Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сильные и слабые стороны пищевой промышленности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Высокие темпы расширения и значительные масштабы рынков. Темпы прироста малонасыщенных, по сравнению со стандартами потребления в развитых странах, рынков составляют 10−15% в год и более на протяжении последних пяти лет. Другой позитивный фактор — возможности импортозамещения, в том числе за счёт переноса производств иностранных компаний в Россию. Быстрый и устойчивый рост рынков и их большие… Читать ещё >

Сильные и слабые стороны пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

пищевой промышленность россия.

Сильные стороны

Высокие темпы расширения и значительные масштабы рынков. Темпы прироста малонасыщенных, по сравнению со стандартами потребления в развитых странах, рынков составляют 10−15% в год и более на протяжении последних пяти лет. Другой позитивный фактор — возможности импортозамещения, в том числе за счёт переноса производств иностранных компаний в Россию. Быстрый и устойчивый рост рынков и их большие масштабы являются существенными факторами инвестиционной привлекательности отрасли.

Наличие современных производственных мощностей (для значительной части производств). В среднем по отрасли за последние семь лет обновлено свыше половины производственных мощностей, что является рекордным уровнем среди всех крупных отраслей промышленности. В отдельных подотраслях (плодоовощная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, табачно-махорочная) практически все работающие мощности — новые.

Наличие крупных сильных компаний, включая иностранные.

Развитые вспомогательные производства (кластеры конкурентоспособности). В последние годы быстро развивались вспомогательные и обслуживающие производства (тара и упаковка, логистические и маркетинговые услуги), что обеспечивает дополнительную устойчивость конкурентных позиций работающих в России компаний.

Слабые стороны

Несовершенство механизма государственного регулирования АПК (таможенные пошлины, квотирование, интервенции). Данный вопрос наиболее актуален для рынков зерна, мяса, сахара. Государственное регулирование пока не обеспечивает должной устойчивости рынков и формирования эффективных стимулов у производителей и переработчиков сырья, хотя прогресс в этом вопросе присутствует.

Дефицит отдельных видов сырья (особенно актуален для мясо-молочной промышленности).

Мощный протекционизм на рынках развитых стран, затрудняющий реализацию экспортного потенциала. Рынки продукции АПК в развитых странах являются одними из самых закрытых, активно применяется комплекс инструментов — субсидирование, регулирование цен, торговые барьеры, налоговые льготы. По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (IATP), себестоимость производства массовых сельхозпродуктов в развитых странах на 25−40% выше мировых цен (в Европе — до 50%). Отмена субсидирования и торговых барьеров обеспечила бы рост сельхозпроизводства в развивающихся странах на 30%.

На ряде рынков — низкие стимулы к модернизации. Отдельные крупные рынки в силу естественных причин практически не растут, а производители не конкурируют с импортом (неторгуемые товары).результат — низкие стимулы к модернизации (особенно при высокой концентрации производства). Это относится к хлебопекарной и мукомольно-крупяной промышленности, ряду сырьевых пищевых производств: крахмалопаточному, дрожжевому, соляному и др.).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой