Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение молока и сливок

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1,0 л; в пакеты из жиро водонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «шор-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). В маркировке молока для… Читать ещё >

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение молока и сливок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По упаковке молоко может быть разливное — в цистернах, контейнерах и флягах и фасованное — в стеклянных бутылках, полимерных пакетах и пакетах из комбинированных материалов.

Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1,0 л; в пакеты из жиро водонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «шор-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича).

Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия.

На алюминиевом колпачке стеклянной бутылки, пакете и другой потребительской таре тиснением или несмывающейся краской наносятся наименование или номер, товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукта, объем в литрах, число или день конечного срока реализации, розничная цена, обозначение действующего стандарта. Жирность молока (%) на полимерных пакетах обозначают условно буквами Ч — 1,5; Ш — 2,5; Э — 3,2; Ю — 3,5; Я — 6. При розливе молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же обозначениями. На пакетах указывается также состав продукта и калорийность, они имеют рисунки и указатели по вскрытию тары. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.

Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса.

В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов и т. д.

Фасованное пастеризованное молоко и сливки до и при реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой