По упаковке молоко может быть разливное — в цистернах, контейнерах и флягах и фасованное — в стеклянных бутылках, полимерных пакетах и пакетах из комбинированных материалов.
Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1,0 л; в пакеты из жиро водонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «шор-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича).
Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия.
На алюминиевом колпачке стеклянной бутылки, пакете и другой потребительской таре тиснением или несмывающейся краской наносятся наименование или номер, товарный знак предприятия-изготовителя; наименование продукта, объем в литрах, число или день конечного срока реализации, розничная цена, обозначение действующего стандарта. Жирность молока (%) на полимерных пакетах обозначают условно буквами Ч — 1,5; Ш — 2,5; Э — 3,2; Ю — 3,5; Я — 6. При розливе молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же обозначениями. На пакетах указывается также состав продукта и калорийность, они имеют рисунки и указатели по вскрытию тары. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.
Транспортируют молоко в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.
Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса.
В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов и т. д.
Фасованное пастеризованное молоко и сливки до и при реализации должны находиться в условиях охлаждения.