Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование низкотемпературной динамики белков методом выжигания провалов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Спектральная диффузия (СД) — это проявление в оптических спектрах примесей (хромофоров) процессов структурных релаксаций, идущих в стеклообразных матрицах. Эффективные исследования СД, а с нею и низкотемпературных релаксаций в стеклах, полимерах, а также и в биологических объектах, стали возможны в результате появления методов селективной спектроскопии, в первую очередь метода выжигания провалов… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Модели низкотемпературных релаксационных процессов в стеклах, полимерах и белках
  • Модель двухуровневых систем (ДУС)
  • Модель диффузионного движения

Исследование низкотемпературной динамики белков методом выжигания провалов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из основных задач исследования белка является выявление связи между структурой, энергетическим ландшафтом, динамикой и его биологической функцией".

Г.Фрауенфельдер

В последние десятилетия интерес к биологическим объектам возрос не только в связи с развитием и потребностями медицины и биотехнологии, но и потому, что эти объекты обладают уникальными физическими и химическими свойствами. Физическая структура белков отличается от структуры классических объектов исследования физики конденсированных сред: кристаллов, жидкостей, стекол, и потому представляет специальный интерес для физических исследований.

Белки представляют собой биополимерные цепочки, состоящие из ограниченного набора аминокислот, последовательность которых задает первичную структуру белка. Число аминокислот в белках может насчитывать более сотни, а характерный размер и вес белков может варьировать в широких пределах. Одной из главных особенностей белков является компактная трехмерная структура, приобретаемая в процессе &bdquo-схлопывания" биополимерной цепочки. Расположение атомов в такой структуре характеризуется упорядоченностью, которая может быть классифицирована как вторичная, третичная и четвертичная структура [1]. Одним из наглядных примеров вторичной структуры является спиралевидная форма белковой молекулы. Трехмерная атомная структура многих белков хорошо известна. Однако в масштабе меньше 0.2 А структура белка характеризуется беспорядком [2,3]. Упорядоченная структура белков ответственна за их биологическую функциональность, тем не менее, наличие беспорядка также имеет огромное значение и играет важную роль, к примеру, в процессе сворачивания биополимерной цепочки [4]. Именно такая специфичность: наличие порядка и беспорядка в белках выделяет их как отдельные объекты исследования, свойства которых лежат между кристаллическим и аморфным состоянием.

Изучение структуры биологических кристаллов выявило ряд особенностей, отличающих их от «обычных» кристаллов. Так, среднеквадратичное отклонение от равновесного положения <х2>, усредненное по одному и тому же классу атомов для разных аминокислот, сильно отличается [2,3]. С понижением температуры амплитуда колебаний <х2> уменьшается, однако даже при гелиевых температурах <х2> значительно больше величины, соответствующей квантовомеханическим колебаниям решетки. В пионерских работах по рентгеноструктурному анализу белковых кристаллов было высказано предположение, что при низких температурах среднеквадратичное отклонение <х2> определяется неупорядоченностью, вызванной существованием различных конформационных состояний белка [2,3]. Концепция конформационных состояний в белке также подтвердилась в кинетических исследованиях методом фотолиза [5]. Различные конформационные состояния отличаются друг от друга небольшой реорганизацией структуры белка за счет изменения взаимного расположения атомов. В каждом из таких состояний I белок способен выполнять биологическую функцию, скорость которой может варьировать. Конформационные состояния в белках образуют иерархическую структуру. Состояния, имеющие значительные структурные отличия, относят к уровню низкого (нулевого) порядка. К примеру, в СО — миоглобине такие состояния связаны с положением связи СО по отношению к плоскости гем — группы белка [6]. Число таких конформационных состояний невелико, конформеры разделены высокими энергетическими барьерами. Уровни высокого порядка характеризуются большим набором конформационных состояний, которые разделены более мелкими энергетическими барьерами [7]. На многомерной потенциальной поверхности (энергетический ландшафт) конформационные состояния белка образуют энергетические минимумы. Белок неотделимо связан с окружением, в котором он находится, поэтому энергетический ландшафт зависит не только от положения атомов в самом белке, но в него дает вклад и гидратационный слой, образованный за счет взаимодействия аминокислот белка с молекулами растворителя. Классификация конформационных состояний является важным шагом в понимании структуры энергетического ландшафта белка.

При физиологических температурах переходы между конформационными состояниями необходимы для протекания биологических процессов. По температурной зависимости среднеквадратичного отклонения <х2> можно анализировать конформационные движения в белке на временной шкале эксперимента. Методами мессбауэровской спектроскопии и нейтронного рассеяния был обнаружен динамический переход между гармоническим и л ангармоническим поведением <х > колебаний атомов белка [8,9]. Резкое возрастание <х > в области температуры Т"200 К связано с конформационным движением боковых групп в биополимерной цепочке и подвижностью молекул воды в гидратационном слое белковой молекулы. В исследованиях кинетических процессов в белках спектроскопическими методами при физиологических температурах была обнаружена широкая дисперсия скоростей релаксаций, характерная для стеклообразного состояния [10]. В ходе исследования фотоиндуцированных релаксационных процессов и релаксационных процессов, вызванных воздействием давления, в белках была обнаружена неэкспоненциальная временная зависимость конформационной динамики [11,12]. Детальные исследования релаксационных процессов в белках выявили также влияние свойств растворителя на динамику белка [13,14].

Понижение температуры приводит к замедлению релаксационных процессов в белках и &bdquo-замораживанию" конформационной динамики. Такое &bdquo-замораживание" релаксационных процессов служит весьма эффективным средством исследования сложных систем, каковыми являются белки, и широко используется в их изучении. Температурная зависимость релаксационных процессов в замороженных белках может быть, аналогично температурах белки также проявляют аномальные свойства, аналогичные свойствам стекол. Например, в кристалле миоглобина была обнаружена линейная зависимость теплоемкости от температуры [15]. В оптических спектрах белков было обнаружено явление спектральной диффузии, которое является также и одним из характерных свойств низкотемпературных примесных стекол.

Спектральная диффузия (СД) — это проявление в оптических спектрах примесей (хромофоров) процессов структурных релаксаций, идущих в стеклообразных матрицах. Эффективные исследования СД, а с нею и низкотемпературных релаксаций в стеклах, полимерах, а также и в биологических объектах, стали возможны в результате появления методов селективной спектроскопии, в первую очередь метода выжигания провалов [16−21]. Метод выжигания провалов в неоднородно уширенных спектрах поглощения хромофоров получил широкое распространение и интенсивно используется, в частности, для изучения явления спектральной диффузии в неупорядоченных и частично упорядоченных примесных молекулярных системах [22,23]. Он весьма эффективен при изучении медленных релаксационных процессов во временной шкале, покрывающей интервал от секунд до нескольких дней или недель.

СД, как и другие аномальные низкотемпературные свойства стекол, весьма успешно описывается моделью двухуровневых систем (ДУС) [24 — 26]. Но это описание, несмотря на его успешность, не является вполне стеклам, описана функцией.

11]. При криогенных удовлетворительным по ряду причин. Во-первых, оно — чисто феноменологическое и ничего не говорит о микроскопической природе ДУС. Во-вторых, оно пригодно только для описания неупорядоченных систем при низких температурах (как правило, ниже 4 К). В этой связи интерес к созданию более общих теорий, описывающих поведение неупорядоченных систем в более широком диапазоне температур и учитывающих их микроскопическую структуру, сохраняется и реализуется время от времени в создании моделей, альтернативных модели ДУС. Одним из факторов, усложняющих создание теоретических моделей аморфных систем, является универсальность поведения стекол при низких температурах. Упрощая, можно сказать, что органические и неорганические стекла и полимеры при совершенно разной химической и даже физической структурах демонстрируют существенно схожие свойства, сильно отличающиеся от свойств кристаллов, как органических, так и неорганических.

В этом отношении белки являются интересным объектом, как бы находящимся между стеклами и кристаллами. С одной стороны, белок имеет хорошо определенную структуру, с другой стороны, в нем проявляются динамические свойства неупорядоченных систем. Наличие порядка в белках делает их отличными от низкотемпературных стекол. I.

Можно ожидать, что исследование низкотемпературных релаксаций в белках, их сравнительный анализ по отношению к стеклам могут помочь понять связь между микроскопической структурой объекта и его низкотемпературными свойствами, как для белков, так и для стекол. Весьма важным свойством белков является также влияние растворителя на их низкотемпературную динамику [27−29]. Исследование этого влияния может помочь в понимании микроскопических механизмов низкотемпературных релаксаций в белках, находящихся во взаимодействии с матрицей. В этой связи была поставлена первая задача диссертации, а именно: исследование влияния матрицы на спектральную диффузию в белках при низких температурах и анализ данных в рамках известных моделей.

В настоящее время существует несколько альтернативных моделей СД. Их экспериментально проверяемые предсказания во многом совпадают, что затрудняет сравнение этих моделей. Одним из экспериментально проверяемых предсказаний является «форма диффузионного ядра», которая отличается в разных моделях. Исследование формы спектральных провалов может дать важную информацию как о механизмах взаимодействия хромофора с белком и растворителем, так и помочь в выборе адекватной модели. В этой связи была поставлена вторая задача диссертационной работы — исследование формы провала, уширенного за счет спектральной диффузии.

Очень важную информацию о структуре и конформационных превращениях в белке можно получить из исследований его энергетического ландшафта. Низкотемпературные данные, дающие наиболее важную информацию об этой структуре вблизи энергетического минимума, весьма скудны на сегодняшний день. Третьей' задачей диссертации было: исследование с помощью спектральной диффузии, индуцированной термическими циклами, энергетического ландшафта некоторых белков.

Исследование низкотемпературных флуктуационных и релаксационных процессов в белках позволяет глубже понять низкотемпературную динамику в биологических объектах и ее связь с энергетическим ландшафтом. Выбранное направление исследований определяет актуальность диссертационной работы.

Научная новизна работы.

1. Установлено, что спектральная диффузия в твердых белковых растворах в значительной степени определяется релаксационными процессами в стеклообразной матрице. Обнаружена связь между температурой стеклования растворителя и пространственной структурой белка с одной стороны и характеристиками СД с другой стороны.

2. Обнаружена и интерпретирована корреляция между величиной неоднородного уширения в оптических спектрах хромофора в белке и скоростью диффузионного уширения провала. Предложена модель неоднородного уширения в оптических спектрах хромофора, отражающая структурное состояние белка.

3. В исследуемых белках экспериментально обнаружены специфические энергетические барьеры, предположительно связанные с участием водородных связей в движении аминокислот между конформационными состояниями.

4. Обнаружены изменения формы спектрального провала в ходе тепловых циклов. В качестве возможной причины наблюдаемого I эффекта предложена гипотеза, связывающая эти изменения с дисперсией скорости спектральной диффузии в образце.

Практическая значимость.

• Обнаруженное влияние релаксационных процессов в стеклообразной матрице на спектральную диффузию в твердых белковых растворах существенно меняет представление о низкотемпературной динамике в белках.

• Установленная корреляция между спектральной диффузией и структурным состоянием белка дает важную информацию для построения более совершенной теории релаксационных процессов в белках и других неупорядоченных и частично упорядоченных системах.

• Характеристики обнаруженных в исследованных белках специфических энергетических барьеров являются исключительно важным источником информации при анализе структуры этих белков и конформационных движений в них.

Структура и краткое содержание работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка рисунков, таблиц, литературы и раздела благодарностей.

Заключение

.

Проведены исследования низкотемпературной динамики в белках Н2 — Сс и гп-Сс при гелиевых температурах. Основные результаты могут быть сформулированы следующим образом:

1. Обнаружена корреляция между шириной оптических спектров и степенью структурного беспорядка в глобулярных белках. Предложена простая модель, объясняющая связь неоднородного уширения ДУнеодн. со структурным беспорядком в белках.

2. Обнаружено влияние низкотемпературной динамики растворителя на СД в &bdquo-замороженных" белковых растворах. Установлено, что значительный вклад в СД в денатурированном белке вносит низкотемпературная динамика стеклующейся матрицы.

3. Обнаружена нелогарифмическая зависимость СД в глобулярных белках в функциональном состоянии. Возникновение степенной зависимости СД рассмотрено в рамках двух моделей: модели диффузионного движения и модели ДУС. В рамках диффузионной модели степенная зависимость СД связана с диффузионным характером низкотемпературных релаксаций в белке. В рамках модели ДУС степенная зависимость является следствием релаксаций ДУС с нестандартной функцией распределения по параметру туннелирования.

4. В исследуемых белках обнаружены характерные низкоэнергетические барьеры, разделяющие конформационные состояния белка. Данные состояния, возможно, связаны с движениями аминокислот белка, в которых участвуют водородные связи.

5. Обнаружено изменение формы провала в ходе термических циклов. Наблюдаемые изменения, предположительно, связаны с дисперсией диффузионных ширин линий хромофоров.

6. В белках наблюдаются сложные фотореакции. Обнаружены низкоэнергетические фотопродукты, предположительно связанные с туннелированием центральных атомов сквозь плоскость гем-группы белка. Обнаружен кинетический эффект старения, возможно, связанный с релаксационными процессами в белке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. A. Mathews, К.Е. van Holde, K.G. Ahem I I Biochemistry, an Imprint of Addison Wesley Longman, Inc. (2000)
  2. H. Frauenfelder, G.A. Petsko, D. Tsernoglou // Nature, v.280, p.558 (1979)
  3. H. Hartmann, F. Parak, W. Steigemann, G.A. Petsko, D. Ringe Ponzi, H, Frauenfelder// Proc. Nat. Acad. Sei. USA, v.79, p.4967 (1982)
  4. K.A. Dill, H.S. Chan // Nat. Struct. Biol., v.4, p.10 (1997)
  5. H. Frauenfelder, F. Parak, R. Young // Ann. Rev. Biophys. Chem., v. 17, p.451 (1988)
  6. H. Frauenfelder, S.G. Sligar, P.G. Wolynes // Science, v.254, p. 1598 (1991)
  7. H. Frauenfelder//Nat. Struct. Biol., v.2, p.821 (1995)
  8. W. Doster, S. Cusack, W. Petry // Nature, v.337, p.754 (1989)
  9. F. Parak, E.W. Knapp, D. Kuscheida // J. Mol. Biol., v.161, p. 177 (1982)
  10. A. Ansari, J. Berendzen, S.F. Bowne, H. Frauenfelder, I.O.T. Iben, T.S. Sauke, E. Shyamsunder, R. Young // PNAS, v.82, p.5000 (1985)
  11. I.E.T. Iben, D. Brauenstein, W. Doster, H. Frauenfelder, M.K. Hong, J.B. Johnson, S. Luck, P. Ormos, A. Schulte, P J. Steinbach, A.H. Xie, R.D. Young // Pys. Rev. Lett., v.62, p.1916 (1989)
  12. M. Lim, T.A. Jackson, P.A. Anfmrud//PNAS, v.90, p.5801 (1993)
  13. P.W. Fenimore, H. Frauenfelder, B.H. McMahon, F.G. Parak// PNAS, v.99, p. 16 047 (2002)
  14. D. Vitkup, D. Ringe, G.A. Petsko, M. Karplus // Nat. Stuct. Biol., v.7, p.34 (2000)
  15. G.P. Singh, H.J. Schink, H.v. Lohneysen, F. Parak, S. Hunklinger // Z. Phys. B, v.55, p.23 (1984)
  16. R.I. Personov, in Spectroscopy and Excitation Dynamics of Condensed Molecule Systems, Eds. V.M. Agranovich, R.M. Hochstrasser, Amsterdam, North Holland (1983)
  17. J. Freidrich, D. Haarer, in Optical Spectroscopy of Glasses, Ed. Zschokker, D. Reidel Publishing Company (1986)
  18. H. Maier, B.M. Kharlamov, D. Haarer, in Tunneling Systems in Amorphous and Crystalline Solids, Ed. P. Esquinazi, Springer (1998)
  19. R. Jankowiak, J.M. Hayes, G.J. Small // Chem. Rev., v.93, p. 1471 (1993)
  20. P. Schellenberg, J. Friedrich, in Disorder effects on relaxation processes, eds.: R. Richert, A. Blumen, Springer, Berlin (1994)
  21. J. Friedrich, W. Kohler, in Dynamical Processes in Condenced Matter Systems, Eds. J. Klafter, J. Jortner, A. Blumen, (1989)
  22. J. Schlichter, J. Friedrich, M. Parbel, H. Scheer // Pho. Sei. News, v. 100, p. 100 (2001)
  23. B.M. Kharlamov // Phot. Sei. News, v.100, p. l 11 (2001)
  24. P.W. Anderson, B.I. Halperin, C.M. Varma// Philos. Mag., v.25, p. l, (1972)
  25. W.A. Phillips // J. Low Temp. Phys. v.7, p.351 (1972)
  26. T.L. Reinecke // Sol. Stat. Comm., v.32, p. l 103 (1979)
  27. J. Schlichter, J. Friedrich, L. Herenyi, J. Fidy // Biophys. J., v.80, p.2011 (2001)
  28. J. Schlichter, J. Freidrich, M. Parbel, H. Scheer // J. Chem. Phys., v. 114, p.9638 (2001)
  29. J. Schlichter, J. Friedrich, L. Herenyi, J. Fidy // J. Phys. Chem. B, v. 106, p.3510 (2002)
  30. R.C. Zeller, R.O. Pohl // Phys. Rev. B, v.4, p.2029 (1971)
  31. B. Golding, M.v. Schickfus, S. Hunklinger, K. Dransfeld // Phys. Rev. Lett., v.43, p.1817 (1979)
  32. H. Maier, R. Wunderlich, D. Haarer, B.M. Kharlamov, S.G. Kulikov // Phys. Rev. Lett., v.74, p.5252 (1995)
  33. R. Wunderlich, H. Maier, D. Haarer, B.M. Kharlamov // J. Phys. Chem. B, v.102, p.10 150 (1998)
  34. A. Nittke, S. Sahling, P. Esquinazi, in Tunneling Systems in Amorphous and Crystalline Solids, Ed. P. Esquinazi, Springer (1998)
  35. J. Zimmermann, G. Weber // Phys. Rev. Lett., v.46, p.661 (1981)
  36. K. Fritsch, J. Friedrich, B.M. Kharlamov // J. Chem. Phys., v. 105, p. 1798 (1996)
  37. H. Maier, B.M. Kharlamov, D. Haarer // Phys. Rev. Lett., v.76, p.2085 (1996)
  38. A.L. Burin, Yu. Kagan//JETP, v.80, p. 761 (1995)
  39. P. Neu, D.R. Reichman, R.J. Silbey// Phys. Rev. B, v.56, p.5250 (1997)
  40. A. Heuer, P. Neu // J. Chem. Phys., v. 107, p.8686 (1997)
  41. B.M. Kharlamov, J. Mueller, O.V. Khodykin, D. Haarer // J. Luminescence, v.86, p.235 (2000)
  42. B.M. Kharlamov // J. Luminescence, v.94−95, p.695 (2001)
  43. J. Muller, D. Haarer, B.M. Kharlamov // Physics Letters A, v.281, p.64 (2001)
  44. B.M. Kharlamov, G. Zumofen // J. Chem. Phys. v. l 16, p.5107 (2002)
  45. J.L. Skinner, J. Friedrich, J. Schlichter // J. Phys. Chem. A, v.103, p.2310 (1999)
  46. A.L. Burin, Yu.A. Berlin, A.Z. Patashinski, M.A. Ramer, J. Friedrich // PhysicaB, v.316−317, p.321 (2002)
  47. R. Zwanzig // Proc. Nat. Acad. Sei. USA, v.85, p.2029 (1988)
  48. R.G. Palmer, D.L. Stein, E. Abrahams, P.W. Anderson // Phys. Rev. Lett., v.53, p.958 (1984)
  49. V. Finkelstein, O.V. Galzitskaya // Phys. Life Rev., v. l, p.23 (2004)
  50. A. Ansari, C.M. Jones, E.R. Henry, J. Hofrichter, W.A. Eaton // Biochem., v.33,p.5128 (1994)
  51. G.M. Sastry, N. Agmon // Biochemstry, v. 36, p.7097 (1997)
  52. J. Friedrich, D. Haarer // Angew. Chem. Int. Ed. Engl., v.23, p. l 13 (1984)
  53. R.I. Personov, B.M. Kharlamov // Laser Chemistry, v.6, p. 181 (1986)
  54. I.S. Osad’ko, In Spectroscopy and excitation dynamics of condensed molecular systems, Eds. V.M. Agranovich, R.M. Hochstrasses, Amsterdam, North Holland (1983)
  55. I.S. Osad’ko // Phys. Rep, v.206, p.45 (1991)
  56. B.M. Kharlamov, R.I. Personov, L.A. Bykovskaya // Optics Communications, v. 12, p. 191 (1974)
  57. A.A. Gorokhovskii, R.K. Kaarli, L.A. Rebane // JETP Lett, v.20, p.216 (1974)
  58. Persistent spectral hole-burning: Science and application, Ed. W.E. Moerner, v.44, Springer, Berlin (1988)
  59. S. Volker // Ann. Rev. Phys. Chem, v.40, p.499 (1989)
  60. O.N. Korotaev, R.I. Personov // Оптика и спектроскопия, v.32, p.900 (1972)
  61. K.H. Соловьев И. Е. Залесский, B.H. Котло, С. Ф. Шкирман // Письма в ЖЭТФ, т.17, с. 463 (1973)
  62. S. Volker, J.H. Van der Waals // Mol. Phys. v.32, p.1703 (1976)
  63. J. Fidy, J.M. Vanderkooi, J. Zollfrank, J. Friedrich // Biophys. J, v.61, p.381 (1992)
  64. L. Herenyi, J. Fidy, J. Gafert, J. Friedrich // Biophys, J, v.69, p.577 (1995)
  65. W. Kohler, W. Breinl, J. Friedrich // J. Phys. Chem. v.89, p.2473 (1985)i
  66. H. de Vries, D.A. Wiersma // J. Chem. Phys. v.72, p.1851 (1980)
  67. L.R. Narasimhan, K.A. Littau, D.W. Pack, Y.S. Bai, A. Elschner, M.D. Fayer // Chem. Rev, v.90, p.439 (1990)
  68. Yu. Vainer, M.A. Kol’chenko, A.V. Naumov, R.I. Personov, S.J. Y. Zilker // J. Luminescence, v.86, p.265 (2000)
  69. K. Fritsch, J. Friedrich // Physica D, v.107, p.218 (1997)
  70. G.W. Bushneil, G.V. Louie G. D. Brayer//J. Mol. Biol, v.214, p.585 (1990)
  71. J. Pahapill, L. Rebane // Chem. Phys. Lett, v.158, p.283 (1989)
  72. J.H. Crowe, L.M. Crowe, D. Champan // Science, v.223, p.701 (1984)
  73. C. Branca, S. Magatu, G. Maisano, F. Migliardo, P. Migliardo, G. Romeo // J. Phys. Chem. B, v. 105, p.10 140 (2001)
  74. C. Branca, S. Magazu, G. Maisano, P. Migliardo // J. Chem. Phys., v. Ill, p.281 (1999)
  75. T. Chen, A. Fowler, M. Toner // Cryobiol., v.40, p.277 (2000)
  76. W.W. Wright, J.C. Baez, J.M. Vanderkooi // Anal. Biochem., v.307, p. 167 (2002)
  77. E.S. Manas, W.W. Wright, K.A. Sharp, J. Friedrich, J. Vanderkooi // J. Phys. Chem. B, v. 104, p.6932 (2000)
  78. A.D. Kaposi, W.W. Wright, J.M. Vanderkooi // J. Fluorescence, v. 13, p.59 (2003)
  79. D. Thom-Leeson, O. Berg, D.A. Wiersma // J. Phys. Chem., v.98, p.3913 (1994)
  80. G. Cottone, G. Ciccotti, L. Cordone //J. Chem. Phys., v. l 17, p.9862 (2002)
  81. L. Cordone, P. Galajda, E. Vitrano, A. Gassmann, A. Ostermann, F. Parak // Eur. Biophys. J. v.27, p.173 (1998)
  82. L. Cordone, M. Ferrand, E. Vitrano, G. Zaccaai // Biophys. J., v.76, p. 1043 (1999)
  83. K. Shamagl, private communication
  84. B. Zelent, A.D. Kaposi, N.V. Nucci, K.A. Sharp, S.D. Dalosto, W.W. Wright, J.M. Vanderkooi // J. Phys. Chem. B, v.108, p.10 317 (2004)
  85. S.Yeh, D.L. Rousseau // J. Biol. Chem., v.274, p.17 853 (1999)
  86. N.V. Prabhu, S.D. Dalosto, K.A. Sharp, W.W. Wright, J.M. Vanderkooi // J. Phys. Chem. B, v. 106, p.5561 (2002)
  87. S.J. Hagen, J. Hofrichter, W.A. Eaton // J. Phys. Chem., v.100, p.12 008 (1996)
  88. F. Librizzi, C. Viappiani, S. Abbruzzetti, L. Cordone // J. Chem. Phys., v. l 16, p. 1193 (2002)
  89. V.V. Ponkratov, J. Friedrich, J.M. Vanderkooi, Solvent effect on Conformational Dynamics of Proteins: Cytochrome-c in a Dried Trehalose Film, J.Chem. Phys., v. l 17, p.4594 (2002)
  90. J. Schlichter, V.V. Ponkratov, J. Friedrich, Structural Fluctuations and Aging Processes in Deeply Frozen Proteins, Fizika Nizkih Temp., v.29, p. 1054 (2003)
  91. V.V. Ponkratov, J. Friedrich, D. Markovic, H. Scheer, J. Vanderkooi, Spectral Diffusion Experiment with a Denatured Protein, J. Phys. Chem. B, v.108, p. l 109 (2004)
  92. V.V. Ponkratov, J. Friedrich, J.M. Vanderkooi, Yu. A. Berlin, A.L. Burin, Physics of Proteins at Low Temperature, J. Low Temp. Phys, v. 13 7, p.289 (2004)
  93. H. Keller, P.G. Debrunner // Phys. Rev. Lett., v.45, p.68 (1980)
  94. G.P. Singh, F. Parak, S. Hunklinger, K. Dransfeld // Phys. Rev. Lett., v.47, p.685 (1981)
  95. M.Tarek, D.J. Tobias // Phys. Rev. Lett., v.88, p.138 101−1 (2002)
  96. I.S. Yang, A.C. Anderson // Phys. Rev. B, v.34, p.2942 (1986)
  97. J. Muller, H. Maier, G. Harming, O.V. Khodykin, D. Haarer, B.M. Kharlamov// J. Chem. Phys., v. l 13, p.876 (2000)
  98. B.M. Kharlamov // J. Luminescence, v.86, p.225 (2000)
  99. K. Fritsch, A. Eicker, J. Friedrich, B.M. Kharlamov, J.M. Vanderkooi // Europhys. Lett., v.41, p.339 (1998)
  100. J. Zollfrank, J. Friedrich, J. Vanderkooi, J. Fidy // J. Chem. Phys., v.95, p.3143 (1991)
  101. Y.S. Bai, K.A. Littau, M.D. Fayer // Chem. Phys. Lett., v.162, p.449 (1989)
  102. Б. M. Харламов, Д. Xaapep, С. Ян // Оптика и спектроскопия, т.76, с. 337 (1994)
  103. О.В. Ходыкин, Н. И. Улицкий, Б. М. Харламов // Оптика и спектроскопия, т.80, с. 489 (1996)
  104. W. Kohler, J. Zollfrank, J. Friedrich // Phys. Rev. В, v.39, p.5414 (1989)
  105. D.Thom-Leeson, D.A. Wiersma, K. Fritsch, J. Friedrich // J. Phys. Chem. B, v.101, p.6331 (1997)
  106. J. Gafert, H. Pschierer, J. Friedrich // Phys. Rev. Lett., v.74, p.3704 (1995)
  107. J. Friedrich // Angew. Makr. Chem., v.183, p. l 15 (1990)
  108. T. Reinot, G.J. Small // J. Chem. Phys., v. l 14, p.9105 (2001)
  109. D.W. Pack, L.R. Narasimhan, M.D. Fayer // J. Chem. Phys., v.92, p.4125 (1990)
  110. A.V. Naumov, Y.G. Vainer// J. Phys. Chem. B, v.107, p.2054 (2003)
  111. Ю.Г. Вайнер, A.B. Наумов // Оптика и Спектроскопия, опубликована в ближайшем номере
  112. Y. Shibata, А. Kurita, Т. Kushida // J. Chem. Phys., v.104, p.4396 (1996)
  113. W. Breinl, J. Friedrich, D. Haarer// Chem. Phys. Lett., v.106, p.487 (1984)
  114. L. Kummerl, H. Kliesch, D. Wohrle, D. Haarer // Chem. Phys. Lett., v.227, p.337 (1994)
  115. P. Schelenberg // Диссертация, Universitat Bayreuth (1994)
  116. W. Kohler, J. Friedrich // Phys. Rev. Lett., v.59, p.2199 (1987)
  117. W. Koehler, J. Friedrich, H. Scheer // Phys. Rev. A, v.37, p.660 (1988)
  118. L. Herenyi, J. Fidy, J. Gafert, J. Friedrich // Biophys. J., v.69, p.577−582 (1995)1. Благодарности
  119. Автор благодарит коллег и друзей из Интститута спектроскопии РАН, в особенности, отдел молекулярной спектроскопии- и Кафедру Физики Технического университета в Мюнхене за всестороннюю поддержку и проявленный интерес к проделанной работе.
  120. Троицк, Москва, Фрайзинг Владимир Понкратов2000−2005)
Заполнить форму текущей работой