Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале с применением ферментных препаратов на основе целлюлаз

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ структуры питания населения в последнее десятилетие практически во всех странах мира выявил увеличение спроса на хлебобулочные изделия. Хлеб употребляется в пищу ежедневно и может выступать в роли продукта, оказывающего благотворное влияние на деятельность жизнеобеспечивающих систем организма человека. Поэтому закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История возделывания зерна тритикале и характеристика некоторых сортов изучаемой культуры
    • 1. 2. Технологические свойства зерна тритикале
    • 1. 3. Повышение биологической ценности хлеба за счет применения зерна тритикале
    • 1. 4. Применение зерна тритикале при производстве продуктов питания
    • 1. 5. Изменение состояния основных биологически активных веществ зерна тритикале в процессе увлажнения
    • 1. 6. Обоснование использования ферментных препаратов на основе целлюлаз для повышения качества зернового хлеба
    • 1. 7. Снижение микробиологической обсемененности зерновых культур при производстве хлебобулочных изделий из целого зерна
      • 1. 7. 1. Загрязнение зерна микроорганизмами
      • 1. 7. 2. Способы снижения загрязнения зерна микроорганизмами

Разработка технологии хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале с применением ферментных препаратов на основе целлюлаз (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Анализ структуры питания населения в последнее десятилетие практически во всех странах мира выявил увеличение спроса на хлебобулочные изделия. Хлеб употребляется в пищу ежедневно и может выступать в роли продукта, оказывающего благотворное влияние на деятельность жизнеобеспечивающих систем организма человека. Поэтому закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы по созданию зерновых хлебобулочных изделий, отличающихся повышенным содержанием биологически активных веществ и пищевых волокон. По статистическим сведениям выпуск данной группы изделий в настоящее время не превышает 15,6%. При регулярном употреблении хлеба из целого зерна организм очищается от шлаков, канцерогенных и токсичных веществ, нормализуются обменные процессы, улучшается моторика кишечника, снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы. Доказано также, что цельнозерновые продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому создание технологий зернового хлеба является актуальным и имеет важное теоретическое и практическое значение. Однако наличие в нешелушенном зерне прочных оболочек затрудняет его использование в пищевых технологиях. Для размягчения покровов зерна взамен шелушения целесообразно применение ферментных препаратов на основе целлюлаз. Целлюлолитические ферменты катализируют гидролиз целлюлозы, гемицеллюлоз, (З-глюкана, входящих в структуру матрикса клеточных стенок.

При производстве зерновых хлебобулочных изделий возникает проблема обеспечения его микробиологической безопасности. Микробиологическое загрязнение является одним из главенствующих факторов, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда. Поэтому в настоящее время перспективным направлением является применение лекарственно-технического сырья, обладающего антисептическими свойствами.

Разработке технологий хлеба из целого зерна посвящены труды многих авторов: В. М. Антонова, Н. П. Козьминой, С. И. Коневой, С. Я. Корячкиной, Е. А. Кузнецовой, Н. В. Лабутиной, Ю. Н. Малофеевой, А. Н. Новиковой, Р. Д. Поландовой, A.C. Романова, Ю. Ф. Рослякова, Т. В. Саниной, В .Я. Черных, В. В. Щербатенко, I. Boris, G.G. Frederick и др.

Перспективной культурой для расширения сырьевой базы хлебопекарной промышленности в технологии зерновых хлебобулочных изделий является тритикале. Данная зерновая культура обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, повышенным содержанием полноценного белка и минеральных веществ.

Выполнение диссертационной работы проводилось в рамках научно-технической программы Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» по теме «Развитие научно-инновационной деятельности в Орловской области» на период до 2010 года и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009;2013 годы.

Цель и задачи исследования

Цель — разработка технологии хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале с применением ферментных препаратов на основе целлюлаз и настоев лекарственно-технического сырья.

Для достижения поставленной цели решали следующие задачи: теоретическое обоснование актуальности темы работыисследование химического состава и технологических свойств зерна тритикале различных сортов и выбор наиболее перспективного для производства зернового хлебаразработка способов снижения микробиологической обсеменённости зерна тритикале путем использования настоев лекарственно-технического сырья на стадии замачивания;

— определение оптимальных режимов замачивания, дозировок ферментных препаратов на основе целлюлаз и исследование их влияния на изменение биохимических свойств зерна*тритикалеразработка технологии производства хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале, технической документации на новые сорта зерновых хлебобулочных изделий и их промышленная апробация;

— определение пищевой и энергетической ценности разработанных хлебобулочных изделий на основе зерна тритикале и анализ их конкурентоспособности.

Научная новизна работы. Установлена целесообразность применения целого нешелушенного зерна тритикале в технологии зерновых хлебобулочных изделий.

Теоретически и экспериментально обоснованы режимы обработки зерна тритикале ферментными препаратами на основе целлюлаз (Целловиридин Г20х, комплексным ферментным препаратом на основе фитазы Б 4.2 В и ВюЬаке 721) в процессе замачивания. Установлено, что наиболее эффективным для использования в технологии зерновых хлебобулочных изделий является, препарат, серии «Целловиридин Г20х» (продуцент Тпс1юс1егта гееэе!).

Разработаны способы повышения микробиологической безопасности зерна тритикале и хлебобулочных изделий из него путем применения лекарственно-технического сырья (настоев плодов кориандра, травы тысячелистника и семян горчицы белой)., Хроматографическим методом определён их качественный состав, и изучена антимикробная активность.

Впервые разработана технология производства зерновых хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности на основе диспергированного зерна тритикале с использованием ферментных препаратов на основе целлюлаз и настоев лекарственно-технического сырья. Экспериментально определена витаминная и минеральная ценность хлебобулочных изделий из диспергированного зерна тритикале.

Практическая значимость работы. Разработана технология^ хлебобулочных изделий из целого нешелушенного зерна тритикале с применением' ферментных препаратов на основе целлюлаз и настоев лекарственно-технического сырья для модификации структурных полисахаридов оболочек зерновки с целью снижения их прочности, повышения' степени дисперсности зерновой массы и микробиологической безопасности.

Разработаны и утверждены пакеты технической* документации на хлеб зерновой «Ароматный» ТУ № 9113−233−2 069 036−2008 и хлеб зерновой «Студенческий» ТУ № 9113−249−2 069 036−2009. Получены санитарно-эпидемиологические заключения № 57.01.01.000.Т.136.03.08 от 20.03.2008 г. и № 57.01.01.000.Т.43.02.09 от 13.02.2009 г.

Результаты исследований прошли промышленную апробацию' на пекарне Комбината Общественного Питания (КОП) ОрелГТУ, на ЗАО «Железногорский хлебозавод» (Курская область, г. Железногорск) и на ООО «Нива-хлеб» (Орловская область, Верховский район).

Сформулированные автором научные положения и практические г решения используются в учебном процессе кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» Орловского государственного технического университета.

Апробация работы. Основные результаты* работы доложены в виде тезисов на научно-технических студенческих конференциях «Неделя1 науки» ОрелГТУ (2006, 2007, 2008, 2009, 2010 гг.), на конференциях преподавателей и сотрудников ОрелГТУ (2007, 2008, 2009, 2010 гг.), на V Международной научно-практической конференции «Приоритеты^ и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России» (Орел, 2006 г.), Международной научно-практической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2007, 2010 гг.), IX научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (Барнаул, 2006 г.), II.

Межрегиональной научно-практической конференции «Ресторанный бизнес: технология успеха» (Красноярск, 2007 г.), X Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России» (Екатеринбург, 2007 г.), Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии ресторанного бизнеса» (Новосибирск, 2007 г.), Международной научно-практической конференции «Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте'2007» (Одесса, 2007 г.), Международной научно-практической конференции «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма» (Орел, 2007 г.), V Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы питания: технология и оборудование, организация и экономика» (Донецк, 2007 г.), Международной научной конференции «Пищевая наука, инженерия и технология 2007 (Food science, engineering and technologies 2007)» (Пловдив, 2007 г.), Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Пищевые технологии, качество и безопасность продуктов питания» (Иркутск, 2007 г), IV международной научно-практической конференции «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2007 г.), Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (Пятигорск, 2008, 2009 гг.), I Всероссийской конференции студентов и аспирантов «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2008 г.), Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань, 2010 г.), Международной научно-практической конференции «Современное хлебопекарное производство: перспективы развития» (Екатеринбург, 2010 г.). Разработанные изделия были отмечены дипломом и серебряным кубком в номинации «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве» (Москва, ВВЦ, 811 апреля 2008 г.).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 34 работы, в том числе 5 статей в журналах, реферируемых ВАК России, получено 2 патента РФ на изобретения. Общий объем публикаций составил около 8 п.л., личный вклад автора — около 3,2 п.л. В автореферате представлены основные научные публикации.

Структура и объём работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературных источников, экспериментальной части, состоящей из двух глав, выводов, библиографического списка и приложений.

Список литературы

включает 332 источника, в том числе 30 иностранных. Диссертационная работа изложена на 188 страницах, содержит 45 рисунков и 34 таблицы.

ВЫВОДЫ.

По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы и рекомендации:

1. На основании изучения технологических свойств 7 сортов тритикале (Тальва 100, Доктрина 110, Антей, Гермес, Немчиновкий 56, Михась и Укро) обоснована целесообразность и эффективность применения в производстве зерновых хлебобулочных изделий целого зерна тритикале сорта Немчиновский 56. Содержание сырой клейковины в зерне тритикале сорта Немчиновский 56 превосходит остальные сорта в 1,1−2,1 раза, «сырого» протеина — на 0,46% - 6,68%, значение показателя «число падения» — на 3,16% - 100%, содержание клетчатки — на 4,74% - 28,02%, пористость хлебобулочного изделия из него — в 1,5 раза, удельный объем — на 2,31%-33,00%.

2. Установлена антимикробная активность настоев лекарственно-технического сырья (плодов кориандра, травы тысячелистника и семян горчицы) по отношению к типовым штаммам микроорганизмов: Bacillus subtilis, Aspergillus Candidas, Aspergillus flavus, Mucor mucedo, Mucor racemosus, Penicillium crustosum, Penicillium expansum, Rhizopus stolonifer Micrococcus luteus и Lactobacillus plantarum.

Показана целесообразность применения при замачивании зерна тритикале настоя плодов кориандра для повышения его микробиологической чистоты. Использование настоя плодов кориандра позволяет снизить, по сравнению с контролем (зерно, замоченное в воде), содержание КМАФАнМ на 54,21%, дрожжей и плесеней — на 76,67%, спорообразующих бактерийна 91,38%.

3. Теоретически обоснованы и экспериментально определены рациональные дозировки ферментных препаратов, гидромодуль, температура, рН и продолжительность процесса замачивания зерна тритикале: для ферментного препарата Целловиридин Г20х они составили 0,12% от массы сухих веществ (СВ) зерна, рН 5,0 и температура 50 °Сдля Biobake 721−0,10% от массы СВ, рН 5,0 и температура 50 °Сдля комплексного ферментного* препарата на основе фитазы F 4.2 В* - 0,10% от массыСВ, рН 4,5 и температура 45 °C. Установлено, что наиболее эффективным при производстве хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале является^ Целловиридин Г20х.

4. Установлено, что применение ферментных препаратов (Целловиридин Г20х, Biobake 721 и ферментного препарата на основе фитазы F 4.2 В) при оптимальных режимах сокращает продолжительность процесса замачивания на 2.4 часаповышает активность гидролитических ферментов, по сравнению с нативным зерном, за 10 часов замачивания в 1,22,1 раз, содержание редуцирующих веществ — в 2−4 раза, декстринов — в 2−2,3 разаснижает содержание клетчатки на 26,04% - 28,68%, гемицеллюлоз — на 24,05% - 40,63%, крахмала — на 33,26% - 35,44%, белков — на 27,12% -42,02%, сухих веществ — на 33,19% - 38,74%, уменьшает «число падения» с ! 196 до 158 сгазообразующая способность теста увеличивается в среднем на 79%. Однако при этом изменения свойств белково-протеиназного и ч углеводно-амилазного комплексов сохраняются на уровне приемлемом для использования зерна в хлебопечении.

5. Разработана технология хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале с применением ферментного препарата на основе целлюлаз Целловиридин Г20х, настоя плодов кориандра* и густых зерновых заквасок (кефирной и ацидофильной молочнокислой). Разработана и утверждена техническая документация на хлебобулочные изделия из целого зерна тритикале: ТУ № 9113−233−2 069 036−2008 Хлеб зерновой «Ароматный» и ТУ № 9113−249−2 069 036−2009 Хлеб зерновой «Студенческий». В хлебе зерновом «Ароматный» и «Студенческий» пористость мякиша выше на 12,41% - 12,73%, удельный объем — на 30,77% - 33,33%, срок сохранения свежести хлебобулочных изделий на 20 ч, содержание в мякише ароматобразующих веществ на 70,4% - 94,3%, органолептические i.

1 показатели качества на 41,3−42,8 балла, по сравнению с контролем.

6. Экспериментально определены показатели пищевой ценности хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале. Установлено, что в 100 г разработанных хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале содержится белков 8,01−8,05 г, углеводов — 40,98−41,52 г, незаменимых аминокислот — 2,77−2,79 г, биогенных минеральных веществ — 1080,9−1092,4 мг, витаминов — 8,74−8,83 мг.

7. Проведена промышленная апробация разработанных изделий на предприятиях Орловской и Курской областей. Показатель конкурентоспособности разработанных хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале выше на 20−31%, по сравнению с контрольным образцом (ТУ 9113−034−5 747 152).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адам Эндрю. Хлеб еда для всех времен и народов // Хлебопечение России. — 2003. — № 6. — С. 8−9.
  2. Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. СПб.: Колос, 1987.-184 с.
  3. А.Ю. Пищевые добавки и их использование в производстве продуктов питания. — М.: Наука, 1987. 295 с.
  4. Амилолитическая способность муки из зерна тритикале, пшеничной и их смесей / Р. К. Еркинбаева, Л. Я. Ауэрман, М. Д. Челекбаев и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1985. — № 7. — С. 21.
  5. Анис Алам, Нечаев А. П., Еременко Т. В. Групповой и * жирнокислотный состав тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. — 1978.-№ 6.-С. 13−14.
  6. В.И., Еркинбаева Р. К., Налеев А. О. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. М.: ВНИИТЭИ, 1992. — С. 43−46.
  7. Г. Хлеб на стол и стол престол // Хлебопродукты. — 2005.-№ 3.-С. 70−72.
  8. Антимикробные вещества высших растений. Киев: Изд-во Акад. Наук УССР, 1958.-336 с.
  9. Л.Я. О роли белковых веществ мякиша хлеба в процессе его черствения // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1957. — № 2. — С. 22−26.
  10. Л.Я. Технология хлебопекарного производства / под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2003. — 416 с.
  11. Л.Я., Яковлева Л. В., Баринова И. А. Исследование хлебопекарных свойств муки из зерна тритикале // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1978. — № 5. — С.18−19.
  12. О.В. Микробиология хлебопекарного производства. — СПб.: Береста, 2003. 220 с.
  13. .У. Влияние различных способов технологической обработки на снижение токсичных веществ в зерновом сырье // Известия Вузов. Пищевая технология. — 2003. № 4. — С. 105−107.
  14. Д., Панкратов Г. Особенности диспергирования зерновой массы // Хлебопродукты. 2007. — № 3. — С. 52−54.
  15. Бебякин В. М, Цетва И. С. Особенности изменения физических свойств теста при смешивании муки из зерна твердой пшеницы и тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 5. — С. 54−56.
  16. М.Ш. Рационализация питания человека путём расширения ассортимента хлебобулочных изделий И Хлебопечение России. -2002.-№ 2.-С. 24−25.
  17. Е. М. Крук В.В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. 1980. — № 3. — С. 29−31.
  18. Биологическая роль микроэлементов. Злокачественный рост, металлы и хелатирующие агенты / под ред. Г. А. Бабенко. М.: Наука, 1983. -С. 170−179.
  19. Биохимический состав зерна тритикале в зависимости от условий выращивания / А. Ф. Шулындин, П. П. Шередики, Д. И. Байбак и др. // Селекция и семеноводство. 1985. — № 9. — С. 67−71.
  20. К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. СПб.: Профессия, 2008. — 784 с.
  21. Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1991. — 112 с.
  22. Д.Н. Совершенствование технологии солодов из тритикале и применение их в пищевой промышленности : дис.. канд. техн. наук. — Воронеж, 2004. 174 с.
  23. Я.Н. Таблица математической статистики. — М.: Наука, 1983.-416 с.
  24. JI.A., Коменко О. И. Общая микробиология. Минск: Высшая школа, 1969. — 264 с.
  25. Д.Е. Сырьевая база хлебопекарной промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 1. — С. 15−16.
  26. В. Белки тритикале: химические и физические свойства. -М.: Колос, 1982.-С. 143−151.
  27. Н.Я., Цурикова Н. В., Синицын А. П. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментного препарата Целловиридин Г20Х // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. -С. 46−47.
  28. С.А. Исследование тритикале для переработки в хлебопекарную муку // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1980. — № 5. — С.37−49.
  29. H.A., Чумак Т. И. Тритикале новый вид сырья для хлебопекарной промышленности. — М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982. — Вып. 4.-28 с.
  30. Н.М. Углеводно-амилазный комплекс озимой ржи и . тритикале, селекционная значимость его критериев: автореф. дис.. канд. биол. наук. Саратов, 2006. — 115 с.
  31. Влияние способов приготовления теста на качество хлеба из пшеничной муки и ее смесей с мукой из зерна тритикале / Р. К. Еркинбаева, Л. Я. Ауэрман, Л. В. Яковлева и др. М.: ЦНИИТЭИПищпром, 1982. — сер. 14, Вып. 3. — С. 6−7.
  32. Вода в пищевых продуктах / под. ред. Р. Б. Дануорта, пер. с англ. A.C. Гинзбурга. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980. — 376 с.
  33. Возможности использования муки из зерна тритикале вхлебопечении / Перевод Е. И. Чистяковой // Хлебопродукты. — 1991. — № 3. -С. 70−71.
  34. Т., Шестаков С. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки // Хлебопродукты. 1999.-№ 10.-С. 24−27.
  35. Е.А., Козьмина Н. П., Хачатурян Э. Е. Сравнительное изучение крахмала и а-амилазы пшеницы, ржи и тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. 1976. — № 2. — С. 67−70.
  36. JI.A. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна.-М.: 1978.-385 с.
  37. H.H. Результаты испытания тритикале // Селекция и семеноводство. 1982. — № 5. — С. 29−30.
  38. Ю.В. Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы : автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2008. — 24 с.
  39. Е.И., Львова Л. С. Гигиена зерна. М.: Знание, 1980.299 с.
  40. ГОСТ 10 840–64. Зерно. Методы определения натуры. Взамен ГОСТ 3040–55- Введ. 1965−01−01. — Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1984.-4 с.
  41. ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. -Введ. 1991−07−01. Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1991.-3 с.
  42. ГОСТ 13 586.3−83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. — Введ. 1984−07−01. Государственный-комитет СССР подстандартам: Изд-во стандартов-Л 984. -10 с.'
  43. ГОСТ 13 586–4-83.,!Зерно: Методы определения зараженности и поврежденностй вредителями. —- Введ. 1984−07−01. — Государственный" комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1984. 4 с.
  44. ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности: — Взамен ГОСТ 13 586.5−85- Введ. 1995−01−01. Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов. — 8 с.
  45. ГОСТ 17 081–97. Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия. Взамен ГОСТ 17 081–81- Введ. 2001−04−01. Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов, 1997. — 6 с.
  46. ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия- — Введ. 1982−07−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1988- 13 с.
  47. ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Введ. 1976−07−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1975. -4 с.
  48. ГОСТ 29 055–91. Пряности. Кориандр. Технические условия.
  49. В вед. 1993−01−01. М.: Комитет стандартизации и метрологии СССР: Изд-во стандартов, 1992. — 6 с.
  50. ГОСТ 31 227–2004. Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия4. Введ. 2006−01−01.
  51. Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и, сертификации: Изд-во стандартов, 2004. 14 с.
  52. ГОСТ 5667–65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. Введ. 1966−01−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1993. — 5 с.
  53. ГОСТ 5668–68. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира. Введ. 1969−07−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1968. — 14 с.
  54. ГОСТ 5669–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Введ. 1997−08−01. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов, 1997. — 4 с.
  55. ГОСТ 5670–96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. Введ. 1997−08−01. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов, 1997. — 7 с.
  56. ГОСТ 908–2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. Взамен ГОСТ 908–79- Введ. 2006−01−01. — М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2007. — 18 с.
  57. ГОСТ 9159–71. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия. — Введ. 197 207−01. М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1990. — 3 с.
  58. ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. Введ. 1999−07−01. — М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 1999. — 16 с.
  59. ГОСТ Р 51 278−99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Введ. 2000−01−01. — М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 8 с. v V «' ' «163
  60. ГОСТ Р 51 278−99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки.
  61. Определение: количества бактерий- дрожжевых: и плесневых грибов. — Введ. 2000−01−01. М.: Госстандарт России* ИПК Изд-во: стандартов-1999. — 8 с.
  62. ГОСТ Р 51 574−2000:. Соль поваренная пищевая. Технические условия. Введ. 2001 — 07 — 01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000.-11 с.
  63. ГОСТ Р 52 090−2003. Молоко питьевое: Технические условия. -Введ. 2004−07−01. -М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2003. -7 с.
  64. ГОСТ Р 52 325−2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. — Введ- 2006−0101. М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2005. — 20 с.
  65. ГОСТ Р 52 465−2005. Масло подсолнечное. Технические условия. -Введ. 2007 -01 -01. М.: Стандартинформ, 2006. — 15 с. ,
  66. С. А. Разработка технологии хлеба: функционального назначения на основе муки тритикале: дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2003.-129 с.
  67. B.C., Ткаченко O.A. Загрязнение почвы радионуклидами* и тяжелыми металлами. Способы снижения поступления их в растения // Безопасность жизнедеятельности. 2001. — № 5. — С. 27−30.
  68. Ю.П. Тритикале достижения и перспективы селекции // Сельскохозяйственная биология. — 1978. — № 2. Том 13. — С. 169−179.
  69. К.П., Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Реология пищевых масс.-М.:.Пищевая промышленность, 1979^-206 с.70- Давыдова-В.Р., Макаренко Л. И. Тритикалевая мука в производстве хлебобулочных изделий.
  70. Данаева- М.А., Бободжанов В. А., Исмоилов М. И. Роль индивидуального отбора в селекции яровых гексаплоидных. тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 192−194.
  71. E.H., Кретович B.JI., Яровенко В. П. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М.: 1975. — 354 с.
  72. П. Свойства зерна используемого в питании человека // Хлебопродукты. 200 Г. — № 3. — С. 13−15.
  73. Н.М., Лукинова O.A. Исследование и моделирование процесса приготовления жидкой ржаной закваски // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 10. — С. 74−77.
  74. А.Г., Кожанова О. Н., Дронина Н. Л. Физиология растительных организмов и роль металлов. М.: МГУ, 2002. — 160 с.
  75. Л.В., Надыка В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М: Пищепромиздат, 2001. 528 с.
  76. Л.В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — с.20−21.
  77. В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий. М.: Техника, 1984.- 191 с.
  78. М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. Пищевые волокна. -Киев: Урожай, 1988. 459 с.
  79. О. Новые возможности в хлебопечении. Очередной шаг в развитии // Хлебопечение России. 2006. — № 4. — С. 42.
  80. Г. А. Технологические* свойства зерна. — М.: Агропромиздат, 1985. — 672 с.
  81. Р.К. Исследование хлебопекарных свойств муки из зерна тритикале : дис.. канд. техн. наук. М., 1980. — 208 с.
  82. Р.К. Научные основы производства хлеба из муки новых высокопродуктивных сортов тритикале : автореф. дис.. д-ра техн.наук. М., 1995.-50 с.
  83. Р.К. Применение тритикалевой муки в хлебопечении // Хлебопродукты. 1993. — № 6. — С. 8.
  84. Р.К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки // Хлебопечение России. 2004. — № 4. — С. 14−15.
  85. Р.К., Ауэрман Л. Я., Карталова М. С. Исследование черствения хлеба из муки зерна тритикале // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1985. — № 12. — С. 21−22.
  86. Р.К., Ауэрман Л. Я., Сыздыкова P.C. Аминокислотный состав хлеба из муки тритикале // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1984. — № 4. — С. 30−31.
  87. А.И., Арасимович В. В., Ярмаш Н. П. Методы биохимического исследования растений. СПб.: Агропромиздат, 1987. -267 с.
  88. Э.А., Груздев Л. Г. Особенности белкового комплекса трехвидовой Triticale // Цитология и генетика. 1981. — № 5, т. 9. — С. 453−455.
  89. Животворное зерно и хлеб / Г. К. Эльберт и др. // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 26.
  90. С., Пчелинцев С. Рынок хлебобулочных изделий в России. Состояние и перспективы развития // Хлебопродукты. 2006. — № 6. — С. 2−3.
  91. O.A. Исследование белкового комплекса зерна тритикале : дис.. канд. биол. наук. -М., 1978. 124 с.
  92. O.A., Рядчиков В. Г., Кретович В. Л. Аминокислотный состав клейковины тритикале // Прикладная биохимия и микробиология. — 1976. т. XII. — Вып. 6. — 909 с.
  93. O.A., Рядчиков В. Г., Кретович В. Л. Сравнение биологической ценности белков зерна пшеницы, ржи и тритикале // Прикладная биохимия и микробиология. 1977. — Т. 13. — Вып. 4. — С. 595.
  94. A.C., Козубаева JI.A., Логинова E.B. Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием крупяных культур // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. -№ 3 — С. 68−69.
  95. Зерновой хлеб хлеб будущего // Хлебопродукты. — 2000. — № 5.1. С. 22.
  96. Зерновой хлеб изготавливают на оборудовании Красноярского машиностроительного завода // Хлебопекарное и кондитерской производство. 2002. — № 9. — С. 9.
  97. Зерновые культуры / Д. Шпаар и др. Минск: ФУ Аинфом, 2000.-421 с.
  98. А.П., Прокопенко С. М. Физико-химические и хлебопекарные свойства зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов. М.: Наука, 1981.-С. 251−260.
  99. Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питанияя: учебное пособие. Орел: ОрелГТУ, 2000. — 164 с.
  100. Изменение белкового комплекса семян тритикале при прорастании / Л. В. Чумикина и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 23 — С. 51−54.-Библиогр.: с. 54.
  101. А.И., Петрова Н. Г., Прошиева В. Н. Влагопроницаемость зерна тритикале. Могилев: 1978. — С.43−47.
  102. О. Пищевые волокна важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты. — 2002. — № 9. -С. 34−36.
  103. О. Повышать роль хлеба // Хлебопродукты. 2008. — № 1. -С. 14−16.
  104. О. Требование времени // Хлебопродукты. 2005. — № 11. -С. 34−35.
  105. Использование тритикале в хлебопечении / Л. П. Пащенко, C.B. Гончаров, A.B. Любарь и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 5 2001.-№ 2−3.-С. 26−29.
  106. Использование ферментов в хлебопечении // Хлебопродукты.. 2000.-№ 5.-С. 28−30.
  107. Исследование технологических свойств зерна тритикале. Исследование качества зерна и продуктов его переработки за рубежом // Экспресс-информация. 1987. -№ 8. — С. 19−23.
  108. ПЗ.Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб: ГИОРД, 2000. — 176 с.
  109. В., Курцева В. Мука из проросшего зерна ржи, тритикале и ячменя в детском питании // Хлебопродукты. 1999. — № 7. — С. 10−11.
  110. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства : учеб. пособие. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. — 352 с.
  111. Е.Д. Хлеб из целого зерна // Хлебопродукты. 1998. — № 8.-С. 18−20.
  112. Е.Д. Хлеб из целого зерна // Хлебопродукты. 1998. — № 9. — С.20−22.
  113. Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и продуктов переработки. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
  114. Е.Д., Карпиленко Г. П. Пути совершенствования качества зерна И Известия вузов. Пищевая технология. 1995.- № 1−2. — С. 19−23.
  115. Казанская JL, Кузнецова Л., Мельникова Г. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами // Хлебопродукты. 1998. — № 2. — С. 16.
  116. В.А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов его переработки : автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1980. — 24 с.
  117. В.А. Характеристика крахмала муки тритикале сортового помола // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. — Т. XIV. — Вып. 6. — С. 827.
  118. И.А., Мироненко H.H. Методика экспресс-оценки * содержания белка в зерне тритикале с помощью фотоэлектрического диафаноскопа «Янтарь» // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — №. 8.-С. 88−90.
  119. Л.В. Неусваиваемые олигосахариды пищевые и функциональные добавки // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2002. — № 1. — С. 36−38.
  120. И.А., Волкова И. А., Иваницкий A.M. Проблема тяжёлых металлов в пищевых продуктах и подходы к исполнению пищевого сырья с повышенным содержанием тяжёлых металлов // Вопросы питания. 1996. -№ 1.-С. 22−26.
  121. А., Швецова 3. Производство хлебобулочных изделий с использованием зерна // Хлебопродукты. 1999. — № 11. — С. 30.
  122. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи принт, 2002. 335 с.
  123. Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Хлебопродукты. — 1998. № 12. — С. 43.
  124. Л.А., Конева С. И. Подготовка зерна пшеницы к диспергированию // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С. 22−23.
  125. Л.А., Конева С. И. Применение заквасок при производстве зернового хлеба // Хлебопродукты. — 2000. № 2. — С. 21−22.
  126. Л.А., Кузьмина С. С. Ускорение процесса увлажнения зерна при производстве зернового хлеба // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 5. — С. 49−50.
  127. Н.П., Воронова Е. А., Хачатурян Э. Е. Новая зерновая культура тритикале и её технологические свойства. — М.: ЦНИИТЭН, 1976. -С. 153−168.
  128. В.В., Борисова О. Ю., Карпова О. И. Получение белка из пшеничных отрубей с применением ферментных препаратов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 12−18.
  129. Р.Г., Урбанчик E.H., Гутько А. Л. Мука тритикалевая кондитерская // Хранение и переработка зерна. 2003. — № 7. — С. 50−51.
  130. С.И. Совершенствование технологии хлеба из диспергированного зерна пшеницы : дис.. канд. техн. наук. Барнаул, 2002.-213 с.
  131. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий / С. Я. Корячкина, Н. В. Лабутина, H.A. Березина и др. Орел: ОрелГТУ, 2009. — 315 с.
  132. С.С. Селекционно-генетическое изучение морщинистости семян у тритикале : автореф. дис. канд. биол. наук. НПО «Подмосковье», Немчиновка, 1986. — 24 с.
  133. С., Кузнецова Е., Синицын А. Применение целловиридина для получения хлеба из нешелушеных зерен // Хлебопродукты. 2003. — № 9. — С. 25−26.
  134. С.Я., Березина Н. А. Технохимический контроль хлебопекарного производства : учебно-методическое пособие. Орел: ОрелГТУ, 2006.- 110 с.
  135. С.Я., Кузнецова Е. А. Применение ферментных препаратов цитолитического действия при производстве хлеба из целого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. № 2−3. — С. 43−46.
  136. С .Я., Кузнецова Е. А. Применение ферментных препаратов цитолитического действия при производстве хлеба из целого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 25−27.
  137. С.Я., Кузнецова Е. А., Черепнина JI.B. Использование зерна тритикале в технологии зернового хлеба // Хлебопродукты. — 2007. — № 5.-С. 38−39.
  138. А.П. Современная наука о хлебе // Хлебопечение России. -2005.-№ 6.-С. 2−3.
  139. Кретович B. JL Биохимия зерна. М.: Наука, 1981. — 150 с.
  140. Кретович B. JL, Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Колос, 1978. — 288 с.
  141. В.JI., Яровенко В, Л. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 535 с.
  142. П.И., Першакова Т. В., Шубина Л. Н. Влияние консервации зерна тритикале производными полигексаметиленгуанидина на хлебопекарные свойства муки // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. -№ 4.-С. 18−20.
  143. Е.А. Экологические аспекты оценки растительного сырья, используемого в хлебопечении // Хлебопечение России. 2003. — X» 1. -С. 21−22.
  144. Е.А., Черепнина Л. В. Математическое обоснование подбора ферментных препаратов в технологии хлеба из зерна тритикале //
  145. Хранение и переработка сельхозсырья. Москва: Изд. «Пищевая промышленность». — 2010. — № 2. — С. 42−44.
  146. Л.И. Обогащение хлеба витаминами путем копмплексного использования заквасок // Хлебопечение России. 2005. -№ 2.-С. 14−15.
  147. Н.Е. Биохимическая характеристика белкового комплекса зерна тритикале : автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1977. -20 с.
  148. С.С. Совершенствование технологии зернового хлеба и его товароведная оценка : дис. канд. техн. наук. Барнаул, 2006. — 179 с.
  149. А. Липиды // Хроматография. Практическое приложение метода / под ред. Э. Хефтмана. М.: 1986. — Ч. I. — С. 130.
  150. У.К., Семёнова Л. В., Мамошина П. Л. Тритикале: изучение и селекция. Технологические свойства пшенично-ржаных амфидиплоидов. СПб.: ВИР, 1975. — С.190−198.
  151. Л.П., Пархоменко Р. Г., Бречко E.H. Особенности фракционного состава белка тритикале и электрофоретических спектров растворимых фракций // Тритикале и его особенности. Воронеж. — 1982. -т. 13.-№ 1.-С. 123−129.
  152. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств: Учебники и учеб: пособия для студентов высших учебных заведений / под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  153. С.Н., Чубенко A.B., Бабич П. Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. Киев: МОРИОН, 2000.-320 с.
  154. Н.П. Особенности белкового комплекса зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов // Вестник: с/х науки. 1985. — № 1. — С. 6−9.
  155. С.В., Солдат И. Е. Влияние уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами на их накопление в зерновых культурах // Зернопродукты. 2000. — С. 64.
  156. A.B. Приготовление полуфабрикатов хлебопекарного производства и хлеба с использованием продуктов переработки зерна тритикале : автореф. дис.. канд. техн. наук. — Воронеж, 2002. 23 с.
  157. A.C., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. — 163 с.
  158. Ю.Н. Совершенствование технологии хлеба с использованием ржаной муки на основе биохимической модификациивысокомолекулярных полисахаридов : дис.. канд. техн. наук. М., 2004. -200 с.
  159. Мяркина JL, Панкратов Г., Шкапов Е. Пищевая безопасность зернового хлеба // Хлебопродукты. 2001. — № 9. — С. 29−30.
  160. И.В. Новые аспекты применения ферментных препаратов фирмы «Nova Nordisc» в хлебопекарном производстве // Хлебопечение России. 2000. — № 4. — С. 20−22.
  161. И.В. ферментные препараты для хлебопекарной отрасли: новые технологии и перспективы применения // Хлебопечение России. -2003.-№ 4.-С. 24−27.
  162. Д.В. Разработка технологии заквасок для предупреждения микробиологической порчи хлебобулочных изделий : дис.. канд. техн. наук. СПб., 2006. — 206 с.
  163. Методические указания по изучению физико-механических и биологических свойств семян тритикале / Разраб. А. М. Фокановым. М.: Колос, 1984.-32 с.
  164. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат. Ленингр, отд-ние. 3-е изд.: перераб. и доп. -1987.-430 с.
  165. Методы и технологии получения безопасных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 39.
  166. Микробиологические загрязнения продуктов хлебопечения / Перевод Г. Быковской // Хлебопечение России. — 2002. — № 1. С. 36−37.
  167. E.H., Трисвятский Л. А. Микробы и зерно. М.: Колос, 1960.-280 с.
  168. Морей Аллам Магда Хабиб. Биохимическое и хлебопекарное исследование некоторых сортов тритикале: автореф. дис. канд. биол. наук. -М., 1978.-25 с.
  169. Мука тритикалевая хлебопекарная / Т. Тертычная, Л. Бессонова, В. Манжесов и др. // Хлебопродукты. 2003. — № 5. — С. 23.-¦• «' •:. «¦ ' ' «¦».'¦¦. --: /. ¦¦ 175
  170. Л., На)гменко H. Активация воды как способ повышениямикробиологической безопасности. хлебобулочных изделий .// Хлебопродукты:-2007.-',№ 5.-С. 54−55.
  171. Новая зерновая, культура тритикале // Информационный бюллетень по вопросам качества зерна в международной хлебной торговле. ' 1975. — № 44.. Г. ,.
  172. Новые хлебобулочные изделия для здорового питания / И. Суворов, В. Воробьева, А. Юдина и др. // Хлебопродукты. 2007. — № 6. -С. 44−45.
  173. Нудель Л.1П. Основы микробиологии бродильных производств. -М-: Пищевая промышленность, 1979. 357 с.
  174. О предельно допустимых концентрациях зеараленона в продуктах переработки зерна / В. А. Тутельян и др. // Вопросы питания. 2002. — № 3: -С.31.
  175. Особенности изменения физических свойств теста» при смешивании муки из зерна твердой пшеницы и тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья: -2004- № 5. — С. 54−56. .'"'•'193. ОСТ 10−02−02−4. Грибки кефирные. Технические условия-.
  176. М. Зерновой хлеб это здорово // Хлебопродукты. -2005. — № 3—0. 62. '
  177. Пат., 2 062 580: Российская Федерация, МКИ, А 21 Д 13/02. Способ производства хлеба / Ю. А. Коротков и др.
  178. Пат. 2 164 757 Российская Федерация, МПК 7 А 23 К 1/00 Способ обеззараживания фуражного зерна / К. Д. Глинки и др.
  179. Пат. 2 216 175 Российская Федерация, МПК 7С2 A21D/3/02, 2/00. Способ производства зернового хлеба / В. Я. Черных, Н. В. Лабутина, А. Н. Фазлутдинова.-№ 2 000 125 970/13- заявл. 18.10.2000- опубл. 20.11.2003, Бюл. № 32.
  180. Пат. 2 228 036 Российская Федерация, 7A21D 8/02. Способ приготовления хлеба / Л. П. Пащенко, A.B. Любарь, Л. В. Спивакова — № 2 002 120 679/13- заявл. 20.07.2002- опубл. 10.05.2004, Бюл. № 13. 5 с.
  181. Пат. 2 257 084 Российская Федерация, A21D 8/02, 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия / A.A. Петрик и др. — № 2 003 138 110/13- заявл. 30.12.2003- опубл. 27.07.2005, Бюл. № 21.-5 с.
  182. Пат. 2 257 085 Российская Федерация, A21D 8/02, 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия / H.H. Корней и др.— № 2 003 138 150/13- заявл. 31.12.2003- опубл. 27.07.2005, Бюл. № 21. -4 с.
  183. Пат. 2 266 653 Российская Федерация, A21D 8/02, 13/04, 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной / З. И. Асмаева и др. № 2 004 116 884/13- заявл. 03.06.2004- опубл. 27.12.2005, Бюл. № 36. — 6 с.
  184. Пат. 2 267 930 Российская Федерация, A21D 8/02, 13/04. Способ производства хлеба из муки тритикале / Н. В. Сокол и др.-№ 2 004 117 826/13- заявл. 15.06.2004- опубл. 20.01.2006, Бюл. № 02. -2 с.
  185. Пат. 2 341 085 Российская Федерация, МПК A21D 8/02, 13/02, 13/04. Способ производства хлеба из зерна тритикале / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина. № 2 007 110 259/13, заявл. 20.03.2007, опубл. 20.12.2008'. Бюл. № 35. — 6 с.
  186. Пат. 2 344 609 Российская Федерация, МПК A21D 13/00, A23L 1/105. Способ изготовления концентрата зернового // Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина. № 2 007 126 499/13, заявл. 11.07.2007, опубл. 27.01.2009. Бюл. № 3.-4 с.
  187. Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. — М.: Колос, 2002. — 368 с.¦ «- • ' 177 •
  188. Л.П., Гончаров С. В., Любарь A.B. Новые сорта-тритикале. Часть 1.: материалы XXXVIII Юбилейной отчетной научной конференции. Воронеж, 2000. — С. 177−179.
  189. Пащенко ЛТГ, Жаркова И: М-, Любарь A. Bl- Тритикале: состав- свойства, рациональное использование в- пищевой' промышленности: — Воронеж: Издат. полигр. фирма Воронеж, 2005.- 206 с:
  190. Пищевая ценность зерна тритикале: / А. Т. Васюкова, A.B. Сусликов, М. В. Васюков и др. // Хранение и переработка зерна. 2002. -№ 2.-С. 48−49.
  191. .П. Практикум по биохимии растений : 3-е изд., перераб: и доп. М.: Агропромиздат, 1985- - 255 с.
  192. Повышение биологической ценности изделий из муки тритикале / A.B. Любарь. H.H. Булгакова, O.B. Бобрешова и др. // Известия вузов. Пищевая^технология. 2002. — № 2−3. — С. 26−28.
  193. Повышение пищевой, ценности хлебных изделий / Т. Б. Цыганова, и др. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992. — 34 с. .
  194. A.A. О биологической и’пищевойщенности’продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−40.
  195. В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
  196. В.А., Римарева Л. В. О научно-техническом обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для' перерабатывающих- отраслей/ АПК // Хранение й переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 106−111.
  197. , С.П. Методы и средства повышения микробиологической- безопасности^ хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. -2003. № 6. — С. 3−5. 1
  198. Полякова С. 11. Повышение микробиологической? устойчивости хлебобулочных изделий при хранении: дис.. канд. техн. наук. — М., 2002. -173 с.
  199. B.B. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. -М.: Изд-во «Пищевая пром-ть», 1973. 208 с.
  200. Пригарина О. М: Разработка способов повышения* безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи: автореф. дис.. канд. техн. наук. — Орел, 2006. 24 с.
  201. Применение кефирной закваски в технологии зернового хлеба из тритикале / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, JI.B. Черепнина и др. // Хлебопродукты. 2009. — № 9. — С. 50−51.
  202. Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения / Н. В. Сокол, JI.B. Донченко, Б. В. Мисливский и др. // Хлебопечение России. 2003. -№ 1. — С. 14−15.
  203. Применение нетрадиционного зернового сырья в производстве продуктов функционального назначения / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова,
  204. B.В. Румянцева и др. // Пищевая наука, инженерия и технология 2007 (Food science, engineering and technologies 2007): Научни трудове на УХТ. — Пловдив, 2007. Том 54, свитьк 2. — С. 68−69.
  205. Применение тритикалевой муки и солода в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, Н. А. Никитин, Д. Н. Болотов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 9. — С. 74−76.
  206. Продукты переработки зерна тритикале в технологии хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, Г. Г. Странадко, A.B. Любарь и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2003. № 2.1. C. 84−86.
  207. Производство зернового хлеба // Хлебопечение России. 2001. -№ 2. — С.34.
  208. Производство зернового хлеба // Хлебопечение России. 2001 — № 3. — С.21.
  209. . Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. СПб.: ГИОРД, 2004. — 264 с.
  210. Реологические показатели качества теста из целого зерна тритикале / В: П. Корячкин, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина и др. // Хлебопродукты. 2009. — № 10. — С. 56−57.
  211. Реологические свойства теста, приготовленного на жидкой ржаной закваске с хмелевым экстрактом / Н. Дерканосова, Е. Белокурова, В. Карпенко и др. // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — С. 60−61.
  212. Я.И. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. -1982.-№ 4.-С. 34−37.
  213. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. -414 с.
  214. Л.А., Рогальский C.B., Скорикова А. И. Способы подготовки зерна и производство специальных сортов хлеба : Обзорная информация. Серия: хлебопекарная и макаронная промышленность- -М.:ЦНИИТЭИ Минхлебопродукты СССР, 1987. 20 с!
  215. H.A., Тиунова H.A. Ферментативное расщепление целлюлозы. М.: Наука, 1997. — 264 с.
  216. Ю.Ф., Прудникова Т. Н. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервации влажного зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 5−6. — С. 17−19.
  217. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
  218. А.П., Полыгалина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 288 с.
  219. Рынок тритикале России, Украины и Беларуси // Архив материалов за апрель 2009. 2009 Электронный ресурс. URL: http://www.agro.ru/news/main.aspx (дата обращения: 10.01.2010).
  220. JI.C. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 207 с.
  221. В.П., Козлов Ю. П. Эколого-биотехнологические основы конверсии растительных субстратов. М.: Изд. Рос. унив. дружбы народов, 2001.-331 с.
  222. Т.В., Сербулов Ю. С. Дифференцированный подход в комплексной оценке качества хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 5. — С. 47−50.
  223. СанПиН 2.1.4.1074−01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. № 24.
  224. СанПиН 2.3.2.1078−01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Постановление от 14.11.2001 № 36.
  225. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. — М.: Пищепромиздат, 1997. -81 с.
  226. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурант, 1989. — 490 с.
  227. Л.К., Сулима Ю. Г. Тритикале. М.: Колос, 1984. — 317 с.
  228. Л.К., Сулима Ю. Г. История гибридизации пшеницы с рожью- синтез, селекция и агроэволюция тритикале // Сечняк Л. К. Тритикале. М, 1984. — С. 7−21.
  229. Смирнова- Т.А., Кострова Е1И ¦ Микробиология зерна и продуктов его переработки: учеб. пособие для.вузов. М.: Агропромиздат, 1989. — 159 с.250- Смолкина Е. Функциональные виды зернового хлеба // Хлебопродукты. 2002.-№ 11. -С. 30−31.
  230. Снижение содержания вредных веществ в процессе зерноочистки // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С, 16−18.
  231. О.Ф. Слизистые вещества тритикале и их значение в формировании качества хлеба : дис.. .. канд. биол. наук. — М., 1984. 182 с.
  232. В.Ф., Дулаев В. Г., Ииколаеико О. И. Актуальные проблемы создания зернопродуктов лечебно-профилактического- назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С. 15−17. .
  233. Состояние хлебопечения на. современном этапе // Хлебопечение России. 2001'.-№ 3- - С.46−47.
  234. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба / Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова, С. Г1. Полякова и др. II Хлебопечение России. -1999. № 3- - С. 16−17. • :
  235. Способы подготовки зерна и производство из него: специальных сортов хлеба / Хлебопекарная и макаронная промышленность. Обзорная информация.-М, 1987.- 178 с.
  236. Справочник биохимика / Пер. с англ. ДосонР., Элиот Д.', Элиот У. и др.-М-.: Мир. 1991.-544 с.
  237. А.И., Кветный Ф:М. Хлеб и, кормит, и лечит // Хлебопечение России. 2002.-№ 6. — С. 13−14.
  238. Стыскин E. JL, Ициксон ' Л.Б., Брауде Е. В. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. — М.: Изд-во «Химия», 1986. 284 с.
  239. С.Н., Сычев К. С., Гаврилина В. А. Высокоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных хроматографах серии «Милихром». Орел: ОрелГТУ, 2002. — 134 с.
  240. Т.Н., Кречетова C.B., Дерканосова Н. М. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности на основе тритикале // Хлебопечение России. 2003. -№ 1. — С. 16−18.
  241. Т.Н., Кречетова C.B., Манжесов В. И. Повышение биологической ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его. вкусовых достоинств // Известия вузов. Пищевая технология.- 2002. — №Т. — С. 40−44.
  242. Тетраплоидные тритикале / В. Е. Бормотов, Н. И. Дубовец, A.M. Щербакова и др. Мн.: Навука i тэхнпса, 1990. — 136 с.
  243. Технологии переработки зерна / А. Ф. Шухнов и др. // Пищевая промышленность. — 2000. № 12. — С. 20−22.
  244. Технологические свойства зерна тритикале / Н. Беркутова, Е. Давыдова, Д. Беркутова и др. // Хлебопродукты. 2008- - № 1. — С. 45−47.
  245. A.C., Гончаренко A.A. Весовой метод определения содержания пентозанов в зерне озимой-ржи // Докл. РАСХН. 2004. — № 4. -С. 8−11, ' •
  246. H.H. Разработка путей повышения» потребительских свойств и сохраняемости вареных колбасных изделий : дис.. д-ра- техн. наук.-М., 2005.-391 с.
  247. Тритикале России: Сб. материалов заседаний секции ' тритикале
  248. РАСхН / Дон. зон. НИИ. Ростов н/Д.: 2000. — 132 с.
  249. ТУ 9291−008−5 800 805−93. Препарат ферментный’Целловиридин Г20х. Технические условия.
  250. ТУ-8-РФ-11−114−92. Зерно-тритикале. Технические условия.
  251. К.А., Дудикова Г. Н. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С.20−22.
  252. М.Ч., Рахимова А. К., Бекболотова М. Б. Улучшение качества хлеба из тритикалевой муки // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. 2003. — № 5. — С. 22−23.
  253. И.Г. Повышение эффективности использования муки из новых высокопродуктивных сортов тритикале в хлебопекарном производстве : дис. канд. техн. наук. — М., 1995. 290 с.
  254. В.А., Обольский О. Л., Захарова Л. П. Микотоксины как природные загрязнители продовольственного сырья // Научно-теоретическая конференция хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека. Углич: 1995. — С. 57.
  255. И.И., Кудинов П. И., Жданов Д. И. Биологическая ценность муки тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 4.-С. 64.
  256. Е.А. Современные тенденции повышения потребительского спроса на хлебобулочную продукцию // Хлебопечение России. 2006. — № 4. — С. 22.
  257. А.Н., Лабутина Н. В. Хлеб из целого зерна в патентоохранных документах // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 3031.
  258. Е.Д., Руадзе И. Д., Чусова А. Е. Исследование некоторых физико-химических свойств а-амилазы из тритикалевого солода // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 24−27.
  259. B.C., Стружко B.C., Глушко- В.В. Колориметрическая оценка семян злаковых культур // Хранение и переработка зерна. 2004. — № 1.-С. 33−34.
  260. В.Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1980. — 240 с.
  261. Федоров М. В, Хлеб в обеспечении продовольственной безопасности населения // Хлебопечение России. — 2002. № 6. — С. 9−10.
  262. Ферментные препараты в хлебопечении // Хлебопродукты. 2002. -№ 3. -С. 20−21.
  263. JI.B. Разработка симбиотической закваски на основе кефирных грибков для хлебопекарного производства : дис.. канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2000. — 112 с.
  264. Э.Е. Исследование биохимических и технологических свойств муки тритикале как нового вида хлебопекарного сырья. М.:1978. -350 с.
  265. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. М. И. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: ВО Агропомиздат, 1987.-224 с.
  266. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. М. И. Скурихина, М. Н. Волгарева. — М.: Агропомиздат, 1987. 360с.
  267. Хлебопекарные свойства зерна тритикале. Мукомольно-крупяная промышленность за рубежом // Экспресс-информация. — 1984. № 14. — С. 1618.
  268. Хлебопекарные свойства и биологическая ценность муки из зерна тритикале / Л. П. Пащенко и др. // Вестник РАСХН. 2002. — № 3−4. — С. 8788.
  269. Е.В. Разработка способов повышения безопасности хлеба из целого зерна пшеницы : дис.. канд. техн. наук. Орёл, 2004. — 203 с.
  270. Г. Ц., Доржиев В. В. Использование микроволнового нагрева для обработки зерна и зернопродуктов // Переработка сельскохозяйственной продукции. Новосибирск: Экономика, 1999 — С. 121 122.
  271. Л.В., Слюсаренко И. Н. Витаминно-минеральная ценность хлеба из целого зерна тритикале // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма: Материалы III Международной интернет-конференции. Орел: ОрелГТУ, 2009. — С. 650−652.
  272. К.Н., Шкваркина Н. В., Запенина Н. В. Технохимический контроль хлебопекарного производства. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 480 с.
  273. Ю.Д. Совершенствование технологии переработки перспективных сортов тритикале в муку : автореф. дис.. канд. техн. наук. — Одесса, 1985.-23 с.
  274. А.Е. Получение и исследование а- и Р-амилаз тритикалевого солода для использования его в пивоварении : автореф. дис. канд. техн. наук. Воронеж, 1997. — 18 с.
  275. В.Е., Павлюк Н. Т., Верзилин В. В. История создания тритикале // Шевченко В. Е. Тритикале. — Воронеж, 1997. — С. 7−14.
  276. Е.И. Совершенствование технологии диспергирования зерна для производства хлебобулочных изделий : дис.. канд. техн. наук. -М, 2002.-202 с.
  277. Т.И., Поландова Р. Д., Пастушенко Т. М. Повыситьмикробиологическую чистоту макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы // Хлебопечение России. — 2001. № 1. — С. 28−29.
  278. А.Ф. Тритикале агротехника и урожай. — М.: «Сельская жизнь», 1977. — 355 с.
  279. , В.Г. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999.-376 с.
  280. Г. Г., Жидких JI.A. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба // Хлебопечение России. — 2007. — № 2. С. 26−28.
  281. Agrawal P. Changes in amylase, starch and reducing sugars during grain development in triticale and their relation to grain shriveling // Cereal Res. Communic. 1987. — Vol. 5. -№ 3. — P. 225−235.
  282. Anon Waning interest in triticale // Arable Farmg. 1985. — Vol. 12. -№ 9. — P.69−73.
  283. Ballaststoffein der Getreidenhrung. Seibel W. Getriede Mehl und Brot.2000. Vol 54. — № 1. — C. 58−62. Библ. 7. Нем.
  284. Botezan V et al. Unele realizari in ameliaararea tritikalelor // Contri-butii ale cercetarii stiintifice la dezvolterea agriculturii. 1982. — P. 119−131.
  285. Chen C.H., Bushuk W. Nature of protein in Triticale and its parental species. I. Solulibity characteristics and amino acid composition of endosperms proteins // Can. I. Plant Sci. 1980. — Vol. 50. — Lan. -P. 9−14.
  286. Chung O.K., Pomeranz V, Howard B.G., Wetzel D.L., Tweeten T.N. Lipids in Triticales // Sixth International Cereal and Bread Kongress. Abstracts. -Winnipeg, 1978.-P. 2−3.
  287. Ferriere I. Le triticale tient ses promesses // Cultivar. 1984. — Vol. 175.-P. 53−65. «
  288. Harinder K., Bains G.S. Studies on baking of high alpha-amylase flour: effect pH, salt and L-cyctieinex HCI in the dough // Nahrung. 1988. — Vol. 32. -№ 5.-P. 481−490
  289. Kozak L., Tarkowski C. Zawartosc skladnikow mineralnych w ziarniakach Triticale, pszenicy i zyta // Roczn. Nauk roln. Ser. A. 1977. — Vol. 102. — № 2. — P. 65−73.
  290. Lawicki T Niektore wiasciwisci reologiczne ciasta pszenzytniego // Przeglat Piekarski I Cukierniezy. 1988. — № 1. — S. 150.
  291. Lorenz K. Triticale a promising new cereal grain for the baking industry // Baker’s Digest. — 1987.- V 48.- № 3. — P. 24−25,30−32.. » ,
  292. Lorenz K., Welsh G., Norman R., Maga G. Comperative mixing and baking properties of wheat and triticale flours.: // Cereal Chemistry: — 1972. — V.49.-№ 2.-P. 187−193.
  293. Michela P., Lorenz K. The vitamins of triticale, wheat, and rye. // Cereal Chem. 1976. — Vol. 53. — № 6. — P. 853−861.
  294. Miloss L., Kowalcauk H. Ocena moltwoscci wytwrzania chleba z pszenzytniej maki// ZagadnieniaPiekarstwa. 1988. -№ 4. — S. 1−7.
  295. Morey D. Beagle 82 triticale a new winter feed grain for multiple cropping systems in, the coastle plain region- of south Geoggia and North Florida//Georgia Arg. Exper. Stat. Rep. — 1982. — P. 1−9. .
  296. Paschenko Leonard Y., Ljubar Alexander V.,. Goncharov Sergey V. ¦ Biotechnological. Aspects in Bread-Making using Triticale. Flour and? Soybean
  297. Products/ International- Journal: «Ecological congress». — Vol- 31 № 3. — Spring, 2000. — P. 43−48. ^ ' ,» 322. Pat.№ 569 547 Australia MKI6 A21 D 8/02. Wholegrain bakery products / G.G. Frederick. 1988.
  298. Pat. № 19 927 221.2, МПК 7A 21 D 2/38, Brot und verfahren zu seiner Herstellung/Isaak Boris. 1999.
  299. Pat. № 2 812 544, МПК 7 А 21 Д 2/38 Brot und Verfahren zuseiner Herstellund / Isaak Boris. 2001.
  300. Reynolds J.A., Gilbert D.B., Tanford C. Empirical. Correlatio Between Hydrophobie Free Energy and Aqueous Cavity Surface Area. — Proc. Natl. Acad. Sei. USA. V.71. — P.2925−2927.
  301. Sapra V. Registration of «Morrison» triticale // Crop. Sei. 1985. — V.25. .№ 5. -P. 887−888.
  302. Tarkowski C, Tochman L., Cimsa E. Zwiennose zawartosci bialkat lizyny w ziamiakach tritikale. // Hodjwla Rosl. Akliwat. Nasienn. 1974. — T. 18.-№ 5.-S. 351−358.
  303. Tassinari M. II triticale merita piu spazio // Terra Vita. — 1985. — Vol.26.-№ 15.-P. 73−76.
  304. Thomas T.M. Triticale a new cereal // Farm Food Reseach. — 1984. -V. 15. -№ 5. — P. 191.
  305. Wangensteen Helle, Berit Samuelsen Anne, Malsterud Karl Edil. Antioxidant activity in exstracts from coriander // Food Chem. 2004. Vol. 88. -№ 2.-P. 293−297.
  306. Wolski Т. Die Zuchtung erfolgreicher Triticale Sorten in der VR Polen//Arch.Zuchtungsforsch. — 1985. — Bd. 14. — № 4. — S. 231−237.
Заполнить форму текущей работой