Результаты хозяйственной деятельности
Вывод: можно отметить, что в целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности ухудшились, особенно значительно это касается убытка. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону необходимо снижать себестоимость продукции различными путями и повышать выручку от продукции. В том числе и с помощью повышения производительности труда. Целью каждого предприятия является получение прибыли… Читать ещё >
Результаты хозяйственной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия принято использовать два основных понятия: экономический эффект (натуральные и стоимостные показатели без учёта затрат) и экономическая эффективность.
Определим объемы производства и реализации сельского хозяйства, уровень его товарности в хозяйстве.
Таблица 7. Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень её товарности в хозяйстве ОАО «Петровское».
Продукция. | Базисный год. | Отчётный год. | ||||
Выход продукции, ц. | Продано, ц. | Уровень товарности, %. | Выход продукции, ц. | Продано, ц. | Уровень товарности, %. | |
молоко. | 92,0. | 93,4. | ||||
Мясо КРС (в живой массе). | 71,9. | 76,5. |
Анализ: Выход молока в отчётном году увеличился по сравнению с базисным на 1995 ц, что является положительным показателем для хозяйства. Выход мяса снизился на 165 ц, что является отрицательным показателем. Уровень товарности молока и мяса как в отчетном так и базисном году хороший — более 85% (92% и 93,4% соответственно). Уровень товарности мяса увеличился на 4,6%. Это является положительными показателями.
Вывод: увеличение уровня товарности является хорошим показателем деятельности с/х предприятия.
Целью каждого предприятия является получение прибыли. Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то есть абсолютным показателем. Однако, фактически уже саму прибыль можно считать показателем эффективности, так как в её расчёте участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.
Тем не менее, гораздо больший интерес представляет показатель, являющийся производным от прибыли — рентабельность. Рентабельность рассчитывают следующим образом: прибыль относят к себестоимости и выражают в процентах. Рентабельность показывает, сколько предприятие получает прибыли на 1 вложенный рубль.
Ещё одним важным показателем результатов хозяйственной деятельности предприятия является окупаемость — это отношение выручки к полной себестоимости, выраженное в процентах. Определим рентабельность производства в ОАО «Петровское».
Рентабельность производства в ОАО «Петровское» Таблица 8.
Показатели. | Базисный год. | Отчётный год. | Отчётный год, в % к базисному. |
1. Выручено от проданной продукции всего (тыс.руб.) В т.ч. в животноводстве. | 48 141 36 890. | 49 346 37 657. |
|
2. Полная себестоимость всей проданной продукции (тыс.руб.). В т.ч. в животноводстве. |
|
|
|
3. Прибыль (убыток) всего (тыс.руб.). В т.ч. в животноводстве. | — 226. — 849. | — 346. — 157. | ____________. |
4. Уровень убыточности (рентабельности) в целом по хозяйству, %. В т.ч. животноводства. | — 0,5. — 2,3. | — 0,7. — 0,4. | Выше на 0,2% пункта Ниже на 1,9% пункта. |
5. Окупаемость затрат в целом по хозяйству, %. В т.ч. животноводства. |
|
|
Анализ: Прибыли как в отчётном году, так и в базисном получено не было. Уровень убыточности в отчетном году вырос на 0,2% пункта, а в животноводстве уменьшился на 1,9% пункта. Уровень окупаемости тоже снизился в отчетном году 0,2%, а в животноводстве на 1,2%.
Вывод: можно отметить, что в целом по предприятию результаты хозяйственной деятельности ухудшились, особенно значительно это касается убытка. Для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону необходимо снижать себестоимость продукции различными путями и повышать выручку от продукции. В том числе и с помощью повышения производительности труда.