Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования йодных подкормок и глины «Лескенит» на продуктивность кур-несушек яичного направления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

J Общий фон морфологических и биохимических показателей крови соответствует активности щитовидной железы и продуктивным показателям. Йодные подкормки и «Лескенит» положительно влияют на гемопоэз и всю картину изучаемых показателей крови, в частности в опытных группах повышается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, снижается резервная щелочность, увеличивается содержание кальция… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Общая характеристика йода
    • 1. 2. Содержание йода в животном организме и функциональная активность щитовидной железы
    • 1. 3. Влияние йодного питания на обмен веществ и продуктивные показатели сельскохозяйственной птицы
    • 1. 4. Использование нетрадиционных минеральных подкормок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
  • 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Содержание йода в кормах и уровень обеспеченности им 36 кур-несушек
    • 2. 3. Глина «Лескенит» и ее химический состав
    • 2. 4. Влияние йодных подкормок и лескенита на продуктивные и физиологические показатели кур-несушек
      • 2. 4. 1. Динамика живой массы и сохранность кур-несушек
      • 2. 4. 2. Яйценоскость и качество яиц подопытных кур-несушек
      • 2. 4. 3. Биофизические показатели и химический состав яиц кур-несушек
      • 2. 4. 4. Содержание тяжелых металлов в яйце подопытных кур-несушек
      • 2. 4. 5. Выход яичной массы и конверсия корма в продукцию
      • 2. 4. 6. Инкубационные качества яиц подопытных кур-несушек
    • 2. 5. Воздействие йодных подкормок и лескенита на физиологические показатели кур- несушек
      • 2. 5. 1. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных кур-несушек
      • 2. 5. 2. Продолжительность линьки, показатели оперенности, яйценоскости кур- несушек
      • 2. 5. 3. Переваримость питательных веществ и суточные балансы азота, кальция, фосфора и йода
      • 2. 5. 4. Некоторые морфо-физиологические показатели пищеварительного тракта кур- несушек
      • 2. 5. 5. Содержание йода в некоторых органах и тканях кур-несушек
      • 2. 5. 6. Содержание некоторых макроэлементов и тяжелых металлов в организме кур- несушек
      • 2. 5. 7. Последействие йодных подкормок и лескенита на физиологические и продуктивные показатели кур-несушек
    • 2. 6. Экономическая эффективность использования йодных подкормок и лескенита в кормлении кур-несушек
    • 2. 7. Производственная апробация результатов научно-хозяйственных опытов по исследованию йодных подкормок и лескенита
  • 3. Обсуждение результатов исследований

Эффективность использования йодных подкормок и глины «Лескенит» на продуктивность кур-несушек яичного направления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство — одна из крупных отраслей животноводства, в нашей стране развивается путем концентрации, специализации и интенсификации использования поголовья, изменения технологии производства и приготовления кормов с возникновением ряда новых проблем зоотехнического и ветеринарно-санитарного характера. При этом одной из важнейших проблем при выращивании и содержании птицы на промышленной основе является более полное использование их генетического потенциала продуктивности за счет оптимизации кормления, повышения переваримости питательных веществ и сокращения затрат корма’на единицу продукции. Основой получения от животных потенциальной продуктивности является полноценное кормление, где важное место занимают вопросы минерального питания.

Макрои микроэлементы являются составной частью животных и птицы, и играют важную роль в физиологических процессах. По изучению потребности сельскохозяйственных птиц в жизненно необходимых минеральных элементов, было проведено много научных исследований. При этом, как указывают С. Кузнецов (2001) и В. А. Кокорев и др. (2004), проблема минерального питания должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных, кормов, так. и использования различных добавок, в том числе и минерализированных глин.

По данным научных исследователей Горского ГАУ РСО-Алания (К.Е. Хутиев, 1968; К. Х. Бясов, 1969; П. Г. Донской, 1971; Б. Х. Датиев, 1973; И. Д. Тменов, 1973; Дз.М. Каргинов, 1972; Ф. И. Кизинов, 1996, 1998; Ф. Р. Такаева, 2004; О. В. Джиоев, 2005; и др.) в условиях Центрального Предкавказья, в частности РСО-Алания, обеспечение микроминеральным питанием сельскохозяйственных животных и птицы, представляет собой важную проблему, ибо с прогрессирующим спадом поголовья, происходит снижение продуктивности и увеличение заболеваемости их. Одной из причин является дефицит йода в биосфере РСО-Алания (И.Д. Тменов 1973; Ф. И. Кизинов 1996; Ф. Р. Такаева 2004; О.В.

Джиоев 2005).

Йод — биологически активный микроэлемент, необходимый для животных и человека. В условиях северного Кавказа, в том числе и нашей республики, в настоящее время наблюдается общий дефицит йода в основных компонентах биосферы, который составляет от 40 до 60%, что влечет за собой гипофунк-циональное состояние тиреоидной активности щитовидной железы с последующим влиянием на физиологические продуктивные показатели животных и птиц. Этот факт и стал основополагающим и исходным моментом для проведения научного поиска оптимизации йодного питания сельскохозяйственной птицы, в частности кур-несушек кросса УК Кубань — 123, за счет йодных подкормок и глины «Лескенит».

Целью исследования является изучение воздействия различных доз йодных подкормок и глины «Лескенит» на физиологические и продуктивные показатели, способствующие увеличению продуктивности, качества пррдукции и снижению ее себестоимости.

В соответствии с поставленной цели, решались следующие задачи:

1. Изучить содержание йода в рационах для определения уровня йодного питания кур-несушек.

2. Изучить химический состав глины «Лескенит».

3. Выявить воздействие различного уровня йодного питания кур-несушек на:

• динамику живой массы и сохранность поголовья- ¦u ' • яичную продуктивность;

• химический состав и инкубационные качества яиц;

• активность щитовидной железы;

• гематологические показатели;

• уровень оперенности и интенсивность прохождения линьки;

• обмен азота, йода и некоторых макроэлементов;

• содержание минеральных веществ в мясе основных внутренних органах;

• распределение йода в организме.

4. Производственная апробация.

5. Определить экономическую эффективность применения йодных подкормок в кормлении кур-несушек.

Научная новизна проведенной работы заключается в том, что впервые в условиях РСО-Алания изучено воздействие йодных подкормок и мергеля «Лес-кенит» на продуктивные и физиологические показатели кур-несушек яичного направления. Основным моментом исследований является определение естественного уровня йодного питания сельскохозяйственной птицы, и на основе этого установление опытным путем оптимальных дополнительных подкормок с применением местной природной глины «Лескенит», способствующих повышению продуктивности. >11 N.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Местные корма, используемые в рационах кур несушек, дефицитны по содержанию йода и значительно уступают показателям Центральной Черноземной зоны (эталонной по йоду в России) по концентрации в растениях в 1,4−12,1 раза, в.

ЧН воде — 2,7−15,0 раза.

2. Природный минерализованный мергель под условным названием «Лескенит» отличается от других бентонитовых глин более высоким содержанием кальция (до 25,0%), железа (23,6 мг/кг), меди (40,5 мг/кг), цинка (126,2 мг/кг), кобальта^ 9,1 мг/кг), йода (2,2 мг/кг), а также щелочной (рН=8,46) реакцией средыреакция в других глинах кислая.

3. Включение в рацион подопытных кур — несушек дополнительных доз йода (1−2 мг на 1 кг корма) и нетрадиционной минерализованной глины (мергеля) «Лескенит» повысило уровень йодного питания, что способствовало достоверному повышению у кур — несушек.

— сохранности — на 9,3%;

— яйценоскости — на 9,3%;

— выхода яичной массы — на 11,26%;

— выводимости цыплят (от заложенных яиц) — на 3,2%.

4. Исходя из продуктивных показателей, можно считать оптимальной ти-роидную активность кур — несушек в течение года 5,70 — 6,16 мг % белково-связанного йода крови, что соответствует дозе 1,5 мг йода на 1 кг корма.

5. Йодные подкормки и «Лескенит» оказывают положительное воздействие на' продолжительность линьки, показатели оперенности и яйценосность за 30 дней линьки. 1.

6. При одинаковом потреблении с кормом азота всеми подопытными курами — несушками, несушки опытных групп использовали его в большей степени (на 0,71−1,65%).

7J Общий фон морфологических и биохимических показателей крови соответствует активности щитовидной железы и продуктивным показателям. Йодные подкормки и «Лескенит» положительно влияют на гемопоэз и всю картину изучаемых показателей крови, в частности в опытных группах повышается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, снижается резервная щелочность, увеличивается содержание кальция, фосфора, белково-связанного и неорганического йода.1.

8. Включение в рацион подопытной птицы йодных подкормок и «Лескенит» способствовало снижению содержания тяжелых металлов в белке и желтке яиц.

9. Повышение уровня ¦ йодного питания и обогащение рациона несушек «Лескенитом» способствовало повышению массы, длины, ширины и площади железистого желудка, массы и объема мышечного желудка, что улучшало предварительную обработку пищи для ферментативного пищеварения в кишечнике.

10. Расчеты подтверждают экономическую целесообразность использования различных доз йодных подкормок и «Лескенита» в рационах кур — несушек. Благодаря снижению расхода корма на единицу продукции и получению дополнительной прибыли рентабельности полученной от кур — несушек продукция повысилась с 27,8% в контрольной группе до 32% в 2 — опытной (1,5 мг йода на 1 кг корма).

11. Практически по всем показателям лучшие результаты получены во 2 -опытной группе (1,5 мг йода на 1 кг корма). Чуть менее эффективными были результаты полученные в 4 — опытной группе (1,0 мг ода + 5% «Лескенита»), однако значительное влияние на снижение содержания тяжелых металлов (в особенности свинца и цинка) в полученной продукции, вследствие высоких адсорбционных свойств «Лескенита» делает выбор в пользу группы не менее предпочтительным.

12. Производственная апробация, проведенная на курах — несушках, в основном подтвердила результаты научно-хозяйственных опытов.

Предложение производству В целях повышения продуктивности, экономии корма и рентабельности производства рекомендуем в рационы кур — несушек включать йодные подкормки из расчета 1,5 мг йода на 1 кг корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. АНДРОСОВА Л. Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров. //Зоотехния.- 2003. № 16. — С.14−16
  2. АРЕПЬЕВ З. С. Щитовидная железа, щелочная фосфотаза крови, бродильные процессы в рубце и жирномолочность. Автореферат канд.диссертации. -М., 1965. С.92
  3. АХМЕДОВ А. А. Микроэлементы в сельском хозяйстве Чечено-Ингушетии. /АХМЕДОВ А.А., СОКОЛОВ П.П.// Грозный, Чечено-Ингушск. Кн. Изд-во, 1965,-56 с.
  4. БАШКЕЕВ Е. Д. Функциональная активность щитовидной железы овец разных пород. Применение гормонов в животноводстве. Дубовицы, 1970, -С.21−22
  5. БЕЛЕНЬКИЙ Н. Г. Применение йода в кормлении кур. IV Всесоюзный съезд физиологов. /БЕЛЕНЬКИЙ Н.Г., МОЛЧАНОВ К.М.// -Тезисы и авторефераты докладов, 1930. С.32−34.
  6. БЕРЕНШТЕЙН Ф.Я. К вопросу о влиянии йода на откорм и качество мяса птиц. /БЕРЕНШТЕЙН Н.Г., ТИЩЕНКО М. К, ЛЯХ Д.И.// ТР. Витебского зооветеринарного института, — Т. З, 1936, — С.92−99
  7. БЕРЗИНЬ Я. М. Микроэлементы в животноводстве. /БЕРЗИНЬ Я.М., СА-МОХИН В.Т.// Изд. «Знание» — М. 1968, — С.32
  8. БЯСОВ К. Х. Микроэлементы в системе почва-растительность в ланшавтах Северной Осетии. // Автореферат канд.диссертации. М., 1969, — С. 19
  9. БЯСОВ К.Х. и др. Пути повышения плодородия почв Республики Северная Осетия Алания. // - Владикавказ, 1997. — 171 С.
  10. ВЕЛДАНОВА М. В. Йод знакомый и незнакомый. /ВЕЛДАНОВА М.В., СКАЛЬНЫЙ А.В.// Министерство науки и технологии РФ. — М., 2001. -С.89.
  11. ВЕРНЕР С. Книга: Щитовидная железа. // Л., 1963, С.320 104
  12. ВИГНЕР Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных. //Перевод с немецкого, М., «Колос», 1976, — С. 72−115.
  13. ВИНОГРАДОВ А. П. Геохимическая обстановка в районах эндемического зоба.// Изв. АН СССР, серия география и геофизика, Т. 10, — № 4, 1946, -С.101−104
  14. ВИНОГРАДОВ А. П. Геохимия редких и рассеянных элементов в почвах. //Изд. АН СССР, 1957, С.241
  15. ГЕОРГИЕВСКИИ В. И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. //- М., «Колос», 1970, С.328
  16. ГЕОРГИЕВСКИИ В.И., Минеральное питание животных. /ГЕОРГИЕВСКИЙ В.И., АННЕНКОВ Б.Н., САМОХИН В.Т.// М., «Колос», 1979, — С.471
  17. ГОРЯНОВ В. Т. Влияние йодированных кормов на рост и развитие цыплят. //Сб.научных трудов Каменец-Подольского с/х института, 1957, Т.1, — С.91−96
  18. ГРОЛЛМАН А. Клиническая эндокринология, и ее физиологические основы.// Изд. «Медицина» М., 1969, — С.418
  19. ГУСТУН М. И. Содержание йода в почвах, кормах и питьевых водах и обмен его в, организме овец в. биогеохимической провинции бедной йодом.// Ж., «Животноводство», 2, 1960, — С.88−89
  20. ДАТИЕВ Б. Х. Влияние различного уровня комплекса микроэлементов на воспроизводительную способность быков-производителей.// Орджоникидзе, Авт.канд. диссертация, 1973, — С.24
  21. ДЕДАШЕВ Я. П. Изменение моторной деятельности желудочно-кишечного тракта у овец под влиянием кофеина, хлоралгидрата тиреоидина. /ДНДАШЕВ Я.П., ПОЛЯКОВ В.Н.// Тезисы докл. Всесоюзного совещания1. v по физиологии и биохимии с/х животных, 1959, С. 35−36
  22. ДЕДОВА Р. Г. Обмен йода у овец при разных уровнях фосфора, серы и йода в рационах. //Автореферат канд. Диссертации, Фрунзе, 1969, — С.20
  23. ДЖАНАЕВ Г. Г. Почвы и удобрения в Северной Осетии. // Орджоникидзе, Изд. «ИР», 1970, — С.474
  24. ДЖАФАРОВА З. Ф. Влияние йода на обмен веществ и продуктивность птиц. //Авт. канд. диссерт., Баку, 1967, — С.17
  25. ДЖИОЕВ О. В. Влияние уровня йодного питания на продуктивные и мор-фофизиологические показатели цыплят-бройлеров в условиях РСО-Алания. //Вестник научных трудов молодых ученых ГорскогоГАУ. Владикавказ, 2003. — Вып. 1. — С.25.
  26. ДЗОБЛАЕВ М. Г. Влияние удобрений и сроков уборки травостоев горных лугов Северо-Осетинской АССР на урожай и качество сена.// Тр. Кубанского СХИ, 1975, Вып. ИЗ (145), С.35−43
  27. ДМИТРИЧЕШСО А. П. Йод в кормлении с/х животных. Биологическая роль йода.,// М., 1962, — С.24−28
  28. ДМИТРИЧЕНКО А. П. Методы нормированного кормления с/х животных. /ДМИТРИЧЕНКО А.П., ЗАЙЦЕВА Н.И., МОРОЗ З.М. и др. // Л., «Колос», 1970, — С.84−89
  29. ДОНСКОЙ П. Г. Влияние некоторых микроэлементов на физиологические показатели и рост ягнят в условиях отгонно-горного содержания. // Тр. ГСХИ, Т.31, 1971, — С. 84−89
  30. ДРАГОМИРОВА МА. Содержание йода в продуктах питания из различных районов Союза. //Тр. Биогеохимической лаборатории АН СССР, Т.7, 1944, — С.26−34w" V i
  31. ЖУРАВЕЛЬ А. А. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных. // М. Агропромиздат, 1985. — С. 335−339.32.3АДЕРИЙ И. И. Йод и плодовитость животных.// Вестник сельскохозяйст- венной нации. 1960, № 10, — С.67−70.
  32. КАПЛАНСКИЙ С. Я. Минеральный обмен. // М., 1938, — С.181
  33. КАРГИНОВ Д. М. Влияние уровня йода и кобальта в комбикормах на рост цыплят и продуктивность кур в условиях Предгорной зоны Северной Осетии. //Канд. диссерт., Орджоникидзе, 1972, — С.159
  34. КАРГИНОВ Д. М. Влияние подкормки кур-несушек йодом и кобальтом на накопление йода в мышцах, яйце и на инкубационные качества яиц. // Уч. записки КБГУ, Т.2, 1972, — С.305−309
  35. КАРГИНОВ Д. М. Содержание йода в щитовидной железе и ее вес при под-коршсе кур йодом и кобальтом. // Уч. записки КБГУ, Т.2 1972, — С.342−345
  36. КАТАЛЫМОВ М.В. О факторах, влияющих на поступление йода в растения. /КАТАЛЫМОВ М.В., ЧУРБАНОВ В.М.// Тезисы докладов IV Всесоюзного совещания. Киев. 1963, — С. 155−156
  37. КАТАЛБШОВ М. В. Агрохимическое значение йода. // Кн.: Биологическая роль йода. М. 1972, — С.33−47
  38. КАЮМОВ П. К. Обмен йода и марганца у кур-несушек. /КАЮМОВ П.К., ОДЫНЕЦ Р.Н.// Сб.: Биологическая роль микроэлементов и их применение•> у в с/хоз-ве и медицине., -Л. 1970. т С.178-, 180.
  39. КИЗИНОВ Ф. И. Влияние различных доз йода на развитие и химический состав костей.//Учен. Записки КБГУ, Т.2, 1972, — С.295−297
  40. КИЗИНОВ Ф. И. Содержание йода в кормах предгорной зоны. Труды ГСХИ, Т. ЗЗ, Вып. И, 1972.
  41. КИЗИНОВ .Ф. И. Йод в биосфере Центрального Предкавказья. Актуальные вопросы обмена веществ. //Материалы к 4-й конференции «Физиологии обмена веществ в организме человека и животных» Вильнюс, 1991.
  42. КИЗИНОВ Ф. И. Йод в биосфере Центрального Предкавказья и активностьщитовидной железы животных. // -Владикавказ: Эра, 1998. С. 161 .107
  43. КИЗИНОВ Ф.И. и др. Микроэлемент йод и активность щитовидной железы в условиях Центрального Предкавказья. // Тезисы докл. Юбилейной конф. ГГАУ. Владикавказ, 1993.
  44. КИЗИНОВ Ф. И. Содержание йода и соотношение его в основных компонентах биосферы Центрального Предкавказья. //Тезисы докл. научно-произв. конференции Горского ГАУ по итогам НИР 1995. Владикавказ, 1996.
  45. КИЗИНОВ Ф. И. Йод в биосфере Центрального Предкавказья и активность щитовидной железы животных. // Монография. Владикавказ, 1998, — С. 162.
  46. КИЗИНОВ Ф. И. Миграция йода в биосфере Центрального Предкавказья. Известия Горского ГАУ. //- Т.39. Владикавказ. 2002. — С.95−98.
  47. КИРШЕНБЛАТ Я. Д. Общая эндокринология, М., 1965, с.542
  48. КОВАЛЬСКИЙ В. В. Микроэлементы в почвах СССР./ КОВАЛЬСКИЙ В.В., АНДРИАНОВА Г. А. // М. 1970, — С.242
  49. КОВАЛЬСКИЙ В. В. Биологическая роль йода. // М., 1972, — С.3−32
  50. КОВАЛЬСКИЙ В. В. Геохимическая экология эндемического зоба в СССР. /КОВАЛЬСКИЙ В.В., БЛОХИНА Р.И.// Кн.: Биологическая роль йода. М., 1972,-С.114−143
  51. КОДИНЕЦ Г. А. Влияние микроэлемента йода на откорм кур. // Научные записки Херсонского с-хчинститута., 1958, Вып.7, — 4.2, — С.45−51.
  52. КОКОРЕВ В.А. и др. Влияние йода на развитие и воспроизводительную функцию свинок. //Зоотехния. 2004. — № 1. — С.16−18
  53. КОНАРБАЕВА Г. А. Валовое содержание и распределение йода в профиле некоторых почв Западной Сибири. // Агрохимия. — 2003. — № 8. — С.66−73.
  54. КРАПЧИТОВ А. П. Йодирование куриных яиц перед инкубацией. //Ж.: «Сельское хозяйство Таджикистана», № 1, 1958, — С.49−51.
  55. КУДАШЕВА А. В. Содержание йода в кормах Оренбуржья. /КУДАШЕВА А.В., РОДИОНОВА Г. Б.// Зоотехния. 1999. № 7 — С.18−20
  56. КУЗБЕЦОВ С. Микроэлементы в кормлении животных. // Животноводство России. 2003. — № 3 — С.16−17.
  57. КУЛИКОВА В. А. Морфология щитовидной железы у коров различного уровня продуктивности. // Тр. Волгоградского молочного института, -Вып.51, 1966, С.121−132
  58. ЛАРИОНОВ В.Ф. О двухфазном действии щитовидной железы на развитие цыплят. // Тр. Гос. НИИ эксп. морфологенеза., Т.5, 1936, — С.48−53
  59. ЛЕОНОВ В. А. Способы обогащения продуктов животноводства йодом и кобальтом. /ЛЕОНОВ В.А., ТЕРЕНТЬЕВ MB.// Кн.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1963, — С.238−239
  60. ЛЕТУНОВА С.В. и др. Накопление йода грибом пеницилаиумом, растущим в почве нечерноземной зоны. // Научныедоклады Высшей школы, биологические науки., М, 1986, — № 10, с- С94−98
  61. ЛОПАТИН Н. Г. Об эффективности использования йода в воспитании мо, лодняка сельскохозяйственных животных и птицы.// Владивосток. 1964.1. С.93−97
  62. ЛОСКУТОВА А. П. Связь между поступлением йода в почву, растениями и величиной урожая столовой свеклы. /ЛОСКУТОВА А.П., ЕРМОХИН Ю.И.// Юбилейный сборник научных работ. Омский ГАУ, 2002. — С.90−93.
  63. МАКОВСКИЙ Б. С. Некоторые вопросы йодного питания кур в зоне йодной недостаточности. // Автореферат дисс. канд. с-х. наук. Витебск. 1969. -С.39.
  64. МЕРКУРБЕВА Е. К. Биометрия в животноводстве.// Изд. «Колос», М., 1970, — С.294
  65. МИЛКУ С. Действие йодопротеина на развитие цыплят. /МИЛКУ С., ПАНУ
  66. А.// Реферат ж.: «Животноводство», 1958. -№ 7
  67. МИЦБСЕВИЧ М. С. Исследования эндокринной системы у эмбрионов и ягнят серых каракульских овец.// Работы по морфологии и физиологии серых каракульских овец. Изд. АЛ СССР, Вып.7, 1952, С.411−414
  68. МИЦБЖ В. Е. Изучение потребности с/х животных в микроэлементах. Микроэлементы в животноводстве. // М., 1962, — С.69−77
  69. МОШКОВ Е. А. Сезонные и возростные изменения щитовидной железы у крупного рогатого скота. // Автореферат канд. диссерт., 1953, С.17
  70. НАЙДЕНОВА М. А. Исследование обеспеченности коров йодом в условиях хозяйств «Пушкинское» и «Шушары» Ленинградской области.// Автореферат канд. диссерт., Ленинград, 1965, — С. 18
  71. ПЕРЕЛЫГИНА B.C. Результаты опытов по использованию микроэлементов в кормлении животных и птицы. Микроэлементы в с/х. // Ташкент, 1965, -С.210−215
  72. ПЕТРОВ Ф. А. Зависимость между йодной подкормкой и отложением кальция и фосфора в костной ткани. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев. 1963. — С.263−264.
  73. ПЕТРОВ Ф. А. Каталитическое действие йода на обмен веществ в ходе инкубации яиц. //Кн.: Микроэлементы в с/х и медицине. Т.2. — Улан-Удэ,. 1966, — С.91−92
  74. РОМАНЮК В. Л. Морфологические изменения щитовидной железы у телят с врожденным зобом. // Ветеринария. — 2003. № 2. — С.42−43
  75. МОШКОВ Е. А. Сезонные и возростные изменения щитовидной железы у крупного рогатого скота. // Автореферат канд. диссерт., 1953, С.17
  76. НАЙДЕНОВА М. А. Исследование обеспеченности коров йодом в условиях хозяйств «Пушкинское» и «Шушары» Ленинградской области.// Автореферат канд. диссерт., Ленинград, 1965, — С. 18
  77. ПЕРЕЛЫГИНА B.C. Результаты опытов по использованию микроэлементов в кормлении животных и птицы. Микроэлементы в с/х. // Ташкент, 1965, -С.210−215I
  78. ПЕТРОВ Ф. А. Зависимость между йодной подкормкой и отложением каль1. 1ция и фосфора в костной ткани. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев. 1963. — С.263−264.
  79. РОМАНКЖ В. Л. Морфологические изменения щитовидной железы у телят с врожденным зобом. //Ветеринария. -2003. № 2. — С.42−43
  80. РОСТОВЦЕВ Н. Ф. Влияние кастрации на рост, гормональную активность щитовидной железы и переваримость корма у молодняка крупного рогатого скота. /РОСТОВЦЕВ Н.Ф., ШВАРЦ B.C.// Доклады ВАСХНИЛ, № 5, 1966, — С.230−234
  81. САЗОНОВ Н. Н. Факторы, влияющие на аккумуляцию йода растениями. //Тезисы доклада 6 Всесоюзного совещания. Л, 1970, — С. 235.
  82. СИЛАЕВ (М.П. Уровень йода в рационах молочных коров с высокой продуктивностью, в условиях Центральной Нечерноземной зоны. /СИЛАЕВ М.П., СИЛАЕВА С.В., САМОХИН В.Т.// Доклады ТХА, 1975, Вып.205, -С.185−187
  83. СИЛАЕВА С.В. и др. Колориметрическое определение йода в различных объектах. //Д.: «Ветеринария» № 6,1970, — С. 97,98
  84. СМИРНОВА Е. И. Проблемы йодной недостаточности. /СМИРНОВА Е.И., САЗОНОВА Т.Н.// «Вестник сельскохозяйственной науки», 1967, № 2, -С.75
  85. ТЕЗИЕВ Т. К. Динамика солей ТМ в молоке коров по сезонам года. /ТЕЗИЕВ Т.К., ОСИКИНА Р.В., НАДГЕРИЕВ Э., МАРГИЕВА З.С.// Тезисы докл. рес-пуб. конф. «Горы Сев. Осетии», Сортоустойчивое развитие. 1997. С.70−71.
  86. ТМЕНОВ И. Д. Йод повышает привесы поросят.// Ж.: «Свиноводство», № 4, 1972, — С.15
  87. ТМЕНОВ И. Д. Некоторые особенности расщепления йода и обмен его в организме телят. /ТМЕНОВ И.Д., КИЗИНОВ Ф.И.// Ученые записки КБГУ, 1972, Вып.38, — Т.2, — С.298−304
  88. ТМЕНОВ И. Д. Микроэлементы в животноводстве Центрального Предкавказья. // Орджоникидзе: Ир, 1973. С. 254.
  89. ТМЕНОВ И. Д. Лучшая доза. /ТМЕНОВ И.Д., КИЗИНОВ Ф.И.// Ж.: «Сельские зори», 1973, № 4, — С.27
  90. ТМЕНОВ И. Д. Уровень йодного питания и активность щитовидной железы телят в разные возрастные и сезонные периоды. /ТМЕНОВ И.Д., КИЗИНОВ Ф.И.// Труды Кубанского СХИ, 1973, Вып.64, — С.62−65
  91. ТМЕНОВ И. Д. Активность щитовидной железы быков-производителей в зависимости от уровня микро-минерального питания. /ТМЕНОВ Д.И., ДАТИ-ЕВ Б.Х., КИЗИНОВ Ф.И.// Труды Горского СХИ, 1974, Т.34, — С.39−41
  92. ТМЕНОВ И. Д. Активность щитовидной железы овец тушинской породы в зависимости от уровня йодного питания. /ТМЕНОВ И.Д., КИЗИНОВ Ф.И., СУСУРКАЕВ Х.М.// Кн.: Актуальные вопросы обмена веществ. Вильнюс, 1976, — С.163−164
  93. ТМЕНОВ И. Д. Бентонитовая глина «Нальчикина» в рационах цыплят и кур-несушек. // Деп. ВНИИТЭИСХ № 59−79. Реф. журнал — № 11 1979.
  94. ТМЕНОВ И. Д. Рекомендации по микроэлементному питанию с/х животных в условиях предгорий Северного-Кавказа.// Реф.ж.: «Корма и кормление» -№ 1,1980, С. 25 (Деп.ВНИИТЭИСХ — № 58−79, — С.37)
  95. ТУР АКУЛОВ Я. Х. Обмен йода и тироидные гормоны. // Ташкент, 1959. — С.126.
  96. ТУРАКУЛОВ Я. Х. Биохимия и патохимия щитовидной железы. // -Ташкент. 1963, С. 142
  97. УЖЕГОВ Г. Н. Болезни щитовидной железы.// Санкт-Петербург: Ди-ля, 2003.-С. 18.
  98. ХЕННИНГ А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с/х животных. // Перевод с нем.Н. С. Гельман, под ред. А.Л. Па-дучевой и Ю. И. Раецкой. М., «Колос», 1976. — С.103−167
  99. ХУТИЕВ К. Е. Влияние различных доз комплекса солей микроэлементов на рост и развитие телят. // Автореферат канд.диссерт., Орджоникидзе, 1968, — С. 18.
  100. ЦАГАРАЕВА Г. М. Связь основных показателей крови с продуктивностью помесных кроссбредных овец в условиях отгонно-горного содержания. // Автореферат канд.диссерт. Орджоникидзе, 1976, — С. 22.
  101. ЭЙСНЕР Ф. Ф. Активность щитовидной железы у крупного рогатого скота в связи с молочной продуктивностью. /ЭЙСНЕР Ф.Ф., ШЕРШЕВ-СКАЯЦ.М.//Ж.: Общая биология. Т.20, 3, 1950. — С.78−80
  102. AHMAD S. et al. Iodine determination in Water Samples from endemic goitrous areas using NAA, Journal of Radionalyti-cal and Nuclear-Chemistry, Letters.// 120,1,88−95, 1988.
  103. BASCHIERI et al. Low iodine in driking water and endemic goiter. Rivista Italiana d Igiene. 48, ¾, 216−255, 1988.
  104. BERTILSSON et al. Feeding green-cut forage contaminated by radioactive fallout to dairy cous. //Health-Physies. 55, 6, 855−862, 1988.
  105. DLODOW G. Untersuchungen zur Methodik der Iodbestimmung und zum Iodvorkmen in diologichen Material sowie zu einigen Problemen des Iodstoff-melhsels des Milchkun. Diss. // DAL. В., 1969.
  106. CREEKR.D. The iodine reguirements of Iound chichens Poultry Sei., // 36, 6, 1360−1365, 1957.
  107. FORDES E.A. The value of iodine for livestockiw centae Pennsylvania. // J. of Agricultural research, vol. 45, 2, 1932.
  108. FUKUZAKI N., MORIYAMA N. Non-destructive neutron activation analysis studies on a withering disease of lowland rice occurring near an iodine plant. J. Radionalytical and Nuclear Chemistry Articles. 90, 1, 197−205, 1985.
  109. FUGE R. The role of volatility in distribution iodine in the secondary environment. //Applied Geochemistry. 5, 3, 357−360, 1990.
  110. GIESE M. Information and recommendations for animal owners and veteri-naries after the Chernobyl nuclear reactor accident. // Practice-Tierarzt. 67, 9,747.748,750−752,1986.
  111. GROPPEL B. et al. Iodine deficiency in ruminants. I. The iodine content of feedstuffs, plants and drinking water. //Archives of Animal Nutrition. 39, ½, 1989.
  112. HALPINA G.G., HAVS G.B. Feeding for eggs, Extension serviee of the college of Agricultural, the University of Wisconsin, 3-rd revision Madison, // 1928.
  113. HOWE I.R. ET AL. The origin of I in animal thyroid glands (Correspondence). //Health-Physics. 46, 1, 244−245, 1984/
  114. LESKOVA R. Diss. Tierartztl. Hochshule Wien, 1969.
  115. MILLER I.K. et al. J. Dairy, Sci, v.50, n 8, 1301−1305, 1967.
  116. MOUSTGAORD I. Wegger I. In: Vitamins and trace elements in animal nutrition. The Danish USSR symposium, Copengagen, Danemark, 1975.
  117. SEKI R., KIMURA E. et al. Distribution and behavior of log-lived radioio-dine in soil. J. of Radioanaiitical and Nuclear htmistiy. 138, 1,17−31, 1990.
  118. SHEPPARD MARSHA I., YFWKINS J.L., SMITH Р. А/ Linearity of iodine sorption and sorption for seven soils/ Environ/ quality. 1996. v.25.6 P. 1261−1267.
  119. Tracey B.L. et al. Transfer to milk of 1−131 and Cs-137 real eased during the Chernobyl reactor accident. Health-Physics. 56, 2, 239−243,1989.
  120. UCHIDA S. et al. Deposition velocity of gaseouls I to rice grins. International- Journal of Health-Physics. 55, 5, 779−782, 1988
Заполнить форму текущей работой