Сейчас в мире имеется примерно 100 пород кур, однако из них в странах с развитым птицеводством для промышленных целей используют 5−7 пород.
Яичные породы.
Леггорн. Наиболее распространенная в мире яичная порода кур, выведенная в США. Птицы характеризуются нежной, плотной конституцией; они очень темпераментны и подвижны. Гребень у птицы листовидный, больших размеров, у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий; голова легкая; шея достаточно длинная; грудь округлая; корпус тела удлиненный; живот объемистый; ноги средней длины; оперение плотное, различного цвета. Жизнеспособность высокая. Куры в годовалом возрасте весят 1,6—1,7 кг, петухи — 2,3−2,6 кг. Несушки достаточно скороспелы (первые яйца от них получают в 4−5-месячном возрасте), отличаются высокой плодовитостью: за 72 недели жизни от них получают по 230−250 яиц средней массой 58−60 г. Гибридные несушки отдельных кроссов дают за год 320−365 яиц.
Яичные кроссы. Для промышленного производства яиц в основном используют кроссы «Беларусь-9», «Заря-17», «Старт» и «Янтарь-1», которые созданы в нашей стране на базе импортных линий леггорнов и птицы серой калифорнийской породы. Три последних кросса позволяют получать гибридных несушек легкого типа. В последние годы в ряде хозяйств успешно разводят кур аутосексного кросса «Хайсекс коричневый».