Молочная продуктивность, качество молока и молочных продуктов при использовании в рационах коров микроводоросли Spirulina Platensis
Диссертация
Научное обоснование молочной продуктивности при введении в рацион коров разных доз спирулины проводили с помощью физиологических опытов, основанных на изучении обмена веществ в рубце и крови. Физиологический опыт проводили на девяти коровах (по три из каждой группы). В основу методики положено комплексное изучение процессов питания сельскохозяйственных животных, дающих возможность при одних… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9 1.1 Классификация сине-зелёных водорослей. История изучения спирулины
- 1−2 Морфологические, физические свойства и состав спирулины
- 1−3 Производство спирулины
- 1. 4. Применение водорослей
- 1. 4. 1. Использование водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных
- 1. 4. 2. Применение спирулины
- 1. 4. 2. 1. Спирулина в кормлении животных
- 1. 4. 2. 2. Применение спирулины в качестве БАД в питании людей
- 1. 4. Применение водорослей
- 3. 1. Рационы кормления животных в период исследований
- 3. 2. Поедаемость кормов рациона
- 3. 3. Переваримость кормов рациона
- 3. 4. Баланс азота
- 3. 5. Морфо-биохимические показатели крови
- 3. 6. Молочная продуктивность коров
- 3. 7. Состав молока коров
- 3. 8. Оценка качества молока. Физико — химические свойства молока
- 3. 9. Технология производства кефира нежирного
- 3. 10. Оценка качества кефира
- 3. 11. Технология производства адыгейского сыра
- 3. 12. Аминокислотный состав адыгейского сыра
- 3. 13. Аминокислотный скор адыгейского сыра. Индекс незаменимых аминокислот
- 3. 14. Оценка качества адыгейского сыра
- 3. 15. Технология производства сливочного масла
- 3. 16. Жирнокислотный состав сливочного масла
- 3. 17. Органолептическая оценка сливочного масла
- 3. 18. Витаминная обеспеченность молочных продуктов
- 3. 19. Расход молока при производстве молочных продуктов
Список литературы
- Алтунин Д. А., Шмелёва Г. А., Коган М. М., Литенкова И. Ю., Титов И. Ю., Борисов А. В. Спирулина как кормовая добавка в рационе животных и птицы // Достижения науки и техники АПК, 2000. № 8. — С. 23 — 24.
- Афанасьев Г. Д., Буряков Н. П. Использование нетрадиционных ингредиентов в кормлении японских перепелов // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства / Сб. науч. тр. ТСХА.-М., 1988.-С. 112−116.
- Байковская И., Околелова Т., Криворучко Л. Спирулина биологически активная добавка // Птицеводство, 1993. — № 6. — С. 5 — 6.
- Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
- Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255 с.
- Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990. — 102 с.
- Баранов В., Буланкин А. Средство повышения плодовитости свиноматок // Свиноводство, 1972. № 9. — С. 22.
- Баринов Г. В., Степанова О. А., Шайда В. Г., Чубчикова И. Н. Влияние коротковолновой части спектра ультрафиолетового излучения на биоэнергетические процессы сине-зелёной водоросли Spirulina platensis // Экология моря, 2000. Вып. 50. — С. 26 — 28.
- Берестов В. А. Привесы повысила спирулина // Животноводство России, М., 2003. -№ 1.-С. 48.
- Берестов В. А. Применение спирулины в сельском хозяйстве. Рекомендации. Сочи.: Новые технологии, 2005. — 56 с.
- Берестов В. А. Спирулина наше здоровье и долголетие. — Николаев: Издание МПКФ «Спирулина ЛТД», 2002. — 48 с.
- Берестов В. А., Кудрявцев В. Б. Спирулина кормовая микродобавка // Кролиководство и звероводство, 1999. — № 6. — С. 11 — 12.
- Блинкова Л. П., Горбец О. Б., Батуро А. П. Биологическая активность спирулины. // Журн. микробиол., 2001. № 2. — С. 114−118.
- Бородина А. В. Динамика содержания гидрокарбонатов и карбонатов в среде Заррука при выращивании микроводоросли Spirulina platensis (nordst) geitler в накопительной культуре // Экология моря, 2002. Вып. 60.-С. 48−52.
- Братова К., Прановски X. Праучване на химическия состав на найчесто срещаните черноморски водоросли и изпитване на техната биологи-ческа активност въерху посливости на кокошки // Ветер, мед. науки., 1983.- № 7.-С. 83 -87.
- Воляник О. Г., Козленко В. И. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов // Биохимия сельскохозяйственных животных. Ташкент, 1986. — С. 42.
- Выращивание и использование микроводорослей на Северо-Востоке: Методические рекомендации / Михайлов Н. Г., Бакулин В. А., Тришин М. К. и др. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1984. — 16 с.
- Гамко Л. М., Архипов А. В., Захарченко Г. Д. Спирустим в рационах свиноматок//Зоотехния, 2002.-№ 12.-С. 14−15.
- Ганзикова Н., Татьянченко Н. Морские водоросли и продуктивность птицы // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока, 1964.-№ 4.-С. 62.
- Георгиевский В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
- Глущук JI. П. Аппаратно-технологическое оформление процесса культивирования спирулины: Дис. канд. техн. наук. -М., 2000 151 с.
- Голлербах М. М., Косинская Е. К., Полянский В. И. Сине зелёные водоросли // Определитель пресноводных водорослей СССР. — М.: Советская Наука, 1953. — Вып. 2. — 652 с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИ-ОРД, 2001.-320 с.
- ГОСТ Р 52 093 2003. Кефир. Технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 8 с.
- ГОСТ Р 52 054 2003. Молоко натуральное коровье — сырьё. Технические условия. Дата введения. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 10 с.
- ГОСТ 28 263 89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. — М.: Гос. комитет СССР по стандартам, 1990. — 7 с.
- ГОСТ Р 52 253 2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. — 24 с.
- Громов Б. В. Включения // Функциональная структура цианобактерий / Под ред. Громова Б. В. JL: Изд-во Ленинградского университета, 1986. -С. 108−115.
- Давидов Р. Б. Состав и свойства коровьего молока. // Молоко и молочное дело.-М.: Колос, 1973.-С. 14−39.
- Данилевская Н. В., Ливанова Т. К., Ливанова М. А. // Ветеринар, 2004. -№ 4. С. 32−40.
- Дилов X. Микроводоросли. Масово культивиране и приложение. София: БАН, 1985.-167 с.
- Долгов В. А. Биологическая ценность кормовой биомассы одноклеточных // Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. М., 1982. — С. 82 — 83.
- Дробецкая И. В., Минюк Г. С., Тренкеншу Р. П., Вялова О. Ю. Ростовые и биохимические характеристики Spirulina platensis (NORDST.) geitler при различных условиях минерального питания // Экология моря, 2001. -Вып. 56.-С. 41−46.
- Дьяченко П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов / Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С., Грщенко А. Д., Чеботарёв А. И. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 447 с.
- Еленкин А. А. О термофильных сообществах водорослей. СПб.: Изд. Импер. Ботан. сада Петра Великого, 1914. — Вып. 1 — 6. — С. 62 — 104.
- Еленкин А. А. Пресноводные водоросли Камчатки. М., 1914. — Вып. И. -С. 3−402.
- Еленкин А. А. Сине зелёные водоросли СССР. Монография пресноводных и наземных Cyanophyceae, обнаруженных в пределах СССР. Общая часть. — М. — Л.: Изд. АН СССР, 1936. — 679 с.
- Еленкин А. А. Сине зелёные водоросли СССР. Монография пресноводных и наземных Cyanophyceae, обнаруженных в пределах СССР. Специальная (систематическая) часть. — М. — Л.: Изд. АН СССР, 1938. -984 с.
- Еленкин А. А. Сине зелёные водоросли СССР. Монография пресноводных и наземных Cyanophyceae, обнаруженных в пределах СССР. Специальная (систематическая) часть. Вып. 2. — М. — Л.: Изд. АН СССР, 1949. -1908 с.
- Заварзин Г. А. Введение в природоведческую микробиологию / Заварзин Г. А., Колотилова Н. Н. М.: Книжный дом «Университет», 2001. — 255 с.
- Зарипов Э. 3., Кучкарова М. А. Изучение возможности культивирования Spirulina platensis (GOM.) GEITE зимой в условиях теплицы // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве Ташкент: Фан, 1984.-С. 111.
- Златеев А. Влияние на мангана въерху растета и развитието на пилета //
- Животновъдни науки, 1976. № 6. — С. 34 — 40.
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 317 с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока. М.: Пищепромиздат, 1956. — 242 с.
- Калачева Г. С., Сущик Н. Н. Состав жирных кислот Spirulina platensis в зависимости от возраста и минерального питания культуры. // Физиология растений, 1994. № 2. — С. 275 — 282.
- Калугин Ю. А. Обмен азота у жвачных в зависимости от растворимости протеина // Сельскохозяйственная биология, 1973. № 3. — С. 332 — 337.
- Клейменов Н. И., Курилов П. Н. Влияние различной растворимости протеина на эффективность его использования молочными коровами // Бюл. научн. работ. Дубровицы, 1983. — Вып. 70. — С. 6.
- Клячко Гурвич Г. JI. К вопросу о направленном биосинтезе белков, углеводов и липидов у хлореллы. Управляемый биосинтез. — М.: Наука, 1966. — С. 116−121.
- Ковалевская Н. К., Крестина И. Ф., Васильева Н. Л. К вопросу использования морских водорослей в корм пушных зверей // Тр. НИИСХ Крайнего Севера. М., 1960. — Т. 8. — С. 75 — 77.
- Ковбаса В. Н., Качалай Д. П., Миронова Н. Г., Кобылинская Е. В. Исследование лечебно-профилактических свойств сухих завтраков со спиру-линой // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 12. — С. 40 -41.
- Коленько Е. И., Тараканов Б. В., Гущин Н. Н. и др. Микрофлора пред-желудков овец, получающих обычные рационы и с добавками DL-метионина и L-лизина. // Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1973.-Т. 12.-С. 250−257.
- Кондратьева Е. Н., Максимова И. В., Сомуилов В. Д. Цианобактерии // Фототрофные микроорганизмы. М.: Изд — во МГУ, 1989. — С. 111 -146.
- Кондратьева Н. В. Клас Гормогошев1 Hormogoniophyceae. — Киев: Изд-во «Наукова думка, 1968. — 523 с.
- Кондратьева Н. В. Морфогенез и основные пути эволюции гормогоние-вых водорослей. Киев: Наукова думка, 1975. — 302 с.
- Корзун В. Н., Ковбаса В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998.-№ 8.-С. 43−45.
- Коссинская Е. К. Определитель морских сине зелёных водорослей. -М. — Л.: Изд. АН СССР, 1948. — 278 с.
- Костин А. П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1974.-480 с.
- Кравшенко В. Ф. Влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов Всесоюз. совещания. Боровск, 1989. — С. 12 — 13.
- Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты. М.: Россельхозиздат, 1974.-95 с.
- Курилов Н. В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — 343 с.
- Курилов Н. В., Севастьянова Н. А., Коршунов В. Н. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность. // Сельскохозяйственная биология, 1977.-Вып. 12.-С. 16.
- Курилов Н. В., Турчинский В. В. Влияние растворимости протеина корма на эффективность усвоения азота в пищеварительном тракте овец // Доклады ВАСХНИЛ, 1982. № 1. — С. 27 — 30.
- Курилов П. Н. Физиолого-биохимическое обоснование повышения эффективности использования протеина жвачными животными на основе его расщепляемости в рубце. Автореф. дис. доктора биолог, наук. Дуб-ровицы, 1989.-34 с.
- Ларичева Е. А., Архипов А. В., Нечаева С. В., Шаповалов О. С. Препарат из сине-зелёных водорослей // Птицеводство, 1995. № 6. — С. 17−18.
- Луцков В. Е., Кедо В. В. Сочинский медицинский центр «Сплат» // Сельские зори, Краснодар, 1998. № 7 — 8. — С. 50 — 51.
- Лысов В. Ф. Обмен веществ и энергии у крупного рогатого скота в связи с продуктивностью. Казань: Издательство Казанского ветеринарного института, 1983. — 97 с.
- Лябушева О. А. Накопление элементов (В, Mo, Se, Zn) клетками циано-бактерий: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 2004. — 21 с.
- Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
- Максаков В., Гноевой В., Филатова С. Качество кормов при различных способах их заготовки и обработки. // Животноводство, 1980. № 8. — С. 35−38.
- Мамкаева К. А. Поверхность структуры цианобактерий // Функциональная структура цианобактерий / Под ред. Громова Б. В. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1986. — С. 116 — 120.
- Меркутян Р. С. Использование черноморской водоросли филлофора в рационах крупного рогатого скота: Автореф. дис. канд. с. х. наук. -Ереван,-1964.-21 с.
- Методы современной биометрии. / Под ред. Плохинского Н. А. М.: Изд — во Моск. ун-та, 1978. — 207 с.
- Миганов Ю. Спирулина новый биостимулятор роста // Бюллетень «Аг-роинформ». — Самара, 1999. — С. 33.
- Минюк Г. С. Характеристика биологически активных соединений Spirulina platensis. // Прикладная альгология, 1999. № 1 — 3. — С. 17 -24.
- Минюк Г. С., Дробецкая И. В. Влияние селена на жизнедеятельность морских и пресноводных водорослей (обзор). // Экология моря, 2000. -Вып. 54.-С. 26−35.
- Минюк Г. С., Тренкеншу Р. П., Алисевич А. В., Дробецкая И. В. Влияние селена на рост микроводоросли Spirulina platensis (NORDST.) в накопительной и квазинепрерывной культурах. // Экология моря, 2000. -Вып. 54.-С. 42−49.
- Миронова Н. Г., Корзун В. Н., Ковбаса В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1998. № 7. — С. 43 — 45.
- Мицкевич Н. П. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве // Состояние и перспективы животноводства в Магаданской области. -Магадан, 1990.-С. 20−24.
- Морозова Н. И., Колонтаева С. М., Шашкова И. Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. Рязань: ЗАО «Приз», 2003.-288 с.
- Музафаров А. М., Таубаев Т. Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан, 1984. — 132 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. / Под ред. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клеймёнова Н. И. М.: АПП «Джангар», 2003. — 456 с.
- Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
- Околелова Т. М., Певень В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 1997. — Т. 72. — С. 123
- Певень В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы: Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Сергиев Посад, 1998. — 24 с.
- Петряков В. В. Влияние спирулины на морфофизиологические показатели крови, резистентность и продуктивность свиней: Автореф. дис. канд. биол. наук. Самара, 2004. — 19 с.
- Пивняк И. Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. -М.: Колос, 1982.-247 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. -СПб.: ГИОРД, 2001.-592 с.
- Покровский А. А., Левачев М. М., Гаппаров М. М. Жирнокислотный состав липидов митохондриальных мембран как показатель биологической активности жира. // Вопросы питания, 1974. -№ 4. С. 3 — 11.
- Пронина Н. А. Клеточная и молекулярная организация ССЬ концентрирующего механизма фотосинтезирующих клеток. Дис. доктора биол.наук. М., 1992.-292 с.
- Пронина Н. А., Ковшова Ю. И., Попова В. В., Лапшин А. Б., Алексеева С. Г., Баум Р. Ф., Мишина И. М., Цоглин Л. Н. Влияние саеленит-ионов на рост и накопление селена у Spirulina platensis // Физиология растений, 2002.-№ 2.-С. 264−271.
- Пронина Н. А., Ковшова Ю. И., Попова В. В., Цоглин Л. Н., Табель Б. В. Способ получения обогащенной селеном биомассы спирулины (Spirulina platensis). Патент РФ № 2 199 582 от 24 октября 2000 г.
- Проучване влияниетто на водоросли включени в смески за бройлери, въерху някон качества на мясото // Николова Т., Митков С., Бакаливанов С., Беремски Г., Черкезов Н. // Ветер, мед. науки., 1981. Г. 18. — № 6. -С. 37−42.
- Рекомендации по использованию черноморских водорослей в кормлении бройлеров / Колтыков Н. И., Толоконников С. Ю., Ветрогонов В. А., Ковчинский Г. Ф. Одесса, 1987. — 9 с.
- Романкж Г. А. Использование спирулины при кормлении ремонтных петушков и петухов-производителей: Автореф. дис. канд. с. х. наук. -Омск, 2004. — 20 с.
- Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырьё и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности. Показатели пищевой ценности, М.: РИТ Экспресс, 2002 216 с.
- Сассон А. Культура цианобактерий и одноклеточных водорослей // Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. — С. 247 — 251.
- Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии М.: Мир, 1990 — 358 с.
- Селяметов Р. А. Использование спирулины в животноводстве // Сб. науч. тр. Узб. НИИ Животноводства. Ташкент, 1983. — Вып. 34. — С. 124 -126.
- Селяметов Р. А. Эффективность замены рыбной муки белками хлореллы в рационах цыплят // Сб. науч. тр. Узб. НИИ животноводства. Ташкент, 1983.-Вып. 49.-С. 18−23.
- Семененко В. Е. Саморегулирование физиологических функций и управление биосинтезом фотосинтезирующих клеток. Новые направления в физиологии растений. М.: Наука, 1985. — С. 85 — 104.
- Сенько А. Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 46 с.
- Сергеев В. Н. Цианобактериальные сообщества на ранних этапах эволюции биосферы // Проблемы доантропогенной эволюции биосферы. -М.: Наука, 1993.-С. 254−264.
- Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Соловьёв А. А., Лямин М. Я., Ковешников А. А., Зайцев С. И. Водорослевая энергетика. М.: Моск. Гос. Унив. им. Ломоносова, 1997. — С. 67.
- Сочкан И., Шаларь В., Рудик В. Корм из микроводорослей // Птицеводство, 1992.-№ 6.-С. 12−14.
- Спирулина: комплекс из микроводоросли Spirulina platensis II Сборник научно производственного предприятия «Поиск» / Лазарева Н. В. и др. -Самара, 1998.-35 с.
- Спруж Я. Я., Блукис О. Ж., Клинтс И. X. и др. Хлорелла источник природных биостимуляторов // Известия АН Латв. ССР. — 1982. — № 11. — С. 114−121.
- Спруж Я., Веге А. Суспензия хлореллы в рационе поросят // Свиноводство, 1983.-№ 11.-С. 14.
- Суворова В. А., Савченко С. А. Влияние водорослей хлореллы и спирулины на работу некоторых органов у птицы // Морфофункциональные показатели продуктивности животных. Ставрополь, 1990. — С. 24 — 28.
- Сурджийска С., Илиева И., Кожухарова Петрова Н. Микробиален протеин в комбинираните фуражи. — София: Земиздат, 1983. — 175 с.
- Тамбиев А. X., Кирикова Н. Н. Аккумуляция селена микроводорослями и цианобактериями // Экология моря, 2000. Вып. 54. — С. 38 — 41.
- Тамбиев А. X., Кирикова Н. Н. Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения // Биомедицинская радиоэлектроника, 2000. -№ 1. С. 23 — 33.
- Тамбиев А. X., Кирикова Н. Н. О перспективности использования соле-толерантных цианобактерий в фотобиотехнологии. // Труды VIII Международной конф. «Новые информационные технологии в медицине и экологии». Ялта-Гурзуф, 2000. — С. 83.
- Толоконников С. Ю. Влияние водорослевой добавки из цистозиры на биологическую ценность мяса бройлеров // Передовой науч. произ. опыт в птицеводстве: экспресс-информ. — Загорск, 1987. — № 12. — С. 9 -11.
- Толоконников С. Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров: Автореферат дис. канд. биолог, наук, Загорск, 1987. -18 с.
- Толоконников Ю. А. Кормовые гидробионты. М.: Агропромиздат, 1985.-207 с.
- Толоконников Ю. А. Филлофора нетрадиционный корм // Птицеводство, 1990.-№ 2.-С. 22−23.
- Томова Д. Излитванг на комбинирани фуражи за птици с участие на морски водоросли // Животн. науки, 1980. Г. 17. — № 5. — С. 68 — 73.
- Трубачёв И. И., Гительзон И. И., Калачёва Г. С., Барашков В. А., Беля-нин В. И., Андреева В. И. Биохимический состав некоторых сине зелёных водорослей и хлореллы. // Прикладная биохимия и микробиология, 1976.-№ 12.-С. 200−208.
- ТУ 9225−092−419 785−99. Сыры мягкие без созревания. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 12 с.
- Туников Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Колонтаева С. М. Производство и переработка молока. Рязань: ЗАО «Приз», 2003 — 284 с.
- Упитис В. В. Макро и микроэлементы в оптимизации минерального питания микроводорослей. Рига: Зинатне, 1983. — 240 с.
- Ухтверов М. П., Бажов Г. М., Павлов В. П., Ухвертов А. М. Советы по свиноводству. -Кинель, 1998. 143 с.
- Хазин Д. А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных: М.: ВНИИТЭИ-агропром, 1987. — 53 с.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Нестерина М. Ф., Скурихина И. М. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 248 с.
- Чернова Н. И., Лямин М. Я., Киселёва С. В. Использование спирулины в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 2002. № 2. — С. 80 -82.
- Чмиль А. И. Режимы температуры и обеспеченности при выращивании микроводорослей в электрифицированных установках на животноводческих фермах и комплексах: Автореф. дис. канд. б. н. Киев, 1982. — 20 с.
- Чмиль А. И. Режимы температуры и облучённости при выращивании микроводорослей в электрифицированных установках на животноводческих фермах и комплексах: Автореферат дис. канд. б. н. Киев, 1982. -20 с.
- Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
- Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. — 566 с.
- Abdulqader G., Barsanti L., Tredici M. R. Harvest of Arthrospira platensis from Lake Kossorum (Chad) and its household usage among the Kanembu. // J. Appl. Phycology. 2000. V. 12. P. 293 298.
- Algal biotechnology: Proc. of the 4th Intern, meeting of the USA, held in Vil-leneuve d' Ascg, France, 15 Sept., 1987 / Ed. by Stadler et al. — London- New York: Elsevier appl. science, Cop. 1988. — XII, 521 c.
- ARC (Agricultural Research Council). The Nutrient Requirements of Ruminants Livestock. L., 1980.
- Bai N. Y. Mass culture of Spirulina and its morphological variability leading to reflections on species concept in Cyanophyta // Arch. Hydrobiol. Suppl. 1985. 71. № 1−2. P. 219.
- Becker E. W. Ernahrung, Wachstumsleistung, Ertrag und Konkurrenzfahig-keit von Algenmassenkulturen // Kali-Briete (Buntehof). Hannover, 1982. -Bd. 16.-N5.-S. 249−269.
- Becker E. W. The production of microalgae as a source of biomass // Biomass utilization. Plenum press, New York and London. 1983. — P. 205 — 226.
- Belay A. Mass culture of Spirulina Outdoors The earthrise farms experience. Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, cell biology and biotechnology. London: Taylor & Fransis, 1997. — P. 131−159.
- Bergeu’s Manual of Systematic Bacteriology // Eds Starley J. Т., Bryant M. P., Pfenning N., Holt J. G. Baltimore, Hong Kong, London, Sydney: Williams & Wilkins. 1989, v. 3.-p. 1710−1799.
- Bornet E., Flahault C. Revision des Nostocacees heterocystees // Ann. Sci. Nat. Bot. Ser. 7 N 3. 1886. P. 323 — 381.
- Bornet E., Flahault C. Revision des Nostocacees heterocystees // Ann. Sci. Nat. Bot. Ser. 7 N 4. 1887. V. 4. P. 343 — 373.
- Bornet E., Flahault C. Revision des Nostocacees heterocystees // Ann. Sci. Nat.-Bot. Ser. 7N7. 1888.P. 177−262.
- Bourrelly P. Les algues d' eau douce. Paris. 1970b. 512 p.
- Bourrelly P. Note sur la familie des Oscillatoriacees // Schweiz Z. Hydrol. 1970a. N32. P. 519−522.
- Boussiba S., Richmond A. E. C-phycocyanin as a storage protein in the blue-green alga Spirulina platensis. // Arch. Microbiol. 1980. V. 125. P. 124.
- Brune V. Zur Vertraglichkeit der Einzelleralgen Spirulina maxima und Scenedesmus akutus als alleinige Eiweibguelle fur Broiler // Z. Tierphysiol. Tierernahr und Futtermittelk, 1982. — Bd. — 48. -N 3. — S. 143 — 154.
- Bucaille P. Effectiveness of Spirulina algae as food for children with protein-energi malnuti on in a tropical environmental / University Paul Sabotier, Toulouse, Franse, 1990.
- Buhatell Т., Vesa S., Morar K. Cercetary privind actiunea biomaseide spirulina a asupre productiev de ona la gaini // Zucr/Anst. argon, (cluj-napoca) Fac. agr. cafedra med. veter. 1989. vd. 15. — p. 736 — 741.
- C. van Baalen Nitrogen fixation // The cyanobacteria / Ed. P. Fay & C. Van
- Baalen. Amsterdam, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers В. V., 1987. P. 187−199.
- Christensen T. Algae. A taxonomic survey. 1. Odense. 1980. 228 p.
- Chund P. Production and nutritive value of Arthrospira platensis a spiral blue-green alga grown on swine waster. An. Sci., 1978. — V. 47. — N. 2. — P. 319−330.
- Ciferri 0. Spirulina, The edible microorganism. // Microbiol. Rev. 1983. V. 47. № 4. P. 551 -578.
- Ciferri 0., Tiboni 0., The biochemistry and industrial potential of Spirulina. // Ann. Rev. Microbiol. 1985. V. 39. P. 503 526.
- Cifferi O., Tiboui 0. Annu. Rev. Microbiol., 39,1985. P. 503 526.
- Clement G. Production and characteristic constituents of the alge Spirulina platensis and Spirulina maxima. // Annales de la Nutrition et de Г Alomenta-tion. 1975. V. 29. № 6. P. 477−488.
- Cohen Y., Jorgensen В. В., Revsbach N. P., Poplawski R. Adaptation to hydrogen sulfide of oxygenic and anoxygenic photosynthesis among cyanobac-teria // Applied and environmental microbiology, 1986. Feb. P. 398 407.
- Cohen Z., Vonshak A., Richmond A. Fatty acid composition of Spirulina stains grown under various environmental conditions. // Phytochemistry. 1987. V. 26. № 8. P. 82−89.
- Desikachary Т. V. Cyanophyta. Part II systematic part. New Delhi. Bombey. India Press. 1959. 686 p.
- Dragos N., Hodisan V., Peterfi L. Spirulina. Characterizarea biologica, obtinerea si valorificarea biomasei. // Contributii botanice. 1987. P. 235 -247.
- Dubacq J.-P., Pham-Quoc K. Biotechnology of Spirulina lipids: a sours of gamma-linolenic acid. // Bulletine de Г Institut oceanolographigue, Monaco, 1993, № 12. P. 59−65.
- Ericsson M., Ebbinghaus L., Lindblom M. Single cell protein from methanol: economic aspects of the Norprotein process // J. of Chemical Technologyand Biotechnology. 1981. V. 31. — N 1. — P. 33 — 43.
- Eykelenburg A glucan from the cell wall of the cyanobacterium Spirulina platensis // Spirulina platensis // Antonie van Leewenhoek. 1978, 44, p. 321 — 327.
- Eykelenburg On the morphology and ultrastructure the cell wall of Spirulina platensis // Antonie van Leewenhoek. 1977,43, p. 89 99.
- Falconer I. R. Nature. -London. 1965. -p. 98- 103.
- FAO/WHO. Energy and Pritein Requirements. Report of a Joint FAO/WHO ad Hoc Expert Committee, WHO Techn. Rep. Ser. No. 522, Geneva, 1973, p. 64−65.
- Ferrar W. W., Nature, 211, 1966. P. 342.
- Fevrier C. Les organismes unicellulaires dans Г alimentation des porcins // Bull. Technigue d' Information. 1985. -N 397/398. P. 169 — 179.
- Fevries C., Seve B. Essais d' incorporation de Spiruline. Ann. Nutr. et Alim., 1976. — V. 29. — N 6. — P. 625 — 650.
- Fritsch F. E. Structure and reproduction of algae. V 11. Univ. Press Cambridge. 1945. 939 p.
- Gacek K. Proba okresleenia przydathosci roznych gatunkow glonow w zy-wienin kaszek // Acta agr. Silvestria. Ser. Zootechn. 1974. — vol. 14. fosk. 2−3. p. 33−42.
- Gallon J. R., Chaplin A. E. Nitrogen fixation // Biochemistry of the algae and cyanobacteria // Ed. by Rogers L. J. & Gallon J. R. Oxford Science publication, 1988. P. 147- 169.
- Gebbay R. Cyanobacterial biomass production in saline media // Plant and Soil. 1985. 89. P. 107−116.
- Geitler L., Cyanophyceae in Rabenhorst’s Kriptogamenflora von Deutchland. Oesterreich und der Schweiz. 1932.1196 p.
- Geitler L., Cyanophyceae. Die Susswesserflora Deutschland. Osterreich und der Schweis. Jena. Verlag von Gustav Fischer. 1925. 481 p.
- Geitler L., Schizophyta (Klasse Schizophyceae) // Engler. Prantl. Nat. Pfanzenfam. Berlin. 1942. P. 1 -232.
- Gitelson A., Qiuang H., Richmond A. Photic volume in photobioreactors supporting ultra high population densities of the photoautotroph Spirulina platensis. // App. Environm. Microbiol. 1996. V. 62. N 5. P. 1500 1573.
- Gomont M. M. Monographie des Oscillariees (Nostocacees homocystees) // Ann. Sci. Nat. Ser. 7. N. 15. P. 263 368- N. 16. P. 91 — 264.
- Guerrero M. G., Lara C. Assimilation of inorganic nitrogen // The cyanobac-teria // Ed. P. Fay & C. Van Baalen. Amsterdam, New York, Oxford, Elsiewer Science Publishers В. V. 1987. P. 163 — 187.
- Harrison M. D., Walker W. R., Lincoln E. P., Combs G. E. Performance of growing finishing swine feed diets containing algae produced on swine lagoon effluent // Nutr. Rep. Intern. — 1986. — V. 33. — N 5. — P. 769 — 776.
- Hasdai A., Ben-Ghedalia D. Sewage-grown algae as a source of supplementary nitrogen for ruminants // J. of Agric. Sci. 1981. — V. 97. -N 3. — P. 533 -537.
- Henderickx H. et al. Сотр. Rend. Rech. Sci. Inst. Encon Agr. 1963. — V. 31.-№ 7.-P. 110.
- Hirose H., Hirano M. Cyanophyceae. Tokio. 1978. 151 p.
- Hoogenraad N. J., Hird F. J. R. Factors concerned in the lysis of bacteria in the alimentary tract of sheep. J. Gen Microbiol., 1970, 62, 2, 261 — 263.
- Hugh W. I., Dominy W., Duerr E. Evaluation of dehydrated Spirulina as a protein replacement in swine starter diets / Hawaii Inst, of Tropical Agric. and Human Resources. 1985. — 10 p.
- Hundson B. J., Karis I. G. The lipids of the alga Spirulina. // Science of Food & Agriculture. 1974. V. 25. P. 759.
- Hungete R. E. The rumen and its microbes. Academic Press, N. Y., — London, 1966.
- Kabata K., Shimizu M., Hataho S. et al. Utilization of cold resistant Chlorella as livestock feed // Proc. of Faculty Agriculture Kyushu Tokai University. -1982. N1.-P. 55−60.
- Kaufmann W. Tierzuchter, 1973. V. 25. — № 7. — P. 293 — 296.
- Kawaguchi K. Microalgae production systems in Asia // Algae biomass. Elsevier / North-Holland Biomedical Press. New York. 1980. — p. 25 — 33.
- Kirchgessner M., Muller H. L. Effect of deficient or excessive energy supply and subseguent realimentation on energy metabolism of lactating cows. // Energy metabolism of farm animals. 1989. — P. 77 — 80.
- Korpaczy J., Kinder K., Varga K. Verbessertes verfahren zur berechnung der biologischen wertigkeit der nahrungseiweisse. Qualitas plantarum et natenae vegetabiles, 1961, VIII, s. 130- 135.
- Kromkamp Jacco Formation and functional significance of storage products in cyanobacteria // New Zealand Journal of Marine and Freshwater research, 1987, vol.21,p. 457−465.
- Kuhnau J. Biochemie des nahrungseiweisses. Angew. Chemie, 1949, 61, 357−362.
- Lampila M. World Review of Animal Production. 1972. — V. 8. — № 3. — P. 28−36.
- Lee Y. K. Enceosed bioreactors for the mass cultivation of photosynthetic microorganisms: the future trend // Trends in Biotechnology. 1986. — V. 4. — P. 186- 189.
- Linsheng L. Inhibitive and Effective Mechanism of polysaccharide of Spirulina platensis on Transplanted Timor Cells in Mice. // Marine Scinces (Qindao China). 1991. 5. P. 33 38.
- Lipstein В., Hurwitz S. The nutritional value of sewage grown of Chlorella and Micractinium in broiler diets // Poultry Sci. 1983. — V. 62. — N 7. — P. 1254- 1260.
- Lipstein В., Talpaz H. Sewage-grown algae as source of pigments for broilers // Brit. Poultry Sci. 1984. V. 25. — N 2. — P. 159 — 165.
- Lizama L. E., Mc. Dowell L. A., Marion I. E. Utilization of aquatie plants blodea canaolensis and Hydrilla verticillata in loiging hen diets // Nutrit. Rep. intern. 1989. — vol. 39. № 3. — p. 521 — 536.
- Mader P., Micolasek A. et al. Rasy jako prirozeny zdroj karotenoidu v krmnych smesich pro nosnice // Zivocisna Vyroba. 1984. — V. 29. — N 6. -P. 557−567.
- Martin C., Noue J., Picard G. Intensive cultivation of freshwater microalgae on aerated pig manure // Biomass an Intern. Journal. 1985. — V. 7. — N 4. -P. 245−259.
- Mitchel H. H. Biological value of proteins and interrelationships- in: Methods for evaluation of nutritional adequacy and status, 1954, 2, p. 13 19.
- Murrey B. R., Dean P. G. Carbon oxysulfide in an inhibitor of both CO2 and HCO3 uptake in cyanobacterium Synechococcus PCC 7942 // Plan Physion, 1990. № 1. P. 35−39.
- Nugent L. et al. Proc. Nutr. Soc. 1978. — V. 37. — № 2. — P. 48.
- Okumura J., Tasaki J. Nutritive studies on chlorella in the fowl. Effect of chlorella on the performance of lauing hens. Japan Poultiy Sci. — 1973. — V. 10.-N63.-P. 239−242.
- Oliveira M., Monteiro M., Robbs., Leite S. Growth and chemical composition of Spirulina maxima and Spirulina platensis biomass at different temperatures. // Aquaculture International. 1999. 7. P. 261 275.
- Olmstedt P. Т., Decken A., Von der., Algae SCI. Fd. Agric., 1973. P- 1103 -1113.
- Oser В. H. Methods for integration essencial amino acid content in the nutritional evaluation of protein. J. Am. Diet. Ass., 1951,27, 5, p. 396 — 404.
- Prescott G. W. Algae of the Western Great Lakes Area // Craubrok Inst. Sci. dull. 1951. N31. 946 p.
- Qui Zi-chuan, Zing Yuan-jie, Xie Shu-lian. Stadu of some physiological characteristics of Spirulina major Kuetz. Zhiwu yanjiu. // Bull. Bot. Res. 1998. № 3. P. 1245- 1255.
- Quillet M. Carbohydrates synthesized by the spirulines. // Annales de la Nutrition et de Г Alomentation. 1975. Vol. 29. № 6. P. l 12 115.
- Reed R. H., Steward W. P. The responces of cyanobacteria to salt stress // Biochemistry of the ceanobacteria // Ed. by Rogers L. J. & Gallon J. R. Oxford, 1988. P. 217−229.
- Reed R. H., Warr S. R. C., Richardson D. Z., Moor D. Y. Steward W. D. P. Blue-green algae (Cyanobacteria): prospects and perspectives. // Plant and Soil. 1985. Vol. 89. № 1 3. P. 97 — 106.
- Richmond A. Large-scale microalgal culture and applications // Progress in Phycological Research. 1990. — 7.
- Richmond A. Microalgae of economic potential. Handbook of Microalgae Mass Culture. //Ed. A. Richmond. Boca Raton (Florida): 1986, CRC Press, P. 199−244.
- Sabita F., Robert Carbon dioxide fixation and its regulation in cyanobacteria // The cyanobacteria, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers В. V., 1987. P. 95−118.
- Sabo V., Chappa V., Nod G Shrinovanie rias rodu chlorella, 1990. V. 36. № 2. P. 148- 156.
- Santillan C. Mass production of Spirulina//Experienlia, 1982.-V. 38.-N 1. P. 40−43.
- Saxena P. N., Ahmad M. R., Shyam R. et al. Cultivation of Spirulina in sewage for poultry feed // Exsperientia. 1983. — V. 39. — N 10. — P. 1077 -1083.
- Seteorlund W., Hois J., Sannan P. Farson Medsutare (Alaria ecculenta) sonsikrina for fie kyllinger I I Norges Zandbruks hoskole. 1968. — vol. 47. № 19. -p. 1−18.
- Spiruline, algue de vie = Spirulina, algae of life / Ed. par Fran? ois Doumenge. et al. Monaco: Musee oceanographique, 1993. — 222 c.
- Stanier R. Y., Cohen Bazire G. Phototrophic prokaryotes: the cyanobacte-rial // Ann. Rev. Microbiol., 1977, v. 31, № 1, p. 225 — 274.
- Starmach K. Cyanophyta-sinice. Glaukophyta-glaukofiti. Flora slodkow. Pol-ski. Warszawa. 1966. N 2. 108 p.
- Stern M. et al. Amer. Dairy Sci. Assoc. 73rd Ann. Meet. 1978. — P. 189 -190.
- Stevens S. E., J. and S. A. Nierzwcki Bauer The cyanobacteria // Structure of phototrofic prokaryotes, 1990. — p. 15 — 47.
- Strain J. J., Fallowfield H. J., Fraser T. W. et al. A nutritional evalution of farm waste grown and axenically cultured alga biomass // Agric. Wast. -1986. V. 15. — N 4. — P. 235 — 252.
- Tomaselli L., Torzillo G., Giovannetty L., Pushparaj В., Bocci F., Tredici M., Papuzzo Т., Balloni W., Materassi L. Recent research on Spirulina in Italy. // Hydrobiologia. 1987. Vol. 151. P. 79- 82.
- Torsker J. M. Tangmeltilakudd till melkekyr // Zandbruks tidende. 1979. -vol. 85. № 9.-p. 188- 190.
- Torzillo G., Pushparaj F., Bocci W., Balloni R., Materassi G. Production of Spirulina biomass in closed photobioreactor. // Biomass. 1986. Vol. 11. P. 110.
- Torzillo G., Sacchi A., Materassi R. Temperature as an important factor affecting productivity and night biomass loss in Spirulina platensis grown outdoors in tubular photobioreactors. I I Bioresource Technology. 1991. Vol. 38. P. 32−39.
- Tredici M. R., Carlozzi P., Chini Zitteeli G., Materassi R. A vertical alveolar panel (VAP) for outdoor mass cultivation of microalge and cyanobacteria. // Bioresource Technology. 1991. Vol. 38. P. 35−42.
- Tredici M. R., Papuzzo Т., Tomaselli L. Outdoor mass culture of Spirulina maxima in sea-water // Appl. Microbiology and Biotechnology. 1986. — V. 24.-N l.-P. 47−50.
- Underwood E. J. Trace elementsin humane and animal nutrition. 3rd ed. -New York — London: Acad. Press. — 1971. — p. 343 -351.
- Vatanable Y., Hall D. Photosynthetic production of the filamentous cyano-bacterium Spirulina platensis in a cone-shaped helical tubular photobioreac-tor//J. Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1996. Vol. 44. N 6. P. 25 29.
- Vonshak A. Mass production of Spirulina an overview. In: Biotechnologie per la produzione di Spirulina, ed L. Tomaselli, CNR IPRA, Rome, 1987. 17. № 1. P. 9- 14.
- Vonshak A. Outdoor mass production of Spirulina: The basic conspect. In.: Vonshak, (Ed.) Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, cell-biology and biotechnology. Taylor and Francis. London. 1997. P. 79 99.
- Vonshak A., Abeliovich A., Boussiba S., Arad S., Richmond A. Mass production of Spirulina biomass: effects of environmental factors and population density. //Biomass. 1982. Vol. 2. P. 175 182.
- Vonshak A., Cuy R., Cuy M. The response of the filamenlous ceanobacterium spirulina platensis to salt stress // Arch. Microbiol, 1988. 150. P. 417 420.
- Walmsley R. D., Shileinglaw S. N. Mass algal culture in outdoor plastic-covered minipond systems // Annals Appl. Biol. 1984. — V. 104. — N 1. — P. 185- 197.
- Walter I. F. La culture industriale des algumes. // Bull. Inf. Cheema, 1975. -V. 209.-P. 31−33.
- Walz O. Untersuchungen zu einigen analiticsm-erkmalen der Grunalge
- Scenedesmus acutus an Schweinen und Kuken. Tierphisiol., Tierernahrung, Futtermittelkunde. — 1975. -Bd. 15. -H. 2/3. — S. 55 — 75.
- Wasmann С. C., Loeffelhardt W., Bohnert H. J. Cyanelles: organization and molecular biology // The cyanobacteria / Ed. P. Fay & C. Van Baalen. Amsterdam, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers В. V., 1987. — p. 303 -325.
- Yap T. N., Wu J. F., Pond W. G. et al. Feasibility of feeding Spirulina maxima, Arthrospira platensis or Chlorella sp. to pigs weaned to a diy diet at 4 to 8 days of age //Nutr. Rep. Intern. 1982. -V. 25. -N. 3. — P. 543 — 552.
- Zarrouk C. Contribution, а Г etude d' une cyanophycee. Influence de divers facteurs physiques et chimiques sur la crossance et la photosynthese de Spirulina platensis // Ph. D. thesis. Paris, 1996. — 138 p.