Основой существования любого общества является материальное производство. Это исходный пункт всего процесса воспроизводства и начало движения всего совокупного продукта по определенной цепочке производство — обращение — потребление. Все эти процессы непрерывно повторяются, и на каждом этапе общество нуждается в информации, которая характеризует данные процессы.
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций. К задачам учета выпуска продукции относятся:
- · контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;
- · обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием, а также сохранностью готовой продукции.
В условиях наступающей экономической стабилизации промышленное производство приобретает все возрастающее значение, так как экономический рост во многом определяется развитием промышленного производства.
В связи с этим тема учета и аудита готовой продукции становится все более актуальной. Кроме того, правильно организованный учет готовой продукции и ее реализации позволяет формировать на базе первичных учетных документов модель хозяйственной деятельности предприятия и прогнозирование финансового результата.
Цель настоящей курсовой работы — рассмотреть особенности аудита выпуска готовой продукции и ее реализации.
На основании поставленной цели курсовой работы автором были определены следующие задачи:
- 1. Изучить состав готовой продукции и задачи ее учета;
- 2. Изучить синтетический учет реализации готовой продукции;
- 3. Определить нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции и ее реализации;
- 4. Изучить корреспонденцию счетов учета производства и реализации готовой продукции;
- 5. Определить особенности инвентаризации готовой продукции;
- 6. Рассмотреть основные задачи и информационную базу аудита выпуска и реализации готовой продукции;
- 7. Рассмотреть основные этапы проведения аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции;
- 8. Рассмотреть результаты проведения аудиторской проверки;
- 9. Рассмотреть порядок составления аудиторского заключения.