Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Болезни моркови. 
Сельскохозяйственная фитопатология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Симптомы болезни. Поверхность моркови покрывается белым ватообразным налетом возбудителя болезни с массой черных продолговатых или округлых склероциев. Ткань корнеплодов размягчается, и они сгнивают (см. CD, рис. 7.3.1). Выращивание устойчивых сортов или гибридов. Устойчивостью к белой и серой гнилям характеризуется сорт Лосиноостровская 13. Относительно устойчивы к серой гнили сорта Геранда… Читать ещё >

Болезни моркови. Сельскохозяйственная фитопатология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гнили

Белая гниль. Заболевание приводит к большим потерям урожая, особенно в период хранения.

Симптомы болезни. Поверхность моркови покрывается белым ватообразным налетом возбудителя болезни с массой черных продолговатых или округлых склероциев. Ткань корнеплодов размягчается, и они сгнивают (см. CD, рис. 7.3.1).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Sc.lerotinia sclerotiomm (Lib.) de Вагу. При прорастании склероциев образуются плодовые тела аиотеции. Они воронкообразной формы, светлокоричневого цвета. В апотециях формируются сумки с аскоспорами, которые являются источником первичного заражения.

Серая гниль. Симптомы болезни. В период хранения на корнеплодах моркови появляется мягкая, мокрая ткань буроватого цвета. На поверхности пораженной ткани развивается серого цвета налет снороношения патогена (см. CD, рис. 7.3.2). Позже на поверхности налета формируются мелкие, кругленькие склероции.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Botrytis cinerea Pers. Налет на поверхности пораженной ткани — это конидиальное спороношение гриба. Гриб сохраняется на растительных остатках, в почве, в хранилищах склероциями. При прорастании образуется мицелий и конидиальное спороношение гриба. Основным источником инфекции являются конидии, которые легко переносятся с воздушными потоками и заражают растения. Предрасполагают к развитию болезни подвяливание или переохлаждение корнеплодов.

Войлочная гниль (ризоктониоз). Симптомы болезни. Заболевание проявляется в поле и во время хранения корнеплодов. На пораженных корнеплодах появляются серовато-свинцовые пятна (см. CD, рис. 7.3.3). Листья увядают, растения гибнут. Пятна покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Helicobasidium purpureum (Tul.) Pat. (анаморфа Rhizoctonia violacea Tul. & C. Tub). Гриб сохраняется склероциями на пораженных корнеплодах и в почве. При прорастании образует мицелий с конидиями. Последние являются источником заражения новых растений и корнеплодов.

Защита моркови от гнилей:

  • • соблюдение 4—5-летнего севооборота;
  • • выращивание устойчивых сортов или гибридов. Устойчивостью к белой и серой гнилям характеризуется сорт Лосиноостровская 13. Относительно устойчивы к серой гнили сорта Геранда,

Валерия, Шантене. Устойчивыми к комплексу болезней считаются гибриды Нарбонне F1, Невис F1, Кардифф F1;

  • • уборку моркови следует проводить в сухую погоду, отбирая на хранение корнеплоды без повреждений;
  • • перед закладкой на хранение требуется обработка маточных корнеплодов моркови Фундазолом, СП;
  • • соблюдение оптимального режима хранения (температура 1—2°С и влажность воздуха 85—90%).
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой