Всасывание витамина А
Всасывание витамина, А представляет собой сложный процесс, включающий эмульгирование и гидролиз его эфиров в просвете желудочно-кишечного тракта, адсорбцию ретинола всасывающей каемкой и транспорт его в клетки слизистой оболочки, реэстерификацию ретинола в них и последующее поступление витамина, А в печень. Всасывание витамина, А происходит главным образом в тонком кишечнике, преимущественно в его верхнем отделе.
Эмульгирование ретинола является необходимым этапом в процессе всасывания его в желудочно-кишечном тракте.
Природные источники витамина, А содержат его преимущественно в виде эфиров. В связи с этим вместе с пищей в организм поступают главным образом эфиры витамина А, преимущественно в виде пальмитата.
Гидролиз эфиров витамина, А в кишечнике осуществляется ферментами поджелудочной железы и эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника.
Желчные кислоты участвуют во многих фазах всасывания витамина А: эмульгировании, гидролитическом расщеплении эфиров ретинола, солюбилизации продуктов гидролиза и транспорте их к клеткам кишечного эпителия. Возможно также, что они принимают определенное участие и в реэстерификации ретинола внутри эпителиальных клеток слизистой оболочки. Желчные кислоты, по-видимому, препятствуют также окислению витамина, А и его эфиров, а также каротина в кишечном содержимом и тем самым повышают их усвояемость.
Независимо от вида эфирной связи витамина А, присутствующего в пище или фармакологических препаратах, при всасывании в кишечнике происходит полный гидролиз этих эфиров и в эпителиоциты слизистой оболочки поступает свободный ретинол. Следующий этап в обмене витамина, А — реэстерификация ретинола в эпителиоцитах с образованием преимущественно его высших эфиров, главным образом ретинолпальмитата.
На всасывание витамина, А в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние многие факторы:
- 1 состав рациона питания, особенно его белковых и липидных компонентов,
- 2 перевариваемость пищи и наличие в ней окисляющих и восстанавливающих агентов,
- 3 состояние желудочно-кишечного тракта (в частности, желчевыделительная функция печени, печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот, секреторная функция поджелудочной железы и тонкого кишечника, целостность слизистой оболочки кишечника),
- 4 количество вводимого витамина, А и характер связи его эфира,
- 5 гормональный статус и физиологическое состояние организма.