Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Диета. 
Сахарный диабет – эпидемия XXI века

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Жиры: сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов на день в свободном виде и для приготовления пищи). Супы (1—2 раза в неделю) на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей; Блюда из мяса и птицы (говядина, нежирная свинина, телятина, индейка, кролик в отварном или заливном виде); Хлеб и хлебобулочные изделия — 200—350 граммов преимущественно… Читать ещё >

Диета. Сахарный диабет – эпидемия XXI века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5—6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18—24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9—10 ед., второй завтрак и полдник по 1—2 ед., обед 6—7 ед., ужин 3—4 ед.

Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты. В диету разрешается включать:

хлеб и хлебобулочные изделия — 200—350 граммов преимущественно черного хлеба в день, по указанию врача;

супы (1—2 раза в неделю) на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей;

овощи (лиственная зелень, салат, капуста белокачанная, цветная, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь в вареном, сыром и печеном виде);

крупы, бобовые, макаронные изделия (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);

яица (не более 2 яиц в день в виде омлета или всмятку, а также добавляя в другие блюда);

блюда из мяса и птицы (говядина, нежирная свинина, телятина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);

блюда из преимущественно нежирной рыбы (судак, треска, навага, щука, сазан и другие в отварном или заливном виде), рыбу можно заменять мясом в соотношении 1,5:1;

фрукты и ягоды, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (лимоны, яблоки антоновские, апельсины, красная смородина, клюква и другие до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите). По разрешению врача можно использовать сладкие блюда, сахар и специально приготовленные диабетические изделия;

молоко (по разрешению врача), кефир, простокваша (всего 1—2 стакана в день), творог (50—200 граммов в день) в натуральном виде или в виде сырников, творожников, пудингов;

пряности, неострые соусы на овощном отваре с уксусом, кореньями, томатным-пюре, а также молочные;

закуски, винегреты, салаты, заливная нежирная рыба (100 граммов);

напитки: чай с молоком, некрепкий кофе, томатный и фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);

жиры: сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов на день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника.

Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой