Вкусовые добавки с индексом E: польза и вред
Впервые вопросом улучшения вкуса блюд заинтересовались еще в начале XX столетия. Произошло это в Японии, когда ученые заменили, что существует 4 основных вкуса – соль, сладость, кислый и острый, которые по отдельности встречаются в продуктах, но никогда не составляют композицию вкусов в естественных условиях. Вместе с тем, сочетание вкусов, составленные в процессе приготовления, вызывают не только аппетит, но и желание есть больше. Это стало основой для создания специальных добавок, а месте с тем и появления вопроса: вкусовые добавки с индексом E – полезно ли их употребление?
Сегодня практически невозможно приобрести готового блюда или полуфабриката в котором бы не были использованы специальные добавки, которые не просто усиливают, но и изменяют вкус блюда или продукта, часто делая его насыщенным, необычно притягательным. Одной из самых распространенных и излюбленных «приправ» является глутомат натрия – Е 621. Эта добавка вызывает много споров, касающихся вреда или пользы ее применения. Многие в процессе приготовления применяют глутомат, чтобы не только замаскировать какие – то недочеты, но и полностью изменить вкус блюда.
Сегодня на упаковках кроме обычного списка ингредиентов можно увидеть и список, содержащий индекс E и цифры после – это и есть вкусовые добавки. Подавляющие большинство из них получено путем химических реакций и экспериментов, потому важно помнить о том, что кроме удовольствия от поглощения вкусной пищи можно нанести вред организма. Кроме Е 621 – глутамата есть еще целый ряд и других веществ, имеющих индекс E- это добавки с числами 600 —699 после него. Все эти вещества являются усилителями вкуса и аромата, который отлично маскирует не только неудачи в кулинарии, но и несвежесть продуктов.
Принцип их работы крайне прост и основан, прежде всего, на биологических особенностях языка. Именно он первым воспринимает все особенности блюд, так как на нем имеются специальные зоны, способные воспринимать используемые вкусовые добавки. Кончик языка сильнее остальных его частей чувствует сладость, по боковым его сторонам расположены зоны, отвечающие уже за вкус соленой и кислой еды, рецепторы же, расположенные у самого основания отвечают за распознавание горечи в продуктах.
У разных людей, как установили ученые – биологи, чувствительность этих языковых зон не одинаковая. Именно поэтому одни из нас отдают предпочтение кислым продуктам, а другие выбирают сладкую или горькую пищу. Эта чувствительность изменяется с течением времени и во многом зависит от состояния здоровья организма. Если с помощью химического вещества, например, добавки к еде, усилить чувствительность рецепторов, то человек получит больше удовольствия от употребления привычной ему пищи – это уже особенность восприятия получаемой информации мозгом. Продукты с различными пищевыми добавками, благодаря действиям ученых, будут пользоваться большей популярностью. Поэтому так называемый «фаст фуд» или чипсы столь любимы людьми разных возрастов.
Вред пищевых добавок известен также всем, кто покупает продукты в магазине. Последствием употребления большого количества добавок может стать, например, ожирение. Причина – человек стремится съесть больше, так как ему вкусно, но организм не может переработать вещества и откладывает их в виде жировой прослойки. Кроме того, у человека, который чрезмерно увлекается добавками, может возникнуть пристрастие к ним – другими словами, организм перестанет воспринимать вкус в его естественном виде, он будет казаться пресным. Также опасность таких добавок кроется в том, что с их помощью можно замаскировать запахи испорченных продуктов, а это может стать причиной отравлений. Именно поэтому, отвечая на вопрос о пользе или вреде пищевых добавок, следует применить правило – все хорошо в меру.