Кукуруза — светолюбивая культура, затенение растений существенно снижает урожай зеленой массы и особенно — початков. В сильно загущенных посевах из-за слабой освещенности растения кукурузы вытягиваются (что часто приводит к полеганию), бывают малооблиственными, не формируют початок или он имеет малый удельный вес, развитие растений задерживается.
Для кукурузы важна также продолжительность периода освещения. Короткий световой день ускоряет цветение, но уменьшает число листьев и высоту растений. Улучшить условия освещения растений позволяет возделывание некоторых современных гибридов с узкими листьями, отходящими от стебля под небольшим углом.
Уменьшение высоты растений при селекции зерновых гибридов повышает освещенность растений, за счет чего можно увеличить их густоту с целью получения более высокой урожайности [3].
Отношение к влаге
В самом начале своей жизни кукуруза требует мало влаги, так как растет очень медленно. Если в это время стоит более или менее сухая погода, то корни способны глубоко проникать в почву и добывать влагу. Это положительное качество особенно проявляется в годы с недостаточным выпадением осадков в начале вегетации, в мае-июне. И тогда даже июльская засуха не приводит к существенному снижению урожая.
Кукуруза отличается высоким коэффициентом использования почвенной влаги. На создание 1 кг сухого вещества ей требуется 280−350 кг воды, тогда как ячменю — 280−400, овсу -340−500.
У кукурузы существует ярко выраженный критический период, когда необходим достаточный запас влаги в почве. Он начинается за 10 дней до выметывания и продолжается примерно месяц. На формирование урожая в этот период расходуется около 2/3 общего потребления воды.
Начало критического периода наступает за 10 дней до выметывания [4].