Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Ботанические и биологические особенности и фазы развития яровой пшеницы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Листья состоят из трех частей — листовой пластины, язычка и влагалища. Влагалище, крепящиеся на стеблевом узле, охватывает в виде трубки вышележащие междоузлие и защищает от прямых солнечных лучей зону роста; Почки в пазухах стеблевых листьев не дают побегов. Последние отрастают из почек лежащих в пазухах нижних прикорневых листьев, образуя группу стеблей. Такой тип ветвления называется кущением… Читать ещё >

Ботанические и биологические особенности и фазы развития яровой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ботаническая характеристика культуры

В морфологии яровой пшеницы, как и других злаков, есть ряд особенностей, отличающих их от двудольных растений:

нижние междоузлия не удлиняются, а узлы оказываются тесно сближенными и располагаются, как правило, ниже уровня почвы, образуя сложное сплетение называемое узлом кущения;

почки в пазухах стеблевых листьев не дают побегов. Последние отрастают из почек лежащих в пазухах нижних прикорневых листьев, образуя группу стеблей. Такой тип ветвления называется кущением;

листья состоят из трех частей — листовой пластины, язычка и влагалища. Влагалище, крепящиеся на стеблевом узле, охватывает в виде трубки вышележащие междоузлие и защищает от прямых солнечных лучей зону роста;

стебель пшеницы — соломина. Она покрыта эпидермисом, стенки которого в процессе роста утолщаются, но не одревесневают.

Для яровой пшеницы характерно образование большого количества придаточных корней т. е. корней стеблевого происхождения.

Вегетационный период и фазы развития растений

Яровая пшеница — однолетнее растение. Продолжительность ее вегитации составляет от 70−80 до 95−110 дней. От посева до созревания в растении происходит ряд биохимических и морфологических изменений. У пшеницы различают следующие фазы: набухание, или наклевывание семян, прорастание, всходы, третий лист, кущение, выход в трубку, стеблевание, колошение, цветение, созревание зерна — молочная, восковая и полная спелость.

Наклевывание семян — это фаза, когда семя завершило набухание, а его зародыш тронулся в рост и начинает прорывать семенные оболочки.

Прорастание — фаза регистрируется, когда у семени уже имеется росток длинной 5 — 10 мм и зародышевые корешки.

Всходы — отмечаются при появлении проростков высотой 3 — 4 см на поверхности почвы. Эта и все последующие фазы для посева регистрируются, когда в данную фазу вступили 70% растений.

В фазу третьего листа шильце (свернутый в трубочку лист) этого листа выходит из влагалища предыдущего и достигает высоты 3- 4 см.

Кущение — отмечается по появлению шильца листа первого бокового побега из пазухи первого листа главного побега; влагалище первого листа, до этого момента плотно охватывавшее влагалище второго листа, несколько отодвигается в сторону растущим боковым побегом.

Выход в трубку — начинается через 7 — 9 дней после фазы кущения, когда внутри трубки прощупывается утолщение, образованное сближенными узлами стебля, выдвинувшимися вверх в результате вытягивания первого надземного междоузлия.

Стеблевание — отмечается после остановки роста первого междоузлия и обособления первого надземного узла, определяемого уже визуально. Продолжительность фазы — около 2 недель.

Колошение — определяется по выходу колоса из влагалища последнего листа. От фазы кущения до фазы колошения проходит в среднем около месяца, а в сухие, жаркие годы — 22 — 25 дней.

Цветение — наступает в зависимости от погоды через 1 — 3 дня после колошения и характеризуется появлением пыльников из цветочных чешуй.

Созревание — определяется по влажности зерновок. Молочная спелость 52 — 55, восковая — 28 — 30, полная — 15 -6 и ниже.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой