Калорийность варенья из дыни составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варенья из дыни
В составе дыни присутствуют различные витамины (С, Р, В9, бета-каротин) и минералы (натрий, калий, железо, кремний). Она также наделена клетчаткой. Характеризуется дыня и низким содержанием жиров. Следует отметить, что термическая обработка способствует утере части полезных веществ.
Такой химический состав позволяет дыне оказывать следующее благотворно воздействие на организм улучшать состояние волос и кожи;
позволяет бороться с авитаминозом;
приводить в норму кровяное давление;
улучшать обмен веществ;
бороться с малокровием и атеросклерозом и др.
Рекомендации по приготовлению варенья из дыни в домашних условиях
Для варенья следует подбирать недозревшие плоды, не имеющие потемнений. Мякоть у дыни должна быть довольно плотной, чтобы после варки она не напоминала кашицу.
Перед варкой дыню следует помыть, очистить от кожуры и семечек. Затем мякоть следует нарезать на кусочки и поместить в кипящую воду буквально на несколько минут. Вынуть их и обдать холодной водой.
Далее следует подготовить сахарный сироп и залить им остывшие кусочки дыни (calorizator). Дать настоятся варенью в течение нескольких часов. Проваривать кусочки следует несколько раз, сравнительно короткое время.
Для получения необычного внешнего вида кусочки дыни рекомендуется нарезать фигурным ножом. Многие хозяйки варят дыню в сочетании с другими плодами (например, с бананами).