Разработка технологии хлебобулочных изделий из целого зерна тритикале с применением ферментных препаратов на основе целлюлаз
Диссертация
Анализ структуры питания населения в последнее десятилетие практически во всех странах мира выявил увеличение спроса на хлебобулочные изделия. Хлеб употребляется в пищу ежедневно и может выступать в роли продукта, оказывающего благотворное влияние на деятельность жизнеобеспечивающих систем организма человека. Поэтому закономерно, что в мировой практике все большее распространение получают работы… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. История возделывания зерна тритикале и характеристика некоторых сортов изучаемой культуры
- 1. 2. Технологические свойства зерна тритикале
- 1. 3. Повышение биологической ценности хлеба за счет применения зерна тритикале
- 1. 4. Применение зерна тритикале при производстве продуктов питания
- 1. 5. Изменение состояния основных биологически активных веществ зерна тритикале в процессе увлажнения
- 1. 6. Обоснование использования ферментных препаратов на основе целлюлаз для повышения качества зернового хлеба
- 1. 7. Снижение микробиологической обсемененности зерновых культур при производстве хлебобулочных изделий из целого зерна
- 1. 7. 1. Загрязнение зерна микроорганизмами
- 1. 7. 2. Способы снижения загрязнения зерна микроорганизмами
Список литературы
- Адам Эндрю. Хлеб еда для всех времен и народов // Хлебопечение России. — 2003. — № 6. — С. 8−9.
- Алексеев Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. СПб.: Колос, 1987.-184 с.
- Алыбина А.Ю. Пищевые добавки и их использование в производстве продуктов питания. — М.: Наука, 1987. 295 с.
- Амилолитическая способность муки из зерна тритикале, пшеничной и их смесей / Р. К. Еркинбаева, Л. Я. Ауэрман, М. Д. Челекбаев и др. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1985. — № 7. — С. 21.
- Анис Алам, Нечаев А. П., Еременко Т. В. Групповой и * жирнокислотный состав тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. — 1978.-№ 6.-С. 13−14.
- Анискин В.И., Еркинбаева Р. К., Налеев А. О. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. М.: ВНИИТЭИ, 1992. — С. 43−46.
- Аношкина Г. Хлеб на стол и стол престол // Хлебопродукты. — 2005.-№ 3.-С. 70−72.
- Антимикробные вещества высших растений. Киев: Изд-во Акад. Наук УССР, 1958.-336 с.
- Ауэрман Л.Я. О роли белковых веществ мякиша хлеба в процессе его черствения // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1957. — № 2. — С. 22−26.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства / под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб.: Профессия, 2003. — 416 с.
- Ауэрман Л.Я., Яковлева Л. В., Баринова И. А. Исследование хлебопекарных свойств муки из зерна тритикале // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1978. — № 5. — С.18−19.
- Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства. — СПб.: Береста, 2003. 220 с.
- Байхожаева Б.У. Влияние различных способов технологической обработки на снижение токсичных веществ в зерновом сырье // Известия Вузов. Пищевая технология. — 2003. № 4. — С. 105−107.
- Бастриков Д., Панкратов Г. Особенности диспергирования зерновой массы // Хлебопродукты. 2007. — № 3. — С. 52−54.
- Бебякин В. М, Цетва И. С. Особенности изменения физических свойств теста при смешивании муки из зерна твердой пшеницы и тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 5. — С. 54−56.
- Бегеулов М.Ш. Рационализация питания человека путём расширения ассортимента хлебобулочных изделий И Хлебопечение России. -2002.-№ 2.-С. 24−25.
- Белоусова Е. М. Крук В.В. Хлебопекарные качества тритикале и метод их оценки // Селекция и семеноводство. 1980. — № 3. — С. 29−31.
- Биологическая роль микроэлементов. Злокачественный рост, металлы и хелатирующие агенты / под ред. Г. А. Бабенко. М.: Наука, 1983. -С. 170−179.
- Биохимический состав зерна тритикале в зависимости от условий выращивания / А. Ф. Шулындин, П. П. Шередики, Д. И. Байбак и др. // Селекция и семеноводство. 1985. — № 9. — С. 67−71.
- Блекберн К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов. СПб.: Профессия, 2008. — 784 с.
- Бобровник Л.Д., Лезенко Г. А. Углеводы в пищевой промышленности. Киев: Урожай, 1991. — 112 с.
- Болотов Д.Н. Совершенствование технологии солодов из тритикале и применение их в пищевой промышленности : дис.. канд. техн. наук. — Воронеж, 2004. 174 с.
- Большев Я.Н. Таблица математической статистики. — М.: Наука, 1983.-416 с.
- Буланов JI.A., Коменко О. И. Общая микробиология. Минск: Высшая школа, 1969. — 264 с.
- Буробин Д.Е. Сырьевая база хлебопекарной промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 1. — С. 15−16.
- Бушук В. Белки тритикале: химические и физические свойства. -М.: Колос, 1982.-С. 143−151.
- Васильева Н.Я., Цурикова Н. В., Синицын А. П. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применением ферментного препарата Целловиридин Г20Х // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. -С. 46−47.
- Васильченко С.А. Исследование тритикале для переработки в хлебопекарную муку // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. 1980. — № 5. — С.37−49.
- Ведерникова H.A., Чумак Т. И. Тритикале новый вид сырья для хлебопекарной промышленности. — М.: ЦНИИТЭИПищепром, 1982. — Вып. 4.-28 с.
- Великанова Н.М. Углеводно-амилазный комплекс озимой ржи и . тритикале, селекционная значимость его критериев: автореф. дис.. канд. биол. наук. Саратов, 2006. — 115 с.
- Влияние способов приготовления теста на качество хлеба из пшеничной муки и ее смесей с мукой из зерна тритикале / Р. К. Еркинбаева, Л. Я. Ауэрман, Л. В. Яковлева и др. М.: ЦНИИТЭИПищпром, 1982. — сер. 14, Вып. 3. — С. 6−7.
- Вода в пищевых продуктах / под. ред. Р. Б. Дануорта, пер. с англ. A.C. Гинзбурга. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980. — 376 с.
- Возможности использования муки из зерна тритикале вхлебопечении / Перевод Е. И. Чистяковой // Хлебопродукты. — 1991. — № 3. -С. 70−71.
- Волохова Т., Шестаков С. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки // Хлебопродукты. 1999.-№ 10.-С. 24−27.
- Воронова Е.А., Козьмина Н. П., Хачатурян Э. Е. Сравнительное изучение крахмала и а-амилазы пшеницы, ржи и тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. 1976. — № 2. — С. 67−70.
- Гафнер JI.A. Основы технологии приема, хранения и переработки зерна.-М.: 1978.-385 с.
- Голуб H.H. Результаты испытания тритикале // Селекция и семеноводство. 1982. — № 5. — С. 29−30.
- Гончаров Ю.В. Инновационные аспекты разработки технологии хлеба из проросшего зерна пшеницы : автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 2008. — 24 с.
- Горелова Е.И., Львова Л. С. Гигиена зерна. М.: Знание, 1980.299 с.
- ГОСТ 10 840–64. Зерно. Методы определения натуры. Взамен ГОСТ 3040–55- Введ. 1965−01−01. — Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1984.-4 с.
- ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. -Введ. 1991−07−01. Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1991.-3 с.
- ГОСТ 13 586.3−83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. — Введ. 1984−07−01. Государственный-комитет СССР подстандартам: Изд-во стандартов-Л 984. -10 с.'
- ГОСТ 13 586–4-83.,!Зерно: Методы определения зараженности и поврежденностй вредителями. —- Введ. 1984−07−01. — Государственный" комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1984. 4 с.
- ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности: — Взамен ГОСТ 13 586.5−85- Введ. 1995−01−01. Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов. — 8 с.
- ГОСТ 17 081–97. Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия. Взамен ГОСТ 17 081–81- Введ. 2001−04−01. Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов, 1997. — 6 с.
- ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия- — Введ. 1982−07−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1988- 13 с.
- ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности. Введ. 1976−07−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1975. -4 с.
- ГОСТ 29 055–91. Пряности. Кориандр. Технические условия.
- В вед. 1993−01−01. М.: Комитет стандартизации и метрологии СССР: Изд-во стандартов, 1992. — 6 с.
- ГОСТ 31 227–2004. Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия4. Введ. 2006−01−01.
- Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и, сертификации: Изд-во стандартов, 2004. 14 с.
- ГОСТ 5667–65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. Введ. 1966−01−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1993. — 5 с.
- ГОСТ 5668–68. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира. Введ. 1969−07−01. — М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1968. — 14 с.
- ГОСТ 5669–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости. Введ. 1997−08−01. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов, 1997. — 4 с.
- ГОСТ 5670–96. Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности. Введ. 1997−08−01. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Изд-во стандартов, 1997. — 7 с.
- ГОСТ 908–2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. Взамен ГОСТ 908–79- Введ. 2006−01−01. — М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2007. — 18 с.
- ГОСТ 9159–71. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия. — Введ. 197 207−01. М.: Государственный комитет СССР по стандартам: Изд-во стандартов, 1990. — 3 с.
- ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. Введ. 1999−07−01. — М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 1999. — 16 с.
- ГОСТ Р 51 278−99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Введ. 2000−01−01. — М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 8 с. v V «' ' «163
- ГОСТ Р 51 278−99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки.
- Определение: количества бактерий- дрожжевых: и плесневых грибов. — Введ. 2000−01−01. М.: Госстандарт России* ИПК Изд-во: стандартов-1999. — 8 с.
- ГОСТ Р 51 574−2000:. Соль поваренная пищевая. Технические условия. Введ. 2001 — 07 — 01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2000.-11 с.
- ГОСТ Р 52 090−2003. Молоко питьевое: Технические условия. -Введ. 2004−07−01. -М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2003. -7 с.
- ГОСТ Р 52 325−2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. — Введ- 2006−0101. М.: Госстандарт России, ИПК Изд-во стандартов, 2005. — 20 с.
- ГОСТ Р 52 465−2005. Масло подсолнечное. Технические условия. -Введ. 2007 -01 -01. М.: Стандартинформ, 2006. — 15 с. ,
- Гриценко С. А. Разработка технологии хлеба: функционального назначения на основе муки тритикале: дис.. канд. техн. наук. Краснодар, 2003.-129 с.
- Громова B.C., Ткаченко O.A. Загрязнение почвы радионуклидами* и тяжелыми металлами. Способы снижения поступления их в растения // Безопасность жизнедеятельности. 2001. — № 5. — С. 27−30.
- Гужов Ю.П. Тритикале достижения и перспективы селекции // Сельскохозяйственная биология. — 1978. — № 2. Том 13. — С. 169−179.
- Гуськов К.П., Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Реология пищевых масс.-М.:.Пищевая промышленность, 1979^-206 с.70- Давыдова-В.Р., Макаренко Л. И. Тритикалевая мука в производстве хлебобулочных изделий.
- Данаева- М.А., Бободжанов В. А., Исмоилов М. И. Роль индивидуального отбора в селекции яровых гексаплоидных. тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 192−194.
- Датунашвилли E.H., Кретович B.JI., Яровенко В. П. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М.: 1975. — 354 с.
- Деренжи П. Свойства зерна используемого в питании человека // Хлебопродукты. 200 Г. — № 3. — С. 13−15.
- Дерканосова Н.М., Лукинова O.A. Исследование и моделирование процесса приготовления жидкой ржаной закваски // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 10. — С. 74−77.
- Дмитриева А.Г., Кожанова О. Н., Дронина Н. Л. Физиология растительных организмов и роль металлов. М.: МГУ, 2002. — 160 с.
- Донченко Л.В., Надыка В. Д. Безопасность пищевой продукции. -М: Пищепромиздат, 2001. 528 с.
- Драчева Л.В. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — с.20−21.
- Дробот В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий. М.: Техника, 1984.- 191 с.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. С. Пищевые волокна. -Киев: Урожай, 1988. 459 с.
- Душкова О. Новые возможности в хлебопечении. Очередной шаг в развитии // Хлебопечение России. 2006. — № 4. — С. 42.
- Егоров Г. А. Технологические* свойства зерна. — М.: Агропромиздат, 1985. — 672 с.
- Еркинбаева Р.К. Исследование хлебопекарных свойств муки из зерна тритикале : дис.. канд. техн. наук. М., 1980. — 208 с.
- Еркинбаева Р.К. Научные основы производства хлеба из муки новых высокопродуктивных сортов тритикале : автореф. дис.. д-ра техн.наук. М., 1995.-50 с.
- Еркинбаева Р.К. Применение тритикалевой муки в хлебопечении // Хлебопродукты. 1993. — № 6. — С. 8.
- Еркинбаева Р.К. Технологии хлебобулочных изделий из тритикалевой муки // Хлебопечение России. 2004. — № 4. — С. 14−15.
- Еркинбаева Р.К., Ауэрман Л. Я., Карталова М. С. Исследование черствения хлеба из муки зерна тритикале // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1985. — № 12. — С. 21−22.
- Еркинбаева Р.К., Ауэрман Л. Я., Сыздыкова P.C. Аминокислотный состав хлеба из муки тритикале // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1984. — № 4. — С. 30−31.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярмаш Н. П. Методы биохимического исследования растений. СПб.: Агропромиздат, 1987. -267 с.
- Жербак Э.А., Груздев Л. Г. Особенности белкового комплекса трехвидовой Triticale // Цитология и генетика. 1981. — № 5, т. 9. — С. 453−455.
- Животворное зерно и хлеб / Г. К. Эльберт и др. // Хлебопечение России. 2002. — № 2. — С. 26.
- Жидков С., Пчелинцев С. Рынок хлебобулочных изделий в России. Состояние и перспективы развития // Хлебопродукты. 2006. — № 6. — С. 2−3.
- Жмакина O.A. Исследование белкового комплекса зерна тритикале : дис.. канд. биол. наук. -М., 1978. 124 с.
- Жмакина O.A., Рядчиков В. Г., Кретович В. Л. Аминокислотный состав клейковины тритикале // Прикладная биохимия и микробиология. — 1976. т. XII. — Вып. 6. — 909 с.
- Жмакина O.A., Рядчиков В. Г., Кретович В. Л. Сравнение биологической ценности белков зерна пшеницы, ржи и тритикале // Прикладная биохимия и микробиология. 1977. — Т. 13. — Вып. 4. — С. 595.
- Захарова A.C., Козубаева JI.A., Логинова E.B. Разработка рецептуры хлебобулочных изделий с использованием крупяных культур // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. -№ 3 — С. 68−69.
- Зерновой хлеб хлеб будущего // Хлебопродукты. — 2000. — № 5.1. С. 22.
- Зерновой хлеб изготавливают на оборудовании Красноярского машиностроительного завода // Хлебопекарное и кондитерской производство. 2002. — № 9. — С. 9.
- Зерновые культуры / Д. Шпаар и др. Минск: ФУ Аинфом, 2000.-421 с.
- Иванов А.П., Прокопенко С. М. Физико-химические и хлебопекарные свойства зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов. М.: Наука, 1981.-С. 251−260.
- Иванова Т.Н., Захарченко Г. Л. Профилактические продукты питанияя: учебное пособие. Орел: ОрелГТУ, 2000. — 164 с.
- Изменение белкового комплекса семян тритикале при прорастании / Л. В. Чумикина и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 23 — С. 51−54.-Библиогр.: с. 54.
- Изотова А.И., Петрова Н. Г., Прошиева В. Н. Влагопроницаемость зерна тритикале. Могилев: 1978. — С.43−47.
- Ильина О. Пищевые волокна важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты. — 2002. — № 9. -С. 34−36.
- Ильина О. Повышать роль хлеба // Хлебопродукты. 2008. — № 1. -С. 14−16.
- Ильина О. Требование времени // Хлебопродукты. 2005. — № 11. -С. 34−35.
- Использование тритикале в хлебопечении / Л. П. Пащенко, C.B. Гончаров, A.B. Любарь и др. // Известия вузов. Пищевая технология. 5 2001.-№ 2−3.-С. 26−29.
- Использование ферментов в хлебопечении // Хлебопродукты.. 2000.-№ 5.-С. 28−30.
- Исследование технологических свойств зерна тритикале. Исследование качества зерна и продуктов его переработки за рубежом // Экспресс-информация. 1987. -№ 8. — С. 19−23.
- ПЗ.Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. СПб: ГИОРД, 2000. — 176 с.
- Иунихина В., Курцева В. Мука из проросшего зерна ржи, тритикале и ячменя в детском питании // Хлебопродукты. 1999. — № 7. — С. 10−11.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства : учеб. пособие. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. — 352 с.
- Казаков Е.Д. Хлеб из целого зерна // Хлебопродукты. 1998. — № 8.-С. 18−20.
- Казаков Е.Д. Хлеб из целого зерна // Хлебопродукты. 1998. — № 9. — С.20−22.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и продуктов переработки. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Пути совершенствования качества зерна И Известия вузов. Пищевая технология. 1995.- № 1−2. — С. 19−23.
- Казанская JL, Кузнецова Л., Мельникова Г. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами // Хлебопродукты. 1998. — № 2. — С. 16.
- Калиниченко В.А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов его переработки : автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1980. — 24 с.
- Калиниченко В.А. Характеристика крахмала муки тритикале сортового помола // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. — Т. XIV. — Вып. 6. — С. 827.
- Камалов И.А., Мироненко H.H. Методика экспресс-оценки * содержания белка в зерне тритикале с помощью фотоэлектрического диафаноскопа «Янтарь» // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — №. 8.-С. 88−90.
- Капрельянц Л.В. Неусваиваемые олигосахариды пищевые и функциональные добавки // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2002. — № 1. — С. 36−38.
- Карплюк И.А., Волкова И. А., Иваницкий A.M. Проблема тяжёлых металлов в пищевых продуктах и подходы к исполнению пищевого сырья с повышенным содержанием тяжёлых металлов // Вопросы питания. 1996. -№ 1.-С. 22−26.
- Касатов А., Швецова 3. Производство хлебобулочных изделий с использованием зерна // Хлебопродукты. 1999. — № 11. — С. 30.
- Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. — М.: ДеЛи принт, 2002. 335 с.
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Хлебопродукты. — 1998. № 12. — С. 43.
- Козубаева Л.А., Конева С. И. Подготовка зерна пшеницы к диспергированию // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С. 22−23.
- Козубаева Л.А., Конева С. И. Применение заквасок при производстве зернового хлеба // Хлебопродукты. — 2000. № 2. — С. 21−22.
- Козубаева Л.А., Кузьмина С. С. Ускорение процесса увлажнения зерна при производстве зернового хлеба // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 5. — С. 49−50.
- Козьмина Н.П., Воронова Е. А., Хачатурян Э. Е. Новая зерновая культура тритикале и её технологические свойства. — М.: ЦНИИТЭН, 1976. -С. 153−168.
- Колпакова В.В., Борисова О. Ю., Карпова О. И. Получение белка из пшеничных отрубей с применением ферментных препаратов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 12−18.
- Кондратенко Р.Г., Урбанчик E.H., Гутько А. Л. Мука тритикалевая кондитерская // Хранение и переработка зерна. 2003. — № 7. — С. 50−51.
- Конева С.И. Совершенствование технологии хлеба из диспергированного зерна пшеницы : дис.. канд. техн. наук. Барнаул, 2002.-213 с.
- Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых хлебобулочных изделий / С. Я. Корячкина, Н. В. Лабутина, H.A. Березина и др. Орел: ОрелГТУ, 2009. — 315 с.
- Корлюк С.С. Селекционно-генетическое изучение морщинистости семян у тритикале : автореф. дис. канд. биол. наук. НПО «Подмосковье», Немчиновка, 1986. — 24 с.
- Корячкина С., Кузнецова Е., Синицын А. Применение целловиридина для получения хлеба из нешелушеных зерен // Хлебопродукты. 2003. — № 9. — С. 25−26.
- Корячкина С.Я., Березина Н. А. Технохимический контроль хлебопекарного производства : учебно-методическое пособие. Орел: ОрелГТУ, 2006.- 110 с.
- Корячкина С.Я., Кузнецова Е. А. Применение ферментных препаратов цитолитического действия при производстве хлеба из целого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. № 2−3. — С. 43−46.
- Корячкина С .Я., Кузнецова Е. А. Применение ферментных препаратов цитолитического действия при производстве хлеба из целого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 2003. — № 4. — С. 25−27.
- Корячкина С.Я., Кузнецова Е. А., Черепнина JI.B. Использование зерна тритикале в технологии зернового хлеба // Хлебопродукты. — 2007. — № 5.-С. 38−39.
- Косован А.П. Современная наука о хлебе // Хлебопечение России. -2005.-№ 6.-С. 2−3.
- Кретович B. JL Биохимия зерна. М.: Наука, 1981. — 150 с.
- Кретович B. JL, Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. М.: Колос, 1978. — 288 с.
- Кретович В.JI., Яровенко В, Л. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 535 с.
- Кудинов П.И., Першакова Т. В., Шубина Л. Н. Влияние консервации зерна тритикале производными полигексаметиленгуанидина на хлебопекарные свойства муки // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. -№ 4.-С. 18−20.
- Кузнецова Е.А. Экологические аспекты оценки растительного сырья, используемого в хлебопечении // Хлебопечение России. 2003. — X» 1. -С. 21−22.
- Кузнецова Е.А., Черепнина Л. В. Математическое обоснование подбора ферментных препаратов в технологии хлеба из зерна тритикале //
- Хранение и переработка сельхозсырья. Москва: Изд. «Пищевая промышленность». — 2010. — № 2. — С. 42−44.
- Кузнецова Л.И. Обогащение хлеба витаминами путем копмплексного использования заквасок // Хлебопечение России. 2005. -№ 2.-С. 14−15.
- Кузнецова Н.Е. Биохимическая характеристика белкового комплекса зерна тритикале : автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1977. -20 с.
- Кузьмина С.С. Совершенствование технологии зернового хлеба и его товароведная оценка : дис. канд. техн. наук. Барнаул, 2006. — 179 с.
- Куксис А. Липиды // Хроматография. Практическое приложение метода / под ред. Э. Хефтмана. М.: 1986. — Ч. I. — С. 130.
- Куркиев У.К., Семёнова Л. В., Мамошина П. Л. Тритикале: изучение и селекция. Технологические свойства пшенично-ржаных амфидиплоидов. СПб.: ВИР, 1975. — С.190−198.
- Кучумова Л.П., Пархоменко Р. Г., Бречко E.H. Особенности фракционного состава белка тритикале и электрофоретических спектров растворимых фракций // Тритикале и его особенности. Воронеж. — 1982. -т. 13.-№ 1.-С. 123−129.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств: Учебники и учеб: пособия для студентов высших учебных заведений / под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
- Лапач С.Н., Чубенко A.B., Бабич П. Н. Статистические методы в медико-биологических исследованиях с использованием Excel. Киев: МОРИОН, 2000.-320 с.
- Лебедева Н.П. Особенности белкового комплекса зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов // Вестник: с/х науки. 1985. — № 1. — С. 6−9.
- Лунин С.В., Солдат И. Е. Влияние уровня загрязнения почвы тяжелыми металлами на их накопление в зерновых культурах // Зернопродукты. 2000. — С. 64.
- Любарь A.B. Приготовление полуфабрикатов хлебопекарного производства и хлеба с использованием продуктов переработки зерна тритикале : автореф. дис.. канд. техн. наук. — Воронеж, 2002. 23 с.
- Максимов A.C., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. — 163 с.
- Малофеева Ю.Н. Совершенствование технологии хлеба с использованием ржаной муки на основе биохимической модификациивысокомолекулярных полисахаридов : дис.. канд. техн. наук. М., 2004. -200 с.
- Мяркина JL, Панкратов Г., Шкапов Е. Пищевая безопасность зернового хлеба // Хлебопродукты. 2001. — № 9. — С. 29−30.
- Матвеева И.В. Новые аспекты применения ферментных препаратов фирмы «Nova Nordisc» в хлебопекарном производстве // Хлебопечение России. 2000. — № 4. — С. 20−22.
- Матвеева И.В. ферментные препараты для хлебопекарной отрасли: новые технологии и перспективы применения // Хлебопечение России. -2003.-№ 4.-С. 24−27.
- Машкин Д.В. Разработка технологии заквасок для предупреждения микробиологической порчи хлебобулочных изделий : дис.. канд. техн. наук. СПб., 2006. — 206 с.
- Методические указания по изучению физико-механических и биологических свойств семян тритикале / Разраб. А. М. Фокановым. М.: Колос, 1984.-32 с.
- Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат. Ленингр, отд-ние. 3-е изд.: перераб. и доп. -1987.-430 с.
- Методы и технологии получения безопасных продуктов питания // Пищевая промышленность. 2000. — № 12. — С. 39.
- Микробиологические загрязнения продуктов хлебопечения / Перевод Г. Быковской // Хлебопечение России. — 2002. — № 1. С. 36−37.
- Мишустин E.H., Трисвятский Л. А. Микробы и зерно. М.: Колос, 1960.-280 с.
- Морей Аллам Магда Хабиб. Биохимическое и хлебопекарное исследование некоторых сортов тритикале: автореф. дис. канд. биол. наук. -М., 1978.-25 с.
- Мука тритикалевая хлебопекарная / Т. Тертычная, Л. Бессонова, В. Манжесов и др. // Хлебопродукты. 2003. — № 5. — С. 23.-¦• «' •:. «¦ ' ' «¦».'¦¦. --: /. ¦¦ 175
- Нилова Л., На)гменко H. Активация воды как способ повышениямикробиологической безопасности. хлебобулочных изделий .// Хлебопродукты:-2007.-',№ 5.-С. 54−55.
- Новая зерновая, культура тритикале // Информационный бюллетень по вопросам качества зерна в международной хлебной торговле. ' 1975. — № 44.. Г. ,.
- Новые хлебобулочные изделия для здорового питания / И. Суворов, В. Воробьева, А. Юдина и др. // Хлебопродукты. 2007. — № 6. -С. 44−45.
- Нудель Л.1П. Основы микробиологии бродильных производств. -М-: Пищевая промышленность, 1979. 357 с.
- О предельно допустимых концентрациях зеараленона в продуктах переработки зерна / В. А. Тутельян и др. // Вопросы питания. 2002. — № 3: -С.31.
- Особенности изменения физических свойств теста» при смешивании муки из зерна твердой пшеницы и тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья: -2004- № 5. — С. 54−56. .'"'•'193. ОСТ 10−02−02−4. Грибки кефирные. Технические условия-.
- Панкратова М. Зерновой хлеб это здорово // Хлебопродукты. -2005. — № 3—0. 62. '
- Пат., 2 062 580: Российская Федерация, МКИ, А 21 Д 13/02. Способ производства хлеба / Ю. А. Коротков и др.
- Пат. 2 164 757 Российская Федерация, МПК 7 А 23 К 1/00 Способ обеззараживания фуражного зерна / К. Д. Глинки и др.
- Пат. 2 216 175 Российская Федерация, МПК 7С2 A21D/3/02, 2/00. Способ производства зернового хлеба / В. Я. Черных, Н. В. Лабутина, А. Н. Фазлутдинова.-№ 2 000 125 970/13- заявл. 18.10.2000- опубл. 20.11.2003, Бюл. № 32.
- Пат. 2 228 036 Российская Федерация, 7A21D 8/02. Способ приготовления хлеба / Л. П. Пащенко, A.B. Любарь, Л. В. Спивакова — № 2 002 120 679/13- заявл. 20.07.2002- опубл. 10.05.2004, Бюл. № 13. 5 с.
- Пат. 2 257 084 Российская Федерация, A21D 8/02, 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия / A.A. Петрик и др. — № 2 003 138 110/13- заявл. 30.12.2003- опубл. 27.07.2005, Бюл. № 21.-5 с.
- Пат. 2 257 085 Российская Федерация, A21D 8/02, 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия / H.H. Корней и др.— № 2 003 138 150/13- заявл. 31.12.2003- опубл. 27.07.2005, Бюл. № 21. -4 с.
- Пат. 2 266 653 Российская Федерация, A21D 8/02, 13/04, 2/36. Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной / З. И. Асмаева и др. № 2 004 116 884/13- заявл. 03.06.2004- опубл. 27.12.2005, Бюл. № 36. — 6 с.
- Пат. 2 267 930 Российская Федерация, A21D 8/02, 13/04. Способ производства хлеба из муки тритикале / Н. В. Сокол и др.-№ 2 004 117 826/13- заявл. 15.06.2004- опубл. 20.01.2006, Бюл. № 02. -2 с.
- Пат. 2 341 085 Российская Федерация, МПК A21D 8/02, 13/02, 13/04. Способ производства хлеба из зерна тритикале / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина. № 2 007 110 259/13, заявл. 20.03.2007, опубл. 20.12.2008'. Бюл. № 35. — 6 с.
- Пат. 2 344 609 Российская Федерация, МПК A21D 13/00, A23L 1/105. Способ изготовления концентрата зернового // Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина. № 2 007 126 499/13, заявл. 11.07.2007, опубл. 27.01.2009. Бюл. № 3.-4 с.
- Пащенко Л.П. Биотехнологические основы производства хлебобулочных изделий. — М.: Колос, 2002. — 368 с.¦ «- • ' 177 •
- Пащенко Л.П., Гончаров С. В., Любарь A.B. Новые сорта-тритикале. Часть 1.: материалы XXXVIII Юбилейной отчетной научной конференции. Воронеж, 2000. — С. 177−179.
- Пащенко ЛТГ, Жаркова И: М-, Любарь A. Bl- Тритикале: состав- свойства, рациональное использование в- пищевой' промышленности: — Воронеж: Издат. полигр. фирма Воронеж, 2005.- 206 с:
- Пищевая ценность зерна тритикале: / А. Т. Васюкова, A.B. Сусликов, М. В. Васюков и др. // Хранение и переработка зерна. 2002. -№ 2.-С. 48−49.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений : 3-е изд., перераб: и доп. М.: Агропромиздат, 1985- - 255 с.
- Повышение биологической ценности изделий из муки тритикале / A.B. Любарь. H.H. Булгакова, O.B. Бобрешова и др. // Известия вузов. Пищевая^технология. 2002. — № 2−3. — С. 26−28.
- Повышение пищевой, ценности хлебных изделий / Т. Б. Цыганова, и др. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992. — 34 с. .
- Покровский A.A. О биологической и’пищевойщенности’продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−40.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. — 344 с.
- Поляков В.А., Римарева Л. В. О научно-техническом обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для' перерабатывающих- отраслей/ АПК // Хранение й переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 106−111.
- Полякова, С.П. Методы и средства повышения микробиологической- безопасности^ хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. -2003. № 6. — С. 3−5. 1
- Полякова С. 11. Повышение микробиологической? устойчивости хлебобулочных изделий при хранении: дис.. канд. техн. наук. — М., 2002. -173 с.
- Похлебкин B.B. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. -М.: Изд-во «Пищевая пром-ть», 1973. 208 с.
- Пригарина О. М: Разработка способов повышения* безопасности хлеба из цельного зерна пшеницы и ржи: автореф. дис.. канд. техн. наук. — Орел, 2006. 24 с.
- Применение кефирной закваски в технологии зернового хлеба из тритикале / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова, JI.B. Черепнина и др. // Хлебопродукты. 2009. — № 9. — С. 50−51.
- Применение культуры тритикале и яблочного пектинового экстракта в производстве хлеба функционального назначения / Н. В. Сокол, JI.B. Донченко, Б. В. Мисливский и др. // Хлебопечение России. 2003. -№ 1. — С. 14−15.
- Применение нетрадиционного зернового сырья в производстве продуктов функционального назначения / С. Я. Корячкина, Е. А. Кузнецова,
- B.В. Румянцева и др. // Пищевая наука, инженерия и технология 2007 (Food science, engineering and technologies 2007): Научни трудове на УХТ. — Пловдив, 2007. Том 54, свитьк 2. — С. 68−69.
- Применение тритикалевой муки и солода в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, Н. А. Никитин, Д. Н. Болотов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 9. — С. 74−76.
- Продукты переработки зерна тритикале в технологии хлебобулочных изделий / Л. П. Пащенко, Г. Г. Странадко, A.B. Любарь и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2003. № 2.1. C. 84−86.
- Производство зернового хлеба // Хлебопечение России. 2001. -№ 2. — С.34.
- Производство зернового хлеба // Хлебопечение России. 2001 — № 3. — С.21.
- Пучкова ЛИ. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. СПб.: ГИОРД, 2004. — 264 с.
- Реологические показатели качества теста из целого зерна тритикале / В: П. Корячкин, Е. А. Кузнецова, Л. В. Черепнина и др. // Хлебопродукты. 2009. — № 10. — С. 56−57.
- Реологические свойства теста, приготовленного на жидкой ржаной закваске с хмелевым экстрактом / Н. Дерканосова, Е. Белокурова, В. Карпенко и др. // Хлебопродукты. 2008. — № 5. — С. 60−61.
- Риго Я.И. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. -1982.-№ 4.-С. 34−37.
- Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971. -414 с.
- Рогальская Л.А., Рогальский C.B., Скорикова А. И. Способы подготовки зерна и производство специальных сортов хлеба : Обзорная информация. Серия: хлебопекарная и макаронная промышленность- -М.:ЦНИИТЭИ Минхлебопродукты СССР, 1987. 20 с!
- Родионова H.A., Тиунова H.A. Ферментативное расщепление целлюлозы. М.: Наука, 1997. — 264 с.
- Росляков Ю.Ф., Прудникова Т. Н. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервации влажного зерна // Известия вузов. Пищевая технология. 1993. — № 5−6. — С. 17−19.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 340 с.
- Рухлядева А.П., Полыгалина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 288 с.
- Рынок тритикале России, Украины и Беларуси // Архив материалов за апрель 2009. 2009 Электронный ресурс. URL: http://www.agro.ru/news/main.aspx (дата обращения: 10.01.2010).
- Салманова JI.C. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 207 с.
- Саловарова В.П., Козлов Ю. П. Эколого-биотехнологические основы конверсии растительных субстратов. М.: Изд. Рос. унив. дружбы народов, 2001.-331 с.
- Санина Т.В., Сербулов Ю. С. Дифференцированный подход в комплексной оценке качества хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 5. — С. 47−50.
- СанПиН 2.1.4.1074−01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 сентября 2001 г. № 24.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Постановление от 14.11.2001 № 36.
- Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. — М.: Пищепромиздат, 1997. -81 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурант, 1989. — 490 с.
- Сечняк Л.К., Сулима Ю. Г. Тритикале. М.: Колос, 1984. — 317 с.
- Сечняк Л.К., Сулима Ю. Г. История гибридизации пшеницы с рожью- синтез, селекция и агроэволюция тритикале // Сечняк Л. К. Тритикале. М, 1984. — С. 7−21.
- Смирнова- Т.А., Кострова Е1И ¦ Микробиология зерна и продуктов его переработки: учеб. пособие для.вузов. М.: Агропромиздат, 1989. — 159 с.250- Смолкина Е. Функциональные виды зернового хлеба // Хлебопродукты. 2002.-№ 11. -С. 30−31.
- Снижение содержания вредных веществ в процессе зерноочистки // Хлебопродукты. 2002. — № 7. — С, 16−18.
- Сорочинская О.Ф. Слизистые вещества тритикале и их значение в формировании качества хлеба : дис.. .. канд. биол. наук. — М., 1984. 182 с.
- Сорочштский В.Ф., Дулаев В. Г., Ииколаеико О. И. Актуальные проблемы создания зернопродуктов лечебно-профилактического- назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 9. — С. 15−17. .
- Состояние хлебопечения на. современном этапе // Хлебопечение России. 2001'.-№ 3- - С.46−47.
- Способы и средства предотвращения плесневения хлеба / Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова, С. Г1. Полякова и др. II Хлебопечение России. -1999. № 3- - С. 16−17. • :
- Способы подготовки зерна и производство из него: специальных сортов хлеба / Хлебопекарная и макаронная промышленность. Обзорная информация.-М, 1987.- 178 с.
- Справочник биохимика / Пер. с англ. ДосонР., Элиот Д.', Элиот У. и др.-М-.: Мир. 1991.-544 с.
- Стребыкина А.И., Кветный Ф:М. Хлеб и, кормит, и лечит // Хлебопечение России. 2002.-№ 6. — С. 13−14.
- Стыскин E. JL, Ициксон ' Л.Б., Брауде Е. В. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография. — М.: Изд-во «Химия», 1986. 284 с.
- Сычев С.Н., Сычев К. С., Гаврилина В. А. Высокоэффективная жидкостная хроматография на микроколоночных хроматографах серии «Милихром». Орел: ОрелГТУ, 2002. — 134 с.
- Тертычная Т.Н., Кречетова C.B., Дерканосова Н. М. Оптимизация рецептуры хлеба повышенной пищевой ценности на основе тритикале // Хлебопечение России. 2003. -№ 1. — С. 16−18.
- Тертычная Т.Н., Кречетова C.B., Манжесов В. И. Повышение биологической ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его. вкусовых достоинств // Известия вузов. Пищевая технология.- 2002. — №Т. — С. 40−44.
- Тетраплоидные тритикале / В. Е. Бормотов, Н. И. Дубовец, A.M. Щербакова и др. Мн.: Навука i тэхнпса, 1990. — 136 с.
- Технологии переработки зерна / А. Ф. Шухнов и др. // Пищевая промышленность. — 2000. № 12. — С. 20−22.
- Технологические свойства зерна тритикале / Н. Беркутова, Е. Давыдова, Д. Беркутова и др. // Хлебопродукты. 2008- - № 1. — С. 45−47.
- Тимощенко A.C., Гончаренко A.A. Весовой метод определения содержания пентозанов в зерне озимой-ржи // Докл. РАСХН. 2004. — № 4. -С. 8−11, ' •
- Толкунова H.H. Разработка путей повышения» потребительских свойств и сохраняемости вареных колбасных изделий : дис.. д-ра- техн. наук.-М., 2005.-391 с.
- Тритикале России: Сб. материалов заседаний секции ' тритикале
- РАСхН / Дон. зон. НИИ. Ростов н/Д.: 2000. — 132 с.
- ТУ 9291−008−5 800 805−93. Препарат ферментный’Целловиридин Г20х. Технические условия.
- ТУ-8-РФ-11−114−92. Зерно-тритикале. Технические условия.
- Тулемисова К.А., Дудикова Г. Н. Микробиологические аспекты качества и безопасности сырья и продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С.20−22.
- Тултабаев М.Ч., Рахимова А. К., Бекболотова М. Б. Улучшение качества хлеба из тритикалевой муки // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. 2003. — № 5. — С. 22−23.
- Туркина И.Г. Повышение эффективности использования муки из новых высокопродуктивных сортов тритикале в хлебопекарном производстве : дис. канд. техн. наук. — М., 1995. 290 с.
- Тутельян В.А., Обольский О. Л., Захарова Л. П. Микотоксины как природные загрязнители продовольственного сырья // Научно-теоретическая конференция хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека. Углич: 1995. — С. 57.
- Уварова И.И., Кудинов П. И., Жданов Д. И. Биологическая ценность муки тритикале // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. — № 4.-С. 64.
- Урюпин Е.А. Современные тенденции повышения потребительского спроса на хлебобулочную продукцию // Хлебопечение России. 2006. — № 4. — С. 22.
- Фазлутдинова А.Н., Лабутина Н. В. Хлеб из целого зерна в патентоохранных документах // Хлебопечение России. 2002. — № 6. — С. 3031.
- Фараджева Е.Д., Руадзе И. Д., Чусова А. Е. Исследование некоторых физико-химических свойств а-амилазы из тритикалевого солода // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 2. — С. 24−27.
- Феденко B.C., Стружко B.C., Глушко- В.В. Колориметрическая оценка семян злаковых культур // Хранение и переработка зерна. 2004. — № 1.-С. 33−34.
- Федоров В.Г., Плесконос А. К. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности. М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1980. — 240 с.
- Федоров М. В, Хлеб в обеспечении продовольственной безопасности населения // Хлебопечение России. — 2002. № 6. — С. 9−10.
- Ферментные препараты в хлебопечении // Хлебопродукты. 2002. -№ 3. -С. 20−21.
- Халапханова JI.B. Разработка симбиотической закваски на основе кефирных грибков для хлебопекарного производства : дис.. канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2000. — 112 с.
- Хачатурян Э.Е. Исследование биохимических и технологических свойств муки тритикале как нового вида хлебопекарного сырья. М.:1978. -350 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. М. И. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: ВО Агропомиздат, 1987.-224 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. М. И. Скурихина, М. Н. Волгарева. — М.: Агропомиздат, 1987. 360с.
- Хлебопекарные свойства зерна тритикале. Мукомольно-крупяная промышленность за рубежом // Экспресс-информация. — 1984. № 14. — С. 1618.
- Хлебопекарные свойства и биологическая ценность муки из зерна тритикале / Л. П. Пащенко и др. // Вестник РАСХН. 2002. — № 3−4. — С. 8788.
- Хмелёва Е.В. Разработка способов повышения безопасности хлеба из целого зерна пшеницы : дис.. канд. техн. наук. Орёл, 2004. — 203 с.
- Цыбикова Г. Ц., Доржиев В. В. Использование микроволнового нагрева для обработки зерна и зернопродуктов // Переработка сельскохозяйственной продукции. Новосибирск: Экономика, 1999 — С. 121 122.
- Черепнина Л.В., Слюсаренко И. Н. Витаминно-минеральная ценность хлеба из целого зерна тритикале // Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма: Материалы III Международной интернет-конференции. Орел: ОрелГТУ, 2009. — С. 650−652.
- Чижова К.Н., Шкваркина Н. В., Запенина Н. В. Технохимический контроль хлебопекарного производства. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 480 с.
- Чумаченко Ю.Д. Совершенствование технологии переработки перспективных сортов тритикале в муку : автореф. дис.. канд. техн. наук. — Одесса, 1985.-23 с.
- Чусова А.Е. Получение и исследование а- и Р-амилаз тритикалевого солода для использования его в пивоварении : автореф. дис. канд. техн. наук. Воронеж, 1997. — 18 с.
- Шевченко В.Е., Павлюк Н. Т., Верзилин В. В. История создания тритикале // Шевченко В. Е. Тритикале. — Воронеж, 1997. — С. 7−14.
- Шкапов Е.И. Совершенствование технологии диспергирования зерна для производства хлебобулочных изделий : дис.. канд. техн. наук. -М, 2002.-202 с.
- Шнейдер Т.И., Поландова Р. Д., Пастушенко Т. М. Повыситьмикробиологическую чистоту макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы // Хлебопечение России. — 2001. № 1. — С. 28−29.
- Шулындин А.Ф. Тритикале агротехника и урожай. — М.: «Сельская жизнь», 1977. — 355 с.
- Щербакова, В.Г. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999.-376 с.
- Юсупова Г. Г., Жидких JI.A. Обеспечение микробиологической безопасности зерна, муки и хлеба // Хлебопечение России. — 2007. — № 2. С. 26−28.
- Agrawal P. Changes in amylase, starch and reducing sugars during grain development in triticale and their relation to grain shriveling // Cereal Res. Communic. 1987. — Vol. 5. -№ 3. — P. 225−235.
- Anon Waning interest in triticale // Arable Farmg. 1985. — Vol. 12. -№ 9. — P.69−73.
- Ballaststoffein der Getreidenhrung. Seibel W. Getriede Mehl und Brot.2000. Vol 54. — № 1. — C. 58−62. Библ. 7. Нем.
- Botezan V et al. Unele realizari in ameliaararea tritikalelor // Contri-butii ale cercetarii stiintifice la dezvolterea agriculturii. 1982. — P. 119−131.
- Chen C.H., Bushuk W. Nature of protein in Triticale and its parental species. I. Solulibity characteristics and amino acid composition of endosperms proteins // Can. I. Plant Sci. 1980. — Vol. 50. — Lan. -P. 9−14.
- Chung O.K., Pomeranz V, Howard B.G., Wetzel D.L., Tweeten T.N. Lipids in Triticales // Sixth International Cereal and Bread Kongress. Abstracts. -Winnipeg, 1978.-P. 2−3.
- Ferriere I. Le triticale tient ses promesses // Cultivar. 1984. — Vol. 175.-P. 53−65. «
- Harinder K., Bains G.S. Studies on baking of high alpha-amylase flour: effect pH, salt and L-cyctieinex HCI in the dough // Nahrung. 1988. — Vol. 32. -№ 5.-P. 481−490
- Kozak L., Tarkowski C. Zawartosc skladnikow mineralnych w ziarniakach Triticale, pszenicy i zyta // Roczn. Nauk roln. Ser. A. 1977. — Vol. 102. — № 2. — P. 65−73.
- Lawicki T Niektore wiasciwisci reologiczne ciasta pszenzytniego // Przeglat Piekarski I Cukierniezy. 1988. — № 1. — S. 150.
- Lorenz K. Triticale a promising new cereal grain for the baking industry // Baker’s Digest. — 1987.- V 48.- № 3. — P. 24−25,30−32.. » ,
- Lorenz K., Welsh G., Norman R., Maga G. Comperative mixing and baking properties of wheat and triticale flours.: // Cereal Chemistry: — 1972. — V.49.-№ 2.-P. 187−193.
- Michela P., Lorenz K. The vitamins of triticale, wheat, and rye. // Cereal Chem. 1976. — Vol. 53. — № 6. — P. 853−861.
- Miloss L., Kowalcauk H. Ocena moltwoscci wytwrzania chleba z pszenzytniej maki// ZagadnieniaPiekarstwa. 1988. -№ 4. — S. 1−7.
- Morey D. Beagle 82 triticale a new winter feed grain for multiple cropping systems in, the coastle plain region- of south Geoggia and North Florida//Georgia Arg. Exper. Stat. Rep. — 1982. — P. 1−9. .
- Paschenko Leonard Y., Ljubar Alexander V.,. Goncharov Sergey V. ¦ Biotechnological. Aspects in Bread-Making using Triticale. Flour and? Soybean
- Products/ International- Journal: «Ecological congress». — Vol- 31 № 3. — Spring, 2000. — P. 43−48. ^ ' ,» 322. Pat.№ 569 547 Australia MKI6 A21 D 8/02. Wholegrain bakery products / G.G. Frederick. 1988.
- Pat. № 19 927 221.2, МПК 7A 21 D 2/38, Brot und verfahren zu seiner Herstellung/Isaak Boris. 1999.
- Pat. № 2 812 544, МПК 7 А 21 Д 2/38 Brot und Verfahren zuseiner Herstellund / Isaak Boris. 2001.
- Reynolds J.A., Gilbert D.B., Tanford C. Empirical. Correlatio Between Hydrophobie Free Energy and Aqueous Cavity Surface Area. — Proc. Natl. Acad. Sei. USA. V.71. — P.2925−2927.
- Sapra V. Registration of «Morrison» triticale // Crop. Sei. 1985. — V.25. .№ 5. -P. 887−888.
- Tarkowski C, Tochman L., Cimsa E. Zwiennose zawartosci bialkat lizyny w ziamiakach tritikale. // Hodjwla Rosl. Akliwat. Nasienn. 1974. — T. 18.-№ 5.-S. 351−358.
- Tassinari M. II triticale merita piu spazio // Terra Vita. — 1985. — Vol.26.-№ 15.-P. 73−76.
- Thomas T.M. Triticale a new cereal // Farm Food Reseach. — 1984. -V. 15. -№ 5. — P. 191.
- Wangensteen Helle, Berit Samuelsen Anne, Malsterud Karl Edil. Antioxidant activity in exstracts from coriander // Food Chem. 2004. Vol. 88. -№ 2.-P. 293−297.
- Wolski Т. Die Zuchtung erfolgreicher Triticale Sorten in der VR Polen//Arch.Zuchtungsforsch. — 1985. — Bd. 14. — № 4. — S. 231−237.