Сущность бухгалтерского учёта, его роль в управлении организацией
Система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных факторов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими; Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении является задачей учёта: Оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и её подразделениями; Потерь и пассивов, расходов… Читать ещё >
Сущность бухгалтерского учёта, его роль в управлении организацией (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Цель бухгалтерского учёта:
А) формирование информации для внешних пользователей;
Б) формирование информации для внешних и внутренних пользователей;
В) формирование информации для руководства предприятия;
Г) формирование информации для налоговых органов.
2. Бухгалтерской учёт — это (в соответствии с законом РФ «О бухгалтерском учёте):
А) способ отражения хозяйственной деятельности организации;
Б) упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций;
В) система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования и хозяйственных операциях;
Г) сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации на основании документов в различных измерителях.
3. Допущение непрерывности деятельности организации означает, что:
А) она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем;
Б) она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у неё отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности;
В) у неё отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности;
Г) она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем без выходных.
4. Основным для бухгалтерского учёта является измеритель:
А) денежный; Б) трудовой; В) натуральный; Г) смешанный.
5. В системе управления бухгалтерский учёт выполняет функцию:
А) планирования; Б) информационную; В) регулирования; Г) мотивации.
6. Сводную информацию получают с помощью измерителей:
А) натуральных; Б) трудовых; В) условных; Г) денежных.
7. С помощью трудовых измерителей рассчитывают:
А) количество материальных ценностей; Б) производительность труда, оплату труда, норму выработки;
В) обобщающие показатели; Г) оценочные показатели.
8. Особенностью бухгалтерского учёта является отражение хозяйственных процессов:
А) непрерывно; Б) на первое число месяца; В) еженедельно; Г) по требованию руководителя.
9. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении является задачей учёта:
А) оперативного; Б) бухгалтерского; В) статистического; Г) первичного.
10. Принцип осмотрительности означает применение тех способов учёта, которые обеспечивают большую готовность к отражению в бухгалтерском учёте:
А) потерь и пассивов, расходов и обязательств; Б) доходов и активов; В) пассивов и активов; Г) доходов и потерь.
11. Хозяйственный учёт — это:
А) система контроля над фактами хозяйственной деятельности; Б) информация о деятельности организации;
В) система наблюдения, измерения, регистрации и обобщения хозяйственных факторов, явлений, процессов в целях контроля и управления ими;
Г) система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства.
12. Первым изложил правила ведения учёта по методу двойной записи:
А) Бенедетто Котрульи; Б) Лука Пачоли; В) Фабио Беста; Г) Вернер Зомбарт.
13. Оперативный учёт используется:
А) для получения текущей информации с целью составления баланса;
Б) получения информации о доходах и расходах организации;
В) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и её подразделениями;
Г) оперативного использования информации об имуществе организации.
14. Статистический учёт используется:
А) для принятия управленческих решений на уровне предприятия;
Б) изучения явлений, имеющих массовый характер в области экономики, образования, науки и пр.;
В) изучения явлений, связанных с деятельностью коммерческих структур; Г) составления отчётности.
15. Основные требования к ведению бухгалтерского учёта:
А) обязательное соблюдение в течение года принятой учётной политики и ведение учёта имущества и обязательств, а также хозяйственных операций в рублях;
Б) непрерывное ведение бухгалтерского учёта в течение отчётного года методом двойной записи;
В) соблюдение учётной политики, непрерывность учёта, обязательное применение метода двойной записи, обособленность учёта собственности организации, раздельный учёт текущих затрат, ведение учёта в валюте РФ — в рублях;
Г) обособленный учёт имущества организации от других юридических лиц и современная регистрация на бухгалтерских счетах результатов инвентаризации.