Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Производство БАД. 
Биологически активные добавки

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особенности технологических форм БАД делают возможным производство этих препаратов на предприятиях пищевой, фармацевтической и биотехнологической промышленности. При этом главное условие — наличие специализированных цехов или изолированных участков. Подготовка основного сырья к технологическому процессу (очистка, измельчение, растворение, концентрация, извлечение, сушка, модификация… Читать ещё >

Производство БАД. Биологически активные добавки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство БАД регламентируется требованиями, предъявляемыми к пищевым производствам. В соответствии с требованиями МУК 2.3.2.721−98 производитель БАД должен обеспечить обоснование соответствия БАД заявленным медико-биологическим эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля. Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности и подтверждаться производителем в удостоверении о качестве. Производству БАД должны предшествовать его регистрация в Министерстве здравоохранения РФ и получение гигиенического заключения госсанэпидслужбы России о соответствии условий производства санитарным правилам и нормам, требованиям по обеспечению качества и безопасности БАД, установленным в технической документации, а также регламентируемым в «Регистрационном удостоверении».

Особенности технологических форм БАД делают возможным производство этих препаратов на предприятиях пищевой, фармацевтической и биотехнологической промышленности. При этом главное условие — наличие специализированных цехов или изолированных участков.

В общем виде все стадии технологического процесса производства БАД состоят из следующих этапов:

  • 1. заготовка сырья;
  • 2. контроль качества используемого сырья;
  • 3. подготовка основного сырья к технологическому процессу (очистка, измельчение, растворение, концентрация, извлечение, сушка, модификация, криообработка и т. д.)
  • 4. подготовка наполнителей (очистка, измельчение, просеивание, сгущение, разбавление, фильтрация)
  • 5. смешивание компонентов;
  • 6. подготовка полупродукта к упаковке (гранулирование, сушка, фильтрация, стерилизация, формообразование);
  • 7. упаковка и маркировка;
  • 8. стандартизация готовых форм.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой