Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологическая характеристика и селекционная оценка сортов груши зарубежной селекции в условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В России даже в самых благоприятных климатических зонах груша выращивается на сравнительно небольшой площади (16,9 тыс. га) — урожайность ее составляет 4−5 т/га. Это во многом связано с недостатками существующего сортимента, который в настоящее время совершенствуется и пополняется преимущественно сортами отечественной селекции. Однако, и многие старые промышленные сорта зарубежного происхождения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И СЕЛЕКЦИОННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГРУШИ
    • 1. 1. Происхождение, распространение, селекционное улучшение сортимента груши
    • 1. 2. Особенности биологии и хозяйственная ценность груши
  • 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ГРУШИ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ
    • 3. 1. Фенологические фазы и условия их прохождения у изучаемых сортов груши
      • 3. 1. 1. Начало вегетации
      • 3. 1. 2. Цветение
    • 3. 2. Самоплодность
    • 3. 3. Особенности роста деревьев
    • 3. 4. Вступление в фазу плодоношения и формирование ^ урожайности сортов груши
    • 3. 5. Адаптивный потенциал сортов груши
      • 3. 5. 1. Морозоустойчивость
      • 3. 5. 2. Устойчивость сортов к обезвоживанию
    • 3. 6. Устойчивость к грибным болезням
    • 3. 7. Сроки созревания и хранения плодов
    • 3. 8. Качество плодов сортов груши
    • 3. 9. Биохимический состав плодов груши
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТОВ ГРУШИ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЕКЦИИ

Биологическая характеристика и селекционная оценка сортов груши зарубежной селекции в условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Груша является одной из распространенных семечковых пород северного и южного полушария. Плоды многих сортов имеют высокие потребительские качества, обладают превосходным вкусом и ароматом, пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Ежегодное мировое производство плодов груши составляет около 10 млн. тонн. Основу промышленного сортимента в Европе и Америке составляют старые промышленные сорта.

В России даже в самых благоприятных климатических зонах груша выращивается на сравнительно небольшой площади (16,9 тыс. га) — урожайность ее составляет 4−5 т/га. Это во многом связано с недостатками существующего сортимента, который в настоящее время совершенствуется и пополняется преимущественно сортами отечественной селекции. Однако, и многие старые промышленные сорта зарубежного происхождения не потеряли своего значения. Из новых зарубежных сортов наибольшее распространение имеет Бере Ранняя Мореттини (Бурмистров).

Интродукция зарубежных сортов приводит к необходимости их всестороннего изучения в конкретных почвенно-климатических условиях. Практический интерес представляет выделение сортов с комплексной устойчивостью к грибным болезням, зимостойких и засухоустойчивых, слаборослых, высокоурожайных, с отличным качеством плодов.

Большие возможности для этого представляет мировая коллекция МОС ВИР, которая включает более 50% сортов зарубежного происхождения. Среди них многие новые селекционные сорта с отличным качеством плодов. Для более эффективного использования в селекции и промышленном производстве необходимо провести их всестороннее изучение, особенно в плане адаптации к неблагоприятным факторам средыоценить продуктивность деревьев в различные возрастные периоды, их технологичность и пригодность для садов интенсивного типа. Изучение сортов, поступивших в коллекцию после 1980 года, проведено недостаточно, в связи с чем, осуществление настоящей работы является актуальным.

Цели и задачи исследований. Провести комплексную оценку биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков зарубежных сортов груши, поступивших в коллекцию ВИР в 1975;1996 годы и выделить наиболее перспективные из них для использования в селекции и производстве. В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:

1 изучить биологические особенности роста деревьев (сила роста, апикальное доминирование, плотность обрастания, тип ветвления) и плодоношенияоценить совместимость наиболее перспективных сортов с вегетативным подвоем ВА-29;

2 оценить устойчивость изучаемых сортов к абиотическим и биотическим факторам;

3 выявить сроки прохождения фенологических фаз у изучаемых сортов и их соответствие конкретным климатическим условиям региона;

4 изучить хозяйственно-ценные признаки плодов и провести оценку их биохимических качеств.

Научная новизна результатов исследования. Впервые в условиях предгорий Северо-Западного Кавказа проведена комплексная оценка новых зарубежных сортов груши. Изучены особенности роста, прохождения фенологических фаз, самоплодность, совместимость с подвоем айвыпродуктивность с учетом мощности деревьев, морозостойкость с использованием искусственного промораживания и последующего анатомического исследования тканей, засухоустойчивость по показателям водного режима, устойчивость к наиболее вредоносным грибным болезням, сроки съемной и потребительской зрелости плодов и их качество с определением основных компонентов биохимического состава.

Практическая ценность работы. Выделены высокопродуктивные сорта с плодами высоких вкусовых и товарных достоинств различных сроков потребления, наиболее перспективные для промышленного возделывания в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа, в том числе, в насаждениях интенсивного типа, самоплодные, совместимые со слаборослым вегетативным подвоем. Выделены сорта с максимальной выраженностью хозяйственно-ценных признаков для использования в селекционной работе. Среди них устойчивые к абиотическим и биотическим факторам, с плодами высоких вкусовых и товарных достоинств, ранними и наиболее поздними сроками их потребления.

Апробация работы. Результаты работы были доложены на V и VI научно-практических конференциях МГТИ (Майкоп, 2001), 2-й международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых (Майкоп, 2002), международной научно-методической конференции «Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве» (Орел, 2003), научно-практической конференции «Организационно-экономический механизм инновационного процесса» (Краснодар, 2003), ежегодных заседаниях кафедры агропочвоведения и бюро НТС МГТУ (20 012 003).

Публикация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 9 статей, 6 из них — в соавторстве.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введениячетырех главвыводоврекомендаций производству и селекциисписка литературы из 205 наименований, в том числе, 39 иностранных авторов- 10 приложений. Работа изложена на 137 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы и 12 фотографий.

выводы.

1 Установлены сроки начала и продолжительности фенологических фаз для всех изучаемых сортов зарубежной селекции. Производственную и селекционную ценность представляют поздноцветущие сорта Дабл Крафтпир, Теодора Ван-Монс, Франжипан, которые зацветают на 7 дней позже сорта Вильяме (контроль).

2. Выявлены сорта, обладающие сдержанным ростом и ограниченным объемом кроны (менее 15 м): Барри, Боруп, Вильяме Дабл, Грон Таффельпир, Дабл Крафтпир, Жирожиль, Мордова, Мореттини 113, Напока, Республика, Теодора Ван-Монс, Ченданбэ, Старк Джумбо, Кванбэ.

Для интенсивного возделывания выделены сорта Республика и Старк Джумбо, которые обладают всеми необходимыми качествами интенсивного сорта: сдержанным ростом дерева, низким апикальным доминированием, высокой плотностью обрастания, базипетальным типом ветвления и укороченными междоузлиямиа также сорта — Мореттини 113, Напока, Скороспелка, Ченбэ, Ченданбэ, Гилзюбэ, Сунген Скороспелка, способные закладывать боковые генеративные почки на побегах ростового типа.

3. Установлена хорошая совместимость сортов Мертон Прайд, Бристоль Кросс и Магнесс с вегетативным подвоем ВА-29.

4. Сочетание раннего вступления в плодоношение и высоких темпов наращивания урожайности отмечено у сортов: Сунген Скороспелка, Бристоль Кросс, Мореттини 113, Старк Джумбо, Напока.

Наиболее высокой и стабильной по годам урожайностью в период полного плодоношения характеризуются сорта: Верна, Боруп, Мордова, Мореттини 113, Эльдорадо (расчетный урожай в среднем за 4 года составил более 10 т/га). Сорта Старк Джумбо, Верна, Боруп, Ченданбэ Ченбэ, Скороспелка, Кванбэ, Хэзюбэ, Гилзюбэ обладают наиболее высокой удельной продуктивностью более 1,5 кг/м3 объема кроны). Наиболее высокая степень самоплодности (более 3% при естественном самоопылении) отмечена у сортов Мертон Прайд, Бристоль Кросс и Скороспелка.

5. С использованием метода искусственного промораживания выявлены сорта Барри, Напока, Трапезица, Пауталия, Бристоль Кросс, которые имеют наименьшие повреждения (до 3 баллов) при температуре до -35°С в середине.

ЗИМЫ.

6. Наиболее стабильные показатели, характеризующие водообмен в условиях обезвоживания, имеют сорта Магнесс, Мертон Прайд, Трапезица, Суксен Скороспелка, Скороспелка, Старк Джумбо, Бристоль Кросс, Эльдорадо, что позволяет считать их наиболее устойчивыми в условиях засухи.

7. Высокой устойчивостью к парше, бурой и белой пятнистости характеризуются сорта восточноазиатской группы: Ченбэ, Суксен Скороспелка, Гилзюбэ и западноевропейской группы: Жусу Галбене, Франжипан, Магнесс, Старк Джумбо, Напока.

8. Выделены сорта с высокими товарными (масса плодов более 200 г) и потребительскими качествами плодов (дегустационная оценка более 4,5 баллов): среднеспелые — Магнесс, Эльдорадо, Мертон Прайд, Старк Джумбо, Мексайн, Ладж Винтер Нелиспозднеспелый сорт Дюшес де Бордо.

9. Из изученных сортов наибольшим содержанием Сахаров (более 12%) характеризуются: Мертон Прайд, Хэзюбэ, Кванбэ, Эльдорадо, Суксен Скороспелка, Ченбэ, Мексайнаскорбиновой кислоты (более 10 мг/100г): Треву Тетра, Напока, Вернаорганических кислот (более 0,5%): Треву Тетра, Напока, Вильяме Дабл, Мертон Прайд, Мексайн.

По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделены сорта с высокой экономической эффективностью возделывания. Наиболее рентабельным является возделывание сортов Эльдорадо — осеннего срока, Мертон Прайдпозднеосеннего и Верна — зимнего срока потребления.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЕКЦИИ.

1. Для государственного и производственного испытания в Краснодарском крае рекомендуются сорта Эльдорадо, Мертон Прайд, Верна, Бристоль Кросс, Напока, обладающие комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков.

2. Сорта восточно-азиатской группы: Скороспелка, Гилзюбэ, Сунген Скороспелка рекомендуются для любительского садоводства в южной зоне плодоводства.

3. Для селекционной работы в качестве источников ценных признаков рекомендуются следующие сорта:

— позднего цветения: Дабл Крафтпир, Теодора Ван-Монс, Франжипан;

— скороплодности: Напока, Старк Джумбо, Мореттини 113, Скороспелка;

— высокой урожайности и регулярного плодоношения: ВернаБоруп, Эльдорадо;

— самоплодности: Бристоль Кросс;

— сочетания признаков сорта интенсивного типа: Старк Джумбо;

— высокой удельной продуктивности: Верна, Боруп, Скороспелка, Кванбэ, Гилзюбэ;

— относительной морозостойкости: Барри, Напока, Трапезица, Пауталия, Бристоль Кроссзасухоустойчивости: Магнесс, Мертон Прайд, Трапезица, Суксен Скороспелка, Скороспелка, Бристоль Кросс, Эльдорадо;

— устойчивости к комплексу грибных заболеваний: Ченбэ, Суксен Скороспелка,.

Гилзюбэ, Магнесс, Напока.;

— раннего созревания плодов: Пауталия, Трапезица, Губова Юнска, Мореттини.

113;

— позднего созревания плодов: Барри, Дюшес де Бордо, Дабл Крафтпир, Республика, Вернакрупноплодности и высоких потребительских качеств плодов: Магнесс, Эльдорадо, Мертон Прайд, Старк Джумбо, Ладж Винтер Нелисвысокого содержания Сахаров: Мертон Прайд, Хэзюбэ, Кванбэ, Эльдорадо, Суксен Скороспелка, Ченбэ, Мексайн. содержания аскорбиновой кислоты на высоком уровне: Треву Тетра, Напока, Верна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Ф. Перспективы создания интенсивных насаждений груши//Проблемы НИР и развития субтроп, и южн. садоводства в 20 012 005 гг. Сочи: ВНИИЦ и СП, 2001. с. 139−141
  2. Т. Б. Результаты селекции груши в Дагестанской АССР // Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе: Сб. науч. тр. Новочеркасск, 1989. — С. 82−84.
  3. В. В., Васильева Л. Л., Душутина К. К., Фрайман И. А. Биохимия груши // Вопросы физиологии и биохимии культурных растений. Кишинев, 1962. — Вып. 2. — С. 3−29.
  4. И. А., Туз А. С. Красноплодные груши // Садоводство и виноградарство. 1993. — № 9−10. — С. 21−22.
  5. И.А. Груша (Pyrus L.). Генофонд и его использование в селекции: Автореф. дисе. д-ра с.-х.н. СПб., 1998. — 36с.
  6. О. Н. Устойчивость груши к болезням в предгорьях Западного Кавказа // Тр. прикл. бот, ген. и сел. /ВИР Л., 1971. — Т. 43. — Вып. 3. — С. 210−216.
  7. О.Н. Поражение сортов и видов груши бурой пятнистостью в условиях Западного Предкавказья//Сб. трудов аспирантов и молодых науч. сотруд. Л.: ВИР, 1965. — Вып. 6(10).- С. 283−296.
  8. В.Л. Засухоустойчивость сортов груши в степной зоне Крыма// Тез докл. и выступл. науч.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 1997. — С. 1012.
  9. А. Качество и лежкость плодов груши в зависимости от сроков съйма и условий хранениия// Автореферат дисс. .канд. е.- х.н. Киев, 1976.-20 с.
  10. Л.А. Генофонд груши Северо-Западного региона России как источник важнейших признаков для селекции/Генетические ресурсы культурных растений: Сб. докл междун. н-пр. конф. С.Пб., 2001. — С. 228−230.
  11. Л.А. Использование мирового генофонда груши при селекции в южной зоне плодоводства // Тр. прикл. ботан., ген. и сел. С.Пб.: ВИР, 1999.- Т.155.-С. 31−37.
  12. В. В. Изменение климата вносит свои поправки // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: Тезисы докл. и выступл. на международ, науч. конф. Орел, 1996. — С. 33−35.
  13. А. К. Новое бактериальное заболевание яблони и груши на юге Украины // Интенсификация садоводства. Киев, 1974. — С.206−226.
  14. П. А. Основные пути изучения физиологии засухоустойчивости растений//Физиология засухоустойчивости растений. М.: Наука, 1971. -С.5−27.
  15. Л.В., Долматов Е. А. Некоторые биохимические особенности сортов и селекционных форм груши//Орел: ВНИИСПК, 1997. С. 18−21.
  16. Э. А. Определение сравнительной засухоустойчивости образцов земляники способом искусственного завядания листьев/ Методические указания. Л., 1979. — 11 с.
  17. Л. Н. Бактериальный рак плодовых культур в условиях Белоруссии и разработка способов борьбы с ним // Картофелеводство и плодоовощеводство. Минск, 1976. — Вып. 1. — С. 77−81.
  18. Н. Н. Биология цветения и опыления новых сортов груши в Крыму// Бюл. ВИР, 1977. Вып. 70. — С. 65−67.
  19. Е.А., Резвякова С. В., Кузнецова А. Г. Оценка донорских качеств форм груши при селекции на высокую зимостойкость/Юсновные направления и методы селекции семечковых культур. Орел: ВНИИСПК, 2001.-С. 25−27.
  20. Е.А., Седов Е. Н. Селекция груши. М., 1997. — 165 с.
  21. Е.А., Седов Е. Н. Новые комплексные доноры груши селекции ВНИИСПК// Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. Орел: ВНИИСПК, 2003. — С. 81−83.
  22. А. П., Трусевич Г. В. Южное плодоводство. М., 1970. — 493 с.
  23. В. М. Сортовые и видовые фонды груши и результаты их изучения//Научые труды МОС ВИР. Майкоп, 1964. — Вып. 2. — С. 35−55.
  24. Р. П. К вопросу о морозостойкости корней различных типов айвовых подвоев для груши // Приемы повышения урожайности с.х. культур. Киев, 1967. — С. 268−271.
  25. Е. А. Урожайность груши на карбонатных почвах // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1972. — № 8. — С.14−16.
  26. Е. А. Агробиологическая оценка сортов груши/Тр. прикл. бот., ген. и сел./Л.: ВИР, 1977. Т. 59. — Вып. 2. — С. 16−32.
  27. Е. А. Зимостойкость груши//Садоводство. 1978. — № 2. — С. 2526.
  28. Е. А., Хроликова А. X. Спуровые сорта груши // Бюл. Никит. Бот. сад. 1986. — Т. 60. — С. 56−59.
  29. К. К. Новые молдавские сорта груши // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1978. — № 3. — С. 16 -19.
  30. К. К. Селекция груши//Кишинев, 1979. 196 с.
  31. К.К. Сроки закладки и дифференциации цветочных почек у сортов груши // Труды Молд. НИИСВиВ, 1965. Т. 10. — С. 123−132.
  32. В. К. Производственно-биологические особенности груши// Груша. Сорта и агротехника. Киев, 1979. — С. 5−17.
  33. Г. Н., Лищук А. И., Гузь Ю. П. Диагностика по сухостойкости плодовых культур. Садоводство. Киев, 1972. Вып. 16.
  34. Н.В., Сидоров А. В. К вопросу оценки зимостойкости груши//Основные направления и методы селекции семечковых культур. -Орел: ВНИИСПК, 2001. С. 29−30.
  35. И.А. Основные направления селекции груши для условий Ставропольского края/Юсные направления и методы селекции семечковых культур. Орел: ВНИИСПК, 2001. -С. 31 -33.
  36. Х.К. Урожайность, качество и технология хранения плодов груши в предгорьях Кабардино-Балкарской республики//Автореферат дисс.. канд. с. х. н. — Нальчик, 2002. — 26 с.
  37. Р. Э. Морфологическая сущность явления равномерного плодоношения у яблони и груши//С. х. биология, 1983. — С. 88−92.
  38. Р.И. Бактериоз плодовых в Крыму//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1983. № 2. — С. 34−35.
  39. В. В. Совершенствование комплексных доноров на основе частной генетики яблони//Садоводство и виноградарство, 1993. № 2. — С. 13−16.
  40. Ф. Плодоводство на физиологической основе//М., 1957. С. 55 -58.
  41. Ковалев Н. В, Тупицин Д. И. Вегетативное размножение диких плодовых в природных условиях и естественный отбор//Известия АН Уз. ССР, 1956. -№ 3. С. 99−100.
  42. В. П., Копань К. Н. Новые сорта груши для интенсивных садов в Лесостепи и Южном Полесье Украины//Садоводство и виноградарство, 1989. -№ И.-С. 31−33.
  43. В. П., Копань К. Н. Перспективные сорта груши для интенсивных садов в районах Лесостепи и Полесья Украины//Садоводство. Киев, 1992.-Вып. 41.-С. 14−20.
  44. В.П., Копань К. Н., Козулина Ю. Б. Сорта груши для украинской лесостепи и Полесья//Осные направления и методы селекции семечковых культур. Орел: ВНИИСПК, 2001. — С. 48−49.
  45. Е.Е. Груша в лесостепи Молдавии// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1979. № 10. — С. 58−60.
  46. П.П. Совершенствование сортимента семечковых культур в предгорьях Северного Кавказа//Сб. науч. работ ВНИИС им. И. В. Мичурина, 1974.-С. 116−119.
  47. Котов JL А. Новые сорта груши для промышленного испытания//Тр. Пермск. СХИ, 1980. Т. 136. — С. 99−100.
  48. JI. А. Элитные и перспективные сеянцы груши Свердловской опытной станции садоводства // Тр. Уральск. НИИСХ. Свердловск, 1990. -Т. 55.-С. 4−18.
  49. Н. Г. Оценка устойчивости цветков груши к поздневесенним заморозкам/УСелекция и сортовая агротехника плодовых культур. Орел: ВНИИСПК, 2002. С. 21−25.
  50. Н. Г. Устойчивость сортов груши к парше//Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Тула, 1978. -Т. 8.-Ч. 1.-С. 41−51.
  51. Н. Г., Седов Е. Н. Интенсивное выращивание груши в средней полосе России // Садоводство и виноградарство, 1989. № 11. — С. 26−30.
  52. О. В. Биохимия груши // Биохимия культурных растений. JL, 1940.-Т. 7.-С. 69−101.
  53. П. В. Причины вымерзания садов на Северном Кавказе и меры их устранения // Вестник с. х. науки. — Москва, 1979. — С. 108−111.
  54. В.Н. Биологические и экологические основы возделывания груши в Центральном Предкавказье//Автореферат дисс.. докт. с. х.н. -Ставрополь, 1992. — 48с.
  55. А. А., Кучер О. А. Характеристика новых сортов груши/ Состояние, сортимент плодовых и ягодных культур и задачи селекции/ Тез. Метод, конф. Орел, 1996. — С. 145−147.
  56. М. Д. Водный обмен и степень засухоустойчивости некоторых плодовых пород // Физиология растений, 1964. Т. 2. — Вып. 3. -С. 487−495.
  57. Н., Полен А. Хранение яблок и груш в холодильниках// М.: Колос, 1970.-112 с.
  58. Н.С., Долматов Е. А., Хакулова Г. Г. Технологическая характеристика новых сортов и гибридов груши селекции ВНИИСПК// Роль сортов и новых технологий в интенсивном садоводстве. Орел: ВНИИСПК, 2003. — С. 197−199.
  59. Н.С., Хакулова Г. Г. Новые перспективные формы груши для переработки//Орел: ВНИИСПК, 1997. С. 49−50.
  60. В.Н. Биохимическая и технологическая оценка плодов новых сортов и перспективных сеянцев груши на юге Воронежской области// Орел: ВНИИСПК, 1997. С. 53−55.
  61. Г. А. Некоторые особенности в индивидуальном развитии гибридных сеянцев груши // Агробиология, 1969. С. 71−75.
  62. Г. А. Роль повторных скрещиваний в селекции плодовых культур//Тез. докл. 3 съезда Всесоюз. общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. Л., 1977. — С. 309.
  63. Г. А. Селекция и новые сорта груши // Сб. науч. работ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, 1971. Вып. 16. — С. 123−130.
  64. А.Я. Зимостойкость груши й айвы в Нижнем Поволжье // Зимостойкость плодовых культур и винограда. Волгоград, 1970. — С. 7094.
  65. Г. А., Чинкотадзе Г. Я. Хранение свежих плодов в полимерной упаковке//Консервная и овощесушильная промышленность, 1971.-№ 1.-С. 20−23.
  66. И. Н. Селекция груши в научно-исследовательском институте орошаемого садоводства // Южное степное садоводство. Днепропетровск, 1973. — С. 187−190.
  67. В. В., Баландина JI. Н., Зуева Р. А. Состояние сортимента основных семечковых плодовых пород и задачи интродукции и селекции // Тез. докл. и выступл. на межднарод. науч.-метод, конф. -Орел, 1996. С. 159−161.
  68. А. Ф. Клоновые подвои айвы для карликовой груши // Садоводство, 1973. № 2. — С. 26.
  69. JI. В. Основы биохимии плодов и овощей//М., 1976. 349с.
  70. А. Ф. Селекция груши в Крыму // Селекция яблони и груши. -М., 1956. С. 275−292.
  71. Т.Р. Устойчивость груши к парше//Плодоводство. -Минск: Ураджай, 1980. Вып. 4. — С. 89−95.
  72. И. В. Итоги шестидесятилетних работ//М., 1936. 490 с.
  73. Н.В. Сортимент груши и его динамика//Тез. докл. и выступл. науч.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 1997. — С.57−59.
  74. Т.И., Притула 3.В.Экологическая адаптация и химический состав плодов груши в субтропиках России // Основные напавления и методы селекции семечковых культур. Орел: ВНИИСПК, 2001. — С. 6869.
  75. М.Г. Зимостойкость сортов груши//Проблемы повышения эффективности в современном садоводстве. Мичуринск, 1982. — С. 136 138.
  76. М.Г., Коновалова Н. А. Сравнительная оценка зимостойкости и устойчивости к болезням некоторых сортов груши//Тез. докл. и выступл. науч.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 1997. — С. 62−64.
  77. Л.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод// М.: Высшая школа, 1972. 312 с.
  78. Н.А. Эколого-физиологические особенности сортов груши и явление подгорания листьев // 1нтенсивш технологи у садивництв1 Наддшстрянщини та Предкарпаття Украши. Чершвщ, 1995. — С. 49
  79. А., Елоев Ю. Сорт и рентабельность//Сельские зори, 1972. № 5. -С. 35.
  80. А. К. Селекция груши в среднеазиатских республиках//М., 1956. -С. 293−312.
  81. Н.И. Оценка новых сортов груши селекции ВНИИСПК по самоплодности// Орел: ВНИИСПК, 1997. с. 64−66.
  82. Н. И. Выявление источников высокой самоплодности груши для селекции/Юсновные направления и методы селекции семечковых культур. Орел: ВНИИПСК, 2001. — С. 72 — 73.
  83. Ю. А. Опыт селекции груши в нечерноземной полосе// Сборник работ молодых ученых. М., 1965. — С. 145−154.
  84. В. П. Биохимия сельскохозяйственных растений//М., 1980. 495 с.
  85. В. Д. Современное состояние и перспективы развития садоводства Ставропольского края // Система садоводства Ставропольского края. Ставрополь, 1985. — С. 5−14.
  86. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1980. — 562 с.
  87. Программа и методика изучения сортов коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. Д., 1970. — 526 с.
  88. А. Г., Еремеев Г. Н. Засухоустойчивость сортов груши основных эколого-географических групп//Докл. ВАСХНИЛ, 1972. № 11.- С. 14−15.
  89. Е. А. Характеристика основных климатических показателей территории Майкопской опытной станции//Науч. тр. МОС ВИР. -Краснодар: Книжн. изд., 1967. Вып. 4. — С. 3−13.
  90. С.В., Долматов Е. А., Трунова В. А., Кузнецова А, Г. Зимостойкость интродуцированных сортов груши//Тез. докл. и выступл. науч.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 1997. — С. 76−77.
  91. Л.Н. Культура груши: состояние и проблемы // Садоводство и виноградарство. 1989. № 11. — С. 13−15.
  92. Г. А. Груша//Л1931. -414 с.
  93. Г. А. Селекция плодовых//Теоретические основы селекции растений. М.-Л., 1937. — Т.З. — С. 197−284.
  94. А. А. Особенности культуры груши в Средней Азии // Груша. -М., 1960.-С. 190−216.
  95. Г. П. Сортовые ресурсы яблони и груши в условиях Беларуси // Состояние сортимента плодовых и ягодных культур и задачи селекции: Тез. докл. и выступл. на междунар. науч.-метод. конф. Орел, 1996. -С. 199−201.
  96. И. М., Еремин Г. В. Зимостойкость плодовых растений на юге СССР//М., 1964.-208 с.
  97. О.В. Селекция груши на слаборослость//Основные направления и методы селекции семечковых культур. Орел: ВНИИСПК, 2001.- С 7879.
  98. В. И. Сорта груши селекции Приднестровской опытной станции института садоводства/Современные проблемы плодоводства/Тез. докл. науч. конф. Самохваловичи, 1995. — С. 117.
  99. Е. Н. Итоги и перспективы селекции груши в средней полосе СССР // Садоводство, 1980. № Ю. — С. 29−30.
  100. Е. Н. Сортимент яблони и груши в Корейской НДР // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1979. -Т. 9.-Ч. 2.-С. 17−23.
  101. Е. Н., Красова Н. Г. Характеристика сортов груши по зимостойкости//Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и•Vягодных культур. Тула, 1978. — Т. 8. — Ч. 1. — С. 52−62.
  102. Е.Н. Итоги и перспективы селекции груши в средней полосе СССР // Садоводство, 1980. № 10. — С. 29−30.
  103. Е.Н., Седова З. А., Михеева М. В. Новые сорта груши селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции//Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1976. — Т. 7. — С. 57−73.
  104. Седова 3. А., Осипова 3. Ф. Химический состав и технологические свойства плодов груши // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1980. — Т. X. — Ч. 1. — С. 73−80.
  105. Седова 3. А., Оеипова 3. Ф. Химический состав и технологические свойства плодов груши//Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур. Орел, 1980. — Т. X. — Ч. 1. — С. 73−80.
  106. JI. П. Помология// Юнев, 1962. Т. 2. — 638 с.
  107. Е. Н. Историческая география культурной флоры// JL, 1969. -С. 125- 126 (Груша).
  108. A.M., Соколова Р. А. Устойчивость плодовых растений к вредителям и болезням//М.: Колос, 1974. 160 с.
  109. В. М., Игнатенко Т. И. Агроклиматическая характеристика территории Майкопской опытной станции ВИР//Бюлл. ВИР. Л., 1981. -Вып. 111.-С. 4−9.
  110. А. И. Сортоизучение и селекция груши на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства//Селекция и сортоизучение в интенсивном садоводстве. Мичуринск, 1980. — С. 79−81.
  111. А. И. Оценка сортов и селекция груши в предгорной зоне Кабардино-Балкарской АССР//Автореф. дисс.канд. с.-х.н. Мичуринск, 1988.- 14 с.
  112. А. И. Селекция груши на качество плодов/Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе/Сб. науч. тр. -Новочеркасск, 1989. С. 84−90.
  113. А.И. Сортимент груши в Кабардино-Балкарии и пути его улучшения/Тез. докл. междун. науч.-практ. конф./Проблемы НИР и развития субтроп, и южн. садоводства в 2001—2005 гг. Сочи, 2001. -С.141−144.
  114. Н. Н. Селекция груши на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале// Селекция яблони и груши. М., 1956. — С. 313−344.
  115. JI.H., Каношина Р. А. Новые сорта груши для промышленных насаждений//Тез. докл. и выступл. науч.-метод. конфер. Орел: ВНИИСПК, 1997. -С. 110−112.
  116. И.А. Влияние засухи на рост листьев и побегов у плодовых культур//Новые сорта и технология возделывания плодовых и ягодных культур для садоводства интенсивного типа. Орел: ВНИИСПК, 2000. -С. 231−233.
  117. И.А. Механизм адаптации корней к засухе у плодовых и ягодных культур//Новые сорта и технология возделывания плодовых и ягодных культур для садоводства интенсивного типа. Орел, ВНИИСПК, 2000. -С. 233−234.
  118. Туз А. С. Повреждение морозами сортов груши зимой 1968−1969 и 19 711 972 гг./Тр. прикл. бот., ген. и сел./ВИР. Л., 1973а. — Т.50. — Вып. 2. — С. 153−159.
  119. Туз А. С. Сорта груши, перспективные для интенсивной культуры/ Тр. прикл. бот., ген. и сел./ВИР. Л., 19 736. — Т. 50. — Вып. 2. — С. 147−149.
  120. Туз А. С., Яковлев С. П. Груша // Достижения селекции плодовых культур и винограда. М., 1983. — С. 53−71.
  121. Туз А.С. Pyrus L. Груша // Культурная флора СССР. М., 1983 — С. 126 234.
  122. Туз А. С. Особенности начала вегетации у видов и сортов груши (Pyrus L.) // Тр. прикл. бот., ген. и сел. Л., 1986. — Т. 101. — С. 57−62.
  123. Туз А.С., Бандурко И. А., Барсукова О. Н., Аникеенко А. П. Доноры и источники полезных признаков для селекции груши в южной зоне СНГ // Тр. прикл. бот., ген. и сел. СПб: ВИР, 1999. — Т. 155. — С. 55−62.
  124. И. И. Физиологические основы зимостойкости культурных растений//М.-Л.: Сельхозгиз, 1940. 368 с.
  125. Д.И., Резервы повышения урожайности и качество продукции плодовых культур // Обзор МС АГРОИНФОРМ, 1988. 56 с.
  126. А. В. Биологические особенности образования плодов груши без перекрестного опыления//Автореф. дисс.канд.с.-х.н. Мичуринск, 1992.-20 с.
  127. Н. А. Адыгейские сады// Майкоп, 1956. 63 с.
  128. М. М., Гоголева Г. А. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений//Методические рекомендации. М., 1978. -48 с.
  129. A.M. Сортимент груши юга ЦЧЗ и перспектива его улучшения//Тез. докл. и выступл. науч.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 1997.-С. 113−114.
  130. A.M., Рязанцева О. В. Слаборослые формы груши селекции РЗОСС//Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садоводства интенсивного типа. Орел: ВНИИСПК, 2000. -С. 241−242.
  131. И.П. Методики опытного дела в садоводстве в условияхнаблюдающегося потепления климата//Сад1вництво. Кшв.: Нора-Принт, 2000.-Вып. 50.-С 105−109.
  132. Л. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов груши в центральной части Северного Кавказа //Автореф. дисс.канд.с.-х.н. -Мичуринск, 1989. 24 с.
  133. Л.В. Перспективы улучшения сортимента груши на Северном Кавказе//Тез. докл. и выступл. науч.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 1997.-С 116−118.
  134. И. И., Сайко В. И., Мельник В. Ф. Интенсивное выращивание груши в Приднестровье // Садоводство и виноградарство, 1989. № 11. -С. 23−26.
  135. С. И. Итоги сортоизучения груши в Ростовской области // Селекция и сортоизучение семечковых культур на Северном Кавказе. -Новочекасск, 1989. С. 120−121.
  136. Хранение плодов/Пер. с нем. Под ред. к.с.-х.н. А. М. Ульянова/ М.: Колос, 1984.-367 с.
  137. У. Плодовый сад// М, 1960. 89 с.
  138. В.В. Оценка исходного материала и наследование хозяйственно-ценных признаков у груши//Автореф. дисс.канд.с.-х.н. -Мичуринск, 2002. 23 с.
  139. С. Т. Дифференциация цветковых почек и период покоя у груши//Изв. ТСХА, 1957. № 6. — С. 43−50.
  140. С. К. Сортовой состав груши Узбекистана // Тр. Узбек. НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. Н. И. Шредера, 1964. Вып. 28. — С. 54−56.
  141. Н. И., Гриненко Н. Н., Химическая характеристика плодов новых сортов груши // Бюл. ВИР. Д., 1980. — № 3. — С. 23−26.
  142. А. X., Харитонов Е. М., Бондарева Т. Н. Происхождение, распространение и история возделывания культурных растений Северного Кавказа//Майкоп, 2001. 600 с.
  143. И. X. Роль родительских форм и среды в наследовании свойств у гибридов груши //Сб. науч тр. Укр. НИИ садоводства. Киев, 1959. -Вып. 34. — С. 75−84.
  144. И. X. Груша//Киев, 1971. 224 с.
  145. С.Е. Раннепелые сорта груши // Сад1вництво, 1998. С. 42−45.
  146. Широкий унифицированный классификатор СЭВ подсемейства Maloideae//CocT.: Я. С. Нестеров, В. И. Майорова, А. С. Туз, А. Я. Лобачев, В. А. Корнейчук, Д. Стоянов, И. Къенев, Т. Сабо, В. Дзениол, Я. Блажек. Л., 1986. — 30 с.
  147. Е.П. Технология и переработка плодов и овощей//М.: Колос, 1978.-311 с.
  148. Р. Продуктивность плодовых деревьев//М., 1979— 268с.
  149. С. П. Селекция и новые сорта груши//М., 1992. 153 с.•162. Яковлев С. П. Теоретические основы селекции и новые сорта груши:
  150. Автореф. дисс. докт. с.-х.н. Ереван, 1983. — 36 с.
  151. С.С. Использование доноров и источников ценных хозяйствено-биологических признаков при подборе исходных форм для скрещивания//Тез. докл. и выступл. на междунар. науч.-методич. конф. -Орел, 1966.-С. 298−300.
  152. А.А. Выращивание посадочного материала груши на различных подвоях//Формы и методы повышения экономического эффекта регионального садоводства и виноградарства. Садоводство. Краснодар, 2001., -4.1.-С. 153−155.
  153. F. Н. Strategy for apple and pear breeding // Improving vegetatively propagated crops, 1978. P. 113−123.
  154. Angiboust A. Pour le choix des varietes de poiriers: les date maturite la resistance au feu bacterien // Fr. agr., 1979. Vol. 35. — № 1760. — P. 55−56.
  155. Bell L. R., Quamme H.A., Layne R.C., Skirvin R.M. Pears//Fruit Breeding. Y.l. Tree and Tropical Fruits. P. 441−514.
  156. Bellini E. Le cultivar di pero ancora esistenti in Italia esposte Firenze // Inform, agr. (Verona), 1977. -Ann. 33. № 44. — P. 28 311−28 367.
  157. Bini G. La pere rosse // Frutticoltura, 1974. Vol. 36. — № 3. — P. 9−11.
  158. Braniste N. Collection, preservation and estimation of germpleasm fund for Malus spp. and Pynus spp. in Romania // Proc. EUCARPIA symp. on Fruit Breed and Genetics. Acta Hort. 538. ISHS 2000. P. 91−94.
  159. Christoph W. Europe: un medio raccolto di mele // Frutta e vite, 1986. -Vol. 11. № 5. — P. 607−609.
  160. M. В., Lewis D. Genetical studies in pears. III. Incompatibility and sterility // J. Hered., 1942. Vol. 43. — № 1−2. — P. 31−34.
  161. Drain B. D. Southern pear breeding // Proc. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1943. -Vol.42. -P. 301−304.
  162. W. 1st der Binitxianbau eine lohnende Alternative // Erwerbsobstbau, 1985. Vol. 27. — № 10. — P. 232−236.
  163. Ficher M., Mildenberger Y. Ergebniss der Naumburg Pillnitzer Вirnenzuchtung//Erwerbs — Obstbau, Berlin, 1998, — H.4. — P. 98−102.
  164. Fiedeghelli C. Programmi, obiettivi e traguardi del miglioramento genetico // Rivist di Frutticoultura, 1988. Vol. 50. — № 1−2. — P. 59−66.
  165. Francais К Anthocyanin in pears // Hort. Science, 1970. Vol. 5. — № 1. -P.42.
  166. Le Lezec M. Le principal! varieta di pere «nashi» coltivate in Francia // Riv. Fruttic, 1991.-№ 11.-P. 51−55.
  167. Goos U. Beobachtungen an einigen Hauptsorten des Apfel und Birnen Sortiments des niederelbischen Obstbaugebietes anlassich der Erntevorschatzung 1977 // Mitt. Obstbauversuchsringes Alten Landes, 1977. -Bd. 32.-H. 10.-P. 265−268.
  168. Griggs W. H., Iwakiri Ben T. «California» a new fresh market pear // Calif, agr., 1974. — Vol. 28. — № 12. — P. 8−9.
  169. Grizib Z. Cechy odrozniajact klone pigwy uziwane na podkladki dla gruszy // Ordodnictwo, 1987. V. 24. — № 3. — P. 6−7.
  170. Hanter D.M. Pear briding for the 21 st century-program and progress at Harrow// Acta Horticulturae 338, 1993. P. 377−383.
  171. Hedrick U. P., Howe С. H., Taylor О. M., Francis E. N., Tukey M. B. The pears of New York//Albany, 1921. 636 p.
  172. Klahre J. Production and tends of major pear cultivars in western States of California, Oregon and Washington // Acta Hortic., 1982. № 124. — P. 177 185.
  173. Kolbe W. Anhangigkeit fom Entwicklungsstadium der Obstgeholze nuf den Ertrag // Erwersobstbau, 1978. Vol. 20. — № 6. — P. 124−127.
  174. R. " Highland" a new winter pear // Brit. Columbia Orchard, 1974. -Vol. 14.-№ 10.-P. 14.
  175. Modic D., Turk M. Vpliv giberelinskich kislin na rasnoj partenokarpinich plodov pri nekaterich soriah hrusk (Pyrus sp.) // Sb. Biotechn. fak. Univ. Ljubljani, 1978. V. 31. — P. 75−85.
  176. Monsini A., Gorini F. Interventi postrocolta e valorizazione industriale della pera // Riv. Fruttic. Ortofloric, 1986. Vol. 48. — № 3−4. — P. 23−30.
  177. Palara U., Neri D. Le basi tecniche per il rilancino del pero // Terra e vita, 1986. -№ 17.-P. 83−90.
  178. Passeker I. Neuzuchtungen aus Imst-Bessers // Obstbau, 1978. V. 23. — № 9. -P. 145.
  179. Reimer F. C. Genetic bud mutation of the pear // J. Hered., 1951. Vol. 42. — № 2.-P. 93.
  180. Rohrig G., Pieper H. Kennzahlten von Mostbirnen deren Mosten, Maischen und Branntbirnen // Obst Garten, 1980. — V. 29. — № 9. — P. 386−388.
  181. Sansavini S. Liniamenti prespetive Delia pericoltura europea // Rivista di Frutticoultura, 1991. № 11. — P. 11 -26.
  182. Silbereisen R. Die Sortenbewegung bei Apfel und Birne fon den Anfangen bis heute // Obstbau, 1982. V. 7. — № 8. — P. 364−368.
  183. Thibault B. Nouvelles varietes de poires proposees en France // Fruit beige, 1977. Vol. 45. — № 380. — P. 251−259.
  184. Thompson S.S. Janick J., Williams E. B. Evaluation of resistance to fire blight of pear //Proc. Amer. Soc. Hortic. Sci., 1962. Vol. 80. — P. 105−113.
  185. Visser Т., Vries D. P. Precosity and productivity of propagated apple and pear seedlings and dependent on the juvenile period // Euphytica, 1970. Vol. 19. -№ 2.-P. 141−144.
  186. Voge M., Mittelstadt H. Forstschutz im Obstbau Moglichkeiten in Gegen-wart und Zukunft // Arch. Gartenbau. — Berliun, 1978. — V.26. — № 4. — P. 199 207.
  187. Williams R. R. The modern perry pears orchards // Perry pears. Bristol, 1963. -P. 173−184.
  188. Наступление фенологических фаз сортов груши (МОС ВИР) 2001−2003 гг.
  189. Сорт Год Началовегетаци и Цветение Продолжительность периодов, днейначало конец начало вегетации -начало цветения цветения
  190. ГубоваЮнска 2001 20.03 7.4 15.4 18 82 002 25.02 25.3 12.4 29 182 003 11.04 30.4 9.5 20 101. Сред. 22 12
  191. Бере Папа Лафоссе 2001 20.3 8.4 15.4 19 72 002 25.02 2.4 16.4 36 142 003 14.04 1.5 9.5 17 81. Сред. 24 101. Скэб Принс 2001 25.03 — - 2002 25.02 2.4 15.4 Ъ1 132 003 14.04 2.5 10.4 18 81. Сред. 28 10
  192. Мертон Прайд 2001 21.03 8.04 17.04 17 102 002 23.02 10.4 23.4 46 142 003 14.4 11.5 22.5 27 111. Сред. 30 12
  193. Вильям Дабл 2001 25.03 — -2002 25.02 10.4 25.4 44 152 003 -19.04 10.5 20.5 22 И1. Сред. 33 13
  194. Треву Тетра 2001 20.03 — -2002 25.02 3.4 17.4 37 142 003 12.04 — - 1. Сред. 37 14
  195. Дабл Крафтпир 2001 1.04 — -2002 28.02 15.4 29.4 45 142 003 18.04 11.5 21.5 25 111. Сред. 35 13
  196. Верна 2001 26.03 6.04 15.4 11 92 002 25.02 10.4 23.4 44 132 003 14.04 1.5 12.5 17 111. Сред. 24 11
  197. Скороспелка 2001 20.03 1.04 13.04 11 122 002 23.02 1.4 14.4 37 132 003 6.04 30.04 10.05 24 101. Сред. 24 11
  198. Гилзюбэ 2001 20.03 1.04 12.04 11 112 002 23.02 25.3 11.4 31 172 003 6.04 30.04 12.05 24 121. Сред. 22 13
  199. Жирожиль 2001 25.03 7.04 19.04 13 122 002 25.02 12.4 29.4 46 122 003 21.04 12.05 20.5 21 81. Сред. 27 11
  200. Грон Таффельпир 2001 20.03 10.04 21.04 21 112 002 23.02 25.3 10.4 30 152 003 22.04 11.5 22.5 19 111. Сред. 23 12- * 42 001 20.03 1.04 12.04 11 12
  201. Ченбэ 2002 27.02 25.3 12.4 26 172 003 6.04 30.04 12.05 24 121. Сред. 20 142 001 23.03 7.04 17.04 15 10
  202. Жусу Галбене 2002 25.02 10.4 24.4 44 142 003 10.04 10.5 15.05 30 61. Сред. 30 102 001 21.03 — -
  203. Бене Ране 2002 25.02 9.4 22.4 42 132 003 14.4 5.5 15.5 21 101. Сред. 32 122 001 27.03 — -
  204. Бристоль Кросс 2002 27.02 19.4 30.4 40 122 003 18.04 10.5 20.5 22 101. Сред. 31 122 001 22.03 13.4 20.4 22 7
  205. Теодора ВанМонс 2002 1.03 18.4 1.5 48 132 003 25.04 — - 1. Сред. 35 102 001 20.3 6.4 14.4 17 8
  206. Пауталия 2002 23.02 1.4 14.4 36 142 003 11.4 9.5 20.5 28 111. Сред. 27 112 001 20.03 1.04 12.4 11 11
  207. Сунген 2002 25.02 4.4 18.4 39 14
  208. Скороспелка 2003 6.04 30.04 12.5 24 121. Сред. 25 134 у 42 001 25.03 8.4 17.4 14 9
  209. Напока 2002 22.02 10.4 23.4 48 132 003 18.04 10.5 20.5 22 101. Сред. 28 112 001 21.03 7.4 16.4 17 9
  210. Цетату 2002 25.02 3.4 16.4 38 132 003 18.04 — - 1. Сред. 28 112 001 20.03 6.4 15.4 17 9
  211. Республика 2002 23.02 7.4 15.4 37 142 003 14.04 10.05 20.05 26 101. Сред. 27 112 001 23.03 7.04 18.04 15 11
  212. Лакстон Суперб 2002 24.02 12.4 26.4 48 142 003 18.04 7.5 18.4 22 111. Сред. 28 122 001 25.03 9.04 17.04 15 8
  213. Барри 2002 25.02 12.4 26.4 48 142 003 21.4 10.05 22.5 19 121. Сред. 27 112 001 20.3 9.4 17.4 20 8
  214. Мексайн 2002 25.02 12.4 25.4 48 132 003 18.4 11.5 21.5 23 101. Сред. 30 102 001 22.03 13.4 20.4 22 1
  215. Франжипан 2002 3.03 18.4 9.5 46 112 003 15.04 — 1. Сред. 34 9
  216. Мордова 2001 18.03 11.4 23.4 24 122 002 29.02 9.4 17.4 27 92 003 16.4 10.5 13.5 24 101. Сред. 25 и
  217. Хэзюбэ 2001 20.03 1.04 12.04 11 112 002 24.02 26.3 11.4 31 162 003 6.04 30.04 12.05 24 121. Сред. 22 14
  218. Кванбэ 2001 20.03 3.04 15.04 11 102 002 24.02 17.4 30.4 52 132 003 6.04 3.05 15.05 24 121. Сред. 29 12
  219. Трапезица 2001 22.03 7.4 17.4 15 102 002 23.02 25.3 14.4 31 202 003 14.4 1.5 12.5 17 111. Сред. 21 14
  220. Юбилеен Дар 2001 23.03 — - ¦2002 25.02 3.4 22.4 44 132 003 16.4 6.5 15.5 19 101. Сред. 32 12
  221. Эльдорадо 2001 20.03 9.4 18.4 20 92 002 3.03 10.4 24.4 39 142 003 18.04 10.5 20.5 22 101. Сред. 29 11
  222. Старк Джумбо 2001 23.03 7.04 14.04 15 12 002 1.03 12.04 27.04 43 152 003 12.04 30.04 12.05 18 121. Сред. 25 11
  223. Ладж Винтер Нелис 2001 20.03 9.04 16.04 20 72 002 28.02 10.04 25.04 11 142 003 10.04 30.04 13.05 20 131. Сред. 17 11
  224. Магнесс 2001 23.03 7.04 16.04 15 92 002 23.02 5.04 14.04 41 92 003 11.04 1.05 13.05 20 121. Сред. 25 10
  225. Мореттини 2001 27.03 10.04 18.04 14 82 002 28.02 12.04 21.04 42 102 003 21.04 10.05 20.05 19 101. Сред. 25 9
  226. Мунглоу 2001 23.03 7.04 16.04 15 92 002 28.02 10.04 18.04 10 92 003 10.04 7.05 16.05 7 91. Сред. 11 9
  227. Пловдив 2001 22.03 6.4 17.4 15 112 002 23.02 28.3 14.4 32 152 003 11.04 1.05 12.05 20 111. Сред. 21 14
  228. Вильяме 2001 26.03 6.04 14.04 11 92 002 1.03 12.04 22.04 42 112 003 12.04 7.05 15.05 25 91. Сред. 26 9
  229. Боруп 2001 25.03 7.04 16.04 14 112 002 24.02 5.04 14.04 40 92 003 12.04 10.05 17.05 28 81. Сред. 27 9
  230. Суксен Скороспелка 2001 20.03 1.04 13.04 11 122 002 23.02 1.4 14.4 37 132 003 6.04 30.04 10.05 24 101. Сред. 24 111. БереБоск 2001 25.03 — - 2002 25.02 10.4 25.4 44 152 003 19.04 10.5 20.5 22 111. Сред. 33 13
  231. Дюшес де Бордо 2001 25.03 — -2002 25.02 10.4 25.4 44 152 003 19.04 10.5 20.5 22 111. Сред. 33 131. Кюре 2001 25,03 — - 2002 25,02 10.4 25.4 44 152 003 -19,04 10.5 20.5 22 111. Сред. 33 13
Заполнить форму текущей работой