient temperature on growth rate, feed-consumpition and feed efficiency of broilers feed high energy and protein diets / G.H. Jaffar, J. Blaha, T.V. Phung // Zivoc. Vyroba. 1996. — 41. — № 4. — p. 163−169.
  199. Jones J.D. Lisine to xicity in chick / J.D. Jones // J. Nurt. 1961. — 73, 2. -p. 107−112.
  200. Kaminska B. Wplyw zawartosci I fosforu w paszy dla kur najakose skorupy jaja / B. Kaminska // Biol. Inf. / Inst. Zooteh. 1993. — 31. — № 4. — p. 47−57.
  201. Kanski J. W. Poszukiwaniu rezerw paszowych / J.W. Kanski // Drobiarstwo. 1984. — v.32, N 10. — p. 5−7.
  202. Kokathur M.G. Amino asid imbalance and cholesterol levels in chick / M.G. Kokathur, F.A. Kummerow // J. Nutr. 1961. -№ 3. — p. 319−329.
  203. Landfried K. Futte rungs systeme fur jang hennen / K. Landfried // Dt. Geflugel wirtsch Schweinepord. 1989. — 41, 15. — p. 431−434.
  204. Leeson S. Step-up protein diets for growing pullets / S. Leeson, J. Summers //Poultry Science. 1979.-v. 58, N3.-p. 681−686.
  205. Le Ny Philippe. Enzyme utilization in hen diets / Le Ny Philippe // Int. Hatchery Pract. 1996. -10. — № 5. — p. 17, 19.
  206. Lettner F. Enzym praparat in Legennenalle in futter / F. Lettner, W. Zollitsch, F. Preining // Forde rungs dients. 1995. — 45. — № 11. — p. 350−352.
  207. Mikulec Z. Possibility of replacing maize with wheat and barley in mixlures with enzyme preparations for fattening chicks in stress / Z. Mikulec, V. Serman, N. Mas, F. Dumanovsky // Vet. Arh. 1996. — 66. — № 2. — p. 61−70.
  208. Pejin G. Ispitivanje efekata upotrebe eksrudiranog sojinog griza u ishrani tovnih pilica / G. Pejin, B. Supik, D. Delibasic // Zb. Rad. / Inst.Stocarsto. Novi Sad.-1987.-15.-p. 85−88.
  209. Richter G. Einsatz von methanol bakterienmasse in muitigenerationsversuch am mitt legeperiode / G. Richter, H. Richter, H. Bents // Arch. Tierernahr. -1989.-39.-№ 12.-p. 131−139.
  210. Serman V. Use of sunflower meal in feed mixtures for fattening chicks. Influence in the performance of fattening chicks / V. Serman, F. Zmic, F. Dumanovsky, N. Mas, Z. Mikulec, V. Melenjuk // Vet. Arh. 1996. — 66. — № l.-p. 13−26.
  211. П-22 900. Cruhn K. Untersuchungen zur Verdaulichkein der Rohnahrstoffe und Aminosauren der Gerste und Hefers mitkolostomierten Hennen und Hahnen / K. Cruhn, A. Hennig, R. Zander // Arch. Geflugelk. 1989. 53. № 4. -p. 151−156.
  212. П-26 336. Castanon J. Effect of enzyme addition, autoclave treatment and fermenting on the nutritive value of field beans (Vicia faba L.) / J.I.R. Castanon, R.R. Narquardt // Anim. Feed Sc. Technol. -1989. 26 Кг. — p. 7179.
  213. П-26 150. Nelson T.S. Chemical composition and nutritive value of by -product ieed ingredients / T.S. Nelson, L.K. Kirby, J.T. Halley // Nutrit. Rep. intern. 1989. — 40. — № 2. — p. 377−382.
  214. П-24 901. Fort M. Vykrm brojleru a krut leynejsimi krmivy / M. Fort, K. Kosar, J. Novak // Nas Chou. 1988. — 48. — № 11. — p. 479−481.
  215. П-26 159 Upreti M.S. Studies on the effect of feeding oak seed (Quereus incana Roxb.) to broiler chicks / M.S. Upreti, B. Kumar, M.C. Joshi, P. Shah // Indian J. Poultry Sc.- 1988. 23. — № 3. — p. 233−234.
  216. П-23 691 Cabel M.C. Effects of ethoxyquin feed and peroxide level on broiler performance / M.C. Cabel, P.W. Waidron, W.D. Shermer, D.F. Calabota //Poultry Sc.-1988.-67.-p. 12.
  217. П-25 353 Leeson S. Response of male and female broilers to diet protein / S. Leeson, L.J. Caston, J.D. Summers // Canada J. Anim. Sc. 1988. — 68. — № 3. -p. 881−889.
  218. П-25 203. Nadazdin M. Vrijednosti esencijalnih aminokiselina u dehidriranoj tjelesnoj masi kalifornijske gliste sa mogucnoseu koristenja u ishrani peradi / M. Nadazdin, D. Viduc, Z. Jakobic // Veter. Glasnik. 1988. — 42. — № 11/12. -p. 745−751.
  219. П-31 706. Rehman A. A study on protein and energy ratio in the starter diet of layer chicks / A. Rehman, M.Z. Alam, A.R. Barque // Pakistan veter. J. -1989.-9. —№ 3.-p. 141−142.
  220. П-26 336 Tangaweewipat S. Nutritional value of pigeonpea (Cajanus cajan) meal in poultry diets / S. Tangaweewipat, R. Elliot // Anim. Feed Sc/Technol. -1989.-25.-½.
  221. П-31 218 Koycky M. Vyuziti netradicnich zdroju krmiy ve vyzive drubeze / M. Koycky, Z. Hudsky // Krmivarstvi Slusby. 1987. — 23. — № 2. — p. 35−36.
  222. П-11−25 544. Ibrahim S. Improvement of the nutritional quality of Egyptian and Sudananese sorghum grain by the addition of phosphates / S. Ibrahun, C. Fisher, H. El-Alaily // Brit. Poultry Sc. 1988. — 29. — № 4. — p. 721−728.
  223. П-25 544. Sayre R.N. Effect of diets containing raw and extrusion cooked rice bran on growth and efficience of food utilization of broilers / R.N. Sayre, Earl, F.H. Kratzer, R.M. Saunders // Brit. Poultry Sc. — 1988. — 29. — № 4. — p. 815−823.
  224. П-3805. Pegin G. Inspitivange optimalne velicine cestica iomijenog kreenjaka kao izvora kalijuma zanosilje / G. Pegin, B. Panic, B. Supic, D. Delibasic // Zb.Rad.Inst.Stocarsto. Noui. Sad. 1987. — 15. — p. 85−89.
  225. П-26 159. Dehuri P.K. Replacement of fisti meal with groundnut cake the broiler breeder diet / P.K. Dehuri, B.K. Sahn, N.C. Panda // Indian J. Poultry Sc. 1988. — 23. -№ 3. — p. 247−249.
Заполнить форму текущей работой