Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Молочная продуктивность, качество молока и молочных продуктов при использовании в рационах коров микроводоросли Spirulina Platensis

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научное обоснование молочной продуктивности при введении в рацион коров разных доз спирулины проводили с помощью физиологических опытов, основанных на изучении обмена веществ в рубце и крови. Физиологический опыт проводили на девяти коровах (по три из каждой группы). В основу методики положено комплексное изучение процессов питания сельскохозяйственных животных, дающих возможность при одних… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9 1.1 Классификация сине-зелёных водорослей. История изучения спирулины
  • 1−2 Морфологические, физические свойства и состав спирулины
  • 1−3 Производство спирулины
    • 1. 4. Применение водорослей
      • 1. 4. 1. Использование водорослей в кормлении сельскохозяйственных животных
      • 1. 4. 2. Применение спирулины
        • 1. 4. 2. 1. Спирулина в кормлении животных
        • 1. 4. 2. 2. Применение спирулины в качестве БАД в питании людей
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Рационы кормления животных в период исследований
    • 3. 2. Поедаемость кормов рациона
    • 3. 3. Переваримость кормов рациона
    • 3. 4. Баланс азота
    • 3. 5. Морфо-биохимические показатели крови
    • 3. 6. Молочная продуктивность коров
    • 3. 7. Состав молока коров
    • 3. 8. Оценка качества молока. Физико — химические свойства молока
    • 3. 9. Технология производства кефира нежирного
    • 3. 10. Оценка качества кефира
    • 3. 11. Технология производства адыгейского сыра
    • 3. 12. Аминокислотный состав адыгейского сыра
    • 3. 13. Аминокислотный скор адыгейского сыра. Индекс незаменимых аминокислот
    • 3. 14. Оценка качества адыгейского сыра
    • 3. 15. Технология производства сливочного масла
    • 3. 16. Жирнокислотный состав сливочного масла
    • 3. 17. Органолептическая оценка сливочного масла
    • 3. 18. Витаминная обеспеченность молочных продуктов
    • 3. 19. Расход молока при производстве молочных продуктов
  • Выход молочных продуктов из единицы молока-сырья
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТ

Молочная продуктивность, качество молока и молочных продуктов при использовании в рационах коров микроводоросли Spirulina Platensis (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Фотосинтезирующим одноклеточным микроорганизмам — микроводорослям отводится определённая роль в решении протеиновой проблемы, а в большей мере, как нетрадиционным источникам биологически активных веществ. Из огромного количества одноклеточных водорослей больше подходят для массового культивирования зелёные протококковые водоросли рода хлорелла (Chlorella), сценедесмус (Scenedesmus), а также сине-зелёная спиралевидная водоросль — спирулина платенсис (Spirulina Platen-sis). Предпочтение им отдаётся благодаря тому, что их производство не требует особых затрат и может быть налажено непосредственно в хозяйствах (van Eykelenburg, 1977; Е. W. Becker, 1982, 1983; Я. Спруж, А. Веге, 1983; А. М. Му-зафаров, Т. Т. Таубаев, 1984).

Среди перечисленных водорослей спирулина платенсис обладает высокой питательной и биологической ценностью в доступной форме, так как она имеет легкопереваримую мукопротеиновую клеточную оболочку.

В клеточной стенке Spirulina Platensis содержатся альгинаты — уникальные биосовместимые полианионные (кислые) полисахариды, обладающие свойством освобождать организм человека и животных от радионуклидов и тяжёлых элементов типа свинца.

Содержание белка в спирулине значительно выше, чем в сое, а по концентрации каротиноидов, витаминов группы В, Е и других биологически активных веществ она превосходит такие кормовые травы, как люцерна, эспарцет, клевер. По комплексу показателей спирулина признана наиболее перспективным источником протеина, каротиноидов, витаминов и минеральных элементов.

Ряд особых веществ — биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов — не встречаются больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает свойства спирулины, как лечебно — профилактического средства широкого спектра действия.

В скотоводстве по многочисленным данным широко распространена мука из морских водорослей (I. R. Falconer, 1965; Е. J. Underwood, 1971; К. Gacek, 1974; А. И. Чмиль, 1982; Т. А. Бабаев, 1984; Ю. А. Толоконников, 1985; A. Von-shaketal., 1988).

Наряду с публикациями в литературе сведений об использовании в скотоводстве морских водорослей, данные о применении пресноводных водорослей весьма ограничены.

При анализе отечественной и зарубежной литературы мы не нашли научного обоснования влияния введения в рацион лактирующих коров микроводоросли Spirulina platensis на их физиологическое состояние, переваримость корма, усвоение азота корма, молочную продуктивность и состав молока. Отсутствуют данные о результатах воздействия включения в рацион коров спирулины на качество молочных продуктов и их выход из единицы молока — сырья. Это явилось причиной изучения влияния введения в рацион коров спирулины на молочную продуктивность и качество молока и молочных продуктов.

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение влияния введения в рацион коров микроводоросли Spirulina Platensis на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов, продуктивность коров, состав молока, качество молочных продуктов и их выход из единицы молока — сырья.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— определить химический состав, питательность кормов и рационов лактирующих коров основного рациона (хозяйства) и рационов с введением спирулины в дозе 10 и 20 мг/кг живой массы в сутки;

— провести балансовые опыты, установить поедаемость кормов рационов, определить коэффициенты переваримости питательных веществ корма;

— изучить морфо-биохимические показатели крови исследуемых животных;

— исследовать продуктивность и качество молока коров;

— провести выработку опытных образцов молочных продуктов;

— установить выход молочных продуктов из молока — сырья коров, получавших спирулину в разных дозировках;

— изучить физико — химические свойства кефира, аминокислотный состав адыгейского сыра, жирнокислотный состав сливочного масла и содержание каротиноидов и витаминов в молочных продуктах;

— провести органолептическую оценку молочных продуктов, полученных из молока коров, получавших к основному рациону микроводоросль спирулину;

— рассчитать экономическую эффективность от включения в рацион лак-тирующих коров спирулины в различных дозировках.

Научная новизна работы. Впервые изучено влияние введения в рацион лактирующих коров спирулины на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов рациона, молочную продуктивность животных, качество молока и молочных продуктов. Обоснована целесообразность введения в рацион лактирующих коров микроводоросли Spirulina Platensis в качестве комплексной биологически активной добавки в оптимальной дозе.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Результаты проведенных исследований позволили получить экспериментальные данные по эффективности скармливания микроводоросли спирулина и влиянию на переваримость и усвояемость кормов рациона лактирующих коров, повысить качество молока и молочных продуктов, снизить расход молока на единицу продукции.

Апробация работы. Основные теоретические положения и практические результаты диссертации доложены на научных конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Костычева в 2003 -2007 годах.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— влияние введения в рацион разных доз микроводоросли спирулина на переваримость, усвояемость питательных веществ кормов лактирующими коровами и морфо-биохимические показатели крови;

— показатели молочной продуктивности и качество молока при включении в рацион коров спирулины в дозе 10 и 20 мг/кг живой массы в сутки;

— выход молочных продуктов (адыгейского сыра и сливочного масла) из единицы молока — сырья;

— влияние спирулины в рационе коров на физико — химические свойства кефира, жирнокислотный состав сливочного масла, аминокислотный состав адыгейского сыра;

— органолептическая оценка сливочного масла;

— содержание каротиноидов в молочных продуктах (масле и сыре), витаминов, А и Е в сливочном масле;

— экономическая эффективность использования разных доз спирулины в кормлении л актирующих коров.

Публикация результатов исследований. Результаты исследований по теме диссертации изложены в 8 работах. Основные работы опубликованы в сборниках научных трудов ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П.А. Костычева» и в центральных изданиях (журнале «Молочная промышленность»).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 175 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов и предложений, включает 27 таблиц, 11 рисунков, 18 приложений.

6. ВЫВОДЫ.

1. Микроводоросль Spirulina platensis в высушенном виде представляет собой мелкодисперсный сыпучий порошок зелёного или сине-зелёного цвета с характерным для водоросли пресным запахом. Ценность спирулины заключается в физиологической сбалансированности состава белков, углеводов, витаминов, аминокислот, микрои макроэлементов, эссенциальных жирных кислот и др. (всего около 50 наименований). В данной микроводоросли присутствует ряд особых веществ — биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов — не встречающихся больше ни в одном другом продукте натурального происхождения.

2.

Введение

в рацион коров I опытной группы 5 г спирулины на голову в сутки оказало положительное влияние на переваримость корма. При скармливании животным I опытной группы 5 г спирулины отмечена тенденция к повышению переваримости сухого вещества (на 3,4 отн.%), сырого протеина (на 7,7 отн.%), органического вещества (на 3,9 отн.%"), сырого жира (на 2,2 отн.%"), сырой клетчатки (на 2,2 отн.%"), БЭВ (на 3,1 отн.%"), сырой золы (на 4,0 отн.%"), по сравнению с контрольной группой.

3. Баланс азота у всех групп коров был положительный. Следует отметить, что при введении в рацион коров I опытной группы 5 г спирулины на голову в сутки увеличилось потребление азота на 1,29%, переваримость — на 7,33%) (Р>0,95), процент переваримости — на 5,96 отн.% (Р>0,95), выделение с мочойна 1,86%), выделение с молоком — на 9,52% (Р>0,95), усвоение — на 38,74% (Р>0,99), использование от принятого — на 11,02 отн.% (Р>0,99), от переваренного — на 4,80 отн.%, использование на молоко от принятого — на 8,09 отн.% (Р>0,95), от переваренного — на 2,05 отн.%- снизилось выделение его с калом на 5,14% по отношению к контрольной группе.

4. Морфо-биохимические показатели крови всех групп животных находились в пределах нормы. После кормления в крови животных I и II опытной групп увеличилось содержание эритроцитов на 17,25 и 21,21%- лейкоцитов — на.

4,80 и 8,88%, соответственно, по отношению к контрольной группе. При введении в рацион коров 5 г спирулины через 3 часа после кормления наблюдалось увеличение содержания сахара — на 3,63% (до 45,36 мг%), общего белка — на 13,21 мг% (до 9,77 мг%) и кальция — на 9,94% (до 12,83 мг%) по сравнению с контрольной группой (Р> 0,95).

5. Среднесуточный удой в пересчёте на базисную жирность при введении в рацион коров 5 г спирулины достоверно увеличился на 8,75% (Р> 0,99). Удой коров в пересчёте на молоко с базисным содержанием белка в опытных группах увеличился на 1,39 — 4,05%.

6.

Введение

в рацион коров 5 г спирулины оказало положительное влияние на содержание основных питательных веществ молока: сухие вещества увеличились на 0,56%), жир — на 0,35% (Р>0,95), белок — на 0,16%, лактоза — на 0,17%, СОМО-на 0,21%.

7. Молоко всех групп коров соответствовало требованиям, предъявляемым ГОСТом Р 52 054 — 2003 «Молоко натуральное коровье — сырьё. Технические условия» к молоку высшего сорта. При введении в рацион коров спирулины в количестве 5 и 10 г на голову в сутки наблюдается достоверное увеличение плотности молока на 1,74 (Р> 0,99) и 4,82% (Р> 0,999), соответственно, по сравнению с молоком контрольной группы. Кислотность молока I и II опытной групп по отношению контрольной достоверно возросла на 0,70 (Р> 0,999) и 0,55° Т (Р> 0,99), соответственно.

8. Было выявлено различие в физико — химических свойствах кефира, выработанного из молока, полученного от животных разных групп. Кислотность контрольных образцов кефира была 105,3° Т, I и II опытных образцов, соответственно, на 6,08 (Р> 0,99) и 4,18% (Р>0,95) выше при норме 85 — 120° Т. Увеличение кислотности опытных образцов кефира не оказало отрицательного влияния на их органолептические свойства.

Синерезис контрольных образцов кефира составил 1,40%, в I опытных образцах он снизился на 47,37%, во II опытных образцах — на 18,64% (Р> 0,99) по сравнению с контрольными. Уменьшение отделения сыворотки в опытных образцах кефира способствовало улучшению консистенции продукта, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на его органолептические свойства.

Условная вязкость сгустка I опытных образцов составила 27,3 сек, что на 5,41% больше, чем у II опытных образцов и на 10,08%> больше, чем контрольных.

9. Скармливание в рационах дойных коров спирулины оказало положительное влияние на соотношение жирных кислот в сладкосливочном масле. При введении в рацион коров 5 и 10 г спирулины наблюдалось снижение содержания насыщенных жирных кислот на 2,03 и 5,76%, соответственно, по сравнению с контрольными образцами, и увеличение ненасыщенных жирных кислот на такие же величины.

Лучшие органолептические свойства имели образцы масла II опытной группы — 19,57 балла (Р> 0,99) против 19,06 балла в I опытной группе (Р> 0,95) и 18,20 балла в контрольной.

10. Количество аминокислот в сыре, выработанном из молока коров, получавших спирулину, увеличилось на 4,1 — 6,4%. В I опытной группе сумма незаменимых аминокислот возросла на 5,8%, заменимых — на 6,8%- во II опытной группе — на 1,6 и 5,7%, соответственно, по отношению к контрольной группе.

11. Все аминокислоты были лимитирующими, главной лимитирующей аминокислотой во всех образцах сыра был треонин. При этом наблюдается положительная динамика увеличения полноценности аминокислотного состава образцов опытных групп сыра. Индекс незаменимых аминокислот увеличился на 0,068 и 0,034 в I и II опытных образцах сыра, соответственно. Увеличение составило 6,7 -13,4%).

12. Каротиноиды в сыре содержались в количестве 0,664 — 0,698 мкг/г. В I опытной группе их количество увеличилось на 4,52%, а во II группе — на 5,12% по сравнению с контрольной группой.

Содержание каротиноидов в сливочном масле увеличилось на 2,48 и 0,99% в I и II опытных группах, соответственно, по сравнению с контрольной (2,02 мкг/г).

Содержание витамина в масле I опытной группы увеличилось на 30,47%), а во II опытной группе снизилось на 16,36%.

Содержание витамина Е в масле опытных групп снизилось на 27,56 -31,71% по сравнению с контрольной группой (16,2 мкг/г).

13.

Введение

в рацион дойных коров спирулины уменьшает расход смеси на производство единицы адыгейского сыра на 1,32 — 9,21%, а цельного молока при выработке 1 т масла — на 0,80 — 9,31%, по сравнению с контрольной группой, получавшей основной рацион. Как следствие в опытных группах увеличился выход из единицы цельного молока сыра — на 1,08 — 9,21%, масла — на 0,80 — 9,31% по сравнению с контрольной группой.

Из цельного молока коров контрольной группы за основной период опыта можно получить 29,3 кг масла или 117,7 кг сыра. Из молока коров I и II опытной групп можно получить масла на 8,87 и 1,37%, а сыра — на 8,78 и 1,57% больше, чем из молока коров опытной группы.

14. Максимальная экономическая эффективность от реализации молока получена в I опытной группе, так как сумма дополнительной прибыли составила 20,89 рублей по сравнению с контрольной группой.

7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения качества молока и биологической ценности молочных продуктов рекомендуем в концентратную часть основного рациона дойных коров вводить микроводоросль Spirulina platensis из расчёта 10 мг на 1 кг живой массы в сутки, что в пересчёте на 500 кг живой массы полновозрастной коровы составит 5 г на голову в сутки.

Введение

в рацион коров спирулины в качестве комплексной биологически активной добавки будет способствовать усилению развития рубцовой микрофлоры, в частности протеолитических и целлюлозолитических бактерий.

5.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В последнее время при нормировании кормления жвачных животных большое внимание уделяют не только содержанию переваримого или сырого протеина в кормах, но и таким важным показателями, как его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщеплённого в рубце протеина.

Известно, что значительная часть протеина корма распадается в рубце. Степень и скорость его распада непостоянны. Они зависят от природы протеина, в частности, от его растворимости (Н. Henderickx et al., 1963; М. Lampila, 1972; Ю. А. Калугин, 1973; L. Nugent et al., 1978; М. Stem et al., 1978; H. В. Курилов, В. В. Турчинский, 1982; Н. И. Клейменов, П. Н. Курилов, 1983; В. Ф. Кравшенко, 1989).

Легкорастворимый протеин, распадаясь, выделяет большое количество аммиака, часть которого не ассимилируется бактериями рубца и выделяется из организма в виде мочевины, что является причиной недостаточного его использования жвачными (W. Kaufmann, 1973; Ю. А. Калугин, 1973; О. Г. Воляник, В. И. Козленко, 1986; П. Н. Курилов, 1989).

При оценке протеиновой обеспеченности жвачных необходимо учитывать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка, содержащихся в них аминокислот при различных физиологических состояниях и уровне продуктивности животных. Содержание расщепляемой фракции кормового белка необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробиального синтеза, а количество не распавшегося в рубце белка — как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счёт микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Суммарное выражение этих двух источников протеина для жвачных определяют как доступный для обмена протеин.

Качество нераспавшегося протеина по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким, что достаточно затруднительно, поскольку за последние годы качество кормов имеет тенденцию к снижению.

Потребность в нераспавшемся протеине может быть обеспечена за счёт включения в рацион защищённых от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, таких как жмыхи и шроты, зерно бобовых, ПЗК, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер).

В целях защиты протеина от распада в рубце применяются как химические (обработка формальдегидом, танинами, уксусной, муравьиной и др. органическими кислотами), так и технологические (сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и др.) приёмы.

Следует отметить, что химические приёмы, хотя и обеспечивают хорошую «защиту» протеина, не всегда являются в полной мере безопасными для здоровья животного и качества получаемой продукции. Кроме этого огромной проблемой остаётся не только получение кормов с оптимальным аминокислотным составом, но и сохранение питательных веществ в процессе их хранения.

Поэтому особую актуальность приобретает вопрос обеспечения потребности жвачных животных в протеине за счёт микробиального белка в свете того, что в настоящее время в среднем принято считать оптимальным соотношением расщепляемых и нерасщепляемых в рубце компонентов протеина 60 — 70: 30−40. (Г. Г. Черепанов, Е. Л. Харитонов, 2001; А. П. Калашников и др., 3003).

С целью обеспечения потребности жвачных в протеине за счёт увеличения доли микробиального белка целесообразно использовать спирулину, химический состав которой сбалансирован, в том числе данная водоросль имеет в своём составе минеральные вещества и витамины, которые по литературным данным (Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров, 1979; И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов, 1982) благоприятно воздействуют на микрофлору рубца жвачных животных. Следует отметить, что важнейшие витамины (А, В], В2, В3, В5, Вб, В12, Вс, РР, Е, инозитол) в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях.

Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. При этом спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия. Входящие в её состав биологически активные вещества (в том числе биостимуляторы) не обнаружены больше ни в одном другом продукте натурального происхождения. В клеточной стенке спирулины обнаружены альгинаты, способные выводить из организма человека и животных радионуклиды и тяжёлые металлы типа свинца (В. Н. Корзун, В. Н. Ковбаса, 1998; Н. Г. Миронова и др., 1998; В. Н. Ковбаса и др., 2000).

В 70 — 80-х годах спирулина активно изучалась на безопасность. Независимые исследования, проведённые во Франции, в Японии и Мексике, показали отсутствие нежелательных результатов и побочных эффектов при потреблении спирулины человеком, крысами, свиньями, цыплятами, рыбами и устрицами. Было показано также, что спирулина не обнаруживает токсичного эффекта даже в тех случаях, когда она составляет значительную часть от общего количества потребляемого белка. В 1987 — 1990 гг Г. Чиморро — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена, Австрия), подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения спирулины, полученный путём многочисленных клинических исследований. Последующие исследования также не выявили токсичность спирулины (В. Г. Певень, 1998; Н. И. Чернова и др., 2002; В. А. Берестов, 2003).

Фенотипические особенности спирулины позволяют получать быстрые ответные реакции на изменения биотических и абиотических факторов при её культивировании, влиять на состав микроводоросли и её продуктивность. Такие свойства могут быть использованы для направленного биосинтеза углеводов, белков, липидов, витаминов, растительных пигментов и других биологически активных составляющих.

Сбалансированный химический состав спирулины и возможность его варьирования при изменении условий выращивания делают спирулину привлекательной для использования в качестве биологически активной добавки. В то же время в доступной нам литературе отсутствуют данные о переваримости питательных веществ рациона и усвоении азота, продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов.

В связи с этим нами изучена молочная продуктивность, состав молока и качество молочных продуктов при введении в рацион коров 5 и 10 г спирулины на голову в сутки.

Показано влияние добавления к основному рациону коров опытных групп спирулины на молочную продуктивность, состав молока, качество и пищевую ценность молочных продуктов.

Научное обоснование молочной продуктивности при введении в рацион коров разных доз спирулины проводили с помощью физиологических опытов, основанных на изучении обмена веществ в рубце и крови. Физиологический опыт проводили на девяти коровах (по три из каждой группы). В основу методики положено комплексное изучение процессов питания сельскохозяйственных животных, дающих возможность при одних и тех же условиях изучить биохимию и физиологию пищеварительных процессов желудочно-кишечного тракта, с определением переваримости и использованием питательных веществ корма.

Молочную продуктивность коров оценивали по фактическому удою и в пересчёте на базисные показатели жира и белка.

Пищевую ценность молочных продуктов определяли: адыгейского сырапо аминокислотному составу, аминокислотному скору и индексу незаменимых аминокислотсливочного масла — по жирнокислотному составу — методом газожидкостной хроматографии. Было идентифицировано 17 аминокислот и 10 жирных кислот.

Введение

в рацион коров к основному рациону 5 г спирулины на голову в сутки является экономически оправданным за счет повышения молочной продуктивности в базисных показателях жира и белка.

Теоретические и практические аспекты данной работы будут способствовать повышению молочной продуктивности и производству молочных продуктов с высокой пищевой ценностью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д. А., Шмелёва Г. А., Коган М. М., Литенкова И. Ю., Титов И. Ю., Борисов А. В. Спирулина как кормовая добавка в рационе животных и птицы // Достижения науки и техники АПК, 2000. № 8. — С. 23 — 24.
  2. Г. Д., Буряков Н. П. Использование нетрадиционных ингредиентов в кормлении японских перепелов // Биологические основы и технологические методы интенсификации птицеводства / Сб. науч. тр. ТСХА.-М., 1988.-С. 112−116.
  3. И., Околелова Т., Криворучко Л. Спирулина биологически активная добавка // Птицеводство, 1993. — № 6. — С. 5 — 6.
  4. В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511 с.
  5. Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980.-255 с.
  6. Н. В. Молочное дело. М.: Агропромиздат, 1990. — 102 с.
  7. В., Буланкин А. Средство повышения плодовитости свиноматок // Свиноводство, 1972. № 9. — С. 22.
  8. Г. В., Степанова О. А., Шайда В. Г., Чубчикова И. Н. Влияние коротковолновой части спектра ультрафиолетового излучения на биоэнергетические процессы сине-зелёной водоросли Spirulina platensis // Экология моря, 2000. Вып. 50. — С. 26 — 28.
  9. В. А. Привесы повысила спирулина // Животноводство России, М., 2003. -№ 1.-С. 48.
  10. В. А. Применение спирулины в сельском хозяйстве. Рекомендации. Сочи.: Новые технологии, 2005. — 56 с.
  11. В. А. Спирулина наше здоровье и долголетие. — Николаев: Издание МПКФ «Спирулина ЛТД», 2002. — 48 с.
  12. В. А., Кудрявцев В. Б. Спирулина кормовая микродобавка // Кролиководство и звероводство, 1999. — № 6. — С. 11 — 12.
  13. Л. П., Горбец О. Б., Батуро А. П. Биологическая активность спирулины. // Журн. микробиол., 2001. № 2. — С. 114−118.
  14. А. В. Динамика содержания гидрокарбонатов и карбонатов в среде Заррука при выращивании микроводоросли Spirulina platensis (nordst) geitler в накопительной культуре // Экология моря, 2002. Вып. 60.-С. 48−52.
  15. К., Прановски X. Праучване на химическия состав на найчесто срещаните черноморски водоросли и изпитване на техната биологи-ческа активност въерху посливости на кокошки // Ветер, мед. науки., 1983.- № 7.-С. 83 -87.
  16. О. Г., Козленко В. И. Показатели белкового обмена у высокопродуктивных коров в зависимости от растворимости протеина кормов // Биохимия сельскохозяйственных животных. Ташкент, 1986. — С. 42.
  17. Выращивание и использование микроводорослей на Северо-Востоке: Методические рекомендации / Михайлов Н. Г., Бакулин В. А., Тришин М. К. и др. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1984. — 16 с.
  18. Л. М., Архипов А. В., Захарченко Г. Д. Спирустим в рационах свиноматок//Зоотехния, 2002.-№ 12.-С. 14−15.
  19. Н., Татьянченко Н. Морские водоросли и продуктивность птицы // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока, 1964.-№ 4.-С. 62.
  20. В. И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  21. JI. П. Аппаратно-технологическое оформление процесса культивирования спирулины: Дис. канд. техн. наук. -М., 2000 151 с.
  22. М. М., Косинская Е. К., Полянский В. И. Сине зелёные водоросли // Определитель пресноводных водорослей СССР. — М.: Советская Наука, 1953. — Вып. 2. — 652 с.
  23. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИ-ОРД, 2001.-320 с.
  24. ГОСТ Р 52 093 2003. Кефир. Технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 8 с.
  25. ГОСТ Р 52 054 2003. Молоко натуральное коровье — сырьё. Технические условия. Дата введения. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 10 с.
  26. ГОСТ 28 263 89. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса. — М.: Гос. комитет СССР по стандартам, 1990. — 7 с.
  27. ГОСТ Р 52 253 2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005. — 24 с.
  28. . В. Включения // Функциональная структура цианобактерий / Под ред. Громова Б. В. JL: Изд-во Ленинградского университета, 1986. -С. 108−115.
  29. Р. Б. Состав и свойства коровьего молока. // Молоко и молочное дело.-М.: Колос, 1973.-С. 14−39.
  30. Н. В., Ливанова Т. К., Ливанова М. А. // Ветеринар, 2004. -№ 4. С. 32−40.
  31. X. Микроводоросли. Масово культивиране и приложение. София: БАН, 1985.-167 с.
  32. В. А. Биологическая ценность кормовой биомассы одноклеточных // Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. М., 1982. — С. 82 — 83.
  33. И. В., Минюк Г. С., Тренкеншу Р. П., Вялова О. Ю. Ростовые и биохимические характеристики Spirulina platensis (NORDST.) geitler при различных условиях минерального питания // Экология моря, 2001. -Вып. 56.-С. 41−46.
  34. П. Ф. и др. Технология молока и молочных продуктов / Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С., Грщенко А. Д., Чеботарёв А. И. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 447 с.
  35. А. А. О термофильных сообществах водорослей. СПб.: Изд. Импер. Ботан. сада Петра Великого, 1914. — Вып. 1 — 6. — С. 62 — 104.
  36. А. А. Пресноводные водоросли Камчатки. М., 1914. — Вып. И. -С. 3−402.
  37. А. А. Сине зелёные водоросли СССР. Монография пресноводных и наземных Cyanophyceae, обнаруженных в пределах СССР. Общая часть. — М. — Л.: Изд. АН СССР, 1936. — 679 с.
  38. А. А. Сине зелёные водоросли СССР. Монография пресноводных и наземных Cyanophyceae, обнаруженных в пределах СССР. Специальная (систематическая) часть. — М. — Л.: Изд. АН СССР, 1938. -984 с.
  39. А. А. Сине зелёные водоросли СССР. Монография пресноводных и наземных Cyanophyceae, обнаруженных в пределах СССР. Специальная (систематическая) часть. Вып. 2. — М. — Л.: Изд. АН СССР, 1949. -1908 с.
  40. Г. А. Введение в природоведческую микробиологию / Заварзин Г. А., Колотилова Н. Н. М.: Книжный дом «Университет», 2001. — 255 с.
  41. Э. 3., Кучкарова М. А. Изучение возможности культивирования Spirulina platensis (GOM.) GEITE зимой в условиях теплицы // Культивирование и применение микроводорослей в народном хозяйстве Ташкент: Фан, 1984.-С. 111.
  42. А. Влияние на мангана въерху растета и развитието на пилета //
  43. Животновъдни науки, 1976. № 6. — С. 34 — 40.
  44. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 317 с.
  45. Г. С. Биохимия молока. М.: Пищепромиздат, 1956. — 242 с.
  46. Г. С., Сущик Н. Н. Состав жирных кислот Spirulina platensis в зависимости от возраста и минерального питания культуры. // Физиология растений, 1994. № 2. — С. 275 — 282.
  47. Ю. А. Обмен азота у жвачных в зависимости от растворимости протеина // Сельскохозяйственная биология, 1973. № 3. — С. 332 — 337.
  48. Н. И., Курилов П. Н. Влияние различной растворимости протеина на эффективность его использования молочными коровами // Бюл. научн. работ. Дубровицы, 1983. — Вып. 70. — С. 6.
  49. Клячко Гурвич Г. JI. К вопросу о направленном биосинтезе белков, углеводов и липидов у хлореллы. Управляемый биосинтез. — М.: Наука, 1966. — С. 116−121.
  50. Н. К., Крестина И. Ф., Васильева Н. Л. К вопросу использования морских водорослей в корм пушных зверей // Тр. НИИСХ Крайнего Севера. М., 1960. — Т. 8. — С. 75 — 77.
  51. В. Н., Качалай Д. П., Миронова Н. Г., Кобылинская Е. В. Исследование лечебно-профилактических свойств сухих завтраков со спиру-линой // Хранение и переработка сельхозсырья, 2000. № 12. — С. 40 -41.
  52. Е. И., Тараканов Б. В., Гущин Н. Н. и др. Микрофлора пред-желудков овец, получающих обычные рационы и с добавками DL-метионина и L-лизина. // Труды ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1973.-Т. 12.-С. 250−257.
  53. Е. Н., Максимова И. В., Сомуилов В. Д. Цианобактерии // Фототрофные микроорганизмы. М.: Изд — во МГУ, 1989. — С. 111 -146.
  54. Н. В. Клас Гормогошев1 Hormogoniophyceae. — Киев: Изд-во «Наукова думка, 1968. — 523 с.
  55. Н. В. Морфогенез и основные пути эволюции гормогоние-вых водорослей. Киев: Наукова думка, 1975. — 302 с.
  56. В. Н., Ковбаса В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998.-№ 8.-С. 43−45.
  57. Е. К. Определитель морских сине зелёных водорослей. -М. — Л.: Изд. АН СССР, 1948. — 278 с.
  58. А. П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1974.-480 с.
  59. В. Ф. Влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. Тезисы докладов Всесоюз. совещания. Боровск, 1989. — С. 12 — 13.
  60. П. В. Молоко и молочные продукты. М.: Россельхозиздат, 1974.-95 с.
  61. Н. В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — 343 с.
  62. Н. В., Севастьянова Н. А., Коршунов В. Н. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность. // Сельскохозяйственная биология, 1977.-Вып. 12.-С. 16.
  63. Н. В., Турчинский В. В. Влияние растворимости протеина корма на эффективность усвоения азота в пищеварительном тракте овец // Доклады ВАСХНИЛ, 1982. № 1. — С. 27 — 30.
  64. П. Н. Физиолого-биохимическое обоснование повышения эффективности использования протеина жвачными животными на основе его расщепляемости в рубце. Автореф. дис. доктора биолог, наук. Дуб-ровицы, 1989.-34 с.
  65. Е. А., Архипов А. В., Нечаева С. В., Шаповалов О. С. Препарат из сине-зелёных водорослей // Птицеводство, 1995. № 6. — С. 17−18.
  66. В. Е., Кедо В. В. Сочинский медицинский центр «Сплат» // Сельские зори, Краснодар, 1998. № 7 — 8. — С. 50 — 51.
  67. В. Ф. Обмен веществ и энергии у крупного рогатого скота в связи с продуктивностью. Казань: Издательство Казанского ветеринарного института, 1983. — 97 с.
  68. О. А. Накопление элементов (В, Mo, Se, Zn) клетками циано-бактерий: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 2004. — 21 с.
  69. Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. К.: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
  70. В., Гноевой В., Филатова С. Качество кормов при различных способах их заготовки и обработки. // Животноводство, 1980. № 8. — С. 35−38.
  71. К. А. Поверхность структуры цианобактерий // Функциональная структура цианобактерий / Под ред. Громова Б. В. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1986. — С. 116 — 120.
  72. Р. С. Использование черноморской водоросли филлофора в рационах крупного рогатого скота: Автореф. дис. канд. с. х. наук. -Ереван,-1964.-21 с.
  73. Методы современной биометрии. / Под ред. Плохинского Н. А. М.: Изд — во Моск. ун-та, 1978. — 207 с.
  74. Ю. Спирулина новый биостимулятор роста // Бюллетень «Аг-роинформ». — Самара, 1999. — С. 33.
  75. Г. С. Характеристика биологически активных соединений Spirulina platensis. // Прикладная альгология, 1999. № 1 — 3. — С. 17 -24.
  76. Г. С., Дробецкая И. В. Влияние селена на жизнедеятельность морских и пресноводных водорослей (обзор). // Экология моря, 2000. -Вып. 54.-С. 26−35.
  77. Г. С., Тренкеншу Р. П., Алисевич А. В., Дробецкая И. В. Влияние селена на рост микроводоросли Spirulina platensis (NORDST.) в накопительной и квазинепрерывной культурах. // Экология моря, 2000. -Вып. 54.-С. 42−49.
  78. Н. Г., Корзун В. Н., Ковбаса В. Н. Использование спирулины в производстве сухих завтраков // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 1998. № 7. — С. 43 — 45.
  79. Н. П. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве // Состояние и перспективы животноводства в Магаданской области. -Магадан, 1990.-С. 20−24.
  80. Н. И., Колонтаева С. М., Шашкова И. Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов. Рязань: ЗАО «Приз», 2003.-288 с.
  81. А. М., Таубаев Т. Т. Культивирование и применение микроводорослей. Ташкент: Фан, 1984. — 132 с.
  82. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. / Под ред. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клеймёнова Н. И. М.: АПП «Джангар», 2003. — 456 с.
  83. А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  84. Т. М., Певень В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 1997. — Т. 72. — С. 123
  85. В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы: Автореф. дис. канд. с. х. наук. — Сергиев Посад, 1998. — 24 с.
  86. В. В. Влияние спирулины на морфофизиологические показатели крови, резистентность и продуктивность свиней: Автореф. дис. канд. биол. наук. Самара, 2004. — 19 с.
  87. И. Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. -М.: Колос, 1982.-247 с.
  88. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. -СПб.: ГИОРД, 2001.-592 с.
  89. А. А., Левачев М. М., Гаппаров М. М. Жирнокислотный состав липидов митохондриальных мембран как показатель биологической активности жира. // Вопросы питания, 1974. -№ 4. С. 3 — 11.
  90. Н. А. Клеточная и молекулярная организация ССЬ концентрирующего механизма фотосинтезирующих клеток. Дис. доктора биол.наук. М., 1992.-292 с.
  91. Н. А., Ковшова Ю. И., Попова В. В., Лапшин А. Б., Алексеева С. Г., Баум Р. Ф., Мишина И. М., Цоглин Л. Н. Влияние саеленит-ионов на рост и накопление селена у Spirulina platensis // Физиология растений, 2002.-№ 2.-С. 264−271.
  92. Н. А., Ковшова Ю. И., Попова В. В., Цоглин Л. Н., Табель Б. В. Способ получения обогащенной селеном биомассы спирулины (Spirulina platensis). Патент РФ № 2 199 582 от 24 октября 2000 г.
  93. Проучване влияниетто на водоросли включени в смески за бройлери, въерху някон качества на мясото // Николова Т., Митков С., Бакаливанов С., Беремски Г., Черкезов Н. // Ветер, мед. науки., 1981. Г. 18. — № 6. -С. 37−42.
  94. Рекомендации по использованию черноморских водорослей в кормлении бройлеров / Колтыков Н. И., Толоконников С. Ю., Ветрогонов В. А., Ковчинский Г. Ф. Одесса, 1987. — 9 с.
  95. Г. А. Использование спирулины при кормлении ремонтных петушков и петухов-производителей: Автореф. дис. канд. с. х. наук. -Омск, 2004. — 20 с.
  96. Санитарные правила и нормы. Продовольственное сырьё и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности. Показатели пищевой ценности, М.: РИТ Экспресс, 2002 216 с.
  97. А. Культура цианобактерий и одноклеточных водорослей // Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. — С. 247 — 251.
  98. Р., Уиттик А. Основы альгологии М.: Мир, 1990 — 358 с.
  99. Р. А. Использование спирулины в животноводстве // Сб. науч. тр. Узб. НИИ Животноводства. Ташкент, 1983. — Вып. 34. — С. 124 -126.
  100. Р. А. Эффективность замены рыбной муки белками хлореллы в рационах цыплят // Сб. науч. тр. Узб. НИИ животноводства. Ташкент, 1983.-Вып. 49.-С. 18−23.
  101. В. Е. Саморегулирование физиологических функций и управление биосинтезом фотосинтезирующих клеток. Новые направления в физиологии растений. М.: Наука, 1985. — С. 85 — 104.
  102. А. Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 46 с.
  103. В. Н. Цианобактериальные сообщества на ранних этапах эволюции биосферы // Проблемы доантропогенной эволюции биосферы. -М.: Наука, 1993.-С. 254−264.
  104. И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ, издание. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  105. А. А., Лямин М. Я., Ковешников А. А., Зайцев С. И. Водорослевая энергетика. М.: Моск. Гос. Унив. им. Ломоносова, 1997. — С. 67.
  106. И., Шаларь В., Рудик В. Корм из микроводорослей // Птицеводство, 1992.-№ 6.-С. 12−14.
  107. Спирулина: комплекс из микроводоросли Spirulina platensis II Сборник научно производственного предприятия «Поиск» / Лазарева Н. В. и др. -Самара, 1998.-35 с.
  108. Я. Я., Блукис О. Ж., Клинтс И. X. и др. Хлорелла источник природных биостимуляторов // Известия АН Латв. ССР. — 1982. — № 11. — С. 114−121.
  109. Я., Веге А. Суспензия хлореллы в рационе поросят // Свиноводство, 1983.-№ 11.-С. 14.
  110. В. А., Савченко С. А. Влияние водорослей хлореллы и спирулины на работу некоторых органов у птицы // Морфофункциональные показатели продуктивности животных. Ставрополь, 1990. — С. 24 — 28.
  111. С., Илиева И., Кожухарова Петрова Н. Микробиален протеин в комбинираните фуражи. — София: Земиздат, 1983. — 175 с.
  112. А. X., Кирикова Н. Н. Аккумуляция селена микроводорослями и цианобактериями // Экология моря, 2000. Вып. 54. — С. 38 — 41.
  113. А. X., Кирикова Н. Н. Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения // Биомедицинская радиоэлектроника, 2000. -№ 1. С. 23 — 33.
  114. А. X., Кирикова Н. Н. О перспективности использования соле-толерантных цианобактерий в фотобиотехнологии. // Труды VIII Международной конф. «Новые информационные технологии в медицине и экологии». Ялта-Гурзуф, 2000. — С. 83.
  115. С. Ю. Влияние водорослевой добавки из цистозиры на биологическую ценность мяса бройлеров // Передовой науч. произ. опыт в птицеводстве: экспресс-информ. — Загорск, 1987. — № 12. — С. 9 -11.
  116. С. Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров: Автореферат дис. канд. биолог, наук, Загорск, 1987. -18 с.
  117. Ю. А. Кормовые гидробионты. М.: Агропромиздат, 1985.-207 с.
  118. Ю. А. Филлофора нетрадиционный корм // Птицеводство, 1990.-№ 2.-С. 22−23.
  119. Д. Излитванг на комбинирани фуражи за птици с участие на морски водоросли // Животн. науки, 1980. Г. 17. — № 5. — С. 68 — 73.
  120. И. И., Гительзон И. И., Калачёва Г. С., Барашков В. А., Беля-нин В. И., Андреева В. И. Биохимический состав некоторых сине зелёных водорослей и хлореллы. // Прикладная биохимия и микробиология, 1976.-№ 12.-С. 200−208.
  121. ТУ 9225−092−419 785−99. Сыры мягкие без созревания. Технические условия. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 12 с.
  122. Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Колонтаева С. М. Производство и переработка молока. Рязань: ЗАО «Приз», 2003 — 284 с.
  123. В. В. Макро и микроэлементы в оптимизации минерального питания микроводорослей. Рига: Зинатне, 1983. — 240 с.
  124. М. П., Бажов Г. М., Павлов В. П., Ухвертов А. М. Советы по свиноводству. -Кинель, 1998. 143 с.
  125. Д. А. Производство кормового микробного белка и его использование в кормлении сельскохозяйственных животных: М.: ВНИИТЭИ-агропром, 1987. — 53 с.
  126. Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Нестерина М. Ф., Скурихина И. М. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 248 с.
  127. Н. И., Лямин М. Я., Киселёва С. В. Использование спирулины в пищевых продуктах // Пищевая промышленность, 2002. № 2. — С. 80 -82.
  128. А. И. Режимы температуры и обеспеченности при выращивании микроводорослей в электрифицированных установках на животноводческих фермах и комплексах: Автореф. дис. канд. б. н. Киев, 1982. — 20 с.
  129. А. И. Режимы температуры и облучённости при выращивании микроводорослей в электрифицированных установках на животноводческих фермах и комплексах: Автореферат дис. канд. б. н. Киев, 1982. -20 с.
  130. В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  131. Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. — 566 с.
  132. Abdulqader G., Barsanti L., Tredici M. R. Harvest of Arthrospira platensis from Lake Kossorum (Chad) and its household usage among the Kanembu. // J. Appl. Phycology. 2000. V. 12. P. 293 298.
  133. Algal biotechnology: Proc. of the 4th Intern, meeting of the USA, held in Vil-leneuve d' Ascg, France, 15 Sept., 1987 / Ed. by Stadler et al. — London- New York: Elsevier appl. science, Cop. 1988. — XII, 521 c.
  134. ARC (Agricultural Research Council). The Nutrient Requirements of Ruminants Livestock. L., 1980.
  135. Bai N. Y. Mass culture of Spirulina and its morphological variability leading to reflections on species concept in Cyanophyta // Arch. Hydrobiol. Suppl. 1985. 71. № 1−2. P. 219.
  136. Becker E. W. Ernahrung, Wachstumsleistung, Ertrag und Konkurrenzfahig-keit von Algenmassenkulturen // Kali-Briete (Buntehof). Hannover, 1982. -Bd. 16.-N5.-S. 249−269.
  137. Becker E. W. The production of microalgae as a source of biomass // Biomass utilization. Plenum press, New York and London. 1983. — P. 205 — 226.
  138. Belay A. Mass culture of Spirulina Outdoors The earthrise farms experience. Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, cell biology and biotechnology. London: Taylor & Fransis, 1997. — P. 131−159.
  139. Bergeu’s Manual of Systematic Bacteriology // Eds Starley J. Т., Bryant M. P., Pfenning N., Holt J. G. Baltimore, Hong Kong, London, Sydney: Williams & Wilkins. 1989, v. 3.-p. 1710−1799.
  140. Bornet E., Flahault C. Revision des Nostocacees heterocystees // Ann. Sci. Nat. Bot. Ser. 7 N 3. 1886. P. 323 — 381.
  141. Bornet E., Flahault C. Revision des Nostocacees heterocystees // Ann. Sci. Nat. Bot. Ser. 7 N 4. 1887. V. 4. P. 343 — 373.
  142. Bornet E., Flahault C. Revision des Nostocacees heterocystees // Ann. Sci. Nat.-Bot. Ser. 7N7. 1888.P. 177−262.
  143. Bourrelly P. Les algues d' eau douce. Paris. 1970b. 512 p.
  144. Bourrelly P. Note sur la familie des Oscillatoriacees // Schweiz Z. Hydrol. 1970a. N32. P. 519−522.
  145. Boussiba S., Richmond A. E. C-phycocyanin as a storage protein in the blue-green alga Spirulina platensis. // Arch. Microbiol. 1980. V. 125. P. 124.
  146. Brune V. Zur Vertraglichkeit der Einzelleralgen Spirulina maxima und Scenedesmus akutus als alleinige Eiweibguelle fur Broiler // Z. Tierphysiol. Tierernahr und Futtermittelk, 1982. — Bd. — 48. -N 3. — S. 143 — 154.
  147. Bucaille P. Effectiveness of Spirulina algae as food for children with protein-energi malnuti on in a tropical environmental / University Paul Sabotier, Toulouse, Franse, 1990.
  148. Buhatell Т., Vesa S., Morar K. Cercetary privind actiunea biomaseide spirulina a asupre productiev de ona la gaini // Zucr/Anst. argon, (cluj-napoca) Fac. agr. cafedra med. veter. 1989. vd. 15. — p. 736 — 741.
  149. C. van Baalen Nitrogen fixation // The cyanobacteria / Ed. P. Fay & C. Van
  150. Baalen. Amsterdam, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers В. V., 1987. P. 187−199.
  151. Christensen T. Algae. A taxonomic survey. 1. Odense. 1980. 228 p.
  152. Chund P. Production and nutritive value of Arthrospira platensis a spiral blue-green alga grown on swine waster. An. Sci., 1978. — V. 47. — N. 2. — P. 319−330.
  153. Ciferri 0. Spirulina, The edible microorganism. // Microbiol. Rev. 1983. V. 47. № 4. P. 551 -578.
  154. Ciferri 0., Tiboni 0., The biochemistry and industrial potential of Spirulina. // Ann. Rev. Microbiol. 1985. V. 39. P. 503 526.
  155. Cifferi O., Tiboui 0. Annu. Rev. Microbiol., 39,1985. P. 503 526.
  156. Clement G. Production and characteristic constituents of the alge Spirulina platensis and Spirulina maxima. // Annales de la Nutrition et de Г Alomenta-tion. 1975. V. 29. № 6. P. 477−488.
  157. Y., Jorgensen В. В., Revsbach N. P., Poplawski R. Adaptation to hydrogen sulfide of oxygenic and anoxygenic photosynthesis among cyanobac-teria // Applied and environmental microbiology, 1986. Feb. P. 398 407.
  158. Cohen Z., Vonshak A., Richmond A. Fatty acid composition of Spirulina stains grown under various environmental conditions. // Phytochemistry. 1987. V. 26. № 8. P. 82−89.
  159. Desikachary Т. V. Cyanophyta. Part II systematic part. New Delhi. Bombey. India Press. 1959. 686 p.
  160. Dragos N., Hodisan V., Peterfi L. Spirulina. Characterizarea biologica, obtinerea si valorificarea biomasei. // Contributii botanice. 1987. P. 235 -247.
  161. Dubacq J.-P., Pham-Quoc K. Biotechnology of Spirulina lipids: a sours of gamma-linolenic acid. // Bulletine de Г Institut oceanolographigue, Monaco, 1993, № 12. P. 59−65.
  162. Ericsson M., Ebbinghaus L., Lindblom M. Single cell protein from methanol: economic aspects of the Norprotein process // J. of Chemical Technologyand Biotechnology. 1981. V. 31. — N 1. — P. 33 — 43.
  163. Eykelenburg A glucan from the cell wall of the cyanobacterium Spirulina platensis // Spirulina platensis // Antonie van Leewenhoek. 1978, 44, p. 321 — 327.
  164. Eykelenburg On the morphology and ultrastructure the cell wall of Spirulina platensis // Antonie van Leewenhoek. 1977,43, p. 89 99.
  165. Falconer I. R. Nature. -London. 1965. -p. 98- 103.
  166. FAO/WHO. Energy and Pritein Requirements. Report of a Joint FAO/WHO ad Hoc Expert Committee, WHO Techn. Rep. Ser. No. 522, Geneva, 1973, p. 64−65.
  167. Ferrar W. W., Nature, 211, 1966. P. 342.
  168. Fevrier C. Les organismes unicellulaires dans Г alimentation des porcins // Bull. Technigue d' Information. 1985. -N 397/398. P. 169 — 179.
  169. Fevries C., Seve B. Essais d' incorporation de Spiruline. Ann. Nutr. et Alim., 1976. — V. 29. — N 6. — P. 625 — 650.
  170. Fritsch F. E. Structure and reproduction of algae. V 11. Univ. Press Cambridge. 1945. 939 p.
  171. Gacek K. Proba okresleenia przydathosci roznych gatunkow glonow w zy-wienin kaszek // Acta agr. Silvestria. Ser. Zootechn. 1974. — vol. 14. fosk. 2−3. p. 33−42.
  172. Gallon J. R., Chaplin A. E. Nitrogen fixation // Biochemistry of the algae and cyanobacteria // Ed. by Rogers L. J. & Gallon J. R. Oxford Science publication, 1988. P. 147- 169.
  173. Gebbay R. Cyanobacterial biomass production in saline media // Plant and Soil. 1985. 89. P. 107−116.
  174. Geitler L., Cyanophyceae in Rabenhorst’s Kriptogamenflora von Deutchland. Oesterreich und der Schweiz. 1932.1196 p.
  175. Geitler L., Cyanophyceae. Die Susswesserflora Deutschland. Osterreich und der Schweis. Jena. Verlag von Gustav Fischer. 1925. 481 p.
  176. Geitler L., Schizophyta (Klasse Schizophyceae) // Engler. Prantl. Nat. Pfanzenfam. Berlin. 1942. P. 1 -232.
  177. Gitelson A., Qiuang H., Richmond A. Photic volume in photobioreactors supporting ultra high population densities of the photoautotroph Spirulina platensis. // App. Environm. Microbiol. 1996. V. 62. N 5. P. 1500 1573.
  178. Gomont M. M. Monographie des Oscillariees (Nostocacees homocystees) // Ann. Sci. Nat. Ser. 7. N. 15. P. 263 368- N. 16. P. 91 — 264.
  179. Guerrero M. G., Lara C. Assimilation of inorganic nitrogen // The cyanobac-teria // Ed. P. Fay & C. Van Baalen. Amsterdam, New York, Oxford, Elsiewer Science Publishers В. V. 1987. P. 163 — 187.
  180. Harrison M. D., Walker W. R., Lincoln E. P., Combs G. E. Performance of growing finishing swine feed diets containing algae produced on swine lagoon effluent // Nutr. Rep. Intern. — 1986. — V. 33. — N 5. — P. 769 — 776.
  181. Hasdai A., Ben-Ghedalia D. Sewage-grown algae as a source of supplementary nitrogen for ruminants // J. of Agric. Sci. 1981. — V. 97. -N 3. — P. 533 -537.
  182. Henderickx H. et al. Сотр. Rend. Rech. Sci. Inst. Encon Agr. 1963. — V. 31.-№ 7.-P. 110.
  183. Hirose H., Hirano M. Cyanophyceae. Tokio. 1978. 151 p.
  184. Hoogenraad N. J., Hird F. J. R. Factors concerned in the lysis of bacteria in the alimentary tract of sheep. J. Gen Microbiol., 1970, 62, 2, 261 — 263.
  185. Hugh W. I., Dominy W., Duerr E. Evaluation of dehydrated Spirulina as a protein replacement in swine starter diets / Hawaii Inst, of Tropical Agric. and Human Resources. 1985. — 10 p.
  186. Hundson B. J., Karis I. G. The lipids of the alga Spirulina. // Science of Food & Agriculture. 1974. V. 25. P. 759.
  187. Hungete R. E. The rumen and its microbes. Academic Press, N. Y., — London, 1966.
  188. Kabata K., Shimizu M., Hataho S. et al. Utilization of cold resistant Chlorella as livestock feed // Proc. of Faculty Agriculture Kyushu Tokai University. -1982. N1.-P. 55−60.
  189. Kaufmann W. Tierzuchter, 1973. V. 25. — № 7. — P. 293 — 296.
  190. Kawaguchi K. Microalgae production systems in Asia // Algae biomass. Elsevier / North-Holland Biomedical Press. New York. 1980. — p. 25 — 33.
  191. Kirchgessner M., Muller H. L. Effect of deficient or excessive energy supply and subseguent realimentation on energy metabolism of lactating cows. // Energy metabolism of farm animals. 1989. — P. 77 — 80.
  192. Korpaczy J., Kinder K., Varga K. Verbessertes verfahren zur berechnung der biologischen wertigkeit der nahrungseiweisse. Qualitas plantarum et natenae vegetabiles, 1961, VIII, s. 130- 135.
  193. Kromkamp Jacco Formation and functional significance of storage products in cyanobacteria // New Zealand Journal of Marine and Freshwater research, 1987, vol.21,p. 457−465.
  194. Kuhnau J. Biochemie des nahrungseiweisses. Angew. Chemie, 1949, 61, 357−362.
  195. Lampila M. World Review of Animal Production. 1972. — V. 8. — № 3. — P. 28−36.
  196. Lee Y. K. Enceosed bioreactors for the mass cultivation of photosynthetic microorganisms: the future trend // Trends in Biotechnology. 1986. — V. 4. — P. 186- 189.
  197. Linsheng L. Inhibitive and Effective Mechanism of polysaccharide of Spirulina platensis on Transplanted Timor Cells in Mice. // Marine Scinces (Qindao China). 1991. 5. P. 33 38.
  198. Lipstein В., Hurwitz S. The nutritional value of sewage grown of Chlorella and Micractinium in broiler diets // Poultry Sci. 1983. — V. 62. — N 7. — P. 1254- 1260.
  199. Lipstein В., Talpaz H. Sewage-grown algae as source of pigments for broilers // Brit. Poultry Sci. 1984. V. 25. — N 2. — P. 159 — 165.
  200. Lizama L. E., Mc. Dowell L. A., Marion I. E. Utilization of aquatie plants blodea canaolensis and Hydrilla verticillata in loiging hen diets // Nutrit. Rep. intern. 1989. — vol. 39. № 3. — p. 521 — 536.
  201. Mader P., Micolasek A. et al. Rasy jako prirozeny zdroj karotenoidu v krmnych smesich pro nosnice // Zivocisna Vyroba. 1984. — V. 29. — N 6. -P. 557−567.
  202. Martin C., Noue J., Picard G. Intensive cultivation of freshwater microalgae on aerated pig manure // Biomass an Intern. Journal. 1985. — V. 7. — N 4. -P. 245−259.
  203. Mitchel H. H. Biological value of proteins and interrelationships- in: Methods for evaluation of nutritional adequacy and status, 1954, 2, p. 13 19.
  204. Murrey B. R., Dean P. G. Carbon oxysulfide in an inhibitor of both CO2 and HCO3 uptake in cyanobacterium Synechococcus PCC 7942 // Plan Physion, 1990. № 1. P. 35−39.
  205. Nugent L. et al. Proc. Nutr. Soc. 1978. — V. 37. — № 2. — P. 48.
  206. Okumura J., Tasaki J. Nutritive studies on chlorella in the fowl. Effect of chlorella on the performance of lauing hens. Japan Poultiy Sci. — 1973. — V. 10.-N63.-P. 239−242.
  207. Oliveira M., Monteiro M., Robbs., Leite S. Growth and chemical composition of Spirulina maxima and Spirulina platensis biomass at different temperatures. // Aquaculture International. 1999. 7. P. 261 275.
  208. P. Т., Decken A., Von der., Algae SCI. Fd. Agric., 1973. P- 1103 -1113.
  209. Oser В. H. Methods for integration essencial amino acid content in the nutritional evaluation of protein. J. Am. Diet. Ass., 1951,27, 5, p. 396 — 404.
  210. Prescott G. W. Algae of the Western Great Lakes Area // Craubrok Inst. Sci. dull. 1951. N31. 946 p.
  211. Qui Zi-chuan, Zing Yuan-jie, Xie Shu-lian. Stadu of some physiological characteristics of Spirulina major Kuetz. Zhiwu yanjiu. // Bull. Bot. Res. 1998. № 3. P. 1245- 1255.
  212. Quillet M. Carbohydrates synthesized by the spirulines. // Annales de la Nutrition et de Г Alomentation. 1975. Vol. 29. № 6. P. l 12 115.
  213. Reed R. H., Steward W. P. The responces of cyanobacteria to salt stress // Biochemistry of the ceanobacteria // Ed. by Rogers L. J. & Gallon J. R. Oxford, 1988. P. 217−229.
  214. Reed R. H., Warr S. R. C., Richardson D. Z., Moor D. Y. Steward W. D. P. Blue-green algae (Cyanobacteria): prospects and perspectives. // Plant and Soil. 1985. Vol. 89. № 1 3. P. 97 — 106.
  215. Richmond A. Large-scale microalgal culture and applications // Progress in Phycological Research. 1990. — 7.
  216. Richmond A. Microalgae of economic potential. Handbook of Microalgae Mass Culture. //Ed. A. Richmond. Boca Raton (Florida): 1986, CRC Press, P. 199−244.
  217. Sabita F., Robert Carbon dioxide fixation and its regulation in cyanobacteria // The cyanobacteria, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers В. V., 1987. P. 95−118.
  218. Sabo V., Chappa V., Nod G Shrinovanie rias rodu chlorella, 1990. V. 36. № 2. P. 148- 156.
  219. Santillan C. Mass production of Spirulina//Experienlia, 1982.-V. 38.-N 1. P. 40−43.
  220. Saxena P. N., Ahmad M. R., Shyam R. et al. Cultivation of Spirulina in sewage for poultry feed // Exsperientia. 1983. — V. 39. — N 10. — P. 1077 -1083.
  221. Seteorlund W., Hois J., Sannan P. Farson Medsutare (Alaria ecculenta) sonsikrina for fie kyllinger I I Norges Zandbruks hoskole. 1968. — vol. 47. № 19. -p. 1−18.
  222. Spiruline, algue de vie = Spirulina, algae of life / Ed. par Fran? ois Doumenge. et al. Monaco: Musee oceanographique, 1993. — 222 c.
  223. Stanier R. Y., Cohen Bazire G. Phototrophic prokaryotes: the cyanobacte-rial // Ann. Rev. Microbiol., 1977, v. 31, № 1, p. 225 — 274.
  224. Starmach K. Cyanophyta-sinice. Glaukophyta-glaukofiti. Flora slodkow. Pol-ski. Warszawa. 1966. N 2. 108 p.
  225. Stern M. et al. Amer. Dairy Sci. Assoc. 73rd Ann. Meet. 1978. — P. 189 -190.
  226. Stevens S. E., J. and S. A. Nierzwcki Bauer The cyanobacteria // Structure of phototrofic prokaryotes, 1990. — p. 15 — 47.
  227. Strain J. J., Fallowfield H. J., Fraser T. W. et al. A nutritional evalution of farm waste grown and axenically cultured alga biomass // Agric. Wast. -1986. V. 15. — N 4. — P. 235 — 252.
  228. Tomaselli L., Torzillo G., Giovannetty L., Pushparaj В., Bocci F., Tredici M., Papuzzo Т., Balloni W., Materassi L. Recent research on Spirulina in Italy. // Hydrobiologia. 1987. Vol. 151. P. 79- 82.
  229. Torsker J. M. Tangmeltilakudd till melkekyr // Zandbruks tidende. 1979. -vol. 85. № 9.-p. 188- 190.
  230. Torzillo G., Pushparaj F., Bocci W., Balloni R., Materassi G. Production of Spirulina biomass in closed photobioreactor. // Biomass. 1986. Vol. 11. P. 110.
  231. Torzillo G., Sacchi A., Materassi R. Temperature as an important factor affecting productivity and night biomass loss in Spirulina platensis grown outdoors in tubular photobioreactors. I I Bioresource Technology. 1991. Vol. 38. P. 32−39.
  232. Tredici M. R., Carlozzi P., Chini Zitteeli G., Materassi R. A vertical alveolar panel (VAP) for outdoor mass cultivation of microalge and cyanobacteria. // Bioresource Technology. 1991. Vol. 38. P. 35−42.
  233. Tredici M. R., Papuzzo Т., Tomaselli L. Outdoor mass culture of Spirulina maxima in sea-water // Appl. Microbiology and Biotechnology. 1986. — V. 24.-N l.-P. 47−50.
  234. Underwood E. J. Trace elementsin humane and animal nutrition. 3rd ed. -New York — London: Acad. Press. — 1971. — p. 343 -351.
  235. Vatanable Y., Hall D. Photosynthetic production of the filamentous cyano-bacterium Spirulina platensis in a cone-shaped helical tubular photobioreac-tor//J. Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1996. Vol. 44. N 6. P. 25 29.
  236. Vonshak A. Mass production of Spirulina an overview. In: Biotechnologie per la produzione di Spirulina, ed L. Tomaselli, CNR IPRA, Rome, 1987. 17. № 1. P. 9- 14.
  237. Vonshak A. Outdoor mass production of Spirulina: The basic conspect. In.: Vonshak, (Ed.) Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, cell-biology and biotechnology. Taylor and Francis. London. 1997. P. 79 99.
  238. Vonshak A., Abeliovich A., Boussiba S., Arad S., Richmond A. Mass production of Spirulina biomass: effects of environmental factors and population density. //Biomass. 1982. Vol. 2. P. 175 182.
  239. Vonshak A., Cuy R., Cuy M. The response of the filamenlous ceanobacterium spirulina platensis to salt stress // Arch. Microbiol, 1988. 150. P. 417 420.
  240. Walmsley R. D., Shileinglaw S. N. Mass algal culture in outdoor plastic-covered minipond systems // Annals Appl. Biol. 1984. — V. 104. — N 1. — P. 185- 197.
  241. Walter I. F. La culture industriale des algumes. // Bull. Inf. Cheema, 1975. -V. 209.-P. 31−33.
  242. Walz O. Untersuchungen zu einigen analiticsm-erkmalen der Grunalge
  243. Scenedesmus acutus an Schweinen und Kuken. Tierphisiol., Tierernahrung, Futtermittelkunde. — 1975. -Bd. 15. -H. 2/3. — S. 55 — 75.
  244. Wasmann С. C., Loeffelhardt W., Bohnert H. J. Cyanelles: organization and molecular biology // The cyanobacteria / Ed. P. Fay & C. Van Baalen. Amsterdam, New York, Oxford, Elsiever Science Publishers В. V., 1987. — p. 303 -325.
  245. Yap T. N., Wu J. F., Pond W. G. et al. Feasibility of feeding Spirulina maxima, Arthrospira platensis or Chlorella sp. to pigs weaned to a diy diet at 4 to 8 days of age //Nutr. Rep. Intern. 1982. -V. 25. -N. 3. — P. 543 — 552.
  246. Zarrouk C. Contribution, а Г etude d' une cyanophycee. Influence de divers facteurs physiques et chimiques sur la crossance et la photosynthese de Spirulina platensis // Ph. D. thesis. Paris, 1996. — 138 p.
Заполнить форму текущей работой