Организация снабжения предприятия
К организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания должны предъявляться следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное… Читать ещё >
Организация снабжения предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работой производства.
Основными задачами организации снабжения являются своевременность, комплексность, качество поставок.
К организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания должны предъявляться следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика завоза; сокращение звенности продвижения товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.
Для эффективной и ритмичной работы предприятия предполагается организация завоза товаров из разных источников. Основными источниками продовольствия будут являться предприятияизготовители.
Предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия пищевой промышленности, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготовляющие продукты питания. Предприятие общественного питания закупает продукты на рынках, оптовых рынках, молочных комбинатах, мясокомбинатах.
Многие виды продуктов поступают в предприятие через посредников — оптовые базы:
- · оптовые базы, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;
- · оптовые плодоовощные базы;
- · оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией.
Доставка продуктов будет вестись централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятие осуществляется силами и средствами поставщиков.
При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие, используя свой транспорт.
На предприятии организацией снабжения должен заниматься директор (заместитель), а все товарные операции выполнять кладовщик, который составляет и передает поставщику заказ-заявку на необходимые для выполнения производственной программы продукты.
Для того чтобы предприятие могло бесперебойно работать нужны постоянные поставщики. Источники снабжения и частота завоза указаны в таблице 1.
Таблица 1.
Наименование сырья. | Поставщик. | Частота завоза в неделю. |
1. Рыба и морепродукты. | «Фиштрейд», «Морис», «Норвежские морепродукты». | 2 раза. |
2. Мясо и субпродукты. | «Мясной двор». | 2 раза. |
3. С/Х птица, яйцо. | ООО «Союз-Арго», «Сибирская губерния». | 2 раза. |
4. Молочные продукты. | «Милко», «КрасноярскКрайСнабсбыт». | Ежедневно. |
5. Желатин, соль, сахар, мука, специи, растительное масло, майонез. | «Максима», ОАО «Алейскзернопродукт», Ип «Гасымов». | 1 раз. |
6. Овощи и фрукты. | «Интрас Красноярск». | 1 раз. |
7. Чай, кофе. | «Суфудэ». | 1раз. |
Хлеб. | «Красноярский хлеб». | Ежедневно. |